Доктор Барзини : другие произведения.

Xcom 2. Позывной "Дизель"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
   Обложка []
  
  
  

Xcom 2. Позывной - "Дизель".

  
  В ту ночь спал я плохо. Сны. Бессвязные и беспорядочные. Когда они такие, значит выспался. М-да... После сотни-то лет в крио-капсуле стоило ожидать... В общем, на прием в клинику Адвента пришел никакой. Зачем пришел? Ах, да. Я же не сказал. Рак у меня. Земная медицина бессильна. А вот пришельцы такие вещи лечат на раз. Ну, судя по отзывам в интернете. Так-то, где я с подобными излеченными еще пообщаюсь. Любые болезни и травмы. Тело после профилактики становится как у того Карлсона, который в самом расцвете сил. Короче, записался и пришел. Пораньше чутка. Очередей никаких. Просто сижу, жду назначенного времени. Любуюсь обстановочкой. А она вокруг - продвинутое техно, куда там евроремонту. Здание внутри огромное, как вокзал. И все белое. Окна, стены, потолки, пол, мебель - все. Прям тридцать оттенков белого. Светло, чисто, стерильно, будто я уже в операционной. Только лекарствами не пахнет. Вообще ничем не пахнет. Настолько ничем, что начинаю чуять собственные запахи. Одеколона, шампуня. Бензина и кожи от старой куртки, в которой когда-то гонял на мотоцикле... Да, она, зеркальные "Авиаторы", любимые джинсы "Montana" и берцы "Corcoran" прошли со мной сквозь время, дождавшись в спецконтейнере для личных вещей.
  Не слышно ничьих шагов, голосов, или звуков работы оборудования. Вентиляции там, кондиционеров, хоть чего-то. Тишина, как в библиотеке. То ли звукоизоляция хорошая, то ли просто не шумят. Так и хочется сказать: тихо, как на кладбище. На самом деле в этом здании не просто тихо, а сонно. Причем, как-то нездорово сонно. Хотя, все-таки это не театр, где люди ходят, разговаривают... Но тут - тишина, как после похорон. В общем, подозрительная такая тишина...
  Вот, вроде, передовое лечебное учреждение. Страждущие должны толпами ломиться. Ан нет. Пусто. Как только пришельцы этого добились-то... У нас, помнится, начинали вводить систему приема по записи через интернет. Народу в больницах поубавилось, конечно, но не так, что бы сильно. Всегда найдутся те, кто не записался, или пришел не в свое время. Здесь же, что лично мне весьма удивительно, нигде никаких очередей. Я о других учреждениях, что пришлось посетить за последнюю пару дней. Неужто приучили народ к порядку? Отстал я, видать, от жизни за время заморозки, сильно отстал...
  Ладно, все это прекрасно. Странно другое. Вот, как табло с моим именем и надписью "вас готовы принять" засветилось, помню. Как каталог дополнительных услуг смотрел, тоже помню. Оказывается, метод лечения генетической перепрошивкой позволяет выбрать любой фенотип. В смысле, внешность можно заказать, какую пожелаешь. Лицо Алена Делона, тело "Железного Арни". Тут я и подзавис. Хотя, чего там. Слащавым красавчиком становиться не собираюсь. А вот внешность Вина Дизеля мне подойдет. И в целом брутально, и на шампуне, опять же, экономия. Прокормить такую тушку будет непросто, не то что мое прежнее обиталище, ну да не Дуэйн "Скала" Джонсон все же. Тем более что пайки, похожие на фастфуд "Макдональдс" Адвент раздает регулярно. По талонам, что значит, не совсем бесплатно. Но мне-то не привыкать.
  Так вот, заполнил анкету какую-то... Помню, докторша ехидно так улыбнулась, увидев мой выбор. Странная, опять же, докторша. Одежка у нее под белым халатом из чего-то, очень напоминающего змеиную кожу. Грудь небольшая, подтянутая, да и в целом, видно подсушенное тело балерины. Присутствует этакая гибкость в движениях, обычному человеку не свойственная. Сидит, чуть прогнув спинку, на табурете с витой ножкой, стилизованной под свернувшуюся змею. Попка в халатике вполне себе аппетитная, эротичненько так выделяется. А вот ножки, да в чем обута, не рассмотрел. Под столом не видно. Очки у нее, как у Джона Леннона. Ну, или Гарри Поттера. Только стекла непроницаемо черные. Из-за стола ни разу не встала, кто мне, что б измерить там чего, не прикасалась. Только на том столе у нее подозрительная штука стояла, на повернутую обратной стороной маску похожая. В нее-то меня лицом приложиться и попросили.
  "Не бойтесь, - говорит, - это не больно! Сейчас снимем синкорд..."
  А дальше провал какой-то. Стою вот перед зеркалом, смотрю на фейс Вина Дизеля... Теперь уже мой фейс! И терзают смутные сомнения. Что-то тут не так...
  
  ***
  - Это что же вы такое со мной сделали?
  - Какие претензии, гражданин?
  - Вин Дизель лысый! Просто лысый! Какие, к черту, татуировки на голове? Но это ладно, хрен бы с ними. Но глаза! С какого перепугу они как у Риддика из фильма? Мне теперь, в натуре, в этих солнечных очках ходить постоянно? - щелкаю я большим пальцем по оправе, точно воспроизведенной, опять же, из фильма.
  Докторша листает что-то на своем экране, потом показывает мне подчеркнутую строчку, тыкая в нее наманикюренным коготком.
  - Любимый фильм "Приключения Риддика". Иной конкретики по образу указано не было. Ваше возмущение неуместно. Компьютер за вас думать не будет.
  - Блин... Поменять глаза можно? Вот прямо сейчас. Можно?
  - Только глаза? Остальное устраивает? Увеличить, к примеру, ничего нигде не надо? - косит она глазами на мою ширинку.
  - Ну...
  - Здесь вам не косметический салон для извращенцев! - вдруг взрывается она непонятной яростью. - Вы и так уже задолжали Адвенту на две жизни вперед!
  - Ну, знаете, ли... Между прочим, ваше поведение непрофессионально и неэтично. А возмущение не менее неуместно, чем мое!
  Что произошло в следующий миг, я не понял. Раздался странный звук. Вроде как, рвущейся бумаги. Очень громко рвущейся. А затем, рядом снесло часть здания.
  - Да ладо, чего так психовать-то? - вслух удивился я.
  - Ш-шалкие, вечно вс-сем недовольные людиш-шки! - уже откровенно злобно прошипела женщина, продемонстрировав удлинившиеся клыки, сдергивая очки и поднимаясь из-за стола. Буквально поднимаясь. То, что я принимал за вычурную ножку табурета, оказалось хвостом. Настоящим змеиным хвостом!
  - Ос-ставайтес-сь на мес-сте!
  В системе восприятия что-то сдвинулось, будто протерли пыльное стекло в окружающий мир. Словно, проехав квартал, наконец, с ручника снялся.
  "Так вот она какая, нагайна!" - подумал я.
  "Недоумок!" - явно подумала нагайна.
  Во всяком случае, именно это я прочел во взгляде ее гипнотических глаз с вертикальными зрачками перед тем, как стремительное тело метнулось прочь, в сторону разрушений. Хм... На видео в интернете наги выглядели как-то поменьше...
  А потом ее не стало. Изящное тело нагайны окуталось фиолетовым свечением и исчезло. Просто исчезло, даже без какого-нибудь облачка сажи или иного следа. И это был не портал. В груди вдруг тоскливо заныло, будто какая струна лопнула, и я отчетливо понял, что змее-женщина умерла.
  
  ***
  Проклятье, и куда я лезу. Щас вот как жахнет и меня таким же выбросом! С другой стороны, тут могли пострадать люди, или инопланетяне эти, и помощь им нужна прямо сейчас. За воскрешением мертвых Адвент замечен не был, так что необходимость спасения жизней все еще актуальна. А люди там, под развалинами, или пришельцы, без разницы. Я же жив, красив и в меру упитан, а поскольку не скотина неблагодарная, считаю себя в долгу...
  Однако, пробравшись ближе к центру разрушений, я понял, что живых тут нет. Подсказало новообретенное внутреннее чутье. В смысле, жертв живых нет, потому что кое-кто живой в наличии таки имелся. Но, сдается мне, это не жертва, а совсем даже наоборот...
  Некогда имел я счастье лицезреть соревнования по художественной гимнастике. То, что увидел сейчас, весьма напоминало тогдашнее выступление гимнастки с лентой. Довольно фигуристая особа, упакованная в подобие нано-костюма из "Crysis" вытворяла такое... Как узнал позже, костюмчик этот - особая броня, усиливающая пси-потенциал носителя. А игралась... Хотя нет, скорее воевала гимнастка с фиолетовым потоком энергии, хлещущим по всему вокруг. Некоторые па напомнили мне личное знакомство с пожарным рукавом под высоким давлением, впервые взятым в руки в учебном центре спасателей. Вот тогда все посмеялись-то...
  Сам не знаю, чего меня ближе понесло. Как в ужастике, где бестолковый герой лезет прямо в пасть к монстру. А монстр-то, вот он! Дикий, но довольно симпатичный, кстати. Я еще не знал, насколько прав...
  Голову незнакомки прикрывало нечто вроде облегающего капюшона из того же материала, что и остальная броня. Только лицо открыто, если, конечно, голубая кожа и фиолетовые глаза не детали маски, и оно странно знакомое. Где-то я ее видел...
  Посмотреть ближе... Еще ближе... Да я, как бандерлог перед Каа, в натуре! И тут оно началось... Импульс фиолетовой энергии метнулся ко мне нереально медленно. Успел заметить, как меняется выражение лица девчонки с яростного на испуганно-виноватое. А потом отчаяние. Оба понимаем. Сейчас произойдет непоправимое, и отменить это уже нельзя! Нельзя? Да какого черта? Я ж только начал новую жизнь!
   Что-то происходит во мне. Импульс безобидно растекается по телу. Прохладно, словно водой окатили. Энергия продолжает рваться из рук бестолковой хозяйки, упустившей контроль над своим поливальным шлангом. Не смертельно, но неприятно. Надо бы это прекратить...
  Приближаюсь к девчонке. Беру за руки. Заставляю свести ладони. Потом успокаивающе обнимаю.
  - Все-все. Достаточно. Больше не нужно...
  - Ты... кто?
  Ее глаза такие большие и жалобные...
  - Я Черный Дракон. Твоя безумная магия не страшна мне, принцесса...
  Блин, что за чушь я несу? Девчонка, тем не менее, успокаивается. Кладет голову мне на плечо и из объятий вырваться не пытается. Так и стоим какое-то время. Прям чувствую, как души наши из пяток возвращаются на положенные им места.
  - Ты как, подруга? Пришла в себя?
  - Эта ярость... Ее же просто невозможно унять... У меня есть сила, но контролировать ее я не могу, - вся дрожа, пожаловалась синекожая. - Только когда ты появился, прикоснулся ко мне... Только тогда стало спокойно...
  Она тихонько всхлипнула.
  - Это все они... ублюдки адвентовские...
  - Что они?
  - Я просто хотела стать красивой. Похожей на Лиару Тессони из "Масс эффекта"... Я же не просила делать меня псиоником! Да еще и внешность... Все испоганили, косячники криворукие... Как все осознала, так мне от злости просто крышу сорвало. Дальше ты видел...
  "Так вот почему лицо знакомым показалось, - подумал я. - Это же та молоденькая азари-археолог из "Масс эффекта"..."
  - Тебя-то что не устроило? - удивляюсь, отчасти искренне. - Лицо, конечно, синеватое, как у покойника. Или аватара. Но, вроде, так и должно быть? Зато нос не плоский!
  - Мои ушки... мои чудные, красивые ушки!
  - И что с ними?
  - Их больше нет! И если бы только это, - вздохнула девушка, и стянула капюшон.
  Вместо волос на голове у нее было... Затрудняюсь описать. В общем, то, что было у классической Лиары Тессони из упомянутого "Масс эффекта"...
  
  ***
  Развалины не самое подходящее место для знакомства с девушкой. Хотя, в данном случае... Нет, все же, не подходящее. Надо отсюда двигать...
  - Тебя как звать-то?
  - Чего меня звать, сама приду.
  - Имя, в смысле.
  - Ты же знаешь. Лиара Тессони.
  - Да твое, а не шкурки, тебе прошитой.
  - Я... не знаю...
  - Как это?
  - Так. Ты сейчас спросил, и я поняла, что о себе ничего не помню. Или... не знаю... Все о мире, а о себе...
  Глаза ее испуганно расширились.
  - Как будто до вчерашнего посещения клиники и не было меня!
  - Понятно. Амнезия. Бывает.
  Сказал, и вдруг подумал. А что, если и правда, не было?
  Черные фигуры посыпались с неба неожиданно. Я как-то и не обратил внимания, что там, на верху, что-то прошуршало. Командовал ими офицер в красном. Хотя, как командовал. Размахивал руками и верещал. Звуков таких раньше в жизни не слыхал.
  - Эй, ребята, ситуация уже под контролем. Не надо в нас стволами тыкать!
  Тыкать стволами они и не собирались. Просто окружили и дали залп. Время послушно замедлилось, и я выдернул нас из-под стремительно приближающихся огненных трасс.
  - Купол... можешь?
  Но защищаться Лиара, буду пока так ее называть, и не подумала. Радостно взревел освобожденный фиолетовый вихрь. В груди у меня сыграл оркестр струнных. Сколько их там было? Человек десять? Чуть в стороне пошел на снижение и врезался в еще неповрежденную часть здания летательный аппарат. Класс! Да что же это за не праздник-то такой... С нас же теперь с живых не слезут. Хотя, надо признать, и так уже не слезли бы. Сколько там народу погибло в здании? Девка просто ходячая катастрофа. Ох, не того археолога назвали Громозекой...
  Не успели мы очухаться и решить, куда бежать, как подвалили еще два аппарата. На этот раз пассажиры были поголовно в белом и со странными приспособлениями в руках. Фиолетовые лучи скрестились было на Лиаре, но тут уж в игру вступил я. Жалкие огоньки, по сравнению с вулканом девчонки. Они погасли легко. Странные, кстати, волшебные палочки у местных магов. Надо, пожалуй, прихватить несколько штук для последующего изучения...
  А потом мы, наконец, побежали. И бежали долго. Пока не выкинули кого-то из подвернувшегося транспортного агрегата. На машину-то это не очень было похоже, потому как, не ехало, а низко парило над дорогой. Ну да, не успел я еще разобраться во всех нововведениях изменившегося мира. Не до того было...
  Гнали нас долго. И за что, спрашивается. За то, что не позволили себя убить безо всяких объяснений? Несправедливо, я считаю. А когда я так считаю, непроизвольно начинаю злиться. А когда начинаю злиться, во мне просыпается зверь! Ф-фух! Ладно, спокойствие, только спокойствие. Дело житейское. Выйдем на связь и постараемся все объяснить. Глажу своего хомячка, щекочу ему пузико, и зверь до поры убирается в никуда...
  Войны нам не надо, а надо скрыться до выяснения. И куда скрыться, я уже прикинул. Брошенные города. Читал в сети, что власти их по какой-то причине игнорируют. Вот заодно и выясню, по какой...
  
  ***
  - Вставай уже, - бужу Лиару. - Вот ты соня.
  - Я Тессони! - вяло бурчит та, плотнее кутаясь в спальный мешок.
  - Так я и говорю - ты соня.
  - ТЭ-со-НИ! - вполне проснувшись, уже дурачится она.
  - Да не, именно соня. Как есть - соня! О! Подходящий боевой позывной кстати!
  Топать по мокрому лесу было тоскливо и холодно. От нечего делать стал приговаривать:
  - Вышел заяц на крыльцо, почесать... ...взял паяльник, припаял, и конечно почесал!
  - Это откуда такая считалочка?
  - Так из детства. Не слышала разве?
  - Из детства? Это ж древность седая. Какого ты года рождения?
  - Хм. Интимный вопрос, однако. Ну, семидесятого.
  - Не поняла. Сейчас же 2133?
  - Тысяча девятьсот.
  - Да ладно! Как так-то?
  - Фитнес, аэробика, генетическое омоложение...
  - Ничего себе, ты динозавр.
  - А тебе самой сколько лет?
  - Девушке столько, на сколько выглядит.
  - Хе. Так Лиаре Тессони, помнится, за сотню было.
  - Тьфу ты. Вот опять напомнил, что я про себя ничего не помню! В документах было указано, что двадцать мне. С хвостиком.
  - Тю, так ты еще совсем зеленая!
  - Я не зеленая. Я синяя!
  - Да я про мозги, не про кожу.
  Зашипела она не хуже нагайны. М-да, по мозгам, все же, не зеленая, а, скорее, блондинка...
  
  ***
  На этих чудиков в плащах и масках мы наткнулись в первом же посещенном торговом центре. Бывшем торговом центре. Ставшем "бывшим", судя по всему, не так уж и давно - поживиться еще было чем. Ребят, как и нас, интересовали в первую очередь продукты. Приняли нас настороженно, но мешать не стали. Только кто-то постоянно наблюдал за тем, как мы затариваем найденные тут же, в спортивном отделе, рюкзаки. Уж не знаю, что они там себе надумали, но, когда дело было сделано, нас пригласили в испытательный лагерь неофитов "жнецов", как они себя называли. Вступать в их орден мы, конечно, не торопились, но в лагерь поехали. Скитаться вдвоем показалось мне неразумным.
  В небольшом палаточном городке, разбитом на деревьях, словно эльфы проживали новички, проходящие предварительный отбор и начальную боевую подготовку. Нас тоже хотели протестировать, но я описал местному главнюку ситуацию с неподконтрольной псионикой Лиары. Вроде отстали. Выделили спальные места, да поставили на временное довольствие, поручив ходить на вылазки за хабаром в ближайшие брошенные города. Ну, а поскольку не прошедшие проверку в ордене явно не нужны, не удивлюсь, если однажды вернувшись, мы никого на прежнем месте уже не застанем.
  Собственно, не прошло и месяца, как во время очередной вылазки за хабаром нам не повезло столкнуться с конкурентами. Или наоборот, повезло...
  Мы обустроили небольшой перевалочный пункт во вплотную прилегающем к городу лесу, откуда транспорт "жнецов" забирал собранную за несколько дней добычу. Ходили осторожно, ведь если накроет патруль Адвента, весь труд пропадет напрасно. Сожгут все твари странномордые. Потому встреча с нежданными гостями произошла на выходе с очередной торговой базы. Расслабились мы во время работы. Только собирались начать мониторить окрестности на обратном пути, а нежданчик-то тут как тут. Не Адвент, правда. Те не караулили бы. Шантрапа какая-то. Двое в непонятных обносках, защиты на корпусе никакой. Третий одет несколько солиднее. "Горка" в сером городском камуфляже и армейский броник. Шлемы вот у них неплохие. Кевлар с изгибами под наушники. Занятно. Самим, видать, лень горбатиться, так решили нас ограбить?
  - Ха. Ты смотри, какие тут трудолюбивые хомяки на нашей территории завелись!
  Голос чисто русский, но был он глумлив, молод и нагл.
  - Э, несуны. Этот урожай вы сегодня не в свою нору тащите, а туда, куда мы укажем.
  "Калаши" в их руках я воспринял, как оскорбление Родины.
  - Город контролируют "жнецы", не вы. Проблем хотите?
  - Гляди-ка, еще один дурачок, под пиндоса прошитый, героем себя вообразил. Ты давай-ка, делай, что говорят, да не вякай.
  - Вы, сынки, стволы вон там в пирамиду составьте. Я попозже заберу. А сами сдрисните отсюда по-быстрому.
  - Че такой борзый? - камуфлированный картинно передернул затвор. - Тебя маслинкой не угостить ли?
  Вопрос явно был риторический, потому как ответа моего молодой подонок ждать не собирался. Очень ему хотелось пострелять, и в желании этом он уже решил себе не отказывать. Ну, сам себе злобный буратино.
  Выйти на сверхскорость я не успел. Сверкнула вспышка, тонко простонал воздух. Весь в шикарных обвесах, автомат в руках камуфлированного распался на две части. Тот ошеломленно прижал половинки друг к другу, словно пытаясь заставить их срастись обратно, но приличного куска серединки не хватало.
  - Мля, что за...
  - Эй, пацаны. Маленьких обижать нехорошо.
  Я недоуменно всмотрелся. Это кто там меня теперь еще и маленьким обозвал? Мощную фигуру заслоняла Лиара. Она стояла, повернувшись к новому участнику представления лицом. Моего же тот явно не видел. Ладно, прощаю.
  - Нам помощь не нужна, - тем временем прокомментировала девушка постороннее вмешательство в столь занимательный спектакль.
  - Неужели? И что же ты, девочка, стала бы делать дальше?
  - Да вот что, хотя бы!
  Ставшая уже традиционной фиолетовая вспышка, и головы бестолковой троицы исчезли. Я закатил глаза.
  - Соня, шлемы! Шлемы-то зачем!
  - Ой...
  - Вот тебе и ой!
  
  ***
  - Так ты, дед, кто по жизни будешь? Только не говори, что мужик. Матерого убийцу я за версту чую.
  Наш новый знакомый под взглядом фиолетовых глаз вдруг смутился. Явно хотел соврать, но, похоже, передумал.
  - "Славянский легион".
  - Не слышала о таком.
  - Ну, музыканты, серые гуси?
  - Что?
  - Подожди, - вмешался я. - Серые гуси, это ж наемники. В России это статья была.
  - Была, да не для всех. При Путине контора одна существовала полулегально. Охраняли за границей важные объекты. Такие, где армейским официально светиться нельзя было. Типа, русский вариант французского Иностранного Легиона. Оформляешься как промышленный специалист, и вперед. Во время Украинской компании нам зеленый свет дали. Стало попроще.
  - Но, по сути, ты бывший наемник.
  - Да, детка. Рэкетир с государственной лицензией. Как и любой охранник из какого-нибудь ЧОП. Только вооружение и оснащение намного лучше!
  - Хм... Чего ж ты тогда не с ними? - кивнув на трупы мародеров, чуть насмешливо, но без прежней агрессии поинтересовалась девушка.
  - Не сошлись по идейным соображениям.
  - О-о, так мы идейные, значит?
  Мне показалось, или Лиара снова посмотрела на незнакомца как-то по особенному. Это вот едва заметная фиолетовая дымка заклубилась в глубине ее глаз? Или мне кажется?
  - А знаешь, детка, именно сегодня утром я с ужасом осознал, что не могу вспомнить ни одного своего хорошего поступка. Даже самого маленького, незначительного. Не говоря уже о чем-то большом и значимом. То ли это старость на меня действует, то ли я действительно так отупел, что уже ничего не помню. А ведь был когда-то таким умным, таким эрудированным, таким талантливым! И все это было в моей жизни. Было, было... А сейчас помню только те моменты, которые произошли в течение последних нескольких лет... Да... Вот, как-то так.
  - Ну, кинь в копилочку то, что сделал для нас, - уже совсем спокойно усмехнулась синекожая. - Размочи счет, так сказать.
  - Хм...
  Незнакомец тряхнул головой, словно избавляясь от некого наваждения. Суровое выражение лица его заметно смягчилось.
  - Подожди-ка, - снова вмешался я. - Если ты воевал еще до Украины, сколько ж тебе лет?
  - Да, видимо, сколько и тебе. Ты ведь, смотрю, тоже из замороженных?
  Прицел удивленных фиолетовых глаз сместился в мою сторону. Стало неуютно. Встал, подошел к теперь уже знакомцу, протянул руку.
  - Ну, привет... земляк.
  - Привет, привет, - ответное рукопожатие было весьма крепким. - Выпить нет?
  - Пойдем в наш лагерь. Там все будет, - пригласил я, чуть виновато покосившись на фляжку на своем поясе. Увы, но в ней был всего лишь адвентовский рацион номер семь.
  Лиара возражать не стала. Только вздохнула. Готовить она, хоть и умела, не очень-то любила...
  
  ***
  Звали нашего нового спутника Михаил Есенин. А в том, что встретить его было удачей, мы убедились буквально через пару дней. Только отправили партию товара в основной лагерь, сменили точку, обустроились и двинули на промысел, как очередная неожиданная встреча изменила все наши планы светлого будущего.
  - Подожди, не убивай!
  Не особо далеко парни и полетели. Впечатались в ближайшие деревья, смачно так. Глаза напарницы яростно полыхнули фиолетовым, и меня качнуло потоком рассеиваемой силы.
  - Что?
  - Посмотри! Это не Адвент и не мародеры. Это кто-то другой.
  Как и первая группа, которую оглушила Лиара, вторая была экипирована по единому образцу. Броня, оружие, рюкзаки. Да даже манера двигаться выдавали систему. Почти армейскую систему. Почти, потому что одинаковыми куклами бойцы все же не были. Всякие мелкие детальки, украшательства, переделки брони. Нет, это не армейское подразделение, но сплоченная группа, прошедшая тренировки на слаживание, обкатавшая эти навыки в реальных боях. Отметины от Адвентовского оружия легко распознать.
  Из-за спин рассредоточившихся бойцов вышел тип в демонстративно блестящей, словно хромированной техноброне. Седеющие волосы, лицо тронуто морщинами, однако насмешливые глаза еще не выцвели, сохраняя пронзительную синеву ясного неба. Боевой старпер, в общем.
  К моему удивлению, Есенин вдруг забросил автомат за спину, и совершенно спокойно двинул навстречу. Блестящий чутка напрягся - немного наклонился вперед, словно вглядываясь. В броне его едва слышно взвизгнули сервоприводы.
  - И с каких это пор повстанцы мешают честному бизнесу "жнецов"? - с ходу наехал наш бродяга на чужого командира.
  - И что же у вас за бизнес такой?
  - Наш бизнес - смерть, и бизнес идет хорошо!
  - Есенин, ты что ли?
  - Я, Дом, я.
  - И что ты там забыл с куклами Адвента?
  - Они не куклы, брат. Перепрошитые, но не куклы!
  - Неужели? - боевой старпер совсем убрал оружие и выпрямился. - Ладно, чего только не бывает. Твоему слову верю!
  
  ***
  Позже у костра все перезнакомились и, как водится, приняли наркомовские 100 грамм за это дело. Оказалось, что защищавшая некогда Землю от вторжения инопланетян организация X-COM хоть и потерпела поражение, но была уничтожена не полностью. Остатки подразделений, выбитые с баз по всему миру, сумели снова выйти на связь и скооперироваться. Нарыли где-то летучий корабль, обозвали его "Мститель", и теперь собираются навалять Адвенту во втором раунде. Командира встретившегося нам отряда звали Доминик Барзини. С Есениным они были хорошими знакомыми и сослуживцами по какому-то подразделению еще старого, довторженческого мира, так что нас пригласили присоединиться. Я описал проблему Лиары, на что было сказано, что обучение такого псионика для X-Com и не проблема вовсе. Сам Барзини, например, так же, как я, совершенно спокойно погасил псионику Лиары, выдав при этом загадочную, но откуда-то знакомую фразу.
  - На черных драконов магия не действует! Как тебя называть-то, чудо синекожее?
  - Лиара Тессони, - застеснялась вдруг моя обычно невозмутимая напарница. - Он вот Соней зовет.
  Кивок в мою сторону.
  - Ну а ты, парень?
  - Павел. Хм... А фамилия... Попрошу не ржать!
  - Ну, ну? - уже заранее улыбаясь, подтолкнул дед.
  - Сухово-Колбаскин!
  - Точно? - хмыкнул он, не обидно, а даже как-то скептически. - Не Сухово-Кобылин?
  Прикол для меня известный, так что отвечаю на автомате.
  - Кобыла пошла на колбасу, так что Колбаскин!
  Дружно посмеялись все. Так мы стали повстанцами.
   Плакат []
  
  ***
  - Павел Сухово-Колбаскин, позывной "Дизель", так?
  Я кивнул.
  - Специальность какая-нибудь имеется?
  Хм... Что ж сказать-то? У меня же их... Ладно, главное, чтоб не припахали, и поближе к кухне держаться...
  - Программист.
  - О, хорошо. Айтишников нам не хватает. Запишем вас на переподготовку, будете боевым хакером! Нет ничего полезнее, чем взломать прямо в бою механоидов Адвента, и натравить на них же!
  Вот это я, кажись, маху дал. От кухни явно далековато будет...
  - Так, а вы, Лиара Тессони, позывной "Громозека". Все верно?
  - Чего? Какая громо-з.к.?
  Глаза девушки налились фиолетовым сиянием.
  - Я Лиара! Или... Соня?
  - Так записано в вашем сопроводительном файле! - обрадовавшись ее растерянности, воспрял начавший было сползать под стол дежурный офицер. - Ну, со специальностью понятно...
  Я его не осуждаю. С "дикими" псиониками шутки плохи. А подруга моя, не стоит кривить душой, была именно дикой. Никакого обучения. Голая сила.
  - Спокойно. Это кто-то из дедов прикололся. Вряд ли кто из молодых вспомнил бы Громозеку. Думаю, это Барзини. Есенин-то тебя всю дорогу Соней звал.
  Лиара притихла. Деда Барзини она то ли сильно уважала, то ли побаивалась.
  
  ***
  Лаборатория на борту "Мстителя" была не особо большая, но разных научных агрегатов там было выше крыши. А руководил ею импозантный такой негр - доктор Тайган.
  - Подругу вашу следует обучить и технически оснастить.
  - Да мы не против.
  Стандартный пси-усилитель в руках девушки потек и стал плавиться еще в начале воздействия. А где-то в середине испарился вовсе. Ну, как в середине. Я успел добежать до того, как не сдерживаемая более концентратором энергия пожрала все вокруг.
  - Да это еще хуже! - отчаянно взвыла перепуганная виновница торжества.
  - Хм... Думаю, следует сместить фокус наших поисков, - резюмировал внешне невозмутимый, но чутка посеревший лицом Тайган.
  
  ***
  - Поясняю еще раз. Проверяете обнаруженную капсулу этим сканером. Если показания в зеленой зоне, можно начинать экстракцию. Это понятно?
  - Конечно понятно, - проворчал я, принимая приборы из рук ученого. - Тыкаем в такую вот подозрительную хрень сначала этой необычной хренью, а потом, если позеленело, этой совсем страной хренью. Что тут непонятного...
  В зеркальной поверхности одной из "хреней" было видно, как закатила глаза стоявшая за нашими спинами ассистентка доктора Тайгана. Похоже, девочка не в курсе, что бойцу перед начальством вид положено иметь лихой и придурковатый...
  Доктор поправил указательным пальцем на своем чернокожем лице совершенно неподходящие к нему круглые очки "а-ля Гарри Поттер", и тоже вздохнул.
  - Я стараюсь, ищу способ обуздать силу вашей подруги. Вы же понимаете...
  - Док! - я успокаивающе положил руку Тайгану на плечо. - Я не тупой. Все будет сделано, как надо.
  - Ну, э... хорошо.
  На этот раз ученый кивнул более уверенно.
  
  ***
  Приземляться "Рейнджер" не стал. Подобные заброшенные города таят в себе множество сюрпризов, как правило, неприятных. От неожиданно рухнувшей стены, до... да до чего угодно! Так что я спокойно десантировался с помощью троса, который, будучи отцеплен от специальной шлейки, втянулся обратно наверх, и аппарат улетел.
  Достав пеленгатор, определяюсь с маршрутом. В полотне дополненной реальности возникают ориентиры. Даже не задумываюсь, откуда берется информация - наша прежняя спутниковая сеть давно уничтожена за ненадобностью. Главное, "Нить Ариадны" функционирует, а больше ничего и не надо.
  Как и следовало ожидать, город был разрушен и заброшен. Только произошло это с ним гораздо раньше, чем с теми, где мне приходилось побывать прежде. Ни единой живой души на пыльных улицах. Мощные деревья продавили ветвями стены зданий, взломали корнями старый асфальт. Талая вода не первый год трудилась над разрушением крыш. От спального района мало что осталось. Разрушенные, полуразвалившиеся дома, черные, закопченные стены, разбитые стеклопакеты балконов, пустые глазницы окон. И только ветер гуляет по пустынным улицам, срывая с деревьев пожелтевшую листву. Сквозняки врываются в пустые окна и гуляют по комнатам, запуская свои холодные щупальца в груды мусора, некогда бывшие полезными и ценными вещами. Они гладят и перебирают эти жалкие останки цивилизации, играют отдельными вещицами, перебегая из комнаты в комнату, резвясь среди пышно разросшейся разнообразной и яркой до нереальности флоры. Сквозняки... Хорошо бы, только они были шумными обитателями этих мест. Пара пройденных кварталов настраивала думать именно так. И все же, брошенный город не был пустым.
   Белесые тела. Тонкая, словно целлофан, иссохшая, местами дырявая кожа будто натянута на пустотелый манекен. А в ее прорехах видны такие же белесые, усохшие до состояния толстой такой паутины мышцы. Усохшие, как и все остальное, глаза в глазницах одного из плотно обтянутых дырявой кожей черепов шевельнулись, разгораясь зеленоватым свечением. Гребаный нео-зомби, которых почему-то называют странниками, уставился на меня с непонятным, но неподдельным интересом. И еще один. И еще...
  Издалека казавшаяся скульптурной, композиция распалась на отдельные фигуры, которые весьма целеустремленно направились в мою сторону. Бежать или прятаться не вариант. Да и не хочется. Я ж не крыса какая. Оснащенный глушителем автомат выплевывает пули почти бесшумно. Десяток тел оседают и рассыпаются в белую пыль. В отличие от живых существ, с этими не чувствую ничего. А значит, ликвидировать таких, это правильно.
  Хм... Правильно... А так ли? Да, эти твари уже не люди. Иначе не стали бы так жадно стремиться к живой плоти. Может, когда-то и были людьми, но сейчас... Преобразование ведь было избирательным. Мог кто-то не пожелать стать монстром, и просто уйти, а кто-то совсем даже наоборот? Сон разума породил чудовищ? Хотя, я могу и ошибаться. Может где-то там, в глубине их сознания старые личности еще не стерты окончательно? Ведь они могли быть и хорошими людьми. Может это все из-за того, что они видели, как гибнут их друзья и близкие? А может быть, они уже тогда были не людьми, а животными. Кто знает. Да и вообще, что за мысли неуместные? Видимо, это давит брошенный город... Хватит! Не время для ностальгии, самокопания и разбирательств! Они стоят между мной и целью, а значит, я уничтожу всех...
  Тяжелый удар в спину заставляет покачнуться. Это что еще за гадский песец так незаметно подкрался? Хватаю очередного зомбака за горло и, кувыркнув в воздухе, благо мышцы экзоскелета позволяют, приземляю черепом об асфальт. Этот пылью не разлетается. И вообще, весь какой-то, словно резиновый. Типа, тот скоростной что ли, про которого на инструктаже упоминали? Хм... Ставлю метку. Если получится, заберу потом тело, порадую яйцеголовых объектом для изучения... Из-за угла дома выруливает еще тройка странников. И еще... И еще... Да до хрена их вдруг выруливает. Патроны не считаю. Смысла нет. Кончатся - пойдем врукопашную. К цели по-любому надо пробиться...
  После ожесточенной схватки со странниками, поле боя осталось за мной. Так, теперь осмотреться. Пеленгатор фиксирует наличие нужного объекта совсем рядом...
  Бок капсулы был чем-то распорот. По земле вокруг растеклось искомое вещество, превратившееся в нейтрализованный расплав, или, как Тайган его назвал, кристаллогемы. Уже не торопясь, я обследовал все сканером, а затем запустил экстрактор. Трижды тихонько щелкнули режущие элементы, и в подставленный рюкзак улеглись три раздувшихся упаковки килограмм по десять каждая.
  "Ну вот, с почином вас, гражданин начальник!" - похвалил я себя. Теперь вернуться к тому скоростному зомбаку, он тут один такой ошивался, и можно вызывать "Рейнджер". Лиара ждет...
  
  ***
  - Сразу имплантировать ПБМ я опасаюсь. Опробуем для начала такой вот модульный пси-усилитель. В один из слотов уже установлена протестированная Гемма с эффектом разрыва. Постарайтесь уничтожить только мишень, и ничего более. Сумеете?
  - Я попробую, - неуверенно кивнула Лиара, быстро скользнув взглядом по мне в поисках поддержки.
  Я спокойно кивнул. Все в порядке. Твой нейтрализатор рядом и в полной готовности.
  Характерно прошуршал воздух, и манекен исчез, вспыхнув на миг фиолетовым ореолом.
  - Получилось! - Лиара аж подпрыгнула от радости и хлопнула в ладоши. - Ты видел? Получилось!
  - Отлично! - поддержал Тайган. - Ни эрга мимо! А теперь цель под силовым щитом.
  Очередной макет укутался голубоватым свечением защитного поля. Девушка сосредоточилась, и поверх первого наложилось сияние уже фиолетовое. Макет стоял. Лицо Лиары отразило внутреннее напряжение.
  - Та-ак, - прокомментировал Тайган. - А мы тоже мощность повысим!
  - Давай, жахни наконец в полную силу! - шепнул я.
  Напарница яростно оскалилась, глаза ее полыхнули фиолетовым. По помещению словно прошла волна искажения. Хлопок. Манекен исчез. И только он.
  - Поздравляю док, - пожал я руку ученому. - Вы нашли решение.
  Тот же смотрел на меня весьма ошеломленно.
  - Я же задействовал максимальный потенциал, который только могли выдать энергоустановки "Мстителя"! Она только что пробила защитное поле, равное напряженностью корабельному!
  - А-хре-неть!..
  
  ***
  На операцию нас вылетело шестеро. Три сработанных пары. Мы с Лиарой, дед Барзини, да еще один кадр с ником Шелдон. Напарницы у них дамочки симпатишные и боевые. Что интересно, мама с дочкой. Леди Ретта с Барзини и Алена с Шелдоном.
  Что странно, "Рейнджер" беспрепятственно высадил нас на подступах к объекту. Странно, потому что если все идет, как по маслу, значит стопудово прём в ловушку.
  - Вот она, цитадель Избранного. Техно-замок, переполненный ловушками, живой и механической охраной! - тихим замогильным голосом бормочет на отрядном канале Лиара. - А на сладкое - сам хозяин. Существо, по могуществу не знающее себе равных!
  - Как-то пафосно чересчур, - влезаю я. - Его же Старейшины сюда отправили. Значит они могущественнее.
  - Но не равные.
  - А другие избранные?
  - Ай, ну что ты все портишь! - улыбка синекожей была кривой и вымученной. - Я тут, может, мемуары надиктовываю! Перед лицом вечности, время самое подходящее!
  - Что, страшно? - поддразниваю, стараясь не замечать скользнувший по спине холодок.
  - Еще чего! Хотя, ты знаешь, "Пожиратель зорь" - один из Избранных! - нервно поеживаясь, высказала она очевидную мысль. - Колдун старейшин, возможно, самый опасный из троих претендентов на трон Земли.
  - Когда некуда больше идти, шагай в пропасть и учись летать, пока есть время! А не научишься... Ну, что ж, будет шанс попробовать в новой жизни, - ободрил я Лиару.
  - Да вы, батенька, шутничок-с, - не оставил без внимания мое напутствие Барзини.
  Однако, шутки в сторону. Нам пришлось пройти через целые анфилады комнат, заполненных непонятным оборудованием и разнообразной охраной, но вот оно. Сердце построенной инопланетянами крепости. Тронный зал избранного. Трона, правда, в наличии не наблюдалось. Только сам колдун, казалось бы, презрительно не обращающий на нас внимания.
  - Эй, морда! Обернись-ка! Не хочу стрелять тебе в спину.
  Барзини в своем репертуаре. Я бы вот тихонько подошел и выстрелил...
  "Пожиратель зорь" повернулся медленно и величественно. Развел руки, и демонстративно щелкнул пальцами.
  По всему залу открылись фиолетовые окна порталов, из которых стали выходить десятки существ. Весь спектр боевых особей армии Адвента.
  - Убрать этот мусор, - презрительно бросил колдун, и сложил руки на груди, собираясь понаблюдать, как нас выметут.
  Монстры бросились в атаку. Ореол взаимодействующей с окружением псионической энергии окутал Лиару, и мир для нашей команды замедлился.
  Мгновенный выход на удобные позиции, и защелкали, зашипели оснащенные глушителями пистолеты. Призванные колдуном монстры еще стояли изрешеченными куклами, сам же он, на удивление, начал двигаться, хоть и очень медленно. И даже уклонился от нескольких сверлящих воздух пуль. Но не от всех.
  Я успел увидеть, как превращается в туман фигура инопланетного босса, и как туман этот уносится в направлении странного сооружения, похожего на гигантское зеркало. А потом Лиара сняла ускорение.
  - И все? Мы победили?
  - Сдается мне, что это еще не все.
  Мы переглянулись с Барзини. Вот же чутье у старика.
  - Что-то видел?
  - Да. Зеркало. Его тоже нужно уничтожить.
  - Хм. Полагаю, это не трудно...
  Ага. Если бы. Как только мы попытались приблизиться, сооружение окуталось таким же ореолом, как моя напарница, когда манипулировала псионикой.
  - Глупые людишки! - прокатился под сводами зала зловещий голос. - Нас нельзя убить! Мы бессмертны!
  Колдун проявился, словно вышел из сумрака за нашими спинами. И снова открылись порталы, из которых повалили боевые монстры Адвента. И снова Лиара нас ускорила. И снова зашептали пистолеты...
  Девять волн. Именно столько нам пришлось отбить, прежде, чем зеркало возрождения было уничтожено. На последней моя подруга даже начала выказывать определенные признаки усталости, а я, соответственно, беспокойства. Но вот он. Колдун старейшин. Как говорила Лиара: "Один из Избранных, самый опасный из троих претендентов на трон Земли". И его тело валяется в виде весьма банального трупа у моих ног. В конце концов, Лиара псионическим ударом сожгла артефакт, который мы не могли уничтожить обычным оружием, как ни старались. Саркофаг, созданный Старейшинами, что бы пересоздавать Избранного снова и снова. Зеркала воскрешения больше нет! Теперь наконец-то все. Больше не воскреснет. Хотя, лично я даже не успел устать его убивать. Ну да, ладно. Еще двое ведь остались...
  
  ***
  Таинственный Шеф X-COM на поверку оказался не таким уж таинственным. Интриговал всего лишь глухой, полностью закрытый боевой костюм. Адвентовский. Новенький, с иголочки. Как выглядит тот, кто внутри? Брэдфорд говорил, что он человек, но так ли это? Я вот четко ощущаю нечто неуловимое, отличающее это существо от обычного человека. От поделок Адвента, впрочем, тоже. Меня пригласили на беседу, только я не особо понимал почему и о чем.
  - О будущем? А что о нем думать. До изгнания пришельцев еще далеко.
  - А оно обязательно? Изгнание? Как на счет сосуществования и сотрудничества?
  - Пока есть Старейшины, ничего не выйдет. Мы своих королей истребляем с завидной регулярностью.
  - А президентов?
  - Так то две большие разницы. Направлять усилия общества все равно кто-то должен. Желательно, кто-то компетентный, и при этом, хотя бы приблизительно "свой".
  - Хочешь сказать, когда власть не демонстрируется слишком явно, она приемлема и терпима?
  - Людям не нравится чувствовать себя невзрачными овцами. Причем, заметьте, чувствовать, а не быть.
  - А что на счет тебя?
  - По зрелом размышлении, я прихожу к выводу, что тоже существо стадное. Хотя, конечно, смею надеяться, хотя бы баран, а не овца.
  "Овца ты и есть, - пришла словно чужая, рационально-холодная мысль. - Вот Брэдфорд, Барзини, да та же Лиара, те да. Не овцы..."
  Я подозрительно посмотрел на Шефа, но что там увидишь за зеркальным визором шлема. Собственно, на том аудиенция и закончилась. Зачем вызывали? Не понял. Типа, пригласите ко мне товарища Иванова! Товарищ Иванов? Вон отсюда!
  
  ***
  На очередном совещании, на которое меня опять-таки зачем-то пригласили, наверное, просто за компанию с Лиарой, сидел я, сосредоточившись на том, чтобы не зевать.
  - Таким образом, Шеф, мы имеем в своем распоряжении Геммы согласно списку - полного спектра действия, - с неподдельным энтузиазмом радостно докладывал доктор Тайган. - И пси-усилители пока неизмеримой мощности.
  - Неизмеримой?
  - Лиара Тессони уничтожила воскрешающий саркофаг колдуна старейшин, заявив потом, что не использовала весь свой потенциал, так как: "в этом не было необходимости". Да вы же и сами все видели, когда контролировали операцию.
  - Бахвальство, возможно?
  - А вот и нет.
  Зевать разом расхотелось. Кажется, назревает что-то интересное? Голос девушки вроде и был спокоен, но все присутствующие ощутили повисшее напряжение.
  - Думаете, сможете уничтожить даже старейшину эфириала? - несколько необычным тоном спросил Шеф.
  Мне показалось, или в его голосе проскользнули нотки насмешливой заинтересованности.
  - Вычислить. Распознать. Уничтожить. Да, смогу.
  - Что же вам мешает сейчас?
  - Хоть у меня в руках и молоток, но все гвоздями отнюдь не кажется.
  Шеф улыбнулся и откинулся в своем кресле. Напряжение спало.
  - Что ж. Я нахожу это занятным и весьма перспективным. Стоит продолжить работу в данном направлении. Каждому из вас сброшен пакет данных по проекту "Химера". Как ознакомитесь, обсудим. А пока... не смею задерживать.
  Я шел по коридору на ставших вдруг ватными ногах. Лиара догнала, взяла под руку.
  - Он?.. - продолжить я не смог. В горле как-то разом пересохло.
  Напарница внимательно взглянула мне в глаза и ободряюще улыбнулась.
  - Все. Будет. Хорошо!
  
   Январь 2023г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"