Bas Alex St. : другие произведения.

Разбитая тарелка

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Разбитая тарелка.
  
  В бар зашел человек, он был одет в простую клетчатую рубашку и джинсы. Его обычная средне западная внешность не чем не примечательного работяги полей пшеницы и кукурузы не бросалась в глаза. Человек осмотрелся и направился к стойке бара.
  - Здравствуйте, налейте мне чего-нибудь крепкого.
  - Что это вы сэр - заговорил Бармен, откупоривая бутылку виски - в день решили 'крепкого'?
  - У меня причин на это предостаточно - покачал головой человек.
  Тёмно-золотистый напиток медленно перетекал из бутылки в блестящий бокал.
  - Теперь крутые повороты моей жизни не кажутся мне какими-то из ряда вон выходящими событиями - сказал, смотря в одну точку человек - пару часов, и многое может поменяться.
  Бармен натянуто улыбнулся и продолжил заниматься своими обычными делами. Ему не сильно то хотелось выслушивать очередную историю подвыпившего работяги, и он начал искать, на кого бы спихнуть эту священную обязанность Бармена. В баре было пустовато: несколько завсегдатаев неспешно переругивались, потягивая пиво, обедала бригада рабочих, присланных из столицы штата в связи с недавними неполадками в городской электросети и в самом дальнем углу сидел Джон.
  Он был самым известным жителем захолустного городка, выросшего из стоянки пастухов. Местная знаменитость, вырвавшаяся в один из крупнейших городов страны, чьё имя красовалось иногда даже на первой полосе всемирно известной газеты. Правда было оно мелкой припиской внизу, ведь статьи были не про него. Но именно Джон написал их. А сейчас он гостил у своей матери, не пожелавшей переезда в большой шумный город, предпочитая доживать свой век здесь, в тихом городишке. 'Это именно то, что нужно - подумал Бармен - уж кто, кто, а журналисты умеют слушать'.
  Бармен незаметно подозвал официантку и попросил позвать Джона. Тот нехотя встал и пошел к стойке бара. Выглядел он безмерно уставшим.
  - Здравствуй Джон! - улыбнулся Бармен - снова твоя матушка замучила тебя своими наставлениями?
  - Да перестань - отмахнулся Джон - она просто хочет, как лучше...
  - Да уж, заботы в ней на десятерых хватит - весело подмигнул ему Бармен - иногда и моё скромное заведение может получить от неё пару советов, давай ещё налью.
  Бармен налил журналисту почти полный стакан и отмахнулся от денег - Джон, за счет заведения, а вам ещё налить, сер? - обратился он к человеку, всё также смотрящему в одну точку.
  - А вы верите в пришельцев? - невпопад спросил человек, закрывая рукой свой не опустевший бокал - вы думаете они есть?
  Кто? Зелёные человечки-то? - немного опешил от такого вопроса Бармен - не знаю...
  - А вот я думаю есть - присаживаясь заговорил Джон - меня зовут Джон. Джон Фергюсен.
  - А я Пол - кивнул человек.
  - Так вот, я как-то разговаривал с одним ученым - продолжил журналист, немного расстроившись, что его не узнали - он составил уравнение показывающее, сколько во вселенной может существовать на сегодняшний день совершающих межзвездные перелеты цивилизаций. Конечно, в нем есть некоторое количество неизвестных переменных и факторов, влияющих на конечный результат, и не до конца доказанная возможность абиогенеза, но результаты вычислений кажутся прямо-таки впечатляющими.
  - Как же прав ваш ученый - отвлекся от своих невесёлых мыслей человек.
  - Именно! - продолжил Джон - как только мы освоим ближний космос, у нас, как никогда, будет множество шансов встретить представителя внеземной цивилизации.
  - А если я вам скажу, что это будет намного раньше? - пристально посмотрел на него человек - допустим прямо сейчас?
  - Это было бы сенсацией! - весело поднял бокал Джон.
  - У вас есть машина?
  - Есть...
  - Так поехали. Я покажу вам вашу сенсацию.
  
  * * *
  
  Этим летом было жарко. Вправду жарко. Это было лето из ряда тех, которые формируют самые высокие температурные рекорды столетия. По пустынной дороге, оставляя за собой длинный шлейф из пыли ехал автомобиль. Его водитель постоянно украдкой поглядывал на пассажира, с энтузиазмом показывающего дорогу, и, по-видимому, был скептически настроен по поводу предстоящего открытия.
  - Что-нибудь вроде заголовка: 'Инопланетяне - они уже здесь!' привлечет массу народу и, возможно, удастся уговорить редактора поместить его на первую полосу - на ходу придумывал репортаж Джон - чтобы не принял за свидетельства неземной жизни этот деревенский добряк, об этом можно будет написать, раздуть из этого сюжет и, может, привлечь в городок каких-нибудь туристов. Главное снять с дежурной камеры как можно более правдоподобное явление, выходящее за рамки обычного.
  Через некоторое время, когда пришло время свернуть с дороги в пустыню, их автомобиль нагнала полицейская машина.
  Вот черт - выругался журналист - наверное Бармен сообщил в полицию о состоянии алкогольного опьянения водителя и человека, с которым они уехали куда-то в пустыню.
  - Добрый день мистер Фергюсен - подошел к машине Шериф - я понимаю вашу известность в наших краях, но всё же, мне хотелось бы вас попросить соблюдать общепринятые рамку приличия. Вождение автомобиля в нетрезвом виде никому ещё не приносило ничего хорошего. Беря во внимание ваш действительно безупречный водительский стаж, я предлагаю вам проехать за мной обратно в город, выспаться и только после этого кататься сколько вам будет угодно.
  Джон замялся, его репортаж уплывал.
  - Уважаемый Шериф - пристально посмотрел на него журналист - я действительно пренебрег некоторыми нормами, однако я имел на это веские причины. Я сразу об этом не подумал, но сейчас уверен, что представитель власти в затеянном нами исследовании должен обязательно присутствовать.
  - И что за 'исследование' вы начали? - спросил Шериф.
  - О! Это, возможно, открытие века! Мы едем задокументировать свидетельства неземной жизни! - торжественно произнес Джон - Кроме того, представьте, что на вверенной вам территории происходят неординарные события, а вы об этом не знаете?
  - И вы так уверены в этом? - скептически посмотрел на него Шериф - Вы же понимаете, что если я разрешу вам дальнейшее движение в таком состоянии, то я пренебрегу законом. Поэтому, возможно, ваш коллега по 'исследованию' согласится довести вас?
  - Простите - заговорил человек на пассажирском сиденье - но к сожалению, у меня нет прав.
  - Возможно - снова вступил Джон - на какое-то время мы сможем забыть о наших разногласиях в этом вопросе. Вы же понимаете, что если там, куда мы едем творится что-то из ряда вон выходящее, то это открытие затмит любые мелкие пренебрежения законом и не забывайте - правительство хотело бы знать первым об этом!
  Шериф замялся. А вдруг там и вправду происходит нечто неординарное? Во внеземную жизнь, конечно, он не поверил, ведь ее наличие не в каком виде он не представлял возможной. Однако если где-то на его территории происходили, возможно, незаконные действия, то он обязан было в этом знать.
  - Ну что же, мистер Фергюсон, я полагаю, что в этот раз мы сможем немного задержаться в пустыне и поехать в город более длинным путем. - заговорил Шериф - Однако, если ваше исследование окажется ошибочными, я полагаю вам придётся проследовать за мной в полицейский участок и уже там прослушать небольшую лекцию о вреде пьянства за рулем.
  - Шериф я благодарен вам за то, что вы идете нам навстречу - улыбнулся Джон - я в любом случае не отказался бы от прослушивания подобной лекции, однако в данный момент нас ждет более срочное дело.
  Джон дождался пока Шериф сядет в свою машину и принялся следовать указанием пути к неизведанному от своего пассажира. Спустя некоторое время, завернув за очередной ухабистый бугор, вдали в жаре пылающего от солнца песка, появился небольшой серебристый дымок. Он как бы стелился по поверхности земли и Джон, и Шериф приняли курс в этом направлении.
  Уже это насторожило Джона. Он то ожидал увидеть какие-нибудь необычные рытвины в земле или царапины на скалах, или в конце концов подобие кругов на полях, но никак не это. Не став подъезжать слишком близко Джон остановился в полусотни метрах от небольшой ложбинки, вокруг которой стелился серебристый дымок, и сиял до блеска натертый метал.
  Шериф тоже остановил свой автомобиль неподалеку и на какое-то мгновение даже подумал о том, чтобы развернуться и уехать, предоставив разбираться в этом вышестоящим органам и оградить двух гражданских людей от возможной опасности скрывающейся в этом серебристом дымке, однако любопытство взяло верх, и он с опаской медленно пошел вперед.
  Исследователи подошли поближе и им открылась невероятная картина блестящего серебристого диска огромных размеров, который почти полностью скрывал песок. Джон, не веря своим глазам, сделал несколько снимков и покосился на Пола.
  - Как тебе удалось изготовить такую штуку парень? - спросил журналист.
  - Это было именно то, что я нашел - возмутился Пол - и мне кажется здесь этого раньше не было.
  - Нет ли недалеко от них какой-нибудь военные базы? - быстро соображал Шериф - Откуда могла появится эта штуковина? Не проводятся ли какие-либо испытания новейшего вооружения вблизи? Однако военные были обязаны оповещать его о подобных случаях и ни о каких подобных предупреждениях он не помнил, а значит первым делом необходимо уведомить их об этом.
  Пол хотел подойти ближе, однако Джон остановил его
  - Постойте, это может быть опасным!
  - Что же может быть опасного в нем? - удивился Пол - я и ближе подходил, когда нашёл это.
  - Я всё равно предлагаю вам не рисковать понапрасну жизнью. - забеспокоился Джон - вы понимаете, ведь этот серебристый дымок может быть признаком химического заражения...
  Это если мы ещё ничем не заразились тут - опомнился Шериф - мало ли что? Пусть с этим военные разбираются, ему не хотелось подхватить какую-нибудь внеземную заразу.
  Он приказал двум 'исследователям' немедленно садится в автомобиль и уезжать. Джон не протестовал, все снимки у него были сделаны и находиться вблизи, возможно опасной штуковины, ему не хотелось и поэтому они, запомнив ее примерное местоположение, на всех порах помчались в город.
  В городе каждый занялся своими делами. Шериф поехал в полицейский участок докладывать правительству о находке. Джон поспешил как можно скорее отправить материал в газету. Ему даже удалось убедить своего редактора, чтобы он раскошелился на курьера, который забрал бы материалы и снимки. А Пола Джон высадил возле бара, в котором он и остался, неспешно потягивая золотистый напиток.
  
  * * *
  
  Первыми отреагировали военные. На удивление быстро в поле возникла стена из машин и людей в форме, преграждающих путь любопытных зевак, которые уже прознали о том, что творится в пустыне и пытались найти невероятный объект. Кроме-того в небе постоянно кружили вертолеты высматривая такие же диски, которые могут быть неподалеку от этого. Вскоре на близлежащих трассах были возведены несколько контрольно-пропускных пунктов и все выезды из города были также перекрыты.
  Однако, несмотря на то, сколь быстрыми были действия военных, редактор Джона успел раньше. Уже на следующий день пресса взорвалась: 'Открыты невероятные свидетельства других цивилизаций' 'Только что ли они появились здесь или они были до нас' 'Инопланетяне уже здесь' - это только некоторые из самых кричащих заголовков прессы. Заграничные издания переняли истерию, и вскоре по всему миру прокатилась волна возгласов: 'Неужели они уже здесь?' В провинциальный город рванула толпа журналистов и искателей приключений. Однако никому из них так и не удалось пробиться сквозь оцепление, и поэтому самые крупные информационные издания стали давить на военных, обещая не писать про их мелкие делишки, но приоткрыть завесу тайны над неземным объектом.
  Через некоторое время они сдались с условием, что демонстрация объекта будет произведена под их полным контролем и только известным сто раз проверенным журналистам из крупных своих и зарубежных изданий. После чего объект будет направлен ученым и уже они скажут то, что сочтут нужным.
  И это стало новой сенсацией. Огромный 40 метровый диск предстал перед видео и фото камерами очищенный от пыли и песка. Стальной гигант сиял в лучах прожекторов. Его монументальные размеры внушали уважение к создавшим это, и в прессе еще долгое время не утихали споры о его природе и создателях. Однако ученые не предоставили достаточное количество данных для обсуждения. Неизвестным осталось и из чего был изготовлен этот объект и даже каков его вес. Так что все эти бурные обсуждения и громкие заявления не имели под собой почти никаких оснований. И через несколько месяцев шумиха понемногу утихла.
  
  * * *
  
  Джон вышел из машины и поднялся к себе.
  Опять пустое дело. Да, эту историю с фальшивыми деньгами сенсацией не сделаешь. - думал он - Подумаешь установку изготовили мало отличающуюся от государственного печатного станка. Таких сейчас полно.
  Однако завтрашний выпуск был готов и весь предстоящий вечер он был предоставлен самому себе. Решив никуда не идти и отдохнуть дома, Джон налил себе виски и удобно устроился в любимом кресле.
  Давно не было никаких крупных дел - думал он, рассматривая таяние кубиков льда в золотистой жидкости - того шума, который был про 'тарелку', как окрестили объект газетчики, давно не случалось. Большинство тех обсуждений так и остались пустыми. Ученые так ничего не открыли широкой общественности и Джону, не смотря на то, сколько он ездил к ним.
  Но тут одна прекрасная идея посетила журналиста - ведь карту с объектом можно разыграть еще раз! Уже прошел почти год с момента его обнаружения, и можно было бы устроить интервью с учеными на фоне объекта, он сам расскажет, как впервые увидел его и, возможно, стоит пригласить того всеми забытого парня, нашедшего первым 'тарелку'. Нет, конечно военные допросили его, но ничего интересного в его рассказе не нашли. А внимание прессы было приковано к объекту. Было бы здорово послушать его историю, и, возможно, для этого нам выделят даже вечерний эфир.
  С мыслями о том, как он наконец-то напишет о самом себе, как о человеке, который одним из первых видел объект, он поднял трубку и позвонил редактору.
  
  * * *
  
  И вот всё готово. Мероприятие подняло массу шума в прессе. Ведь ученые анонсировали предстоящую пресс-конференцию после демонстрации объекта. Они расскажут о том, что это за объект и какие свойства он имеет.
  Огромное полотно скрывало за собой 'тарелку'. Возле него в длинном ангаре собралась толпа репортеров из самых крупных изданий планеты, сотни военных, защищающих Объект от посягательств журналистов, десятки камер выхватывали из толпы то одно, то другое взволнованное лицо зрителя или организатора 'события века'. И в центре всего этого, в свете ярких прожекторов, напротив главной камеры, стоял безукоризненно одетый Джон.
   Мало кто знал какого неимоверного труда стоило Джону стать ведущим прямого включения в ангар военной базы. Его газета с несколькими телеканалами славно потрудились, для того чтобы раскрыть некоторые тайны Объекта широкой публике и довести до умов миллионов человек понятным языком то, что знали ученые. Руководитель группы ученых, изучающих 'тарелку', был первым у кого Джон брал интервью.
  - Здравствуйте я хотел бы задать вам несколько вопросов по поводу этого Объекта - начал Джон.
  - Да, конечно, спрашивайте - ответил ученый, довольно взволнованным тоном, несмотря на то, что диалог был отрепетирован и все сведения в нём были одобрены для разглашения военными.
  - Не могли бы вы рассказать нам побольше об этом Объекте?
  - Несомненно. Я был одним из первых ученых, которым посчастливилось работать с ним. Я возглавлял группу ученых и аналитиков, проверяющих является ли его воздействие на окружающую среду или людей вредоносным, и не опасны ли излучения, которые могут исходить от Объекта.
  - Ну так что же вы можете о нем рассказать? Какова природа этого Объекта?
  - Его явно неземное происхождение сразу бросилось нам в глаза - размеренно продолжил ученый - вещества из которых состоит Объект в природе неизвестны. Да и внутрь него попасть нам удалось далеко не сразу, поскольку никакие механические воздействия не могли повредить его внешней оболочке. Кроме того, на его поверхности было зафиксировано излучение неизвестной природы. Однако, несмотря на это, каковы его характеристики нам до сих пор неизвестно.
  - Вы сказали, что не могли проникнуть в него, а сейчас?
  - Да сейчас мы имеем доступ к внутренним полостям Объекта. Это оказалось огромное механическое устройство, которое вполне может управляться кем-то. Нам даже удалось выявить и устранить поломку заменив несколько функциональных блоков объекта на устройство из элементной базы Земли! - гордо вскинул голову ученый - Вы сможете задать свои вопросы позже на пресс-конференции, сейчас я лишь скажу, что пока никакие способы добиться ответных реакций от общего функционала Объекта нам не удалось.
  - Так может вы готовы продемонстрировать нам его в открытом виде?
  - Конечно! - взмахнул рукой ученый.
  В этот момент камера повернулась к полотну, и оно медленно сползло вниз, открывая взору телеэкранов и зрителей восхитительное зрелище огромного серебряного диска, часть нижней половины которого была словно распахнута, приглашающе маня, своей внутренней неизвестностью.
  - Вот это зрелище - восхитился Джон.
  - Да - подтвердил ученый - мы многое поняли из функционала данного объекта и теперь, мы можем даже сделать так.
  Камера приблизилась ко входу в объект. Учёный подошел к нему и дотронулся до какой-то панели. Вся внутренняя часть объекта засветилась голубоватым сиянием. Чувство невероятности происходящего захватило всех вокруг и даже Джон залюбовался на это прекрасное явление. Но вскоре камера вернулась к нему и журналист представил следующего гостя.
  Я был одним из первых кто увидел этот объект в пустыне говорил Джон, однако я не был самым первым, и сейчас мы пригласили этого человека для того чтобы он рассказал нам свою историю знакомства с объектом. Он был первым. Итак, встречайте Пол.
  Камера крупно показала ничем не примечательного парня с обычной внешностью, который начал свой рассказ: 'Ехал я из одного города, но поломка машины заставила меня изрядно пройтись. Долгое время я шел по дороге и устал, поэтому рискнул срезать путь по пустыне. Неподалеку в жаркой дымке, я увидел серебристый стелющийся дымок, и мне показалось, что это тоже чей-то автомобиль. Если кто-то решил покататься по пустыне и сломался, то, возможно, ему требуется помощь гораздо больше, чем мне. Я пошёл в его сторону и чем ближе подходил, тем меньше объект напоминал мне автомобиль. Я решил подойти и проверить, что же это за Объект. Большая часть его была в песке и вокруг был какой-то серебристый туман. - Пол вместе с камерой подошел ближе к объекту и стал указывать как был наклонена 'тарелка', какая часть его была под песком, а какая снаружи - И после этого, мне показалось странным, что такое сооружение стоит в пустыне совсем никому не нужное. - Пол подошел ещё ближе - Я решил проверить, может там внутри кто-то есть?'
  Джон поморщился - деревенский добряк решил отойти от плана или совсем забыл него. Ведь в это время он должен говорить немного другое. Но не стал перебивать Пола. Пускай себе рассказывает. Ученые исследовали Объект. Навредить он Полу не сможет, а его выступление перед камерой, возможно, это его 'Звездный час'.
  Я решил постучаться - подошел совсем вплотную к объекту Пол и сделал три небольших стука о его поверхность - но мне никто не ответил, после чего, я отправился в город, зашёл там в бар, в котором встретил Джона, и мы вместе с ним и Шерифом отправились на осмотр объекта. А дальше вы и так все прекрасно - завершил свою речь Пол.
  Итак, дорогие зрители - камера вновь вернулась к Джону - мы раз и на всегда поняли, что мы не одни во Вселенной и в доказательство этого за моей спиной сейчас находится огромный сияющий диск, который является неопровержимым доказательством того... На заднем плане веселый и улыбающиеся Пол стал залезать внутрь Объекта. Несколько ученых и военных пытались его остановить, но дверь на удивление быстро захлопнулась. Объект начал быстро и бесшумно вращаться и мгновенно, без разгона, исчез в вечернем небе, оставить над головами зрителей освещённую прожекторами сорока метровую ровную дыру в крыше ангара.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"