Баша Виолетта : другие произведения.

Магистр Судеб

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

    []
   Судьбу -- всегда -- можно -- переиграть  []
  
  Море плескалось у их ног, пенилось, шуршало галькой. Обняв Сергея, Маргарита нежилась на солнышке. Как долго они с мужем мечтали снова отдохнуть в Крыму! Где-то над Ай Петри ударил гром, туча медленно переползала через гору...
  ...Звонил будильник. Маргарите очень не хотелось покидать пляж, но она с сожалением поняла, что Крым ей только снился.
  Окончательно проснувшись, она по обыкновению хотела разбудить мужа. Рука уткнулась в подушку, вернув ее к действительности. В тумбочке лежало свидетельство о разводе. И снова, как все эти два месяца после его ухода, горе подступило тяжестью, удушливым комом в горле. Надрывно звонили в дверь. Это был сосед. Маргарита жила в коммуналке, вторую комнату которой занимала маленькая злобная старушенция. Воспользовавшись уходом Сергея, которого старушка смертельно боялась, она сразу же сдала комнату "родственнику" сомнительного вида, но с достаточным количеством купюр в карманах.
  - Заявишь в милицию - замочу , - бросил он сходу. Теперь "квартирант? пришел не один. Вместе с ним ввалилось еще четверо. Они прошли в свою комнату и минут через двадцать оттуда стали доносится крики, чередовавшаяся с глухими ударами. Тихо, чтобы не привлечь внимания буянивших, Маргарита собралась и ушла на работу. Работать она не могла - все валилось из рук. Когда она вернулась домой, соседей уже не было. В прихожей стояли... тапочки ее бывшего мужа. То ли эта память прошлой жизни, то ли слова врача, что операцию больше нельзя откладывать, толкнули ее к балкону. А может быть и простая мысль, что после операции даже бульон в больницу ей никто не принесет...Она приблизилась к перилам балкона, вглядываясь в асфальт с двенадцатого этажа, когда зазвонил телефон. Маргарита отошла от перил.
  - Ну что ты, голубушка! - ответили ей после третьего "алле", когда Маргарита уже хотела положить трубку. - Туда спешить не надо! Решено дать тебе шанс... Голос незнакомца отдавал металлическими нотками и вызывал оторопь, говорили словно бы из далека - в трубке слышались странные звуки - свист, завывание ветра и еле слышная органная музыка.
  - Кто вы? - голос только что спасенной Маргариты еще дрожал.
  - Магистр Судеб - ответили на том конце трубки.
  - Кто? - изумилась Маргарита, но в трубке уже звучали короткие гудки.
  Маргарита поставила симпатичный недавно купленный чайник и чтобы отвлечься, включила телевизор.
  - Сегодня, 20 марта... - начал диктор программу новостей. Чайная ложечка упала из рук Маргариты. Ведь она точно помнила, что с утра на календаре было 1 июня. Она посмотрела в окно - медленно падал мартовский снег... Оторопевшая, она вспомнила, что именно 20 марта муж ушел от нее. Часов в девять она так же поставила чайник и пошла смотреть новости. Муж курил на кухне, наблюдая, как чайник выкипает, пригорает его дно, чернеет и плавится поверхность. Когда, почувствовав запах, она выскочила на кухню, оплавленный чайник распространял удушливый дым.
  - Почему ты не выключил чайник! - накинулась она на мужа.
  - Не важно! - буркнул он.
  - Ладно, пойдем ужинать в комнату, - мягко проговорила Маргарита. Сергей не сдвинулся с места. Все, что накопилось за годы обид, захлестнуло ее, ударило в голову. Его издевательства, участившиеся странные ночные звонки им домой, когда звонивший клал трубку, его регулярные в последние полгода поездки к якобы больной свекрови и ночевки там, и насмешливый голос свекрови, сказавшей Маргарите: "А он ночует не у меня". У нее звенело в ушах, она знала, что то, что сейчас сделает, решит ее судьбу, но уже не могла остановиться. Схватив тарелку, она с силой швырнула ее об стену. Осколки застыли в воздухе - время остановилось и взорвалось потоком последовавших событий. Муж заявил, что у него давно уже другая женщина, быстро собрал вещи, попавшие под руку и, хлопнув дверью, ушел. На часах было десять минут десятого.
  Маргарита посмотрела на часы. Девять вечера. Чайник еще не закипел, Сергей курил на кухне.
  - Этого не может быть! - подумала она, улыбнувшись мужу.
  - Пойдем ужинать в комнату! - как можно мягче сказала Маргарита. Они сели за столик у телевизора, и Маргарита заметила, что Сергей как-то странно смотрит на нее. Словно прощается на век. "Надо держать себя в руках" - подумала она. Украдкой взглянула на часы. В двадцать один десять зазвонил телефон. Муж взял трубку, на том конце что-то сказали, он ответил:
  - Еду.
  - Маме опять плохо, я сейчас поеду к ней, - объяснил он Маргарите, направляясь в прихожую.
  - Да не к маме ты едешь! - выкрикнула Маргарита, кинувшись к двери. - Не пущу!
  - Да, не к ней. У меня давно уже другая женщина. - Муж мягко отстранил Маргариту, оделся и вышел.
  Маргарита стояла на пороге, смотря, как он идет к лифту. Через месяц они с Сергеем выходили из ЗАГСа, в ее сумочке лежало свидетельство о разводе.
  30 мая соседка снова привела на подселение "родственника?.
  - Заявишь в милицию - замочу, - буркнул он.
  1 июня он ввалился с четверкой друзей. Минут через десять в дверь позвонили.
  - Милицию вызывали? - ответили ей на вопрос: "Кто там?". Она не успела сказать, что не вызывала никакую милицию, как следом за участковым вошли понятые. Оказалось, "родственников? соседки давно уже объявили во всероссийский розыск. Соседнюю комнату опечатали до суда.
  Когда Маргарита все-таки пришла на работу, здорово опоздав, ей сказали, что она попала под сокращение. Да и врач сказал, что нельзя откладывать операцию. Около девяти часов вечера она снова оказалась у перил балкона. И снова зазвонил телефон.
  - Ну ты, голубушка, упрямая, - услышала она знакомый голос издалека. - Впрочем, и мы виноваты. Ладно, переиграем еще раз.
  Маргарита уже не спрашивала Магистра Судеб ни о чем. Включила телевизор и стала ждать.
  Вдруг вещи в комнате задрожали, поплыли, стали мерцать и светиться. Телевизор, пробормотав что-то про "мглу, надвисшую над городом Ершалаим", погас. У Маргариты сильно кружилась голова.
  Когда она пришла в себя, движение и пляска предметов в комнате остановились, но все вещи изменились. Остались только те, которые были...десять лет назад. Неуверенно она подошла к зеркалу. В нем отражалась Марго десятилетней давности! Телевизор снова заработал."Вот и все новости на сегодня, 15 апреля".
  - Год! Какой сейчас год?! - воскликнула Маргарита, но ответить ей было некому. Ее взгляд упал на стену. Рядом с часами висел отрывной календарь за 1990 год!
  16 апреля 1990-го года она познакомилась с Сергеем. С утра в тот день лил сильный дождь и молодой человек, спешивший вместе с ней к остановке 84 автобуса, раскрыл над ней зонтик...
  На следующий день, когда в восемь утра Маргарита выходила из дому, ярко светило апрельское солнышко и она вышла из дому без зонта. На полпути к остановке подул сильный ветер, небо рассекла огромная молния и неистовый ливень ударил так, словно копил энергию лет десять. Откуда-то сзади, из-за спины, ее окликнул молодой человек.
  - Подождите, а то промокните. У меня зонтик!
  Маргарита обернулась и застыла от изумления. Это был не Сергей!
  1 июня 2000-го года на уютной кухоньке в одной из новостроек Москвы щелкнул и выключился автоматический чайник. Счастливое семейство, недавно купившее новую квартиру, приготовилось завтракать. За столом сидели Маргарита, ее муж Алексей и их двое сыновей. На тумбочке в прихожей лежали теннисные ракетки. После работы Маргарита с мужем собиралась на корты - у нее было отменное здоровье.  []
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"