Баша Виолетта : другие произведения.

Самые великие мошенницы Xx века

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   ВЕЛИКИЕ МОШЕННИЦЫ XX ВЕКА
@ Виолетта Баша, еженедельник "Моя семья"
   Что помогало им: мания величия, презрение к мужчинам или понимание жизни как театра?  []
   История знала немало великих авантюристов и мошенников, но женщины-мошенницы - особая история. История страсти и блеска, сумасшедшей любви и сумасшедших поступков обманутых мужчин. На Ваганьковском кладбище есть памятник - женская фигура из белого мрамора под огромными черными пальмами, а пьедестал покрыт надписями типа "Мать, дай счастья жигану".  []  [] Говорят, что лежит под могильной плитой Сонька Золотая Ручка. А, может быть, и не она вовсе. Другой аферистке начала ХХ века Ольге Штейн, героине шумного процесса, в котором фигурировали высокопоставленные чиновники, обманутые вкладчики, залоговые деньги, знаменитые юристы, могла бы аплодировать даже знаменитая "Властелина", Валентина Соловьева.  []
   Сумасшествие от бриллиантового блеска
   В 1883 году в ювелирном магазине фон Меля появилась изысканная дама, представилась женой известного психиатра, выбрала несколько украшений с бриллиантами, выписала счет и договорилась о встрече у себя дома. В назначенный час ювелир с коллекцией бриллиантов вошел в приемную доктора. Хозяйка встретила его, взяла шкатулку, чтобы "примерить вещицы к вечернему платью", и пригласила в кабинет "мужа". Когда ювелир потребовал у психиатра оплаты счетов или возврата бриллиантов, его скрутили санитары и увезли в лечебницу. К вечеру выяснилось, что психиатру красавица представилась женой фон Меля, сказав, что муж свихнулся на "камушках", и оплатила вперед его лечение в психушке. Разумеется, аферистки и след простыл.
   Надо ли говорить, что это была Софья Блювштейн, королева преступного мира. Почти ничего о ней не известно достоверно. Ее путь был выстлан облапошенными мужчинами. В тюрьму-то она попала тоже из-за мужчины - взяла на себя вину молодого любовника.
   Софья Ивановна Блювштейн, в девичестве Шейндля-Сура Лейбовна Соломониак, родилась в 1846 году в местечке Повонзки под Варшаво в семье скупщиков краденого.  [] В восемнадцать лет вышла замуж за бакалейщика Розенбанда, родила дочку Суру-Ривку, и через полтора года скрылась с дочерью, ограбив мужа на прощанье. Второй раз Соня вышла замуж за старого богатого еврея Шелома Школьника, которого тоже оставила без денег. Третьим ее мужем был одесский карточный шулер Михель Блювштейн. Сонька Золотая Ручка, по свидетельству очевидцев, не была красавицей. Но обольстительницам не нужна броская красота. В документах полиции она описана так: "Рост 153 см, худощавая, лицо рябоватое, волосы русые, карие подвижные глаза". Она то брюнетка, то огненно-рыжая. Обаяние ее было сродни колдовству. Не получив образования, Соня легко говорила на пяти языках. Путешествуя по Европе, она представлялась то баронессой, то графиней. Ее принадлежность к аристократии сомнений не вызывала.
   Королева преступного мира
   В одесском кафе банкир Догмаров познакомился с госпожой Софьей Сан-Донато. За разговорами она попросила разменять ей тысячу рублей. Вскоре выяснилось, что милая дама уезжает в Москву вечерним поездом, тем же, что и банкир. В купе они любезно беседовали и ели конфеты. Утром крепко выспавшийся делец не нашел ни денег, ни ценных бумаг на сумму 43 тысячи рублей.
   У нее были свои секреты. Под длинные ногти она прятала драгоценные камни, для краж в магазинах имела платье-мешок, в которое могла спрятать рулон ткани. Соня брала на дело с обезьянку - пока хозяйка торговалась, обезьянка проглатывал камни, а дома хозяйка ставила зверьку клизму.
   После удачных дел она любила отдохнуть на европейских курортах по подложным документам какой-нибудь графини. Она и в самом деле была аристократкой уголовного мира. "Гутен морген!" - Сонька изобрела этот знаменитый способ гостиничных краж. Красиво одетая Соня проникала в номер ранним утром и начинала его "шмонать". Если постоялец просыпался, она делала вид, что ошиблась дверью, но не уходила без добычи. Она могла переспать с богатым кавалером, а потом обчистить его карманы. Однажды она вошла в комнату, и увидела на кровати спящего в одежде поверх покрывала молодого человека. Соня подошла к столу, где обычно хранятся кошельки и другие ценности. Но на столе лежали письма и револьвер. Из писем она узнала о том, что молодой человек решил покончить с собой. Оказалось, что юноша потратил казенные деньги на лечение тяжелобольной сестры. Сонька положила на стол недостающую сумму и вышла.
   Роковая любовь
   Соня долго не попадалась. Когда она впервые оказалась на скамье подсудимых, об этом сообщили все газеты. В тюрьме Соня очаровала надзирателей. Один из них бежал вместе с ней. Его поймали и судили, а Соня продолжала грабить богатых мужчин. Однажды она обчистила даже собственного адвоката, но тот все равно защищал ее.
   В августе 1885 года управляющий одного магазина порекомендовал коллекцию украшений на 22 тысячи 300 рублей баронессе Софье Буксгевден. Когда драгоценности были упакованы, богатая дама вспомнила, что забыла деньги дома, и вместе с бриллиантами удалилась, оставив в качестве залога родных - седого отца и младенца с бонной. В участке выяснилось, что "родственники" были наняты на Хитровке по объявлению в газете.
   Постарев, Сонька впервые безумно влюбилась. Эта страсть ее сгубила. Юный красавчик вор Володя Кочубчик проигрывал все "заработанное" Сонькой в карты, а она была вынуждена все больше рисковать, попалась, и после громкого судебного процесса отправилась на Сахалин. Ее провожала вся Одесса. Набережная была усеяна народом. На палубе парохода, отбывающего на Сахалин, находился одесский градоначальник Зеленой. Он пожелал Соньке успешного пути и пожалел сахалинское начальство. Растроганная Сонька сделала подарок губернатору. Она протянула ему золотые часы с гербовым орлом на крышке.
   С Сахалина Сонька бежала трижды. В первый раз ее вернули, после второго побега заковали в кандалы, на третьей попытке, совершенной с любовником убийцей Богдановым, Софья пала духом, и по слухам вскоре умерла в тюремном лазарете. По другой версии, уже смертельно больная, она совершила новый побег, после чего стала содержательницей "квасной", заведения, где подавали отменный квас, а из-под полы - нелегальную (чтобы не платить налоги) водку. Но говорят, даже начальство каторги не было уверено, что срок отбывает именно Софья Блювштейн, а не подставное лицо. Ведь во время ее каторги в Европе прокатилась серия краж, по почерку напоминавших проделки Соньки. По мнению одесситов, Соня еще долго тайно жила в Одессе. Говорят, ее видели в 1921 году, когда ЧК расстреляла ее последнего любовника, она ехала в автомобиле по Дерибасовской и разбрасывала деньги на его "поминки". Еще говорят, что последние дни она тайно доживала в Москве у дочек. В столице появилась обезьянка, которая в ювелирных магазинах прыгала на посетительницу, выбирающую бриллиант, глотала его и убегала. Возможно. Сонька и похоронена на Ваганькове. А может быть, и не она. Если вам интересно, адрес прост: участок номер один. По легенде, на деньги одесских, неаполитанских и лондонских мошенников ей был заказан памятник в Милане.  []
   Сибирский Клондайк Золотой Ольги
   Двадцатипятилетнюю провинциалку Ольгу в 1884 году привез в столицу муж, профессор Петербургского университета Цабель. Вскоре Оля поняла, что муж не принесет ей денег и славы. А ее уже знали как любительницу дорогих магазинов и ресторанов, что подорвало финансовое состояние профессора. Состоялся развод. В марте 1901 года она стала женой пожилого генерала Штейна, имевшего связи в высшем обществе, особенно близкие - с главой Синода Победоносцевым. Старый, лысый и молчаливый глава привык к тому, что все у него что-то просят. Нет, Ольга не просила! Она завела разговор о безнравственности общества, утонувшего в губительных азартных играх, и очаровала старика! Затем Ольга очаровала несколько сенаторов, и петербургского градоначальника Клейгельса. В 1902 году Ольга поместила в газете объявление о том, что коммерческой компании требуется управляющий. Для поступление на доходную должность нужно было внести крупный залог. Первым претендентом стал некий Свешников. Он заплатил залог в 45 тысяч рублей, и был назначен управляющим "золотых приисков в Сибири". Ему обещали жалованье в триста рублей и хороший процент от прибыли. Свешников оправился в Сибирь, чтобы ознакомиться с делами золотых приисков. Соискатели повалили к Ольге толпами, неся ей деньги. Каждому было обещано хорошее жалованье. Контора работала отменно, если бы не одно досадное обстоятельство: вернулся Свешников, объездивший почти всю Сибирь в поисках мистических приисков генеральши Штейн, и отправился к генеральше. Слуги вышвырнули его вон. Многочисленные обманутые были запуганы влиятельными связями Ольги, никто из них не обратился к прокурору.
   Громкое дело
   Некий Кузьма Марков был одним из "доверенных лиц" Ольги. Ему было поручено "отправиться в Австрию и присмотреть там замок для генеральши". Он записывал все подходящие замки, делал фото, посылал отчеты, и спустя несколько месяцев остался без гроша. Из гостиницы его выгнали. Ему пришлось нелегально перейти две границы, отсидев еще и в тюрьме. Вернувшись в Петербург, Марков обратился к прокурору Крестовскому. Ольга узнала о расследовании, использовала связи, и решением градоначальника Клейгельса дело закрыли. Но прокурор продолжал находить потерпевших, угрозами вырывал у них показания. Газеты запестрели заголовками о мошенничестве генеральши. Ольга была арестована, в декабре 1907 года начался судебный процесс. Свидетелей и потерпевших выступило сто двадцать человек. Ольге грозила Сибирь. Однако, у нее нашелся покровитель - депутат Государственной Думы, который помог бежать ей за границу. Ее объявили в международный розыск. Много лет она успешно скрывалась от правосудия. Тем временем в России произошла революция. Наконец полиция арестовала ее ... в США. В кандалах Ольгу привезли в уже послереволюционный Петроград, и в январе 1920 года революционный трибунал приговорил Ольгу Штейн к бессрочным исправительным работам. Мошенница попала в костромскую колонию.
   Не угоняйте машину ради женщины!
   Очаровав начальника колонии Кротова, она добилась с его помощью сокращения срока. Через год генеральшу помиловали. В Москве они сняли квартиру. Найти работу бывшему начальнику колонии не удалось. Ольга взялась за старое. Некий владелец конфетной фабрики хотел купить патоку по государственной цене. Он искал отдел сбыта. И ... наткнулся на Ольгу. Ольга попросила зайти на следующий день. За это время нашла пустой кабинет и нужные бланки. Назавтра клиента принял "сотрудник" конторы Кротов. Конфетный магнат заплатил наличными, получив липовую "квитанцию" за подписью начальника отдела сбыта Кротова. Но Кротов, решив покататься с шиком, угнал государственный автомобиль, посадил Ольгу в машину и попал в засаду. В перестрелке его убили чекисты, а на ручки Ольги Штейн надели наручники. И снова мошеннице удалось выкрутиться. Она придумала историю заложницы, попавшей в руки начальника колонии, поведала о том, как Кротов увез ее в Москву и ежедневно насиловал. Судья отдал ее на поруки родственникам. По слухам, в 30-е годы она торговала на Ямском рынке квашеной капустой. По другой версии, она укатила за границу, где разорила еще немало мужчин.
   Мания величия
     "Я самая богатая женщина России, но я чиста перед Богом и людьми",- уверяла суд Валентина Соловьева, хозяйка одной из крупнейших пирамид "Властелина". На суд она приходила как на театральное представление - в дорогих шубах и в бриллиантах.  [] Некоторые ее вызывали смех в зале: "Я настолько себя уважаю, что называю себя на "вы" и по имени-отчеству - Валентина Ивановна!". Правы ли психиатры, поставившие ей диагноз - мания величия? Разве не имеет права считаться величайшей мошенницей века женщина, от деятельности которой пострадало 16,5 тысяч граждан, а ущерб превысил 530 миллионов рублей и 2,5 миллионов долларов? Ей дали 7 лет тюрьмы. Из зала суда обманутые вкладчики провожали ее криками: "Валя, держись! Мы с тобой!". Мало кто знает о начале ее "звездной карьеры". В начале 90-х годов Валентина Ивановна нанялась агентом милиции по раскрытию нелегальных торговцев золотом. Отвели ей роль покупателя, выдали деньги и отправили на дело. Она скрылась. Но начнем с начала.
   Мать Валентины работала на Сахалине на лесозаготовках, где познакомилась с солдатом срочной службы Иваном Самойловым. В 1951 году у них родилась дочь. Иван отслужил и, бросив дену и дочь, уехал в Куйбышев (ныне Самара), но получил от родителей нагоняй за это, и вскоре вся семья оказалась в Куйбышеве. В три года Валя упала вниз головой и получила травму. На суде Валентина рассказывала небылицы: что окончила музыкально-педагогическое училище, Самарский пединститу, американские курсы финансистов, юридические курсы Прокуратуры РСФСР, высшие курсы цыганского театра "Ромэн". Достоверно известно, что она окончила восемь классов и один курс педучилища, откуда ее выгнали за неуспеваемость. Валентина Самойлова вышла замуж и стала Шкапиной. Она родила сына и дочь. В конце 80-х семья перебралась в подмосковную Ивантеевку, на родину мужа.
  
   Чудеса - в Подольске перестали даже грабить
  
   В 1991 году она зарегистрировала свою торгово-закупочную фирму "Дозатор". Развелась с первым мужем, вышла замуж за москвича Леонида Соловьева.  Зарегистрированное в Подольске фирма "Властелина" поначалу занималось продажей ширпотреба, но вскоре стала "пирамида", обещая 200 процентов дохода в месяц. Люди закладывали квартиры, дачи, влезали в долги и несли деньги Соловьевой. В угаре наживы участвовали все - от обывателей граждан до боссов мафии, известных артистов и высокопоставленных чиновников. Она могла небрежно бросить клиенту, пришедшему за расчетом: "Вон, возьмите из коробки!". И не проверяла. Финансового учета не было - только квиточки вкладчикам за сданные суммы. Миллиардом больше или меньше - какая разница! Огромные деньги тратились на благотворительные акции. В Подольске чуть не каждый день шли концерты. Там перебывали многие знаменитости. Успокоилась даже преступность: пока фирма действовала, вкладывать было выгоднее, чем грабить! Когда денежный поток стал иссякать, "Властелина" бросила новый клич: дешевые Mercedes-320 за полцены и квартиры в Москве по пять тысяч долларов 5000 (реально они стоят раз в 10 больше). Людям показывали новостройки на окраине Москвы и говорили, что это принадлежит "Властелине". Это был блеф. Но кое-кому "мерседес" все-таки перепал. Например, Надежда Бабкина машину получила - за деньги.
  
   Полный облом свел РУБОП и подольскую группировку
     В сентябре 1994 года "пирамида" рухнула, "Властилина" расплачивалась лишь с избранными клиентами. По заявлениям остальных прокуратура Подольска возбудила уголовное дело. Первыми сориентировались московские рубоповцы и лидеры подольской группировки. Те и другие послали своих людей в офис Соловьевой выручать деньги. Команды прибыли в офис одновременно. Все грозило нешуточной перестрелкой, но битвы не случилось. "Подольские" уступили милиционерам: денег все равно было мало. Группировка, по некоторым данным, потеряла более трехсот тысяч долларов. Однако, бандиты решили не мстить Валентине. Зато другие их "коллеги" приняли другое решение. По стране прокатилась волна убийств. Причина - невозврат денег, потерянных во "Властелине".
   Прячась от следствия, Соловьева раздавала интервью, обещая расплатиться со всеми. Но ее разыскали и отправили а СИЗО. В тюрьме Соловьева стала перечислять своих покровителей, в том числе с 23 сотрудниками правоохранительных органов, принимавших участие в расследовании дела. Поднялся скандал. На допросах сидели генералы и полковники. Когда ее вызывали на допрос, а это было в ста метрах от места, где она сидела, ее перевозили в спецмашине под охраной омоновцев. Машина останавливалась так, чтобы она сразу из фургона оказывалась в помещении. Боялись, вдруг на окружающих тюрьму домах засели снайперы, которые хотят освободить заключенную. На каждом допросе "Властелина" то и дело называла имена государственных чиновников, которые якобы "отмывали" деньги в ее фирме: бывшего спикера Совета Федерации Владимира Шумейко, бывшего первого вице-премьера Олега Сосковца, бывшего министра внутренних дел Владимира Рушайло, известных артистов: Надежда Бабкина якобы уговорила ее заключить договор с одним банком. По словам Виктора Илюхина, Соловьева показала, что в 1993 году она дала в долг Сосковцу 200 миллиардов рублей, а Шумейко и его жена прокручивали через ее предприятие большие суммы денег. Соловьева утверждала, что перевела туда все деньги вкладчиков, не получив их обратно, что и стало по ее словам, причиной краха фирмы. Еще один слух "от Соловьевой": якобы Иосиф Кобзон свел ее с ныне покойным криминальным авторитетом по кличке Сильвестр, который, как утверждала Соловьева, обложил ее данью так, что фирма едва выживала. На следствии выяснилось, что Соловьева, ссылаясь на громкие фамилии, блефовала. СМИ писали, что она в камере ест ложками икру, и ходит в шубах на допросы. Но шуба появилась с разрешения следователя уже в суде. А в камере она ела только тюремную пайку.
   Трагедия в семье
   Муж Соловьевой отсидел полгода, взяв на себя найденный при обыске у любимой жены пистолет. А когда вышел, он узнал, что жена собиралась развестись с ним и уехать в США. Он с горя запил и повесился. Сын, дочь и внучка до сих пор где-то прячутся, не имея, по данным следствия, ни копейки. По их данным, ни гроша не было и у отправленной в лагерь Соловьевой. По приговору суда она получила семь лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима и с конфискацией имущества. Соловьева досрочно освободилась из Можайской колонии в октябре 2000 года. И вновь развернула свой бизнес. И вновь, уже в апреле 2002 года против Валентины Соловьевой было возбуждено уголовное дело. Теперь Соловьева фигурировала как учредитель ЗАО "Интерлайн" в подмосковном городе Подольск, занимающегося продажей автомобилей. Как сообщили в ГУВД Подмосковья, установлено, что 51-летняя Соловьева в период с 1 февраля 2002 года принимала от граждан наличные средства в счет последующего получения ими машин по половинной цене. Самое удивительное - ей опять несут деньги те, кто пострадал от нее в первый раз! Мера пресечения в отношении Соловьевой пока не избиралась.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"