Баш А. : другие произведения.

Последний день лета

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    набросок под вдохновением от Брэдбери

   Слава проснулся от яркого утреннего солнца, заполнившего спальню мягким светом. Неплотно закрытые занавески из белых превратились в ярко-желтые. Казалось еще чуть-чуть, и они вспыхнут алым пламенем, истлев прямо на гардине. Он еще немного понежился в постели. Сладкое ощущение разлилось по всему телу, так и хотелось остановить время еще на мгновение. Сентябрь наступил еще неделю назад. Почти все время шли дожди, нелепая пелена бельмом застилала небо, природа слепла. Новая школа, новые лица, а он все вспоминал то прекрасное лето. Лето, которое пролетело как скорый поезд, а дни смешались в одну огромную панораму. Но ведь сегодня еще один день. Осень выжимает последние капельки тепла, что бы после войти в мир и вдохнуть полной грудью, запустить ветра и дожди, своих любимых питомцев, украсить природу уже по своему вкусу. И сейчас именно такой день, когда можно в последний раз окунуться в лето, в беззаботность и легкомысленность. Ведь осень не хочет, что бы подобными пустяками тревожили ее печальную думу.
  Слава одним движением скинул одеяло и спрыгнул на пол. Мягкий ковер уже прогрелся под солнцем, и идти по нему было необычайно приятно, словно окунул ноги в теплое летнее море. Мальчик подбежал к окну и отдернул занавески. Яркий свет ослепил его. Глаза привыкли, и он увидел нечто, наполнившее его душу той звонкой радостью, которая бывает только в детстве. Безумная высота неба не была замутнена ни одним мазком белой кисти, которой природа обычно отмечает облака. От синего в зените до нежно-голубого на горизонте, величественное и спокойное, оно поражало в самое сердце.
  - Это сегодня. - Прошептал он. - Последний день лета...
  Важно было не потерять ни минуты драгоценного времени, которое так милостиво было отпущено самым добрым месяцем осени.
   Родителей дома не было. Они уехали на дачу еще вчера вечером. Предвкушая каждый момент грядущего дня, он еле мог сидеть на месте. Вприпрыжку побежал умываться, поставил чайник, сделал себе бутерброды и съел их со вчерашним салатом.
  -А теперь в темпе. Как в армии, ну! - Слава жестким тоном приказал себе и побежал в спальню.
  Он собрался так быстро, как только мог. Натянул свою лучшую футболку (единственную чистую), шорты, взял велосипед, долго возился со шнурками на кедах, и вот, наконец, выскочил из дома...
   - Что это? - Ошарашенный, он стоял под ярким солнечным светом и не мог поверить.
   Ветер. Он кружил вокруг и трепал низ футболки, забирался под нее, заставляя тело покрываться гусиной кожей. Холодный, словно подернутый первым ледком, он проникал в самое нутро и отдавался в голове легким хрустальным звоном.
   - Но как? Это же... Это же так несправедливо...
  Небо уже не казалось таким радостно-чистым. Скорее пустым. Как настежь отворенная дверь, которую кто-то забыл закрыть за собой после ухода. Слава знал, кто ушел. Сквозь нее и веяло холодом. Этот колючий воздух, казалось, прибыл из самых дальних окраин космоса. Он принес на землю ту холодную отчужденность, с которой звезды глядят друг на друга сквозь вечность. На небе еще были видны редкие блеклые точки. Быть может, они давно умерли, но их свет все еще виден. Призраки погибших звезд, наблюдающие за нами, их ледяная печаль чувствовалась даже несмотря на свет солнца, яркий, но уже не греющий. Этот осенний ветер стал их посланником, что бы напомнить нам, веселым, о неизбежном. Смерть есть у всего. Даже у лета.
  Наступила осень.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"