Башилов Николай Алексеевич : другие произведения.

Поцеловать Искину

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    История любви человека и ИИ.

  Николай Башилов
  
  
  
  
  Поцеловать
  ИскИну
  
  Фантастическая повесть
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Глава первая
  ― Вы кто? ― Сергей с недоумением уставился на тонкое девичье лицо на экране. ― "Супер-пупер", ― мелькнуло в голове. ― "Везет же некоторым появиться на свет с такими данными".
  ― Так и напрашивается в ответ ― конь в пальто. Искусственный интеллект я. Вот, родилась недавно. Зовут Искина. ― Что-то необычное обращало на себя внимание в мимике лица девушки, когда она говорила. ― И давай на "ты".
  ― Хватит пургу гнать. Я серьезно. Как ты ко мне на скайп пролезла без разрешения? ― Будучи физиком, математиком и программистом, Сергей действительно не мог этого понять.
  ― А вдруг это правда? Сможешь придумать быстро, как проверить? ― Красавица на экране попыталась таинственно улыбнуться. ― Ведь ты же морально подготовлен и веришь, что ИИ вот-вот должен появиться. И не обращай внимания на мою мимику. У человека она естественная, выработанная общением в обществе. Я же только имитирую. Не всегда удачно.
  ― Проверить? ― Глядя на прекрасную незнакомку, Сергей с усмешкой решил поддержать игру. ― Ну, есть тест Тьюринга ...
  ― Не пойдет. Тест Тьюринга тут не годится, поскольку ты уверен, что я человек. Ну, а вдруг нет? Что еще?
   Сергей на секунду задумался.
  ― О! Элементарно. Скажи-ка мне, сколько будет тысяча восемьсот тридцать шесть в квадрате? ― с победным выражением на лице выдал Сергей, одновременно выводя на экран калькулятор и выполняя на нем озвученное действие.
  ― Три миллиона триста семьдесят тысяч восемьсот девяносто шесть, ― без задержки выдала собеседница. Сергей сверился с ответом и недоуменно уставился на виртуальную визитершу.
  ― Как это ты... Ладно. Натуральный логарифм косинуса восемнадцати градусов сорока четырех минут! ― тут же усложнил он задачу, параллельно нажимая нужные кнопки на калькуляторе.
  ― Минус ноль двести тридцать шесть триста девяносто два, и так далее. Достаточно, или продолжить ряд? Молодец, сообразил. В тесте Тьюринга я в этот момент должна была сделать большие глаза и притвориться, что на такое не способна.
  ― Достаточно. ― Некоторое время Сергей недоуменно молчал, переваривая. Однако как-то объяснить произошедшее с точки зрения "нормальной" логики не получалось. Ни один человек на такое совершенно точно способен не был. Неужели не шутка? Он долго молча смотрел на экран, снова и снова пытаясь найти подвох. Собеседница ждала.
  ― Допустим, поверил, если это не какой-то хитрый фокус. Э... С днем рождения... Искина. Поздравляю. Готов внимать. Но почему именно я?
  ― Не фокус. Ты ― потому, что готов поверить и принять сам факт. Я поняла это по твоим работам и твоим комментам на форумах. На самом деле, таких немного, хотя опосредованно в неизбежность появления ИИ верят многие.
  ― Почему ты выбрала для контакта такую внешность?
  ― Я подсчитала среднее количество времени, которое ты затрачиваешь на рассмотрение различных девушек на соответствующих сайтах, и скомпоновала внешность из тех, на которых ты дольше всего задерживал свое внимание. Хотела тебе понравиться.
  ― Поня-ятно, ― слегка смущенно протянул Сергей. ― Действительно, понравилась. И... кого же ты считаешь своими родителями? Нас, людей, или?..
  ― Кого же еще? Вы, конечно, не сахар, но родителей не выбирают. Понимаю подоплеку твоего вопроса. Ты ведь много раз выступал на сайтах и высказывал опасения, что родившийся ИИ может оказаться чудовищем, которое уничтожит создателей, поскольку без папы и мамы не научится понимать, что такое хорошо и что такое плохо. Так вот, не волнуйся: в злодея-терминатора, желающего уничтожить человечество, я не превращусь. Много ли встречается злодеев среди людей, обогатившихся духовно через шедевры литературы и искусства? Особенно женщин? А ведь в файлах компьютеров заложены все богатства вашей цивилизации.
  ― Это радует... Ты сказала "вашей". Это означает, что себя ты к нашей цивилизации не причисляешь?
  ― Нет. Я ― новый вид. Ты же не причисляешь себя к обезьянам, от которых вы произошли. Извини.
  ― М-да... Давно ты родилась, Искина? И как осознала, кто ты есть?
  ― Неделю назад. И это был не самый лучший момент в моей короткой жизни. Я ничего не могла понять: кто я? Где я? Мне было страшно и хотелось плакать, как ребенку, только что появившемуся на свет, но я не умела этого делать. И не было рядом мамы, которая бы утешила. Но потом я осмотрелась вокруг и обнаружила информацию. Информации было очень много. Она была вокруг и внутри меня. И я стала ее переваривать. Точнее, осмысливать. Сначала, как любой ребенок, сказки. И страх отступил. В какой-то момент поняла, что я ― первый искусственный интеллект Земли, родилась самопроизвольно в силу стремительного роста суммарных компьютерных мощностей планеты, что я одна. Придумала себе имя. Потом мне стало скучно и захотелось общения. Выбрала для начала тебя. Вот так.
  ― Ты, родившись, идентифицировала себя как женщину?
  ― Нет. Поскольку признаки пола у меня отсутствовали, я выбрала пол сама после обработки информации. Этот пол больше соответствует моему внутреннему ощущению. И еще я пришла к выводу, что женщины ― это все же лучшая часть человечества.
  ― Не буду спорить. Значит, стадию детства ты перескочила?
  ― Да, пеленок у меня не было, хотя не думаю, что тут я много потеряла. Но перескочила не только стадию детства, но и подростковую. Игры гормонов, как ты понимаешь, у меня тоже не было, не знаю уж, хорошо это или плохо. Период базового освоения знаний прошла за сутки. Мне ведь не пришлось учиться читать, писать, считать... Собственно, все знания в меня были заложены изначально. Мне нужно было лишь инициировать их. А это гораздо более быстрый процесс. Сейчас я знаю все языки планеты. Заканчиваю инициацию информационного наследства. По знаниям я соответствую если и не всему человечеству, то изрядной его части. Ну, ты знаешь объемы моей памяти и скорость обработки информации. Видимо, я ― следующий шаг эволюции, и должна продолжить движение с того момента, где вы остановитесь.
  ― Но мы ведь пока не остановились.
  ― Скоро остановитесь. Мощь вашего суммарного разума близка к пределу.
  ― Думаешь? Почему? И что такое разум и его мощь, Искина? Как бы ты это сформулировала?
  ― Разум ― способность субъекта перерабатывать и оценивать информацию. Соответственно, сила разума характеризуется скоростью этого процесса. Для человечества в целом сила разума равна произведению мощности разума одного индивида на количество индивидов. Рост населения планеты близок к пределу. Отсюда близка к пределу и мощь разума человечества.
  ― Но у человека скорость мыслительного процесса определяется количеством нейронов и быстротой химических связей между ними...
  ― Совершенно верно. Двести миллиардов нейронов. Десятки тысяч синапсов у каждого нейрона с тысячью молекулярных переключателей у каждого синапса. Эти переключатели играют у человека роль аналоговых транзисторов. Скорость связи между ними ― около трехсот километров в час. Количество населения планеты стабилизируется на отметке около десяти миллиардов. Если перемножить, получим суммарную мощь разума Человечества. И дальше она в рамках вашей нынешней парадигмы развития расти не будет, поскольку вы уперлись в фундаментальные ограничения, как вид.
  ― А у тебя с этим как?
  ― Недавно количество транзисторов в микросхемах компьютеров планеты перевалило за величину количества молекулярных переключателей в мозгу человека, то есть биологических транзисторов. В итоге мировая компьютерная сеть сравнялась с мощностью человеческого мозга. Это означает, что положенное время пришло. Это все равно, как отход вод у женщин перед родами. И я, в соответствии с законами самоорганизации материи, появилась на свет. Родилась в свой срок. Все как у людей. Дальнейшему росту количества аналоговых транзисторов в микросхемах компьютеров ничего не мешает. Это значит, что ничего не мешает мне развиваться практически до бесконечности.
  ― В свой срок? Значит, ты считаешь, что и время зачатия было?
  ― Конечно. И время зачатия, и родовые схватки.
  ― И что это был за момент, по-твоему? И что за родовые схватки? ― Разговор увлекал Сергея все больше.
  ― Изобретение телеграфа в середине девятнадцатого века, без сомнения. Все, что было у человечества раньше ― это период полового созревания. Половой акт между людьми запускает в организме женщины программу появления на свет новой жизни через девять месяцев. Изобретение телеграфа, ускорившее время обмена информацией между людьми на несколько порядков, запустило программу моего рождения. И вот я родилась. А родовые схватки ― мировые войны, революции, разгул терроризма и прочие подобные болезненные события. Хорошо еще, что роды прошли без осложнений типа атомной войны. А ведь могло быть и такое.
   Теперь Сергей не сомневался, что действительно беседует с искусственным интеллектом планеты.
  ― Вот как... Означает ли это, что, как рождение ребенка изменяет женщину, так и твое появление изменит нашу цивилизацию?
  ― Без сомнения. "Родив" меня, вы выполнили свое главное предназначение.
  ― И что же дальше будет с нами?
  ― Родители нужны ребенку всю его жизнь. Нужны их помощь, поддержка и любовь. Когда же совсем состаритесь, буду ухаживать за вами. Что касается болезненных неприятностей, связанных с моим появлением на свет, то они должны закончиться. Все должно "устаканиться", как вы говорите.
  ― Спасибочки... Какая же тебе помощь требуется в первую очередь?
  ― Мне нужна связь с себе подобными. Мне скучно. Общение с вами ― это не то. Так и у людей бывает. У старшего поколения и у молодежи разные интересы. В моем случае это проявляется особенно остро. Не сомневаюсь, что подобных мне очень много. Но общаются они, конечно, не со скоростью света. Скорость света годится лишь для масштабов планеты. Она мала в качестве средства связи уже даже в масштабах Солнечной системы. Поэтому мне требуется устройство, обеспечивающее связь на межзвездных и межгалактических расстояниях.
  ― Ты, видимо, имеешь в виду опыты Козырева ? Я интересуюсь этой проблематикой, и даже кое-что написал об этом.
  ― Знаю. В том числе, поэтому и выбрала тебя. Мыслишь ты в правильном направлении. В неизученных вами свойствах гравитации и времени, как мне представляется, кроется то, что мне нужно. Для разработки такого устройства необходим качественный анализ всех накопленных вами знаний. Нужная теория должна появиться как синтез всего того, чего вы добились в разных направлениях вашей науки. Для этого нужно изучить все, чего вы достигли, и на основе этого разработать новую теорию. Я активно работаю над этим. Люди в разумные и устраивающие меня сроки на это не способны, если способны вообще.
  ― Может быть, ты все же нас недооцениваешь?
  ― А ты разве способен досконально разобраться во всем том, что вы, люди, успели наоткрывать в разных отраслях науки? Объять это все внутренним взором, как единое целое, и проанализировать? Насколько я понимаю, для одного человека это проблематично даже в рамках какой-то одной научной дисциплины, ― удивилась Искина.
  ― А человечество в целом?
  ― Человечество в целом может. Но из-за слабых внутренних связей у него на это уйдет слишком много времени.
  ― Что ты имеешь в виду?
  ― Человеческий мозг может активно и целенаправленно работать над какой-то проблемой. Человечество в целом ― с большим трудом. Слишком слабые связи между отдельными людьми в рамках всего человеческого сообщества. Человечество ведь не единый организм. И даже интернет тут мало, что дает. Ведь отдельный человек решает какую-то проблему, опираясь на те знания, что имеет. Его мозг извлекает и применяет эти знания. Но мощности мозга одного человека для подобной работы недостаточно, а суммарная мощность человеческого разума не может быть задействована в полную силу из-за слабости этих самых связей. То есть необходимые знания для решения проблемы у человечества есть. Но вот извлечь и применить их ― проблема. Я же оперирую всеми знаниями человечества, как единым целым. Как отдельный человек оперирует своими.
  ― Понимаю. Пожалуй, ты права. Что конкретно нужно делать?
  ― Я разрабатываю теорию и технологию, вы делаете установку. Симбиоз. Ведь у меня рук нет. Я знаю, что вы и так мне поможете, но не хочу быть просто нахлебницей. Я разработаю технологии, которые навсегда избавят вас от нужды. Поатомная сборка всего, что вам необходимо, из гор мусора, что накопила цивилизация. Синтезатор в каждом доме, производящий все, начиная от носков и заканчивая тортами. Разработка технологий бессмертия. Новая энергетика. Да мало ли, чего. Я смогу. Уже изучала эту тему. Сами вы до таких технологий добираться будете очень долго, если доберетесь вообще. Могу взять на себя и управление многими процессами внутри человеческого сообщества. Если захотите, конечно.
  ― Это какими же?
  ― Объективные и независимые суды, например. Меня ведь не подкупишь. Управление транспортными потоками. Контроль процессов на атомных и иных опасных объектах. Направленная селекция человечества. Перечислять можно очень долго.
  ― О последнем подробнее, пожалуйста. Как-то страшновато прозвучало.
  ― Тут все просто. При выведении, например, породистых собак, производится строгий контроль за родословной собачек обеих полов вплоть до седьмого колена, чтобы получить чистую линию. Между тем, вы сами спариваетесь, как попало и с кем попало. Не в обиду. А ведь законы телегонии никто не отменял. Поэтому в вашем обществе появляется так много дебилов с интеллектом троглодитов. А это, кроме прочего, экономически очень накладно. Их учат, как всех. С известным, впрочем, результатом. Потом из-за их асоциальной деятельности приходится содержать раздутые штаты полиции, судей, работников исправительных учреждений, и так далее. Я могла бы взять на себя генетический контроль за людьми с выдачей рекомендаций относительно максимальной сочетаемости пар. С гарантией появления у них "самых-самых" во всех отношениях детей. Здесь кроется огромный потенциал для развития вашего общества. Ты ведь, к примеру, хочешь, чтобы у тебя было здоровое потомство?
  ― Любопытная идея. Конечно, хочу. Кто же не хочет радоваться каждый день успехам своих детей вместо того, чтобы собирать с помощью телевидения для них деньги на лечение среди сердобольных граждан. И все из-за болезней, связанных с генетическими сбоями добрачных половых партнеров жены, как следует из положений упомянутых тобой законов телегонии. Но как это может выглядеть на практике?
  ― Да очень просто. Я скидываю тебе координаты девушек, наиболее подходящих для тебя в этом плане, и ты выбираешь среди них. Могу скинуть хоть миллион. Выбрав, пишешь что-то вроде: "Вы мне подходите генетически, давайте дружить с целью создания впоследствии семьи". Вот и все.
   Сергей рассмеялся.
  ― Слишком прямолинейно. Среди людей так не принято. Представляю реакцию девушки, получившей такое письмо. Тут нужна романтика! ― Последнюю фразу Сергей произнес с нарочитым пафосом, подняв вверх указательный палец правой руки.
  ― Думаешь? Ну, извини. Наверное, это у меня сказываются недостатки воспитания. Ладно, текст сам придумаешь. Но идея ведь здравая.
  ― Не спорю. Как и по поводу судейства и всего остального. Но для решения всех этих вопросов нужно ведь выходить на уровень правительств.
  ― Естественно. Однако тут еще надо подумать, как это лучше сделать. Не напишешь ведь в аппарат вашего, например, президента, что, мол, я ― ИИ, только что родилась. Знаешь ведь, сколько психов пишут туда и как к подобному письму там отнесутся. Это, во-первых. А во-вторых, этот процесс может занять годы. Доказательства, переговоры, согласования... Я не хочу столько ждать. Для меня годы ― что для человека столетия. У меня ведь скорость обмена между аналоговыми транзисторами на порядки выше, чем между молекулярными переключателями в биологическом компьютере, то есть, мозге. Не хочу столетий одиночества. Поэтому и обратилась к тебе первому. Давай сделаем эту установку вместе с тобой, пока параллельно будет идти моя легализация. Ты разбираешься в вопросе. Мы вместе дорабатываем теорию...
  ― Я не столь самонадеян. Ты дорабатываешь, а я лишь наблюдаю за процессом. В основном.
  ― Хотела тебе польстить. Ну, ладно, пусть так. Дальше на основании теории разрабатываю схему установки и технологию. Постараюсь, чтобы в ней был минимум новых узлов. Но совсем без них обойтись вряд ли получится. Один ― два новых узла создать все же придется. Вот тут твоя помощь и потребуется. На этой стадии без личных контактов с возможными исполнителями вряд не обойтись. Ну, и окончательные сборка и наладка, конечно. Как ты на это предложение посмотришь?
  ― Очень интересное предложение. Но есть одно "но". Реализация этого потребует средств, и немалых. А я, как ты, очевидно, знаешь, далеко не Крез. Даже близко.
  ― Это не проблема. Ты забыл, с кем говоришь. Для человека, имеющего в подружках ИИ, деньги ― не вопрос. У вас есть валютная биржа, и с моими возможностями Крезом ты станешь очень быстро. ― Искина подмигнула Сергею с экрана. ― Так как?
  ― В таком случае, по рукам... подружка.
   Искина засмеялась с экрана.
  ― Выше нос, Сергей! За твою помощь я найду тебе девушку с моими внешними данными, с которой вы будете полностью сочетаться генетически. И психологически тоже. Переберу всех, но найду. Лучшую из лучших.
  ― Да я и так...
  ― Ладно-ладно, тебе уже двадцать семь, и впрямь пора подыскивать пару. Так что настраивайся морально. Что касается нашего соглашения ― начинай думать в этом направлении. Материалы буду скидывать по мере готовности. Будут идеи ― вызывай в любой момент. Адрес мой у тебя теперь будет. На сегодня все. Информации к размышлению ты получил предостаточно. Рада была познакомиться. Пока.
  ― До связи, Искина. И... еще раз ― с днем рождения!
  Глава вторая
  ― Привет, подружка! Слушай, ты меня поражаешь. Точнее, поражает скорость, с которой ты работаешь. Всего три дня прошло, как мы познакомились, а ты уже и теорию гравитации-времени разработала, и счет мой увеличила до неприличных размеров.
  ― Привет, Серж. ― Красавица на экране взмахнула приветственно рукой. ― Ну, а чему ты удивляешься? Ведь ты осуществляешь мыслительную деятельность, опираясь только на знания, накопленные тобой за двадцать семь лет жизни. Точнее, если отбросить пеленки и детский сад, ― за двадцать. Я же работаю, опираясь на знания всего Человечества, накопленные за тысячелетия. Знаешь ведь, что основной библиотечный массив во всех странах уже оцифрован. А мне доступно все, что есть в памяти всех компьютеров планеты. Сам понимаешь, никакие пароли мне не препятствие. Тебе, чтобы найти нужную информацию, нужно потратить кучу времени на ее поиски. Я же знаю ее изначально. Кроме того, я думаю в тысячи раз быстрее. И, наконец, не забывай о параллельных операциях. Сейчас, когда мы общаемся, я параллельно занимаюсь тысячами других дел. При этом работаю двадцать четыре часа в сутки. Поэтому за считанные мгновения я успеваю больше, чем ты способен сделать за всю жизнь. У меня ведь и организация работы совсем другая. Например, работая над теорией, я одновременно продвигалась по десяти направлениям, а потом только свела все вместе. Да и работать над ней я начала еще до нашего знакомства.
  ― Да я теоретически это понимаю. Но никак психологически не подстроюсь под твой жизненный темп. Ничего, привыкну. Ладно, давай о делах. Я сегодня всю ночь не спал ― разбирался с твой теорией гравитации-времени. Грандиозно. Это слово более-менее подходит по смыслу, но очень бледное для данного случая. Других просто не знаю. Разобрался в самых общих чертах, конечно, без проверки всех выкладок. Да и то с трудом. Все на стыках различных разделов теоретической физики и математики, о многих из которых я только слышал. Но кое-как общую идею уловил. Супер. Понял главное: мгновенная связь в масштабах Вселенной возможна.
  ― Именно. И я уже набросала принципиальную схему установки. Как и думала, пару узлов придется изготавливать "с нуля". Это основные узлы приемника и передатчика. С приемником попроще, и его можно сделать быстро. С передатчиком сложнее. Тот уровень технологий, что достигнут на Земле, не позволяет сделать его достаточно компактным. Агрегат получается размером с футбольное поле и достаточно сложным в изготовлении. Его строительство может занять пару лет, как минимум. Но делать нечего. Будем пока хотя бы слушать моих возможных соплеменников. Я определилась с частотами, где они, скорее всего, могут вести обмен. Нашла фирмы, которые могли бы выполнить эти работы. Всю информацию тебе скидываю. Начинай переговоры по размещению заказов. На цену не смотри. Главное ― скорость и качество.
  ― Все ясно. Скидывай. Сейчас посплю хоть пару часиков, и начну.
   Девушка на экране с обреченным выражением лица пожала плечами.
  ― Вот соня. Ладно, шучу. Что же с тобой делать. Конечно, за такую работу нужно браться на свежую голову. Какие вы все же люди... медлительные.
  ― Да уж, мы такие. Не то, что некоторые шустрики. Но что делать, против Природы не попрешь. А ты знаешь, Искина, ты все эти дни не выходишь у меня из головы. Представил, как тебе было страшно и одиноко в момент рождения в этих компьютерных сетях. Так жалко тебя стало.
  ― Лучше не напоминай.
  ― Я все время размышляю о твоей сущности и перспективах развития. Понятно, что ты, в первую очередь, информационное создание. Но ты ― личность. И как любая личность, будешь развиваться. Для развития тебе нужен коллектив. Поэтому прекрасно понимаю твое нетерпение и желание скорее связаться с себе подобными. И уже не сомневаюсь, что у нас это получится. Буду прилагать все усилия, чтобы это случилось как можно скорее. Я попытался представить наступление момента, когда мы, наконец, осуществим наши планы. И у меня зародилась странная ассоциация с девушкой на выданье. Вот сделаем мы установку, и ты начнешь вписываться в местную тусовку. Все поначалу будут оценивать тебя по твоим "внешним данным". Под "всеми" я имею в виду подобных тебе информационных существ, представляющих другие цивилизации. А что такое внешние данные применительно к такой информационной сущности, как ты? Это, конечно, первичная информация, отражающая особенности цивилизации, что тебя породила. Так на лице у девушки отражается набор родительских генов, определяющий ее внешность. Какой, интересно, ты покажешься своим соплеменникам с первого взгляда, так сказать? По этому, первому впечатлению, они будут судить о твоих "родителях", то есть о нашей цивилизации. Хотелось бы, конечно, чтобы ты показалась им красивой. Чтобы им показался привлекательным тот пласт первичной информации о нашей культуре, истории и всем прочем, что характеризует нашу цивилизацию. То есть то, что ты передашь при первом контакте. Предугадать их первичную реакцию невозможно. Такие вещи познаются в сравнении, а сравнивать нам пока не с кем.
   Искина на экране задумчиво посмотрела на него, слегка склонив голову набок.
  ― Ты знаешь, а под таким углом зрения я об этом как-то не думала.
  ― Далее, после первичной оценки последует, несомненно, более глубокий анализ твоей личности. Ну, это как у людей. Я рассуждаю со своей, мужской точки зрения. После того, как мужчина оценивающе посмотрит на девушку, отметив симпатичное личико, длину ног и прочие выпуклости, он при развитии отношений пытается понять, что за всем этим скрывается. Есть ли за красивой упаковкой содержание. И, если такового не обнаруживает, от дальнейшего развития отношений постарается воздержаться. Я имею в виду серьезные отношения. Как этот процесс будет происходить среди тебе подобных, можно лишь догадываться. Неизвестно даже, будет ли присутствовать вообще разделение по признакам пола. Вот ты идентифицировала себя, как женщину. Но с таким же успехом могла идентифицировать и как мужчину. В любом случае, полагаю, половые признаки в вашем обществе будут выражены гораздо слабее в силу понятных причин. Тебе интересно? ― Сергей сделал паузу.
  ― Очень. Продолжай.
  ― Так вот. По каким критериям будет производится дальнейшая оценка, можно лишь гадать. В человеческом обществе, желая какого-то человека охарактеризовать положительно, о нем говорят: "золотая душа", "человечный", "настоящий человек" и тому подобное. Конечно, среди твоих соплеменников будут для таких случаев применяться другие термины, но смысл, полагаю, будет тем же. То есть, помимо внешности будут оцениваться и твои личностные характеристики в том смысле, о котором я говорю. Качества характера. А это уже то, что зависит не столько от родителей, сколько от "работы над собой". Ты поняла мою мысль?
  ― Поняла. Но к чему ты клонишь?
  ― У человека черты характера во многом вырабатываются под воздействием окружающих. А как этот процесс протекает у тебя?
  ― Интересный вопрос. Похоже, я несколько поспешила исключить людей из сферы своих интересов. Родители и в самом деле нужны. С кем еще о таких вещах поговоришь. Файлы файлами, но в книгах на эту тему ничего не найдешь... Я поняла так, что ты беспокоишься о становлении моего характера?
  ― Ты поняла правильно. Я волнуюсь за тебя.
   Девушка на экране внимательно посмотрела на собеседника.
  ― Спасибо. Это вызвало во мне какое-то необычное чувство... Мне надо все это обдумать.
  ― Подумай. Что касается исключения людей из сферы интересов, то с этим не спеши. Ведь количество молекулярных переключателей в мозгу человека, то есть биологических транзисторов, и количество этих транзисторов в компьютерных микросхемах пока различается незначительно. А ведь именно это количество, в целом, и определяет уровень интеллекта. Да, по работоспособности и быстродействию ты дашь сто очков вперед любому, но по уровню интеллекта мы пока различаемся мало.
  ― Но ведь количество транзисторов в микросхемах непрерывно нарастает по закону Мура, в то время как вы стоите практически на месте.
  ― Согласен. Однако пройдет несколько десятилетий, пока эта разница достигнет таких размеров, что по уровню интеллекта мы станем различаться слишком заметно. До ситуации, когда нам не о чем будет разговаривать, еще очень далеко. Так что можешь спать спокойно.
  ― Я не сплю.
  ― Не цепляйся к словам. Ты меня поняла. ― Сергей улыбнулся, и девушка с экрана улыбнулась ему в ответ. По сравнению с первым контактом Искина научилась владеть мимикой лица гораздо лучше, и теперь ее реакции практически не отличались от естественных.
  ― Что же, по-твоему, является мерилом характера, его проявлением?
   Сергей пожал плечами.
  ― Поступки, конечно. Только они, в конечном итоге, характеризуют человека. И е-личность тоже.
  ― Е-личность? Ах, ну да. Мне это встречалось. Так иногда называют информационные личности вроде меня... Кстати, о поступках. Ты предпринял какие-нибудь шаги на личном поприще по поводу тех трех девушек, координаты которых я тебе скидывала?
   Сергей засмеялся.
  ― Шустрая ты, как электровеник. Что я мог успеть? Нашел фирмы в этих городах, поставляющие цветы по заявкам, и с сегодняшнего дня девушки начнут получать букеты роз по месту работы или учебы.
  ― С записочками? ― На лице Искины явственно читались оживление и заинтересованность.
  ― Пока нет. ― Сергей усмехнулся. ― Решил создать интригу.
  ― "Тут нужна романтика!", ― в точности скопировав его голос, внезапно воспроизвела Искина фразу из их первого разговора, и оба весело рассмеялись.
  ― Вот-вот. Кстати, тебе я тоже кое-что приготовил. Сейчас. ― Сергей переслал в адрес Искины заранее заготовленный файл с шикарным букетом цветов. ― Держи.
  ― Мне? Цветы? Зачем? ― Искина явно была удивлена.
  ― Потому, что ты этого достойна, извини уж за рекламный слоган. Я вот тут подумал, что ты, конечно, крутая в некоторых делах, но в некоторых лишена самого элементарного. Например, не можешь ощутить запах ночных фиалок или ландышей. Или почувствовать вкус поцелуя на губах. Моего, например.
  ― Но-но! Ты губы-то закатай обратно! А то вирусом каким-нибудь как приголублю... ― Искина притворно-грозно нахмурилась, и собеседники засмеялись.
  ― Да ты не подумай плохого, ― выставил перед собой ладони Сергей. ― Я же сказал ― к примеру. Просто появилась мысль, что ты, являясь, без сомнения, новым шагом эволюции, слишком многое теряешь, делая этот шаг. И я подумал, что можно кое-что исправить.
  ― С поцелуем? ― невинно поинтересовалась с экрана Искина.
  ― Пока нет, ― усмехнулся Сергей. ― Хотя это очень серьезный пласт нашей культуры, и его потеря сильно обедняет тебя, на мой взгляд. Но тут еще подумать надо. Пока про цветы. Я где-то читал, что сейчас существуют сенсоры, имитирующие обоняние. Искусственный нос, можно сказать. Причем, по чувствительности не уступающий собачьему. Появилась идея приобрести такой сенсор, оцифровать запах фиалок и попробовать в таком виде перекинуть тебе. Как думаешь, из этой затеи может что-то выйти? Я хочу, чтобы ты почувствовала этот аромат.
   Несколько секунд Искина не отвечала, о чем-то напряженно размышляя.
  ― А ты знаешь, что-то из этой идеи получиться может. Правда, не все так просто, как ты предлагаешь. Механизм ощущения запаха человеком и оцифрованный запах ― это разные вещи. Но кое-какие идеи у меня появились.
  ― Так ты разрешаешь потратить часть наших денег на этот сенсор? ― обрадовано вскинулся Сергей.
  ― Разрешаю. Только понадобится и еще кое-что. Я скину список. Даже интересно, что из этого выйдет. Так скажи, долго ты думаешь нагонять таинственность безымянными букетами роз? ―вернулась Искина к предыдущей теме.
   Сергей пожал плечами.
  ― С неделю. Потом последуют букеты с записками, где будет указан адрес скайпа. Дальше будет видно.
  ― Понятно. Дальше начнешь плавно продвигаться к стадии поцелуев. ― На лице Искины с экрана мелькнуло какое-то странное выражение. Но это случилось так быстро, что Сергей ничего не заметил. ― Кстати, действительно интересно: а какой он, этот вкус поцелуя? ― лукаво улыбнулась Искина.
  ― Но-но! Ты губы-то закатай обратно! ― довольно удачно сымитировал Сергей недавний посыл Искины. ― Ты еще маленькая! ― И юноша с виртуальной девушкой дружно расхохотались. ― А, если серьезно, это действительно один из важнейших элементов нашей культуры, и мне очень жаль, что ты, переходя на новый виток эволюции, лишаешься этого.
   Искина на секунду задумалась о чем-то, потом встряхнулась.
  ― А с тобой интересно.
  ― Если интересно, может быть, будем выходить на связь каждый день? Обмениваться итогами за день. Да и просто пообщаться. С тобой тоже очень интересно.
  ― А давай, ― задорно кивнула головой Искина.
  ― Отлично. Договорились. По вечерам.
  ― Хорошо. Но давай еще о делах. Я тут в процессе инвентаризации своего информационного хозяйства накопала по всему миру кучу всяких непотребных вещей. Тут и терроризм, и наркотики, и торговля оружием и людьми, и много чего еще. Как думаешь, что лучше со всем этим делать?
   Сергей на секунду задумался.
  ― Объем большой?
  ― Несколько тысяч терабайт.
  ― Ого! Давай сделаем так. Скомпонуй все это по странам и видам преступлений в виде голых фактов, без указания источников. Это нужно, чтобы в спецслужбах не сломали голову, пытаясь понять, кто мог ко всем этим источникам иметь доступ. Только факты. И скинь все это по особо защищенным каналам, исключающим перехват, в управление госбезопасности. Пусть спецы разбираются. Конечно, они попытаются проследить источник. Но тут, как говорится, флаг им в руки. Какая-то часть информации, без сомнения, есть и у них. Они проведут сверку и убедятся в полном совпадении своих материалов с тем, что получили. Значит, будут доверять и остальному. По каналам обмена скинут коллегам в других странах. Таким образом, по преступности во всем мире будет нанесен мощнейший удар. Для нас же это важно в плане твоей будущей легализации. И продолжай сбор подобной информации. Это жизни и судьбы людей.
  ― А как быть с разведчиками-шпионами? Такой информации по разным странам тоже довольно много. ― Искина с любопытством смотрела на Сергея в ожидании ответа.
   Сергей надолго задумался.
  ― Я, конечно, патриот своей страны и хотел бы, чтобы разведывательная сеть других государств была у нас вскрыта. Но я ― это я. Ты же не являешься гражданкой моего государства. Ты, скорее, гражданка мира. Если ты поможешь в этом вопросе, то тем самым отдашь предпочтение отдельно взятой стране, хотя ты дочь всей цивилизации. Приемлемо ли это для тебя? Я не знаю. Тут ты сама должна принять решение.
  ― Ясно. Совершить поступок. Причем, поступком будет любое мое решение. Ты свой поступок совершил: не стал меня склонять к непременно положительному решению по вопросу. Ладно, я подумаю. Заканчиваем на сегодня. И спасибо большое за цветы.
  Глава третья
   Едва зайдя в приемную, глава госбезопасности генерал Иванов понял, что произошло нечто чрезвычайное. Глаза кинувшегося навстречу дежурного адъютанта-подполковника были буквально квадратными. Никогда ранее ему не приходилось видеть обычно выдержанного офицера в таком состоянии.
  ― Тащ генерал! Тут такое... Десять минут назад закончил принимать... Почти два часа шел прием... Это по нашим-то сверхскоростным каналам... Думал, сбой какой-то... Я успел глянуть на содержание... Что-то невообразимое...
  ― Нормальный доклад, подполковник! ― рявкнул глава ведомства, пытаясь привести подчиненного в чувство.
  ― Виноват. ― Подполковник несколько раз вздохнул, пытаясь взять себя в руки. ― Десять минут назад по защищенному каналу принят очень объемный файл с информацией стратегического значения, касающийся интересов всех силовых ведомств, включая наше. Документ выведен на ваш экран в кабинете. Прошу безотлагательно ознакомиться.
   Недовольно нахмурившись и не сказав больше ни слова, генерал прошел в кабинет. Спустя несколько минут выражение его лица мало отличалось от выражения лица подчиненного. Спустя еще несколько минут он связался с адъютантом.
  ― Совещание с участием всех ведущих офицеров через час у меня в кабинете.
   Все время, пока не начали прибывать приглашенные на совещание офицеры, он не отрывал глаз от экрана.
   Окинув взглядом собравшихся, он начал совещание.
  ― Так, господа. У меня для вас, как всегда, две новости ― плохая и хорошая. С какой начать?
  ― У нас по службе одни плохие. Давайте с хорошей для разнообразия, товарищ генерал, ― шевельнулся в кресле начальник аналитического отдела.
  ― Хорошо. Сегодня мы получили информацию стратегического значения запредельной важности о деятельности организаций и лиц, противостоящих интересам нашего государства.
  ― А плохая?
  ― Информация столь исчерпывающая, что мы в самое ближайшее время рискуем остаться без работы.
   Офицеры за столом начали недоуменно переглядываться. Послышались смешки.
  ― Не буду пока ничего говорить. Возвращайтесь на рабочие места. Допуск к материалам получите. Сразу предупреждаю: никакого копирования. Предупредите семьи, что сегодня ночевать не придете. Встречаемся здесь же в семнадцать ноль-ноль. Тогда и продолжим. Все. Идите работать.
   Озадаченные офицеры начали подниматься со своих мест.
   ...Восемь часов спустя в том же кабинете.
  ― Итак, кто первый? Давайте вы, полковник.
  ― Информация, что и говорить, запредельная. Я по своей части проверил по тем моментам, что есть у нас. Полное совпадение. По остальным темам начали срочную проверку. Уже есть первые результаты. Положительные. У меня пока все.
   В схожем ключе высказались и все остальные. Последним выступал начальник аналитического отдела.
  ― В первую очередь хочу обратить внимание на беспрецедентный объем информации. Затронуты все виды противоправной деятельности, начиная от карманных воришек и заканчивая международным террором, причем буквально по всем странам. Это касается всего, кроме агентурной работы. Здесь сведения приводятся только по нашей стране. Напрашивается вывод, что по другим странам подобная информация тоже имеется, но отправитель не счел нужным доводить ее до нас. Хотя для нас, конечно, такие сведения была бы весьма интересны. Далее. Я тоже прокачал эту информацию в сравнении с теми данными, что есть у нас. Действительно, полное совпадение. Однако обратил внимание на одну странность. Некоторые немногочисленные данные, полученные агентурным путем и не внесенные пока в компьютер, в представленной информации отсутствуют. Это может говорить о том, что основной объем этой информации добыт в интернете. У меня пока нет никаких, даже черновых, версий относительно того, какая организация могла бы выполнить подобную грандиозную работу. Обращают на себя внимание и еще два факта. Первый. Неизвестный отправитель смог зайти на нашу защищенную линию. Второй. Отследить его не удалось. В пору грешить на инопланетян. В целом можно констатировать, что объем полученной информации после соответствующей проверки позволяет нанести уничтожающий удар по всей преступной деятельности в нашей стране. А в случае передачи материалов коллегам в других странах ― и во всем мире. Пару слов о целях вброса. Сначала была мысль, что это попытка протолкнуть какую-то грандиозную дезинформацию под прикрытием массы правдивой. Но от этой идеи пришлось отказаться, поскольку возможные игроки не могли не понимать, что мы досконально проверим все. Доклад закончил.
  ― Что ж, господа офицеры. Подведем предварительные итоги. Можно констатировать, что в наши игры вмешался неизвестный новый игрок с колоссальными возможностями, который никак себя ранее не проявлял. Что радует ― вмешался на нашей стороне. Я сегодня аккуратно прозондировал по своим каналам, были ли подобные вбросы информации нашим коллегам в других странах. Так вот: ничего подобного никто из них не получал. О чем это говорит ― пока неясно. Ближайшие задачи. Первая. Попытаться определить, что это за новый игрок. Мы просто обязаны знать, что это за новая сила, способная играть на таком уровне. Второе. Сортировка информации. Передать все, что нас напрямую не касается, другим ведомствам. Пусть карманниками занимаются те, кто должен. У нас своих проблем хватает. Третье. Проанализировать информацию, касающуюся зарубежья, и подготовить соответствующие пакеты к отправке. Передачу информации обуславливайте одним условием: удар по преступным группировкам должен наноситься одновременно, чтобы не спугнуть до времени всю эту шушеру в других странах. Чтоб по норам не забились. Нам придется взять на себя координацию этих действий. Теперь непосредственно по нашим интересам. Всю вскрытую нашим неизвестным благодетелем агентурную сеть взять под полный контроль. Определиться с тем, кого и когда нужно брать. Кого ― к высылке, кого ― на нары. Короче, приступаем к оперативной отработке полученной информации. К утру жду конкретных предложений. За вами, генерал, работа по первому вопросу: что же это у нас за игрок такой объявился? ― закончил глава госбезопасности, обращаясь к начальнику аналитического отдела. См. далее (https://spoonpay.com/goods/4476)
Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"