Башинская Александра Александровна : другие произведения.

Шапочка из фольги. (Завершено)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Какое оно, будущее? Бороздят ли небо школьные аэробусы, колонизировали ли земляне другие планеты? А может...
    Завершено.

  Утро не задалось с самого звонка будильника.
  От настойчивых трелей голофона (голографического телефона), раздающихся откуда-то справа, не спасло ни укутывание в одеяло, ни попытка спрятать голову под подушку.
   - Меня нет дома. - Переключенный на голосовое управление голофон удивленно тренькнул.
   - А где же ты тогда? - Ну, почему? Почему эта "новейшая модель, готовая решить все ваши проблемы" пытается быть умнее, чем нужно? Особенно тогда, когда этого не хочу я.
  Теперь мне понятна кривая усмешка старшего брата, подарившего мне эту назойливую штучку. А я еще радовалась, глупая.
   - Алиса, вставай, проспишь школу. - Подушка отправилась в свободный полет, завершившийся на приставучей игрушке. Следующая фраза моего слишком самостоятельного и умного будильника вышла неразборчивой, а потом он включил вибрацию и опять заголосил, уже где-то слева. Кажется, голофон подключился к домашней сети, потому что его голос доносился теперь из моей любимой кружки с подогревом.
  Люблю, когда кружка заранее предупреждает меня о том, что чай достаточной температуры. А теперь, кажется, она это делать перестанет, потому что чертов будильник ее перепрограммировал на произношение новой фразы.
   - Алиса, вставай! Алиса вставай! - Метательных снарядов на постели больше не нашлось, поэтому я просто завернулась в одеяло поплотнее, надеясь на повторное свидание с Колей, которого к нам в школу перевели только вчера.
  Не успела. Тихий шелест робота-уборщика, и мое одеяло уползло с меня куда-то под кровать, где у пылесоса было гнездо. Ладно, встаю. Встаю уже! Топая босыми ногами по приятно пружинящему теплому полу комнаты, я кинула обратно на кровать подушку и бросила один взгляд за окно. Этого мне хватило, чтобы начать суетиться - школьный аэробус уже подкатил к моей остановке. Кляня будильник, что не разбудил меня на полчаса раньше, я одновременно набирала на браслете код одежды, в которой хочу пойти в школу, чистила зубы и одевалась.
  Выскочила на улицу, кажется, я в самую последнюю минуту, когда чихнувший аэробус начал набирать высоту. Что же, удобный рюкзачок с реактивными двигателями привычно тянет меня вверх, к открытому подружкой окну школьного транспорта. Ребята апплодируют, кто-то кого-то бьет по раскрытой ладони - явно делали ставки. Приятно почувствовать себя чуть круче всех тех, кто садится в школьный аэробус на остановке.
  Аленка спрашивает про домашнюю работу, делится последними новостями, что-то продолжает рассказывать, но я уже почти не слышу, потому что наш древний черепаший транспорт останавливается, впуская в себя новенького - Кольку, в которого я вчера безоговорочно и на всю оставшуюся жизнь влюбилась. К счастью, он не видит меня, занятый разговором с нашей школьной модницей Кристинкой. Ух, повыдергивала бы ее малиновые лохмы, но сейчас ей почти благодарна, так как Он не видит меня. Растрепанные волосы, стоящие почти вертикально (я вижу нечеткое отражение в давненько не мытом окне аэробуса), слегка помятая правая щека и полное отсутствие какой-либо боевой раскраски. Спешно пытаюсь привести себя хоть в какой-нибудь порядок. В ход идет тяжелая артиллерия - облизанная ладошка, щипки за щеки и суперблеск для губ, "придающий вашей улыбке очарование" (не зря же я на него половину своих карманных денег спустила?). Подружка оценивает изменение моего образа двумя поднятыми большими пальцами, а я пытаюсь поймать взглядом взор своего возлюбленного.
  Не выходит - он надежно прикипел своим взором к Кристине, на голове которой блестит странная шапочка.
  Толкаю локтем Аленку, кивая на раскрасавицу.
   - Это еще что за продукт жизнедеятельности рекламы?
   - А, не обращай внимание. Очередной виток моды, возвращение к корням, называется "шапочка из фольги", пока только начинает входить в моду.
  С трудом пережив уроки и отсутствие внимания со стороны любви всей своей жизни, я плелась домой на самой низкой скорости, на которую был способен мой рюкзак.
  Дома мама дирижировала пультом на кухне, готовя ужин, а папа слушал со своего голофона последние новости футбола - древней игры, где двадцать два человека летают по стадиону и перебрасываются мячом, угадать заранее, куда он полетит и кто при этом пострадает не возможно. Брат опять заперся в своей комнате. Когда я проходила мимо, услышала его крик, обращенный ко мне:
   - Мелкая, научись вставать по будильнику, твой голофон умудрился препрограммировать половину моей техники.
  Только это чуть-чуть подняло мое настроение - всегда рада сделать гадость родному брату, подсунувшему мне это чудо инженерной мысли. Пожалуй, завтра буду еще активнее сопротивляться пробуждению.
  Да, эта шапочка из фольги сделала мой день невыносимым. Спросить, чтоли у деда, с чем их вообще полагается носить? Решено. Набранный номер долго не хотел отвечать.
   - Доброго вечера, внуча. У тебя что-то стряслось? - Дед, как всегда был краток, подходя сразу к сути, без всех этих ритуальных плясок и разговоров о погоде и здоровье.
   - Да. В школу пришла моя главная вражина в шапочке из фольги.
  Дед засмеялся. Не понятно, над кем именно.
   - Прости, Алиска, просто не ожидал. И что, чем мотивирует, мысли у нее читают или космическое излучение на мозг давит?
   - Говорят, мода такая, возвращение к истокам. А что, шапочки только для этого?
   - Я лично не стал бы общаться с человеком, который носит такую шапочку, вдруг у него тараканы в голове агрессивные. Покусают, сама такими идеями заразишься.
   - Дед, ну какие тараканы в голове? Говорю же, мода такая.
   - С твоей модой мне, конечно, не потягаться, но могу предложить другое - обычно клин клином выбивают. Подожди с недельку, пока все в этих шапочках ходить не начнут, а потом предложи свой вариант моды. Тут уж думай сама, какой именно. Справочники полистай, фильмы посмотри. Да, что я тебя учу, ты сама все знаешь, ты у меня умница.
  Всю неделю я наблюдала, как школа сходит с ума - шапочки из фольги появились уже даже у учителей. А по вечерам, помирившись с братом, делала свою самостоятельную работу по изучению моды. Совместно с Алексом я выполнила это задание деда на "отлично". Утром в понедельник я опоздала на аэробус, так как допоздна возилась с паяльником. Брат эффектно привез меня на своем мотоцикле (раритетная вещь, стоит столько, что девочки, прилетающие на "своих" машинках, провожали уезжающего Алекса очень влюбленными взглядами). Когда я сняла шлем, на моей голове засверкал всеми своими зеркальными гранями металлический обруч, мою корону.
  Фольга была благополучно забыта, а внимание Кольки в этот день принадлежало лишь мне одной.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"