Башинская Александра Александровна : другие произведения.

Бар на пересечении Университетской и Ленина

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    На время учебы многие мои однокурсники устроились на подработку. Кто-то заработанными деньгами оплачивает учебу, у кому-то не хватает денег на какое-то увлечение.
    Мои родители хорошо зарабатывают, но у них кроме меня еще двое детей, поэтому я, Аркадий Семешин, студент второго курса с экономического факультета, решил найти работу, которая позволит мне оплатить мое обучение.

Опять подняли оплату за обучение. Черт. Нет, я конечно понимаю про кризис в стране и все такое, но только пока это не касается меня.
И дело тут вовсе не в деньгах. Мои родители могли бы себе позволить себе такие расходы. Но тогда, например, на день рождения Мишке не купят самокат, а Машке придется обходиться старой моделью телефона, хотя она уже три месяца ведет себя, как примерная девочка, старательно учится и приносит из школы только хорошие отметки.
Не здорово как-то сидеть на шее у родителей в почти двадцать лет. Да, я постарался снизить нагрузку на семейный бюджет, практически переехав жить к Наташке и подрабатывая написанием рефератов для однокурсников. Но количество часов в сутках ограничено двадцатью четырьмя, написать больше пяти рефератов в сутки у меня не получается, как ни крути. Но и тогда свободного времени у меня почти нет. Натка уже обижается на меня.
Вывод очевиден: нужно найти работу, которая будет покрывать все мои текущие расходы и позволит выплачивать из собственного кармана разницу в оплате обучения.
На нашей доске объявлений должны быть какие-то списки вакансий из окрестных забегаловок. Ну, или в учебной части.
Решено, с утра зайду в универ, гляну списки.
Утро-утро-утро. Наташка ушла в универ раньше меня, а я забыл ее предупредить, чтобы разбудила меня, когда будет уходить. В итоге, утро у меня началось за час до обеденной пары.
Времени хватало впритык на то, чтобы быстро ополоснуться под душем, выпить остывшего кофе с бутербродом, одеться и доехать до университета.
К моменту моего появления занятие уже началось. Преподаватель, Анатолий Сергеевич, впустил меня без вопросов, но порекомендовал переписать начало лекции у кого-нибудь.
Как всегда, мое место рядом с Никитой было свободно. И не потому, что в кабинете хватало других мест, просто Никита был ботаником и очень плохо сходился с людьми, подозревая их в подхалимстве.
Так как я сам учился неплохо, он позволял мне пользоваться его лекциями.
Вот и в этот раз, он сразу же пододвинул свою тетрадь. Так-так, почерк у него, конечно, не ахти какой, вот это что за слово? Сложно разобрать. Нет, пожалуй, перепишу позже, с привлечением Никиты к расшифровке.
Пара закончилась, к моему удовольствию, достаточно быстро. Так бывает, если тебе нравится дело, которым ты занимаешься, время за этим занятием летит незаметно.
Анатолий Сергеевич был из тех преподавателей, которые любят свою работу и стремятся заинтересовать предметом как можно больше студентов, поэтому во время его лекций часто были заняты все посадочные места в кабинете - к нашей группе присоединялись и те, кто посещал предмет факультативно.
На перемене я зашел в учебную часть, но там мне порекомендовали посмотреть доску объявлений, поспрашивать у однокурсников, либо пройтись по ближайшим заведениям общепита самостоятельно. Послали, так послали.
Единственное, что мне могла предложить доска объявлений - работа курьером в офисе на полставки. И не по специальности, и слишком мало, чтобы хватало на все мои хотелки. К тому же, получая меньше, чем я зарабатывал за неделю написанием рефератов, я буду уставать сильнее. Нет, не по мне такой вид деятельности.
Опрос однокурсников тоже мало что дал - у Коляна на работе (в автомастерской) требовался мойщик, но на эту должность согласны были взять только девушку. У Макса (он работает в офисе отца) требовалась уборщица. Опять же, не в обиду дамам сказано, должность скорее женская. Остальные опасались конкуренции, поэтому отнекивались на мои расспросы.
В начале следующей пары Никита передал мне записку. Судя по почерку, писал ее он. Это в его стиле - написать записку, чтобы не отвлекать никого во время лекции, и ничего не сказать во время перерыва по причине стеснительности.
"В баре на пересечении Ленина и Университетской требуются люди. У меня там друг работает."
Что же, это вариант. Надо будет сходить туда после занятий, разведать обстановку, поинтересоваться зарплатой.
В ожидании чуда весь день тянутся, будто жевательная резинка, приклеившаяся в кроссовку. Подогревая мое нетерпение, Никита на мои вопросы о баре только пожимал плечами, мол он не в курсе, просто друг сказал, что им требуются люди, а на какую работу - не известно.
И вот, последняя пара закончилась. Чувствуя себя вымотанным долгим днем и ожиданием, я отправился в тот самый бар.
Вывеска, с неоновыми трубками, сейчас погашенная. Внешняя дверь с тугой пружиной вместо доводчика. Внутренняя - уже современная, пластиковая, но окрашенная под дерево. Меня окликнули, когда я сквозь приоткрытую внутреннюю дверь пытался рассмотреть получше интерьер места, где, возможно, мне предстоит работать.
- Мы еще закрыты, но так как на улице действительно адски холодно, можете зайти и выпить чего-нибудь согревающего. - Дружелюбный голос. Очень. И внешность такая приятная, думаю, девушкам он очень нравится. На удивление светлокожий брюнет. Где-то я такое сочетание уже видел. Наверное, парню скучно сидеть и ждать открытия одному.
- А где ваш менеджер?
- Без понятия. Сказал, что подъедет позже, к открытию. Чай, кофе?
- Я думал, у вас бар. Разве ассортимент бара не должны составлять напитки покрепче?
- Просто сейчас - время до открытия. Смешивать коктейли я намахаюсь за свою смену, поэтому могу предложить пока то, что у нас заказывают не так часто. Что вас к нам привело?
- Ищу работу. Однокурсник сказал, что у вас есть вакансии.
- А, да. Вакансии. Ты уверен, что хочешь работать именно у нас? Шеф, конечно, предпочитает нанимать сюда красавчиков, но с такой внешностью ты вполне мог бы быть на иждивении у какой-нибудь мадам. Ну, знаешь, из тех, что предпочитают молоденьких мальчиков. Тебе восемнадцать-то есть?
Хе. Первый раз у меня вообще спрашивают о возрасте. Обычно я спокойно покупаю сигареты, без предъявления паспорта.
- Нет, спасибо, я не заинтересован в женщинах старше себя. И да, восемнадцать мне есть. Я учусь на втором курсе экономического факультета в университете Н.
- А, антикризисники. Да-да. Я кому-то из ваших курсовые пишу.
Сменился тон, которым он говорил со мной, став чуть снисходительным. Только теперь припомнил, откуда он мне знаком. Работает вроде бы в универе.
Парень взял в руки большую фарфоровую чашку и загородил от меня кофемашину.
- У тебя есть опыт работы в сфере обслуживания?
- А? - Кажется, я пропустил вопрос. Брюнет терпеливо его повторил. - Нет.
- Ну, ничего страшного. Не боги горшки обжигают.
- Спорное утверждение. В одном из мифов о сотворении человека сказано, что Бог не сразу сотворил Адама. Сначала он передержал глину и у него получился негр. Потом поднялся ветер и занес песком лицо второго творения Бога. Тот прочертил палочкой глаза на кукле. Так появились азиаты. Адам был самым последним творением, когда Бог отрегулировал температурный режим и наладил технологию процесса изготовления глиняных человечков.
- А, Тоха, привет. Знакомься, это наш кандидат.
- Привет. - Вошедший был выше меня, хотя я на рост не жалуюсь. Шмыгая носом, он закрыл за собой входную дверь и стал разоблачаться. Через витков пять шарфа на свет галогеновых ламп появилось бледное веснушчатое лицо. Зеленые глаза прятались под опахалами рыжих ресниц. Черты лица были на удивление резкими и отталкивающими. Впрочем, даже в их дисгармонии, наверное, девчонки могли бы найти какую-то красоту. - Что, не нравлюсь?
Он мне подмигнул. Хотелось и кивнуть и помотать головой. Не смотря на его внешность было в нем что-то такое искренне-привлекательное. Может, голос, которым он рассказывал байку? Так увлеченно говорят только о том, в чем действительно заинтересованы.
- Андрюх, у тебя чай заварен? А к чаю что-нибудь есть? Весь день ничего не ел. Утром чуть учебу не проспал, а в обед у нас с Василиной Лукиничной завязался диспут на тему того, был ли Иван Грозный первым русским царем, при котором Россию стали действительно уважать.
- Заварен, да не про тебя. Кто первым пришел, того и чай. Поэтому пьешь сегодня зеленый жасминовый. Руки вымой.
- Я Антон. А ты кто будешь? - Узкое запястье с тонкой бледной кожей, даже на руках покрытой веснушками, было символически пожато. У меня сложилось впечатление, что сожми я пальцы чуть сильнее, то раздавил бы хрупкие кости его руки.
- Данил. Очень приятно.
Сразу же через стойку мне протянули еще одну руку. На этот раз чуть более смуглую, с длинными правильными пальцами. Такие, кажется, руками пианиста называют.
- Андрей.
Антон ушел дальше, за барную стойку, где включил неоновый указатель с двумя схематичными изображениями парня и девушки. Послышался плеск воды, потом гудение сушилки.
Пока рыжий ходил мыть руки, передо мной появилась кружка с кофе.
- Латте. - Пояснил мне, разглядывающему кофейный листок в молочной пене, Андрей.
- Чаю, пожалуйста. - Антон сел преувеличенно чинно на барный стул перед стойкой. - И чего-нибудь поесть.
Странный он, словно разыгрывает передо мной какой-то спектакль одного актера.
- Ваш чай. И бутерброд. - Если кружку Андрей поставил перед товарищем тихо, то тарелкой шарахнул от души. Я даже слегка перепугался, что она разобьется. - Ты куда вчера утром слинял? Сам обещал помочь мне с выносом мусора, а потом куда-то делся.
- Андрюш, я же не специально. Шеф попросил одну девочку до дома проводить. Она все порывалась ключи от машины достать. Но не в таком же состоянии!
- И как? - Андрей вроде бы даже подобрел.
- Как - что?
- Девочка как?
- Довел, квартиру ей открыл, завел, ушел и дверь захлопнул.
Ответом Антону был тяжелый вздох.
- И как с таким бараном работать? - Андрей хлопнул полотенцем по стойке рядом с пальцами Антона. - Девочку он до дома провожал. Мог бы и воспользоваться возможностью. Я же правильно понял, это та брюнетка, Виталина? Которая на тебя косилась-косилась, а потом еще и вешаться начала.
- Какие глупости ты говоришь. Как я могу воспользоваться таким беспомощным состоянием девушки?
- Очень просто. Она для этого "беспомощного" состояния столько для храбрости приняла... Еще и выспрашивала, какие девочки Тошеньке нравятся. И есть ли у нее шанс. Неужели, так и не попыталась поцеловать?
- Да, какое там, поцеловать. Она же идти толком не могла, часть дороги на руках ее нес. Все спрашивала меня про какие-то ромашки.
- Так, вижу, собрались. А ты кто, новенький? - откуда-то из подсобных помещений появился заспанный русоволосый парень.
- Олег, привет. Да, пополнение у нас, как видишь. Наверное, вместо Николая возьмут. Тот как раз сейчас свои хвосты сдает. Шеф сказал, что еще раз, и уволит к чертям собачьим.
- А, тогда привет новому официанту. Тоха, как там твоя любовь? Мне Андрей все уши прожужжал, что на тебя цыпа запала.
- Какая там цыпа. Так, куренок недоваренный. От горшка два вершка. Витка, курсом младше. Помнишь, приходила сюда в нашу пересменку?
- Такая кроха, в полосатом шарфе? И как?
- Что - как? - Антон, кажется, не понял, что его опрашивают об одном и том же уже второй раз.
- Как, что? Цыпа твоя как? Целуется хоть хорошо?
- Да вы задрали уже. Не знаю я, как она целуется.
- Вы что, миновали это дело и сразу к интересному приступили?
- Олег, я тебя сейчас покалечу.
- Да, ну? Не покалечишь. А то потом придется и мои смены взять.
- С чего вы вообще взяли, что у нас с ней могло что-то быть? - Он почти закричал.
Позади хлопнула дверь, Андрей резко поскучнел.
- Иди, догоняй свое счастье, герой-любовник.
Антон выскочил, как был, без куртки, на улицу, через минуту притащив за руку девушку. Действительно, маленькая по росту, она решительно пыталась вырвать свою руку из его ладони.
Олег громким шепотом сделал ставку на то, что Антон и Вита не поцелуются. А я припомнил эту парочку. Девочка была такая мелкая, что казалось, будто ее одним порывом ветра унесет. Она все время таскалась за рыжим, длинным, как шпала. Забавный контраст отягощался и тем, что девочка ездила на машине, а парень ходил пешком. Однако, догнал же как-то, может, не так уж там все и безнадежно?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"