Башинская Александра Александровна : другие произведения.

Четыре стихии

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    История про странную книгу, странные амулеты и странные отношения.


   Нас было четверо. Давно это было, да и вообще неправда. Но я люблю эту историю - она самая "обычная" из всех моих "сказаний".
   Началось это лет тысячу назад, когда нас еще не было на свете. Какой-то средневековый алхимик придумал теорию перехода из сна в явь. Он много еще чего описал, но эта теория и талисманы стихий для нас значат больше, чем все остальное - они напрямую связаны с этой историей. Талисманы были утеряны, а книга, содержащая теорию перехода, по счастливой случайности была обнаружена нашим "путешественником-естествоиспытателем", Алексеем Ланских. Он разрешил нам перевести ее, так что, первыми, кто прочитал ее, были мы.
   Мы - это я (Стрекоза), Лешка (Саламандр), Поля (Русалка) и Никита (Змей). Мы росли в одном городе, но в разных условиях. Лешка - сын богатых родителей, они владеют недвижимостью в нашем городе, но в нем проводят меньшую часть года. Он вынужден то и дело пытаться наверстать упущенное по учебе, сначала в школе, потом в университете. Я и Поля дружили в школе, были двоюродными сестрами, а потом вместе решили пойти учиться на психологов, но с первого раза поступить удалось только мне. Я ждала целый год, чтобы учиться с ней. Никита - ее парень, с загадкой в голубых глазах и всегда ехидной улыбкой. Я выгляжу более, чем обычно: русые волосы, серые глаза, ничего примечательного. Поля - яркая блондинка, всегда чем-то занята, не находит времени только на учебу. Лешка - золотистый, чуть рыжеватый, но не веснушчатый, с зелеными глазами, самый симпатичный парень в городе. Его всегда окружают девушки, а мне, понятное дело, это не нравится. А теперь перейдем к рассказу.
   Идея воспользоваться теорией принадлежала увлекающейся такими вещами Полине.
   - Дурочка, я бы не стал надеяться на то, что из этой идеи выйдет что-то путное. - Никита был, как всегда, настроен скептично.
   - А мне интересно. Я согласна попробовать, в конце-то концов, ничего трудного и страшного не ожидается. - Мне захотелось поддержать подругу. Алексей обнял меня, одобряя мое поведение. Его теплое дыхание над моим ухом внесло некоторый беспорядок в мои мысли.
   - Я согласен с Сашей. Попробовать будет не сложно и даже интересно. Не ломайся, как маленькая девчонка.
   - Хорошо, я согласен, но только после того, как попробуете вы с Викой. Если уж это надо делать в парах, то я не собираюсь рисковать своей Полей. А вдруг, она не успеет ее разбудить.
   Лешка ухмыльнулся и кивнул головой:
   - Это как раз то, чего мне хотелось бы.
   Я покраснела. Разве я похожа на одну из этих его "девочек для выброса гормонов", как он их сам иногда называл?
   Мы лежали на диванчике, я прижималась головой к его плечу, а он меня обнимал. Совсем не по-дружески. Может, все дело было в этом? Я откатилась подальше от него.
   - Солнышко, зайка, что такого я сказал?
   - Я не собираюсь быть с тобой. Лучше, пусть я буду первой, но будить меня будет Поля. А тебя - Никита. Так будет намного безопаснее.
   Вот так мы и встали на путь совершенствования. До сих пор помню все так же ясно, словно это происходило только несколько минут назад. Мы с Полиной и Никитой сидели у Алексея дома, заранее отпросившись у родителей. Это нам нужно было, чтобы сделать все по книге. В ту ночь спать совершенно не хотелось, но заснуть надо было, чтобы наш "эксперимент" был удачен. Меня одели во все белое, уложили на кровать рядом с Алексеем. Мне было интересно, почему в книге нет ни слова об ощущениях, возникающих, когда вот так лежишь рядом с человеком, зная, что сейчас вас усыпят, а потом, спустя некоторое время вы проснетесь, но не в этом мире, а в чьей-то фантазии.
   Я закрыла глаза и расслабилась. По телу пробегали мурашки от сквозняка. Разве сквозняк должен быть? Все окна и двери плотно закрыты...
   Я открыла глаза. Так вот что означает слово "чужая фантазия": это был водопад, зеленый лес, море чистого воздуха и жар яркого солнца. Я видела птиц, кружащихся в небе, рыб, плавающих в кристально чистой воде, животных, выходящих из леса на водопой.
   Похоже, я была не одна. Чей-то голос позвал меня. Я обернулась и увидела человека, сидящего в воздухе. Только теперь я заметила, что тоже парю высоко над землей. Я испугалась, и чуть не упала. Человек ухватил меня за руку, удерживая в воздухе.
   - Я знаю, зачем ты здесь. Но сначала ты должна попробовать все. - Он отпустил мою руку и я просто побежала по воздуху вниз, словно ступая на невидимые ступеньки. Скоро мне это начало нравится и я остановилась, попрыгала в воздухе и побежала на верх. Странно, если я могу бегать, то почему бы мне не попробовать полетать. Получилось!
   Человек наблюдал за мной, а потом потянул меня к солнцу. Я летела через космос, поддерживаемая рукой Алхимика. Когда мы коснулись Огненной поверхности Солнца, я не почувствовала никакой боли, словно Солнце не могло меня сжечь.
   Это ощущение было очень необычным, даже в чем-то приятным.
   Но Алхимик уже тянул меня обратно, на землю. Теперь он опустил меня в воду, наклонив мою голову так, что я не могла дышать. Я думала, что он хочет меня убить, задыхалась, но постепенно стала чувствовать, что воздух мне уже не нужен. Я наклонилась, чтобы проверить. Действительно, я дышала водой! Алхимик отпустил меня, чтобы я насладилась этой способностью. Это было прекрасно.
   Потом, немного подумав, я поняла, что мне остается узнать, что такое земля. Алхимик поманил меня. Теперь я примерно понимала, чего мне стоит ждать. Думала, что он утянет меня под землю, но я ошибалась. Он просто положил мою ладонь на шершавую кору дерева, и вдруг все вокруг меня стало другим, словно радуга пробежала у меня перед глазами. Я увидела как тонконогая косуля, пугливо озираясь идет к водопою. Как бурый мишка косолапо бежит к своей маме.
   Алхимик протянул мне руку и сказал.
   - Теперь ты видела все. Выбор за тобой. Когда я покажу всем, вы сами решите, что кому из вас больше нравится...
   Я открыла глаза, Поля трясла меня за плечо.
   - Все в порядке. Мне даже понравилось. А как Лешка?
   - Тоже просыпается. Вы заснули почти одновременно.
   Когда Поля и Никита засыпали, Лешка взял меня за руку и стал рассказывать, что с ним было. Его ощущения до мельчайших подробностей совпадали с моими. Мы выяснили, что сон был один на всех, когда Поля и Никита поделились своими впечатлениями после их погружения в фантазию.
   Я вспомнила легкую радость при полете над землей и про себя уже решила, что выберу право летать, пусть даже и во сне, но... летать.
   Полина сидела и восторженно вспоминала вслух о том, как она ныряла, как дышала водой.
   Лешка мечтательно смотрел на свечу, горящую перед ним, Никита слушал Полю и усмехался.
   Я сказала, что хочу летать. Поля на секунду замолчала, удивленно смотря на меня. Я повторила:
   - Я хочу летать.
   - Ну, что ж, ты из нас единственная, кому нравится витать в мечтах и парить в воздухе. Лично мне нравится твердо стоять на земле. - Никита кивнул мне.
   - А я предпочитаю воду. - Чему-то обрадовалась Полина.
   - Раз уж все выбрали, то уверен, что никто не возразит, если я скажу, что огонь - это самая подходящая для меня стихия. - Лешка взял меня за руку. - Я так и думал, что ты выберешь воздух. Ну, вот, мы и определились со стихиями. Что теперь делать?
   - Спать ложиться - уже двенадцать часов, а завтра надо в Универ. - Никита, как всегда, высказал свое разумное мнение. Все поддержали его "свежую идею", посчитав, что на сегодня достаточно. И никто не догадывался, что у всего этого будет продолжение.
   В квартире хватило бы комнат на всех, но мы решили, что мне и Поле будет удобно в гостевой, а Алеша и Никита разместятся в его комнате. Если кто-то из них и думал, что не сможет заснуть, то ошибался. Все провалились в сон, точно такой же глубокий, как и фантазия. Проснулись мы только после звона будильника. Одновременно.
   И, что примечательно, никто не помнил, что ему снилось.
   Все разбрелись по своим делам: у Никиты были пары по праву в тюменском, Алексей ушел на свою работу, а мы с Полей отправились за покупками, так как у нас сегодня занятий не было. Подруга сразу же потянула меня в магазинчик антиквариата, где не так давно видела какую-то интересную вещь. Я не очень упиралась, хотя и не очень любила эти многочасовые походы по магазинам. Сегодняшний обещал стать таким же неинтересным. Я не очень увлекаюсь историей, но иногда интересно, кому принадлежали вещи. Ведь по любимым вещам можно многое сказать о человеке.
   Маленький пыльный магазинчик на первый взгляд ничем не отличался от множества других, но он единственный не был стерильно чистым внутри и не напоминал выставку призов какого-нибудь спортсмена со стажем. И, к тому же он был уютно-загадочным, что говорило, на мой взгляд, только в его пользу. Таинственные изящные венецианские маски, серебряные китайские палочки-колокольчики, необычные клинки и талисманы на стенах, тяжелые кресла, массивные диваны, во вполне неплохом состоянии. Под стеклом одной из витрин я заметила краем глаза что-то очень знакомое. Я наклонилась над этой вещью...
   В памяти смутно всплыл амулет, который покачивался на коротком шнурке в руке у Алхимика. Вот он надевает его мне на шею, благословляет, и...я остаюсь в воздухе одна...
   Полина стоит и смотрит на меня.
   - Саш, что ты увидела? - Она меня встряхнула.
   Я отвела взгляд от вещи и посмотрела на подругу.
   - Алхимик. - Только одно слово, но она поняла.
   - Что именно?
   - Амулет с птицей.
   - Простите, а не могли бы вы рассказать об этой вещи? - Поля взяла инициативу в свои руки, заметив, что я не смогу говорить об этой вещи без восхищения, а это при торгах не самый лучший подход: вряд ли человек тебя пожалеет и скинет сколько-то, а не надбавит, увидев, как ты восторженно ломаешь руки.
   - Девушка интересуется этим талисманом?
   - Вряд ли он является очень дорогой вещью. Просто я намерена купить его. У меня парень интересуется всякими псевдоиндейскими вещичками. Сколько он стоит?
   - Эта вещь несколько более молодая, чем индейские амулеты, но ей около тысячи лет.
   - Знаете, сейчас колье от Картье, вполне современное, стоит несколько миллионов долларов. Поправьте меня, если я ошибаюсь, сейчас не одиннадцатый век, и вряд ли кто-то оценит его по достоинству, если я в нем приду на какое-нибудь мероприятие вроде выпускного бала.
   - Оно стоит три тысячи. Рублей.
   - Слышишь, сестренка, он предлагает мне эту безделицу за три тысячи рублей. Да я пойду и за те же деньги куплю позолоченное серебро.
   - Пойдем отсюда. Извините, но мы не собираемся выкидывать три штуки на ветер. Пусть вам кто-нибудь за эту древность предложит больше четырехсот рублей, а у меня с собой только двести пятьдесят, и то, только для того, чтобы купить карточку.
   - Хорошо, давайте ваши двести пятьдесят рублей. Все равно этот кулончик лежит здесь уже лет шестьдесят. - Молодой продавец с явным облегчением избавлялся от покупателей и вещи.
   А я с любопытством рассматривала амулет. Каким образом я буду летать? Видимо, за инструкцией надо обращаться к "изготовителю". В книге что-то было про талисманы. Надо будет почитать повнимательнее. И, если талисман воздуха существует, то должны существовать и остальные, а раз они существуют, то это правда. Значит, я действительно смогу летать.
   Мне надо было предупредить ребят в том, что талисманы были не выдумкой и не нашей коллективной галлюцинацией, а самой что ни есть реальностью.
   Полина взяла в руку мой талисман и улыбнулась.
   - Я чувствую, будто эта штучка действительно обладает кое-какой силой...
   Тем временем Алексей занимался работой, предоставленной отцом, считавшим, что человек с юности должен сам добиваться всего. На сегодня этой работой было мытье машин.
   - Все время, как я тебя ни вижу, ты меняешь места работы. С мойщика окон на официанта, с кассира на менеджера в видео салоне, с продавца косметики на дворника. Вот теперь и мойкой машин занимаешься. Ничего не нравится? - Алиса провела ладонью по его руке, касаясь пальцами крепких мускулов. Алексей ничуть не удивился ее неожиданному появлению, списав все на желание девушки с ним пообщаться, так как знал ее довольно близко.
   - Нет, дело не в этом. Отец говорит, что я должен найти именно то, что мне нужно. Скоро переведет в офис. Буду курьером. Может, сходим куда-нибудь сегодня? - Он потянулся, отбросив мыльную губку, и поцеловал ее.
   - Вот когда будешь курьером в папочкином офисе и будешь получать достаточно, чтобы выводить меня в общество, тогда и поговорим об этом, Котенок. Да и нет у меня особого желания встречаться с человеком, который общается с малышней.
   - Я не общаюсь с малышней.
   - А мне одна птичка напела, что ты вчера был с двумя маленькими девочками и Никитой. - Золотоволосая кукла надула губки.
   - Крошка, с каких пор Никита стал малышом?
   - С тех самых, когда он бросил Настю.
   - Девочка, он выбрал Полину, и я его понимаю - она очень умная и красивая девушка.
   - А как насчет второй? Кому она предназначалась? Случаем не тебе?
   - Она не такая. Слишком невинна. Почти ребенок. Но, о достоинствах, она никогда не задает глупых вопросов, хотя иногда так забавно шарахается от меня, когда я только намекаю ей... на то, что она может привлекать меня как девушка. - Лешка взял ладонь девушки и положил себе на живот. - Ты меня ревнуешь?
   - Как я могу ревновать тебя, если не люблю? И чего я только теряю с тобой время? - Она прижалась к нему сильнее, поглаживая рукой все ниже и интенсивнее, возбуждаясь сама от его присутствия.
   - Потому, что я один могу тебя удовлетворить. - Он начал целовать ее ухо, чуть касаясь языком ее кожи. - Ты знаешь, чего я хочу?
   Вместо ответа девушка приподняла и без того коротенькую юбочку, поворачиваясь к нему спиной...
   Никита сидел и писал лекцию, то и дело выглядывая в окно. Он заметил, что против обыкновения у него не было особого желания слушать педагога, мысли то и дело возвращались к вчерашнему вечеру. Он вспоминал радость Полины и чувствовал себя счастливым. Пока он сидел и мечтал, преподаватель задал ему какой-то вопрос, который Никита пропустил...
   Полина и я сидели в кафе и ели мороженное. Поля блаженно жмурилась и о чем-то думала. Мне было интересно понаблюдать за ней, думая о том, что мы совершенно разные люди, но дружим уже много лет. Я сжала в кармане амулет и почувствовала необычайную легкость во всем теле и миллионы чужих мыслей в голове. Именно чужих. Я не могла бы просчитывать курс доллара, наверное, как тот серьезный деловой человек в очках, или размышлять на тему "маленькой зарплаты и плохого босса". Я завертела головой, примеряя мысли к людям, окружающим меня. Неожиданно Поля прошептала так тихо, что я еле услышала:
   - Как думаешь, Никита согласится спать со мной?
   - А оно тебе надо? Он тебя любит не за то, что будет у тебя первым.
   - Я этого хочу. Понимаешь, я хочу ему подарить себя. Это ведь не так страшно, если человек, который тебя любит, будет первым.
   - Не знаю, не пробовала. - Мы рассмеялись. - Знаешь, я хотела бы знать, как ко мне относится Алексей. Думаю, у меня это получится. Мой амулет позволяет мне читать мысли.
   "Ну, да, не верю."
   - Попробуй поверить. Подумай что-нибудь, о чем я не знаю. А я тебе скажу.
   "Всегда тебе завидовала, ты умнее нас."
   - Ты мне завидовала? Ненамного-то я и умнее тебя. Убедилась?
   - Ага. Здорово. Теперь я еще больше хочу найти свой амулет. Интересно, а что он мне даст?
   - Ну, я так понимаю, мой, как амулет воздуха, дает мне возможность читать мысли, потому что они находятся в эфире, в пространстве, следовательно - в воздухе. То, что даст тебе твой, будет связано с водой.
   - Как здорово. Мне уже нравится. - Поля подумала, что не сможет читать мысли, как я. Я позволила себе мысленно с ней согласиться.
   Мысли окружающих захватили меня. Самое забавное, что никто кроме меня и Поли на расстоянии трех метров от нас не думал о сексе в эту минуту...
   Лешка уже поправлял свою одежду, когда кто-то зашел в гараж. Алиса стояла, опираясь на его плечо, и смеялась.
   - Если ты будешь всегда таким быстрым, я от тебя уйду.
   - Стрессовая ситуация. Слишком быстро для тебя? Тогда давай делать это в обычной обстановке.
   Зашедшим оказался отец Алексея.
   - Как насчет того, чтобы пойти и начать свою работу? Я вроде как обещал тебе работу в офисе.
   - Андрей Михайлович, вы действительно переводите Алешу в офис курьером?
   - Нет, я ему обещал место помощника менеджера по продажам.
   Немой вопрос застыл на лице Алисы. Алексей рассмеялся. Его отец пожал плечами и ушел из гаража.
   - Так ты мне врал?
   - Я не врал. Проверял тебя. Знаешь, не всем моим друзьям важно, кем я работаю.
   - А мне важно. Я ведь тебе ближе, чем все твои друзья. А ты даже не сказал, что тебя повысили.
   - Ты все равно сводишь все к деньгам. А Саша не такая. Она никогда не интересуется тем, сколько у меня денег.
   Алиса надула губки и выскочила из гаража.
   Лешка достал телефон и набрал один из своих "любимых" номеров.
   - Саш, вы сейчас где?
   - Сидим в кафе.
   Я представила себе Лешку и поняла, что могу даже на расстоянии прочитать его мысли.
   - Леш, а я так не думаю.
   - Как?
   - Я считаю, что она согласится, чтобы ты только перестал гулять. - Услышав возмущенное сопение на том конце трубки, я прошептала. - Ты же не спрашивал у меня. Я себя лучше знаю.
   Лешка выключил трубку. Слушая гудки, я поняла, что немного переборщила со спецэффектами...
   Вечером Алекс и Никита пришли ко мне в гости. Полина, как ни хотела до этого поделиться с Никитой моим новым секретом, сейчас только отмахнулась от него и продолжила играть в какую-то мистическую ерунду на компьютере.
   Леша молча обошел меня, прошел в комнату и плюхнулся на мой диванчик. Никита пожал плечами и сел в кресло, стоящее рядом с компьютером.
   - Что это ты мне сегодня там говорила? Я понимаю, у тебя духовный подъем после вчерашнего и так далее, но с каких пор ты знаешь то, о чем я думаю?
   - Да, кстати, хотела сказать вам, что сегодня мы нашли талисман воздуха. Поэтому Саша теперь читает мысли. - Все также, не отрываясь от игры доложила Поля. В наступившей тишине можно было читать мысли и без талисмана.
   - Саш, я официально прошу не читать мои мысли без моего ведома. - Леша обнял мою подушку и уткнулся в нее подбородком, продолжая смотреть на меня. Его выражение лица меня ошарашило: он улыбался.
   - Можешь его показать? - Никита с любопытством смотрел на меня, словно внезапно обнаружил что-то новое в моем облике.
   - Кстати, совсем забыла, папа сказал, что летом мы поедем кататься на его яхте. Велел набирать команду. - Поля наконец-то оторвалась от экрана компьютера и повернулась у Никите лицом. Я вытащила из кармана талисман и протянула Нику. Леша протянул руку и коснулся пальцами моей коленки.
   - Мы с удовольствием поедем. Саш, иди сюда. - Алекс похлопал по месту рядом с собой. Пока Ник разглядывал талисман, он решил сделать мне выговор.
   ...продолжение следует

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"