Башинская Александра Александровна : другие произведения.

Мечта о небе

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В своих мечтах немногие решаются взглянуть в небо, лишь драконы парят над землей, купаясь в воздушных потоках и подставляя чешую солнцу.
    Однако, не у всех драконов есть возможность летать, не все могут свободно воспарить в небе.
    Есть имя оковам - долг чести и обязанности перед кланом.
    Крылья юной драконицы Реи скованы долгом перед семьей, и видеть небо ей не суждено еще долгое время - против воли дочери отец выдает ее замуж за водяного дракона. Так же свои виды на белую драконицу есть и у Владыки, столетнего золотого дракона. А все из-за маленькой особенности редких белых драконов - способности подарить наследника дракону из любого клана.

  Моя мама - белый дракон. Так как я ее второй ребенок от моего отца, то я унаследовала ее цвет, у нас в роду такая особенность - первый ребенок от дракона любого другого цвета всегда появляется на свет с цветом отца, если его мать была белой драконицей. И есть некоторый шанс, что второй ребенок от того же отца родится белым дракончиком.
  Все это было бы не так важно, если бы не малая численность дракониц вообще. Из-за проблем с количеством возможных детей у дракониц других цветов девушки белого рода ценятся на вес золота в своей истинной форме. Белые драконы-мальчики ценятся чуть ниже - просто как вливание свежей крови в кланы, где все давно друг другу родственники. Да, кое-как проблему объяснила.
  Мои отец и старшая сестра - красные драконы. Ну, как, "красные"... огненно-рыжие, я бы сказала, но так принято, всех огненных драконов называть по их общему предку красными. Клан красных (в сравнении с хиреющим родом белых) многочисленный, но значительно уступает количеством водным драконам. Почему водных драконов не называют синими, а зовут по доминирующей стихии?
  Все просто. Водяные драконы несколько более разнообразны в своей расцветке - от бледно-лазоревого до иссиня-черного. Помимо всей гаммы синего к водяным могут относиться и зеленые. Также некоторые, рожденные в семье красных или каменных драконов, могут быть водяными, хотя расцветка у них обычно соответствует красному клану.
  Красный клан тоже достаточно неоднороден: желтые, оранжевые, красные, красно-коричневые, золотые (цвет чешуи Владыки). Каменные драконы повелевают стихией земли, поэтому цвет их - от изумрудно-зеленого до бледно-оливкового и от светло-серого до черно-коричневого.
  В теории оставшийся "клан", белые, должен повелевать воздухом, но на практике из-за межклановых связей магия белых драконов ослабла, да и нет уже давно этого клана, только жалкая горстка из нескольких драконов и дракониц, подчас друг о друге ни разу не слышавших.
  Мне не повезло родиться белой драконицей. Две светлые прядки, отходящие от моих висков выдают меня сразу. Магия моя еще не проявилась, так как в шестнадцать лет драконы только учатся обращаться к своей истинной форме.
  Не повезло не только мне, все белые драконицы - ценный товар, их продают и покупают за связи, каждый брак, заключенный родителями белого дракона, приносит в семью достаток.
  Белых драконов мало в том числе и из-за договорных браков. После рождения первенца родители имеют полное право продать меня следующему мужу.
  Так и представляю себя несушкой, каждые год-два откладывающей новое яйцо.
  Нет, на самом деле все не так плохо. Наверное. Все зависит от родителей и самого белого дракона. Если магия белого достаточно сильна, ему (или ей) позволяют самостоятельно выбрать пару. Быть выбранным считается очень почетным, ведь кровь белого дракона в роду избавляет от многих накопленных наследственных болячек.
  До недавнего момента я мечтала о магии, я ей грезила, мне снилось распахнутое небо, от конца до края принадлежащее только мне. Смею надеятся, у меня на это были причины - магия проснулась во мне рано, и к семнадцати годам я впервые попробую взлететь.
  Я знала, что родитель не будет торопить меня с браком, и, возможно, я стану сильной и независимой.
  Моим надеждам не суждено было сбыться - меня банальнейшим образом затащили в укромный уголок паркового лабиринта двое водных драконов.
  Нет, они не надругались надо мной, сам факт того, что Вэлмар, синеволосый красавец, уже полгода нравящийся моей сестре, потащил меня в какие-то кусты, да еще и с другом... Сам факт был губителен для моих надежд.
  Они обняли меня, не позволяя вырваться, сжали с двух сторон так, что я уткнулась черноволосому Илмару куда-то в солнечное сплетение, и стояли так несколько минут. После они ушли, оставив меня и мои разбившиеся надежды в том самом закутке парка.
  Я не долго гадала, что могло значить их поведение и загадочные фразы, которыми они обменивались. Эти "Ты прав, не вызывает отторжения" и "Остается только заключить сделку" решили мою дальнейшую судьбу. Мне оставалось только ожидать, когда отец просветит меня, за кого из них меня выдадут замуж.
  Гроза разразилась - отец вызвал меня к себе вечером. В кабинете было сумрачно - свечи не горели, камин давно потух и отец, сидевший с бумагами, казался мрачнее тучи.
  Грозный Инвар, заместитель начальника канцелярии, сидел и мрачно прожигал взглядом дырку в бумагах. Бумаги отчаянно сопротивлялись, искря противопожарными чарами - важные документы.
   - Рея, прости, милая, но твое детство окончилось с приходом этих бумажулек. - Отец брезгливо стряхнул почерневшие по краям листы на стол и перевел заметно смягчившийся взгляд с них на меня. - Маранхар внес тебя в списки девушек брачного возраста.
   - Я догадывалась. Не получится у меня отрастить крылья. - Хотелось произнести это как можно более равнодушно, но голос дрогнул. Отец нахмурился. - Все в порядке, я почти семнадцатилетняя, сильной магии во мне пока нет - они в своем праве.
   - Меня интересует только одно, кто тебе нравится больше, Вэлмар или Илмар? - Очевидно, очередь на меня не слишком длинная, либо меня нет в официальных списках, либо на меня подали запрос откуда-то из семьи Владыки, и отец теперь пытается лучшим образом устроить мои ближайшие несколько лет.
   - А они оба просили моей руки? - Отец кивнул. - Что за меня предлагают?
  Если уж приносить пользу семье, то максимальную.
   - Это не важно. Просто ты можешь выбрать только первого. Вторым у тебя будет Маранхар. - Владыка Маранхар был редкой красоты драконом - переливы золота в его волосах, темная кожа и яркие рыжие глаза вкупе с ростом привлекали внимание всех девушек двора, от кухарки и до самой младшей фрейлины сестры Владыки. При всей своей огненной красоте Владыка был очень спокойным драконом. Сколько его помню (а росла я при дворе, в детстве даже старательно копируя золотые полоски в волосах старшей сестры Маранхара, Мерранары), он никогда мной не интересовался в этом смысле. Не то, чтобы мне было обидно - одно время у меня был приступ влюбленности во Владыку, который угас сам собой, просто я всегда понимала разницу между подростковой влюбленностью и сознательным выбором.
  Помнится, у нас был серьезный разговор в том самом парке, когда Маранхар прочел мне целую лекцию о свободе, которая, как ему казалось, у меня есть. О свободе и открытом передо мной мире. Лекцию я запомнила, слушая его слова сквозь слезы, пусть не всю, но большую ее часть - точно. Так, легким морским бризом, меня коснулась моя первая влюбленность. Были потом и красивые балы, и ожидания записок, и даже поцелуи в темноте парка. Не было никакого желания доводить все до конца - нет во мне огненной страсти красных драконов, кидающей их на амбразуру потери невинности.
   - Итак, ты решила? - Что? А, выбор первого мужа. Пусть будет черноволосый, иначе Ринка меня живьем сжует за своего ненаглядного синего.
   - Илмар. Я, правда, обоих плохо знаю, но он, вроде бы не увлекается всякого рода противоестественными забавами вроде романа сразу с двумя девушками. - Легкий намек на то, что Ринка уже положила на его друга глаз. Теперь остается только понять, почему Маранхар внес меня в списки. - А почему вторым будет Владыка?
   - Маранхар сейчас в самом расцвете лет, ему через пару лет будет сотня, лучшее время, чтобы завести семью.
  Да, сложно быть белым драконом, совсем не легко. Ладно, хоть первого мужа выбрать предлагают самой. Из двух кандидатур, правда, но все же выбрать.
   - Неожиданно. Вроде бы ко мне интерес никто не проявлял до недавнего времени. Да и у меня еще несколько месяцев есть до семнадцати лет.
   - Что-то случилось? - Отец внимательно посмотрел на меня, выразить недоумение не получилось - сама же проговорилась. - Ты сказала "до недавнего времени".
   - Они оба, эти кандидаты на мою руку затащили меня в парке в укромный уголок и обнимали. Знаешь, ничего непоправимого не случилось. - Я подняла ладонь в успокоительном жесте, глядя, как отец потемнел лицом. - Просто странно - зачем я им двоим одновременно?
  Отец склонил голову к плечу и ехидно улыбнулся.
   - Тут все дело в инстинктах. Драконы - по натуре своей собственники, и делить с кем-то сокровища или женщину по доброй воле никто не будет. Задумали паразиты, значит, что-то. Ты уверена в своем выборе? Может, мне им обоим отказать? Подождешь пару лет и сразу за Владыку замуж выйдешь. Мне те их сокровища, что за тебя в качестве выкупа предлагаются, никакой погоды не сделают - да, приличное состояние, но судьба дочери все же важнее.
   - А что предлагают-то?
   - Синий предлагает землю с серебряной шахтой, а черный - золото и камни. Понимаю, конечно, что оправдать не смогу свои действия, я обещал тебе, что ты разовьешь свою магию, но единственное, что я могу сейчас сделать, это попросить отсрочки. Если тебе интересно, что именно за тебя дадут, покажу. - Отец вздохнул. Ему уже не нравилась ситуация с моими замужествами. - Лучше все-таки первым мужем молодого и красивого дракона, близкого тебе по возрасту. И не так много отвращения испытаешь от вашей связи, да и опыт к замужеству с Владыкой кое-какой будет. Опять же, кандидатур на место твоего первого мужа было больше, но по настоятельной просьбе того же Владыки список пришлось сократить до этих двоих. А теперь я выясняю, что у них на тебя какие-то свои планы.
   - Не волнуйся. Может, я преувеличиваю, а на деле ничего такого не будет.
   - Рея, Рея. Научись доверять своим инстинктам.
  Я вышла из кабинета отца, все еще надеясь на то, что судьба обычной белой драконицы меня обойдет стороной. Единственная, кто мог бы меня понять - мама - уже год, как отправилась к первым драконам в небесный чертог. Сестра не найдет для меня ласкового слова, особенно, если узнает о кандидатурах женихов. Что я могу сделать? Смириться? Развить в себе магию в кратчайшие сроки? Не понимаю я Владыку. Сам же меня уговаривал не растрачивать себя на мимолетные чувства, в том числе и к нему. А теперь сам же и загнал в угол этим списком.
  К сожалению, уже некоторое время я не появляюсь при дворе, поэтому не могу задать вопрос напрямую - после этого памятного разговора я действительно взялась за учебу, у меня даже стало получаться левитировать относительно небольшие предметы. Зря, оказывается. Владыка сменил свое мнение. Не думала, что он так легко откажется от своих слов. Ну, да, по моим подсчетам, сейчас белых дракониц всего три подходящего ему возраста. Так есть же еще несколько золотых - они достаточно далекие ему родственницы, чтобы попытаться свить гнездо с ними.
  Бредя по пустым коридорам фамильного жилища (каждый дракон владеет небольшим наделом земли и селится в замке или доме, если ему не по нраву пещера), я мечтала убежать. Знаю, наивное желание - меня найдут, хотя бы по цвету волос. Вот если бы удалось окрасить волосы, тогда моя мнимая свобода стала хоть чуточку, но ближе. Окраситься, каким-то образом скрыться от чужой поисковой магии, сбежать в человеческие земли... Мечты, мечты.
  Дойдя до комнаты, я рухнула на свою кровать и потянулась за очередным учебником по магической теории. Не существовало никаких нормальных пособий, помогающих белому дракону развить в себе магию, вот и приходится пользоваться учебниками для красных. Написано понятно, интересно, а магия совершенно иная, чем моя. Методом проб и ошибок я нашла в себе какие-то способности, которыми могу пользоваться, но они, увы и ах, далеки от больших. Зато, читая книги по магии драконов других цветов, я узнаю, как именно избежать их магии. Может быть, когда-нибудь и это пригодится.
  Из головы не шел разговор с отцом. Драконья сущность взалкала свободы и злата. Как бы так выйти замуж, чтобы и в извращениях всяческих не поучаствовать, и выкуп получить? Интересно, как они вообще собираются меня делить? С одним я буду просыпаться по четным дням, а с другим - по нечетным? Тьфу, блин, действительно какое-то извращение получается. Не согласна я на такое. Если и выходить замуж, то так, чтобы хотя бы уважение взаимное было. А этих двоих мне за что уважать?
  Один так кичится своим цветом чешуи, что магически всю шевелюру в синий выкрасил. Возможно, он гордится по праву - в свои двадцать пять (в переводе на человеческий возраст) он уже занял полагающуюся ему нишу в министерстве правопорядка. Один из лучших фехтовальщиков, опять же, красавец... Не в моем, правда, вкусе.
  Второй - перспективный молодой ученый, по праву занимающий свое кресло в отделе разработок при министерстве науки. Можно сказать, на таких энтузиастах, собственно, наше министерство науки и держится вровень с гильдиями гномов.
  Ничего особенного я про них сказать не могу. Вэлмар кружит головы молодых дракониц своей славой дуэлянта, а про Илмара я от сестры - основного источника информации - я ничего не слышала толком. Да, они дружат. Вместе ходят по кабакам. В порочащих связях не замечены. У Вэлмара есть постоянная любовница, сестра с ней даже дружит. В голове у девицы одни наряды и приемы, как, впрочем, и у Рины. Риннара, на мой взгляд, и в подруги-то этой девушке набивалась только для того, чтобы стать следующей.
  Никогда не понимала дракониц, так легко кочующих от одного дракона к другому. Одно дело, красные - у них это в крови, "сегодня люблю, завтра нравится другой", но водные, каменные...
  Не повезло мне с такими убеждениями быть белой драконицей. Интересно, отец сейчас пишет письмо Илмару?
  Я поворочалась на кровати и подскочила - ставшая вдруг неинтересной, книга была отложена, меня просто переполняло желание что-нибудь сделать. Избыток энергии искал выход. И нашел.
  Я опробовала на себе заклинание, как было написано в учебнике, "улучшающее внешность". Ну, не нравилась мне моя серость - волосы блеклые, далеко не густые, глаза светлые, не голубые и не зеленые, а какие-то серые. Даже веснушек, и тех нет.
  Заклинание подействовало не так, как я предполагала. Я-то думала, что стану напоминать этих перетянутых корсетами нимф с их влажными большими глазищами и буйно вьющимися кудрями...
  Из зеркала на меня смотрела... я. У меня не появилось ни изящной шейки, ни персиковой кожи, ни ярких глаз, ни даже густой копны волос. Единственное, что во мне изменилось - светлые пряди, отходящие от висков, стали темнее, практически слившись с остальными светло-русыми волосами. От разочарования опустились руки. Наверное, просто с магией у меня проблемы.
  Уснула я рано, отказавшись выйти к ужину - разочарование в себе никак не хотело уходить, хотя я его и пыталась смыть слезами.
  Пол за дверью скрипел - отец проверял, сплю ли я, и, услышав мои всхлипы, ушел, так и не зайдя ко мне.
  Утро встретило меня выстуженной комнатой, щебетом птиц за открытым окном и красным опухшим лицом, отразившемся в зеркале. Да, жизнь - не сахар. И, как назло, единственное заклинание красоты я вчера уже опробовала, эффекта оно практически никакого не оказало, а тот, что был, очень быстро сошел на нет, и белесые волосы опять проступили в моей тусклой шевелюре двумя прядями. Красота. Бывают дни, когда я вполне довольна своим внешним видом, но сегодня должен прийти жених. А я, совершенно не задумываясь о последствиях, проревела полночи.
  По всему дому разнесся звон колокольчика. Помяни дракона.
  Жених уже у дверей, по традиции невеста должна встречать его, а сама невеста совершенно не готова. И почему жениху не приходить бы к обеду, нет, по обычаю первое знакомство с семьей невесты происходит именно утром. Дурацкие обычаи.
  Вытащив из шкафа второе попавшееся платье (первое оказалось ночнушкой, было бы очень неприлично выйти к жениху именно в ней), кое-как соорудив на голове подобие ежедневной прически, умылась и почистила зубы, чтобы не отпугнуть жениха (хотя хотелось бы).
  По лестнице спускалась чинно, помня о необходимости держать осанку и вежливую улыбку. К концу лестницы улыбка превратилась в оскал - Рина уже стояла у дверей, вопреки всем правилам и нормам впустив моего жениха, и безбожно с ним флиртовала. Иначе не назвать - тонкий полупрозрачный халатик был накинут прямо поверх ночнушки, в правой руке сестрица крутила кончик пояска халата, с ложной скромностью опуская глаза.
  Отобранный букет, изначально, видимо, предназначавшийся мне, занял место в левой руке Рины. Даже если бы я надела ту ночнушку весьма вольного кроя, которую достала из шкафа первой, завладеть вниманием Илмара уже бы не смогла. Молодой дракон опять взял у сестры букет, только для того, чтобы поцеловать освободившуюся ладошку.
  Сестра покосилась на меня и с почти искренним ойканьем выхватила свою лапку из рук дракона. Мне оставалось только пригласить топчущуюся парочку к столу, который, как полагаю, уже был накрыт.
  Я пошла впереди, только чтобы не смотреть на ужимки сестры, зачем-то отбивающей у меня жениха. Не то, чтобы я была против, так как Илмар мне был слишком мало знаком для появления хоть какой-то симпатии в его адрес, но все равно было неприятно.
  За накрытым столом уже сидел отец, как всегда безупречный в своем наряде - сразу после знакомства с женихом дочери он собирался отбыть на работу в своем ведомство.
  Я представляла собой на фоне таких ярких и безупречных родственников вдвойне более невзрачную моль. Не удивлюсь, если после сегодняшнего завтрака Илмар даже не сможет сказать, какого цвета у меня глаза.
  Сидеть за завтраком мне пришлось рядом с женихом. Ему приятнее - как раз напротив него села Рина. Весь завтрак протекал за игрой в вопросы и ответы, причем моих вопросов Илмар почти не слышал за щебетом моей сестры, хотя я сидела ближе.
   - Я слышала, вы работаете в отделе разработки? - Вопрос был задан мною просто из вежливости, для видимости поддержания разговора.
   - Да, да, конечно. А что прекрасная Рина желает узнать?
   - А не увлекаетесь ли вы модной в этом сезоне игрой в вызов духа? Вы знаете, мы с Мариэль (подруга Вэлмара) недавно вызывали духа. Он нам ответил, представляете, как мы испугались? Наше блюдечко ползало по доске и отвечало на наши вопросы!
  Пожалуй, в этом разговоре мне участвовать даже не хочется. Пока я ела, они успели обсудить веяния моды, некоторые сплетни, всевозможные увлечения молодежи и даже предстоящий бал. Я, по возможности, старалась лишний раз не встревать со своими "мудрыми" мыслями, видя, что обществом моей сестры Илмар наслаждается больше.
  Как только пытка завтраком закончилась, я вежливо извинилась и сбежала в библиотеку, изучать учебник по магии водных драконов. Да, бросая собственного жениха, я поступила некрасиво, но на данный момент никаких эмоций, кроме раздражения, он у меня не вызывал.
  За окном начало темнеть, когда я отложила книгу и прижала прохладные пальцы к векам поверх уставших глаз. Книга оказалась еще более тяжелой для моего восприятия, чем учебник по огненной магии - заклинания из предыдущего учебника я видела в действии, в исполнении своих сестры и отца, а водной магией до сегодняшнего дня не интересовалась, надеясь избежать брака с водным драконом.
  Желудок что-то буркнул - правильно, его не кормили весь день. Никто даже не предположил, что бедная я засижусь допоздна в библиотеке. Было немножко обидно - сначала утреннее поведение сестры и "жениха", потом такое пренебрежение со стороны слуг.
  Я порывисто встала, убрала книжку на место и потянулась - даже несколько шагов до книжного шкафа дали мне понять, насколько затекли мои мышцы. Ощущая покалывания в ногах - по привычке сидела очень неприлично - подогнув под себя правую ногу - пошла к двери, чувствуя себя так, будто ноги у меня сделаны из желе.
  Дернула за ручку двери - заперто. Очень странно. Постучала. Никто не спешил на помощь. Постучала сильнее. По-прежнему нет спасителей. Стучала и стучала, периодически прерывая стук и прислушиваясь, не идет ли кто. Покричала. Так как кричала очень громко, сорвала голос.
  Вот села бы и поплакала. Но не могу. Вместо обиды почему-то начала испытывать злость. На сестру, на себя, на папу - почему позволил сестре такое поведение, на слуг. Злилась на всех и сразу. В ближайшем окне задрожали стекла, хотя окна выходили в маленький сад (замок городской, все земельные участки маленькие, те, кто может себе позволить дом даже с крохотным садом, могут считать себя счастливчиками), а ближайшая станция с этими шумными новинками гномов - поездами - находится в паре кварталов от дома.
  Гнев сменился решимостью. Распахнув окно, я высунулась по пояс на улицу.
  Сад дышал прохладой. Где-то стрекотали кузнечики и громко распевались квакши.
  Вся эта садовая романтика меня не волновала сейчас ни капли - мне просто хотелось выбраться из библиотеки. Я видела, как это делали гимнасты - они очень легко ходили по канату, словно всякий сможет не хуже. Трясущимися от страха руками я вцепилась в подоконник, чтобы перелезть через него. Уже перекинув на улицу ноги, я поняла, что торчу в окне почти голая - если не считать панталон с кружевами, так как платье зацепилось за выступающий угол подоконника. Рванув подол на себя, я чуть не свалилась с карниза, чудом удержалась.
  Первый шаг был не самым трудным - очень скоро кончился подоконник и мне стало не за что держаться. Я вжалась в стену, словно пыталась слиться с ней в одно целое. Чувствуя себя совсем не героиней авантюрного романа, а скорее, полной идиоткой, я буквально ползла по карнизу, делая левой ногой маленький шажок, а потом приставляя к ней правую ногу. Вдруг не нащупала под левой ногой никакого карниза и потеряла равновесие.
  Закрыв глаза, я летела вниз, даже не пытаясь визжать. Летела, летела... А сколько, собственно, я еще лететь буду - я же всего лишь со второго этажа упала. Я открыла глаза и увидела лишь свою юбку, колоколом стоящую вокруг меня. Опустив мешавший мне уже второй раз подол, я увидела, что вишу в воздухе. Буквально в полуметре от земли. Как только я это увидела, меня бросило на землю.
  Как будто магия какая-то. Но я же не пыталась вызвать левитацию - у меня еще ни разу не получалось удержать в воздухе предметы тяжелее книги.
  Отряхиваясь от травы (упала на клумбу), я пошла к черному ходу - все равно идти к парадной двери в перепачканном платье я не отважилась бы.
  Дверь была открыта, за что я вознесла хвалу предкам. По пути к двери библиотеки никого не встретила, дом словно вымер.
  Зашла в библиотеку и закрыла окно, чтобы ничто не напоминало о моем позорном поступке (мои панталоны мог увидеть кто угодно). Выскользнув за дверь, поспешила в свою комнату - не дай предки, наткнусь на кого-нибудь, потом от слухов не отмоешься.
  Переодевшись в другое платье, темно-серое, и сменив обувь, я отправилась на кухню, заедать свой стресс. Сильно бы мне помогло что-то алкогольное. Во всяком случае, говорят, что помогает. На кухне точно должно быть что-то, ведь в приготовлении пищи алкоголь иногда используется.
  Так и не встретив на своем пути никого (провалились они, чтоли?), я благополучно добралась до цели своего путешествия. Кухня встретила меня тишиной и потушенным очагом. В кладовой комнате нашлись и виски, и хлеб, и сыр. Нарезав себе корявых бутербродов, села прямо на стол, все равно никто не увидит, и заела свои сегодняшние переживания.
  Алкоголь, хотя выпила совсем немного - ибо гадость редкостная, кружил голову, чувствовалась необыкновенная легкость во всем теле, захотелось даже спеть. Обычно я не пою, так как голосом меня природа наделила, а про слух, со слов моей сестры, позабыла вовсе.
  Сначала я пела громко, а потом мне стало неуютно в одиночестве и я понизила голос, почти бормоча себе под нос гимн нашего государства. Думаю, Маранхар был бы не в восторге от моего исполнения - слова путались, вместо них вдруг подставлялись какие-то другие. Похихикивая над собой, пошла к своей комнате, но совсем задумалась над очередной строчкой, никак не желавшей восстанавливаться в моей памяти, и добрела до комнаты сестры.
  Из комнаты слышались странные звуки - ничего подобного я раньше не слышала. Заинтересовавшись, тихонько потянула дверь на себя...
  И чуть не села прямо в коридоре - моя сестра очень активно целовалась с Илмаром. Настолько активно, что я могла разглядеть его обнаженные руки и эм... поясницу. Сомнений в том, что это именно моя сестра, у меня не осталось никаких, как только она протяжно простонала. Я стояла, думая о том, что, может быть, я ошиблась, и это какой-нибудь другой дракон, но Илмар подхватил мою сестру на руки и повернулся к двери боком. О! Его профиль я сегодня достаточно изучила за завтраком.
  Все так же тихонько, пребывая в прострации, я закрыла дверь. В голове мыслям стало очень тесно от новоприбывших товарок. Как же так? Ведь ей нравился Вэлмар... Зачем тогда вообще я нужна? А, да... наследник.
  Горько усмехнулась и на цыпочках дошла до своей комнаты. Слез не было. А откуда им взяться, если я своего жениха только что видела максимум пятый раз в жизни? Обида была только на сестру, что не удержала свой огненный темперамент в узде.
  Ну их всех. Неужели я выгляжу такой уродиной, чтобы изменять мне до свадьбы с моей сестрой прямо в моем (пока еще) доме? Ну, тогда пусть и сватается к сестре.
  В мою еще не совсем трезвую голову забрела идея сбежать из дома. А что, если меня до вечера не хватились, то могут не хватиться и до утра, поэтому фора у меня есть. Не дело, конечно, бежать от своих проблем, но ЭТУ я сейчас решить не в состоянии.
  Я достала свою самую большую сумочку, сложила туда смену белья, блокнот с записями наиболее хорошо получавшихся заклинаний, все свои драгоценности и маленький мешочек с монетами - ходила по магазинам, покупала ткани себе на платья, те, которые я рассчитывала купить, закончились, поэтому у меня осталась некоторая сумма. Что еще? Еда. Все еще крадясь, я дошла до кухни, где ограбила нашу кладовую еще на некоторое количество продуктов - хлеб, копченое мясо, завернутое в тряпицу и яблоки.
  В сумочку все влезло с большим трудом. Оставалось самое сложное - решить, куда бежать.
  Моего разума хватило на то, чтобы прошептать вчерашнее заклинание для улучшения внешности - пусть действует не очень долго, но хотя бы никто во мне не признает белую драконицу.
  Накинула пальто, переобулась в ботинки и побежала к станции.
  Улица была пустынна, горели фонари, где-то лаял пес. Можно сказать, что мне повезло не встретить никого знакомого, кто бы отвлек меня разговором или запомнил, куда я направилась. Я спешила, стараясь не выдать случайным прохожим своего состояния, пока во мне еще горела ровным пламенем решимость исчезнуть из родного города. Когда я свернула на улицу, оканчивавшуюся станцией, мимо меня, вежливо кивнув, прошел один из офицеров местной управы. Знакомы мы с именно этим офицером не были, поэтому заводить разговор о погоде он со мной не стал, чему я была безмерно рада.
  На станцию я успела вовремя - еще десять минут, и последний поезд уходил, а на двери кассы бы появилось предупреждение о закрытии вокзала до шести часов утра.
  Никогда не думала, что билет может стоить столько - на одну маленькую бумажку с золотым номером у меня ушли почти все мои сбережения. Немного успокоившись, я поднялась по выдвижной лестнице в вагон и устремилась к своему месту. Оказывается, деньги были потрачены не зря, по предъявлении билета меня довели до маленькой комнаты с одной кроватью, большим окном и дверцей в комнатку с "удобствами". Также меня, с любопытством осматривавшую свое место обитания на ближайшие три дня, уведомили о том, что в стоимость билета входят завтрак и ужин.
  Закрыв дверь в свое купе, я первым делом проверила, можно ли сюда попасть еще каким-либо путем, но нет - окно открывалось недостаточно широко, чтобы в него мог пролезть хоть кто-нибудь размером больше кошки, а двери в соседнее купе из комнатки с удобствами не оказалось. Зато там было большое зеркало, висевшее точно над блестящей металлической раковиной. Из удобств, кроме раковины и удобного сидения с крышкой, мне был предоставлен теплый душ и несколько полотенец, что совсем примирило меня с ценой билета.
  Постепенно я стала отходить от шока, вызванного уведенными дома картинами, на меня начал накатывать страх - я никогда раньше не уезжала из дома, поэтому боялась, что меня обманут, украдут все мои деньги, а то и вовсе обесчестят.
  Никогда не считала себя романтичной настолько, чтобы верить, будто какой-нибудь разбойник, покушающийся на честь девицы, будет рад возложить на себя обязательства перед ее семьей. Глупости все это, розовые сопли на страницах романов. Нет, спорить не буду, сама их читала, восхищаясь героями, как один мужественными красавцами, способными на подвиг ради малознакомой девицы, и героинями, настолько трепетными и беспомощными, что любое действие главного героя воспринималось ими как подвиг. Но одно дело - читать что-то романтическое или авантюрное, а совсем другое - участвовать самой. Мой побег уже не казался мне таким необходимым действием. Не было и налета романтизма в моих действиях. Выпала из окна, напилась, увидела жениха в объятиях сестры, подумаешь, велика проблема, могла бы сделать вид, будто ничего не знаю, вернуться в библиотеку, захватив с собой еду и плед для создания минимального комфорта...
  Нет, мне нужно непременно, если не скандал устроить, то хотя бы проблемы. Ну, какое мне дело до личной жизни этого дракона - все равно, в браке с ним я прожила бы не больше двух лет, до рождения малыша. А потом стала бы младшей женой Владыки. Сидела бы во дворце, купалась в роскоши... Все белые драконицы именно о такой жизни и мечтают. Все, кроме меня. Мой интерес к магии был когда-то подогрет Маранхаром, и не остыл до сих пор. Я бы смирилась, наверное, если бы женихи соблюдали хотя бы видимость приличий. Мог бы пригласить сестру к себе. Или хотя бы сами заперлись бы. Вовсе необязательно было запирать меня в библиотеке.
  Новая волна злости смыла переживания. Чуть успокоившись, я уснула, загадав перед сном увидеть свою любовь.
  Во сне я опять летала в небе, широко распахнув свои серые крылья. Перепонки чуть подрагивали, ловя воздушные потоки, а я резала небо напополам, легко скользя в вышине.
  Я выделывала в воздухе такие фигуры, на какие не решались гномы-летчики (видела парад с самолетами, жуткими четырехкрылыми махинами). Иногда ныряла вниз, зачерпывая крылом белые облака, влажные и холодные. Во всех моих снах облака были похожи на пену, так же быстро таяли и сдувались встречным потоком воздуха.
  Мир вркруг был наполнен яркими красками и громкими звуками - слепящее солнце, кипенно-белые облака, лазурное небо, расчерченная дорогами земля где-то далеко внизу, мой собственный крик, полный торжества, подхватываемый птицами, гул ветра в моих крыльях.
  Утро встретило меня серой небесной хмарью и мелким дождем. Из приоткрытого на ночь окна натекло на пол. С каждым вздохом я все острее ощущала, как меня пронизывает водная магия. Казалось, будто в моих легких уже нет места для воздуха, который почти на половину состоял из воды.
  Наверное, я придумываю. Не может быть у простого водного дракона такой сильной магии, чтобы добралась до меня через многие мили от столицы. А окно все-таки стоило закрыть - лишних денег у меня нет, а даже малейшая простуда смертельно ударит по моему кошельку.
  Когда я уже встала, закрыла окно и привела себя в порядок, в дверь постучали.
   - Завтрак. - Гном с светло-зелеными прозрачными глазами вежливо протянул мне через приоткрытую дверь корешок талона. - Советую свежие булочки и рисовую кашу с фруктами.
  Дверь за стюардом закрылась.
  Надо же, как вовремя - едва гном ушел, я почувствовала себя голодной и слабой. Возможно, вчера перенервничала, теперь постепенно буду отходить от пережитого. А, может быть, я заболеваю, тогда, для борьбы с болезнью, тем более стоит подкрепить свои силы завтраком.
  
***
   - Скажи мне, что ты там вообще делал? - синеволосый дракон метался по кабинету, периодически запуская пальцы в заплетенную мелкими косичками гриву волос и с раздражением дергая себя за тонкие пряди.
   - Вэл, она меня сама пригласила, сказала, сестры не будет дома. - Друг следил взглядом за непрестанно перемещающимся Вэлмаром и давил в себе приступы отчаяния. - Кто же знал, что все так получится?
   - Ил, ты баран? С драконицами никогда не бывает просто. А, да, как я мог забыть, ты же у нас не вертишься при дворе, заперся в своей лаборатории и не в курсе, что сестричка твоей невесты - та еще штучка. - Вэл приостановил свой забег и обернулся к почти успокоившемуся другу, рыкнув так, что Илмар слетел с подлокотника кресла. - Идиот!
  Черный дракон нахохлился и обиженно засопел. В его неполные тридцать, Илмар слыл самым перспективным молодым ученым в отделе разработки. Он брался за любые проекты - от излечения экзотических болезней, до разработки артефактов. И все у него получалось до сих пор. Но он рассудил, что друг сейчас имел право обзывать его, какими угодно словами, все они были бы заслуженными. Ведь именно он упустил их шанс на будущее.
  Вэлмар остывал быстро, ровно так же, как и вспыхивал любой эмоцией. Для пятидесяти шестилетнего водного дракона он был слишком эмоционален. В пятьдесят лет у водных драконов начинался период ответственности, им поручали присмотр за младшими родственниками, если только они к тому моменту не заводили семью. Так и Вэлмару уже шесть лет приходилось присматривать за племянником, Илмаром. Несмотря на большую разницу в возрасте, драконы достаточно легко сошлись характерами, можно сказать, стали друзьями.
  И вот теперь настал тот момент, когда Вэлмар всерьез захотел воспользоваться правом старшего родственника и отлупить несмышленыша. А ведь все так хорошо шло. Девушка выбрала племянника (в том, что выбор был сделан именно ею, синий дракон ни капли не сомневался), достаточно было только один раз перебороть себя и обнять ее вместе с Илмаром.
  Единственное, что его тогда смутило - он действительно не почувствовал неприятия ситуации, которого так опасался. Хрупкая по драконьим меркам, не самая красивая, девушка достаточно спокойно восприняла эти двойные объятия, призванные ее испугать. Странно, но драконья сущность приняла ее. Ее и племянника вместе. О таком он еще не слышал. Обычно драконы, если позволяли себе завести гнездо, то самоотверженно охраняли его от посягательств других самцов, вплоть до рождения наследников. А тут...
  И Илмар все испортил. Глупый дракончик повелся на флирт огненной драконицы, упустив сокровище (на внутреннем радаре Вэлмара Рейанора теперь помечалась именно сокровищем, будущей матерью его детей). Да, драконы по своей сути не моногамны, но и у них не принято так открыто показывать свое желание к чужим самкам. Особенно при своей, той, против долгосрочных отношений с которой твой собственный внутренний дракон ничего не имеет.
  Спугнул. Унеслась самочка, куда - не известно.
  Утром, едва узнав о случившемся, Вэлмар дернул за некоторые ниточки в своем ведомстве, позволяющие отслеживать перемещения драконов, и теперь ждал результатов. Очень обеспокоенно ждал, так как известий не было уже несколько часов.
  Если бы драконица была в Вершине, столице драконьего государства, ее бы уже нашли.
   - А не могла она сбежать из города? - Илмар под взглядом друга старался выглядеть как можно более безобидным и мирным, чтобы не спровоцировать Вэлмара на очередную вспышку ярости.
   - Если она сбежала, тебе придется лететь за ней, найти ее и убедить, что такого больше не повторится. Уговорить ее, вымолить прощение, не знаю, что еще сделать, но вернуть домой. - Вэлмар вновь хаотично перемещался по кабинету, теперь уже обдумывая свою проблему. С того самого дня, как его дракон признал Рейанору, последняя любовница перестала вызывать хоть какие-то чувства, кроме раздражения. Ее навязчивое внимание, ранее так забавлявшее синеволосого дракона, теперь стало убедительным аргументом к расставанию. Возможно, он просто устал от нее, стоит попробовать завязать краткосрочные отношения с кем-либо еще, ранее такое уже бывало.
  Илмар кивнул погруженному в мысли дяде и вышел из кабинета, обдумывая возможность найти беглянку с помощью артефакта.
  
***
  Рисовая каша действительно стоила того, чтобы ее советовать. Я отдала должное завтраку, наслаждаясь минутами спокойствия. После утреннего тумана - гном-стюард обсуждал с одним из пассажиров прогноз погоды - мне казалось, что рано или поздно, водные драконы меня найдут. Найдут, приволокут на свадебную церемонию, закутанную в невесомые крепчайшие драгоценные шелка из Арамеи. Да я еще и слова сказать не смогу, не то, что попытаться сбежать от жениха еще раз - магия водных драконов в действии.
  Ни капли не сомневалась, что меня будут искать. Илмар ли, Вэлмар - какая разница? Все едино, терпеть потом приставания от мужа и его друга.
  Но все равно, не хотелось возвращаться. Пока был хотя бы призрачный шанс на то, что я скроюсь от них, я готова была бороться за свою свободу.
  Позавтракав, я вернулась в свое купе и достала свои конспекты, намереваясь перечитать еще раз. Обновленное после сна, заклинание улучшения внешности в этот раз сделало мои волосы на пару оттенков светлее, как мне казалось. Хотелось бы узнать, не является ли это побочным действием частого применения формулы. Но нет - конспекты на то и конспекты, чтобы быть не полными.
  А вот интересно, я сейчас направляюсь в человеческие земли, но есть ли там сильные маги? Магия-то точно есть, нити ее растянуты по всему миру, где-то напоминая паутину, а где-то - стальные канаты. Очень похоже на действие магнитных полей, как их описывал наш домашний учитель. Зависит ли расположение магических источников от магнитных полюсов? И как влияют источники на чувствительные компасы, призванные указывать путешественникам дорогу?
  Учитель рассказывал, что за пределами драконьих гор нити магической сети тоньше, поэтому оперировать ими люди могут с большим трудом, в человеческих Академиях учат, скорее, вязанию, нежели работе с открытой стихией. Мне, с моим не очень большим потенциалом, изучение человеческой магии могло бы подсказать, как именно разбудить в себе стихию и как пользоваться теми крохами, что мне доступны сейчас.
  Окошко, рядом с которым я расположилась с тетрадкой, было чуть прикрыто занавеской, неожиданно заколыхавшейся, словно от сквозняка. Я оглянулась, пытаясь понять, откуда могли взяться колебания воздуха, но так и не увидела - окна за оставленной чуть приоткрытой дверью из-за плохой погоды были закрыты по всему тамбуру, а окошко, рядом со мной было намертво заблокировано испуганной мною ранее. Стены были гладкими, из полированного дерева разных сортов, узкие плашки которого образовывали неясные картины при взгляде с расстояния, дверь в туалетную комнату заперта.
  Я провела ладонью по стене. Гладкая. Ни следа вентиляционных решеток, от которых может сквозить. На расстоянии от шторы касаний воздуха не ощущалось совсем. Странно.
  Только я намеревалась пошевелить штору, как движение воздуха прекратилось. Как интересно. На то, что сквозняк может быть вызван моей собственной силой, я бы не надеялась - спонтанные выбросы магии можно было бы объяснить, если бы во мне было больше ветра, чем я знала. Но нет, мои способности были весьма малы по сравнению с теми же водными драконами.
  Я снова уткнулась в свой конспект. Жаль, что заклинания чужой магии не дадут мне ответов на вопрос, как пользоваться моей.
  За изучением собственных записей я провела довольно много времени, глаза начали уставать, а в купе зажегся верхний свет. За окном действительно стало темнеть, поэтому дополнительный источник освещения оказался очень кстати.
  Жаль, что я не успела дочитать учебник по водной магии. Мне бы пригодилось знание основных магических уловок моих предполагаемых женихов.
  На этой моей мысли я ощутила панику - поезд стал притормаживать. Никогда не интересовалась маршрутом. Может быть, на пути следования у этого состава несколько остановок на территории драконьих земель? А, может, меня уже ищут. И просчитали все возможные пути моего бегства. В таком случае мне стоит бежать или спрятаться.
  Я судорожно собрала свою сумку, надела пальто, убрала волосы под капюшон, наскоро обновив заклинание красоты.
  Может быть, я ошиблась в произношении фразы - магия не терпит небрежности. Кожу головы защипало. Я кинулась к зеркалу, в ужасе уставившись на свое отражение. Да, пожалуй, в таком чучеле никто не опознает белую драконицу.
  Из зеркала на меня таращилась изрядно покрасневшая, покрытая прыщами блондинка. Волосы, бледнее на несколько оттенков, казались пепельными. Слезящиеся глаза в кои-то веки обрели хоть какой-то оттенок, став зеленоватыми.
  Да у меня даже в тринадцать лет прыщей не было. Да уж, теперь ясно, почему мало кто пользуется магией красоты. Чуть переборщишь с заклинанием - и получишь обратный результат.
  В дверь купе постучали.
   - Да? - моя прыщавая физиономия, еще вчера бывшая чистой, произвела на стюарда неизгладимое впечатление.
   - У н-нас по расп-писанию остановка, если желаете п-пройтись, в вашем расп-поряжении пятнадцать минут.
  Я поблагодарила гнома, и закрыла дверь, вздохнув с облегчением - пока не ищут. Итак, прошли сутки с моего побега. Дальнейшие планы у меня вырисовываются не очень ясно - главное, покинуть драконью территорию, а уж что делать потом, потом и решу.
  
***
  Черноволосый водный дракон склонился над артефактом - последней разработкой его отдела для службы безопасности. Дядя пока еще не был поставлен в курс того факта, что работа над артефактом практически завершена, оставались полевые тестирования. Со свойственным баловню Судьбы самомнением Илмар собирался найти невесту и проверить артефакт в действии одновременно. Теоретические выкладки были обоснованы, лабораторные испытания проведены - чего можно опасаться в таком простом деле? Даже если проведением полевых испытаний руководит обычно твой коллега. Ведь в этом ничего сложного нет.
  Первая волна поиска захватила столицу, накатившись, подобно прибою, на городские стены. Отхлынув, она не принесла никакого результата.
  Вторая волна охватила предместья столицы. Тоже никаких результатов.
  Сил для создания третьей волны у Илмара не хватало, но он начал подозревать ошибку в расчетах, из-за которой на поиски беглянки тратилось слишком большое количество энергии.
  Занявшись вычислениями, он и не подумал поставить в курс своего эксперимента дядю.
  Тем временем отряды стражи прочесывали неблагополучные районы столицы, буквально заглядывая под каждый камень. Были выявлены несколько подпольных курилен, взяты под стражу несколько лет разыскиваемые убийцы и разбойники, проведен рейд по окрестным борделям.
  Только к вечеру первого дня с пропажи драконицы служба безопасности обезвредила месячную норму бандитов, обеспечив себе небывалую раскрываемость.
  Усталый Вэлмар, пробираясь через галдящую толпу пострадавших, извещенных о поимках, родственников бандитов, специалистов из управления правопорядка и самих бандитов, искренне пожалел самого себя - повысив раскрываемость преступлений, служба безопасности и районная управа в дальнейшем на несколько недель практически перестанут патрулировать улицы. Им будет хватать работы с отчетами.
  Стоило Вэлмару устроиться в кресле и с наслаждением вытянуть уставшие ноги, как началось паломничество в его кабинет. Один за другим заходили, отчитывались и выходили командиры отрядов стражи. Головная боль накапливалась в затылке синеволосого дракона с каждым посетителем, выражаясь во все более жуткой гримасе дракона.
  К концу длиннющей очереди из подчиненных, Вэлмар был готов кого-нибудь загрызть. Как ни странно, девушку в своей головной боли винить не хотелось. Сокровище не могло быть в чем-то виноватым - у него просто не должно быть никакого своего мнения. Тем не менее, из-за побега сокровище с каждым часом становилось все драгоценнее. И затраченные на поиски время, силы и средства с лихвой окупятся, когда девушка подарит его племяннику наследника.
  Последний посетитель покинул кабинет начальника.
  Сквозь головную боль прокралась мысль о том, что девушки может и не быть в городе, если... А вот дальше версии разнились в зависимости от количества у юной барышни собственных наличных средств.
  Девушка могла спокойно покинуть город до закрытия ворот. Или переждать охоту у подруги. Стоит часть имеющихся в наличии сил бросить на то, чтобы отследить все ее контакты. Не может быть такого, чтобы мало понимающая в жизни юная леди вдруг столь искусно спряталась от него, не оставив ни единого следа. Пожалуй, подруг и родственников беглянки он оставит на своих коллег, а сам возьмется за возможные пути побега.
   - И что бы я сделал, будь на ее месте? Если, например, у меня достаточно смелости, чтобы сбежать от ненужных женихов, но практически нет опыта в путешествиях. Я бы постарался примкнуть к достаточно большой группе путешественников. Или путешествовать максимально безопасным для меня способом. Отчеты о проехавших каретах, отчеты о всадниках, о пешеходах, подводах... все не то. Нет ни единой подходящей по возрасту и описанию девушки. Чего тут нет? А нет рейсовых поездов. Хотя бы потому, что билет, на взгляд обычного горожанина стоит слишком дорого. Допустим, у меня хватает денег на билет. Насколько я помню, гномы регистрируют каждую покупку билета, как сделку, выдавая все возможные гарантии. Стоит посетить кассы.
  Распахнув окно, Вэлмар сощурился на садящееся солнце. У него есть примерно полчаса, чтобы добраться до касс и расспросить возможных свидетелей.
  Чтобы сократить время, дракон сел на подоконник и выпрыгнул из окна - прыжок со второго этажа для тренированного воина не был чем-то из ряда вон выдающимся.
  При приземлении полы легкого длинного сюртука огладили пыльные камни мостовой. Дракон брезгливо отряхнулся и быстрым шагом направился к вокзалу.
   - Нет, к сожалению, вчера вечером дежурил не я. Да и если бы дежурил, каждая сделка о покупке билета конфиденциальна. Если вы не собираетесь брать билет, не мешайте делать это другим.
  Вэлмар, все еще терзаемый головной болью, устал спорить с бойким гномом и, оглядев пустынный зал ожидания, протянул гному пластинку с выгравированной руной.
   - Что же вы сразу не сказали, что все-таки берете билет. И куда вы хотите поехать?
   - Можно мне билет на тот рейс, который вчера ушел последним?
   - Да, конечно. Но поезд отправится буквально через пять минут.
   - И у вас нет билетов?
   - Вот ваш билет и ваша карта. - Гном протянул обратно пластинку и бледный листик с золотым номером.
  Вэлмар, ни минуты не задумываясь, сел в поезд. Может быть, ему повезет, и на какой-нибудь из станций он узнает что-то про беглянку.
  
***
  Просто так потоптаться на станции мне было скучно, поэтому, узнав, через сколько минут отправление поезда, я решила купить себе пирожок. Уж на него-то денег у меня хватит, а завтрак уже практически переварился во мне, оставив о себе лишь приятные воспоминания.
  Воздух вне моего купе был свежим и прохладным. Шаловливый ветерок крутился возле меня, дергая полы моего пальто и пытаясь отнять у меня шарф.
  Вдохнув полной грудью, я ощутила этот запах свободы. Она пахла для меня пирожками, молодой травой и прошлогодними листьями.
  Пирожки оказались не менее вкусными, чем домашние. Пока я их ела, у меня чуть не украли кошелек. Воришка ловко сунул пальцы мне в карман, выхватил мою вещь и поспешил скрыться. И скрылся бы, если бы не внезапно поднявшийся ветер, закруживший его в воронке.
  Мальчишка взвизгнул и выпустил свою незаконную добычу, после чего мой кошелек мягко опустился порывом ветра мне в руки.
  Стражи правопорядка тем временем схватили мальчишку, вывалившегося из вихря им прямо под ноги.
   - Вы будете подавать заявление? - Ко мне приблизился один из стражей.
   - Нет, пожалуй, я ведь остаюсь при своих деньгах.
   - И слава богам. Еще одно заявление, и ее пришлось бы отправлять в приют.
   - Ее? - Из-под надвинутой на брови кепки на меня блеснули светло-голубые глаза с чуть приподнятыми к вискам внешними уголками. Такой разрез характерен для девушек народности магири, восточного племени водяных драконов. Мужчины у их племени тоже узкоглазы, но уголки глаз у них не изгибаются кверху. И как я сразу не обратила внимание на ее лицо? Наверное, просто не могла предположить, что бледнокожий человеческий детеныш сможет оказаться драконицей.
   - Да, ее мать и дед приехали издалека, вроде бы даже из самого Ласса. Девочка родилась уже здесь. Мать умерла родами, а дед не в состоянии присматривать за ребенком сам - его на прошлой неделе уже забрали в больницу.
  Ой, как плохо. Ребенок-дракон, примерно десяти лет, один. Как раз в это время у детей пробуждается магия. И в следующем ее преступлении ей может так не повезти, как сегодня. И кто-то может пострадать, особенно если она случайно или намеренно вдруг использует магию.
  Что же делать? Если я сейчас оставлю ее одну, так и случится. Но мне нельзя выходить на этой станции, я все еще слишком близко нахожусь к Вершине.
   - Ты умеешь писать?
   - Я-то умею, а вот дед не умеет читать местные письмена.
   - Кто-то может ему перевести.
   - Я понимаю. Но с чего вы решили, что я пойду с вами?
   - Как?
   - Мысли. Они у вас на лице написаны. - Девочка, отпущенная под мое честное слово, стояла рядом, жевала пирожок и исподлобья разглядывала меня. - Но вы, конечно, не хотите тут оставаться, чтобы получить официальное разрешение забрать меня.
   - Насколько я знаю наши законы, можно просто получить от одного из офицеров расписку о том, что ты вверяешь себя моей опеке. Дальше я должна буду зарегистрироваться в каком-либо городе и каждый месяц показывать тебя соответствующим органам опеки. И для меня это будет действительно проще, чем оставаться тут. Офицер, можно вас? - Как бы мне не хотелось не оставлять за собой хоть какой-то след для разыскивающих меня драконов, но пройти мимо ребенка-дракона я не могу.
  Гном-проводник был не очень доволен, но в ответ на мои попытки оплатить проезд девочки, ответил:
   - Вы купили купе до конца поездки. А деньги вам еще пригодятся, так как завтраки и ужины оплачены только на одного человека.
  Мелкая чинно сидела на моей, вернее, теперь нашей общей кровати. Ее одежда явно была велика для такого тщедушного тельца. При малейшем взгляде на нее мне становилось горько.
  Надеюсь, я смогу о ней позаботиться. Кто бы еще позаботился обо мне. С таким довеском, как маленький ребенок, меня найти будет еще легче, чем одну. А еще нужно на какие-то деньги снимать хотя бы комнату, покупать продукты. А если я буду учиться в человеческой академии, будут ли меня отпускать в город? И не стоило ли оставить ребенка на попечении дедушки? Наверное, я когда-нибудь пожалею о своем скоропалительном решении оставить дракошку себе, но это будет не сегодня - все мои здравые аргументы против этого поступка разбиваются о жалость к ребенку. Да и не уверена, что с больным дедушкой ей будет лучше, чем с здоровой мной. Если у меня будет не хватать денег, я всегда могу продать что-то из своих украшений. Главное, не потерять их и не дать себя обворовать.
  Ничего, я что-нибудь решу. Я умею читать на нескольких языках, почерк у меня вполне себе аккуратный, работу хотя бы по переписыванию или переводу книг я найду.
  
***
   - Однако, гномы создали очень интересную машину. - Велмар рассматривал свое купе, касаясь поочередно всех поверхностей. - И достаточно комфортную. Милейший, позвольте узнать, сколько у вас в вагоне купе?
   - Пять, милорд.
   - А вагонов в поезде?
   - Десять, милорд. - Гном явно гордился этой новинкой из мира технологий. - Каждый вагон оснащен своим собственным генератором, поэтому они абсолютно автономны и в плане освещения и тепла никак не зависят от паровоза.
   - Магические генераторы?
   - Да. Сейчас наш клан ведет эксперименты по разработке не магического генератора, способного в будущем заменить уже существующие. К сожалению, пока разработки на этапе теорий. Так как магическая подзарядка генераторов стоит очень дорого, билеты на наши поезда не получается сделать дешевле. Мы теряем много потенциальной клиентуры.
   - Думаете, поездка в подобном купе станет по карману простым горожанам?
   - О, почему бы и нет. Наш вид транспорта очень безопасен, быстр и комфортен. Думаю, если билеты снизятся по стоимости хотя бы в два раза, нашими услугами по перевозке будут пользоваться не только зажиточные горожане столицы, но и средний класс.
   - Не уверен, судя по стоимости моего билета, им придется долго копить на одну поездку.
   - Милорд, вы взяли билет на один из самых дальних наших рейсов, он же и один из самых дорогих. В стоимость билета входят продукты, обслуживание состава поезда, содержание самой железной дороги... Редко кто может себе позволить взять билет до конечной станции.
  Вэлмар внезапно засомневался в верности решения прокатиться именно по этому направлению. Мало того, что билет был по карману не всем (значит, и Реанора могла не собрать на него нужное количество денег), так и поезд, судя по пустому тамбуру вагона, не пользовался таким уж большим успехом. Хотя, пять купе - пять пассажиров. Где уж тут создаваться толпе.
  После тесных прокуренных мрачных в своей безликости коридоров и кабинетов городской управы в тамбуре поезда замечательно легко дышалось. И курилось. Этому факту не помешал даже недовольно сопящий рядом гном, периодически разгоняющий клубы ароматного дыма взмахами маленькой пухлой ручонки.
  Видимо, у пассажиров, выкупивших купе на весь рейс, были привилегии и в количестве ответов на вопросы, и в возможности предаваться порокам прямо в вагоне.
  "Интересно, а если я захочу привести в свое купе какую-нибудь девушку, гном точно так же будет сопеть под дверью, но ничего мне не скажет?" - Вопрос был скорее просто порожден любопытством, так как уже второй день мысли о девушках были мимолетны, не заинтересовывая дракона всерьез. Даже при том, что во время ужина Вэлмар сидел в вагоне-ресторане рядом с двумя очаровательным человеческими женщинами из соседнего вагона. Вышло это совершенно случайно - он слегка задержался во время путешествия к ресторану по непривычно раскачивающемуся полу, поэтому столик, закрепленный за его вагоном, уже был занят этими премилыми созданиями, матерью и дочерью. Девушка была свежа и невинна, чем-то напоминая дракону сбежавшее сокровище, а мать источала любезность и желание, на которые ранее Вэлмар обязательно обратил бы внимание. Но не сейчас, не после точно такой же ошибки племянника. Нельзя даже мысли допустить о том, чтобы нанести сокровищу подобное оскорбление.
  Дракон задумчиво засмотрелся в окно, на чинно плывущие по небу стаи облаков. Где сейчас она, Реанора? Чем занята?
  Маленькое глупое сокровище, решившее сбежать из своей золоченой клетки. В чем-то ему были понятны ее мотивы, но в то же время он считал всех девушек поголовно легкомысленными пустышками, в головах которых оседают только модные фасоны платьев и флирт с мужчинами. Любая была бы рада стать женой, пусть даже и временной, его племяннику. Мальчик был красив, умен, хоть и не очень опытен в общении с девушками. Но все исправимо, с возрастом обычно приходят и такие необременительные навыки.
  На первой же станции ему повезло - громкая история в духе сказок про фею еще была у всех на слуху.
  Выспросив подробности истории у очевидца, того самого офицера, который передавал официальные права на ребенка девушке, водный дракон вспылил. Ну, как, скажите, может отвечать за кого-то девушка, сама еще не достигшая совершеннолетия? Пусть она и держалась (вернее, старалась держаться) уверенно, но доверять первой попавшейся девушке беспризорного ребенка, с которым кроме проблем ничего у той не будет - верх безответственности.
  Глупая девчонка. Вроде бы и собиралась скрываться, но уже наследила. Зато он может быть точно уверен, что следует за ней - описание "доброй госпожи" было очень подробным. Не смутило его даже наличие у драконицы прыщей - если некрасивые девушки могут за час нарисовать себе красивую мордашку, почему нельзя сделать наоборот? Может, она подумала, что так легко скроется от него? Но не учла того, что помимо лица у нее еще много других примет. Цвет глаз, рост, телосложение, голос.
  Уже интересно, что она вытворит дальше, маленькая дракошка.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"