Башинская Александра Александровна : другие произведения.

Здравствуйте, я ваша смерть

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Все боятся смерти, но еще никто не смог ее избежать.

По всей квартире похоронным маршем раздался звонок в дверь. Почему-то единственный жилец квартиры верил, что мелодия дверного звонка зависит от звонящего. И в этом похоронном марше не было ничего, что предвещало бы приятную беседу.
Человек открыл дверь, чтобы тут же попытаться ее захлопнуть обратно - стеснительно трогая костяным пальцем остро отточенную косу, на лестничной площадке стояла смерть.
К сожалению, закрыться не получилось - древко косы намертво застряло между косяком и дверью.
- Эм. Здравствуйте. - С непривычной для себя робостью поприветствовал нежданного посетителя жилец квартиры.
- И вам не болеть. - Суховатый голос смерти оказался на удивление приятным. - Скажите, пожалуйста, это ведь квартира 56 дома 72 Первомайской улицы?
- Да. - Обреченно подтвердил человек.
- А не подскажите, где находится кондитерская в вашем районе?
- Соседний дом, первый этаж, вывеска с крендельком. - Несколько обескураженно ответил человек.
- Спасибо. - Смерть звякнула косой, выдергивая заклиненное дверью древко и развернулась тем, что было у нее вместо лица, к лестнице, случайно коснувшись самым кончиком лезвия плеча человека.
Жилец квартиры вдруг перестал быть жильцом в принципе. Где-то наверху запел ангельский хор. Оттуда же полились потоки света, проникая сквозь потолок. Под ногами почти столь же шустро разверзлась адская воронка, закручивающаяся против часовой стрелки.
Смерть, все так же небрежно помахивая косой, остановилась на лестничном пролете ниже и уткнулась в карту города, не обращая внимание на раздираемого противоречиями человека.
Пока смерть бормотала себе под нос, ее недавнего собеседника уже перекрутило и вытянуло - воронка затягивала в себя его ноги, а голову, словно луч летающей тарелки, захватил в плен свет небесных сфер.
- А не подскажите, эклеры там продают? - Смерть, наконец, обернулась и увидела происходящее.
Тихо простонав что-то вроде "Гаврюша меня прибьет", Смерть тупым концом лезвия толкнула душу обратно в тело.
Человек, все еще не веря тому, что жив, сидел на полу и ощупывал себя. Все тело переполняла какая-то небывалая легкость, вдруг захотелось доделать все дела, которые откладывал на потом уже несколько лет. Или хотя бы позвонить родителям, сказать, что любит их.
- Так есть там эклеры? - Смерть вновь обратила на себя внимание.
- И эклеры, и корзиночки, и картошка, и трубочки... - ответил Смерти человек. И порадовался, закрывая за ней дверь, что так легко отделался.
А молодая и неопытная Смерть пошла по указанному адресу, покупать своему начальству пирожные, не подозревая еще, что несет за собой хаос и панику в неокрепшие человеческие умы одним своим видом.
***

- Однажды Смерть отправилась за тортиком, и с тех пор ее больше никогда никто не видел, - мрачности тона Гавриила мог позавидовать любой опереточный злодей. - Где носит Настену?
- Шеф, вы послали ее за пирожными. Не волнуйтесь так, при ее упорстве, она их когда-нибудь найдет.
Улыбающаяся Алиса красила свои коготки, давно уже переставшие быть ногтями - слишком длинные, слишком острые.
- Настя, ты где бродишь? - Гавриил прорычал куда-то в пространство. Прекрасно зная о рассеянности одной из своих подчиненных, он закономерно опасался, что девушка действительно их принесет. Лет через пять. Куда-нибудь.
Рассеянность девушки обычно не мешала в работе - она с коллегами отправлялась за душами во время массовых убийств или катастроф с большим количеством смертей.
И, скорее всего, малышка не переоделась из рабочей одежды в повседневную.
***

Настя стояла посреди улицы, задумчиво жевала булочку с вареньем и смотрела в небо.
Над головой пролетали птицы, то заслоняя солнце, то скользя тенями в синеве.
- А Гаврюша не расстроится, если не получится принести ему картошек? - Внезапно прямо над ухом раздался рев начальства. - Ой, шеф, я, это, уже почти иду. Только тут картошки не было. Вы будете булочку с малиновым вареньем? Эм... слегка надкусанную?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"