Башинская Александра Александровна : другие произведения.

Наша служба и опасна и трудна

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    История о тяжелой участи не отсеянных военкоматом. (отрывок)


   Глава 1. Военкомат.
   Вчера я засиделся допоздна, играя в новую RPG, которую мне рекомендовал друг. Поэтому сегодня проснулся позже обычного - в девять утра. Разбудила меня мама, она нашла повестку в военкомат в стопке писем за прошлую неделю. Повестка затерялась в счетах и рекламных буклетах.
   Кажется, у меня проблемы - в повестке написано, что я должен явиться в военкомат сегодня, уже через час. На все мои вопросы, пока я собирал документы, как так вышло, что мама забыла мне сказать о приходивших из военкомата, она плачет.
   Сначала сквозь ее всхлипы было можно разобрать "Не ругай меня", что через некоторое время сменилось на "Что же мы без тебя будем делать?".
   Отец, между первой и второй кружками утреннего кофе высказал свою позицию однозначно: "Денег врачам, чтобы тебя отмазали, я давать не буду. У меня сейчас все деньги в обороте, так быстро вывести их не представляется возможным. Если сможешь откосить самостоятельно - коси, но так, чтобы мне не было за тебя стыдно".
   В автобусе, по дороге в военкомат с телефона порыскал по Интернету в поисках способов "откоса".
   Все плохо. Даже не так - все просто отвратительно - откосить можно по причине плохого здоровья, либо, что уже невозможно, сделать вид, что повестку не получал.
   Со здоровьем у меня все в порядке, пусть не идеально, но шизофрении, кишечных инфекций, туберкулеза, и прочих ужасов не наблюдается.
   На тех же сайтах написано про альтернативную службу.
   В военкомате, не смотря на ранний час уже было довольно многолюдно. Тусклый свет лампочек в коридоре озарял длинную очередь, тянущуюся практически от входа, и растекающуюся по разным кабинетам.
   После того, как получил направление на медицинское обследование и разделся до нижнего белья, я стал в хвост очереди. От нечего делать я разглядывал впередистоящих.
   Условно я поделил бы их на "домашних хомячков", "мачо", "ботаников" и "хипстеров". Домашние мальчики выделялись в очереди своей неуверенностью, они с испугом оглядывали коридор и очередь, словно надеясь, что вот-вот очнутся от этого кошмара. Самовлюбленные гламурные парни мерились обхватом бицухи, весом и прочими параметрами, с превосходством оглядывая весь остальной контингент. Ботаники были в очках, или без, но все поголовно уткнувшиеся с видом зубрил в свои направления, видимо, заучивая каждое черное пятнышко, появившееся в результате многократного ксерокопирования одного и того же оригинала. Хипстеры выделялись из толпы редкими яркими пятнами - у кого трусы красные в зеленый горошек, кто с синими волосами, а кто просто в разных носках.
   Как бы я ни хотел вылезти из этой классификации, но с моими (спасибо, мама) ярко-красными трусами с надписью "первый парень на деревне" я попадал в последнюю категорию.
   Я прислушался - иногда в очередях можно услышать что-то по-настоящему дельное.
   Кто-то обсуждал, как "Спартак" сыграл с "Динамо", кто-то уже организовал клуб по интересам и общался в маленькой группке на своей волне. Я услышал обрывок фразы "... но можно попробовать воспользоваться своим правом отказа от военной службы по убеждениям, тогда отправят на альтернативную гражданскую службу..." и сделал зарубку в памяти на будущее.
   Очередь продвигалась с воистину черепашьей скоростью. В духоте тесного коридора кому-то стало плохо, он из последних сил старался скрыть свои мучения, но строгая врачиха-терапевт заставила его сесть, померила ему давление и забрала у него направление.
   - Понаберут всяких, а потом отвечай за них. Сиди тут, сейчас я тебе печать поставлю.
   - А я годен? - с непонятной мне надеждой пролепетал бледный, отливающий уже синим и от этого все более похожий на упыря, парень.
   - Нет, конечно. У тебя сейчас давление такое, что я вообще удивляюсь тому, что ты не в обмороке.
  Парень с отчаянием всхлипнул и вцепился ей в рукав.
   - Нет, пожалуйста, не надо печати, я просто не поел, а так у меня здоровье, как у космонавта. Я, правда, не болен, напишите там хоть какую группу, но я хочу в армию.
  Я с любопытством глазел на чудака, который при его явной гипотонии рвался служить родине.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"