Баширов Андрей Львович : другие произведения.

Поговори со мной

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


А.Л.

  
  
  

ПОГОВОРИ СО МНОЙ

   Глубокоуважаемый господин редактор!
   Зная Вас как выдающегося литературного критика, направляю Вам на рецензию повесть моего друга А.Л. под названием "Поговори со мной", изданную мною в виде отдельной книги на собственные средства. Уважая последнюю волю покойного, скончавшегося в конце этого года от неизлечимой болезни и пожелавшего остаться неизвестным, не сообщаю Вам его имени, равно как и своего в связи с его полной для Вас бесполезностью.
   Если Вас интересует мое мнение, то, на мой взгляд, эта странная, неумело написанная история о возвышенной любви, которая-де единственно может спасти наш мир от мрака зла - а на меньшее этот чудак никогда не согласился бы, - не выдерживает никакой критики и напоминает заурядную мелодраму, столь популярную в позапрошлом столетии. Все эти "прекрасные глаза", "золотые волосы", чувства и томительные предчувствия и прочая дешевая романтика уже давно набили оскомину всем серьезным читателям, знающим толк в настоящей литературе. Все же прошу Вас, глубокоуважаемый господин редактор, проявить снисходительность к моему другу, который старался как мог, когда писал свою повесть. Простим ему эту небылицу, пригрезившуюся, как видно, в смертной тоске и одиночестве.
   В случае Вашего любезного согласия дать рецензию, покорнейше прошу Вас направить ее по следующему адресу: Параллельный Мир N83, угол Второй и Третьей Малой Бесконечности, Констелляция N02/15-shal, Желтый Карлик эпсилон-пи-8, планета Ойя, город Белиатта, главпочтамт, Елене, до востребования.
   Заранее признателен,
   Искренне Ваш
   P.S. Впрочем, я все-таки приеду в последнее воскресенье сентября в тот самый сквер на Воробьевых Горах. Просто так, из любопытства.

СТРАННАЯ НЕЗНАКОМКА

   Набежавший откуда-то легкий холодный ветерок перевернул и погнал по аллее красные и желтые листья. Дружно и грустно зашептали деревья, прощаясь с ласковым светом лета.
   "Вон тот маленький красный листок... Если он долетит до следующей скамейки, то произойдет чудо и все обойдется". - загадал желание человек, одиноко сидевший на скамейке в пустынной аллее на Воробьевых Горах.
   Ветерок стих, так же внезапно, как и набежал, заблудившись в кустах сирени и жимолости. Красный листок перевернулся в воздухе последний раз и упал, совсем немного не долетев до скамейки. Человек вздохнул и полез в карман за сигаретами.
   Закурив, он опять нашел взглядом красный листок, который лежал там, где опустился на землю, и лететь больше не хотел.
   "Чудак ты, право! - угрюмо подумал человек - Тебе уже несколько врачей прописали верную смерть, а ты на какой-то листочек надеешься, как на чудо".
   "Пора идти домой. - решил он - Вот уже два часа сижу здесь, почти полную пачку искурил. Холодно..."
   Человек сунул зажигалку в карман и приготовился встать, еще раз украдкой взглянув на листок. Тот был на месте, но вдруг шевельнулся, приподнялся, перевернулся - раз-другой-третий, еще, и еще, докатился до скамейки, замер, а потом плавно взлетел и опустился на нее, хотя в воздухе не было ни малейшего дуновения.
   "Вот так раз!" - тихо обрадовался человек и опять полез за сигаретами, передумав вставать. Он обвел взглядом аллею, словно надеясь приметить еще какое-нибудь доброе знамение, и увидел молодую женщину, шедшую по аллее в его сторону.
   "Красивая! Очень! - подумал он - И волосы у нее золотые! Идет куда-то на стройных ногах чье-то счастье. А, может, горе. Идет и печали не знает! Красивая, и жизнь у нее, наверное, тоже красивая. Жизнь...".
   Посмотрев еще раз на приближающуюся незнакомку, человек вдруг испытал приступ горького отчаяния, злобы и зависти ко всему, что останется и будет жить, после того, как уйдет он. Человек почувствовал липкую, тягучую неприязнь и к молодой красавице. "Пусть ее! Пусть себе идет! Тебе-то что за дело! Сидишь тут, в листочки играешь, будто дитя малое, о каком-то чуде мечтаешь. Иди! Иди домой и глотай таблетки".
   Незнакомка, поравнявшись со скамейкой, на которой сидел человек, вдруг остановилась, повернулась, внимательно посмотрела на него спокойными серо-голубыми глазами, спросила - Вы позволите здесь присесть? - и, не дожидаясь согласия, легко опустилась на край сиденья.
   - Садитесь, раз уж сели! - угрюмо буркнул он, отодвигаясь к дальнему углу скамьи, хотя между ним и незнакомкой оставалось достаточно места, чтобы посадить еще несколько человек.
   Отметив про себя, что все скамейки в аллее были свободны, но она села почему-то рядом с ним, человек подумал: " Странно! Неспроста это. Сейчас точно начнет приставать ко мне с каким-нибудь скверным разговором. Аферистка, наверное, или просто жаждущая забав одинокая веселая дамочка".
   - Вы позволите с вами поговорить? - спросила она.
   - О чем? У меня нет привычки разговаривать с незнакомыми. Да и вообще, не до разговоров мне, девушка! - сухо ответил он, подумав еще раз: "Да, точно, птичка- лохоловка".
   Женщина слегка пожала плечами - Андрей Львович! Вас ведь так зовут? Можно, я буду говорить вам - Андрей? Меня зовут Елена.
   Выдержав короткую паузу, она продолжила - Зря ты так плохо обо мне думаешь! Никакая я не аферистка и не веселая дамочка. Я знаю, что у тебя большая беда. Я могу тебе помочь, если ты поможешь мне.
   Откуда вы...то есть ты, знаешь, как меня зовут? - спросил пораженный Андрей - Ты что, умеешь читать мысли? Что тебе от меня надо? И с какой стати ты собираешься мне помогать?
   - Поговори со мной и тебе все станет ясно. У тебя ведь рак крови, так? Ты был сегодня в Институте, где тебе поставили окончательный диагноз, как приговор объявили. Ты пришел сюда, не помня себя от тоски и ужаса, и вот уже почти два часа сидишь здесь на этой лавочке, куришь сигарету за сигаретой, смотришь на листочки в надежде, что случится чудо... А ведь оно так просто не бывает!
   - Теперь я понял! - зло сказал он - Ты следишь за мной от самого Института. Ты работаешь там какой-нибудь лаборанткой, мучаешь людей и крыс...
   - Каких еще крыс? - искренне удивилась Елена - О чем ты? Ах, об этой!
   - Обыкновенных крыс, белых, с красными глазками и длинными хвостиками. С тобой все ясно! Хочешь мне вроде как помочь, достанешь, мол, какие-нибудь чудодейственные лекарства, за мои же деньги. Или думаешь мне понравиться и вступить в наследство? Или диссертацию о поведении смертельно больных пишешь? Угадал? Ну?
   - Какую злую ерунду ты говоришь! Думаешь, лаборантки умеют читать мысли? Все эти глупые слова ты от отчаяния и недоверия произносишь. Прошу тебя еще раз - поговори со мной! Доверься мне!
   - Хорошо, давай поговорим. Все равно я тебе не поверю. - устало сказал Андрей, ощутив вновь тяжелое головокружение и тошноту, которыми наградила его болезнь. - Только коротко! Я себя плохо чувствую.
   - Не знаю даже, как сказать, чтобы ты мне поверил. Тебе в Институте ведь что сказали - болезнь, мол, тяжелая, но не надо терять надежды, тебя будут лечить и вылечат, если ты будешь принимать лекарства, делать уколы и так далее. Не хочу показаться жестокой, но все это вранье! Через несколько месяцев ты умрешь. Ты вспомни глаза врача, вспомни крыску...
   Андрей вспомнил. Врач говорил с ним спокойно, по деловому, с заметным, но не чрезмерным сочувствием, как и положено говорить профессионалу с тяжело больным человеком, в очередной раз объяснив ему суть болезни и строго наказав лечиться, как предписано. Смотрел он при этом, правда, как-то странно, и спрятал глаза, утвердительно отвечая на вопрос - есть ли надежда? Наметив план лечения, доктор попросил его подождать в коридоре, пока он договорится с лабораторией о каком-то сложном анализе крови, который надо сделать немедленно.
   Андрей вышел в коридор, опустился на стул и отрешенно уставился на медицинский плакат, осмысливая только что сказанное ему врачом.
   - Семен Иваныч! - услышал он звонкий женский голос, раздавшийся из лаборатории - Зайдите к нам! Тут крыску надо...того! Врач велел срочно сыворотку приготовить! Заходите, мы вас тортиком угостим!
   - Иду, иду уже! - отозвался Семен Иванович - Ставьте чайник тогда, коли тортик есть.
   В дальнем конце коридора показался пожилой, длинный и худой человек в белом халате. "Семен Иваныч!" - понял Андрей.
   Семен Иванович шел, почему-то держа руки согнутыми в локтях и опустив вниз кисти с длинными пальцами, словно прямоходящий ящер. Выставив наружу в странной ухмылке крепкие желтые зубы, он сопровождал каждый свой шаг болезненным покряхтыванием - "Ах, ах, ах!", затихшим, когда он зашел в лабораторию.
   - Которая тут крыска? - раздался его бодрый голос - Подать ее сюды!
   "Какая крыска? Зачем ему крыска?" - только и успел подумать Андрей, как услышал крысиный писк, сменившийся отчаянным верещанием, резко оборвавшимся на самой высокой ноте.
   "Это он ее убил, чтобы сделать сыворотку для моего анализа! Убил и теперь кушает тортик. Умру я, и он тоже будет кушать тортик...".
   Андрею стало тошно. Встав со стула, он быстро прошел по коридору, спустился вниз, выскочил на улицу и пошел куда-то, лишь бы уйти подальше от страшного Института и Семена Ивановича.
   Очнулся он только на скамейке, в своем любимом сквере на Воробьевых Горах, куда часто приезжал и раньше, на это удивительное место, где, как казалось ему, все было исполнено красивой мечтой и загадкой, даже здание Университета, напоминавшее ему огромный космический корабль.
   - Ладно! - сказал Андрей, прервав тягостное воспоминание - Что тебе все-таки надо от меня и кто ты такая?
   - Я обратилась к тебе, потому что у тебя есть то, что очень нужно мне и всем нам...
   - Кому это "нам"? - прервал он ее.
   - Моему народу - спокойно сказала незнакомка - Всем хорошим людям на нашей планете. Нам нужна твоя любовь.
   "Сектантка, вот кто она!" - понял Андрей. - "Просто красивая полоумная дура, которой какой-то гад вывихнул мозги".
   - А с космосом вы, девушка, случайно не общаетесь? В поисках неземной любви? Это сейчас модно.
   - Зачем? - удивилась она - Я сама оттуда!
   - Ну, точно... Приехали! Очень хорошо, ты из космоса. Ну, и как называется твоя планета и чего тебе там не жилось?
   - Моя планета называется Ойя. По вашему это значит "планета голубой воды". Она очень красивая! Я никогда бы не покинула ее, если бы не беды и несчастья, обрушившиеся на нас. Я прилетела сюда за тем, что может нас спасти, за тем, чего у нас осталось очень мало, и чего у вас здесь, на Земле, пока еще хватает. У тебя, например.
   - Так, так! - сказал Андрей спокойным и ровным голосом, вспомнив, что с одержимыми людьми надо говорить осторожно, чтобы не вызвать неожиданную вспышку бешеной ярости - И что это за беды и несчастья?
   - Понимаешь, Андрей, наш народ намного древнее вашего и достиг много такого, о чем вы можете только мечтать. Наши ученые и инженеры изобрели разные удивительные вещи, которые, как мы были уверены, раз и навсегда изменят нашу жизнь к лучшему, сделают ее спокойной и счастливой. Ведь раньше, как и вы, мы только и знали что воевать друг с другом. Ты меня слушаешь?
   - Слушаю, слушаю - успокоил он ее - Говори.
   - Ну, вот. Как ни странно, все получилось наоборот. Оказалось, что ученые мозги и набитое брюхо - это еще не все! Наши души стали засыпать, от нас ушла любовь, она стала ненужной в новом благополучном мире, наш вечный свет надежды и веры начал меркнуть... На смену подлинному добру, которое всегда спасало нас, даже в самые тяжелые прежние времена, пришло тупое равнодушие, а за ним вереницей потянулись все те же старые злоба, зависть и обман, борьба за право считать себя самым правым и самим правильным. Проснулось заснувшее было зло, разбужденное Сатаной! На нашей планете и в других мирах, которые освоил наш народ, начались войны...Мы, добрые люди планеты Ойя, хотим остановить все это, для чего нам и надо, чтобы вернулась любовь!
   - Империя Добра борется с империей Зла - пробормотал Андрей - Это кино из Голливуда?
   - Наша жизнь - это не глупое кино! Твоя, кстати, тоже - упрямо и твердо сказала Елена - Знаешь, чего тебе не хватает? Веры, да, веры в добро и любовь, которые единственно могут одолеть зло и ненависть, спасти и нас, и тебя, и всех ваших людей, для которых корысть и собственное благополучие становятся самыми главными!
   - Ну, и при чем здесь я?
   - При том, что ты знаешь, что такое любовь. У тебя ее очень много, в твоей душе. Ты сам всю жизнь хотел любви, но просто боялся себе в этом признаться! Поделись ею со мной, расскажи мне о ней!
   - Ты излила на меня тонну душевной благодати, и напрасно, потому что я ничем не могу помочь тебе, а ты мне.
   - Твоя болезнь неизлечима, но я все равно скажу тебе, как ни странно это звучит, что я спасу тебя! Тебе надо просто мне поверить! Тебе надо поверить, что я не одна такая! Нас много! Мы собираем повсюду, и здесь, на Земле, добро и любовь, чтобы победить надвигающуюся тьму зла, чтобы прогнать Сатану! Ради этого нам приходится преодолевать бездонные глубины Вселенной, барьеры пространства и времени, пронизывать в своем полете множество миров, подвергая свою жизнь постоянной опасности, потому что на нас охотятся слуги Люцифера. Они ловят и убивают нас! Вот почему я здесь, ты понял?
   - Понял, конечно. Одно только я не могу взять в толк. Если есть Сатана, то есть и Бог. Почему же он вам не поможет? Ты в него веришь?
   - Да, верю - твердо сказала Елена - Ты пойми, что любовь и добро - это не дармовой корм, который он может взять да и раздать всем желающим. Их надо заслужить, сохранив чистой свою душу и способность к любви.
   - И ты сама даже не догадываешься, что такое любовь, раз просишь меня рассказать о ней? Твоя собственная любовь?
   - Я? - удивилась Лена и после продолжительной паузы, как-то странно и даже, показалось Андрею, робко посмотрев на него, нерешительно ответила - Ну, как сказать... Мы все хотим любви.
   - Вот что, коллекционер любви и собирательница боевого арсенала высоких чувств! Пойми простую вещь! Любовь у каждого своя, это личное, единственное и неповторимое чувство. Его нельзя объяснить, его можно только разделить!
   Странная незнакомка молчала. Словно невидимая рука прошла по ее лицу, стерев с него сосредоточенное спокойствие и решимость. На нем появилось новое выражение, такое, подумал Андрей, какое бывает у обиженной, беззащитной маленькой девочки. В душе его шевельнулась жалость, а за ней пришло...нет, не чувство, а тоненькое, как осенняя паутинка, летящая по ветру, предчувствие чего-то хорошего и нежного, берущее за самую душу. Ему показалось, что он вновь слышит голос маленькой скрипки, исполняющей тихую, печальную увертюру перед мощной и грозной симфонией, которая раньше часто раздавалась в его душе, но в последние, страшные дни почти перестала звучать. Он увидел, что перед ним неповторимо красивая и печальная женщина.
   Елена наконец вздохнула, взглянула на Андрея, словно собираясь что-то сказать, а потом, неожиданно улыбнувшись лукавой улыбкой, легко коснулась его руки.
   - Андрей! Ты заметил, что говоришь со мной вот уже почти час, хотя давно мог уйти. Может быть, ты мне все-таки веришь?
   Гоня от себя только что появившееся странное предчувствие, он решительно заявил - Ни капельки! Ни твоим рассказам про планету Ойя, или как ее там?..., ни твоей лекции о любви и зле, ни твоим обещаниям спасти меня. В одном ты права - засиделся я тут! Мне пора домой, а тебе обратно на твою планету. Приятно было познакомиться!
   - Хорошо, поезжай домой, принимай таблетки и жди, когда угаснет твоя надежда - рассерженно сказала Елена - Если ты не умеешь верить, то что еще тебе остается? Впрочем, извини меня за эти жестокие слова, я не хотела так говорить! Я очень прошу тебя - появись здесь опять, через три дня, в следующее, последнее воскресенье сентября, в пять вечера. Мы опять поговорим с тобой, в последний раз, потому что в тот же день мне надо будет обязательно вернуться домой. Ты приедешь?
   - Может быть, и приеду, не знаю пока - ответил Андрей и, взглянув на Елену, неожиданно для себя сказал - Лена! Тебе кто-нибудь, когда-нибудь говорил, что ты очень красивая? Красивая, как сама любовь! Хотя ты очень странная...
   - Ты тоже... Езжай домой и не теряй надежды. Я буду ждать тебя!
  
  
  
  
  

ЧУДОВИЩЕ И ЛЮБОВЬ

   В ночь на воскресенье ему приснился страшный сон. Он увидел себя сидящим на какой-то перегородке под верхним сводом огромной полой кости, из которой кто-то извлек мозг. Пахло кровью, липкой, склизкой влагой и еще чем-то удушливо тяжелым, сковывающим дыхание. До слуха донеслось какое-то невнятное угрюмое бормотание, становившееся с каждой секундой все более громким. Глянув вниз, на дно кости, он увидел странную, зловещую фигуру, похожую на огромного косматого орангутана. Чудище, не замечая съежившегося человека, неторопливо шествовало широкими шагами, бубня себе под нос одну и ту же странную и страшную мелодию, отмахивая рыжими лапами ритм ходьбы.
   Вместо того, чтобы замереть на месте от холодного ужаса, который вызвало у него появление чудовища, Андрей нашарил рукой какой-то увесистый обломок и изо всей силы запустил его вниз, попав точно по косматой рыжей голове зверя. Обломок отскочил в сторону, чудище, вжав башку в плечи, громко ухнуло от неожиданного удара. Свирепо зарычав, оно задрало жуткую морду, шаря глазами по потолку и раздувая широкие ноздри плоского носа. Высмотрев своего обидчика, оно бросилось куда-то вверх по коридору, точно зная, как с ужасом понял Андрей, проход к потолку. Пытаясь встать, чтобы убежать - куда? где выход? - он оступился и соскользнул вниз, на зловонное дно кости. Чудище развернулось, взревело и кинулось к нему...
   Андрей проснулся в холодном поту и долго лежал, не находя сил встать. Окончательно придя в себя после кошмарного сна, он вспомнил, что наступило воскресенье. Все три дня после встречи со странной незнакомкой он упорно отгонял ее образ, заняв себя бесконечным и утомительным хождением по врачам, никчемными разговорами с друзьями, которые потеряли для него всякий интерес, смотрел любые глупые передачи по телевизору, читал такие же глупые газеты, занимался прочей ерундой, лишь бы только не оставаться наедине с мыслями о ней. Все это не помогало - он снова видел ее лицо, ее прекрасные серо-голубые глаза, слышал ее голос...
   "Ерунда, конечно - угрюмо подумал он, вспомнив их удивительный разговор и свое невнятное обещание снова увидеться с ней - Что она мне скажет? Чем поможет? Инопланетянка, тоже мне..."
   Твердо решив никуда не ехать и провести весь день спокойно дома, Андрей занялся разными обыденными делами, которые, в общем-то, можно было бы и не делать, сходил в аптеку, в магазин, купил газеты и долго читал их, стараясь не смотреть на настенные часы. Ровно в половине пятого он как-то незаметно для себя и очень проворно оделся, накинул куртку, вышел на улицу и поразительно быстро сел в автобус N 103, который, как и все автобусы, обычно очень любит заставлять себя ждать.
   Трясясь в автобусе, катившем по Ломоносовскому проспекту в сторону Университета, Андрей испытывал странное раздвоенное чувство, мысленно говоря сам с собой на два разных голоса - "Какая ерунда! Зачем ты поехал к ней?...Да мне просто хочется увидеть ее еще раз, последний. Что ж тут такого? Посмотрю и поеду домой, без всяких странных разговоров. Нельзя?...Э, Андрей Львович! Влюбился, что ли? Очнись! Какая у тебя теперь может быть любовь?...Ты прав, глупость все это, конечно, но я ничего не могу с собой поделать! Ладно, как только она опять начнет морочить мне голову, я скажу ей какую-нибудь грубость, что она все врет, чтобы она отвязалась от меня раз и навсегда. Скажу и поеду домой. Вот так!"
   Он сошел на остановке "МГУ", пересек проспект и двинулся дальше вдоль красивой литой металлической ограды парка, остановившись пару раз полюбоваться на яблони, уже уронившие почти все свои плоды, скорее для того, чтобы оттянуть момент встречи, которой он хотел и боялся.
   Елена была на месте, сосредоточенно рассматривая красивый браслет с красным камешком на своей руке. Увидев Андрея, она улыбнулась, кивнула головой - мол, "Здравствуй!", и жестом пригласила его сесть.
   - Как ты себя чувствуешь? - спросила она.
   - Спасибо, плохо. А ты?
   -У меня всегда все хорошо, а если что-то и плохо, то я не унываю. Не унывай и ты! Я ведь обещала тебе помочь. Ты подумал над моими словами?
   - Да, подумал! Подумал и окончательно решил, что ты водишь меня за нос. Того, о чем ты мне рассказала, просто не может быть. И точка!
   - Зачем же ты приехал в этот сквер? Чтобы сказать мне все это? Мог бы и не приезжать. Или тебе все-таки надо было меня увидеть?
   - Захотел и приехал! - отрезал Андрей, почувствовав прилив досады на самого себя за глупую слабость, вернувшую его на это место - Чего на тебя смотреть? Таких как ты в Москве полным-полно! Я приехал сказать, что не верю тебе!
   - Все не так! Тебя привело сюда что-то другое. Я знаю, что это что-то очень хорошее, но не понимаю что.
   - Я ведь забыл, что ты умеешь читать мысли...
   - Не в этом дело! - прервала его Елена - Твоих мыслей я не читала. Я вообще не люблю их читать, только по крайней необходимости. Знал бы ты, какую дрянь часто думают люди! Я просто поняла, что в твоей душе появилось что-то такое... Не знаю...
   - Может быть, то, что ты ищешь?
   - Я же сказала - не знаю! Андрей! Что-то мы с тобой разговариваем не о том. Пойдем куда-нибудь. Мне стало холодно.
   - Пойдем на смотровую площадку, что ли? На Москву посмотрим. Только не мучай меня больше своими рассказами.
   - Я не буду - сказала Елена и встала со скамейки. - Фома ты неверующий, Андрей, как у вас говорят. Пойдем посмотрим на твой город - он взаправду очень красивый, я таких больше нигде не видела - а потом попрощаемся и я навсегда исчезну. Мне будет жаль расстаться с тобой. Пойдем!
   "Вот так!" - думал Андрей, подходя вместе с Еленой к красной гранитной ограде, отделяющей площадку от обрыва Воробьевых Гор, у подножия которых текла Москва-река, окаймляя серо-голубой лентой громаду древнего города. - "Неужели все? Сейчас мы постоим здесь, и она уйдет навсегда, а с ней и моя последняя надежда. Не на исцеление, нет! Просто умрет моя душа! Я так не могу!".
   - Ну, ладно! - решительно сказал он грустно молчавшей Елене - Положим, я поверил, что ты та самая, за которую себя выдаешь. Тогда, конечно, и зовут тебя не Елена, а как-то по-вашему, и выглядишь ты на самом деле совсем иначе. Ты просто приняла обличье красивой земной женщины, чтобы добиться от меня того, чего тебе надо.
   - Меня зовут Елена - с легкой досадой сказала она - Никакого другого имени у меня никогда не было. И не думай, что я какой-то зеленый пупырчатый человечек. Я такая, какая есть, какой ты меня видишь. Мы такие же, как и вы.
   - Если ты смогла добраться сюда из далекого уголка Вселенной, то, конечно, ты можешь многое, чего не могут люди. Покажи мне что-нибудь необыкновенное, докажи. Яви мне чудо!
   - Эх! - вздохнула она - Вам, людям, обязательно надо чудо, чтобы верить. Впрочем, да, веры без надежды на чудо не бывает. Хорошо, будет тебе то, что ты просишь!
   Елена указала на купола Новодевичьего монастыря, сияющие золотым светом под лучами осеннего солнца за Москва-рекой.
   - Смотри на них! - сказала она - Смотри внимательно! Сейчас ты кое-что увидишь!
   Через несколько мгновений в безоблачном глубоком небе появилась и заиграла всеми цветами прекрасная, яркая радуга, перекинув свою дугу над монастырем. Со всех сторон раздались восхищенные восклицания - "Смотри, смотри, вот так диво!" Даже всегда угрюмо сосредоточенные торговцы сувенирами дружно отвернулись от лотков и радостно загалдели, тыча руками в небо. Подержавшись над куполами не более минуты, удивительная радуга исчезла без следа, так же быстро, как и появилась.
   - Ну, как? - спросила Елена своего спутника - Теперь веришь?
   - Совпадение! Случайная оптическая иллюзия - буркнул он - Просто какое-то заблудшее северное сияние, и только. Тут недавно на день города какой-то француз еще и не такую цветопанораму показывал! Завтра ученые все это разъяснят. Читай в газетах, Лена!
   - Ну, объяснять-то вы мастера! - пожала плечами Елена - Особенно то, что вам не дано понять. Посмотрим, как ты объяснишь вот это! Замри и слушай!
   Андрей хотел сказать что-то еще, мол, с такими штуками лучше всего в цирке выступать, однако осекся и замер на месте, пораженный полной, плотной тишиной, вдруг охватившей все вокруг. Не стало слышно голосов людей, отчаянного писка воробьев, схватившихся из-за хлебной корки, прекратился неумолчный гул автомобилей. Стало тихо, так тихо, как никогда не бывает и не может быть в вечно куда-то спешащей, шумной Москве.
   Сменив замершую тишину, откуда-то из-за Москва-реки донесся колокольный звон, протяжный и грустный, сначала тихо и робко, а потом все сильнее и громче, превращаясь в одну подавляющую, величественную, но и невыразимо печальную симфонию, доносившуюся со всех концов города. Пораженный Андрей понял, что слышит наяву ту самую мощную и нежную, страстную музыку, которая начала звучать в нем опять, когда он увидел Елену в первый раз, мелодию, почти уже умершую в его душе.
   Достигнув высшей точки, колокольный звон начал стихать, гаснуть, пока не стих совсем, закончившись последним слабым треньканьем с маленькой церквушки у смотровой площадки.
   - Вот! - просто сказала Елена - Ты слышал голос всех храмов Божьих, всех, что есть в Москве, и всех, что разрушили в разные времена разные злые люди по наущению Сатаны. Ты слышал голос души всех добрых людей, что ходили, ходят и будут всегда ходить в Дом Божий! Ты слышал голос веры, надежды и любви, побеждающих черную мглу зла, наполненную корыстью, завистью и обманом! Ты слышал голос самого Бога! Теперь ты мне веришь?
   - Да, Лена, да! Сто раз да! Ты и есть чудо, которого я ждал всю жизнь! Я ведь сразу понял это, когда увидел тебя в той пустынной аллее. Тот красный листок... Прости меня, что я так долго боялся тебе об этом сказать! Что теперь? Чего ты хочешь от меня?
   - То, что я просила у тебя. Пойдем опять к той скамейке, где ты первый раз поговорил со мной, сядем и ты расскажешь мне о любви.
   Аллея была залита мягким цветом солнца, таким же, что и листья под их ногами.
   - Что мне сказать тебе, Лена? Я не знаю, как можно рассказать о любви. Она сама приходит в душу, не спрашивания разрешения, но только тому, кто к ней готов, кому она нужна.
   - Тот колокольный звон - это была музыка и твоей души! Ты не можешь не знать, что такое любовь! Почему ты не хочешь сказать мне о ней? Ты любил кого-нибудь?
   - Не знаю. Мне казалось, что любил. Не знаю... Скорее думал, что любил. Но вот я встретил тебя... Ты чувствуешь ко мне что-нибудь? Или тебе нужна моя способность к любви, только чтобы бороться со злом, там, на твоей планете? Ты говорила мне, что любовь - это оружие против тьмы и ненависти, побеждающих свет и добро во всем мире. А может быть, любовь не средство, но просто чувство, что любимый человек - твое счастье, без которого и жизнь не нужна!? Я, Лена, лучше объяснить тебе не сумею. Наверное, я не смогу тебе помочь, если ты не поймешь, что ты сама, твое лицо, твои глаза, вся ты - моя любовь, пришедшая так внезапно, когда я мог думать только о смерти. Прости меня! Ах, хватит!
   Андрей замолчал. Молчала и Елена.
   - Этот Университет... Он совсем как космический корабль, на которых мы раньше летали - сказала она наконец и глубоко вздохнула. В ее глазах заблестели слезы. - Наверное, ты прав. Я не знаю, что и сказать тебе. Может быть, мы поговорим пока о чем-нибудь другом? Хорошо, Андрей?
   - Понял. Слово предоставляется любовнику-неудачнику. Знаешь, лучше расскажи тогда, как ты все-таки сюда попала? На космическом корабле со скоростью света? И где твоя планета?
   - Очень далеко отсюда, по вашим понятиям. Так далеко, что даже если установить самый мощный телескоп на расстоянии в миллион световых лет от Земли, то все равно ты ее не увидишь. Даже если лететь со скоростью света, что невозможно, то и тогда никакого времени не хватит, чтобы добраться сюда. Так что где находится мой дом, я тебе объяснить не смогу, да и если бы могла, то не стала бы, потому что это тайна.
   - Что ж, спасибо за такую исчерпывающую информацию и подробное разъяснение. Я тебе о любви и то больше рассказал.
   - Как я сюда попала, ты спрашиваешь? - продолжила Елена, не обращая внимания на реплику. - Попробую объяснить, хотя вряд ли ты поймешь. Вот ваши ученые сейчас ищут самую главную частицу, чтобы понять, как устроена Вселенная. То-то они удивятся, когда лет через сорок-пятьдесят обнаружат, что самая начальная частица материи бесконечно мала, потому что она и бесконечно велика, что она и есть Вселенная. Ну, как та точка, после взрыва которой образовался наш мир. Это я тебе так, в общем объясняю, в ваших понятиях пространства и времени, потому что во Вселенной ничего большого и малого нет, в ней все едино, а прошлое - оно одновременно и будущее. Это знание и позволяет нам свободно перемещаться в пространстве и времени, без всяких звездолетов. Понял ты хоть что-нибудь?
   - Нет! - честно признался Андрей - У меня по физике ничего больше "двойки" никогда не было. Хотя... Значит, вроде как берешь футбольный мяч и свободно запихиваешь его в маленький шарик, да? Такие матрешки наоборот.
   - Нет, ты точно не Эйнштейн, Андрей. Но общий принцип ты уловил, хотя в вашем трехмерном пространстве он звучит как бред.
   - Бред, конечно! - охотно согласился Андрей - Попробуй объяснить это кому-нибудь поумней, может, и поймет, если у него сразу ум не зайдет за разум. Кстати, зря ты меня тупицей считаешь. Я как-то раз чуть школьную олимпиаду по физике не выиграл. Знал твердо, когда нам на уроке задания раздали, что дело мое безнадежное, поэтому быстро все задачи решил, как я их понял, лишь бы как, чтобы поскорее домой уйти, а на следующий день оказалось, что я один во всем классе все правильно сделал. Целых четыре дня я купался в лучах славы. Физичка, которая раньше считала меня законченной бестолочью, только на руках меня не носила. Впрочем, недолго музыка играла - до следующего тура, когда я ни одной задачки не смог решить. До сих пор не пойму, что тогда на меня нашло.
   - Ничего удивительного! - снисходительно улыбнулась Лена - Просто в первый раз ты не боялся думать, тебя ничего не сдерживало, а во второй раз испугался собственной славы и думать перестал. Вы, люди, вообще боитесь думать.
   - Ну, ты не очень-то - обиделся Андрей за весь род людской - Больно умная! Может, ты язык зверей и птиц тоже понимаешь?
   - Легче легкого! - гордо заявила Елена и улыбнулась.
   - Сейчас проверим! Вон тот воробей, что тут вокруг скамейки распрыгался, он о чем чирикает? Сейчас мы тебя выведем на чистую воду!
   - Что говорит? Пожалуйста - "Эх, Андрей ты, Андрей! Не принес ты мне сухарика, ни букашки, ни комарика, ни от сладкой булочки крошки, и не стыдно тебе хоть немножки?"
   Елена звонко рассмеялась, а за ней и Андрей, забывший за последние дни, что такое настоящий веселый смех.
   - Вот и неправильно! Он знаешь что сказал? "Послушай, Лена, что за бледный вид!? Ведь рядышком Андрюшенька сидит! Глазами, полными любви, в твои глаза глядит". Лен! Как же ты здорово смеешься, оказывается! Я такой хороший смех в последний раз только во сне и слышал.
   - Ты часто видишь сны? Какие они у тебя - хорошие? Ты во сне летаешь?
   - Да, летаю! Это самый необыкновенный и прекрасный сон! Летать легко. Надо просто удержать в себе внезапное чувство, что ты сейчас взлетишь, сжать его внутри себя и не выпускать, а потом чуть-чуть оттолкнуться - и все! Немножко зависаешь над землей, а потом это чувство поднимает тебя все выше и выше и ты летишь.
   - Это летает твоя душа! Не страшно тебе?
   - Нет, хотя сначала как-то не по себе, да и упасть боишься, а потом ничего. Главное - удержать в себе чувство полета, когда оно к тебе приходит.
   - Счастливый ты! Мне такие хорошие сны редко снятся. Наверное, мне и так впечатлений хватает. Даже чересчур. А плохие сны ты видишь?
   - Бывает! - помрачнел Андрей - Сегодня ночью мне такая чертовщина приснилась! Будто я внутри огромной пустой кости сижу, из которой кто-то мозг только что вытащил. Наверное, потому что у меня брали костный мозг на исследование. Какие-то там нехорошие лимфоциты рассматривают. Тьфу, вспомнить противно... Не хочу больше об этом говорить.
   - Да ладно, расскажи! Я хорошо сны понимаю. Может, ничего страшного в нем и нет.
   Андрей стал рассказывать, стараясь как можно точнее передать все детали сна и особенно облика кошмарного рыжего чудища, так напугавшего его.
   - Андрей, хватит! - вдруг вскрикнула Елена, вцепившись сильными пальцами в его руку. - Господи! Как же мне страшно! То, что ты видел - это действительно настоящая чертовщина! Он пришел за мной! Он знал, что я где-то здесь! А теперь он услышал колокольный звон и увидел радугу... Как же я могла так выдать себя!? Все ты - "Покажи да покажи чудо!". Вот я и попалась! Сейчас он явится сюда! Мне надо бежать!
   - Что с тобой, Лена!? Ведь это лишь сон, страшный, но глупый сон, химера... Чего ты так испугалась, хорошая моя? Этой дурацкой рыжей обезьяны?
   - Ты видел не сон, то было видение, предзнаменование ужаса! Чудище - это посланец Сатаны, его черный ангел-убийца. Он ловит и убивает таких как я, искателей света и любви, по всей Вселенной. Я же говорила тебе! Андрей! Прощай! Ах, поздно!
   Елена с помертвевшим от ужаса лицом повернулась и замерла, услышав грозный рык, раздавшийся где-то совсем рядом.
   - Это он! - крикнула она в отчаянии - Андрей! Беги, спасайся, умоляю тебя...
   В нескольких метрах от Елены, вскочившей на ноги и вжавшейся всем телом в ствол дерева, сгустился и потемнел воздух, медленно и неотвратимо приобретая очертания кошмарного рыжего чудовища. Сначала появилась огромная голова с неподвижно уставившимися на Елену глазами, подобными черной бездне, затем плоский нос с раздутыми ноздрями, когтистые, покрытые рыжей шерстью лапы, невероятно широкие плечи и грудь. В воздухе почувствовался тот самый омерзительный запах, который чуть не задушил Андрея во сне.
   "Сера! Это воняет серой, как в аду!" - только и успел подумать он, как чудище окончательно вылепило себя из воздуха, удовлетворенно хмыкнуло, проведя лапами по животу, как бы проверяя, все ли в порядке и, не отрывая взгляда от Елены, медленно двинулось к ней. Искоса глянув на Андрея, страшилище небрежно махнуло лапой, как бы говоря - "Пошел вон отсюда!".
   "Беги! - крикнул кто-то внутри Андрея - "Беги, дурак, ты ему не нужен! Беги!"
   Послушно повернувшись на мягких от страха ногах, чтобы убежать, Андрей почему-то вместо этого бросился к Елене, крикнув в морду зверя - Пошел ты сам вон! Опять по башке захотел, мразь рыжая!?
   Тяжело переведя взгляд на Андрея, словно перекатив два черных свинцовых шара, чудище на мгновение замерло, будто от неожиданного удивления, оскалилось, показав торчащие в разные стороны черные клыки и, вытянув вперед когтистые лапы, шагнуло к Елене.
   Не помня себя, Андрей кинулся на зверя и ... будто налетел на каменную стену. Раздался страшный грохот, словно чугунное небо упало на землю. Перед его глазами взорвался огромный белый шар, брызнувший во все стороны тысячами жгучих брызг. Как искра, мелькнуло - "Все!"... и наступила тьма.
  
  

ПОЛЕТ

   - Андрей! Андрей! Очнись, мой милый! Ты жив? - услышал он сквозь пелену забытья плачущий крик Елены.
   Андрей со стоном открыл глаза и увидел над собой испуганно-радостное, залитое слезами лицо Елены.
   - Слава Богу! - воскликнула она - Ты жив! Ура!
   - Где я? - прошептал он - Что это было? Эта вспышка! Я жив или уже на том свете?
   - Да жив ты, жив! На тебе ни царапинки. Ты лежишь на скамейке, а твоя голова у меня на коленях. Просто тебя здорово оглушило, когда я ударила чудовище, изо всей силы! Вот тебе и досталось!
   - Как всегда, невинные гражданские страдают! - попробовал пошутить начавший приходить в себя Андрей. - Чем ты его так?
   - А! - махнула рукой Елена - Молнией, чем же еще! Я так перепугалась, когда этот урод появился здесь, что от страха забыла, как это делается. Когда же ты кинулся на него, во мне что-то вспыхнуло, что-то такое... Сама не пойму, что. И у меня в последнее мгновение все получилось и зверь разлетелся на миллиарды вонючих молекул.
   - Ты в следующий раз все же полегче, ладно? Попадешь мне прямо по темени и даже страшная сила любви не спасет. Кстати, может, ты и меня научишь молнией бить?
   - Научу, если будешь хорошим и послушным мальчиком - засмеялась Елена - Теперь скажи мне главное - почему ты не убежал?
   - Хотел было, да не смог. Во мне тоже что-то вспыхнуло, как и в тебе. Знаешь, почему я не убежал? Потому что я люблю тебя, Лена!
   - Что? - переспросила она, склонившись над ним - Я не расслышала.
   - Сейчас ты все поймешь. Знаю я одно старинное средство. Где твои губы? - сказал Андрей и нежно, и страстно поцеловал ее.
   - Ты просила научить тебя любви. Теперь ты знаешь...
   - Не совсем - шепнула Елена - Поцелуй меня еще...
   - Что теперь? - спросил Андрей, разомкнув наконец объятья - Что нам делать дальше?
   - Мне пора домой - просто сказала Елена - Я пробыла на Земле слишком долго. Ради тебя... Еще немного, и я не смогу вернуться. Черное облако зла, растущее в нашей галактике, навсегда закроет мне дорогу обратно.
   - Причина серьезная. А как же я? - прервал ее Андрей - Ты оставляешь меня здесь одного и улетаешь, забрав мою любовь, все, что у меня осталось, вместе с последней надеждой! Ну что ж, прощай. Я не стану просить тебя остаться со мной. Мне все равно скоро умирать. И пусть! Мне не нужно больше твое обещание спасти меня. Зачем мне жизнь, если не будет тебя. Прощай!
   - Ты не дослушал меня, любовь моя! Твоя болезнь неизлечима, но ты улетишь вместе со мной и мы будем вместе всегда! Сейчас тот, прежний ты, встанет и поедет домой, забыв обо всем, что случилось с ним, он забудет все, о чем мы говорили. Он поедет домой и в конце года умрет. Он только твоя телесная оболочка, которая все равно всегда умирает, и не надо жалеть о ней. Ты же, настоящий ты, душа моя, любовь моя, отправишься на мою планету прямо сейчас, вместе со мной. Тебе ясно? Или ты мне опять не веришь?
   - Будто у меня есть выбор... Без тебя я теперь никуда!
   - Выбора у тебя нет! - засмеялась Елена - Я теперь тебя сама никогда не отпущу! Вставай тогда, если ты готов, крепко обними меня и мы полетим домой.
   - Так просто? - спросил Андрей, поднявшись со скамейки и обняв ее - Опять будет чудо?
   - Нет, Андрей, чудеса кончились. Вот, смотри, видишь у меня на руке золотой браслет?
   Елена осторожно сняла с запястья легкий браслет с красным круглым камешком и двумя бусинками - черной и белой, закрепленными по обе стороны камешка. На тоненькую дугу браслетика были нанизаны какие-то белые дольки, совсем как костяшки на бухгалтерских счетах.
   - Видишь, Андрюша? Красный камешек - это живая модель Вселенной, ее точная маленькая копия. Вот эти дольки - параллельные миры. Все очень просто. Ты выбираешь нужный тебе мир, сдвигаешь его дольку к самой нижней точке браслета, где есть риска, сделанная точно напротив красного камешка, закрепляешь ее - вот так! - ловкие, сильные пальцы Елены быстро и легко подцепили дольку и поставили ее на место - а потом крепко нажимаешь на камешек, потом на черную, потом на белую бусинку. Между камешком-вселенной и долькой - твоим миром, проскочит маленькая, но очень мощная молния, и все! Только не расспрашивай меня сейчас, пожалуйста, как эта вещь работает. Я тебе дома все подробно объясню, хотя и тогда ты вряд ли что-нибудь поймешь. Все, что ты должен сейчас делать - это еще крепче обнять меня и нипочем не отпускать, иначе улетишь куда-нибудь не туда. Где я буду потом искать тебя?
   - Я же тебе говорил, что у меня по физике ничего больше "двойки" не было. А отпустить я тебя нипочем не отпущу. Я готов!
   Елена нажала на красный камешек, на черную и белую бусинку. Раздался тихий щелчок от крошечной искорки, выскочившей из под камешка и... ничего не произошло! Елена и Андрей остались на месте. Елена нажала еще раз, и еще.
   - Я не понимаю - прошептала она, освободившись от объятий - Что случилось? Почему ничего не происходит? Неужели эта штука сломалась?
   - Если тебе интересно мнение двоечника по физике... Ты когда то страшилище молнией ударила, ты энергию где взяла?
   - Из камушка! - сказала Елена и тихо заплакала - Я, наверное, всю энергию на удар потратила. Что же теперь делать? Ведь здесь такой энергии нет. Нам никогда не вернуться домой!
   - Батарейка твоя села, да, Лена? Ну и Бог с ней, с батарейкой! Милая моя, хорошая, не плачь! Зря ты сказала, что чудеса кончились. Ты забыла - я ведь умею летать!
   - Да! - радостно воскликнула Елена, утирая слезы. - Конечно! Чистая душа может лететь куда хочет! Андрей! Ты и есть чудо!
   - Тогда полетели! - сказал Андрей - Крепко обними свое чудо, поцелуй и не выпускай. Еще улетишь куда-нибудь не туда! Где я буду потом искать тебя!
   - Не отпущу никогда!
   - Ну, что ж, в путь! Одно только... Я буду скучать по Земле, по этой аллее и даже скамейке, где мы встретились в первый раз и поговорили с тобой.
   - Мы вернемся! Мы будем возвращаться сюда каждый год, на это место, к этой скамейке, каждое последнее воскресенье сентября, в пять часов вечера. Мы будем говорить с тобой о любви и слушать колокольный звон, только ты и я!
   - Нет, Лена, его услышим не только мы, но и все по настоящему влюбленные, в своей чистой и светлой душе. Обними меня крепко, Лена! Что вы говорите, когда отправляетесь к звездам?
   - Мы говорим - "Наш свет никогда не померкнет!"
   - Наш свет никогда не померкнет!
   Андрей закрыл глаза и они стали подниматься в холодное сентябрьское небо, все выше и выше, пока не исчезли в нем совсем.
  
  
  
  
   "Поговори со мной, издана в 2009 г. в виде миниатюрной иллюстрированной книги. Продается в Москве в магазинах "Молодая гвардия" и "Москва" (Тверская, д.8), в Петербурге в Центральном Доме книги. Может быть заказана через интернет-магазин "Озон Интернет".
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   25
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"