Баширов Андрей Львович : другие произведения.

В Мире Животных

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  В МИРЕ ЖИВОТНЫХ
  
  Поговорим сегодня о животных. Не о тех несчастных, что томятся в московском зоопарке или в ваших кастрюлях, а о животных в самом, так сказать, широком дискурсе - от гигантского кита блювала до крошечной бациллы. Да не просто о животных, в которых я на самом деле мало чего понимаю, а об их неразрывной связи с миром человека, в смысле имен и прозвищ.
  Не знаю даже, с чего начать. Животных этих пропасть, многих придется опустить, ну, например, галапагосскую кожистую черепаху, у которой в России нет даже дальних родственников. Или человекообразных обезьян, разных там гамадрилов, павианов и биланов, и так нас со всех сторон окружающих. Системности от меня тоже не ждите, я вам не Брэм какой-нибудь. Я лучше, потому что в отличие от него никогда не расстреливал бегемотов ни в научных целях, ни ради собственного удовольствия.
  Начнем, пожалуй, с самой верхушки пищевой цепи. Так, кто у нас в России самый главный? Медведь. О! Медведев! Тут мы сразу попадаем в самую точку, почтительно радуемся, что не Топтыгин или Косолапов, и двигаемся дальше на полусогнутых от счастья ногах, провожаемые его печальным взглядом.
  Сразу хочу заметить, что в мире животных много несправедливости, как и среди людей. Чем кошка лучше друга человека, собаки? Всяких Кошкиных, Котовых, Кошко и Котеночкиных пруд пруди, а вот Собакин - фамилия редкая! Есть еще, правда, Кобелевы и Сукины (у меня в классе был толстый хулиган Вовка Сукин), вот и все, да и то не слишком благозвучно. Фамилий, производных от собачьих кличек, тоже до обидного мало - ну, Шариков, ну, Тузиков, и обчелся! А как было бы приятно познакомиться с юной девушкой по имени Ксения Полкан, или дать показания милицейскому оперу Доберман-Пинчеру. Может быть, в Израиле такой есть?
  Волковых зато в избытке. Фамилия русская, древняя, но уж больно хищная. Короче, волк мне не товарищ, хотя он и санитар леса. Хорош, впрочем, санитар! Мне один знакомый чеченец рассказывал, что когда волк нападает на отару, то у всех овец подряд откусывает по куску мяса, прямо как санитарный инспектор.
  Раз мы заговорили о кошках, давайте тогда перейдем к их большим собратьям. Львовых сколько угодно, а вот Тигровых, Леопардовых, Ягуаровых нет. Жаль! Будь у меня фамилия Тигров-Людоедов или Махайродов, а не какой-то неинтересный Баширов, раскупали бы мои книжки как горячие пирожки.
  Имя вообще много значит. Разве сделаешь приличную карьеру с фамилией Глистов или Скунсов? Да и девушки любить не будут. Дур нет, чтобы в замужестве превратиться в какую-нибудь Выхуелову, ох, пардон!, в Выхухолеву.
  Идем далее. Крокодилов, Аллигаторов, Кайманов, Гавиалов - таких фамилий на Руси нет, хотя кандидатов предостаточно. Попахивает лицемерием - у кого-нибудь фамилия Боголюбский, а в душе-то он сущий крокодил!
  Слонов, Бегемотов, Носорогов - этих тоже нет, чать, не в Африке живем. Впрочем, есть старинная русская фамилия - Долбоебов - довольно близкая к Носорогову. Так что не так все и плохо у нас с толстокожими, тем более, что Мамонтовых, от которых слоны произошли, у нас достаточно. Не зря ведь говорят в народе, что Россия - родина слонов.
  Перейдем теперь к крупнокопытным, а потом к мелкокопытным. Лошадь! Ну, тут нам делать нечего, потому что на ней по полной оттоптался классик Чехов в своем рассказе "Лошадиная фамилия". Нам остались лишь конские аллюры. Рысаков точно есть, а вот Иноходько или Галоппер - не знаю, есть ли. Если есть, прошу отозваться.
  Хорошо, теперь мелкокопытные. Опять как-то нечестно получается. Козловых тьма тьмущая, есть Козел, Козин, Козодоев, Козлищев-Душной и т.д., и ни одного Ишакова или Ослова, если не считать Осликовского. Неправильно это! Осел - честный труженик, а козел - он и есть козел.
  Грызуны! Конечно, грызуны! Без них никак! Мышкиных всяких полно, например, князь Мышкин (не путать с княжной Таракановой!), дурацкий Микки-Маус и т.д. А вот крыса незаслуженно забыта! Хвост, мол, длинный, голый, б-р-р!, да еще заразу переносит. Позвольте спросить - у вас крысы в доме есть? Есть! Вы чумой болели? Нет, не болели, а если бы болели, то меня сейчас бы не читали. А мышь к вам в крупу залезала, в сахарницу вам какала? Вот, сами видите! Ну, и чем ваша пакостливая мышь лучше честной, опрятной крысы?
  Тут все дело, друзья мои, в репутации, как у людей. Ёж, например, милейшее существо, а страдает всю жизнь из-за того, что сталинского наркома внутренних дел, страшного палача и убийцу, тоже звали Ежов.
  От малого к большому методом индукции, или как его там? Динозавры! Вот это кайф! Ах ты, господи, кабы они не вымерли, то какие бы прекрасные фамилии получились - Тираннозавров, Диплодоков, Бронтозавров - и как дивно они подошли бы олигархам! А то Абрамович какой-то! Такие говорящие фамилии прекрасно подошли бы и звездам отечественной эстрады - по общему выражению физиономии и белоснежному саблезубому оскалу - но у них уже есть свои имена, Галкин, например. Увы!
  Птиц я не трогаю. Какие они животные, у них и животов-то толком нет! Попробуй-ка, полетай с толстым пузом.
  Оттянемся зато на рыбах. Сколько же в России рыбных фамилий! Карпов, Карпович, Поликарпов, Лещов, Карасев, Белугин и даже Еблугин, который, кажется, в эту кампанию незаслуженно затесался. Мелкий Пискарев - и тот есть, а вот Налимова нет, хотя по своим пищевкусовым качествам он заметно превосходит всех остальных, особенно его печень. Как писал Салтыков-Щедрин: "Поймавши налима, следует его хорошенько высечь, и когда от огорчения печень его увеличится...".
  Морских рыб оставим в покое. Во-первых, их слишком много, во-вторых, прозвища у них не очень - пелядь, бильдюга, простипома и т.д. Кому захочется, чтобы у него фамилия была Хек? Вьетнамцу, если, или корейцу.
  Да, чтобы никому обидно не было, поговорим о совсем уж маленьких. Здесь тоже, как и наверху, царит несправедливость. Почему, скажем, есть Блохины - академик, известный футболист, а вот Вшовых и Гнидовых нет вовсе, если не считать моего друга детства Аркашу Вошкера, который в конце-концов предал славное имя своих предков, взял фамилию Сидоров и уехал в Тель-Авив, где теперь с арабами воюет, чудак-человек!
  Гадюкиных, Кобровых и Жарараковых, а также Жабиных и Лягушкиных у нас нет. Хотя на самом деле их полным-полно. Такое вот диалектическое противоречие! Есть, правда, Змеевский, но это, скорее, от Змея-Горыныча, которого на московском гербе Георгий Победоносец "держа в руце копие, колет сильно в жопие..." Кстати, этот Змей был последний представитель древней разумной инопланетной расы, которая погибла, пытаясь научить людей хоть чему-нибудь хорошему. Правильней поэтому было бы изобразить не Георгия, а Юрия Долгорукова Михалыча, гоняющего копьем ваятеля Церетели по Поклонной горе за неправедно нарубленного как колбаса несчастного Змея-Горыныча. Ай, ну их всех, гадов земноводных, в болото! Дело к ночи, приснятся еще!
  Кажись, все! Э, нет, самое главное-то я чуть не забыл! Кабанов, Хреков, Свиньин, Ветчинкин, Колбаскин, Сосискер, Окороков с хреном...Ах ты, господи, как кушать-то захотелось! Тогда на сегодня все. До свидания!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"