Баширов Булат : другие произведения.

Поединок

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Поединок.
  Одно время я занимался восточными единоборствами. Моим тренером по каратэ был студент с нашего института из республики Конго Самба Бенуа. Мы его между собой звали Бобом. Он был простым парнем, который мастерски владел приемами каратэ и преподавал нам свои навыки ведения боя, а также секреты, с которыми он делился на тренировках. Сам он учился техники каратэ у своего учителя, обладателя черного пояса, чемпиона каратэ республики Заир. Позже государство Заир стало именоваться республикой Конго. Из рассказов мы узнали, что его учитель или сансэй, получил на одном из поединков травму руки и после этого его рука стала неподвижной. Но он мастерски владел второй рукой, только он мог подумать о том, что надо ударить, здоровая рука сама бесконтрольно била и этим заставала противника врасплох. Эту технику удара сансэй передал Бобу, которую он позже применил на городских соревнованиях. Однажды субботним вечером мы с Бобом вышли с тренировки и направились к остановке троллейбуса. Боб спешил на встречу к девушке, ну а я направлялся на молодежный вечер или танцы, которые проходили в здании ресторана "Окоп", мы его так называли, хотя он назывался рестораном Дома офицеров. Мы с ним шли и обсуждали предстоящие городские соревнования по каратэ и подошли к остановке. Еще было светло, стояла прекрасная погода, хотя была уже осень, "бабье лето" в начале октября. На остановке было много людей, все ждали троллейбус, чтобы доехать до центра. Мы услышали вдруг голос, который сказал:-"Эй, черный, это тебе не Африка, свободно разгуливать, где захочется". Я обернулся и увидел трех подвыпивших парней, которые направлялись к нам. Я взглянул на Боба, он сохранял спокойствие, хотя мне было видно, что он готов к отражению атаки. Когда они подошли к нам близко, в это мгновение Боб ударил парня, который подошел к нему на расстояние удара, выкинув свою правую ногу вперед, этот прием называется мае гери в карате. От удара парень нагнулся, в это время Боб схватил его двумя руками за голову и ударил по ней снизу коленом. Я крикнул:-"Боб, осторожно, сзади..." Боб сделал удар прямой стопой назад и попал нападавшему в подбородок лица. Нападавший упал, первый нападавший еще лежал на земле. Боб повернулся лицом к третьему, но третий парень убежал, видя как Боб разделался с двумя его товарищами. Люди на остановке молча наблюдали за этим поединком, который прошел в считанные минуты и никто не успел издать ни малейшего крика о помощи и сделать замечание. Подошел наш троллейбус и мы молча сели в него. В троллейбусе люди с удивлением смотрели на Боба, наверное они только в кино видели приемы каратэ, а в жизни увидели впервые. Боб спросил меня, почему люди пристают к нему и обзывают его нигером. Он рассказал, что однажды в аэропорту на него тоже напал пьяный, но он его срубил дугообразным боковым ударом ногой в лицо. Мне стало стыдно, но что я мог ему ответить. И я сказал ему, что в любой стране есть нехорошие люди, придурки. И в СССР тоже встречаются такие. Он согласился со мной и всю дорогу до его остановки молчал и смотрел в окно.
  Приближались городские соревнования. Наша школа по карате подала заявку и мы усердно тренировались. Чтобы не набрать лишние килограммы, я старался держать свой вес до шестидесяти, вечером питался капустой и ряженкой, а утром делал пробежки около пяти километров.
  В городе, где я учился в институте было около пяти школ по карате. Самые сильные были школы мединститута, политеха, где учились студенты из Ангола и Кубы, а также школа Центрального стадиона. Мы часто ездили в эти школы на спаринги, также они приезжали к нам. Мы все знали друг друга в лицо и часто гуляя по центру города, кто-нибудь из них, если окликнул меня по имени, то мы здоровались как старые приятели.
  В один день на тренировке, парень из нашей группы по карате по имени Цагадай из Монголии, который учился ранее кунг-фу в одном из буддийких храмов, сообщил нам, что по городу ходят слухи, что один из учеников школы Центрального стадиона, хочет встретиться в поединке на предстоящем соревновании с Бобом и побить его. Это был один из лучших каратистов города, в прошлом он занимался боксом и был кандидатом мастера спорта по боксу. Боб молча выслушал эту информацию и сказал, что посмотрим, кто выиграет. Я знал этого парня из школы Центрального стадиона по фамилии Зайцев, который хорошо бил и ногами и руками. Мы конечно не волновались за Боба, но было неприятно, что до соревнования кто-то стал хвастаться, что побьет нашего друга.
  И вот день соревнования настал. В зале было много народа из разных школ города. Люди стояли за татами и на балконах спортзала. Все ждали кульминации этого соревнования, а именно боя между Зайцевым и Бобом. Я вышел на свой первый бой против представителя одной из школ города. Вид у меня был испуганным. Честно сказать, меня била дрожь. Я взглянул на Боба. Он наблюдал за мной и крикнул:-"Не боись, не боись!" Мне сразу стало легче и я без труда выиграл эту схватку. Потом уже спокойно я довел до победы второй поединок. Третий поединок, там была ничья. И вот зал загудел. На другом татами вышел Боб и представитель школы Центрального стадиона, который хвастался, что побьет Боба. После команды судьи:-"Хаджиме!" В зале стало тихо. На соседнем татами и бойцы и судьи пошли смотреть этот бой. Боб стоял в своей боевой стойке, а его противник делал какие-то движения руками и выкрикивал какие то боевые звуки. Его удары Боб отбивал руками и в последний момент поймал его, когда он раскрылся. Вперед полетел его кулак и ударил Зайцева в место, которое находилось между лбом и бровями. Был слышен удар, так как стояла тишина. Зайцев после удара зашатался и пошел в конец татами, потом он очнулся от удара и пошел на Боба, держа обе руки согнутыми в боксерской стойке. Боб снова выкинул свою руку вперед в тоже место. После второго удара Зайцев шатаясь пошел по кругу татами, Боб же продолжал стоять в своей боевой стойке. Судья подбежал к Зайцеву и хотел остановить поединок. Но тот вывернулся от судьи и пошел снова на Боба. Мне показалось, что противник Боба уже ничего не соображал. И Боб снова поймал его на удар, после чего Зайцев упал на колени. Из-за татами выбежали бойцы с его школы карате и взяв под руки вывели его из зала. К ним подбежала медсестра. Дальше я уже не смотрел, что происходило. Боба сняли с соревнований и присудили победу Зайцеву, так как по правилам соревнований карате должно было быть бесконтактным. Мы подошли к Бобу и стали его поздравлять с победой. Но он ничего не говоря, оделся и ушел с соревнований. Я закончил четвертую схватку поражением и в итоге занял третье место в своей весовой категории. Но я уже чувствовал себя физически уставшим. Это был самый зрелищный поединок, который я видел в своей жизни. После соревнований Боб вручил мне оранжевый пояс и сказал, что у меня седьмой кю по каратэ.
  В карате Шотокан используют систему поясов, а именно используют систему японской организации Мариошикай каратэ-до (JKMO), это 10 кю - белый пояс, 9 кю - белый пояс, 8 кю - желтый пояс, 7 кю - оранжевый пояс, 6 кю - зеленый пояс и последний 1 дан - черный пояс. У Боба был второй кю, то есть коричневый пояс.
  
  Постскриптум.
  Приехав в родной город, я вечером пошел на тренировку карате в спортзал общества "Динамо" . Надев кимоно и подпоясавшись своим оранжевым поясом, я зашел в зал, при этом поклонился, как это требовало правило. Местные каратисты не придерживались этого правила и посмотрели на меня как на чужака. Ко мне подошел один из занимавшихся и сказал, чтобы я снял оранжевый пояс и одел белый как все. Я возразил ему, и сказал, что этот пояс я заработал на городских соревнованиях, став призером. Ко мне подошел тренер и спросил, где были эти соревнования и кто мне присвоил этот пояс. После моего рассказа, тренер разрешил мне участвовать в тренировке. После разминки он подозвал одного из учеников и пригласил меня на спаринг с ним. Другие ученики сели, образовав круг. Мы вошли и поклонились друг другу. Тренер скомандовал "Хаджиме" и мы встали друг против друга в боевые стойки. Мой противник принял стойку дракона, когда нога, выставленная вперед и согнута так, что принимает более половины давления тела. Задняя нога, отставлена назад и несет на себе меньшую нагрузку. Я же принял стойку кокутсу-дачи или "задняя стойка", которой меня научил Боб. Я сразу вспомнил одну хитрость, которой нас он научил, это подсечь передней ногой переднюю опорную ногу того, кто стоит в стойке дракона. На соревновании этот прием помог принести мне победу. Обзорным зрением я увидел, что противник перенес большую нагрузку на переднюю ногу, готовя какой-то свой маневр, и в это время я передней ногой подсек его переднюю опорную ногу. Он сразу потерял равновесие, так как его передняя опорная нога скользнула по полу вперед и чтобы удержать равновесие он стал удерживать баланс с помощью рук, и стал уязвимым для моих ударов. Видя это, мне пришлось прекратить спаринг, и поклонившись, давая понять, что поединок закончен я сел в круг. Тут выскочил из круга, тот кто сделал замечание мне насчет моего пояса и потребовал поединок провести с ним. Тренер сразу остановил его и подойдя ко мне сказал, что я могу посещать его тренировки в любые дни. Я поблагодарил его и направился к выходу. Выходя из зала, я снова поклонился залу и пошел в раздевалку.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"