Эван : другие произведения.

Невозможно

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Написано для "Мини Царкончика", тема - "Сыр и радуга" :).


   НЕВОЗМОЖНО.
  
  
   1.
  
   Он не был гениальным сыроделом. Назывался лишь "дворцовой прислугой". И втайне лелеял мечту - однажды поразить дворец вкусом своего сыра. Каждый день он приходил в сыродельню, часами мозолистые руки мешали ярко-жёлтую, будто жидкое солнце, массу. Буквы на древних рецептах от частых касаний затёрлись, но он тщательно переписывал вновь и вновь... Наверно, его старания когда-нибудь и увенчались бы успехом.
   Но - не судьба.
  
   2.
  
   Да, сэр Арчебальд, я немедленно пошлю гонца в земли герцога. Надеюсь, свадьба вашей дочери всё же состоится... Право, что вы, не стоит... Вас проводят... Хорошо... Сэсмиль, ты всё слышал, подготовь послание... Нет, покороче. Чтобы чувствовалась сила... Конфедерация совсем уже зарвалась... Нет не так грубо... Печать...
   Что у нас дальше?.. Хорошо, впустите его... Здравствуй, Ефларис... Нет-нет, поднимись!.. Ты же столько служил мне... Да-да, шестой год пошёл... К тебе хорошо относились?.. Ну-ну, верю-верю... Ха-ха, да-да, весьма, весьма... Грхм!.. Приступим. Шпагу, Сэсмиль!.. Преклони колено, верный слуга мой, Ефларис!.. Правом, данным мне Спасителем нашим - посвящаю тебя в рыцари... Позволяю тебе творить добро от имени моего, и рода моего. Да будет так... Что же ты, утри слёза... Сэсмиль, платок!..
  
   3.
  
   - Знаешь, Дрейко, мне так тошно, что мой меч должен ржаветь в ножнах!
   - Мне тоже горько - я не могу свободно летать в небесах...
   - Нет, ты дракон тебе не понять...
   - Я уже столько лет не чувствовал пламени в горле...
   - Дрейко!
   - Что, Ефларис?
   - Ты дракон, тебе ли рассуждать об этом?! Я должен биться с тобой, сразить тебя мечом, поставить сапог на грудь твою...
   - Я бы тоже с удовольствием сразился с тобой. Ты был бы хорошим противником.
   - Не сомневаюсь! Неужели тебе самому не надоело это? Эти бесконечные досмотры чёртова Сэсмиля, эта еда с тысячи подносов?
   - Я не в чём не нуждаюсь, хвори обходят меня благодаря придворному магу, каждый год меня отпускают в Горы... Меня ждёт там прекрасная Эриста... Ты бы видел её хвостик...
   - Хватит! Надоело! Я всё-таки сделаю это...
   - Конфедерация всё ещё угрожает Королевству. Без меня вам не победить.
   - Плевать! Как бы ты не хотел - из дракона придворного я сделаю из тебя дракона свободного!..
  
   4.
  
   Докладная: главному советнику Сэсмилю.
   Уважаемый советник! Не хотелось бы зря тратить Ваше время, а в связи с Вашей службой, оно особенно драгоценно, посему перейду сразу к делу. Процитирую Уложение Первое Для Слуг Короля, Рыцарей, Написанное: "...А ежели узрит рыцарь тварь поднебесную, сиречь Дракона проклятого, то кара его постигнет зело страшная, ежели не изничтожит он тварь сию". В связи с этим Вы должны понять мою просьбу - Королевского дракона имени Дрейко сделать свободным, дабы я мечом своим освещённым оборвал существование его.
   Верный Слуга Короля, рыцарь Ефларис.
  
   Ответ на докладную: верному Слуге Короля, рыцарю Ефларису.
   В просьбе вашей вынуждены отказать, по причине военного положения, в коем находимся с Конфедерацией.
   Главный советник Короля, Сэсмиль.
  
   Ответ на ответ на докладную: главному советнику Сэсмилю.
   Так неужели вы хотите пойти супротив законов Уложения Первого Для Слуг Короля, Рыцарей, Написанного?
   Верный Слуга Короля, рыцарь Ефларис.
  
   Приказ: главному архивариусу Дредгору.
   Не принимать более рукописей из рук верного Слуги Короля, рыцаря Ефлариса.
   Главный советник Сэсмиль.
   (витиеватым подчерком) Одобрено: главный архивариус Дредгор.
   (подле печати королевской) Одобрено: Король Ан II.
  
   5.
  
   (Людская: пышные багровые шторы на окнах, суровые портреты смотрят со стен, сверкает паркет под ногами, в стороне кто-то шаркает, слышится бормотание, бегают унылые слуги, из прилегающей комнатки доносится громкий чих).
   - Позор! Позор! Позор на этот дворец! И ради этого я горбатился шесть лет в сыродельне?! Да что б ещё кланялся этому главному советнику! Ух, надо было потрясти мечом пред его жидкой бородёнкой! Он бы у меня поплясал!
   - Сэр Ефларис, мы вынуждены выпроводить вас на улицу.
   - Уберите руки, никчёмные стражники! Да вам никогда не подняться до рыцарей!..
  
   6.
  
   Мересса широко улыбнулась, когда рыцарь встал на колени. Губы Ефлариса коснулись изящных пальчиков, он склонил голову.
   - Ну что вы, встаньте немедленно! - фаворитка Ана Второго зарделась, рука ловко вывернулась из-под новых поцелуев рыцаря.
   - Я бы всю жизнь целовал ваши руки, Мересса!
   - Но-но, не так громко, и у стен есть уши. Что скажет король?
   - Ради вас я готов пожертвовать и головой, и - о Спаситель! - своим мечом.
   - Ну что вы, право... Вы мне льстите.
   Ефларис приблизился, горящие глаза полыхали пред Мерессой.
   - Да неужели сам король не избрал бы самую красивую женщину, что есть в мире? Я не сомневаюсь - ему это удалось.
   - О, говорите-говорите же!
   Рыцарь зашептал ей на ухо:
   - Просьба, всего одна просьба...
   Глаза фаворитки округлились.
   - Что?
   - Всего одна...
   - Что?
   - Дракон, дракон Дрейко...
   - Что-о-о?
   Она оттолкнула Ефлариса, лицо скривилось в оскорблённой гримасе.
   - Вы!.. Вы!..
   Гневно стуча каблучками, она удалилась из комнаты...
  
   7.
  
   Звон бокалов.
   - Знаешь, Могль, они все такие глупцы!
   - Согласен, выпьем.
   Звон бокалов.
   - Они же противоречат самим себе! И чёрт с этой Конде... Конфенди... Конфедерацией. Я б её одной левой...
   - За это надо выпить...
   Герольд, старый друг Ефлариса, икнул...
  
   8.
  
   Воздух после дождя звенел от свежести, казался хрустальным. Солнце, словно отмылось, налилось, подобно спелому яблоку. Трава согнулась под тяжестью воды.
   Рыцарь задумчиво жевал травинку. Меч в ножнах валялся неподалёку.
   Ефларис смирился. Утром он покинул замок, Могль скорбно смотрел вслед. В окне рыцарь успел заметить усмехающегося Сэсмиля. Чуть выше над ним плакалась в занавеску Мересса.
   Мир поблек. Или так казалось лишь Ефларису. Чтобы сказали авторы Уложения Первого Для Слуг Короля, Рыцарей, Написанного?
   В небе рождалась радуга. Рыцарь заметил её внезапно, она ослепила яркими красками. И словно подарила половину их всему миру.
   Ефларис поднялся.
   - Не удалось побороть дракона... - пробормотал он. - Так хотя бы найду место, где эта радуга исходит из земли, чтобы прикоснуться к ней губами.
   Он побрёл в лес. Человек, хотевший поразить всех сыром. Человек, хотевший переспорить королевство. Человек, отправившийся искать начало радуги.
   Настоящий человек.
  
   12.09.2004
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"