Башкатова Анна : другие произведения.

Сирена по имени Серена

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мои статьи по теннису.

  Сирена по имени Серена.
  
  Полагаю, из названия статьи ясно, о какой теннисистке пойдёт речь в нашей колонке на этот раз и, думаю, многие недоумевают по поводу такого сравнения. В самом деле, можно ли сравнить агрессивную Серену Вильямс с сиренами, которые, как известно, являлись существами нежными, женственными? Мне кажется, вполне! Конечно, навязывать свою точку зрения кому-либо - дело неблагодарное, но это и не является моей задачей. Моя задача - показать красоту тенниса и всех, кто играет в эту игру. Итак, начнём?
  А начнём мы с политически некорректного вопроса: любите ли вы афроамериканцев? Лично я всегда относилась к ним настороженно, если говорить мягко, а если оставить в стороне всякие дипломатические тонкости, не любила я их никогда, хоть тресни. Впервые я увидела Серену в 2004 году на Уимблдоне. Серена проводила полуфинальный матч с Амели Морезмо, тот матч проигравшей. И моя великая любовь к Амели вкупе с неприязнью к афроамериканцам слились во всепоглощающую ненависть к младшей Вильямс. Безусловно, налицо чисто женский подход к вопросу, но куда же денешься от своей сущности?
  Прошло два года, я получила возможность смотреть теннис не от случая к случаю (то бишь весьма редко), а постоянно. Но только в 2007 году со мной произошли чудесные метаморфозы. Да, именно в 2007 году, а не годом ранее, потому что 2006 год для Серены Вильямс был, прямо скажем, неудачным. Выступала она в 2006 году довольно редко и как-то невнятно и я, только-только начинавшая свой путь в большой теннис, не обращала внимания на мисс Серену Вильямс, слишком уж была поглощена своей любимицей Амели Морезмо и тем., что пыталась выяснить, что такое "двойная ошибка", "эйс" и.т.д. А вот в 2007 году, более-менее вникнув в теннисные тонкости, я и присмотрелась к Серене. Полагаю, карьеру Серены Вильямс можно условно разделить на два этапа: первый - с начала 1990-х годов 20 века до 2004 года, а второй этап, дай Бог, только-только начался в январе 2007 года. Но прежде, чем говорить о втором этапе, сдувшем все мои предубеждения, как луковую шелуху, сделаем краткий обзор этапа первого.
  Серена Вильямс родилась 26 сентября 1981 года в США, штат Мичиган и стала пятым ребёнком в семье Ричарда и Орасен Вильямс. Ричард Вильямс давно мечтал зажечь новые звёзды на теннисном небосклоне. Поэтому Серена вместе со своей старшей сестрой Венус начали заниматься теннисом довольно рано, а в возрасте десяти лет они уже вовсю участвовали в турнирах. Тренировали сестёр и Рик Маччи, работавший с Дженифер Каприатти, и Ник Боллетьери, бывший тренер Андре Агасси и Моники Сележ. Но, в конце концов, папа Вильямс решил взять на себя тренерские обязанности, и кто скажет, что у него это плохо получилось? Кстати, папа Вильямс оказался не только талантливым, но и мудрым наставником, дав дочерям закончить школу, хотя для этого им пришлось на некоторое время прекратить выступления. Что ж, всё верно, теннис-теннисом, учёба - учёбой. Зато после окончания школы, в начале 1990-х, уже ничто не мешало сёстрам развернуться вовсю. Они ворвались как ураган в теннисную элиту, открыв новую эпоху. Эпоху агрессивной, жёсткой, безжалостной игры. Совершенно непохожей, например, на мягкий, комбинационный теннис Мартины Хингис. Подсчитывать, сколько титулов завоевала Серена - дело бесперспективное, тем более, что их количество постоянно увеличивается. Она может гордиться своими многочисленными титулами и в одиночном разряде, и в парном, и в смешанном (помните Уимблдон 1998 года? Серена тогда завоевала титул вместе с Максимом Мирным). Более того, победив в 1999 году на открытом чемпионате США Мартину Хингис, 17-летняя Серена стала первой афроамериканкой, выигравшей турнир Большого Шлема после Гибсон, выигравшей пять турниров Большого Шлема в конце 1950-х.
  Очевидно, что взлёт Серены был стремительным. С завидным постоянством она побеждала таких титулованных соперниц как Мари Пирс, Моника Сележ, Мартина Хингис, Линдсей Дэвенпорт... Но, безусловно, пиком первого этапа карьеры серены стал "Большой Шлем Серены Вильямс", как окрестили сие достижение спортивные комментаторы, а сделали они это потому, что Серене удалось выиграть все четыре турнира Большого Шлема, но, к сожалению, не в один год, как положено по правилам. В 2002 году Серена с блеском выиграла открытый чемпионат Франции Ролан Гаррос, следом Уимблдон и открытый чемпионат США, а в следующем. 2003 году, добавила и открытый чемпионат Австралии. Примечательно, что во всех четырёх финалах Серена встречалась со своей сестрой Венус. Вот уж поистине "Большой Шлем сестёр Вильямс"! Таким образом развивалась карьера Серены до спада, наступившего примерно в 2004-2005 годах. Впечатляет, не правда ли? Что ж, самое время приступить ко второму этапу, к 2007 году и рассмотреть Серену Вильямс не только через призму статистических цифр, говорящих об её успехах, месте в рейтинге и гонорарах.
  Когда Серена начала очередной виток своей карьеры, то, как ни печально, почти все первым делом обратили внимание на её вес: располнела, дескать, Серена, куда это годится и.т.п. Наверное, и в самом деле смешно, когда в начале матча смотришь на таблички с краткой информацией об игроках, появляющихся во время пятиминутной разминки. К примеру, на Australian Open в матче Серена Вильямс - Шахар Пиир в графе "вес" приводились такие цифры: Шахар Пиир - 60 кг, Серена Вильямс - 61 кг. Поставьте рядом израильтянку и американку - и вы поймёте, что вес Серены в самом деле слегка преуменьшен. И, возможно, вы и будете смеяться над этим до тех пор, пока Серена не выйдет на корт.
  В январе 2007 года я не отрываясь наблюдала за Сереной в её ярком салатовом платье, носившейся по корту и "съедавшей всех взглядом и игрой" (как выразился комментатор А. Калевод). Поразительно, как при таких стремительных передвижениях Серена ещё и такие огромные серьги в ушах таскала! Да, именно таскала, другого слова и не подобрать, они же дико тяжёлые! Попробуйте в таких серёжках хотя бы стометровку пробежать, не говоря уже о том, чтобы двухчасовой матч отбегать! Так вот, я, посмотрев на этот яркий, откровенный наряд, на эти внушительные серьги, против воли заулыбалась и почувствовала симпатию к Серене. А дальше всё развивалось ещё стремительнее. Да, не все матчи у Серены на Australia Open проходили гладко, по три сета гоняла она с Надей Петровой и с Шахар Пиир, и у мня это вызвало восхищение. Такого настроя на игру нет больше ни у одной теннисистки. Пожалуй, только Жюстин Энен ещё выходит на корт с такой уверенностью в своих силах, но у Жюстин нет такой неприкрытой агрессивности во всём облике. Серена же, извините, прёт как танк. Её не смущают ни косые взгляды, ни смешки, ни место в рейтинге. На Australia Open Серена в число сеяных она не вошла, занимая место в конце первой сотни, но помилуй Бог тех сеяных, кто нарвался на несеяную Вильямс. Как помните, Бог не помиловал ни Надю Петрову, ни Шахар Пиир, ни Николь Вайдышеву, ни даже первую сеяную Машу Шарапову. (Недаром Н. Саприн, комментируя матч Серена Вильямс - Надя Петрова, выразился так: "И всё-таки Серена побеждает... Вот зверюга-то!" Может, не совсем тактично, но зато в самую точку!)
  Интересно то, что вся здоровая злость Серены направлена только на её соперниц. Обратите внимание, как Серена меняется, уходя на перерывы. Лицо её принимает сосредоточенное, отнюдь не жёсткое выражение. Серена полностью углубляется в свои памятки, которые прячет в полотенцах. Между прочим, Серена очень послушная дочь и беспрекословно слушается папу, когда речь идёт о делах теннисных. Но вот Серена возвращается на корт и от мягкости во всём её облике не остаётся и следа.
  Перед финальным матчем на Australia Open Серена заявила американскому телевидению: "Я выйду на корт не играть, а побеждать!", и эти слова совпадают с девизом Серены, которые она неоднократно озвучивала во многих своих интервью: "Если выходишь на корт играть с первой ракеткой мира, надо играть в свой лучший теннис или не играть вообще"!
  Итак, в финале Australia Open Серена вышла побеждать и победила. Меня совершенно очаровала её напористость, здоровая злость, манера игры. Недаром кумиром Серены является Пит Сампрас, штамповавший "эйсы" со второй подачи и подававшей с ужасающей скоростью. Для Серены тоже ничего не стоит послать мяч со скоростью под 200 км/ч, при всём при том, что она не Пит Сампрас, в смысле, не мужчина она, а женщина, понимаете? И ещё меня поражает самообладание Серены. Как-то один комментатор произнёс такие слова: "Да, счёт на подаче Серены 0-40. Нет, не отыграется Серена!". Не прошло и двух минут, как ему пришлось взять свои слова обратно! Не только отыгралась Серена, но и гейм взяла! Не всякая теннисистка на такое способна!
  Итак, принимая во внимание всё вышесказанное, смотрела я финальный матч Australian Open во все глаза и думала: какая Серена молодец! Когда она носится по корту, не обращаешь внимания на её фигуру, только видишь, какая она яркая (в прямом и переносном смысле, это я о костюме и о личности), целеустремлённая, а при взгляде на её лицо сомнений в её победе и вовсе не возникает.
  С таким настроением досмотрела я тот матч и удивилась: от моей неприязни к Серене не осталось ни следа, её заменила самая искренняя симпатия! И никакие сухие цифры, гласящие о победах Серены, не совершили бы со мной таких перемен, как изменила моё отношение к ней сама Серена, изменила своей игрой, характером, нарядами, улыбкой, настроем, хорошей спортивной злостью.
  Что ж, статья подходит к концу, а вы, мои читатели, наверное, недоумеваете, как же всё-таки, при всём вышесказанном, сравнить Серену с сиреной? Помните, чем ещё славились сирены кроме нежности и женственности? Правильно, они завлекали проплывающих мимо моряков своим пением. Так и Серена - она завлекает любителей тенниса своей игрой, внешностью, характером. Как настоящая сирена!
  Ну, а закончить статью, как всегда, хочу забавным теннисным комментарием, который, впрочем, может подвести итог всему вышенаписанному. Итак, вот он:
  "Такой кинетической энергией можно нанести ущерб центральному корту!". (матч Серена Вильямс - Шахар Пиир, Australia Open, 2007)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"