Башкиров Андрей Игоревич : другие произведения.

Неделя под зеленой крышей

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Первая часть повести. Написано настолько давно, что не помню когда точно. Все персонажи подлинные. Собственно, по просьбе персонажей выкладываю :) Ну как, не жалеете о просьбе? ;)

  
  Неделя под зеленой крышей.
  
  
  Автобиографическая повесть.
  
  Понедельник. Давным-давно, или вместо пролога к первой части.
  
  
  :Лев отошел в сторону, ползущий военный секрет наконец занял свое место и успокоился. Я знал, что император поверил мне и придет мстить хоббитам. Придет, а маленькие странные существа уже сделали свой большой военный секрет. Теперь можно всем четверым пройти через усыпанную камнями пустошь на старый крытый рынок.
  И мы, вдвоем, туда пошли.
  - Куда мы идем? - спросил я.
  - Учиться читать.
  - Я умею.
  - Нет, не умеешь.
  - Умею. Знаешь, сколько я их уже прочитал?
  - Кого?
  - Не кого, а чего - книг!
  - Ха! Подумаешь. Книг! Книгу я тоже одну читал. Это легко. Я умею: " Ее волосы вдруг стали черными, затем она превратилась в человека: ".
  - Ну ладно, хватит. Так кого мы будем учиться читать?
  - Правильно. Кого! Но не мы, а ты.
  - ВСТАВАЙ, ТЫ ПРОСПАЛ!..
  Я вскочил и посмотрел на будильник, без двадцати восемь. И правда, проспал. Взяв ноги в руки , я отправился на кухню и посмотрел на термометр. Термометр показал плюс два градуса.
  - Градусник! - ругнулся я. - Опять из-за тебя нельзя красивую куртку надеть.
  Еще раз бросив взгляд на термометр. Я почесал левой рукой живот и поплелся в ванную. Из овального зеркала над раковиной выглянула пухлая физиономия и, выдавив прыщик на лбу, грустно сказала:
  - Класный сон. Здоровский. Теперь весь день буду вести себя как дурак. Буду, буду. Не отрицай. И ты будешь. Вот, уже с собственным отражением разговариваешь. И почему сон такой непонятный?
  - Сны всегда хаотичны. - философски заметил я.
  - Не скажи: Ты помнишь Льва? Он лев.
  - Я знаю. Очень левный лев.
  - Я имел в виду левый. Краткая форма прилагательного, тормоз.
  - Не будь занудой.
  - Сам зануда. - сказал отражение и выплюнул зубную пасту. - Никогда не полоскай рот водой, - поучительно добавил он. - Иначе запах долго не удержится.
  Поймав себя на том, что я разговариваю сам с собой, я отправился собираться, предварительно прополоскав рот водой. Когда я выходил из дома, отражение в большом зеркале лукаво мигнул глазом.
  - Будешь ты меня еще учить зубы чистить! - зло изрек я и хлопнул дверью.
  На улице было мерзко и никак не больше ноля. "Вот ведь градусник!" - снова пробубнил я и, запев "Аделаиду", дернул на остановку.
  В институте я чувствовал себя угнетенно. Мне надоело быть собой, да и лекция не сопутствовала хорошим мыслям. Так и хотелось взглянуть на себя со стороны. Взглянул, больше смотреть не хочется.
  Не отрываясь от изменения внешнего вида парты, я достал из кармана кассету и, не глядя, протянул ее соседу справа. Он посмотрел на нее и обрадовался:
  - О! Аквариум. Хоть буду знать, что они поют. А то ты, вон, все парты исписал. Куда ни сядь, везде "Б.Г. Аквариум". А я даже ни разу не слышал.
  Радость его, однако, была немного неискренней. Группа "Ноль" приучила его с опаской относиться к музыке, которую я слушаю. Но в словах, произнесенных им, была истина. "Устами младенца:" - покровительственно подумал я, и ради разнообразия вывел: "Наутилус Помпилиус". Олег прочитал и спросил:
  - Кто такие?
  Я решил промолчать и промолчал. Парту разрисовывать надоело и пришлось записывать лекцию про культ предков и погребальные обряды народов Казахстана.
  За спиной кто-то засмеялся. Я обернулся - никого. Пустая парта, на следующей все увлеченно пишут. Опять стало себя жалко. Плюнув на все, я изобразил на парте: "Люди идут с молоком и сыром - несчастные люди, довольные миром. Люди идут с простоквашей и хлебом - несчастные люди, забытые НЕ - БОМ!". Сосед справа опять что-то спросил. "Музыка на песке:" - почему-то ответил я и искренне пожалел кассету.
  Сзади опять кто-то засмеялся. Я зевнул и обрадовано подумал, что может быть, это я так схожу с ума.
  
  
  Вторник. Начало.
  
  
  :Лев отошел в сторону, ползущий военный секрет, наконец, занял свое место и успокоился. Я знал, что император поверил мне, и придет мстить. Придет, а хоббиты уже сделали свой большой военный секрет. Теперь можно всем четверым пройти через усыпанную камнями пустошь на старый крытый рынок. И мы, вдвоем, прошли.
  - Давно тебя не было. Время устало стоять.
  - Куда мы идем? - спросил я. Лев устало посмотрел на меня и сказал:
  - Учиться читать.
  - Я умею.
  - Нет, не умеешь.
  - Нет, не умеешь. - передразнил я. - Умею! Я их уже вон сколько перечитал.
  - Кого?
  - Книг.
  - Ха! Книг. Книгу я тоже однажды читал. Как там?: А, да: "И тогда мы выхватили по увесистому револьверу и с наслаждением пристрелили богов". Тьфу!..
  - Не плюйся, лев ведь, не верблюд. Я тоже это читал. Хорошая вещь.
  - Читал!? Хорошая!? С-с-сволота, - Лев, со странной для представителя семейства кошачьих отчетливостью произносил звук "c". - Чему вздумали молодежь учить. Богов стрелять. Садисты. С-с-суки:
  - ВСТАВАЙ, ТЫ ПРОСПАЛ!
  Я вскочил и посмотрел на будильник. Полдевятого. Ничего я не проспал.
  - Ничего я не проспал! - В другой комнате не было часов, и мама все время боялась, что я опоздаю в универ:
  - Уже много времени.
  - Нормально времени, я за будильником слежу. - Если честно, будильник я вчера забыл завести, но признаваться не хотелось. Хотелось спать. Что то надавило на грудь, и перед лицом замаячила наглая кошачья физиономия. Но я тоже не промах, я безжалостно скинул его на пол: - Нечего. Вставать надо.
  - Мур. - Укоризненно произнес Бегемот и поплелся за мной в ванную. Из овального зеркала на стене выплыла опухшая рожа.
  - Хай. - Сказал я своему отражению и почувствовал, что такое уже где-то было. - Дежавю, однако.
  - Точно. Два года назад. Ровно.
  - Зануда.
  - Ага, помнишь. Опять сон дурной?
  - Откуда знаешь?
  - Сам видел, - сказал отражение, и добавил с улыбкой, - Я - это ты.
  - Мур. - Вставил Бегемот, взгромоздившийся на стоящую рядом стиральную машину "индезит".
  Отражение недовольно посмотрел на кота:
  - А ты не встревай. Где тебя манерам учили?
  - Тебя где учили? - Зло сказал я. - Отражениям не положено разговариварить.
  - А что им положено?
  - Отражаться.
  - Да пошел ты.
  И я пошел. В универ.
  Там и началось.
   Точнее, началось немного раньше - в автобусе. Сначала, все как обычно: остановка, кондуктор, сиденье, бабка, вежливость и небо в окне: зеленое. Наверное, так все всегда и начинается. С говорящих отражений и зеленых небес. У меня именно так. Но не торопитесь записывать меня в психи, все по порядку. Я ехал и смотрел в окно. Любовался небом. Вы никогда не видели ничего подобного. Не просто однотонная болотная зелень, а мягкие цвета - от салатно-голубого до желто-красного, даже бордового. И синие, с серым, облака. А теперь, представьте, как все это плавно переливается, вас медленно клонит в сон - такое странное гипнотическое действие, вы входите в транс и:
  Хлоп, по плечу:
  - Каркун!
  - А!? - Испугался я. Это Миша. Кореец. Хольгер. И фавн. Фавна зовут Фавн, или Фавен - как кому нравится. Некоторым почему-то нравится звать его Пашей. Наивные люди. - Здорово.Вы откуда?
  - Из "Паровоза". Смотрели балахон.
  - И как, присмотрели?
  - Нет, - сказал Фавн. - Миша другое присмотрел.
  - Да, Каркун, ты ничего не заметил?
  - Как тебе сказать, А что конкретно тебе надо заметить?
  - Да он погнал. - С вечной улыбочкой заявил Фавн. - Мы даже поспорили.
  - На что? Про что?
  - На "Дюшес". Про небо .
  - Мннееееее: - Вот это поворот.
  - Да. Корейцу кажется, что оно зеленое.
  - Мннееееее:Фавен, я это - тоже гоню. С утра. И небо - зеленое:
  - Ааа. - скупо обрадовался Миша, - "Дюшес" пьем.
  - Мннееееее: - Глупая улабка Фавна расплылась шире обычного. - Вам не считается. А ты ваще спятил. Скажи еще, что по небу паутина натянута.
  - Паутины нет. - пояснил Кореец. - А "Дюшес" все равно пьем.
  - Да ну вас, вы сговорились.
  - Вот, приедем, у Ясика спросим.
  - Мг, спросим.
  - Спросим.- сказал Миша Кореец.
  - Спросим.- подтвердил я.
  
  
  Вторник. Совет.
  
  
  Ярослав, он же Сторверк, а, как правило, просто Лохматый, ждал у Кайнара. Фавен, увидев его, обрадовался:
  - Сейчас, сейчас. Сейчас.
  - Сейчас прольется чья-то кровь. - драматически подтвердил я.
  - Вы откуда все? - Вместо приветствия сказал Ясик и протянул руку.
  - Я из "Паровоза". - торопливо ответил Фавен и показал на нас с Мишей большими пальцами. - А эти из психушки.
  - Хо-хо, а че они тебе сделали?
  - А у них небо зеленое.
  - Не зеленое, а переливчатое! - хором поправили мы.
  - Ну да, вообще-то сегодня немного зеленоватое.
  - Мннеееее: - Протянул Фавен и демонстративно отошел от нас на несколько шагов. - Они спятили, - пояснил он проходящей мимо девушке.
  Я заржал. Ясик стал оглядываться по сторонам. Миша улыбнулся. Мы втроем задрали головы, и тут Фавен испуганно произнес:
  - Вы что, серьезно?
  - Нет, мы глупо шутим.
  - Но небо не может быть зеленым.
  - Логично, - согласился я. - Тем более не может при этом оставаться для некоторых голубым.
  - А это не логичное небо, - предположил Миша.
  - Наше небо не может быть нелогичным.
  - А это не наше:
  Тут мы замолчали. Может, именно тогда мы начали понимать. Может, просто не знали, что сказать. А может, наоборот, знали, но не хотели. Все воззрились на небо, и Фавен обиженно спросил:
  - Нет, вы что - правда серьезно?
  - Тут не до шуток.
  - Что делать будем?
  - Надо все обдумать.
  - Надо спросить еще кого-нибудь.
  - Так вы не гоните?
  - Надо найти Худо.
  - Точно, давайте его спросим.
  - Но как небо может быть зеленым?
  - Надо всех собрать и обсудить это.
  - Разберем на собрании поведение нашего неба.
  - Вы что, совсем серьезно?
  - А вдруг, это все-таки не наше небо.
   Мы снова замолчали. Не часто я видел этих троих такими серьезными. Мне стало страшно.
   От раздумий оторвал тихий голос:
  - Привет.
   Я обернулся. За моей спиной стояла однокурсница. Наташа.
  - Привет, как дела.
  - Неплохо. Не знаешь, что с небом?
  - Знаю. Сегодня утром по радио передали: какой-то завод в результате аварии выбросил в атмосферу какой-то газ, в результате - оптический обман. Преломление света. Еще неделю так будет.
  - И всего-то? А я уже пугаться стала. Спасибо.
  - Не за что. Слушай, я что-то себя неважно чувствую. Наверно не пойду сегодня на занятия, скажи там, что я заболел.
  - Ладно, пока.
  - Пока.
  Когда она ушла, друзья набросились на меня:
  - Так ты сволочь все знал!
  - И молчал!
  - Ему лишь бы Дюшес выманить!
  - Ничего я не знал. Просто лишний раз ее пугать не хотел.
  Снова повисли тишина. Стало жутко.
   Решили пойти собрать "наш народ" (немногих находящихся неподалеку толкинистов) и посидеть помозговать. По дороге обращали внимание на прохожих. Некоторые с недоумением поглядывали на небо, но подавляющее большинство вело себя как обычно. Хоть это немного успокаивало - если это групповое помешательство, то не глобальное. Мда: Утешение не великое.
   Примерно через час мы сидели на фонтане в парке у оперного театра. Удалось вытащить из школы Вьярда. Он же Викар или как его реже называли - Сергей. Чаще называли Сапогом.
   Эльфушка - Мируен - Игорь - Подземный куда-то ушел по делам, случайно встретился хоббит Вован - Вайвел. Весь обмозговачный комитет в сборе. В ближайшем магазине запаслись булочками и колой. Приготовились к длительному разговору. Но разговор отложился: сначала решили подкрепиться.
   Вдруг Миша заметил идущих по другой стороне улицы Ирку и Альку. С этой Алькой не все просто, у Фавена к ней чувство. То самое. Большое, а мы стараемся помочь ему познакомиться с ней поближе. Впрочем, в разной степени. Для Миши это цель жизни. Вот и сейчас они с Вованом бросились девчонкам на встречу. Фавен начал усиленно есть. Крутой парень. Ему все по
  фигу.
   Спрашивать у них про небо как-то не хотелось. Поймут еще неправильно. Да и все равно по ним видно, что они ничего не заметили. Вон, какие счастливые. Глупые вопросы задают:
  - А что вы тут делаете?
  Разве не видно? Сидим, едим.
  - Сидим, едим. - Похоже, Фавен боится что Алька заподозрит его в том, что он здесь ее поджидает. Надо его отмазать:
  - Мы к Мируену ходили.
  - Идите, вообще, отсюда. - Сказал Вьярд. Как всегда в своем репертуаре - прямой, как стрела.
  - А ты Сапог заткнись! - Вступился Миша. Тут-то мы все и заржали.
  Громко. Один лишь Миша стоял и гордо ухмылялся. Спас дело всей жизни.
   Девчонки, похоже, начали догадываться, что к чему и засобирались домой. Фавен самоотверженно давился булочкой. Крутой. Крут немерено. Эй, Фавен, по чем крутизну брал?
   Когда смех утих, Ирка с Алькой были уже далеко, а Паша успешно доел булку.
  - Чуваки, не забыли про небо? - попытался перевести тему Фавен.
  Это нас отрезвило.
  - Не забыли. Расклад не сложный: небо зеленое, видят это не все, меньшинство, прямо скажем видит:
  Тут меня прервал Сторверк:
  - Это среди общей массы людей меньшинство, а среди нас очень даже большинство.
  - Верно. Что из этого?
  - А мы все изначально ненормальные.
  - А до сегодняшнего дня никто ничего странного не замечал?
  - Мне вчера сон странный приснился:
  Раздались смешки. Мне всегда всякая ерунда сниться. Но я все равно рассказал про сон - и про вчерашний, и про сон двухлетней давности. За это зацепиться не удалось и мы стали вспоминать что-нибудь еще. Вдруг Вьярд тихо, как бы про себя сказал:
  - Мельница.
  - Что?
  - Что?
  - Какая мельница?
  - Да сегодня один мой одноклассник гнал, что видел мельницу на Бутаковке.
  - Где?
  - На Бутаковке.
  - Да нет! Где именно?
  - Возле моста, где мы все время переходим. Там еще дачи.
  - Мы же там в воскресенье были. Никакой мельницы.
  - Вот я и говорю - гонит. И еще так убежденно гонит, чуть ли не клянется.
  - А если?..
  - Не может мельница за одну ночь выстроиться!
  - А небо может?
  - Ладно, с мельницей потом. Что-нибудь еще?
  Мы снова замолчали. Через некоторое время Вован сказал:
  - Синоптики передали потепление и солнце, а сегодня наоборот - дождь и холодно.
  - Нашел, кому верить.
  Вдруг Ясик посмотрел на часы и вскочил:
  - Мне же на вечерку надо!
  Выяснилось, что прошло уже много времени. А казалось, что мы сидели совсем не долго. Стали расходиться. Кто домой, кто на вечерние занятия, а кто на ночное дежурство. Это я - счастливчик.
   Работа завет. Ура: Вперед!
  
  
  
  Среда. Новый день.
  
   Автобус пришел почти сразу. Впрочем, утром всегда так. Еще ни разу не было, чтобы я после работы долго стоял на остановке. Может, везет? Может, я заслужил? Интересно чем. Хотя нет, не так уж и интересно. Пусть приезжает. Разрешаю. К этому, в конце концов, привыкнуть можно. Ко всему привыкнуть можно. Вон уже к небу привыкать начал. Сижу, гляжу в окно. Солнце светит нежным зеленоватым светом. А ведь мне это даже нравиться. Необычно. Стоп! А это что еще? Девяносто девятый не ходит в Произерск. Я точно знаю. Остановка.
   Я выскочил из автобуса как ошпаренный. Да Приозерск. Все как тогда. Моя остановка. Здесь я в детстве стрекоз ловил, а теперь здесь развалился лев.
  - Привет. Опять к нам?
  - Я на автобусе, - пояснил я.
  - Тогда другое дело. Как тебе первый урок?
  - Урок чего?
  - Ну вот. Что и требовалось доказать. Тормоз. Ты уверен, что ты не человек?
  - А я разве не человек?
  - Так.
  - Ага. Чего так?
  - Пошли.
  - Куда.
  - За мной. - Рявкнул лев. Что-то в его голосе подсказало, что пререкаться не стоит.
  Мы шли по хорошо знакомой мне дороге. Сколько раз я ходил здесь. Не вспомнить. Но в этот раз все было немного не так. Дорога как будто вытянулась, стала значительно длинней, и в то же время мы покрывали расстояние неправдоподобно быстро. Подозрительно быстро для такого медленного шага.
   Теперь я, похоже, понял куда мы идем. Эта дорога ведет прямиком к Белым Колоннам - монументу, давным-давно воздвигнутому неизвестно кем и неизвестно зачем. Почему-то я был уверен, что теперь колонны не такие как я их помню, и я оказался прав. Они как будто вытянулись в высь, расширились и во всем их виде чувствовалось какое-то величие, отсутствовавшее ранее. А балкон, нависающий с обрыва над Озером, из железного превратился в мраморный. Теперь Белые Колонны очень напоминали какой-то древний храм. То, что раньше было постаментом для так и не воздвигнутого памятника, сейчас представлял собой огромный алтарь, на котором восседал монумент. Больше всего он был похож на:Дракона. Огромного. Живого. Рассерженного. Одно успокаивало, рассержен он не на меня.
   Лев, казалось, уменьшился в размерах и упал на колени. Дракон выдохнул пламя.
  - Как ты посмел привести его сюда?
  - Повелитель, мы ошиблись. Он всего лишь человек!
  - Почему ты так думаешь?
  - Спросите у него!
  - Ну! - Теперь гнев дракона был направлен на меня.
  - Я право теперь и не уверен:
   Лев зашипел как кошка. Похоже я ему обломил.
   Дракон устало закрыл глаза:
  - Он тот самый, хоть и сам не знает этого. Продолжай обучение.
  - Сказать ему?
  - Молчи. Со временем сам поймет.
   Вот и все. Аудиенция окончена. Я напрасно ожидал от льва упреков, всю обратную дорогу он был весел и болтлив. Обмолвился даже о:
  
   Автобус тряхнуло, и я проснулся. Вовремя, чуть свою остановку не проспал.
  На улице приятно пахло озоном. Я заметно взбодрился и поплелся домой. По пути вспоминал сон. Я был уверен, что лев разболтал что-то важное, но что, хоть убей, не мог вспомнить. Впрочем, одна деталь прочно засела у меня в голове. Будет чем удивить народ.
   Дома уже ждал завтрак. Но поесть не получилось - позвонил Фавн.
  - Здорово.
  - Салам.
  - Идешь сегодня в "Кайнар"?
  - Само собой. Как у тебя дела.
  - Круто. Я тут тоже немного отъехал.
  - В смысле?
  - У меня тоже глюк. Только не про небо.
  - А про что?
  - Не по телефону. Зайдешь за мной?
  - Само собой. Как обычно. У меня, кстати, тоже новость.
  - Ну, потом. Пока.
  - Пока.
  - Пип-пип-пип-пип:
  Не успел я положить трубку как снова зазвонил телефон. Смольный, мой дом родной.
  - Да?
  - Каркун, привет, - возбужденно заговорил Ярослав. - Мне только что звонил Худым. Он в воскресенье оставил на Бутаковке свой меч:
  - Это пластиковый то? - Что то не вериться.
  - Да.
  - Как это он?
  - Думал Упырь забрала. Ну в общем поехал он вчера туда и, говорит, видел мельницу.
  - Мнееее:
  - Вот именно, мнееее.
  - Андрей, остынет.
  - Ладно, у нас с фавном тоже есть новости в "Кайнаре" увидимся. Пока.
  - Пока.
  - Пип-пип-пип-пип:
   Ну что ж. Новый день - новое начало.
  
  
  Среда. Разведка.
  
   Дождь медленно заливал окно. Я сидел и всеми силами старался не заснуть.
  Сон не хотел сдавать позиции и упорно тянул на себя. Фавн вдруг достал из баула фотоальбом и протянул мне.
  - Вот.
  - Что, вот?
  - Посмотри.
  - Что здесь?
  - Фотографии с ролевки.
  - Я видел.
  - Посмотри.
  Я посмотрел. От и до. Внимательно.
  - Ну и что?
  - Как это что? Ты что, разве не видишь?
  - Чего?
  - Теней? - Он ткнул пальцем на одну из фотографий.
  - Каких теней?
  - Вот этих.
  - Нет здесь никаких теней.
  - Да вот же.
  - Какие тени?
  - Да вот, за спинами. У каждого своя. И все разные.
  Теней я не увидел, но мне показалось что я заметил: Нет, чушь, вон уже и пропало. Это от недосыпания.
  - Ничего я ,Фавен, не вижу.
  - Как это ты не видишь?
  - Как, как. Как ты небо не видишь?
  - Ну и ладно, приедем у Ясика спросим.
  - Мг, спросим.
  - Спросим.
  Не спросили. Оказалось что сегодня у первокурсников посвящение и занятия отменены. Вот и возможность отоспаться после дежурства. Сказав Фавну важную информацию, я отправился домой.
   Спокойной ночи, Каркун.
  
  
  
   Фавен подошел к Ясику.
  - Привет.
  - Здорово, а где Каркун?
  - Свалил домой. Спать.
  - Он говорил, у вас новости есть.
  - Есть. Надо бы всем сказать.
  - Скажешь. Вон и Кореец идет.
  Кореец и правда шел. Придя он с улыбкой спросил:
  - Ну что, Паша, пьем Дюшес?
  - Да пьем, пьем. Пошли на нэт, там и поговорим и Дюшес попьем.
  - Ну пошли.
  И они пошли на нет, а по дороге Фавн рассказывал сон Каркуна.
  - Ну а чего здесь важного? - спросил Миша.
   - Каркун сказал, что во всех этих снах, даже в том позапрошлогоднем, была одна общая деталь. Зеленое небо.
  - Да это у него от того что небо и правда позеленело. - провел психологический анализ Миша.
  - Нет. Небо уже два года назад было зеленым. Ну: Снилось ему.
  - Это не самое главное, - оборвал Фавн. - Я тут тоже отьехал.
  - Это как?
  - У меня тоже глюк. Только не про небо, а про фотографии.
  Он достал фотоальбом и продемонстрировал его друзьям. В отличии от Каркуна все сразу увидели, что имел ввиду Фавн. На общей фотографии за спинами каждого маячила размытая тень. Но из за маленького размера было трудно определить что за это были за фигуры. На одиночных фотографиях стало виднее. Все тени были человекоподобны, но все-таки незначительно отличались
  друг от друга. Высокая и стройная у Фавна, почти незаметная у Вайвела, кряжистая среднего роста у Хольгера, огромная сутулая у Сторверка и:неизвестно какая у Каркуна. Он стоял у самого края фотокарточки и его тень пряталась за гранью.
  - Интересно, что там у него? - спросил Миша.
  - Чего там может быть интересного? - Возмутился Фавн. - Паук там у него. Мерзость.
  - Ладно, хватит. - Оборвал Ясик. - Надо еще решить, что с мельницей делать будем.
  - А почему это именно мы должны что-то с ней делать?
  - Потому что нам все равно делать не фиг. Это раз. И потому что мы все равно уже за все эти глюки взялись. Согласны?
  - Ну, вобщем то :
  - Мг.
  - А что можно сделать с мельницей?
  - А зачем вообще надо что то с ней делать?
  - Можно пойти посмотреть. Потому что интересно.
  - Мг.
  - Ну, пошли посмотрим.
  И пошли.
   От реки веяло прохладой. Удовольствия это не доставляло. От дождя и так было холодно. Воздух был какой то тяжелый. Все кругом казалось серым и тусклым. Как в черно-белом фильме. Пока шли вверх к мосту, мимо не проехала ни одна машина. Как будто все вымерли. Даже ивановцев невидно. Тишина тяжело давила на психику. Хотелось завыть. Каждый понимал, что надо разрядить обстановку, сказать что-нибудь, но говорить не было желания.
   Дорога долго тащилась вверх и вдруг впереди выросла мельница.
  - Похоже то самое.
   Это было ветхое с виду деревянное строение, занимавшее противоположный берег реки. Мельница была очень странная. И водяная и ветряная одновременно. Огромное колесо медленно вращалось, наполняя округу тихим скрипом. Ветра почти не было, и нависающий высоко над мостом, ветряк бездействовал. К мельнице прилегали жилые и хозяйственные постройки, которые занимали территорию частных владений, где раньше стоял мажорный двух этажный дом. На месте дачного поселка теперь была дикая роща.
  - Мы как будто в средневековье попали, - сказал Миша.
  - Не знаю как насчет средневековья, но попали это точно.
  - Пошли зайдем внутрь.
  - А если там кто-то есть?
  - Если там кто-то есть, то нас уже давно заметили. Зайдем попросим воды.
  - Тут целая река воды.
  - А у тебя есть предложения получше?
  - А че?
  - А чеее!
  - Пошли домой, - вдруг сказал Фавен. - На фиг мы вообще сюда пришли?
  - Раз пришли, надо все до конца узнать.
  - А че узнавать. Ну, построил кто-то мельницу.
  - Да ты посмотри, какая она старая. Ее не один десяток лет как построили.
  - Ну, раз надо узнать, надо быстрее начать узнавать, а не на одном месте торчать. - Сказав это, Фавн быстрым шагом направился к строению. Когда он ступил не мост, налетел порыв ветра и ветряк с шумом начал раскручиваться.
  - Классно! - Обрадовался Миша и рванул за Фавном.
   Ярослав осторожно пошел за ними. Обойдя мельницу они подошли к маленькой и, по видимому, довольно прочной двери с тяжелым бронзовым кольцом. Фавн решительно схватился за него и с силой отпустил. Раздался громкий стук. Через некоторое время дверь открылась и на друзей вопросительно уставилась заляпанная мукой физиономия.
  - Дайте воды. - Как ни в чем не бывало, ляпнул Фавн.
  Физиономия пропустила их внутрь, и оказалось, что она принадлежит парню примерно их возраста, одетому в простую домотканую одежду. Пацан более младшего возраста уже тащил большой ковш с водой.
  - Пейте. - Добродушно сказал парень.
  Напившись, Ярослав как бы невзначай сказал:
  - Давно я таких мельниц не видел.
  - Мельница как мельница.
  - Мастера нету, - не в тему вставил младший. - Он через час будет.
  При этих словах парень помрачнел и засуетился:
  - Да, нам работать надо. А вы уходите, пока мастер не вернулся.
  - А че мастер? - спросил Миша. - Он же не дракон, чтоб его бояться.
  - Дракон перед ним цыпленок.
  - Уходите. - Не по детски прозвучавшая просьба заставила подчиниться.
  - Да нам уже пора. Спасибо за воду. До свидания.
  - До свидания. И еще, не ходите сюда больше, пожалуйста.
   Когда они уходили, начался ливень. И без того мокрый грунт окончательно расквасился и расползался под ногами. От грязи ноги стали тяжелыми. Мельница за спиной еще громче заскрипела, как бы провожая гостей. Миша поскользнулся, и что б не упасть зацепился за Фавна.
  - Это, наверно, Каркун дождь наквакал. - Сказал тот.
  - Здесь и без него есть, кому дождь вызвать.
  - Например?
  - Что, например? - Недоуменно спросил Ярослав.
  - Кому?
  - Что кому?
  - Ну, ты же сказал:
  - Ничего я не говорил.
  - Миша.
  - И я ни чего не говорил.
  - А кто тогда сказал?
  - Я думал ты.
  - А я думал ты.
  - Так. Пойдемте отсюда скорей.
  - Верно. Надо остальным про мельницу рассказать.
  - Надо.
  - Расскажем.
  - Расскажем.
  
  
   Среда. Сон про льва.
  
  
  
   На пустоши у старого крытого рынка уже второй день шло сражение. Я рвался посмотреть, но лев не давал.
  - Рано тебе гулять. Учиться надо. Учеба и труд все перетрут.
  - Так учи меня!
  - Ох: Теперь можно.
  - Что значит, теперь?
  - Теперь, это когда ты сам попросил. По другому нельзя. Закон.
  - Ну, так?
  - Начнем с теории. Что ты скажешь о боге?
  - А что тебя интересует?
  - Все. Что по твоему есть бог?
  - Который из них?
  - Тьфу! Да не эти боги! Ладно. Представь, что есть бог над богами, такой что ему подвластно все и вся, а о нем даже никто не знает. Что ты можешь рассказать о нем?
  - Ничего. Я про него знать не должен. Про него же никто не знает.
  - Уууу: Ладно, про него почти никто не знает. Твое мнение. Быстро.
  - Этот бог судьба. Иначе ему другие боги не подвластны.
  - Верно. Запиши поинт в теологическую книжку. Теперь о главном. Этот бог не мыслящее существо. У него нет ни целей не стремлений. Самый лучший эквивалент ему - книга. Понял?
  - Понял. Чего тут не понять. Бог - Книга. А: Так мы его будем учиться читать?
  - Не мы, а вы. Мы прекрасно это умеем.
  - Да?
  - Да. И вы научитесь.
  - Скукота.
  - Молчать, тебя не спрашивают.
  - Хреновый ты учитель. По хорошему, ты меня не заставлять, а заинтересовывать меня должен.
  - Это ты ученик хреновый. По хорошему, ты меня уважать должен. Ладно, нарисую тебе перспективы. Представь что ты научился читать бога- книгу в которой записано прошлое и будущее всей вселенной. Что тогда?
  - Тогда я стану пророком или историком.
  - Верно, а если ты сможешь сам переписывать эту книгу по своему желанию, или даже написать другую книгу?
  - Я стану богом?
  - Да. Богом над богами.
  Перспектива начала вырисовываться передо мною во всей своей красе и вдруг бах! Неувязка.
  - Неувязка. Если ты умеешь читать, то почему ты не бог?
  - Не хочу. И ты врятли захочешь. Когда научишься.
  - Нет уж. Я захочу. Будь уверен.
  - Дурак ты еще, ни черта не знаешь.
  - А зачем тогда меня учить если я не захочу?
  - А зачем тебя вообще учить, а? Мы львы подневольные.
  - Это не ответ.
  - Зачем, зачем. Чтобы мог. Не знаю я зачем. Не ты первый, не ты последний
  - А кто такой дракон?
  - Хранитель книги.
  - Значит он бог над богом над богами?
  - Ну, можно и так сказать.
  - Значит он самая верхушка?
  - Нет, есть еще хранитель библиотеки.
  - И он то самый крутой?
  - Нет, есть еще хранитель библиотек.
  - Ого. Да у вас тут целая иерархия. А кем должен стать я?
  - Кем придется. Так ты заинтересован?
  - Да.
  - Хорошо. Теперь можешь прогуляться. Только не далеко.
  И я пошел гулять. Не далеко.
  
   Я первый раз на вышке. Раньше я не мог и мечтать об этом, а теперь мне можно многое. Теперь я со львом. С вышки открывается вид на весь Приозерск. Теперь я взглянул на него по новому. Тот Приозерск в котором я когда то жил был маленьким городишкой, Приозерск в котором я теперь оказался - целая страна на огромном полуострове. А Озеро это океан. И вся эта страна у меня как на ладони. Какой же вышины эта башня? Лев говорит, что это не важно. Может и так. Если они с драконом и правда могут переписывать книгу, то им все неважно. Но я ведь не они. И я то прекрасно знаю что они ошиблись и ничему я не смогу обучиться. Да только дракона обижать не охота. Он ведь и прибить может:
  - Мяу! Маууу!
  - Спасибо, Бегемот, во время разбудил. А то я чуть не проспал.
  - Мур!
  
  
  
  
  Четверг. Большая перемена.
  
  
   Кто бы мог подумать, что за несколько часов могут произойти такие перемены. Еще вчера казалось, что зеленое небо это экстраординарное событие, а теперь нас им уже не удивишь. Нас теперь другим удивишь. Например, древней архитектурой в центре города. Ну, или хотя бы ее элементами. Самые разнообразные, знаете ли, элементы: горгули, держащие балкон голые титаны, арки, витражи и всякая разная узорная ерунда в духе средневековья. Красива, одним словом, архитектура в нашем городе. Один только вопрос. Где она была вчерась? И второй вопрос. Ее что никто не видит? Кажется, что хайрастый я в косаре вызываю больше любопытных взглядов, чем все эти строительские навороты.
   У "Кайнара" стояли Ясик и Фавн. Ясик щерился. Фавн, вместо приветствия, сказал:
  - Я понял. Это все фигня, это мне сниться.
  - Что это? - Спросил я.
  - Да все. Тени, это ваше с понтом зеленое небо и извраты на домах.
  - Так ты тоже видишь?
  - Вижу. Сон я вижу.
  - Нет, Фавн, все не так просто, - сказал Ясик, и я его поддержал.
  - Да, Фавн, не может же нам всем сниться один и тот же сон.
  - А вам ничего и не сниться. Это мне снится, а вы персонажи моего сна.
  - А я уверен, что я не персонаж. Я уверен, что я это я.
  - Нет, это мне сниться что ты уверен что ты это ты.
  - Ааа: Да пошел ты со своими снами.
  У Ясика начиналась истерика, он разошелся от смеха и не мог остановиться. От этого и мне стало смешно. Через пару минут засмеялся и Фавн.
  - А как это еще можно объяснить?
  - А не надо объяснять. Надо Альку идти ловить.
  Услышав это, фавн вдруг как-то замялся и промямлил:
  - Да ну ее, она дура.
  - Что? - Опешили мы.
  - А что я могу сделать, если она дура?
  - Мы то знаем, что она того, но тебе ведь она нравилась. Ты даже говорил, что теперь никто, кроме тебя, не может на нее наезжать.
  - Вот я и наезжаю. Что было, то было, а она все равно дура.
  - Ладно, замяли. А вот с домами что-то и, правда, случилось.
  Тут я вдруг понял, как я от этого всего устал:
  - Да ничего особенного не случилось. Все тоже что и с небом. Меняются. Все меняется. Может даже к лучшему. Фавен, вон, про Альку все понял.
  - Ничего, завтра он другую узрит. И все по новой.
  - Нет. Не фига не по новой. Сами вы по новой. - Обиженно сказал Фавн, и добавил, - А тебе, Каркун больше ничего не снилось?
  - Снилось. И дома и в автобусе, я в автобусе уснул. Там то самый интересный сон и приснился. Значит стал меня лев всему учить, а мне все обрыдло и я заявил, что мне теории на пока хватает, мне теперь практику надо. Тут он обиделся и сказал, что будет мне практика. Самая наипрактичная практика.
  - Мы тоже не отказались бы от такой практики, - сказал подошедший Кореец.
  Мне вдруг показалось что я увидел стоящего неподалеку льва, который согласно кивает. Через секунду он пропал. Я посмотрел на часы и обнаружил, что опаздываю на лекцию.
  - Ладно мне пора. Вы идете на занятия?
  - Нет мы уже отучились. Мы сегодня хитрые.
   Подумаешь хитрые. Когда у меня с утра занятия, я тоже такой хитрый.
  Видно после работы я так и не выспался. Под монотонный "бу-бу-бу" препода, уснул на лекции.
  
   Было очень холодно. Холод пронизывал до костей и не давал спать. Я потянулся за одеялом и почему-то не нащупал его. Рука попала во что-то рыхлое, мокрое и холодное. Я открыл глаза. Рука наполовину зарылась в снег. Вот тебе и на. Я осмотрелся. Холодно было от того, что я лежал на полу в большой круглой каменной комнате. Потолок уходил куда-то очень высоко и терялся в темной неизвестности. Туда же вела вьющаяся вверх по стене каменная лестница с местами обвалившимися перилами. Снег наметало из приоткрытой двери, за которой ревел ветер. Я поднялся. Похоже на башню. Посреди комнаты стоял огромный круглый стол. Массивная деревянная крышка стола исцарапана непонятными символами. В стене напротив двери огромный камин с тремя креслами напротив него. Сразу под лестницей маленькая дверка. Кругом было столько пыли и старой паутины, что я сразу понял - никого нет дома. Уже давно. Непереносимый холод не давал обдумать ситуацию, он гнал на поиски дров для костра. С трудом отварив заваленную сугробом дверь я вышел наружу.
  
  Конец первой части
  
  
  
  
  Часть вторая.
  
   Башня. Вместо пролога ко второй части.
  
  
   Огонь нехотя разгорался и я протянул к нему руки. Языки
   пламени потянулись вверх и укололи ладони. Я не знаю кто
   раньше хозяйничал в разрушенной ныне крепости, но был ему
   непомерно благодарен. Старый каменный сарай был наполнен
   дровами. Это сейчас казалось очень важным. Важнее был только
   погреб башни, доверху забитый съестными припасами. За
   маленькой дверью под лестницей оказалась маленькая комната
   с кроватью и столиком.Теперь я собирался подняться наверх.
   Старая лестница поскрипывая перилами неспеша поднимала
   меня на верх. Заженный мною факел сильно коптил но давал
   достаточно света. Вскоре передо мной выросла двустворчатая
   арочная дверь. Я зашел во внутрь. По стенам распластались
   стелажи с книгами.
   - Эй, Лев! Зачем мне книги, зачем мне сидеть в этой башне?
   Ты обещал практику. Урод!
   Ну да ладно. Утром разберусь что к чему. Пока пора спать.
  
   Утром меня опять разбудил холод. Прогулка к сараю за дро-
   вами быстро взбодрила меня. Надо будет принести побольше
   дров в башню. Чуть позже я снова поднялся в библиотеку и
   нашел еще и большое овальное зеркало. Из него выглянул...
   Должно быть это я. Кожанный доспех. Серая шерстяная одежда.
   И... Я. Если это и правда я.Вериться с трудом, но против
   фактов не попрешь. Тяжело вздохнув я отправился в
   замеченную на кануне кладовую поискать чтонибудь потеплее
   для долгих прогулок. Пожалуй шуба и меховые сапоги будут
   очень кстати. Похоже я здесь на долго. Придется обустраиваться
   и браться за учебу.
   Поехали.
  
  
  Там.
  
   Миша, Фавн и Ярослав сидели за столиком и пили... Ну, пили
   кто что. Кто пил пиво, а кто лимонад. У кого какие вкусы.
   Сидели они на своем обычном месте, около камков возле театра
   имени Лермонтова.Прохожих по чему-то было мало. Почти совсем
   не было. Начинал моросить дождь.
   - Каркуну не считается. - Неожиданно сказал Фавн.
   - По чему?
   - Да так. Левый он стал какой-то. Отшивается, чушь несет. И
   небо наверно из за него.
   - Почему ты так думаешь?
   - Да кажеться мне так.
   Их разговор прервал старик:
   - Бутылки не отдадите?
   - Забирайте. - Сделал благородный жест Ясик и вдруг
   поперхнулся. Старик был маленького роста и одет в весьма
   странную одежду. Такую мог бы носить Робин Гуд на пенсии.
   Кожа на сморщенном морщинистом лице была темно коричневого
   цвета.
   - Вот спасибо.- Как-то нерадостно поблагодорил старик и
   почесав кисточки на огромных заостренных ушах стал запихивать
   бутылки в большой малиновый вещ-мешок. Висящий на поясе моло-
   ток мешал ему, и дед постоянно поправлял его.Закончив с
   бутылками, он торопливо шаркая ногами направился прочь.
   Повисла тишина. Через минуту Ясик открыл рот намереваясь
   что-то сказать, но так и остался сидеть с раскрытым ртом.
   Вокруг них заклубился густой туман и стал медленно уплотнять-
   ся. Улица стала меркнуть и до друзей донеслись звуки, более
   уместные в каком нибудьбаре чем посреди задымленной улицы.
   Постепенно туман стал преобретать цвет и твердые очертания.
   Все хуже различаемые сквозь него окрестные дома удалялись все
   дальше и дальше.
   Вокруг становились кирпичные стены, выстроилась небольшая
   зала, и через мгновенье в эту залу ворвался говор, чья то
   тихая песня и звон посуды. Из ничего появились люди.И не
   только люди.
   Ярослав оглядел сидящих напротив друзей. Они были на
   редкость спокойны. Даже не орали и не пытались тыкать себя
   вилками на предмет галюцинаций. Только сидели и неуловимо
   менялись. Менялись, потрясенно таращились на Ясика и как-то
   уменьшались в размерах.
   - Ого! - сказал Хольгер и уставился на Ярослава. - Ого!..
   - Мнееее... - Протянул Фавн и тактичео выкатил глаза.
   - Вы че? - Спросил было потрясенный Ясик, как его прервал
   возглас.
   - Ого!!! - Теперь Миша таращился на Фавна. Тот тоже посмо-
   трел на Мишу и произнес:
   - Мнееее...
   Удивляться было от чего. Миша и Паша стали тем, кем по сути
   давно
   уже были в глазах Ясика: орком и фавном. А сам он стал кемто
   кем совершенно стать не расчитывал.
   - Класный троль! - прокаментировал Миша.
  
  
   Немного посидев и придя в себя они решили что дела не так
   уж и плохи. Попасть в другой мир они мечтали уже давно и
   как оказалось довольно результативно. Что называется,
   домечтались на свою голову. Одежда на них услужливо подо-
   гналась под здешную моду. Джинсовая одежда превратилась в
   прочную и теплую шерстяную, а Ярославовский косарь стал
   чемто вроде навороченного в декоротивных челях кожанным
   доспехом. Гады они и в Африке гады, а красовки Фавна - это
   сшитые из толстой кожи мокасины. Как в них можно ходить в
   такую холодину? Фавны они все такие. Все джунгли помнят.
   Оружия у них правда не оказалось, но утешало, что и у
   других его было не видно. Впрочем физиономия Ясика свети-
   лась непомерным счастьем. В кармане его косаря уютно прята-
   лась увесистая цепь - подарок Каркуна, родная сестра его соб-
   ственной цепи.
   Подошел бармен и спросил что им угодно. Фавен залез в кар-
   ман и выгреб кучу железных кругляшек.
   - Девяносто пять ровно. - Пересчитав заявил он. - Один к
   одному по курсу к теньге.
   - Потченнейший, а по чем у вас пиво.
   - У нас по том, по чем и везде. По тридцать.
   - О! Тогда нам два пива и один сидр, для орка.
   - Сидр по тридцать пять.
   - Ну и ладно. Тащи.
   Пока трактирщик тащил заказ, Миша мечтательно потянулся:
   - Прям как в водильне. Начинаем в трактире. Потом крутыми
   станем.
   - А на входе щеглы, щеглее некуда. - Отрезвил его Ясик. Мы
   еще не знаем что это за мир.
   - Мг, - согласился Фавн. - может тут бардак еще строже чем
   у нас, а у нас ни гроша. Где жить будем? Тем более тут вон
   как холодно.
   - Надо соорентироваться что это за мир. Скорее всего он был
   описан в какой-нибудь книге. - Посаветовал Миша.
   - Правильно. Для начала узнаем что это за город.
   - Для начала придумаем себе нормальные имена.
   - Я Углук. - Заверил орк.
   - А я тогда Гришнак. - Согласился Ясик. - Другой Гришнак.
   Фавн надолго задумался и представился:
   - Очень приятно, Элрог Луц.- Сказав это он моргнул своими
   совершенно не голубыми глазами.
   - Наследственное взял?
   - Да. А чего долго думать.
   Допив пиво они вышли на улицу. Кружилися мелкий снег. На
   горизонте высились покрытые снегом горы. Трактир стоял на
   перекрестке двух улиц. Одна была узкая и застелена широкими
   досками, другая - широкая и мощеная плоскими камнями.
   - Да ведь это проспект Абая. - Догадался Гришнак.Другой
   Гришнак.
   - Пойдемте тогда в сторону "Кайнара", там должен быть Кар-
   кун. Посмотрим, что он делает.
   - Да че ему делать, - встрял Луц. - ползает себе по стенкам,
   паутину плетет.
   - Это ты фавн загнул. Может он вообще там остался.
   - Жаль, - посачувствовал Углук. - Ему бы тут понравилось.
   - Хорошо бы нам тут понравилось. А то еще домой запросимся,
   а дороги может и нет.
   После этих слов все замолчали. Только теперь они начали
   понимать всю серьезнасть ситуации.
   - Может, если этот мир похож на наш, здесь и квартиры наши
   остались?
   Вот выяснением этого и надо сейчас заняться.
  
  
  
  
  Продолжение следует J
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"