Башкиров Алексей Владимирович : другие произведения.

Пропади все пропадом!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  * * *
  
  Когда зажегся последний фонарь, я задернул шторы и сел на кровать. В темноте квартиры тусклым светом серебрился экран телевизора. Дикторша в шикарном костюме и с идеальной прической беззвучно вещала об очередных новостях.
  Но мне было не интересно.
  Мои мысли в тот момент были заняты ей. Той, которая ушла сегодня утром, собрав вещи и оставив все мои подарки, аккуратно расставленными на столе. Среди флакончиков духов, коробочек с побрякушками и груды остальной мелочевки, белым пятном, словно закованная в лед лужица, лежала записка: "Я ухожу. Ты сам во всем виноват".
  В чем я был виноват, я так и не понял. Но это меня задело. И куда она ушла? Ее родители живут на другом конце страны. Все подруги в данный момент отсутствуют в городе... Ума не приложу, куда она подалась? Может быть к другому мужчине?
  Да уж попал я в переплет.
  Думая, о возможных перемещениях моей благоверной я не заметил, как уснул.
  
  * * *
  
  Утро следующего дня не принесло с собой ничего хорошего. Рядом со мной на кровати все так же было пусто... Я встал, прошел на кухню, сварил себе кофе, приготовил завтрак.
  Но эта записка, все никак не выходила у меня из головы... Что же это значит - ты сам во всем виноват? Я решил снова перечитать ее краткое послание, что бы убедится, что все это мне не сниться. Но каково же было мое удивление, когда среди все так же стоявших на столе подарков я обнаружил чистый лист бумаги, на котором не осталось даже следов от написанного. В тот момент я подумал, что она специально воспользовалась купленными в магазине приколов чернилами, что бы не оставить после себя даже следов своего почерка...
  Время текло на удивление медленно и я, посмотрев на листок бумаги еще раз, стал собираться на работу...
  
  * * *
  
   Я вышел из дому и сев на остановке в автобус поехал к месту своей службы. Я работаю в маленьком рекламном агентстве на другом конце города, рядовым бухгалтером. На работе я на хорошем счету, поэтому иногда мне сходит с рук мое опоздание.
  Но этим утром охранник на входе отказался меня пропускать! И как вы думаете, под каким предлогом? Не поверите, оказывается, что я не работаю в этой конторе. Конечно, я поднял шум и потребовал позвать главного бухгалтера, уж она-то должна подтвердит мое существование. Янина Николаевна выплыла из бухгалтерии, проплыла по коридору и остановившись у будки охранника, спросила у него:
  - Что тут у тебя происходит, Сережа?
  На что, этот охранник, ехидно улыбаясь и кивая на меня головой, произнес:
  - Да вот, тут молодой человек доказывает мне, что он у нас работает бухгалтером.
  Янина Николаевна томно повернула голову и посмотрела на меня своими огромными и влажными, как у коровы глазами. Оценив меня с ног до головы, она улыбнулась, и проворковала голоском, которым обычно говорят с блаженными:
  - Дружок, я тебя первый раз вижу. Ты никогда у нас не работал... Ступай с Богом...
  Колыхнув своими необъятными бедрами, она исчезла там, где еще недавно мы с ней вместе работали... Да уж, такого поворота событий я не ожидал...
  Что же произошло, раз даже на работе меня знать не хотят? А, Серега, охранник этот? Сколько раз, по вечерам, после работы мы заходили в маленький бар рядом с нашей конторой, выпить по кружке пива и он, частенько размазывая по пьяной морде слезы, рассказывал мне про свою жену, которая переспала с половиной города! И этот Серега, умильно улыбаясь, не пускает меня на работу и вообще упорно делает вид, что не знает меня. Вот подлец.
  Да ну и хрен, с ними, пойду домой...
  
  * * *
  
  Я шел по осенней улице и размышлял о сложившейся обстановке. Но никак не мог найти решение. Что такого вдруг случилось? Сначала ушла она, теперь вот работа от меня отвернулась.
  В сером небе со скоростью света неслись гонимые ветром, толстые, наполненные дождем тучи. Под ногами хрустели сухие листья. Я не стал садиться на автобус и побрел пешком. С неба начал накрапывать легкий дождик, который со временем перерос в проливной ливень. Потоки воды стекали с меня ручьями. Одежда промокла насквозь. Выглядел я в тот момент, наверное, очень плачевно, так как идущие мне на встречу, прохожие качали головой и вертели пальцем у виска.
  Не чувствуя ног, от навалившейся некстати усталости я еле-еле добрел до дома. Но тут меня ждал еще один сюрприз...
  Мой ключ упорно отказывался открывать дверь. И в тот, момент, когда я хотел уже высадить дверь плечом, она вдруг открылась, и мне навстречу вышел абсолютно незнакомый мне мужик в старом тельнике на необъятном пивном животе и растянутых на коленях спортивных штанах.
  - Эй, сынок, ты чего это ломишься ко мне в дом? Попутал чего?
  Его заявление вывело меня из себя. Я схватил его за шиворот и заорал:
  - Козел, вали отсюда!
  Я отшвырнул его в сторону и решительно шагнул в квартиру. И прямо в коридоре встал как вкопанный. Это явно была не моя квартира... Не моя мебель, не мои обои...
  Я попятился назад и вдруг чьи-то руки схватили меня за шиворот и спустили с лестницы. Дверь в мою квартиру закрылась, а я так и остался сидеть на лестничной клетке, потирая ушибленный при падении локоть.
  Господи, да что ж это происходит? Я похлопал себя по карманам и нащупал во внутреннем паспорт. Интересно, может и он не имеет ко мне отношения? Я открыл страничку с фотографией и вздохнул с облегчением. Слава Богу, паспорт был моим. На меня смотрела моя фотография, а надпись в графе Ф.И.О. гласила: "Суворов Александр Максимович". Пол: мужской. Дата рождения: 08.10.1981 года. Я перевернул страничку и ахнул. Печать с пропиской пропала, но зато осталась старая прописка, в той однокомнатной квартирке, которая была у меня до женитьбы. До женитьбы? Я перелистал паспорт и понял, что печать ЗАГСа отсутствует так же...
  Как же так? Получается, что ни с того, ни с сего жизнь отбросила меня почти на пять лет назад? Интересно, а какое сегодня число. Да нет, быть этого не может... Такого не бывает... Все это из разряда научной фантастики...
  Я поднялся и обессилено сел на подоконник подъездного окна... Что же мне теперь делать? Внизу хлопнула дверь, кто-то стал подниматься. Вскоре на лестнице поднималась моя, теперь уже бывшая (или будущая?) соседка - Мария Семеновна. Я хотел, было ее окликнуть, но по взгляду понял, что она меня, как и все остальные видит в первый раз...
  - Простите, - сказал я, - вы мне не подскажите, какое сегодня число?
  Старушка посмотрела на меня с явным недоумением и ответила:
  - Ясно какое, второе ноября...
  Так понятно, значит число правильное. Теперь осталось выяснить год.
  - Извините за глупый вопрос, но скажите, а какой сейчас год на дворе?
  Семеновна посмотрела на меня сочувствующе, как обычно глядела на своего мужа-алкоголика и сказала:
  - Седьмой, сынок, седьмой... Ты бы пить бросал...
  Охая и причитая, она поднялась к себе в квартиру.
  
  * * *
  
  Я вышел из подъезда и закурил сигарету.
  Сигарету?
  Странно, я бросил курить два года назад, но такое ощущение, что и не бросал вовсе.
  Подняв воротник пальто, я зашагал в сторону своей старой квартиры. Интересно, в то время я работал в местном ЖКХ плотником. А вдруг я и сейчас там работаю? Я развернулся и решил сначала навестить плотницкую. Когда я перешагнул порог, меня опьянил сладковатый и уже позабытый мною запах свежих опилок. Потапыч, мой прежний напарник только посмотрел в мою сторону и сказал:
  - Эй, чего это ты, приперся? Али по работе соскучился, ведь только вчера в отпуск ушел, - и загоготал своим шипящим смехом.
  Я тоже улыбнулся и закрыв дверь вышел. Ага, значит, я здесь работаю. Но я в отпуске - это вообще отлично. Надо идти домой. Но сначала заскочу на вокзал, куплю билет на поезд и смотаюсь к родителям. Я остановил такси, заплатил водителю и двинул на вокзал. Там, как всегда суетились люди, в кассы толпились очереди и я, пристроившись в хвосте одной из них, покорно стал ждать. Облокотившись на стенку, я закрыл глаза:
  - ГОСПОДИ! Для одного дня и на одного человека слишком много потрясений! За что же мне это?
  - А есть за что! - ответил кто-то.
  От неожиданности я мгновенно открыл глаза и ничего не понимаю уставился на хитро улыбающуюся цыганку, с вызовом глядящую на меня:
  - Ты чего это, чернявая, мысли, что ли читаешь?
  - А может и читаю! - ответила та и подмигнула, - только хотела погадать тебе, да только вижу - будущего у тебя нет. Жизнь твоя петлей захлестнулась. Так и будешь жить. Ни туда и ни сюда!
  - Как это? Ты что это тут городишь? - эта нахалка начала меня раздражать, - знаешь, иди-ка ты...
  - А ты меня, касатик, не посылай! Помочь тебе хотела, да видно не заслужил, - она грациозно махнула своими юбками и отвернувшись шагнула в сторону. Я поймал ее за руку и сказал:
  - Ты это, не обижайся! День у меня не удачный вышел...
  Она засмеялась:
  - Неудачный? Да такой день и худшему врагу не пожелаешь... Скажу одно - за словами ты, когда вспылишь, не следишь... Вот твои то слова против тебя и повернулись!
  - Это какие ж такие слова? - я не мог понять, о чем она говорит.
  - Ой, касатик, вспомнишь их - исправить все сможешь, а коли не вспомнишь - всю жизнь в нынешнем дне мыкаться будешь! Ничего больше не скажу! Прощай!
  И она, резко развернувшись, затерялась в толпе. Я стоял огорошенный, ничего не понимая... Очнулся я из-за того, что меня кто-то толкал сзади. Какая-то толстая тетка, тыкала меня в бок зонтом и причитала:
  - Эй, олух, очередь то проходит, чего встал! Ты следующий! Ни себе, ни людям!
  Я подошел к окошку, где стоящий передо мной мужик, спрашивал у кассира билет в какую-то дыру. Билетерша ответила ему, что билетов нет. Мужик, начал ругаться и кричать на нее, потом резко отошел от окошка и со злостью сказал:
  - Да пропади все пропадом!
  И тут меня, словно током ударило! Так вот, какие слова я сказал в тот вечер, когда мы с Верой поссорились!
  Так, поездка к родителям отменяется! Я отпихнул все еще матерящегося мужика и пулей вылетел с вокзала! В голове моей роились тысячи мыслей. Мой мозг лихорадочно пытался найти варианты решения того, как я могу все исправить. И меня осенило! Я поймал такси и крикнул седому таксисту "трогай". Он спросил:
  - Куда, сынок?
  - К городской поликлинике, батя! Да побыстрее!
  - Побыстрее! Помираешь что ли? - улыбнулся старик.
  - Да, батя, да! Именно помираю!
  
  * * *
  
  Моя жена - Вера, до нашей свадьбы работала в городской поликлинике, в регистратуре. Там мы и познакомились. Вот именно поэтому, мне показалось очень важным, в первую очередь заглянуть туда. Я наскоро расплатился с таксистом и сломя голову бросился в больницу. Подойдя к окошку регистратуры, я заглянул туда и увидел ее. В тот же момент у меня отлегло на сердце. Хотя ничего еще не произошло. Я сказал:
  - Девушка! Я хочу пригласить вас сегодня в ресторан...
  Она подняла голову от своих записей, посмотрела на меня пронзительно и после долгой паузы ответила:
  - Знаете молодой человек, а вы мне сегодня снились! Мы с вами ругались и вы кричали... - она помолчала, смешно потерла пальчиком кончик носа и продолжила, - А потом я проснулась и все не могла вспомнить, что же вы там кричали, а сейчас вот увидела вас и вспомнила! Вы кричали, что бы я убиралась к черту, и что бы все пропало пропадом! Не правда ли, странный сон!
  Я посмотрел на нее и произнес:
  - Вы знаете, и мне снилось тоже самое! И я пришел к вам извиниться!
  Она улыбнулась:
  - Ой, ну что вы, шутки шутите, - и опустив глаза, покраснела, - я согласна, пойдемте в этот ваш ресторан.
  Я обрадовался:
  - Так вы меня прощаете?
  Она улыбнулась и в шутку произнесла:
  - Ну конечно прощаю! - и засмеялась, не подозревая, как был важен для меня ее ответ. Но тут я почувствовал, что мир вокруг меня закружился и я грохнулся в обморок.
  
  ***
  
  Очнулся я от телефонного звонка. Еле-еле разлепив глаза, я снял трубку и сказал:
  - Алло?
  - Саша, ну ты на работу-то собираешься? А то у нас уже все отчеты горят без тебя! - хрипловатый голос моей начальницы - Янины Николаевны, привел меня в чувство, я вспомнил все, что случилось со мной, и вздохнул с облегчением - я был в своей прежней квартирке, работал все в том же агентстве. Какой-то кошмарный приснился сон. Я потянулся и ответил:
  - Да конечно, Янина Николаевна, я скоро подъеду...
  Ход моих мыслей прервала жена, она впорхнула в комнату, неся с собой запахи дома, завтрака и любви. Присев на край кровати, он наклонилась и поцеловав меня сказала:
  - Давай, вставай, а то завтрак остынет.
  Я улыбнулся ей в ответ:
  - Ты знаешь, мне такой сон приснился кошмарный - ужас...
  Но она, не дав мне закончить, хитро улыбнулась, подмигнула мне и со словами "А с чего это ты решил, что это был сон? Я еще и не такое умею..." вышла из комнаты...
  С тех пор мы живем, душа в душу... А как иначе?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"