Башлакова Надежда Васильевна: другие произведения.

В поисках невесты (после Невесты по указке - закончено)

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Литературные конкурсы на Litnet. Переходи и читай!
Конкурсы романов на Author.Today

Поиск утраченного смысла. Загадка Лукоморья
Ссылки
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ЧЕРНОВИК!!! Только ли Царевну лягушку можно найти в болоте, сидящей на листе кувшинки со стрелой в лапках? Оказывается, что нет. Иногда на её месте может повстречаться... жаба... Всем тем, кому понравилась "Невеста по указке" (общий файл) , своеобразное продолжение!!! По мотивам славянских мифов и народных сказок. Вас ждут новые герои, но и старые не будут позабыты. Добро пожаловать в сказку (взрослую):))) Напоминаю, что текст - ЧЕРНОВИК!!! Правка будет проводиться после окончания написания, да и то не сразу. Роман закончен!!! Спасибо всем, особенно Колодий Алекс и Плагиной Юле!!! ;о) Часть 3: Не покупай себе невесту пишется. Но она отличается от 1 и 2 и практически не связана с ними.

  Часть 1 (если можно так сказать): "Невеста по указке" (общий файл) .
  Часть 2: В поисках невесты (общий файл) .
  
   Алекс
  
  
  
  12 июня 2011 года
  
   В поисках невесты
  
   Посвящается Алекс - читательнице,
   подруге и просто хорошей девушке, на
   протяжении последних нескольких
   месяцев поддерживающей мой творческий
   потенциал в тонусе, тем самым очень
   помогая...
  
  1.Василиса Прекрасная и Ванька-проверяльщик
  
  Василиса Прекрасная (не совсем жаба, но всё же) [инет]
  
  - Ква! Ква! Ква!
   Жаба, важно восседая на листе кувшинки, рассматривала собственное отражение в речной глади.
  - Ну, чем я не кврасавица?! Ква! Воно кваквие формы пышные. А квожа-квожа до чего же радует глаз. Не бархат - мокврый шёлкв! А эти пупырышкви так отражают мою оригинальность. А глаза?! Два форменных болотца, окваймлённые забором квамышей. А рот?! Живительное жерло. Прелесть! Не будь то я, так сразу б и влюбилась!
   Неожиданно её самолюбование было грубо прервано. На лист, буквально перед жабьим носом, упала неестественно прямая ветка - острая с одного края, как клюв цапли, с другого - такой же оперённый, как хвост вышеупомянутой убийцы.
   Жаба на всякий случай попятилась. Мало ли чего?!
  - Это что ещё за паквасть?!- хмуро вымолвила она.- Таквую хмарь испоганила!
  - Жаба! Говорящая!- раздался вдруг мужской голос.
   Жаба, резко вскинув взгляд, столкнулась с небесно-голубым взором парнишки, что замер на песчаном берегу и теперь не сводил с неё восхищённых глаз.
  - На себя посмотри!- не растерявшись, огрызнулась она.- Ходють тут всяквие оболтусы худосочные. Шквура драна, лапы тощи... Бородавкви-то свои давно омывал, молодец?
   Парень проследил за её взглядом и ревниво прошёлся дланью по коротким светлым волосам. Помыться и в самом деле не помешало бы!
  - Не. Ты меня не так поняла,- принялся оправдываться молодой человек.- Обидеть я никого не хотел. Напротив! Именно тебя и искал!
  - Меня?!- жаба от удивления даже рот раззявила.
  - Ну да... кажется,- парень почесал затылок.- А ты точно не лягушка?
   Жаба придирчиво осмотрела свои пышные телеса.
  - Доселе ею не являлась.
  - Эх, ладно! И жаба сойдёт!- вздохнул незнакомец и шагнул к речке.
  - Эээй!- вскричала жаба.- Это для чегой-то я сойду?
  - Как для чего?!- опешил парень.- Так ведь это... Ванька я.
  - Кваквой таквой Ваньква?- подозрительно сощурилась жаба.
  - Ну, просто Ванька...
  - Много вас таквих простованекв воквруг речкви в хорошую погоду шастают,- пробурчала жаба ворчливо,- а девкви потом своей девичьей чести доискваться не могут.
   Парень заулыбался. Знать по адресу явился!
  - Ну, так это... ты ведь Вася...- вдохновенно заявил он.
  - Вася что?- вопросила жаба осторожно.- Толькво же вроде Ваней назывался.
  - Ну, так Ванька это я, а ты Вася!- охотно пояснил новый знакомый.- Разве не так?
  - Кваквая я тебе Вася?!- разобиделась жаба.- Неужто бабью кврасоту от мужсквой заурядности отличить не можешь?!
  - Вася это Василиса, значится, сиречь* баба.
  - Ва-си-ли-са!- повторила жаба.- А ничего так звучит. Мне нравится!
  - Василиса Прекрасная!- с готовностью подсказал Иван.
  - Да! Да! Да! Это я!- тут же кинулась кивать жаба.
   Каждой женщине хочется почувствовать себя Прекрасной, даже если на вид она простая жаба! (И не всегда только на вид!)
   Ванька, приободрившись, принялся рассказывать.
  - Несколько лет назад тебя в...- парень окинул её внимательным взглядом,- в жабу превратил Кощей.
  - Это тот кваторый Бессмертный?- деловито уточнила жаба.- Ага-ага! Было дело. Ирод окваянный! Я ему: "Чем тебе не хороша?!", а он - бац! И ква!
   Ванька непонимающе уставился на пупырчатую собеседницу.
  - Так ведь это ты сказала, что больно хороша для него. Он тебя и обратил, дабы время подумать сыскалось, да чтобы не досталась ты больше никому.
  - Ну, такв я и говорю,- подхватила жаба,- сквазала ему: "Больно я для тебя, хрыча старого, хороша!", а он бац - "Такв не достанься же ты никвому!" и ква!.. Ты внимания не обращай, что я путаюсь слегква, столькво лет квавквай* прожила квакв-никвакв,- Василиса горестно вздохнула.
   Ванька сочувственно кивнул. Помолчали они немного, друг на друга взоры невинные бросая.
  - Ну, и чего тебе от меня надобно?- первой не выдержала игру в молчанку Василиса Прекрасная.
  - Ну, так это... От проклятья я тебя избавить пришёл,- гордо заявил парень, да пояснил куда скромнее,- целовать то бишь.
  - Да я же вроде прынца жду,- нечто такое припомнила жаба.
  - Ну, дык, а я...
  - Что?! Прынц?!
  - Не,- парень виновато опустил взгляд, но тут же воспрянул духом,- зато богатырь. Может, сойдёт?
  - Сойдёт!- вздохнула жаба, махнув короткой лапкой.- На безжабье и богатырь прынц!
   Ванька на радостях подтянулся - тощую грудь колесом выставил, да, гордо ступая, в реку по колено забрался. Там, в водяном поклоне, и вытянул губы трубочкой.
  - Нееет!- вскричала Василиса Прекрасная, испуганно отшатываясь к противоположному краю листа.- Я барышня целомудренная, по старым заветам воспитанная, такв что... Толькво после свадьбы!
  - Ну, а как же ж?!..- растерялся Ванька.
  - Ты сначала Квощея победи, меня от чар его освободи, я девицей кврасной и обернусь. А то что ж это мне после кваждого поцелуя туда-сюда мыкваться, квожицу мою шёлквовистую теми вывертами тревожить?!
  - Аха,- кивнул Ванька, недоумённо глядя на нежный жабий шёлк.
  - Ну, чего? Пошли, что ль?- спросила тем временем Василиса, неуклюже на бережок выбираясь.
  - Куда?- растерялся Иван.
  - Так ведь решили уже всё. За яйцами Квощеевыми!
   Ванька тут же изменился в лице. Покраснел, затем побледнел, да опасливо попятился, ещё глубже в воду погружаясь.
  - Мне они как-то без надобности. Я же не живодёр какой или, тем паче, мужеложец. Мне бы по старинке - девку в жёны!
  - Тьфу! Дуракв-хлопец!- сплюнула жаба.- За смертью да болезнью Квощеевыми, говорю, пошли - они же в яйцах схоронены. "Сам Квощей, по сути, смертен, толькво спрятал эту суть в яйца, что лягушкви мечут, напустив таквую муть!.. Яйца те в болоте скврыты, иль в затине* может быть. Там они и позабыты и не просто их добыть..."
   - А-а-а,- протянул Иван, снова краснея, да потихоньку на бережок выбрался и стал по очереди намокшие штанины отжимать.- Я так и подумал.
  - Ну-ну,- хмыкнула жаба.- Оно же перед тем, квакв яйца Квощеевы раздавить, стариква вначале разделать надобно, а потом на лавкву возложить для пущей верности.
  - Да что ты к словам придираешься, честное слово?!- Иван ещё больше смутился, коли таковое, вообще было возможно, а вот растеряться - не растерялся.- Это я тебя просто проверял, готова ли ты в путь-дороженьку.
  - Такв я и поверила! Хоть бы былины народные припомнил перед делом-то таквим ответственным, проверяльщикв!.. Э-э-э, ты чего удумал?!- вдруг предостерегающе воскликнула жаба, увидев, как Иван гашник развязывает.
  - Так ведь это... искупаться на дорожку хочу. Когда ещё река по пути встретится?! Ты только отвернись,- попросил жалобно,- а то я стесняюсь.
  - Ага! Знавала я таквих стеснительных! Нет уж, я к мужикву без портквов задом не повернусь. Пойду вон лучше в квамышах квомаров половлю. Исквупаешься - зови!
  - Только не подсматривай. Хорошо?!
  - Дом ты мой болото! Больно нужно! Через меня толькво в этой рекве знаешь, скволько таквих головастиквов прошло?!- снисходительно вопросила жаба и развернулась.
   Иван не знал, потому только в очередной раз почесал в раздумьях макушку, ожидая пока Василиса Прекрасная полностью скроется в камышах, двигаясь важными неуклюжими шажками.
  
  
  
  Гашник* - шнурок, продетый в верхней части штанов.
  Сиречь* - то есть.
  Кавка* - жаба, лягушка, исковерканная Василисой в квавкву.
  Затин* - тихая заводь на повороте реки.
  
  
  
  
  
  
  
  2. К Бабе-Яге за путём следования
  
  Ягадка [инет]
  
  - А зачем мне к ней идти?- воспротивился Иван.- Говорят, она человечиной питается. Может, лучше ты сходишь? Тобой, чай...
   Парень замолчал, нужных слов не находя.
  - Побрезгует?- хмуро подсказала Василиса.
  - Что ты! Пожалеет - девушка как-никак,- попытался выкрутиться Ванька.
  - Нет уж, женишокв!- злорадно произнесла жаба.- Пойдёшь - ты! Квто из нас мужчина?
   Парень посмотрел по сторонам, но кроме них двоих, так никого и не увидел. Что ж, ответ очевиден! Вздохнув, он снова взглянул на Прекрасную жабу.
  - Но зачем это вообще нужно?
  - Иэх! И что же ты мне таквой неподквованный попался-то?!- вопросила Василиса и пояснила.- Яйца Квощеевы "залегли на грязном днище, среди раквов, ила, рыб. На поверхности все ищут - не спеша тревожить зыбь. А Квощей всё больше злеет, безнаквазанно живя. Не стареет, не болеет, всем квороткий векв суля. Даже если квто отыщет остров призрачный Буян - там болот, затинов тыщи - в том наводкви сей изъян!.." Во! Понял?
  - Неа,- честно признался Иван.
   Жаба терпеливо вздохнула.
  - Яйца Квощеевы на Буян-острове. И исквать их нам нужно именно там.
  - Это ясно. А Яга-то тут причём?
  - А при том, что слышала я - прежде там она бывала. Да и вообще, ведьма она или квто? Пущай звание своё оправдывает - погадает да направление пути нам укважет. Говорят, она все дороги знает, и врата в иные миры отворяет, при желании, квонечно.
  - Что, правда?
   Жаба передёрнула бородавчатыми плечами.
  - Не проверяла. Но если это такв и цены ей нет, чего же она тогда в древней избушкве живёт вместо палат белокваменных?- резонно вопросила Василиса.- Поразвелось шарлатанов! Да вот толькво боюсь, больше обратиться нам не кв квому, так что, отправляемся кв ней.
   Иван не нашёлся, что сказать - только вздохнул горестно, да спросил жалобно:
  - Ты со мною хоть пойдёшь?
  - Квуда ж я денусь?! Суй меня в кварман. Только осторожно - не порань! А-то в прошлый раз чуть голову не свернул, изверг!
  
  - Вот скажи мне, Избушка,- вопрошал чёрный кот, сидя в обнимку с чешуйчатой ногой собеседницы на одном из крючковатых пальцев, да попивая стащенную у хозяйки настойку валерианы,- что это за несправедливость такая? Жили мы себе, не тужили, худо-бедно ладили. Ну, злилась она на меня, ну, ругалась порой не по доброму, ну, отходила пару раз веником, так за дело ведь и любя. Я не в обиде. Так?
   Так! Избушка согласна дёрнула ставнями в ответ.
  - А теперь что? Явился этот дед костлявый и Тимофея словно бы и не бывало. Даже поругать некому. Вот стащил у неё пузырёк заветный. Раньше бы она мне за это дело уши оборвала. А теперь? До сих пор не заметила! Знай себе, супы да солянки мужу варит. Домохозяйка, значится.
   Не порядок! Согласно скрипнула Изба.
  - Так ведь и про деда ничего плохого сказать не могу. Компанейский мужик. Старуху не обижает и меня молоком не обделяет. Да почему-то от этого ещё тошнее на душе. Ведь не прогонишь такого, подножку не подставишь... Эх, подруга, и тяжко ж мне теперь живётся. Так тоскливо и одиноко,- всхлипнул Тимофей.
   Изба сочувственно поскребла коготком свободной лапы ему по холке. Держись, мол, сосед!
  - Только ты у меня одна и осталась, родная! Больше не к кому и обратиться за поддержкой. Лишь ты всегда готова подставить дружескую ножку...- кот потёрся усатой щекой о чешуйчатую поверхность конечности подруги и глотнул из горлышка настойки.
   Тут вдруг вытянулась по стойке Изба. Тимофей так и почувствовалась, как напряглась она всем станом. Встрепенулся кот, прислушался да пригляделся.
  - Ой, идёт кто-то!- прошептал затаённо, да вдруг завопил во всё горло, подскочив.- Хозяяяюююшкааа!...
  
  - А зачем,- вопросил Кощей, слезая с печи после ухода гостей незваных,- ты им о Буяне рассказала, да так подробно расписала, как до него добираться?! Ты же сама оттуда давным-давно яйца мои забрала.
  - Да потому и рассказала, и расписала, что яйца забрала,- пояснила Яга, суетясь у грубки*.- В ином бы случае ни за что! Ты мне, муженёк, живым нужон и здоровым, аки жеребец на выгуле. Так что, пущай парень прогуляется с кикиморой своей пупырчатой. Может, пыл-то свой за время дороги и подрастеряет. Будем мы тогда с тобой и дальше спокойно жить да поживать.
  - Надеюсь,- горестно вздохнул Бессмертный.- Как надоели мне эти доброхоты, желающие освободить мир от злобного меня - житья от них нет!
  - Угумс,- поддакнула Яга, доставая противень с пирожками.
  - Вот чего не понимаю, так это того, зачем ты им проводника дала?!- проворчал между тем её супруг.
  - Так ведь он сам напросился,- пожала плечами ведьма.- Ты же слышал.
  - Слышал... А про яйца он им не проговорится? Ну, что они в другое место перепрятаны, да где именно?
  - Хто?! Тимофей?! От этого дождёшься!- фыркнула Яга.- Я-то и сама от него не всегда путного слово добиться могу - как упрётся и ни в какую. А тут - чужаки... Хоть бы до Буяна довёл, и то хорошо. Не удивлюсь, если в сторону свернёт, что-нибудь более увлекательное там углядев. Да и не ведает он, куда я их перепрятала. Хотя, это я так думаю, а там, кто его, пройдоху, знает.
  - Нет, всё равно не понимаю, зачем он с ними пошёл?!- покачал головой старик.
  - А того, что на месте сидеть не может. Давно уже твердит: "Отпусти меня, хозяюшка, на поиски приключений. Сил моих больше нет, устал от безделья до жути". Вот и выпало приключение на его мохнатую пятую точку, то бишь хвост. Так что, пусть идёт - развлекается, котик мой черноморденький. Ну, что с им поделаешь?! Ходит последнее время такой понурый. Ай...- Яга неопределённо махнула рукой да промокнула уголком фартука, набежавшие было слёзы.- Хотя, оно и понятно. Тимофей же у меня из этих... Как их там? О! Из зеков!
  - Это кто ещё такие?- опешил Кощей.
  - Я ж и говорю - Общество здоровых Ёжкиных котов аристократов - ЗЕКА по ихнему.
  - Мда,- скептически протянул Кощей.
  - Угу,- вздохнула ведьма.- КЕДы помогают им везти здоровый образ жизни.
  - Какие ещё кеды?- вконец растерялся Бессмертный старик.
  - Кошки-еда-движение. Наверное, он наесться - наелся на хозяйкиных-то харчах, а кошек да движения ему, видимо, не достаёт, вот и отправился их искать, касатик мой аристократик,- старушка всхлипнула, да тут же хихикнула.- Правда, я обычно по-другому сию абракадабру расшифровываю.
  - И как же?
  - Да никак! Так и зову - попросту зекакедом. Только Тимофей это прозвище не очень-то одобряет, жалуется, что я тем самым ущемляю его достоинство. Но я ведь лишь наедине с ним себе такое позволяю, да и то, когда доведёт. К тому же, сам таким назвался, я только подхватила.
   Бессмертный подошёл к столу и взял с тарелки пирожок с капустой.
  - И ме бы не понрафилось... А знаефь, фто, ворогая...- задумчиво произнёс он, быстренько прожевал, сглотнул и добавил,- больно мне морда этой жабы знакомой показалась.
  - Ещё бы!- Баба-Яга беспечно пожала плечами.- Они же и сказали, что ты её когда-то, в отместку за отказ выйти за тебя замуж, в квакушку превратил.
  - Гм...- Бессмертный в задумчивости поскрёб лысину.
  - Так ты у меня, оказывается, такой страстный дедок!- Яга легонько хлопнула супруга по мякине чуть пониже спины.- Али страсть-то свою уже пораструсил за последние-то годы?
  - Ой!- вскликнул Кощей, оборачиваясь.- А вот это мы сейчас и проверим. Ну, Ягадка, держись!- прокричал Бессмертный и игриво бросился на супругу.
   Ведьма взвизгнула и, увернувшись, припустила к печи.
  - Кощей, а как же пирожки?!- бросила она на ходу.
  - Ничего!- отмахнулся Бессмертный.- Главное с печи достала, а поесть и холодными потом поедим. Да и Тимофей на поиски приключений отправился, так что и стащить их некому. Потому, в атаку!
   Со стороны грубки снова раздался громкий женский визг вперемешку со смехом.
   Избушка в спешке стыдливо прикрыла ставни.
  
  
  
  Грубка* - печь.
  
  
  
  
  
  
  
  3. Начало пути
  
   [инет]
  
   Ошибочность своего поспешного решения, принятого скорее под действием хозяйкиной настойки, чем от искреннего желания, Тимофей понял уже через пару вёрст. Пешком шагать, это не в ступе летать! А ведь перед островом Буяном ещё целый море-океан располагается. Уйё!
  - Всё!..
   Кот плюхнулся наземь, раскинув в стороны все четыре лапы, голову и хвост - своеобразная такая шестиконечная звезда.
  - ...Больше не могу!
   Иван посмотрел на черную фигурку, разлёгшуюся на изумрудной траве, прямо у него под ногами и покосился на карман.
  - Что делать будем?
  - Бросить не можем - он проводникв!- деловито заявила жаба.
  - Да я и не предлагал...- смущённо дёрнул плечом парень.
   Кот внимательно слушал, поводя то одним, то другим ухом.
  - ...просто спрашиваю - привал или дальше пойдём?!
  - Есть у меня тут один квариант...- заявила жаба.
   "Может быть,- неожиданно подумал Иван, доставая Василису из кармана и придирчиво осматривая,- она всё же скорее Премудрая, чем Прекрасная?! Уж больно мыслить мастерица..."
  
   Вот так-то лучше!
   Тимофей вольготно разлёгся в заплечной торбе. Не ступа, но сойдёт! Кот выгнул замлевшую спину.
   "Побольше не мог тару взять?!"- пробурчал ворчливо. Ну, не без этого ж. На то он и Тимофей!
   Так! Надо глянуть, что у них там происходит, заодно и тело задеревеневшее размять. Тимофей приподнял берестяную крышку и выглянул наружу.
  
   Снаружи ничего не изменилось с тех пор, как он забрался в торбу. Лес как лес. Деревца там всякие, кустики, травка. В общем, всё, как обычно - жучки жужжат, птички поют...
   Тимофей неожиданно для себя самого сглотнул.
   Птички... поют...
  - Эй, народ, двуногий да пупырчатая, а кормить скоро будут?- тут же спросил кот.
  - Квоого квакв,- ответила Василиса.
   Из оттопыренного Ванькиного кармана стремительно вынырнул длинный жабий язык, да тут же вновь исчез в глубине матерчатой выемки, унося с собой пролетающего мимо жука.
  - Э-э-э, мы так не договаривались!- возмутился Тимофей, чуть слюной не подавившись от зависти - ему бы так мышей трескать, как эта язва бородавчатая насекомых.- Я, между прочим, ценный спутник. Проводник. Во!.. Меня кормить надобно.
   Ванька, притормозив, в задумчивости почесал кудрявую макушку.
  - Такв квто же не даёт?!- не растерялась Василиса - на поверхности кармана показалась жабья мордочка.- Вон лес квругом. Сбегай по-быстрому - птичкву кваквую слови или мышкву типа полёвкви.
  - Да здрасьте вам! - разозлился Тимофей. Такой наглости даже Яга себе не позволяла... Ну, хорошо, позволяла. Но ей-то простительно. Кто хозяюшка, а кто эта... квакв её там... тьфу ты... жаба?!- Я не охотник! Я проводник и советчик Яги по совместительству. Меня за дичью посылать?! Меня?! Ну, знаете ли?!
  - Тогда прячься в торбу и не мешай пути-следованию... хм... проводникв. Толкву от тебя! Толькво вони - словесной.
   У Тимофея и вовсе челюсть отвисла. Спасибо хоть уточнила!
   Вот вам и называется, променял ведьму на жабу! Хоть домой ворочай. Яга-то старушка привычная, родная. А эта невесть кто. Одним словом - Вася в пупырышках!
   Может в сам деле назад повернуть?!
  - Василисушка, а давай действительно поохотимся?- заискивающе вопросил Ванька, положив ладонь на живот, дабы хоть немного унять урчавший от голода желудок.
   Жаба, закатив кругляшки глаз, недовольно покачала головой.
  - Ладно, охотьтесь уж, добытчикви. Толькво недолго!- разрешила Василиса и снова нырнула в карман.
   Парень осмотрелся и быстрым шагом направился к пышному дубу, стоявшему чуть в стороне от их пути - и от солнца укроет и от дождя, коли тот пойти надумает. Здесь Иван снял торбу и поставил у самого древесного корня. Затем аккуратно достал из кармана жабу.
  - Извини,- промолвил виновато, да усадил пупырчатую спутницу под навесом, сотворённым из плаща. Василиса тут же повернусь к парню задом, наглядно демонстрируя, до какого места ей его извинения.
   Ванька смущённо пожал плечами и, взяв в руки лук да стрелы, отправился восвояси.
   Тимофей смог наконец-то вздохнуть с облегчением. Спутник с собой не позвал!
   "Как славно-то в мужской компании путешествовать. А-то бабы эти только и мечтают от своих обязанностей увильнуть, свалив всё на чужие плечи",- подумал кот, зевая.
   Выбрав себе веточку поудобнее, Тимофей с ленцою вскарабкался на дуб и, свесив вниз все четыре лапки, улёгся там подремать, пока Ванька добычу принесёт. Следовало отдохнуть малость. Что-то устал кот с дороги-то. Оно и не удивительно - в торбе-то столько лежать, у каждого лапки затекут!
  
  
  
  
  
  
  
  4. Три орешква для Зеванушкви
  
   [инет]
  
  - Да не ловится ничего, говорю же!- в очередной раз повторил Иван.- Вроде и дичь в лесу есть, и стрелы в цель посылаю, да сворачивают они на полдороге и всё тут... Никак леший хулиганит,- добавил он шёпотом.
   Василиса тяжко вздохнула.
  - Леший... Ты Зеване-то часть добычи сулил? Обещанием чего-нибудь вквусненького слух услаждал?
  - Нет,- Ванька привычно почесал макушку.- А надо было?
  - Во дурень!- выругалась жаба.- И всему-то вас, людей... ну... в смысле, нас, людей, учить надобно!
  
   Пришлось Василисе самой Зеванин слух услаждать, под удивлённо открытые рты-пасти Ваньки да "дремавшего" Тимофея. Наобещала жаба покровительнице зверей и охоты с три колчана. Где бы только потом эти три кочана осуществившихся обещаний наскрести.
   Наобещала да к жениху обернулась.
  - У тебя из съестного что-нибудь есть?- спросила деловито.
  - Нет,- поспешно ответил Иван, отчаянно качая головой.
  - А за спиной тогда что прячешь?- подозрительно спросила жаба, чуть в сторону наклонившись.
  - Нууу,- горестно вздохнул Ванька, вытягивая вперёд раскрытую ладонь,- я тут три орешка нашёл, скушать хотел.
  - В одно рыло?!- мигом "проснулся" Тимофей.- А не треснет?!
  - Не, я поделюсь, конечно. Мне не жалко,- смутился парень.- Но вы же вроде такого не едите - не чем.
  - Это кому это нечем?!- злобно оскалился кот.- Жабе может быть и нечем, а мне очень даже есть чем... особенно после того, как ты мне их почистишь.
  - Размечтались!- квакнула Василиса.- Три орешква для Зеванушкви в самый раз пойдут - в квачестве задатква.
  
   Три орешка благополучно перекочевали с Ванькиной ладошки на сухонький пенёк, выбранный жабой на роль жертвенника, а троица спутников удалилась под облюбованный ими дуб.
   Да только, сколько-то мяться в ожидании можно-то?
   Первым не выдержал Ванька.
  - Пойду, гляну, что там с моими...
   Кот сурово взглянул на поднявшегося парня.
  - ...с нашими,- тут же исправился тот,- орешками.
  - А кволи Зевану спугнёшь?- засомневалась жаба.
  - Да куда мне-то?!- отмахнулся Иван.- Кто она, а кто я?!
   Василиса всё ж таки недовольно покачала головой, а жених её отправился на разведку.
  
  - Ты что это, прохвостка рыжая, удумала?!- долетел до дуба отголосок Ванькиного голоса.- А ну пшла вон отседова, пока стрелу вослед не послал. Вот! То-то же!
  
  - Хм...- недовольно прошуршала всёвидящая листва.
  
   Вернулся парень с разведки довольный донельзя. Василиса встретила его хмурым взглядом - ясно ведь, что все её Зеванины услаждения насмарку пошли.
  - А я там белку шуганул,- радостно сообщил Иван.- Воровка! Хотела мои, то есть наши, орешки спереть. Подлюка!
  - Балда ты, Ваньква! Балдее не видала!- зло сказала жаба.- Ты квого гнать надумал?! Жительницу лесную? До-бы-чу!..
   Парень взирал растерянно, не понимая, что же он такого натворил. Уберёг орешки для той, кому они предназначались и всего-то. Так что в этом плохого?!
  - Хотя мне-то что,- продолжала Василиса.- Я и такв сытая,- она ловко поймала языком пролетающего мимо комара.- А тебе теперь векв дичи не видать, заодно и лентяю этому толстопузому...
   Тимофей недовольно поморщился, невольно подтягивая живот. Не такой уж он и толстопузый, просто котяра в теле. Оно и немудрено на хозяйкиных харчах. Яга всё Кощея откормить намеревается, да только тот, как был сухобздеем, так им и остался. А у Тима всё впрок идёт, да всё под кожу. Ведь давно известно - здоровый дух должен обитать в здоровом теле, так что... Подкрепиться бы!
   Тимофей сглотнул.
   Василису терзания проводника не очень-то заботили, вот она и решила добить обоих спутников одним махом.
  - ...Почём знать, что то не посланница Зеванина была?!.. В общем, погорели вы, парни!- заключила она, улыбаясь во весь свой широкий рот.
   Кот и Ванька переглянулись. А что, если и в самом деле так? Уйёёё!
  - Но не расстраивайтесь,- решила всё же подсластить невольно съеденного спутниками жука-вонючку жаба.- Еды воквруг всё равно хватает. Вот, например...- Василискин язык метнулся к не ко времени выбравшемуся на земную поверхность червяку, да обратно. Подтолкнув лапкой извивающуюся по подбородку часть дождевика в рот, жаба сделала ободряющий вывод.- Такв что, с голоду не помрём.
   Иван и Тимофей, что уже не столь категорично относился к вероятной ловле птиц и полёвок - не он же Зевану не уважил, брезгливо скривились. Дожили!
  
   Но не успели спутники жабы вконец отчаяться, как позади раздался незнакомый голос.
  - Здоровеньки булы, добрый молодец, кот и... жаба?!
   Тимофей, Василиса и Ванька одновременно оглянулись.
  - И тебе здоровьишка желаем, красна девица!- ответил Иван растерянно.
   Рыжие волосы неизвестной, точёный стан, мужская одёжа, весьма сносно смотревшаяся на девичьем теле, хоть и не привычно, да арбалет, торчавший из-за плеча, впечатляли.
   Кто такая?! Откель взялась?! Что надобно?!
   Тимофей быстрее оценил ситуацию, а заметив на поясе незнакомки тушку зайца и утку, тут же бросился тереться об девичьи ноги и довольно мурчать на пару с голодным желудком. А что?! И самому приятно, и есть шанс выклянчить что-нибудь вкусное. Ну, разве такого добродушного симпатягу не угостят?!
   Новоявленная красавица понимающе улыбнулась, приседая, дабы погладить чёрного подлизу.
  
  
  
  
  
  
  
  5. Лучинка
  
  Лучинка [инет]
  
  - Ваньк, а, Ваньк...
  - Чего тебе, котик?- сонно пробормотал Иван.
  - Тебе наша новая знакомая подозрительной не показалась?- спросил Тимофей шёпотом, покосившись на спящую поодаль девушку.
  - Это Лучинка, что ль?
  - А кто ж ещё?- фыркнул кот.- Не эта же, тьфу ты, жаба!
  - Ну-ну, разговорчикви мне,- сонно пробормотала Василиса, приоткрывая один глаз.
  - Да нет,- пожал плечами Иван.- Баба как баба... Смазливая,- добавил спустя мгновение, улыбнувшись.
  - Эээй! А квакв же я?!- распахнула Василиса ажно оба глаза.
  - Но ты всё равна краше, Василисушка,- польстил невесте Ванька и добавил едва слышно:- Должна быть... по идее...
   Жабу такой ответ вполне удовлетворил, и она снова смежила веки.
  - А чего не так-то?- шёпотом спросил Иван у Тимофея.
  - Ты зайца видел, что она принесла? А утку?
  - Ну, видал. И чего?
  - А того!- огрызнулся кот.- Я-то всё вокруг вился, пока она их разделывала. Так вот, нет у них никаких повреждений. Ни в силки их не ловили, ни в капкан, ни луком не били...
  - У неё арбалет!- напомнил Иван.
  - А болтов там тем паче и близко не было!
  - Так ты что,- всполошился Иван,- думаешь не охотница она - ведьма.
   Тимофей покачал головой. Не похожа Лучинка на ведьму, по крайней мере, в обычном её представлении. Хотя...
  - А Яга её знает, кто она! Да только сдаётся мне - заяц с уткой своей смертью померли.
  - Да ты что?!- опешил Ванька, забывшись на мгновение, да тут же снова на шёпот перешёл.- Это что же получается?! Она нас тухлятиной накормила?
  - И на тухлятину не похоже,- покачал головой Тимофей.
  - Спите уже!- разозлилась Василиса.- От тухлятины давно б наизнанкву вывернуло, а такв спать только не даёте.
  - А может зря мы её в свою компанию приняли?- ещё тише спросил Иван у кота.
  - А может и зря...- протянул Тимофей.
  
   Лучинка таинственно улыбнулась, не открывая глаз.
  
  
  
  
  
  
  
  6. Давай дружить?
  
  Луча и Тим [инет]
  
   После завтрака Тимофей, по непонятным даже для себя причинам, отказался забираться к Ваньке в торбу, предпочтя путешествовать пешком. Лучинка словно поняла терзания кота и, чуть отстав от Ивана, поравнялась с плетущимся в хвосте Тимом. Чтобы у парня и... жабы не возникло вопросов по этому поводу, девушка вскинула лук с наложенной на тетиву стрелой, делая вид, будто отвлеклась на вероятную дичь.
  - Ну, и что ж ты, котик, молчишь?- с хитрой улыбочкой спросила Лучинка, покосившись на черныша, следовавшего рядом.
  - О... э... то есть мяу,- растерянно выдал Тимофей, замирая от неожиданности.
   Взор янтарных глаз с удивлением остановился на девушке.
  - Да брось ты!- фыркнула меж тем она, задумчиво взглянув на спину топающего впереди Ваньки.- Знаю ведь, что по-человечески изъясняешься не хуже кошачьего. А может даже и лучше.
  - Откуда знаешь?!- спросил кот, да тут же рот лапками зажал.
   Лучинка весело рассмеялась - не громко, но задорно.
  - Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы догадаться, ведь вы на весь лес беседы вели - и ты, и Ванька, и жаба, вами Василисой Прекрасной именуемая.
  - Так ты слышала?- вопросил кот, вновь двинувшись вслед за парнем.
   Лучинка не отставала.
  - Конечно. И, думаю, не только я,- она таинственно улыбнулась.
  - Ясно,- произнёс Тимофей, и сам до конца не понимая, что именно ему ясно.- Слушай,- спросил вдруг,- я-то за ними,- кивок в сторону шагающего впереди Ваньки и сидящей у него в кармане жабы,- по дури... гм... гм... увязался, а тебе-то хоть это путешествие на кой ляд?
   Лучинка равнодушно пожала плечами, опуская лук и возвращая стрелу в тул.
  - Просто так, для развлечения. Скучно в лесу, знаешь ли. Каждый новый день, что предыдущий, что последующий. Тут же такая возможность как-то разнообразить свою жизнь выпала. Не пропускать ведь?! А что?
  - Ничего. Да вот только думается мне, Лучинка,- с хитрым прищуром произнёс кот,- что не так ты проста, как на первый взгляд кажешься.
  - Так, стало быть, котик, по-твоему, на простушку я похожа?- девушка вроде как обиженно надула губки, но Тимофея на этом не проведёшь - озорной блеск в глазах ей скрыть не удалось.
  - Не думаю, что ты не поняла, что именно я имел в виду. Не думаю, что поняла это по-своему. Вижу ведь, смышленая ты девка... Смышлёная и красивая. А лук, стрелы... это всё напускное.
   Лучинка снова рассмеялась.
  - Ну, спасибо тебе, котик, за комплимент. Ни разу не получала такового... от кота.
  - Что вижу, то и баю. В конце концов, я же мужчина - не могу не заметить женскую красоту. Хотя, уж ты не обижайся, кошки всё же порой и посимпатичнее встречаются.
   Девушка постаралась скрыть улыбку, уже готовую сорваться с губ. Сердить нового знакомого не хотелось - он-то на полном серьёзе толковал.
  - Экий ты, котик, рассудительный,- хмыкнула Луча.- Мне бы такого друга по жизни... Слушай, ты мне ведь серьёзно нравишься! А давай и в правду дружить?
  - А давай,- милостиво согласился кот, махнув лапой цвета воронова крыла.- Меня Тимофеем кличут.
  - Слышала, чёрный. Меня Лучинкой.
  - Слышал, рыжая,- в тон ей ответил котофей.
   Губы девушки растянулись в дружелюбной улыбке. Эх, по душе ей этот котяра пришёлся. Эх, по душе.
  
  
  
  
  
  
  
   7. Побережье
  
  Тимофей [инет]
  
  - Ну, и что делать будем?- спросила Лучинка, уперев руки в бока.
   Ванька в задумчивости поскрёб макушку, вглядываясь в прибрежную даль.
  - А что думать-то?!- заявила жаба, показавшись из Иванова кармана.- Не нашего ума дело таквие задачкви решать. Наша задача - без устали следовать вперёд.
  - Ты о чём?- спросил Иван, обретая надежду.
  - О том, что не зря ведь мы квота с собой проводниквом брали. Пусть он пути следования и ищет!- гаркнула Василиса, да в зепь* занырнула, принявшись там ворочаться, укладываясь.- Устала я, отдохну поква. Найдёт - позовёте!- донеслось из кармана глухо.
   Ванька вздохнул да виновато на Тимофея взглянул.
  - Что делать-то будем?- повторил он Лучинкин вопрос.
  - Что делать? Что делать?- разозлился кот.- А чем вы раньше думали, когда к морю шли? Я-то считал у вас тут всё продумано, ведь все знают, что яйца Кощеевы на Буяне спрятаны, а остров сей в море-океане притаился. Так чего ж только теперь о средстве переправы озаботились?! Вы зевуна дали, а Тимофею теперь разбираться? Да?! Совсем люда-жабы обнаглели!- рыкнул кот, наподдав лапой по гладкому камешку, имеющему несчастье попасться на пути.- Уйёёё!
   Камню-то ничего - отлетел и снова прилёг на округлый бочок, а котику - бооольно.
  - Так! Подождите,- внезапно сказала Лучинка, всё это время наблюдавшая за спутниками с хитрой улыбочкой на лице.- К чему обиды и ссоры? Этим делу не поможешь. Думать давайте!
   Ванька с всё более возрастающей надеждой воззрился теперь уже на девушку.
  - Лодки мы тут вряд ли встретим,- продолжала Лучинка, окинув беглым взглядом водную гладь от края до края.- Самим лодку построить нам тем паче не под силу. Так может кто-то другие пути знает, как нам через море-океан до Буяна добраться?
   Взгляд Ивана тут же угас, поникла кучерявая головушка. Он иной дороженьки кроме как пешей в жизни своей не ведал, так откуда уж тут идеи?!
  - Эх, была бы с нами Яга,- горестно вздохнул Тимофей,- так на ступе или метле мигом бы переправились через воду эту трёклятую. Ну, в смысле почти мигом.
   Ванька тут же духом воспрянул, вспомнив недавний разговор с котом.
  - Кх... кх... Лучинка,- смущённо произнёс он, тщательно откашлявшись,- мне тут Тимофей...
  - Я?!- удивлённо вопросил кот, принявшись отчаянно вспоминать, что именно он Ваньке тут.
   Иван между тем, лишь мельком взглянув на кота, продолжил:
  - Так вот он сказал, будто бы ты... эээ... подозрительная какая-то...
  - Да ты что?!- деланно удивилась девушка.- Тимофей, ты так сказал?!
  - А что сразу Тимофей?!- проворчал кот, сжимаясь в тугой комок.- Ну, сказал. Так ведь это ещё до того, как мы...
  - Квакв вы что?- спросила показавшаяся из кармана жаба.
   "Не спится, кикимора бородавчатая?!- гневно подумал "проводник".- Как идеи подавать - так она, видишь ли, устала, а как сплетни собирать - так вот она, тут как тут".
  - Как мы окончательно решили двигаться вместе,- улыбнулась Лучинка, закончив предложение за кота.
   Жаба перевела лупатый взгляд с девушки на Тимофея и снова укрылась в недрах Иванова кармана.
  - Так что ты там, Ваня, говорил?- спросила девушка, с ухмылкой глядя на парня.
   Тот под её взглядом невольно смутился.
  - Я это... хотел... сказать... Ты же... это...- замямлил, краснея,- ведьма,- выпалил заветное слово да взгляд с девушки на кота перевёл.- Или нет?!
  - Ну, я бы так не сказала,- покачала головой Лучинка, не скрывая расцветшую на губах улыбку - её всё происходящее не более чем забавляло.
  - Значит, по воздуху никак?- жалобно спросил Иван.- Ну, в смысле метёлку там вызвать или ещё как?
   Лучинка вновь покачала головой, стараясь и вовсе не рассмеяться - всё-таки какие же смешные существа эти... смертные.
  - Значит, перебраться нам никак не удастся?!- горестно выдохнул Ванька.
  - Приплыли!- констатировала жаба из кармана.
  - Ну, здесь я вам не помощница,- развела руками девушка.- Водных знакомств не имею. Вот если бы мы в лесу в затруднении оказались, тогда другое дело.
  - Водных знакомств...- задумчиво протянул Тимофей, оборачиваясь к зеркальной глади моря-океана.
  - Тим...- тихонько позвала Лучинка,- есть идеи?
  - Я бы не назвал это идей.
  - И всё же у нас появилась надежда?- воодушевился Иван, заглядывая Тимофею в глаза - для этого ему пришлось согнуться в три погибели, что никак не могло понравиться Василисе.
  - Квакв. Ты мне что, шею свернуть надумал, болван?!- проквакала она сдавлено.
   Ванька тут же вытянулся в струну - не хватало ещё будущую супругу до свадьбы укокошить.
  - Извини!- промямлил виновато.
  - Аспид!- огрызнулась жаба, вдыхая полной грудью.
   Лучинка хихикнула. Тимофей задумчиво смотрел вдаль, не замечая чуть не развернувшуюся по его милости трагедию.
  - Ну, не то, чтобы надежда, но попробовать можно,- побормотал кот и решительно направился прямиком к воде.
  
  
  
  Зепь* - здесь карман.
  
  
  
  
  
  
  
  8. Старый знакомый
  
   [инет]
  
   Обмакнув лапку в холодной воде, Тимофей недовольно поморщился. И чего ему с Ягой-то не жилось? Ну, подумаешь, внимание уделять перестала, так ведь и костерить прекратила. Казалось бы, лежи себе на печи, пузо вместо Кощея наедай. Так нет же! Понесла нелёгкая в друть Кощеевы яйца гнуть. Словно бы и не знает он, что смертушка и болезнушка Бессмертного давно уже в другом месте схоронены.
   А может, ну их - этих двух В. Рассказать им про шуры-муры хозяюшки с дедом костлявым и вся недолга. Или просто взад повернуть, без лишних объяснений - пущай сами на Буян добираются, как знают.
   Куда там?! Эх, нехорошее это чувство - совесть. Вернее наоборот хорошее - для окружающих, а вот своему обладателю мешает изрядно.
   Тимофей решительно пошевелил усами. Нет! Коль уж вызвался в проводники - не посрамит он ни собственную честь, ни Ягадкину. Обещался хозяюшке супостатов до острова довесть (да желательно там и оставить, хотя это уже не в его кошачьих силах) - доведёт.
  
  - Вод хозяин... водяной,- забормотал кот, забравшись в трепещущееся море по самый живот - мордашка, опущенная ниц, то и дело погружалась в солёную влагу, отчего Тимофей начинал фыркать и плеваться,- говорить хочу... с тобой. К берегу... поторопись - просьба есть к тебе... Явись!
   Подняв голову, котяра осмотрел морскою поверхность. Подождал немного. Ничего! Тишь, да гладь - водяникова благодать.
  - И чего же я не Яга?!- пробормотал задумчиво.
  - Ну, и что ты там творишь?!- язвительно вопросила жаба, выбираясь из Иванова кармана - любопытство одержало вверх над ленью, и немного повышая голос, дабы заглушить шум прибоя.
  - Сейчас-сейчас,- отмахнулся Тимофей, не оборачиваясь.
  - Кволдует никвакв!- со знанием дела объявила Василиса Лучинке и Ваньке.- Оно-то и понятно - простого квота Яге держать не кв чему. Хотя почему тогда такв легко с нами отпустила?! С изъяном, небось, проводниква втюхала, с изъяном,- жаба попыталась покачать толстой шеей - не вышло, что, впрочем, её не очень-то расстроило.
  - Дык ведь она нам его сопровождение даже не предлагала, да и за услугу ничего не взяла,- осторожно напомнил Иван.
  - Это ты такв думаешь. От ведьм добра не жди!- важно заключила Василиса Прекрасная, не признавая никаких возражений, тем более жениховых.
   Ванька опасливо покосился на Лучинку и на всякий случай сделал пару шагов в сторону от неё. Кем именно являлась эта странная девушка, они ведь так и не выяснили...
  
  - Царь глубинный, водовик,- в очередной раз переиначил заклятие Тимофей,- знаю, ты от скуки сник, приплыви скорее к суше, поиграть и быль послушать.
   Ничего не произошло. Опять!..
  
  - Я же сквазала ущербный!- торжествующе воскликнула жаба, когда Тимофей уже в десятый раз помахал им ободряюще лапкой - причём мордаха у него при этом была виноватая донельзя - да начал снова чего-то там нашёптывать.- Даже магия ему не подвластна, вот Яга нам этот лишний рот и сбагрила.
   Иван горестно вздохнул.
   Лучинка растянула улыбку шире, стараясь не рассмеяться в открытую. Взгляд её давно уже устремился к водной глади в нескольких метрах впереди от Тимофея. Она ждала... Когда?!..
  
  - Может тебе туда... квхм... нужду справить?- в какой-то момент злорадно предложила жаба, и вовсе выпрыгивая из Ванькиного кармана на прибрежный песок.- Глядишь, и придёт водяникв* с проквазниквом разбираться. Слышала - они на расправу скворы и чистоту своих владений блюдут.
   Тимофей бросил на Василиску хмурый взгляд и снова обернулся к морю.
  - Водяных владений шут*, с берега тебя зовут,- гневно прошептал кот себе под нос, начиная терять терпение - и по отношению к не являвшемуся водяному, и по отношению к язве-жабе.- Коль мужик ты, водный дед*, выходи скорей на брег.
   Лучинка, опираясь плечом об одинокое дерево - таинственным образом появившееся на песчаном побережье, неподалёку от воды, с лукавой искоркой в глазах наблюдала за Тимофеем. Ванька, понурив голову, присел неподалёку от её ног. Василиса Прекрасная, вконец махнув на "горе-проводниква" лапкой, повернулась к нему задом и принялась приглаживать да нахваливать свою расчудесную кожу, что-то тихонько приговаривая. Не иначе как: "А квожа-квожа до чего же радует глаз. Не бархат - мокврый шёлкв!.."
   Ёжкин кот снова выждал маленечко. Осознав - и этот призыв не сработал, не стал оборачиваться на спутников. Не хватало опять эту бородавчатую нахалку лицезреть!
  - Короче так,- гневно прорычал он в воды моря-океана,- хрыч зелёный, если ты сейчас же не явишься, то...- Тимофей задумался - не в силах подобрать слова, дабы описать то, что именно он собирается сделать с водяником* в случае неявки.
   Молчание затянулось.
   И, как ни странно, первым не выдержал тот, кого отчаявшиеся путники уже совсем не ожидали увидеть.
  - Ну, и что ты мне сделаешь, кошка драная?- прозвучал глухой вопрос из морских глубин.
  - Я кот!- возмутился Тимофей, беспорядочно шаря по водной глади взором.
  - А мне под водой лучше видно,- ехидно заявил водяной, показываясь на поверхности - копна зелёных волос, одутловатое лицо с голубоватым оттенком, чуть выпуклые глаза...
   Кот, пылая праведным гневом, поспешил выбраться на берег - от греха-то подальше, позабыв даже обрадоваться положительному результату своего вызова.
  - Так чего ты мне воду портишь?- недовольно спросил хозяин моря-океана.
  - Я?!- опешил Тимофей.
   Василиса с интересом подалась вперёд.
  - Что, послушался-такви?- с ухмылкой вопросила она.
  - Никогда!- отрезал кот.
  - А ведь сработало!- обрадовалась жаба.
  - Да это не я!- принялся оправдываться Тим.- Вернее я, но не таким же образом?!
  - Рассквазывай теперь, но ведь главное - получилось же!- ликовала Прекрасная жаба, воздавая хвалу своей проницательности.
  - Ну, точно Премудрая!- восхищённо пробормотал Иван.
  - Дурдом!- заключил кот, ощущая полную беспомощность.
   Лучинка взирала на них со снисходительность взрослого наблюдающего за расшалившимися детьми.
  - Я тебя спрашиваю, бормочешь чего,- не поддержал общего сумасшествия водовик*,- своим дыханием морскую гладь оскверняя? И о чём попросить хотел? Во что поиграть? Чего рассказать? Зачем мою мужскую суть проверял? И, главное, чем меня напугать думал?
  - Ой, сейчас,- растерялся Тимофей.- Я просто уже подумал было, что ты не явишься.
  - Да я вашу компанию давно уже разглядываю, с глубины,- признался водяник*.- Вот только в толк взять не могу, чего вам от меня нужно-то?!
  - Хотели о помощи попросить,- без обиняков заявил Тимофей, заметно храбрея.- У тебя в морском царствии есть на чём на Буян-остров переправиться можно? Подавай сюда!
  - Чего?!..- водяной от такой наглости чуть дар речи не потерял - взгляд его, пробежавшись по лицам всех присутствующих, вновь сосредоточился на коте. Хозяин море-океана прищурился на мгновение, близоруко присматриваясь.
  - Ааа, тыыы?! Это многое объясняет,- водяник* почесал зелёную макушку, по которой некогда от Яги скалкой схлопотал - старые раны зачастую заживают, но не забываются.
  - Такв вы знаквомы?!- удивлённо вопросила жаба.
   Водяной с неприязнью воззрился сначала на Тимофея, а потом и на Василиску.
  - Ну да, приходилось когда-то встречаться,- протянул кот, следя за реакцией водовика* и обдумывая, как бы эту ситуацию к себе передом повернуть.
   Зелёный старичок ссутулился, горестно вздохнув.
   "Ага, мокрожёр лопухнувшийся!- злорадно подумал Тимофей.- Неприятно-то, небось, любовные промахи вспоминать, а уж разглашааать..."
  - Участвовали мы некогда с Водяным... гм...- произнёс кот вслух,- в одном боевом действии.
  - В кваквом это таквом действии?- подозрительно спросила жаба, почувствовав в словах проводника нечто неладное.
   "Всё-то тебе знать нужно, грымза лупатая!"
   Тимофей поймал на себе хитрый взгляд Лучинки и подмигнул девушке. При каждом новом взоре на неё, на улыбку, не сходящую с губ, на смешинку в зелёных глазах, в коте росло и зрело ощущение, что знает она о них всех гораздо больше, чем могло бы показаться.
   Водяной тем временем с надеждой посмотрел на помощника Яги - выручай.
   Кот же назидательно воздел вверх острый, чуть изогнутый коготок.
  - Тайна сие большая есмь!- объявил он сурово и уже более панибратски добавил.- Короче, Василиска, не твоего это бородавчатого ума дела! Поняла?- затем, не замечая того, как жаба принялась отчаянно ловить широким ртом воздух - её, да отшили, к тому же таким неподобающим образом! - повернулся к водяному и бесцеремонно спросил:- Так что, соратник*, - небольшой нажим на это слово, так, с лёгким намёком,- до Буяна подкинешь или как?
   Водяной вздохнул с облегчением. Чего ж не подкинуть?! Невелика услуга. В крайнем случае, ненужных свидетелей и притопить можно, по-тихому. Хотя, с другой стороны, а оно ему надо - этого чернохвостого вымогателя в подводном царстве терпеть?! И ведь не вернёшь, коль уж во владения вод впустишь. Нет уж! Пусть на свой Буян плывёт, да обратно. А потом век бы этого нахала не видать!
  - Ладно, отвезу вас, так и быть,- согласился водовик*, не без ворчания - всё больше для приличия, ведь на море только и развлечений, что судна топить да корабельников пугать, а тут такая компания занятная повстречалась - почему бы не разнообразить однотонность жизни?! К тому же...- Я ведь как-никак тоже из-за ентого Кощея пострадал.
  - И ты тоже!- воскликнула Василиса Прекрасная, заставив водяного присмотреться к себе получше, а голубоватые щёки водного деда покрыться неким подобием румянца.- Это где же?
   Царь море-океана воззрился на Тимофея. Мол, выручай, говорун!
  - Ну, тык в том же боевом... гм... действии,- незамедлительно пришёл на помощь кот.
  - Вот оно чтооо,- протянула жаба задумчиво, да тут же окинула водяника* скептическим взглядом.- Только как-то мне не верится, что мы все вместе на этого зелёного пузыря...
   "На себя бы посмотрела! Разве что в размере мельче, а так - от пузырихи слышим!"- вступился за водовика* кот, предусмотрительно не произнося сих слов вслух.
  - ... уместимся,- заключила Прекрасная недовольно, оборачиваясь к коту.- Тимофей!
  - А что сразу Тимофей?!- привычно возмутился тот.- Вот и помогай после этого... жабам!
   Водяной же только ухмыльнулся, взглянул на Василису с лукавым прищуром, два пальца в рот сунул, да как свистнул оглушающе - вначале здесь же, на поверхности, а затем на глубину занырнув.
   Тот час же морская гладь покрылась мелкой рябью, а затем и всёвозрастающими волнами. Брызнули в стороны осколки ледяной капели, обильно окропляя стоявших на берегу Ваньку, Лучинку и Василису с Тимофеем.
  - Ооо!- раздалось по побережью многоголосое.
   Даже девушка не смогла удержаться от восторженного возгласа, столь сильными оказались охвативших её эмоции.
  
  
  
  Водяник*, водовик*, водяной шут*, водяной (водный) дед* - водяной.
  Мокрожёр* - мокрый ухажёр, то есть водяной.
  Соратник* - здесь товарищ по битвам - былым, разумеется.
  
  
  
  
  
  
  
  9. Морское чудовище
  
   [инет]
  
   Из воды показалась огромная сине-зелёная голова, обрамлённая длинными кожаными отростками. Глубоко посаженные глаза внимательно осмотрели всех присутствующих. Узкие закорючки ноздрей, замыкающие чрезмерно вытянутую морду, потянули воздух, изучая запах незнакомцев. Капельки воды стекали по гладкой коже чудовища и, собираясь под бородатым выростами подбородком, возвращались в море-океан.
   В какой-то момент змей приоткрыл хищную пасть, демонстрируя частые острые, словно иглы зубы, и зашипел, предварительно выпустив изо рта тонкий раздвоенный язык.
  - А вот и мой малыш Сына,- с гордостью произнёс водяной.
   Мгновенно оказавшись рядом с монстром, он похлопал того по шее цвета морской волны.
  - Малыш?!- Ванька аж рот раззявил, наблюдая за появлением страхоморды.
  - Сына?! - в тон суженому вопросила Василиса.- Что, реальный?
   Ну, каждому своё.
   Змей довольно заворчал под рукой водяника и погрузил морду в воду рядом с папочкой, стараясь касаться того влажной щекой. Неожиданно он фыркнул, резко выпуская из ноздрей излишнюю влагу - видать, глотнул при погружении.
   Ванька и Тимофей стремительно отскочили назад, что не помешало им изрядно промокнуть. Жаба только глаза прикрыла от удовольствия да заулыбалась - благодать!
   И что с неё возьмёшь, с жабы-то?!
   Лучинка даже не пошевелилась, но, что странно, на неё не попало ни капли, вырвавшейся из ноздрей змея воды.
  - Нет,- между тем покачал головой водяник, запоздало отвечая.- Своих, увы, пока нет. Никак супругу,- он покосился на ухмыляющегося Тимофея,- не подберу.
  - Что, запросы великви?- ехидно поинтересовалась жаба.
  - Да вроде как нет,- водяной с грустью развёл руками.- Чтобы воду любила, всех в ней живущих существ да... меня...
   Щёки его приобрели более насыщенный синий цвет - засмущался, видать.
  - ...Вот только как-то занять место владычицы морской никто пока не торопится...- добавил печально.
  - Идиоткви!- вынесла Василиса свой вердикт, заставив всех присутствующих удивлённо на себя воззриться.
  - Что не так?- спросила жаба растерянно.
  - Ничего,- за всех покачал головой Иван.
  - Сына, не Сына,- вступил в разговор кот.- Но малыш?!
  - Вот-вот,- поддакнул Ванька.
  - Ну да, подрос чуток с малыша-то,- хихикнув, согласился водяной.- Но когда я нашёл его, Сына был не больше ракушки. Вот что делает здоровая пища и свобода передвижения вкупе с любовью и отеческой заботой.
  - С раквушкву?- протянула жаба, с сомнением осмотрев зубастую морду "малыша".- Ну, это смотря кваквую в виду иметь.
  - С обычную такую ракушку,- равнодушно дёрнул головой водяник,- которых на дне морском пруд пруди.
   Глаза Василисы загорелись азартом.
  - Вот бы посмотреть одним глазквом,- мечтательно протянула жаба.
  - Я мокро извиняюсь,- виновато пожал плечами водовик,- но обратной дороги из подводного царства нет. Так что...
  - Ты прав,- вздохнув, согласилась Василиса.- Я лучше поживу подольше, прежде чем пузом кверху всплывать, тем более вода тут у вас, смотрю, сплошь солёная.
  - Есть такое дело,- кивнул водовик,- но это только в море-океане, а ведь по островкам, да побережью и пресная имеется, тоже, скажу без лишнего бахвальства, к моим владениям относящаяся.
  - О! Да ты, оквазывается, завидный женишокв,- усмехнулась жаба.
  - Угу,- пробурчал Тимофей.- Вот только невесты что-то в очередь выстраиваться не спешат. Даже кикиморы какой завалящей и той не наблюдаю.
   Водяной только руками развёл - не везёт, мол, так не везёт.
   Василиса на кота злобно зыркнула, но промолчала. Ну да, самой-то язвить можно. А другим что, возбраняется?
  - Может, уже двинемся вперёд,- попытался разрядить накалившуюся обстановку Ванька,- за Кощеевыми яйцами?
  - Вперёд!- согласилась жаба, последовательно переводя взгляд с Тимофея на Ивана, а с Ивана на водовика.- А квакв?
  - Да вот на Сыночке и поплывём,- морской дед с нежностью погладил по кожистой голове неродное, но любимое чадо.- За отросточки наши возьмёмся и поплывём. Да мой хороший?
   Змей согласно встряхнул головой, окропляя всех новыми осколками брызг.
  - Ух, ты!- восхищённо выдохнула Василиса, погружаясь в воду до округлого животика.- Подсоби-ква, пузырёкв!
   Водяник мгновенно оказался рядом и, аккуратно взяв жабу на руки, пересадил её Сыне на холку.
  - Если что, лапками придержись, а не получится - помогу,- галантно предложил он.
  - Спасибо!- кокетливо ответила Василиса и, повернувшись к Ваньке, ворчливо пожурила.- Что рот раззявил? Учись у достойных квавалеров, женишокв! Мне с тобой ещё жизнь кворотать, хотелось бы при этом не тужить.
  - Лучинка,- громким шёпотом произнёс Тимофей, игнорируя бессмысленную жабью болтовню,- я бы не рекомендовал тебе садиться на этого монстра и сам садиться не собираюсь. Зачем так рисковать?! Изыщем иной способ на Буян перебраться. Ты только посмотри на зубища этой змеюки. Ясно же сразу, что это людо-кото...- он многозначительно посмотрел на Василису,- жабоед.
   Василиса Прекрасная недовольно нахмурилась - не согласна, мол. Как будто её кто-то спрашивал!
  - На сссебя посссмотри, мышшше-птице-рыбоед!- фыркнув, прошипел вдруг Сына.
   Весь квартет на какую-то долю секунды онемел. Даже Лучинка казалась крайне удивлённой.
  - Он разговаривает?!- произнесла девушка растерянно, стоило только вернуться дару речи.
   Водяной с недоумением посмотрел на Лучинку.
  - Ну да. А что не так? Это ж Сына, а не медуза какая-то.
  - Откуда знаешь, что я ем?- опешив, не нашелся, что ещё произнести кот.
  - Оттуда шшше, откуда и ты знаешшшь, что ем я,- огрызнулся "малыш" - раздвоенный язык недвусмысленно метнулся к морде спорщика.- Бе-бе-бе.
  - Это он ещё просто маленький,- пояснил водяной смущённо да шлёпнул змея по языку, заставив тот вернуться в пасть.- Я же говорю - малыш совсем. Хи-хи.
  - Представляю, каким вырастет!- недовольно пробурчал Тим, да вдруг заголосил.- Эй, ты что делаешь?! Я же сказал...
  - Не кричи. Вместе поплывём - вдвоём не страшно,- приободрила друга Лучинка, подхватывая кота на руки вопреки его собственной воле. Лукаво подмигнув Тимофею, она прижала его к груди и легко запрыгнула на показавшуюся из-под воды спину змея.
  - Вышшшше, вышшше,- посоветовал Сына.- Есссли иссскупатьссся не торопитесссь.
   Девушка послушно взбежала по влажному телу, умудрившись ни разу не поскользнуться. Опустившись на холке морского чудовища рядом с Василисой, она, не отпуская кота, намотала на руку один из кожистых наростов Сыны.
  - Не больно?
  - Нет. Коли дёргать не сссобраласссь,- растянул змей пасть в доброжелательном оскале.
  - Не собралась,- улыбкой же ответила Лучинка.- А ты весёлый малый.
  - Ссспасссибо! Какой ушшш есссть. Этого берём?- Сына кивнул на всё ещё топтавшегося на берегу Ивана.
  - Берём,- кивнула девушка.
  - Ваньква, поторопись!- привычно скомандовала жаба.
   Ивану ничего не оставалось, как послушаться.
  
   Плыли долго. Ночь провели всё так же, уцепившись за кожаные отростки Сыны, а то и вовсе намотав их на руки-лапы. Напуганного близостью воды и чудовищных зубов Тимофея Лучинка по-прежнему заботливо прижимала к груди, где он и затих, даже не взмуркнув ни разу - лишь только крошечное сердечко тарахтело без умолку - тук-тук-тук, тук-тук-тук, тук-тук-тук. Страшно!
   Водяной, вначале плывущий рядом, через какое-то время тоже присоединился к друзьям, оседлав "сынишку", и теперь о чём-то перешёптывался с Василисой, то и дело, бросая задумчивые взгляды в сторону Ваньки, Тимофея и Лучинки. Но этого никто не замечал, разве что только последняя, хотя, если даже и так - виду она не подавала.
  
   - ...Встретишь свою любовь, встретишь. Отправляйся!
  - Я не верю,- девушка покачала головой.
  - Встретишь свою любовь, встретишь. Отправляйся!- упрямо твердило Зеркало.
  - Не верю!
  - Проверь и поверишь. Если же и нет, то сколь много потеряешь? Крошечную частичку бесконечности? Так уж велика цену долгожданному счастью?..
  
   Лучинка, вздрогнув, открыла глаза, обвела хмурым взором спутников. Взгляд натолкнулся на Ваньку, с растянутым от уха до уха ртом.
   Рассматривал сонную? Вот наглец!
   Девушка, сведя брови на переносице, с сомнением покачала головой. Неужели он?!.. Но ведь претендентов больше нет. А как же тогда с Василисой быть?
   Улыбнулась криво. Не насмехалось ли над ней Зеркало? Или быть может всё ещё только впереди?!
  
   Змей, извиваясь, стремительно плыл вперёд - на поверхности оставалась лишь голова и шея, на которой путешественники и восседали, остальное же тело скрывалось в толще воды, не позволяя установить истинную длину Сыночки даже Лучинке.
   На рассвете друзья, или скорее просто знакомые, рассмотрели на горизонте песчаный берег и зелёную стену леса на нём.
  - Буян!- объявил водяной.
   Повода не верить морскому царю не было, потому все вздохнули с облегчением. Но радость длилась недолго. Стоило Ваньке, Лучинке и Тимофею выбраться на сушу - Сына, водяник и жаба предпочли остаться на мелководье, вернее на мелководье остался змей, а Василиса с водяным восседали на его спине - как путники сразу же поняли, что море-океан оказался не единственной преградой на пути к острову, заветному затину и Кощеевым яйцам.
  
  
  
  
  
  
  
  10. Буян-остров и не только
  
   [инет]
  
  - И как же нам через это пройти?- изумлённо выдохнул Ванька.- Тут же сплошная стена!
  - Тимофей,- деловито окликнула Василиса со змеевой спины.
  - А что сразу Тимофей?!- привычно возмутился кот - вот уж поменял ведьму на жабу!
  - Ну, такв квто у нас проводникв?- в очередной раз напомнила бородавчатая язва.
   Кот недовольно засопел - клятвенно себе обещая, что к валериане больше не прикоснётся.
  - Мы с Ягой сверху залетали. Давайте мне ступу - покажу!- огрызнулся хмуро.
  - Ага! Щаз! Может тебе ещё и кврылья приделать, квакв у Змея Горыныча? Такв это тебе не кв нам, а кв...
  - Хватит!- неожиданно резко оборвала жабу Лучинка - чем несказанно удивила спутников, и сделала шаг вперёд.- Побудьте здесь. Я сейчас вернусь.
   Девушка подошла к сплошной стене из растительности - деревья, кустарники и травы невообразимо тесно сплелись воедино, не позволяя проползти с побережья даже муравью - оглянулась, хитро улыбнулась, да вдруг, внезапно обернувшись рыжей белкой, взметнулась вверх по зелени. Только её и видели!
   На какое-то время кот, жаба да Иван потеряли дар речи и только Сына да водяной взирали без каких либо эмоций на сине-зелёных мордах лиц. Им-то почём знать, что до сих пор беличья ипостась Лучинки оставалась для её спутников тайной?!
  - Так что, Ванька, от орешков белку, говоришь, шуганул?- наконец-то прервав молчание, хмыкнул кот.
   Иван только макушку почесал растерянно.
  - Ну, так я ж не знал - она ведь не преставилась,- пробурчал виновато.
  - Тьфу, на тебя!- плюнул кот - вполне на действии плюнул, а не только на словах.
  - Что снова не так?- прохныкал парень обиженно, от Тимофеева "тьфу" утираясь.
  - Не представилась, дурень!- покачала головой Василиса Прекрасная.
   От жабьего подзатыльника Ивана спасло только расстояние между ними да нынешний её рост. Но Тимофей, впервые проявив по отношению к Василисе невообразимую прежде солидарность, охотно её поддержал, прицельно плюнув во второй раз.
  
  
  
  
  
  
  
  11. Долгожданная встреча
  
   [инет]
  
   Перепрыгивая с ветки на ветку, белка доскакала до конца живой стены и спустилась на землю уже девушкой. Потянулась с ленцою.
  - Лучинка!- раздался знакомый голос позади.
   Гостья, улыбнувшись, обернулась.
  - Привет тебе с Большой земли, старый развратник,- девушка обняла суховатый пенёк, недовольно поморщившись - угловатый да колючий, не для жарких объятий создан.
  - Чего ты так на меня - развратник, да ещё и старый?!- насупился дед.
  - Наслышана-наслышана, как ты тут старуху Ягадку обхаживал. Герой любовник - не иначе!
   Щёчки дедка слегка запламенели - казалось, даже дымок от них пошёл.
  - А Она?- спросил леший с опаской.
  - И Она наслышана,- кивнула Лучинка.- Ты думаешь, чего я сюда через море-океан припёрлась-то?! Знаешь же, как мне тяжко без леса живётся. Вот хоть у тебя глоток живительного воздуха глотну.
  - Ох-ох-ох,- запричитал пенёк, не слушая дальнейшую девушкину речь - то, что он боялся услышать, уже прозвучало.- Шо ж мне теперь?!.. Как же ж мне теперь?!..
  - С повинной возвращайся,- посоветовала гостья.- Хватит уж в сторожах ходить, в обрат пора.
  - Так мой же Буян-остров,- напомнил леший.- Мой! А Она сюда перебираться отказывается. Напрочь! Так ведь и я Буян бросить не могу!
  - Ладно,- вздохнула Лучинка.- Кое-какие дела завершу, оболтусу этому помогу...
  - Какому оболтусу?- подозрительно спросил сучковатый дед.
  - Да есть тут один, Ванькой именуемый,- отмахнулась добровольная спопутница*.- В общем, чуть позднее вновь к тебе явлюсь. Поживу пока тут, а ты к Ней отправишься, прощенье вымаливать за мысли свои, слова, да действия грешные.
  - Вот спасибо тебе, доченька!- дедок-пенёк аж заплясал на радостях.
  - Но-но! Нечего на личности переходить, да и благодарить пока не за что. Вот когда вернусь...
  - Как скажешь, свет Лучинка!- примирительно произнёс Леший.
   Девушка вдруг поморщилась.
  - Ты, слышишь что, оборотись, что ли - не привычно мне как-то тебя таким лицезреть. А я ведь обратно не слишком-то тороплюсь. Посидим. Поболтаем. Былое вспомним, о будущем подумаем.
  - Ага,- охотно кивнул лесовичок*,- сейчас-сейчас. Просто совсем не ожидал тебя здесь увидеть. Кого угодно, только не тебя. Да и вообще, сюда если кто и добирается, то в основном охотники до Кощеявых яиц. Я уже и стеной огородился, да всё одно пути, через неё перебраться, нет-нет, да находят.
   Девушка хмыкнула.
  - Что?- подозрительно спросил лисун*, вдруг добрым молодцем оборачиваясь - статным, высоким, на лицо пригожим, с волосами длинными цвета новорождённой зелени, да вот только без бровей и в одежонке простенькой, наизнанку вывернутой.
   Лучинка удовлетворённо кивнула - хорош лешак!
  - Ты будешь смеяться,- ответила с улыбкой,- но я одна из них.
  - Как?!- опешил хозяин здешний.- А тебе-то хоть чем Бессмертный не угодил?!
  - Да мои пути с ним не пересекались, потому и делить нам нечего, а вот дороженьки моих спутников...
  
   Ванька с жабой в предвкушении добрых вестей вперёд подались - причём Василиска чуть со спины морского чудища не навернулась, да водянику спасибо - помог на спине Сыночки удержаться.
  - Ну?!
  - Капканы гну!
  - Что?!- снова вопросили суженные дружно.
  - А то, что нет на Буяне яиц Кощеевых ни в одном из затинов...- приступила к отчёту Лучинка.
  - Так это вы и у меня спросить могли,- хмыкнул водовик.- Зачем вам леший-то был нужен?! Нет в моих затинах, прудах, родниках и прочих водоёмах ничьих яиц и тем более Кощеевых! Ещё чего?!
   Лучинка улыбнулась.
  - ... И в лесу нет...
  - А вот это уже не ко мне,- развёл водянистыми руками водяник.
  - ...И вообще нигде на острове их нет,- сообщила девушка.
  - Ты что весь остров обыскала?- подозрительно уточнила жаба.
  - Очень надо!- фыркнула вестница.- Конечно, у лешего спросила, только и делов.
  - И квуда же они запропастились?- захлопала глазами Василиса.
   Лучинка взглянула на замершего в тревожном ожидании кота и снова улыбнулась.
  - Да при владельце своём, насколько я поняла.
  - Что?!- возмутилась жаба.
  - Как?!- растерялся Ванька.
  - А так!- заключила девушка.
  - Значит, всё зря?- протянула Василиса расстроено.- Всё это не имело смысла...
  - Ничего не зря!- решительно заявил Иван, стукнув правым кулаком по раскрытой ладони левой руки.- С яйцами или без, но труху я из этого Бессмертного вытрясу! Нечего девиц-красавиц в жаб обращать.
   Такой категоричности от Ваньки никто не ожидал, даже змей с водяником, которые толком-то и знакомы с ним не были.
   Парень же обвёл всех грозным взглядом, по пути успев устыдиться собственному гневу, и уже более мягким тоном скомандовал:
  - Грузимся на Сыну и двигаемся к замку Кощееву. Выступаем!
   Противоречить никто не посмел.
  
  
  
  Спопутница* - помощница.
  Лесовичок*, лисун* - леший.
  
  
  
  
  
  
  
  12. Пропажа
  
  пропажа [инет]
  
   Обратно поплыли так же, как и сюда, на Сыночке, держась за кожистые наросты змея. Разница состояла лишь в том, что на этот раз не спали, а беседы вели - светлое время суток как-никак.
   До Большой земли добрались к вечеру. Здесь решили не двигаться дальше, пока не рассветёт. Чего в ночи плутать?! Да и отдых всем требовался.
   Развели костёр и наконец-то смогли нормальной дичи отведать - Лучинка не подкачала, лес-то её стихия - а не морепродукты, водяным притащенные. Ими, похоже, одна Василиска довольна осталась - всё всякого рода морским дарам удивлялась - да и то, видно, только потому, что пробовать-то их не пробовала - с неё мошек да комаров выше лупаков хватило.
   Сына с водяным распрощались с новыми друзьями не без грусти. Посетовав, что больше они им не спутники - от воды дальше отойти не могут, да и долго без неё не выдержат - скрылись под водой. А Ванька, Лучинка да кот с жабой, сытно откушав, улеглись спать и не подумав установить магическую защиту или выставить часового. К чему?!
   Улеглись, а проснувшись, пожалели о своей вчерашней непредусмотрительности.
   Утром выяснилось, что исчезла самая ценная из них, та, ради которой это путешествие затевалось - Василиса Прекрасная.
  - Добрался-таки, сухостой непаленый,- процедил Ванька сквозь зубы злобно.- Ну, ничего! Я тебе яйца и при тебе поотбиваю. Ни к чему мне затины и дубы!
   Лучинка и Тимофей переглянулись.
  - Вперёд!- выдал Иван, забыв даже о пище насущной - другими словами, о завтраке.
   Двое оставшихся его спутников пожали плечами да покорно двинулись следом - девушка беззаботно, кот - понуро. Кушать очень хотелось, но коль уж договорились идти вместе, значит, до конца!
  
  
  
  
  
  
  
  13. Выходи, Кощей Бессмертный, на смертный бой!
  
   [инет]
  
  - Выходи, Кощей Бессмертный! Выходи на смертный бой!- в какой уже раз проорал Ванька во всё горло.- Выходи, трус! Как девиц в жаб обращать, или из-под венца воровать, так он тут как тут. А как на честный бой его вызываешь - не дозовёшься! Выходи, говорю! Смертушка твоя пришла!
   Лучинка за его спиной с улыбкой на лице подпирала плечом одно из деревьев, растущих в саду. Тимофей, сидевший у её ног, тщательно вылизывался - в кои-то веки пришлось слопать мышь, которая ещё пять минут назад бегала. Беее. Самому противно, да ведь с голодухи-то чего только не скушаешь! Эх, Ванька, Ванька...
   До замка Кощеева, как ни странно, добрались довольно быстро - солнце ещё еле-еле клонилось к закату. Хотя, не так уж это и странно.
   Море-океан располагался неподалёку от царствия Бессмертного, а шли они без передыху аж от самого побережья - отчаявшийся Ванька продемонстрировал чудеса стойкости и решимости, уверенно двигаясь вперёд и не отвлекаясь на такие мелочи, как поесть да... В общем, поесть. И вот результат...
  - Нет там Кощея, сказал же,- недовольно проговорил кот, на короткое мгновение оторвавшись от умывания.
  - А ты почём знаешь?- хмуро вопросил Иван.
  - Знаю, и всё тут!- отрезал Тимофей.- Нет! И быть не может!
  - Так разве не Кощеев это замок?- насупился парень.
  - Кощеев,- вынужденно признал его хвостатый спутник.
  - Тогда нечего мне мышей на уши развешивать!- Ванька вновь к чертогу обернулся и закричал громче прежнего.- Берегись, Кощей! Я пришёл...
   Кот презрительно фыркнул.
  - Звучит скорее комично, чем угрожающе.
   Ответить на сиё ехидное замечание Ванька не успел.
   Неожиданно высокие двустворчатые двери хором распахнулись. На порог выскочил молодой светловолосый парень и, опасливо оглядываясь, припустил к гостям.
  - Да тихо вы, тихо!- успокаивающе твердил он на ходу.- Раскричались-то чего?!
  - Ты хозяин сего замка?- высокомерно вопросил Иван, накладывая стрелу на тетиву, когда блондин ещё и на пять метров не подошёл.
  - Да я, я. Не ори только,- громким шёпотом проговорил замковладелец, на секунду оборачиваясь к собственной обители, а затем переведя взгляд на Тимофея.- Да хоть ты ему скажи, чтобы не кричал!
   Сказать кот не успел.
  - Ещё и к моим друзьям обращаешься, колдун?! Ворожишь, небось?! Ну, теперь точно берегись, Бессмертный!- вскричал Иван, да спустил стрелу с тетивы.
   Звонко пропев свою песнь, та вонзилась "Кощею" прямо в сердце. Белобрысый замер на мгновение, схватился за грудь, и, вскинув руку в сторону убийцы, рухнул наземь.
   Лучинка растерянно вскрикнула, глядя на расплывающуюся под замковладельцем лужу крови.
  - О! Как я его... А говорили, что Бессмертный,- нервно хихикнул Ванька, радуясь собственной неожиданной удаче.
  - Зачем ты это сделал, дурак?!- закричал Тимофей, прокручивая в голове варианты того, что Яга и Ёженька с ним сделают за то, что Змеяна не уберёг.
  - А что не так?!- недоумённо вопросил Иван.- Мы же для этого и приш...- Ванька замолчал на полуслове.
   "Кощей-то" хоть и упал замертво, да вдруг Змеем трёхголовым обернулся и поднялся.
  - Ты что сотворил, супостат?!- вскричала средняя голова чудовища, чуть подавшись вперёд.
  - У меня суложь* на сносях,- поддержала сотоварку правая,- а ты шалишь! Что будет, если вдруг увидит это непотребство?! Ругаться станет, что опять одежду обмарал, да изорвал.
  - А ну, ворочай всё, как было!- грозно добавила голова левая.
   Ванька вначале покраснел, затем побледнел, да вдруг, как стоял, так в обморок и грохнулся.
  - Да что же это делается?!- вопросила средняя голова - Змей Горыныч только лапами всплеснул.- Кто же меня обратно-то теперь вернёт?!
  - А как?- с интересом спросила Лучинка, более привычная ко всякого рода чудесам.
  - Ну вот - хоть девица с умом попалась!- обрадовалась правая голова.
  - Ты, красавица, лук этого дурня возьми, да в сердце мне стрелу выпусти,- сказала средняя.
  - Не хватало мне ещё стрелы дурня выпускать,- криво улыбнулась Лучинка.- Я к своим собственным больше веры имею.
   Горыныч проследил, как она достаёт стрелу из тула, как накладывает её на тетиву, и уважительно кивнул - троекратно.
  - Вот умница!- восхитилась правая голова.- Сюда целься, прямо в сердце,- Змей похлопал себя чешуйчатой лапой по груди.- Смогёшь?!
  - Запросто!
  - Да не промажь,- пробурчала левая голова ворчливо.
  - Уж я не промажу, не сомневайся,- хмыкнула девушка.
  - Сама понимаешь - бабе без мужевой помощи завсегда тяжко,- пояснила правая,- а уж с дитём...- Змей руками развёл многозначительно.
   Лучинка кивнула.
  - Понимаю.
   Протяжно звякнула срываемая с тетивы стрела, да вскоре чавкнула, погружаясь в плоть.
  
  
  
  Суложь* - супруга.
  
  
  
  
  
  
  
  14.Зелёная коса - Василисушка краса или здравствуй, Кира Заболотская!
  
  Лукьян и Кира [инет]
  
  
  
  
  
  
  
  15. Вот тебе и Ёжкин кот!
  
   [инет]
  
  
  
  
  
  
  
  16. Кто я?!
  
   [инет]
  
  
  
  
  
  
  17. Всё налаживается
  
   [инет]
  
  
  
  
  
  
  
  18. Как всегда...
  
   [инет]
  
  
  
  
  
  
  
  19. Ванькино невезение
  
   [инет]
  
  
  
  
  
  
  
  Эпилог
  
   [инет]
  
  
  
   Идёт рассылка.
  
 Ваша оценка:

Популярное на LitNet.com Л.Лэй "Над Синим Небом"(Научная фантастика) В.Кретов "Легенда 5, Война богов"(ЛитРПГ) А.Кутищев "Мультикласс "Турнир""(ЛитРПГ) Т.Май "Светлая для тёмного"(Любовное фэнтези) С.Эл "Телохранитель для убийцы"(Боевик) К.Юраш "Процент человечности"(Антиутопия) Д.Сугралинов "Дисгардиум 3. Чумной мор"(ЛитРПГ) А.Светлый "Сфера 5: Башня Видящих"(Уся (Wuxia)) М.Атаманов "Искажающие реальность"(Боевая фантастика) В.Коломеец "Колонизация"(Боевик)
Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"