Башлакова Надежда Васильевна: другие произведения.

Как Юленька Сказку своего народа спасла

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Литературные конкурсы на Litnet. Переходи и читай!
Конкурсы романов на Author.Today

Поиск утраченного смысла. Загадка Лукоморья
Ссылки
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Иногда даже маленький человечек способен спасти целую "страну". Главное - понимать, верить и любить... Более взрослая сказка для Юли: Невеста по указке (общий файл) . Даша, уж как вышло, не обессудь;)

   Как Юленька Сказку своего народа спасла
  
   Посвящается Юленьке К.. Пусть в твоей жизни
   всё и всегда будет хорошо!!! Пусть только добро,
   здоровье и любовь являются твоими извечными
   спутниками. А зло, холод и болезнь тоже можно
   победить - главное уметь дружить, любить и
   верить...
  
  1.Змей Горыныч
  
  
  
   Змей Горыныч с надеждой высунул головы из пещеры.
   Нет! Ничего не изменилось. Всё вокруг по-прежнему засыпано снегом.
  - Вот же Зима-захватчица!- хмуро сказала левая голова Змея.
  - Да сколько ж это можно?!- поддакнула правая.
   Средняя, ничего не говоря, попробовала выпустить изо рта струю огня в сторону речки. Пламя вылететь-то вылетело, да вот только на полдороге рухнуло ледяным факелом вниз.
   Горыныч подошёл к сосульке, взял в лапы, покрутил из стороны в сторону.
  - Ну, Зима!- троекратно выдохнул Змей и, разломав ледяной стержень пополам, бросил его в сугроб.
  - Тук-тук-тук,- неожиданно услышал Горыныч приглушённый звук.
   Огляделся, да так никого и не увидел.
  - Тук-тук-тук,- снова раздалось от реки.
  - Горыныыыч!- словно бы различил в этом стуке собственное имя Змей.
   Показалось ли?!
  - Что это может быть?- спросила его левая голова.
  - Или кто?!- поддакнула правая.
  - Что толку вопросами задаваться?! Проверить надобно!- добавила средняя.
   Змей почесал макушку и потопал вниз по склону.
  - Здравствуй, Горыныч!- в прорубе, по ту сторону тонкой корки льда, показался водяной.
  - И тебе не хворать!- троекратно поприветствовал старого приятеля Змей.
  - А я тебя зову, зову.
  - Да мы уже поняли, что, то ты был.
  - Горыныч, слушай,- чуть приглушённым из-за льда голосом произнёс водяной человек,- я тебя вот о чём хотел попросить. Тут из-за этой Зимы проклятущей, ну, совсем житья не стало. Может быть, ты к Яге слетаешь? А?!
  - Как же, слетаешь тут,- хмыкнул Змей,- по такому-то холоду!
  - Ну, не знаю. Тогда, может, сходил бы пеше.
  - А зачем?
  - Да Баба-Яга ведь женщина толковая, мудростью не обделённая. Может она всё ж таки придумает, как нам жизнь свою дальше весть. Я бы и сам к ней наведался, да видишь же, никак мне. Не могу владения водяные без своего внимания оставить. Стоит мне вылезть на бережок, как лёд тут же начинает воду до самого дна неволить. Я и сейчас с трудом его натиск сдерживаю. Ох уж эта Снежная Королева!
  - И не говори, сосед!- вздохнула левая голова Горыныча.
  - Не то слово!- поддакнула правая.
  - А ведь и правда, давно нам с этой захватчицей что-то делать надо было,- решила средняя.- Пойдём к Яге!
  
  2.Баба-Яга
  
  
  
   Выслушала Баба-Яга Змея Горыныча, почесала крючковатый нос да произнесла:
  - Сама я уже думала, как бы нам эту Зиму окаянную изгнать. Да не просто думала, а и карты раскладывала, и кости бросала, и в тарелочку смотрела. Всё только об одном и говорит. Лишь единственный человек во всём белом свете может нашу Сказку спасти.
  - Кто?- спросил в три голоса Горыныч, подавшись вперёд.
  - Живёт за пределами Сказки, у самой её границы девочка по имени Юленька,- поведала ведьма.- Вот на неё всё и указывает. Именно ей предначертано побороть Королеву Зиму. Коли она не сможет, никому не смочь!
  - И как нам до этой девочки добраться, коли она не из Сказки?- спросила левая голова Змея.
  - Как найти?- поддакнула правая.
  - Давай, Яга, рассказывай. Не томи!- попросила средняя.
  - Да тут и рассказывать нечего. Ну, не знаю я, как нам её в Сказку перенести. Наши-то миры хоть и бок о бок идут, да вот пересекаются ооочень редко. И где, когда да как это произойдёт никому неведомо. Как здесь угадаешь?!
  - А что тут гадать?!- подал голос с печи ведьмин кот Тимофей.- К Кощею идти надобно. Слышал я, что Бессмертный потому и бессмертный, что смерть свою за пределами Сказки запрятал, а коли так, то знает дед выход в соседствующую страну.
   Переглянулись Яга и Горыныч да в путь дорогу засобирались.
  
  3.Кощей
  
  
  
  - Ну, есть у меня в другой мир путь-дороженька, порталом именуемая,- кивнул Кощей.- Вплоть до дверей Юленькиной комнаты могу вас переместить. А вот на разговоры с девицей не пойду. Сами уговаривайте!
  - Что её уговаривать?!- воскликнула Яга.- За волосы, да в мешок! А тут уже решать будем, то ли спасёт она Сказку, то ли на сковороду пойдёт да в печь, а то и одно, и другое разом... Эй, вы чего на меня так уставились?!
  - Ну, ты Яга даёшь!- воскликнула левая голова Змея.
  - Что-то больно уж ты строга с девочкой!- поддакнула правая.
  - Может, без крайних мер обойдёмся?- предложила средняя.
  - Нет, соседушка, так я умываю руки,- произнёс и Кощей.- Тут нас Королева Снежная тридцать лет и три года холодом мучает. Юленька - наша единственная надежда. А мы её в печь?! Не согласен я! Нет, чтобы в жёны мне тогда девчонку красу отдать...
  - Или мне в жертву!- добавил трёхголовый Змей в один голос.
  - Ну, тогда просто за волосы, да в Сказку,- сдалась Яга,- а потом уже решать будем, что с девицей дальше делать.
  - Тааак!- гаркнул вдруг Тимофей.- Я вас что-то не пойму. Разве можно так со спасительницей?! Даже воровать её из дОму негоже, а вы уже о жёнах, да харчах возмечталися. Разве так о помощи просить надобно? К Юленьке придти нужно, да в ножки поклониться, всё как на духу поведать и только тогда ответа ждать.
  - Вот кто гонцом нашим будет!- объявила Яга.- А говорит-то как складно, шельмец!
  - Точно!
  - Тимофея посылаем!
  - Не устоит перед ним Юленька краса.
  - Решено!- загомонили Кощей и головы Горыныча наперебой.
   Тимофей вздохнул. Что поделаешь?! Почитай сам и напросился!
  
  4. Юленька
  
  
  
  - Мяу!- послышалось в ночи.
   Юленька беспокойно зашевелилась, с одного бока на другой перевернулась.
  - Мяу!- донеслось до неё снова.
   "Что за сон такой странный?!- подумала девочка.- Вроде и не снится ничего, а мяуканье слышу. Может, и не сон то вовсе?"
   Встала Юленька с постели, подошла к двери, приоткрыла её. Тут чёрный котище в комнату и шмыгнул.
  - Ой!- вскрикнула девочка, испугавшись.
   А котик уже об ноги боком трётся, песенку сладкую поёт. Долго ли можно такого бояться?!
   С трудом подняла Юленька гостя на руки, да чтобы не упасть с ношей нелёгкую на кровать присела.
  - Откуда ты, кисуня, взялся?- спросила девочка.- Папа ли тебя принёс? Мама ли? Али сам пришёл?
   Не ждала Юленька ответа, уже тому, что на руках держит, гладит да песнь кошачью слушает, радовалась. А кот возьми, да и заговори!
  
  5. Дума думная
  
  
  
   Рассказал Тимофей Юленьке и о самой Сказке, и о жителях её исконных, и о захватчице-иноземке рассказал. Поведал, как пришла Зима с чужой стороны, как не погнали её жители здешние, но и своей не признали. Всё по полочкам кот разложил да девочке изложил. Как выросла из маленькой скромной принцессы Зимушки Королева Снежная. Как запорошила, завьюжила она Сказку, укрыла снегами земли, а воды заперла льдом. Как никого не пощадила захватчица - всяк, от мала до велика, холод её ветров на себе испытал.
   Посетовал Тимофей, как туго живётся народу сказочному, из года в год без солнца, без птичьих трелей и без тепла летнего. Как о солнышке да весне мечтают жители Сказки. Как ждут, когда побегут, на ходу тая, ручейки да вылезут из-под снега подснежники, возвещая о приходе тепла. Каждое утро предвкушают сказочные обитатели наступление перемен, а те всё никак не наступают.
   И пришло время поведать Тимофею о миссии своей, о том, что вся Сказка ждёт подвигов Юленьки, только на неё одна надежда и осталося.
  
   Вздохнула девочка. Такие решения просто так не принимаются. Тут думать надобно!
   Ничего не сказал Тимофей, кивнул покорно, соглашаясь дать Юленьке время на раздумья.
   Упёрла девочка кулачок в лоб, пожевала нижнюю губу.
   Эх, тяжело принимать такое трудное решение, да в одиночку, ведь и посоветоваться даже не с кем. Взрослые-то веру в Сказку давно потеряли. Вот и приходится детям самим дела Сказки решать, да оборонять её от безверных посягателей.
   Покосилась Юленька на Тимофея.
   Тот замер рядышком в ожидании, кажется, даже дышать перестал. А зелённые глаза кота такие большие да бездонные и теплится где-то в глубине их слабая надежда. Ну, разве могла девочка обладателя таких глаз подвести?!
  
  6.В гостях у Сказки
  
  
  
  - И в самом деле, холодно у вас тут,- произнесла Юленька, с ноги на ногу переступая.- Неужель всегда так?
  - То-то и оно, что всегда!- вздохнул Тимофей.
   Яга бросилась в избушку, да через пару минут вернулась.
  - А ты вот валеночки надень,- произнесла она, руки к Юленьке протягивая, да не пустые - полные.- Что вы там, в городе-то своём, таки сапожки холоднючие носите? Катанки-то оно надёжнее!
  - А у нас шарфики есть,- тут же вынырнул откуда-то сбоку Горыныч.- Ты все три повяжи, так теплее стать должно.
  - А от меня варежки прими, вязанные. Мне их ещё мама срукодельничала,- вздохнул Кощей, протягивая свой дар.
  - Ой, а мне вам и подарить нечего,- смутилась Юленька.
  - Ты нам лето подари, пожалуйста, милая, милая деточка!- попросила Яга.
   Все остальные дружно закивали.
  - Что ж, давайте попробую я вашу проблему решить,- вздохнула девочка.- Так, где, вы говорите, Королева-то Снежная живёт?
  
  7. Снежная Королева Зима
  
  
  
   Не без труда взобралась Юленька на самую высокую гору, оставив позади желающих ей удачи извечных жителей Сказки. Так и подобралась она к огромному замку изо льда.
   Вот вроде и красивый дворец тот, да всё в нем говорит об обиде, об одиночестве. Сплошь из острых углов состоит сиё строение и никаких узоров в нём да украшений, вокруг только зеркала, зеркала, зеркала. Словно лишний раз хотела убедиться Королева здешняя, что не одна она тут. Вон их сколько, Зимушек, в ледяном замке-то собралось.
   Покачала Юленька головой неодобрительно и решительно пошла по длинному коридору, так в главную залу и попав.
  - Кто ты? И что тебе от меня надобно?- холодно вопросила Снежная Королева, как только переступила девочка через порог её основного чертога.
  - Да вот здравия пришла тебе пожелать, дружбу предложить, да о помощи попросить.
   Долго смотрела на Юленьку Королева, затем поднялась, подошла ближе, обошла вокруг девочки.
  - От чистого ли сердца ты мне здравия желаешь али цели иные преследуешь?- спросила подозрительно.
   Сразу видно, что бедняжку любовью, да ласкою не радовали!
   Улыбнулась Юленька - аж теплом повеяло.
  - Да разве ж можно кому здоровья желать не от чистого сердце, Зимушка?- вопросом на вопрос ответила девочка.
   Замерла Снежная Королева.
  - Как ты меня назвала?- спросила дрогнувшим голосом.
  - Разве ль тебя не Зимушкою звать?
  - Зимушкою. Да вот только последние годы меня всё больше Королевою Снежною кличут, а то и вовсе Зимою-проклятущей. Я уже и забыла, как имя моё настоящее звучит.
  - Не дело имя своё забывать!- покачала головой Юленька.- Видно, мало у тебя друзей да родни, коль не напомнил никто.
  - Совсем нет!- вздохнула Королева Снежная, голову понурив.
  - Так ведь друзей завести никогда не поздно,- улыбнулась девочка.
  - Как так?!- растерялась Зима-Зимушка.
  - Ну, вот хотя бы, почему нам с тобой подругами не стать?- предложила Юленька.
  - А что для этого нужно?- осторожно уточнила Зима.
  - Всегда подруге на выручку приходить, никогда не забывать и, конечно же, любить!
  - Любить?! А что нужно для любви?
  - Ничего! Любовь и дружба не терпят корысти. Надо просто любить и просто хотеть дружить, ничего не требуя взамен.
  - Я хочу с тобой дружить,- улыбнулась вдруг Зимушка.
  - И я,- кивнула Юленька, протягивая новой подруге руку.- И никакая ты не Снежная и уж тем более не проклятущая!
   Зимушка взялась за ладошку гостьи и вдруг произнесла, вспомнив:
  - Ой, а ты ведь меня о помощи спрашивала. Говори! Чем смогу - помогу!
  - Я тебя хотела попросить, чтобы ты позволила снегу да льду растаять, хоть ненадолго. Да вижу теперь, что этого больше и не требуется. Дружба и любовь сделали своё дело!
   Юленька обвела взглядом просторную залу. Проследила за её взором и Зимушка.
   Мчались по стенам да полу дворца скорые ручейки. Сочилась с потолка резвая капель. Таял замок Снежной Королевы на глазах, как совсем недавно растаяло её сердце.
  - Побежали!- крикнула Зимушка, потянув подругу за собой.
  - Побежали!- согласилась с нею Юленька.
   Смеясь, выскочили девочки из широких ворот дворца, отряхнули капли с лица да одёжки. Затем взглянули по сторонам и заверещали от восторга.
   Стремительно сходил вокруг снег, оголяя землю, на которой, то тут, то там показывались кустики первых подснежников.
   Высыпал отовсюду сказочный народ. Разожгли обитатели Сказки костры - и на склоне горы, и у самой реки, запели песни, принялись водить хороводы, да Юленьку-спасительницу восхвалять.
   Девочка только успевала скромно улыбаться да отнекиваться.
  - Это не я Сказку спасла,- говорила она.- Это Зимушка!
   Но все вокруг понимали - доброе Юлино сердечко растопило холод лютой Зимы, превратив ту снова в маленькую добрую девочку.
  
  8. Прощание
  
  
  
  - Ты только нас не забывай,- попросила Зимушка, обнимая новую подругу.
  - Ну, разве вас можно забыть?!- воскликнула Юленька.- Я и детям своим о вас расскажу, и детям своих детей. Вот только ты бы меня навещала хоть иногда, Зимушка. Я ведь скоро выросту и в Сказку попасть не смогу.
  - Я обязательно буду тебя навещать,- пообещала Бывшая Снежная Королева.- Хочешь, каждый год приходить буду?
  - Очень хочу,- кивнула Юленька.
   Обнялись девочки, да распрощались. Проводили сказочные жители спасительницу через Кощеев путь-дороженьку, порталом именуемую, домой. А перед тем пожелали Зимушка с Юленькой друг другу счастья и удачи, пообещав впредь каждый год видеться.
  
  9. Сказочные жители
  
  
  
  - Эх, такую девочку чуть не скушали,- протянула Баба-Яга.- Умницу!
  - Красавицу!- виновато подтвердил Кощей.
  - Добрую!- согласилась левая голова Змея Горыныча.
  - Отзывчивую!- поддакнула правая.
  - Спасительницу целой сказки!- кивнула средняя.
  - Нет! Чур, я больше детей не ем!- заявила Яга.- Буду теперь всем помогать!
  - А я невест не краду!- добавил Кощей.
  - А мы жертв не требуем!- в три голоса заявил Змей Горыныч.
  - Ох, какие же вы у меня хорошие!- растрогано вздохнула Зимушка, о которой все на некоторое время позабыли.
   Схватив новых друзей по очереди за руки да за лапы, девочка сплела их пальцы и закружила сказочных жителей в новом хороводе.
   Пусть отныне в Сказке будет вечный праздник! Если не найдётся на неё новая захватчица. Оно бы не хотелось, конечно, но в жизни-то всякое случается ;)
  
  
  
  Конец
  
  С 10 на 11 апреля 2011 года, полночь.
  
 Ваша оценка:

Популярное на LitNet.com Л.Лэй "Над Синим Небом"(Научная фантастика) В.Кретов "Легенда 5, Война богов"(ЛитРПГ) А.Кутищев "Мультикласс "Турнир""(ЛитРПГ) Т.Май "Светлая для тёмного"(Любовное фэнтези) С.Эл "Телохранитель для убийцы"(Боевик) К.Юраш "Процент человечности"(Антиутопия) Д.Сугралинов "Дисгардиум 3. Чумной мор"(ЛитРПГ) А.Светлый "Сфера 5: Башня Видящих"(Уся (Wuxia)) М.Атаманов "Искажающие реальность"(Боевая фантастика) В.Коломеец "Колонизация"(Боевик)
Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"