аюькюйнбю мюдефдю бюяхкэебмю: другие произведения.

унгъебю Мюнанпнр Хкх Ярюрэ Днапни

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Литературные конкурсы на Litnet. Переходи и читай!
Конкурсы романов на Author.Today

Поиск утраченного смысла. Загадка Лукоморья
Ссылки
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    оПЕФДЕ ВЕЛ ЙНЦН-РН НАХФЮРЭ, ОНДСЛЮИ, ЙЮЙНБН АШРЭ МЮ ЕЦН ЛЕЯРЕ!!! бШЬЕК Б ЮСДХНЯАНПМХЙЕ, ЯЙНПН БШУНДХР Б АСЛЮФМНЛ.

    [сказка всем]
  
  
   Хозяева наоборот или стать доброй
  
   Прежде чем кого-то обижать,
   подумай, каково быть на его месте.
  
   Иришка очень красивая девочка. Она умница и отличница. Вот только доброй её назвать никак нельзя.
   Ирочку все любят. Мама и бабушка балуют. Папа в дочке души не чает. Соседи называют симпатяшкой. Учителя - молодчинкой. Друзья - душой компании.
   И только Мурка да Жучка боятся её как огня. То за хвост дёрнет, то ногой наподдаст. Ответить же нельзя. Ребёнок! Притом хозяйский. А у хозяина рука тяжёлая. Вот и прячутся дружно, стоит девочке показаться на пороге. Да и соседские Васьки-Шарики знают, Ирочке на глаза лучше не попадаться.
   И вот однажды произошла с этой девочкой странная история.
  
   - Спокойно ночи, Иришечка!- мама поцеловала дочку в щёку.
   - Ага, доброй!
   Дверь тихо притворилась.
  
   Проснулась Иришка оттого, что лежать было жестко и неудобно. Всё тело затекло.
   Девочка приподнялась, осмотрелась. Она лежала на половичке в чужом и незнакомом доме.
   - Мама,- жалобно позвала Ира.
   Из соседней комнаты выглянула собака. Большая мохнатая.
   - Проснулась,- вдруг сказала она.
   - Ты... ты разговариваешь?- взвизгнула девочка и, попятившись, отползла к стене.
   Собака встряхнула головой, обернулась.
   - Жуча, иди, покорми свою двуногую подругу. И не забудь вывести погулять.
   Из комнаты выскочил круглый пушистый комочек.
   - Ира, пошли кушать!- бросил он на ходу и просеменил мимо.
   Всё ещё опасаясь, девочка поднялась. Всхлипывая, она отправилась за щенком. Есть ей и, правда, хотелось.
  
   Надев на руку кожаный браслет, Иринка шла рядом со своей маленькой хозяйкой. По улице гуляли и другие собаки да кошки со своими питомцами. Было удивительно осознавать, что именно они выгуливают людей, а не наоборот.
   "Что же это происходит такое?- думала девочка.- Куда я попала?"
   Тут её маленькая хозяйка встретила знакомых и заболталась с подружками.
   - Иди, Ирина, погуляй,- сказала она.- Только далеко не уходи, а то ещё потеряешься.
   "Ага, сейчас!"- подумала девочка.
   Она решила бежать и найти дорогу домой. Бочком-бочком отошла Ира от беседующих собачек и поспешила скрыться. Но сколько не блуждала она по городу - везде одно и то же.
   "Может быть, прошлой жизни никогда и не было? Может, то всего лишь сон?"
   - Ой, смотрите, девочка! Бесхозная, наверное.
   Ирина обернулась.
   Недалеко от неё стояла компания из нескольких собак и котов. Вид у них был неопрятный, мордочки злющие.
   - Ух, поцарапаем!- сказали коты, демонстрируя длинные когти.
   - Эх, покусаем!- добавили собаки и оскалили острые зубы.
   Иришка вскрикнула и побежала. Ей стало очень страшно. Она бежала и думала о том, как, наверное, боялись те котики и собачки, которых гоняли они с ребятами в её прошлой жизни. А Жучка с Муркой? Их ведь она тоже обижала!
   На глаза выступили слёзы.
   - Вы что творите хулиганы!- раздался грозный рык.
   Ира врезалась в кого-то большого и мягкого.
   - Это наша девочка, не смейте её трогать!- узнала она голос маленькой хозяйки.
   Ирочка вздохнула с облегчением. Спасена!
   - А ну прочь отсюда! И чтобы я вас здесь больше не видела!- скомандовала огромная собака-мама.
   Все члены давешней компании опустили головы, поджали хвосты и побрели обратно.
   - Домой!- сказала четвероногая хозяйка.
   - Пошли,- тихонько зашептала маленькая Жуча.- Зачем ты убежала? Я же говорила, что можешь потеряться. Я так испугалась! Мне пришлось позвать маму, а она не любит, когда её отвлекают от послеобеденного сна.
   Ириша молча брела следом. Ну как объяснить щеночку, что она сама привыкла быть хозяйкой, а не слушаться собачьих приказов? Причём хозяйка из неё никудышная! Она и своих животных обижала и чужих.
   Ирочка подняла руку и, может быть, впервые в жизни с нежностью погладила мягкую чёрную шерсть. Жуча завиляла хвостом, отвечая на ласку и, казалось, даже заулыбалась.
  
   Как только они пришли домой, мама-собака запрыгнула на кровать.
   - Ой, плохая у тебя девочка, дочка,- недовольно произнесла она,- ленивая, не убирается совсем. Вон сколько песка на полу, подмести-то некому. А ещё и убежать собиралась. Может, пристроить её в добрые лапы, а себе новую завести?
   - Что ты, мама!- испугалась Жуча.- Я ведь её не за службу, а просто так люблю, да и она меня. Смотри, как ластится.
   Иришка погладила щеночка по голове. Новых хозяев ей не хотелось. Какие ещё попадутся?
   - На улице она просто заигралась и потерялась!
   При этих словах девочке стало стыдно.
   Маленькая хозяйка между тем продолжала.
   - Она ведь ещё не взрослый человек, а, как и я, ребёнок. Не отдавай её, мамочка, пожалуйста! Ты ведь обещала, что она будет моей. А себе, хочешь, заведи другую.
   Жуча выжидающе уставилась на мать.
   - Ну, хорошо!- сдалась та.- Только приучи её на улице не убегать, искать твою любимицу я больше не намерена. И пусть хоть немного дома прибирается. От людей тоже какой-то толк должен быть. А теперь иди кушать и спать. Только не бери её на кровать, а то привыкнет, не сгонишь потом. Да, и человека своего покормить не забудь.
   Мама сонно зевнула.
   - Пошли!- тихонько прошептала Жуча.
   Ира поспешила за четвероногой подругой.
  
   - Ира-Ира, иди сюда!- позвала собачка, сидя на кровати.
   Девочка настороженно оглянулась и поднялась с половичка у двери. На нём было очень неудобно лежать, всё тело затекло. Ещё она замёрзла.
   - Не бойся, мама не узнает! А вдвоём лежать теплей и уютней.
   Иришка забралась на кровать, обняла щеночка, прижалась щекой к мохнатой шёрстке.
   - Спокойной ночи, Ира! Я рада, что ты у меня есть! Люблю тебя!- прошептала Жуча, засыпая.
   Ирочка же ещё долго не могла уснуть. Она лежала и думала о том, как нехорошо вела себя когда-то. Обижать и мучить животных очень-очень плохо!
  
   Проснувшись, Иришка сладко потянулась. Под одеялом было так тепло, что вставать совсем не хотелось. Под одеялом?
   Девочка подскочила. Одного взгляда хватило, чтобы понять - она дома!
   - Мама, мама!- закричала Ира, выскакивая в коридор.
   - Что случилось, дочка?- испуганная мать выглянула из кухни.
   - Я дома, дома, дома!- кричала девочка и прыгала с ноги на ногу.
   - Конечно,- растерянно улыбнулась мама.- А где же тебе ещё быть?- она снова скрылась за дверью.
   Иришка позавтракала, почистила зубы и наконец-то собралась сделать то, о чём мечтала всё утро. Она набрала полные карманы хлеба, печенья и сосисок. С оттопыренными в разные стороны штанами девочка вышла на улицу.
   Первой ей на глаза попалась кошка, что увидев Иру, тут же забилась под крыльцо.
   - Мурка, кис-кис-кис! Иди сюда, хорошая.
   Кошка отказывалась вылезать. Тогда маленькая хозяйка засунула в дыру руку, пошарила там и извлекла жалобно мяукающее создание на свет.
   - Не бойся, кисонька, я тебя больше не обижу!
   Девочка подсунула под нос кошке сосиску.
   Мурка не прочь была бы её скушать, но страх перед Ирой отгонял мысли о еде на второй план.
   Стоило девочке опустить кошку на землю, как та тут же заскочила в собачью конуру. Там уже пряталась Жучка. Но места хватило и для двоих.
   - Ну, почему вы так меня боитесь?- захныкала Ира, прекрасно зная ответ на свой вопрос.
   Она заглянула в будку. Просунув внутрь руку, положила одну сосиску перед Муркиной мордочкой, вторую перед Жучкиной.
   - Кушайте! Я вам потом ещё принесу.
   Тихо напевая себе под нос, прыгая и улыбаясь, девочка выбежала за калитку на улицу. Она собиралась угостить содержимым карманов всех кошек и собак, что встретит по пути.
   Жучка и Мурка переглянулись. Что это с их маленькой хозяйкой? Хотя стоило ли задумываться над этим вопросом? Жизнь покажет!
   Они пожали плечами и принялись за сосиски.
  
   Так одна маленькая красавица, умница и отличница стала доброй.
  
   Вечером, когда Иришка укладывалась спать, что-то впилось ей в бочок. Девочка засунула руку под одеяло и с удивлением извлекла из-под него чёрный кожаный браслет.
  
   Конец.
   5-6 декабря 2009 года.
   Автор Башлакова Надежда Васильевна, электронный адрес: nabaschka@mail.ru
 Ваша оценка:

Популярное на LitNet.com Н.Любимка "Долг феникса. Академия Хилт"(Любовное фэнтези) В.Чернованова "Попала, или Жена для тирана - 2"(Любовное фэнтези) А.Завадская "Рейд на Селену"(Киберпанк) М.Атаманов "Искажающие реальность-2"(ЛитРПГ) И.Головань "Десять тысяч стилей. Книга третья"(Уся (Wuxia)) Л.Лэй "Над Синим Небом"(Научная фантастика) В.Кретов "Легенда 5, Война богов"(ЛитРПГ) А.Кутищев "Мультикласс "Турнир""(ЛитРПГ) Т.Май "Светлая для тёмного"(Любовное фэнтези) С.Эл "Телохранитель для убийцы"(Боевик)
Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"