Башлакова Надежда Васильевна: другие произведения.

Дружная семья и Домовой

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Литературные конкурсы на Litnet. Переходи и читай!
Конкурсы романов на Author.Today

Поиск утраченного смысла. Загадка Лукоморья
Ссылки
 Ваша оценка:

  Дружная семья и Домовой
  
  Мы разные, но мы вместе!
   [инет]
  - Овёс не прорастает, не всходит пшеница, молоко прокисло, мёд засахарился,- пожаловался однажды утром друзьям хомяк Рыжик, отставляя чашку в сторону.- Ну что я за хозяин такой?!
   Щенок Доча-ноча и крыса Муся переглянулись. В тот же миг в голове последней родился план.
  - Это всё потому, что у тебя нет домового,- произнесла Муся тихонько.
  - Кого?- удивился наивный хомяк.
  - Домового,- обрадовавшись заинтересованности друга, повторила крыса.
  - А кто это?
  - Дух жилища,- подхватила слова подружки Доча.- Он следит за порядком в доме и охраняет хозяина от бед.
  - Что, и у вас такие есть?- опешил Рыжик - он-то раньше ни о ком таком не слышал.
  - Конечно,- кивнула Муся.- И у меня, и у Дочи-ночи, и у Валентинки с Ульяной. И у всех-всех-всех!
  - А где ж его взять, этого домового?- маленький щекастик почесал рыжую макушку.
  - Вызвать,- не растерялась крошка-собачонка.
  - Но как?!
   Муся пожала плечами.
  - Нам они с домиками достались.
  - А как же я?!..- разочарованно спросил Рыжик.
  - Я знаю, как тебе помочь. Нам нужно отправиться к Лясе,- предложила Доча.- Она все обычаи знает. Наверное, и с вызовом домовых знакома.
  
  - Тааакс,- обвив лапки лысым хвостом, протянула кошка Ляся, как только друзья рассказали ей о проблеме хомяка.- Домовые это духи дома, так что они есть в каждом доме с самой его постройки.
  - Но я не замечал в своём присутствие духа,- растерялся Рыжик.
  - Правильно! Потому что не хотел его замечать,- наставительно заметила сфинксочка.- Ведь с домовым нужно подружиться.
  - А что для этого нужно?
  - Провести ритуал. Вот тебе книжка, иди, изучай, а я пока займусь переводом дневника одного из моих предков. Эта древняя тетрадь была найдена на развалинах одного их храмов в Египте,- проговорила кошка.- Вы что-нибудь слышали о египетских сфинксах?- с энтузиазмом вопросила она.
  - Начинается,- закатила глаза собачка Доча и, подхватив крысу и хомяка под лапки, потащила их к двери.- Спасибо, Ляся. Ты переводи свой дневник, а мы пошли.
  - Вот и правильно,- поддакнула Муся, когда они вышли от Ляси.- Рыжик, ты иди, проводи свой ритуал, а мы придём завтра, чтобы узнать, как всё прошло,- и, хихикая, они с Дочей-Ночей отправились домой.
  - Всё-таки как-то некрасиво, что мы над другом подшутили,- покачала головой Доча, стоило им выйти на улицу.
  - Да ладно,- отмахнулась Муся.- Мы когда завтра пойдём к Рыжику, расскажем ему о шутке и посмеёмся вместе...
  
  - Дедушка-соседушко, хозяин-домоседушко,- прошептал хомяк, ставя за печкой тарелочку с молоком, да блюдце с мёдом и овсом.- Станем впредь с тобой дружить, в нашем доме дружно жить...
  
   Когда крыса и щенок, захватив с собой кошку Лясю, пришли к приятелю поутру, тот встретил их счастливой улыбкой.
  - Проходите, гости дорогие,- обрадовался Рыжик.- Я как раз молоко по чашкам разливаю. Оно нынче вкусноеее.
   Муся, Доча и Ляся переглянулись. Они с удивлением наблюдали, как хомяк разлил молоко из кувшина по пяти чашкам. Наполнил два блюдечка цветочным мёдом. На одно из них положил блинчик, остальные блинки остались в общей тарелке на столе.
  - А пятая кружка кому?- удивилась крыса.
  - Как кому? Соседушке!- хомяк отнёс чашку с молоком и блюдечко с мёдом да блином за печь.
   Оттуда тут же раздалось невнятное ворчание и чавканье.
   Муся, Доча и Ляся, одновременно подскочив, заглянули за печку. Чашка и блюдечко были пусты.
  - Домовой,- благоговейно прошептали все трое, раскрывая от недоумения рты.
  
  12 марта 2012 года.
 Ваша оценка:

Популярное на LitNet.com Л.Лэй "Над Синим Небом"(Научная фантастика) В.Кретов "Легенда 5, Война богов"(ЛитРПГ) А.Кутищев "Мультикласс "Турнир""(ЛитРПГ) Т.Май "Светлая для тёмного"(Любовное фэнтези) С.Эл "Телохранитель для убийцы"(Боевик) К.Юраш "Процент человечности"(Антиутопия) Д.Сугралинов "Дисгардиум 3. Чумной мор"(ЛитРПГ) А.Светлый "Сфера 5: Башня Видящих"(Уся (Wuxia)) М.Атаманов "Искажающие реальность"(Боевая фантастика) В.Коломеец "Колонизация"(Боевик)
Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"