Башлакова Надежда Васильевна: другие произведения.

Номер 9. Небесный эскалатор

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Литературные конкурсы на Litnet. Переходи и читай!
Конкурсы романов на Author.Today

Поиск утраченного смысла. Загадка Лукоморья
Ссылки
 Ваша оценка:

   Небесный эскалатор
   [инет]
   Писатель Дмитрий Антонович сидел в кресле у открытого окна. Как он ни старался отогнать думы прочь, мысли всё равно сводились к одному и тому же. Жена давно умерла. Детей он так и не заимел. О новой супруге и не помышлял. Писательская карьера закончилась, не успев начаться - сколько не отсылал романы в разные издательства, ни одно ещё не ответило. Да и просто карьера не сложилась. Фирма, в которой работал Дмитрий Антонович, недавно разорилась. Теперь он стоял на бирже труда, получая гроши и едва сводя концы с концами. О новой работе тоже можно забыть.
   Да кому вообще нужен пожилой бухгалтер, имеющий за душой только комнату в коммуналке, кучу хронических заболеваний да старый потрёпанный костюм тридцатилетней давности?
   Никому! Кроме драгоценной Ниночки, которая ушла из его жизни уже несколько лет как.
   Но Дмитрий Антонович всё решил для себя. Скоро они воссоединятся. А его ухода за грань, так никто и не заметит.
   Мужчина покрутил в руке упаковку снотворного и, прокряхтев, поднялся. Надо сходить на кухню, запить это дело водой, да спать, спать, спать...
  
  - Алло.
   Олег Леонидович поспешно выдернул палец из носа.
  - Здравствуйте. Можно Дмитрия Антоновича к телефону?
   Трубка громко всхлипнула.
  - Его больше нет с нами.
  - Э-э-э,- мужчина мельком осмотрел содержимое ногтя,- простите, а с кем я разговариваю?
  - Клавдия Антоновна, его сестра,- ответили на том проводе.
  - Очень приятно,- Олег Леонидович отёр руку об изнанку стола.- Мне очень нужно переговорить с Вашим братом. Скажите, когда он вернётся?
  - Никогда,- трубка громко высморкалась, заставив собеседника поморщиться.- Он умер сегодня ночью прямо в постели. Сердце!
  - Какой кошмар!- вполне искренне испугался мужчина.- Сочувствую Вашему горю.
  - Спасибо.
  - Это надо же, такого талантливого писателя лишилась отечественная литература. Ай-я-яй.
  - Да-да-да, а какого человека!- согласно всхлипнула трубка.- А Вы вообще-то кто?- опомнилась она наконец-то.
  - Ах да, я же не представился. Олег Леонидович Пузырьков - редактор. Наше издательство хотело подписать договор с Вашим братом на два романа, что он присылал нам на рассмотрение.
  - Два?..- трубка замолчала на мгновение.- Вот у него тут ещё семь лежит.
  - Да что Вы говорите?!- Олег Леонидович чуть подался вперёд - в глазах появился хищный блеск.- А не подскажите, с кем из ближайших родственников я могу обсудить возможность выхода в печать уже принятых книг и рассмотрения этих семи?
  - Так ведь я и есть ближайшая родственница - единственная,- ответила трубка спустя секунду.
  - Как славно,- редактор победно потряс сжатым кулаком.- А можно Ваш телефончик? Или с вами можно будет связаться по этому?
  - Обождите минуточку.
  - Конечно-конечно,- палец ответственного редактора снова взметнулся вверх.
  
  - Стойте! Стойте! Я ещё здесь!- закричал Дмитрий Антонович, разворачиваясь.
   Как же так?! Когда сбудется мечта, его не будет рядом?!
  - Стойте!
   Но эскалатор неумолимо поднимал мужчину вверх. Дмитрий Антонович попробовал сбежать по ступеням - те лишь поехали быстрее. Они проходили насквозь потолок и чердак четырёхэтажной хрущёвки, устремляясь в небеса.
   Дмитрий Антонович, с несвойственным ему рвением, продолжал бороться - и бежать, бежать, бежать.
  - Это мои книги! Дело моих рук! Это моя жизнь!
   Как странно теперь звучало это слово из его уст.
   Жизнь...
  
   И вот когда Дмитрию Антоновичу почти удалось спуститься на нижнюю ступень, когда он уже протянул руки к своему бездыханному телу, откуда-то сверху раздалось позабытое, но такое родное:
  - Митенька!
  - Ниночка!- воскликнул мужчина, замирая.
  - Митя! Митя! Я здесь!
   Дмитрий Антонович понял - его услышали! Он посмотрел на бесконечные ступени эскалатора, потом на стопку рукописей, лежащих на столе.
  - Пусть их!- решился наконец-то.- Зато теперь я знаю, что, если не имя, то хотя бы фамилия моя появится на обложках книг.
   С чувством выполненного долга Дмитрий Антонович поднял взгляд вверх, позволяя небесному эскалатору увлекать себя всё выше и выше.
  
  - Митенька!..
  - Ниночка!..
  
  8 ноября 2010 года
 Ваша оценка:

Популярное на LitNet.com Л.Лэй "Над Синим Небом"(Научная фантастика) В.Кретов "Легенда 5, Война богов"(ЛитРПГ) А.Кутищев "Мультикласс "Турнир""(ЛитРПГ) Т.Май "Светлая для тёмного"(Любовное фэнтези) С.Эл "Телохранитель для убийцы"(Боевик) К.Юраш "Процент человечности"(Антиутопия) Д.Сугралинов "Дисгардиум 3. Чумной мор"(ЛитРПГ) А.Светлый "Сфера 5: Башня Видящих"(Уся (Wuxia)) М.Атаманов "Искажающие реальность"(Боевая фантастика) В.Коломеец "Колонизация"(Боевик)
Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"