Башлакова Надежда Васильевна: другие произведения.

Начало 3 главы

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Литературные конкурсы на Litnet. Переходи и читай!
Конкурсы романов на Author.Today

Поиск утраченного смысла. Загадка Лукоморья
Ссылки
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Добавила главным образом для Даши. Текст сырой, буду править позже. 18 сентября - начало 3 главы!!!

   Спасибо Даше!!!
  
   Глава 3. Лайт - крыланы - крылатый народ - воздух (самое начало главы - о прошлом)
  
  Лайт [Я] (мой набросок) Лайт [инет] (инет)
  
   Крылатый народ изначально принадлежит воздуху. Он полностью отдаёт жизнь полётам, избавившись от всего земного и посвятив себя небу. Племя крыланов ещё при первом расставании ушло в каньоны. Они и сейчас продолжают жить в Заоблачной Выси.
   Горные тролли, эти полуживотные, заставили их спускаться всё ниже и ниже, приблизившись к земле почти вплотную. Но это случилось давно. С тех пор крыланы успели позабыть, отчего места их нынешнего обитания зовутся Заоблачной Высью...
   Пещеры соседствуют с просторными домиками внизу. И те, и те именуются гнёздами. Когда-то между ними не существовало сухопутного пути сообщения. Крыланы переправлялись из гнезда в гнездо только с помощью крыльев. Теперь времена изменились.
   Гнёзда соединяются тонкими перешейками верёвочных мостов. К некоторым ведут элегантно сколоченные лесенки, уже непосредственно от которых отходят в разные стороны многочисленные ниточки переходов. Другие свободно свисают, заполняя собой весь каньон.
   Город крыланов чем-то напоминает город эльфов, разве что лесной массив заменяют каменные громады.
  
   Лайт, хрупкая невысокая девчушка (Разве у крыланов бывает иначе?), обычная жительница Заоблачной Выси. Голову её венчает копна непослушных волос, едва достающих до хрупких плеч, и два жидких хвостика, сиротливо торчащих из этой невообразимо пышной гривы. Белые брови, белые ресницы - длинные-длинные, обрамляют небесно-голубые глаза. Такова внешность Лайт. Ах да, ещё крылья! В том, что девушка крылата, нет ничего удивительного. Крылата вся её близкая и дальняя родня, то есть все родственники да соседи.
   И матушка, и старшие сёстры, и кузины, и тётушки, и подружки, и их родственницы, и их соседки - все имеют такие же белоснежные крылья, как и сама Лайт. До определённого момента жизни девушка даже не знала, что существует иной народ, кроме крыланов. Те, кто перемещается с места на места только по земле, не в силах использовать для этих целях крылья по причине их полного отсутствия. Когда-то давно Лайт и сама передвигалась только при помощи ног. Тогда крылья её были ещё слишком малы и слабы для того, чтобы поднимать в воздух даже крохотное тельце хрупкого ребёнка. Теперь они окрепли, и девушка всё больше предпочитала летать, используя ноги только в случае крайней необходимости. Например, когда наступали сумерки, то есть свет уступал место тьме, и сила полёта ослабевала настолько, что крылья не могли поднять владелицу выше, чем на метр от земли. С наступлением полной темноты они так и вовсе отказывались поднимать крыланку в воздух даже на сантиметр.
   Лайт, конечно, сетует по поводу такого неудобства - очень хочется полетать в темноте, наслаждаясь прохладным ночным ветерком, звёздами и полной луной, но горевать по этому поводу всё же не думает. Девочка растёт слишком наивной, беззаботной и легкомысленной, но время идёт...
  
   Сколько Лайт себя помнит, их народ состоит только из женщин, девушек, девочек и старух. Хотя однажды она слышала - так было не всегда. Вот только как могло быть по-другому, понять не могла.
   Все представительницы рода крыланов носят одежду из шерсти архаров, пуха неоперившихся птенцов и перьев взрослых крыланов. Белоснежные гольфы вязаные из пуха и шерсти. Шорты и топик из того же материала. Сверху наброшены коротенькая кофточка из перьев крыланов, не прикрывающая живот, но с длинными рукавами. Поверх шорт надета юбка чуть выше колена, с глубоким разрезом. Именно крылья, кофта и юбка придают крыланам видимость огромных птиц, особенно когда плавно летают в небесах. На ногах поверх гольф одеты босоножки - пробковая подошва, высокая шнуровка.
  
   Лайт появилась на свет, вылупившись из яйца маленьким неоперённым птенцом. Бледная полупрозрачная кожа, коротенькие зачатки крыльев, покрытые лёгким пушком, и бездонные голубые глаза. Вот что она собой представляла в первые месяцы жизни. Впрочем, такой этап не миновала ни одна крыланка.
   Она являлась самой младшей из сестёр, последней из вылупившихся крыланов. Последней! Это означало неминуемый крах крылатого народа, так как больше не оставалось надежды на будущее поколение. А значит и на будущее всей расы.
   Сначала в инкубаторе было мало места, столько много в нём находилось яиц, распределённых по гнёздам. Но по мере вылупления малышей, их становилось всё меньше. В результате осталось только одно яйцо, из которого спустя несколько десятилетий ожидания (Что эти годы для бессмертного народа!?) и появилась сама Лайт - очень слабая маленькая крыланочка. Но не только...
   Что девочка знала о своём рождении? Совсем немного. Пожалуй, только то, что даже на памяти крылатых старейшин она была единственным птенцом, появившимся на свет вместе с сестрой-близнецом.
   Последние птенцы оказались на удивление слабыми для Бессмертных рас. Прежде такого не бывало. Эх, вырождается народ! Но они являлись и последним яйцом в Гнездах. Больше здесь не было даже таких немощных. Теперь крыланы радовались бы даже ослабленным дитёнышам, дающим хоть видимость надежды на продолжение рода. Но радоваться больше некому. Если бы только вернулась утерянная память! Собрать воедино осколочные отрывки того, что некогда являлось единым. Крыланы всегда знали - прошлое таит в себе тайну, то, что позволит им вернуть былое могущество. Теперь же это казалось делом невозможным. Прошлое утеряно навсегда, а будущее не сулило ничего хорошего!
  
   Лайт до сих пор помнила, как было тепло и уютно лежать плечом к плечу со своей сестрёнкой, свернувшись в тесный единый клубочек. Так легко и спокойно! Тогда Лайт была по-настоящему счастлива. Но, к сожалению, её "половинка" оказалась ещё более слабой и болезненной, чем она сама, и умерла вскоре после рождения.
   Лайт никогда не забудет, как проснулась однажды ночью от чувства невосполнимой потери... и холода. Ужасного холода! Ничто испытываемое ею в жизни, до и после, не было сопоставимо с теми чувствами, что она тогда ощутила. Холод шёл не только снаружи, но и изнутри. Такое Лайт почувствовала лишь однажды и очень надеялась, что больше не придётся. Некоторая пустота оставалась до сих пор. Наверное, ничто не в силах её восполнить...
   Это случилось так вдруг.... Но как...
   Сестра!
   Лайт склонилась над крошечным свернувшимся комочком, на удивление тихо лежавшим рядом.
   Почему она так неподвижна? Почему она не дышит, мама? Почему она так холодна?
   Лайт взглянула в лицо матери, по которому градинами стекали слёзы. Та в свою очередь посмотрела на дочь и вдруг не выдержала, закричала. Лайт ещё не понимая до конца, что произошло, подхватила этот вопль. И вскоре уже вся Заоблачная Высь, услышав горестную весть, содрогалась от крика, полного отчаяния и душевной боли. Не каждый день умирает кто-то столь молодой в стане Бессмертных, а вернее, прежде никогда. И не дай Ветер испытать кому-нибудь такое всепоглощающее горе!..
  
   Сразу после смерти сестры Лайт стала крепнуть, словно та поделилась с ней своей силой, теплом, жизнью.... Будто кто-то из них должен был уйти, а кто-то остаться. И Лайт ей за это благодарна, хотя и чувствовала некоторую вину за смерть своей "половинки". Почему так, а не иначе? Почему Силт, а не она?
   Но что могла сделать молодая крыланка, если сестра поделилась с ней своей жизненной силой? Скорее всего, неосознанно, конечно. И всё же кто знает...
  
   С этих пор Лайт стала всеобщей любимицей и самым бесценным сокровищем Заоблачной Выси - воплощением надежды на будущее крылатого народа...
  
  
   Продолжение следует...
 Ваша оценка:

Популярное на LitNet.com Л.Лэй "Над Синим Небом"(Научная фантастика) В.Кретов "Легенда 5, Война богов"(ЛитРПГ) А.Кутищев "Мультикласс "Турнир""(ЛитРПГ) Т.Май "Светлая для тёмного"(Любовное фэнтези) С.Эл "Телохранитель для убийцы"(Боевик) К.Юраш "Процент человечности"(Антиутопия) Д.Сугралинов "Дисгардиум 3. Чумной мор"(ЛитРПГ) А.Светлый "Сфера 5: Башня Видящих"(Уся (Wuxia)) М.Атаманов "Искажающие реальность"(Боевая фантастика) В.Коломеец "Колонизация"(Боевик)
Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"