Башлакова Надежда Васильевна: другие произведения.

Бросить камень

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Литературные конкурсы на Litnet. Переходи и читай!
Конкурсы романов на Author.Today

Поиск утраченного смысла. Загадка Лукоморья
Ссылки
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Прежде чем бросить камень...

   Бросить камень
  
   "Что же я наделал? Как я мог так поступить?! Обокрасть человека приютившего меня!.. Но разве я виноват, что он был столь беспечен, даже не попытавшись скрыть тайник?.. И всё равно, это бес меня попутал. Не иначе! Но не нести же теперь деньги и драгоценности назад?! Да и не к кому. Мёртвым-то они не нужны. А наследники пускай сами заработают, нечего на родителя надеяться!.. Нет, ну, что же я наде..."
  - Смотри куда прёшь!- заорал Еремей, на мгновение вырванный из объятий собственных мыслей.
  - Простите, господин!- пискнул мальчишка да юркнул в толпу.
  - Простите, господин,- передразнил мужчина, отряхивая доселе чистые одежды.- Знаешь, куда своё "простите" засунь?!
   "Что же я всё-таки сотворил..."
   Еремей проследил взглядом за тощим мальчуганом вёсен девяти отроду, хотя, может, и больше. Кто их, этих бродяжек, разберёт?! Вечно голодные, грязные, худые...
   Парнишка, так неосторожно толкнувший мучащегося раздумьями мужчину, прошмыгнул между праздно слоняющимися людьми и поднырнул под прилавок булочника. Из-под стойки тут же высунулась костлявая рука. Грязные пальцы поймали первую попавшуюся плюшку и вместе с добычей скрылись под залавком*.
   Никто не обратил на воришку внимания. Народ проходил мимо, переговариваясь и посматривая по сторонам, в поисках искомых товаров. Булочник же продолжал зазывать покупателей, не видя совершённого под носом злодеяния.
   Мальчишка с жадностью впился жёлтыми зубами в сахарный бочок пышки.
   Еремей сглотнул набежавшую слюну. Надо бы и себе булок... прикупить. Не красть же! А этот босоногий засранец сейчас получит по заслугам!
  - Вор!- во всё горло заорал мужчина, предварительно набрав в лёгкие побольше воздуха, да вытянул палец в сторону батмара* пекаря.
   На рынке поднялся переполох. Люди кинулись проверять собственные кошельки, а убедившись, что они всё ещё на поясах, в торбах, в лукошках... принялись растерянно осматриваться.
   Мальчишка под залавком так и застыл с булкой в зубах. Удивлённый взгляд голубых глаз встретился с хмурым взором Еремея.
  - Он украл булочку! Там! Под прилавком сидит!- продолжал верещать мужчина, с непонятным отчаянием тыча пальцем в пустоту.
   Парнишка к этому времени уже выскочил из-под стола и, схватив с него ещё одну булку, стрелой кинулся прочь.
   Палец Еремея тянулся ему вослед.
  
  - Вон тот!- девчушка лет пятнадцати в чистом переднике поверх голубого платья да с русой косой наперевес вытянула вперёд руку.
  - Который?- седовласый десятник осмотрелся.
  - Что орёт, как ужаленный.
  - Уверена, что именно он ударил твоего хозяина вазой?
  - Да, господин. Я так испугалась, что сразу выскочила из комнаты, пока он меня не заметил, да бросилась за Вами.
  - Хорошо. Теперь иди домой. Лекарь, наверное, уже уехал. Ты можешь понадобиться хозяину. И скажи ему, пусть в следующий раз будет осторожнее. Сколько раз я ему говорил - с такой доверчивостью на тот свет отправиться недолго. Пускает всякое отребье в дом,- проворчал пожилой мужчина - беспокойство за боевого друга не отпускало,- и повернулся к страже.- Берём вон того толстого хлыща в белой одёже.
   Стражники кивнули и принялись пробираться к цели сквозь толпу. Десятник остался стоять на месте. Здесь, с лестницы, было удобнее следить за передвижением подчинённых и подозреваемого.
  - Не рой яму другому...- задумчиво прошептал немолодой уже воин.- Тьфу! А ведь мог и уйти, зараза!- десятник покачал головой, наблюдая, как его люди берут злоумышленника в кольцо.- Повезло нам!..
  
   Каждому даётся шанс на спасение и искупление. Другое дело, как этот каждый свой шанс использует!
  
  Залавок, батмар* - тоже, что и прилавок.
   26 апреля 2011 года
 Ваша оценка:

Популярное на LitNet.com Л.Лэй "Над Синим Небом"(Научная фантастика) В.Кретов "Легенда 5, Война богов"(ЛитРПГ) А.Кутищев "Мультикласс "Турнир""(ЛитРПГ) Т.Май "Светлая для тёмного"(Любовное фэнтези) С.Эл "Телохранитель для убийцы"(Боевик) К.Юраш "Процент человечности"(Антиутопия) Д.Сугралинов "Дисгардиум 3. Чумной мор"(ЛитРПГ) А.Светлый "Сфера 5: Башня Видящих"(Уся (Wuxia)) М.Атаманов "Искажающие реальность"(Боевая фантастика) В.Коломеец "Колонизация"(Боевик)
Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"