Башлакова Надежда Васильевна: другие произведения.

Не было бы счастья, да несчастье помогло (Роман Закончен - 20.06.15)

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Литературные конкурсы на Litnet. Переходи и читай!
Конкурсы романов на Author.Today

Поиск утраченного смысла. Загадка Лукоморья
Ссылки
Оценка: 8.58*12  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Любовный роман. ЧЕРНОВИК!!! ВНИМАНИЕ!!! НЕ РАССЫЛАЕТСЯ, пока решается судьба романа. Размещено 15 первых глав. Аннотация: Что делать, когда любимый человек предаёт тебя, оставляя без дома и средств к существованию? Ответ очевиден - не отчаиваться и просто жить. А впереди тебя ждёт неминуемое счастье! Главное, не сдаться по дороге, а обязательно дойти до него и тогда всё, о чём некогда мечталось, обязательно сбудется. Предлагаю приятный бонус для тех, кто читает Дом, но не дочитал Счастье. Читателям романа: Мой Дом - моя крепость или в гостях хорошо, а Дома лучше по желанию вышлю окончание Счастья :о))) И ещё один момент, отзывы на Призрачных мирах приветствуются :о))) Буду очень благодарна!!! Комментарии и оценки тут и в других произведениях тоже важны :о)

  Начало 15 марта 2015 года -
  
  Ксюша [инет] Кирилл [инет] Тим [инет]
  
  Не было бы счастья, да несчастье помогло
  
   Большое спасибо Кравченко Елене
  за то, что не дала роману зачахнуть
  на корню!
  
  Пролог
  
  - Ксюха, я люблю тебя, и буду любить всю жизнь,- проговорил Стас, скатываясь с меня и, заложив руку за голову, развалившись на спине.- А когда ты окончишь институт, мы поженимся,- мечтательно произнёс он.
   Я же, сжавшись в тугой комок, осталась лежать, ни жива, ни мертва, чувствуя слабую боль внизу живота и, раздумывая на тему, правильно ли я сейчас поступила. Наверное, мама меня убьёт, если узнает. Мне ведь всего семнадцать лет. С другой стороны, Стас любит меня и обещал жениться. Вон, всю жизнь собирается со мной провести. Да и я его люблю. Очень-очень.
   Нет, наверное, я всё сделала правильно. Ведь я так счастлива. Я самая-самая счастливая на свете. Не так ли?
  
  
  
  
  
  
  
  Глава 1. Крушение надежд или прощай старая жизнь
  
  - Стас, не бросай меня,- в который раз всхлипнула я, хватая гражданского мужа за руку и пытаясь удержать на месте, хотя, собственно, именно мне предстояло ныне уйти, ведь это он выселял мне из нашей совместно снятой съёмной квартиры.- Ты же говорил, что любишь, что женишься. Говорил, что никогда не бросишь, что это на всю жииизнь,- протянула с укоризной.
   Совсем не ожидала от себя такой слабости. Всегда умела постоять за себя и за своих близких. А тут вконец раскисла. Вот что любовь с людьми делает. Но ещё больше с ними делает нелюбовь.
  - Ксения, прекрати!- поморщившись, выдал мужчина, разбивший мне сердце, и вырвал ладонь из моих пальцев.- Мы взрослые люди. И должны понимать, что детские обещания данные некогда в прошлом,- он неопределённо взмахнул кистью в воздухе,- не всегда выполняются.
   Вот значит, как это теперь называется. Детские обещания из прошлого. А я дура верила и надеялась, когда ехала за ним в эту жуткую Москву. Думала, поженимся и нарожаем кучу детишек, как у тёти Любаши, и будем жить одной большой семьёй долго и счастливо. Но видно уже не получится - ни долго, ни счастливо.
  - Но как же так?- снова заканючила я, испугавшись собственных мыслей.- Ты же не выгнал меня когда я приехала. И даже был рад. Кажется... Что теперь изменилось?
   Станислав отошёл к книжному шкафу, взял с полки пачку сигарет, вытащил одну и, прикурив, безжалостно произнёс, стараясь не смотреть мне в глаза:
  - Я встретил женщину, Ксения, и именно с ней хочу построить свою дальнейшую жизнь. Ты мне мешаешь.
  - Как встретил?- опешила я.- Какую такую женщину? И что значит, я мешаю?
   Нет, я, конечно, догадывалась, что у него появилась какая-то пассия, но всё равно продолжала верить в обратное и надеяться на чудо. Подумаешь, след от губной помады на вороте рубашки. Так разве его появление не объясняется мимолётным прикосновением в толкучке? Запах женских духов. Так ведь каких только запахов не нахватаешься, когда постоянно находишься в тесном общении с людьми? Я вот сама не курю, но из-за Стасовой привычки дымить по всей квартире насквозь пропахла табаком. А то, что он иногда задерживается допоздна, так в наше время работой не разбрасываются. Главное платят неплохо и в срок.
  - Ты её не знаешь,- затянувшись, покачал головой Стас - мой Стас.- И я приложу все усилия, чтобы и не узнала. Только сцен ревности мне не хватало. Это так пошло, Ксения.
   Похоже, я скоро возненавижу своё имя. Возненавижу Стаса. Возненавижу собственную жизнь. Нет, её я уже возненавидела. Ну, и себя заодно. Только его пока ещё люблю. Несмотря ни на что.
   Жалкая, никчёмная пустышка! Чего я достигла в своей жизни? Ровным счётом НИ-ЧЕ-ГО! Образования нет. Если не считать училище и курсы, ведь до института так и не добралась после той страшной аварии. Семьи нет. Из близких людей только одна двоюродная тётка и осталась, да братья-сёстры троюродные. Жилья нет. Работы нет. Даже увлечения у меня нет. После смерти родителей Стас стал для меня всем, в том числе и хобби. Я даже квартиру ради него продала и вот теперь остаюсь с пустыми руками. Денежки-то давно тю-тю. На бизнес любимого супруга, который даже в загс меня сводить не удосужился.
   Вот и выходит, что ничего у меня теперь нет. Ничегошеньки. Даже Стаса. Господи, ну и кто же я после этого? Правильно. Дууурааа!
   Внезапно мне стало так смешно, что не в силах сдержаться, я вдруг расхохоталась. Чтобы не упасть, даже схватилась за стенку шкафа, настолько у меня ослабли колени. Я смеялась да смеялась и всё никак не могла остановиться.
   Станислав, словно позабыв о зажатой в пальцах сигарете, взирал на меня со смесью страха и брезгливости. От этого мне стало только смешнее. Такую он меня ещё не видел. Я и сама себя такой не припомню. Наверное, именно это и называется истерикой. Что ж, если смех помогает моему организму справиться со стрессом, но я тоже этому поспособствую, ведь вся нынешняя ситуация настолько комичная, что грех этим не воспользоваться.
  - Ксения, чего угодно мог от тебя ожидать,- покачал головой мой любимый,- но сумасшествия...
   Ещё немножко похихикав, я наконец-то успокоилась.
   Всё, Ксюха! Пора брать себя в руки. Позже, наедине с собой, успеешь поплакать и попенять судьбе, а перед этим предателем унижаться не стоит. И вообще, почему только он может делать мне больно? Быть может, пора самой стребовать своё?
  - Сам ты придурок,- фыркнула смешливо, вытирая рукавом водолазки слёзы.- Раз уж всё равно бросаешь, то деньги мои хотя б отдай.
  - Какие ещё деньги?- Станислав сделал удивлённые глаза.
   Как вовремя явилась амнезия, а ведь ещё совсем молодой.
  - Бумажные рубли,- подсказала охотно.- Но можешь и в евро вернуть, я не против.
  - О каких деньгах ты ведёшь речь, Ксения?- прищурившись, вопросил мой утерянный благоверный.
  - О тех самых, которые я отдала тебе после продажи родительской квартиры.
  - Милая, ты же знаешь, что у меня их давно уже нет.
  - Мне всё равно, куда и на что ты их профукал. Но коль должен - верни.
   Стас затушил сигарету, бросил её в пепельницу и высокомерно взглянул на меня.
  - Я тебе ничего не должен, Ксения. Ты два года прожила на моей шее, не работая, и теперь требуешь, чтобы я отдал тебе какие-то эфемерные деньги? Может быть, и мне стоит составить список твоего долга?
   Да как он мог?!.. И я ещё убивалась по поводу этого напыщенного индюка? Не такого Стаса я полюбила. Или ошибалась уже тогда? Верно, говорят, любовь зла, полюбишь и...
  - Не работая?- выкрикнула злобно.- Да я горбатилась три года, обстирывая и обготавливая тебя. При этом подрабатывала, то продавцом, то курьером. И что значит эфемерные? Я давала тебе вполне реальные деньги. Ты мне должен полтора миллиона?
   Он только пожал плечами, на мгновение вскинув свои идеально очерченные брови.
  - Что значат твои копейки для столицы, Ксения? Они давно уже потрачены, в том числе на тебя саму. И не могла бы ты поторопиться? Мне нужно на работу, а коль уж ты тут больше не проживаешь, то забирай вещи и попрошу на выход.
  - Но... куда мне идти?- опешила я.
   То, что он выставляет меня за дверь очевидно. Но ведь не так же сразу?
   Стас снова пожал плечами.
  - Насколько помню, у тебя есть родственница в пригороде. У неё там столько ртов, что думаю, она и не заметит, если к ним присоединится ещё один. К тому же и дом бабкин имеется, который ты, кстати, отказалась продавать в самый тяжёлый момент моей жизни.
  - Чтобы ты присвоил и эти деньги?- мгновенно вскинулась я.- Нет уж! Это наш родовой дом. Там всё напоминает мне о счастливом детстве. К тому же он единственная память об умершей семье.
  - Вот и будешь жить на доход от его сдачи.
  - Но у меня даже нет денег на электричку...
  - Ксения, не преувеличивай,- беспечно отмахнулся Стас.- Ты вчера брала деньги мне на пиво, а сама его так и не купила, между прочим.
   Я возмущённо вытаращилась на человека, которого ещё пять минут назад считала смыслом своей жизни.
  - Оно было тёплое, ты такое не пьёшь. А идти до супермаркета по темноте далеко и страшно. Сам знаешь, у нас не самый благоприятный район.
  - Неважно,- отмахнулся Станислав,- но полагаю деньги до сих пор у тебя. Пользуйся.
  - Двести рублей? Ты мне предлагаешь за двести рублей не только выехать из Москвы, но и добраться до тётки?
  - Некоторые, между прочим, и вовсе с пустыми руками по миру путешествовать умудряются.
   Кивнув, я прошла мимо уже бывшего гражданского супруга. Спешно покидала в свой рюкзак то, что представляло для меня хоть маломальскую ценность - такого нашлось не так уж много. Благо большинство дорогих сердцу вещей остались в бабушкином доме. Так что, бросив в рюкзак несколько смен белья, пару книг, альбом, телефон и кошелёк, в котором лежали эти проклятущие двести рублей и ещё около сотни мелочью, подхватила сумку с ноутбуком да вернулась в коридор.
  - Ты уже готова?- удивился Стас.
  - Готова,- зыркнула злобно.
  - А где другие сумки?
  - Куда мне прикажешь их сейчас тащить?- возмутилась я.- Заберу на днях.
  - Два дня!
  - Что?
  - Через два дня твои шмотки отправятся на помойку, если к тому времени ты не приедешь их забрать.
   Растерянно кивнула. Неужели бывает вот так? Любишь человека, любишь, всё для него делаешь, а он потом раз и предаёт тебя? Или наоборот, любишь, а потом встаёшь однажды утром и понимаешь, что разлюбил? В моей семье все жили долго и счастливо, как в сказке. Вот только мама с отцом хоть и счастливо, но недолго, зато умерли в один день.
   Больно это, очень больно.
  - Ну что, целоваться не будем?- Стас ненавязчиво взял меня под локоток и подвёл к двери.
  - Разве что в засос,- огрызнулась зло.
  - Думаю, это лишнее. Ей, а ноут куда загробастала? Он мой!- вскричал вдруг этот изменник, заметив, что именно я прижимаю к груди.
  - Нет уж, дорогой,- окрысилась я.- Это единственное, что у меня осталось от полутора миллионов. А тебе пусть твоя новая жертва покупает.
  - Ну ладно, Ксения, не буду мелочиться,- сдался Станислав и отпустил мой локоть.- Так уж и быть.
  - Спасибо, царь батюшка, облагодетельствовали,- делано поклонилась ему в ноги.- Смотрите не помрите от переизбытка добродетели.
  - Какая же ты язва, однако, а притворялась такой нежной и любящей.
  - Ты тоже смотрю, только сейчас своё истинное лицо показал,- не осталась я в долгу.- А вернее свинское рыло. Или может быть змеиное? Или крысиное? Как думаешь, что вернее?
  - Да уж, далеко тебе до Милочки,- фыркнул Стас, поджимая губы.
  - Это бабье имя или коровья кличка? А то помню у бабушки Нюры была одна такая - вымя во,- охотно продемонстрировала телячьи прелести руками,- зато мозгов ноль, а уж рогааа. Хотя у быка, который её крыл, они были в разы длиннее. Ничего не напоминает? Точнее никого.
  - Не смешно, Ксения.
  - Да мне, собственно, тоже. Ты вот мне только ответь. Неужели всё это было ложью? Всё и всегда?
  - Это просто жизнь, Ксения. Так бывает. Не держи зла.
   Ох уж эта его манера называть меня полным именем. Разве что отчества и фамилии не хватает. А новенькая дурёха у нас оказывается Милочка. Вон как он о ней с нежностью. Меня так никогда не опекал. Неужто и в самом деле никогда не любил?
   Милочка. Интересно это от Людмилы или Эмилии? А может от Миланы?
   Хватит! Одёрнула сама себя. Её нет для меня, как и не было прежде. Никакой Милочки не существует, как и Станислава. Но до чего же мне самой себя жаль. Просто до чёртиков. Интересно, а ему?
  - И тебе меня совсем не жаль?- не преминула озвучить собственную мысль.- После всего того, что мы пережили вместе, выставлять вот так в никуда, без копейки за душой?
   Он открыл было рот, но я тут же предупредили его возможные слова.
  - Только не напоминай мне про те жалкие двести рублей, каким-то чудом затесавшиеся в мой кошелёк. И про тётю и дом не напоминай. Не стоит повторяться.
   Стас ещё пару раз порывался что-то сказать, но слова с его уст сорвались только спустя добрую минуту.
  - По сравнению с беспорядками творящимися в Саудовской Аравии, в Ливии и в Украине твои проблемы сущие пустяки,- произнёс наконец, пожимая плечами.
  - Неужели, нельзя дать мне хотя бы пару дней на сборы?
   Он покачал головой.
  - Прости, Ксения, но время поджимает. Я обещал Милочки, что ты съедешь сегодня же. И так придётся объясняться, почему твои вещи до сих пор на месте.
  - Ну, ты, Стасечка, и сволочь!- выдала всё же перед тем, как он захлопнул дверь перед моим носом.- Желаю тебе прочувствовать мои сущие пустяки на собственной шкуре,- выкрикнула громче и со злостью заехала ногой в дверь.
   Ух, ты ж мать моя женщина. Больно!
   Всё ещё шипя от боли, развернулась и встретилась нос к носу с соседкой - известной сплетницы и фантазёрки - чья дверь находилась рядом с нашей.
  - Привет, баб Маня,- поздоровалась доброжелательно.
  - Здравствуй, Ксюшечка,- кивнула та, подслеповато щурясь, да посматривая на меня своими любопытными глазёнками.
   Говаривали, что баб Маня ещё и глуха, хотя я могу с полной достоверностью утверждать обратное. Да и в зоркости её глаз я тоже нисколько не сомневаюсь. Эта старуха запросто услышит неуслышиваемое и увидит неувидимое. То есть даст фору любой глазастой молодке, чьё зрение колеблется в пределах единицы.
  - За хлебушком собралась али снова воюете? Чтой-то у нынешней молодёжи ентые рулевые игры прочно в моду вошли.
   Вот оно! То самое подтверждение моих мыслей. Буквально несколько месяцев назад я нашла в хозяйских вещах стетоскоп* советских времен и бегала с ним за Стасом по квартире, приговаривая: "Мальчик, дай тётя доктор послушает, как бьётся твоё сердечко. Это совсем не больно, лишь капельку холодновато. Если захочешь, тётя доктор тебя потом согреет". "Ксения, не дури,- сказал он мне тогда,- ты выглядишь и ведёшь себя глупо. Мне даже сразу захотелось сводить тебя на мрт, чтобы проверить на наличие мозгов!"
   Тогда я обиделась на него, хотя ещё и не понимала, что у некоторых "мальчиков" просто не может быть "сердечка". И вот выясняется, что соседка прекрасно осведомлена о том случае. Хотя я поняла это ещё тогда, когда Надя Мухина с шестого этажа попросила меня забрать её вещи и подержать до вечера у себя. Она была в выходном и возвращалась из предновогоднего похода по магазинам, когда позвонила начальница с сообщением, что у них случилось какое-то ЧП. Как позже выяснилось, на складе произошла кража. Так вот Надя подходила к подъезду, когда ей позвонили и, увидев меня, сунула мне в руки сумки с продуктами и пакет с этим злополучным костюмом.
  - Ксюшенька, пусть до вечера у тебя полежит. У нас на базе что-то случилось, речь Марины Геннадьевны сбита от волнения, я ничего не поняла, но меня попросили срочно приехать. Я как с проблемами на работе разберусь, Лизку от мамы заберу и сразу к тебе заскочу. Не охота зря наверх подниматься. Хорошо?
  - Да не вопрос!- кивнула я, принимая чужие покупки.
   Жалко, что ли? Зато я стопроцентно знала, что всегда могу обратиться к соседке за сахаром, солью или ещё какой немаловажной ерундой. Мухина никогда мне в такой мелочи не отказывала.
   Так вот, когда я поднималась на свой этаж, мне по дороге повстречалась ухмыляющаяся баба Маня. Бросив понимающий взгляд на вещи в моих руках, потом посмотрев мне в глаза, она многозначительно улыбнулась и произнесла:
  - Ну, здравствуй, хвея? Хто-ты у нас сегодни? Дзынь-дзынь или, как там моя правнучка гомонит, хвея свинкс?
  - Здравствуйте, бабушка Маня,- растерянно ответила я, не находясь, что ответить. И только когда старушка с понимающей улыбкой удалилась на пару этажей ниже, до меня дошло, что ответа и не требовалось. Сначала я списала всё на старческий маразм, и уже только зайдя в квартиру да опустив сумки на пол, поняла, что именно она имела в виду. Из одного из пакетов торчала серебристая волшебная палочка, и кусок крыла, покрытый розоватым пухом.
   И вот надо же. Разглядела ведь. Я и то только дома заметила.
   А ещё был случай. Всё там же в шкафу нашла я форму ещё советский времён. Коричневая такая с юбочкой в плиссировку, фартук белый кружевной и пышный бант на собачке. Думаю, дайка попробую надеть, на моё костлявое тело явно налезет. Напомню Стасику о нашем совместном школьном детстве. Кое-как натянула платьице на себя, фартук поверх накинула. Присобачила белый бант на свою стриженную макушку. И тут звонок. А Стас как раз с работы вернуться должен был. Я шмотки на себе оправила и к двери. В глазок не глянула, просто дверь распахнула и писклявым голосом заявила:
  - Я, Ксения Андреевна Трофимова, вступая в ряды Всесоюзной Пионерской Организации имени Владимира Ильича Ленина, перед лицом своих товарищей торжественно обещаю: горячо любить свою Родину. Жить, учиться и бороться, как завещал великий Ленин, как учит Коммунистическая партия. Всегда выполнять Законы пионеров Советского...
   А как взгляд подняла, так и обомлела. На пороге стоял на Стасик, а наша вездесущая бабуля. Она аж прослезилась от моей жаркой речи.
  - Молодец, деточка,- произнесла она, промачивая глаза уголком кухонного фартука.- Так гордо сказала - чётко и с расстановкой.
  - Простите,- выдохнула я, краснея до корня волос и пытаясь натянуть свой пионерский подол как можно ниже. На моей костлявой, но не такой уж низкой фигуре он сидел как на вешалке и открывал при этом ляжки по самое не балуйся. Нет, знала бы кто за дверью, ни за что не открыла бы. Стыд-то какой. И самое обидное, весь двор же узнает.
  - Ничаво-ничаво. Напротив спасибо тебе, Ксюшечка, что позволила мне молодость успомнить. А ты, стало быть, сегодни пионерка. Прямо интересно стало до жути, а кем ты предстанешь перед ним завтра? Бабой ягой?
   Тут уж она коли раньше и сомневалась, то теперь полностью уверовала в мою причастность к "рулевым играм", а я окончательно осознала, что Мария Ивановна Конопня вовсе не глуха и не слепа. По крайней мере, не настолько, как нам, жителям подъезда, могло показаться.
  
  - Да вот, баб Мань, доигралась я,- произнесла, утирая по новой выступившие слёзы - вполне себе реальные, даже притворяться не пришлось и так глаза который час на мокром месте.- Говорила мне мамка, не верь мужикам. Козлы они все. Им только одно от нас и нужно. А этот, полиглот оказался. Ему и тело моё девственное подавай, так ещё и деньги заграбастал, а в итоге меня же за дверь и выставил.
  - Енто как?
  - Да бросил он меня, баб Мань. Понимаете?
  - Воно как.
  - А зачем я ему беременная нужна, когда на горизонте новая красотка замаячила? Хоть бы денег на аборт, что ли, дал?
   Соседка всплеснула руками.
  - Да что же ты такое, деточка, говоришь? Разве ж можно так? Дитё это радость. Сама вырастишь!- произнесла уверено да погрозила сухоньким кулаком нашей двери.- Вот же ирод окаянный!
   Я согласно покивала. Бабуля так искренне переживала, что мне даже стало немного стыдно за свою невинную ложь.
  - Ирод он, баб Мань, ирод и есть. Да ещё какой,- попыталась увести разговор в сторону от скользкой темы.- С деньгами что-то химичит, какие-то непонятные манипуляции производит.
  - Ахвирист, никак?- ещё больше заинтересовалась старуха.
  - Он самый! Ещё жигало и альфонс. Всё что мог с меня поимел и пинок под зад,- жалобно всхлипнула.- А я же к нему со всей душой.
  - Ах, ты ж гад какой. Маньяк, что ли?
  - Ага, сексуальный,- вздохнула горестно.- Это ж он меня заставлял переодеваться. Одним словом извращенец.
  - Да ты што?!- вновь всплеснула она руками.
  - Угу. Ладно, баб Мань, пойду я. Мне ещё с местом жительства определиться нужно.
  - Ты иди, деточка, иди. Коли сувсем худо будет - звони. Мой
  же номер телефона у тебя есть?
  - Есть. А мой у вас?
   Бабка кивнула.
  - Спасибо за заботу, баба Маня, и за доброту вашу.
  - А ты мне, Ксюшенька, вреда не делала. Всегда здоровкалась, площадку убирала и сумки подносила, не то, что упырь этот твой. Всегда знала - гнилой человек! Да в семью чужую лезть не хотела. Приведёт теперь какую кикимору и мучайся потом с ней. Ох, горе моё, горюшко. Поселятся соседушки на старости-то лет.
  - А вы Надю Мухину, если помочь, что нужно, смело просите. Она девушка хорошая - добрая и отзывчивая. Не откажет.
  - Попрошу коли што. А за тебя, девонька, перед Богом просить стану. И за антихриста своего не пяреживай. Устрою я ему щастливую жизнь!
   И по недоброму прищуру бабулиных глаз, поняла - она может!
   На том и распрощались с бабой Маней. Она пошла в свою квартиру, а я вникуда.
  
  
  
  Стетоскоп* - прибор для выслушивания шумов внутренних органов
  
  
  
  
  
  
  
  Глава 2. Несостоявшийся суицид или наглая чёрная морда
  
   Первым делом отправилась в парк. Некогда любила здесь гулять, а теперь и пойти-то больше некуда. За годы, проведённые в Москве, друзьями как-то не обзавелась. Всё свободное время посвящала любимому Стасику. Вот и выходит, что сейчас не с кем поговорить, некому пожаловаться, не на чьем плече выплакаться. Разве вон с бабой Маней поделилась и то ладно. Правда, преувеличила малость, но очень уж хотелось Стасу хоть немного насолить. Я же считай, на него подъездного Цербера натравила. Это со мной соседка дружила, я ей помогала, как могла - мусор там выносила, продукты покупала и в остальном по мелочам. Не то чтобы выслужиться хотела. Мне это не к чему. Просто человек пожилой, а мне не трудно. Да и вообще я всегда умела находить общий язык с людьми. Хотя в случае с любимым это умение, к сожалению, не помогло.
   Так вот некоторым, не понаслышке знаю, старушка пакостила и по мелкому, и по крупному. От элементарного воровства квитанций по оплате до катания еженедельных жалоб во все инстанции разом - по причине и без. Пусть Станислав на собственной шкуре прочувствует, что такое женская солидарность.
   И вот теперь я сидела на лавочке, совсем не замечая, как день плавно переходит в вечер, а вечер в ночь. Мне о многом следовало подумать, но в голову шли только мысли о жалости к самой себе. Никому не нужное никчёмное существо, всеми брошенное и покинутое. Даже мужика удержать не смогла, а какие строила планы.
   Поняла, что всё это время чуть подвываю, раскачиваясь из стороны в сторону, а по щекам безостановочно струятся слёзы, только когда чья-то ладонь дотронулась до моего плеча.
  - Девушка, вам плохо?- спросил мелодичный женский голос.
   Непонимающе подняла взор. Передо мной стояла женщина лет пятидесяти, у её ног вилась какая-то лохматая собачонка неопределимой породы.
  - Что?- переспросила я растеряно.
   Никак не могла взять в толк, что от меня нужно этой чеховской даме с собачкой, которая сейчас усиленно обнюхивала мои джинсы. Или это была дама из маршаковской "Багажа"? Как там по тексту? "Дама сдавала в багаж: диван, чемодан, саквояж, картину, корзину, картонку и маленькую собачонку..."
   Помню, мама частенько читала мне этот стих в детстве. Она любила Маршака, Чуковского и просто хорошие стихи. Правда, её понятие о хорошей поэзии было весьма своеобразным и не всегда совпадало с мнением окружающих. Впрочем, такова была моя мать. На всё имела свой взгляд и стойко его придерживалась.
  - Вам плохо?- повторила женщина, прерывая ход моих мыслей.
   И я, улыбнувшись, покачала головой.
  - Мне хорошо. Маму вот вспомнила.
   Ничего более не говоря, я поднялась и пошла дальше по аллее, то горестно всхлипывая, то наоборот расцветая в счастливой улыбке. Наверное, Стас прав. Я и в самом деле схожу с ума. От безысходности и обиды. Хотя, говорят, что умалишённые не осознают и не признают своей болезни, а значит оставался шанс, что не безумна и всё непременно наладится в моей жизни.
  - Девушка,- крикнула женщина мне вослед,- может вам помочь?
   Но я, не отвечая, продолжала идти вперёд и больше она меня не окликала, да я и не хотела с ней общаться, с этой чеховской дамой. Подумав, я решила, что под маршаковскую она не подходит. Ведь у неё нет багажа. Зато он имеется у меня, а вот собачонка отсутствует. Видно потерялась где-то, как всё у того же Самуила Яковлевича: "...Но только раздался звонок, удрал из вагона щенок. Хватились на станции Дно: утеряно место одно. В испуге считают багаж: диван, чемодан, саквояж, картина, корзина, картонка... - Товарищи, где собачонка?.."
   В моём случае, правда, стих следовало несколько переиначить, а именно: "...Под зад муженёк дал пинок, покинула дом как щенок. Спустилась до самого дна, брожу по аллее одна, то страх на уме, то кураж, а жизнь превратилась в мираж и чувства рождаются тонко - побитая я собачонка!.."
   Тихонечно хихикнула, да вдруг снова всхлипнула.
   Ох, мамочка ты моя! Вот до чего дочь твоя непутёвая дошла. Бредит наяву, скитается, что тот человек без определённого места жительства и, как не старается, не видит впереди никакого просвета.
   Что ж вы так разом все меня покинули, родненькие? Быть может, всё сложилось бы иначе, будь вы рядом. Недаром Стас тебе не нравился, мам. Как ты там говорила. "Чувствуется в нём какая-то гнильца". Вот и баб Маня это заметила, а я дууурааа.
  - Эй, красотка,- раздалось где-то рядом, но я продолжала идти не оглядываясь.
   Честно скажу, эти небрежно брошенные слова вначале не приняла на свой счёт. Я и так не сказать, чтобы писаная красавица, от фотомодели разве что худоба да стрижка короткая аля "шапочка". С учётом цвета волос, можно даже сказать красная. Только волка серого и не хватает. Ростом правда до модели я не дотянула, но и коротышкой меня не назовёшь. Как там у Сюткина: "Я не красотка, чтоб по мне с ума сходили..." А сейчас, небось, так и вовсе, наверное, выгляжу как чудо-юдо болотное. Знаю-знаю. И зеркало мне для этого совсем не надобно. Не раз приходилось наблюдать себя после запойного рёва. Нос красный и разбухший, глаза не менее опухшие и тоже красные, лицо помятое как после недельного пьяного загула. Губы трусятся, пальцы дрожат. Нет, ну, в самом деле. Видок тот ещё. С таким не по парку гулять надо, а на кладбище прохаживаться самое то. Восставшая из мёртвых, блин.
   Снова глупо хихикнула. Как бы и в самом деле с катушек не съехать с этой неразделённой любовью.
  - Красотка, оглохла, что ли?- послышалось за спиной снова.
   Так! А вот, похоже, и волк на мою красную шапочку пожаловал. Значит, по мою таки душу явился. За красотку спасибо конечно, но комплимент всё же сомнительный. Это становилось очевидно, стоило посмотреть, из чьих уст он прозвучал. Именно так я и поступила - оглянулась.
   Ко мне, чуть пошатываясь, направлялся какой-то мужик, на фоне сумерек и в самом деле выглядевший серым. Никак в собутыльники напроситься собирается. Не по адресу. Я алкоголь на дух не переношу. Хотя капочку сладкого вина принять и могу, но на этом моё знакомство с зелёным змеем обычно заканчивается. Ну, а если не в собутыльники, то тем более. Чур, меня, чур.
   Нет, папаша, я не оглохла. И не настолько потонула в своём горе, чтобы не понять, чем мне грозит встреча с незнакомцем в тёмное время суток посреди пустого парка. Потому только ускорила шаг.
  - Стой, зараза малахольная. Кому говорят,- понеслось мне вдогонку.- Погодь, сказал.
  - Да пошёл ты,- крикнула, обернувшись, и машинально показала неприличный жест.
   Что говорится, получи фашист гранату. Правда тут же взвизгнула непроизвольно и припустила уже со всех ног. Мужику явно не понравилась форма моего приветствия.
  - Ах ты, сука!- взревел он и понёсся следом.
  - От кобеля слышу!- огрызнулась я на полном ходу.
   От покушения на мою далеко не девичью честь меня спасло только то, что дядька вероятно и в самом деле изрядно принял, так как уже вскоре начал неминуемо отставать.
   Фух. Пронесло, кажется. Впредь надо быть осторожнее. Хоть жизнь и закрутила непредвиденный виток, безжалостно надавав мне по мордасам, а меня стали невольно посещать мысли о сведении счётов со своим жалким существованием, но не таким же образом. Попадаться в руки какого-то маньяка совсем не хотелось. Хотя, что это у меня за мысли такие страшные. Второго человека за сутки в маньяки записываю. А мир на самом деле не так уж и плох. И люди не совсем плохи. Взять хотя бы даму с собачкой или бабу Маню.
   И всё же всё совершенство или напротив несовершенство мира не умаляло моих насущных проблем. Скоро полночь. А я холодная, голодная стою у ворот парка и не имею ни малейшего представления о том, что делать и куда идти. Я потерянный человек - брошенный всеми и никому не нужный. А не пойти ли мне ко дну? Хотя нет. До Москвы реки далеко. До моря ещё дальше. А на многоэтажку подниматься лень. Под машину, что ли, броситься. Чтобы потом несчастный водитель мучился чувством вины из-за какой-то сумасбродной идиотки? Нет уж! Всегда считала, что если желаешь покончить собой, то делай это так, чтобы не пострадали посторонние люди. Потому и не могу понять всяких там террористов смертников. Надоело жить - убейся, но не тяни за собой ни в чём не повинных людей.
   Вообще решение покончить собой пришло спонтанно. Хоть и посмеивалась прежде над недалёкими товарищами, возжелавшими свести счёты с жизнью, но как я их теперь понимаю.
   Как бы ни было сложно жить, умереть оказалось ещё сложнее. Вроде бы проще простого сделать этот решающий шаг, и всё же не отваживаешься переступить незримую грань. Мнёшься на пороге, надеясь, что сейчас произойдёт нечто такое, что навсегда перевернёт твою жизнь в лучшую сторону.
   Вот и я простояла не знаю сколько в этом немом ожидании, но чуда так и не произошло. Не приехал за мной принц на белом лимузине, не спустился с небес спецназовец на вертолёте, не вынырнул из тёмных парковых глубин таинственный незнакомец, дабы спасти бедную меня, предложив дом на Рублёвке, карту Виза Инфинити, ну и любовь до гроба, руку да сердце в довесок. Давешний "серый волк" не в счёт. Его в качестве претендента на чтобы то ни было, я не представляла. Да и из всего репертуара его вероятных предложений, боюсь, ни одно бы меня не устроило.
   В общем, не найдя ничего лучшего просто отправилась вперёд, никого вокруг не замечая. Вопрос что мне делать и в самой деле стоял излишне остро. Последний раз я ела нынешним утром порцию овсяной каши. А так как вскоре грозило зародиться утро следующего дня, не было ничего удивительного, что мой живот недовольно урчал, выражая явный протест против моей меланхолии. Работы у меня нет, друзей и родных в городе тоже не припомню. На жалкие копейки, лежащие в моём кармане, далеко не уедешь, потому и выхода у меня никакого не оставалось. Проблуждав по городу до тех пор, пока ноги не налились свинцом, а на горизонте не замаячила заря, я вдруг резко остановилась, осенённая благой мыслью, что больше так продолжаться не может.
   Огляделась, дабы понять, где я собственно оказалась, но так и не смогла выяснить, где именно. Это место мне было незнакомо. Единственное, что являлось очевидным это то, что я стою посреди дороги на каком-то словно замершем в немом ожидании перекрёстке. Город после ночного сна ещё не пришёл в движение, но уже скоро забегают по тротуарам ранние жаворонки людского происхождения, засигналят на дорогах торопыги-машины. Все устремятся по своим делам - и стар, и млад. И только мне совсем некуда идти, некуда спешить. Выход один. В голове вертелась одна и та же мысль. Я никому не нужна, меня бросили, я хочу к маме, к папе, к бабушке, к деду. Заберите меня, пожалуйста!
   Вконец обессилев - и физически и морально, я опустилась на асфальт там, где стояла. Посидев несколько секунд, и вовсе легла на спину, раскидав руки в стороны. Чёрт с ними, с водителями! Почему я должна переживать за муки их совести? Кто бы за меня саму попереживал!
   Вот пусть первый же ранний шофёр наедет на измученную меня и покончит с моими мучениями раз и навсегда. Это даже, получается, и не самоубийство вовсе. Вернее не совсем самоубийство. Я надеюсь. Какая ирония судьбы. Выжить несколько лет назад, чтобы сейчас скончаться под колёсами машины.
   Я снова хихикнула да прикрыла глаза.
   Как же я устала. Устала от всего. Жалко, что сейчас лето и жара в самом разгаре. Будь ныне зима, стало бы гораздо проще. Можно было бы просто улечься спать в ближайшем сугробе. И пусть бы Стаса потом мучила совесть. Хотя кого я обманываю? Разве может быть совесть у того, у кого нет сердца и души? Моя жизнь кончилась и не было смысла продлевать эти жалкие мучения именуемые существованием.
   Не знаю, на что я надеялась. Быть может и в самом деле думала, что таким образом смогу за чужой счёт решить собственные проблемы. Может так и случилось бы, проедь кто-то мимо пока ещё не совсем рассвело. А может, получила бы от какого глазастого водителя по загривку за свою необдуманную выходку. По-прежнему не открывая глаз, улыбнулась, представив эту выволочку. А может, отморозив спину да пятую точку, вскоре встала бы сама и двинулась дальше - вникуда. Вот только всему этому не суждено было сбыться.
   Не знаю, сколько прошло времени, прежде чем я услышала какой-то странный царапающий звук, что неизменно ко мне приближался. Видать, явился кто-то по мою душу, подумала невольно, но подскакивать не стала, да и глаз не раскрыла. Звук сей вовсе не был похож на шаги. Значит, не человек.
   Но когда кто-то задышал мне прямо в лицо, да что-то влажное упало на щёку, не распахнуть глаза я просто не смогла. А открыв, удивлённо вздёрнула брови вверх.
  - ...Позвольте, мамаша, на станции, согласно багажной квитанции, от вас получили багаж: диван, чемодан, саквояж, картину, корзину, картонку и маленькую собачонку. Однако за время пути собака могла подрасти!..- процитировала вслух и не просто так для красного словца.
   Мне в лицо смотрели медовые глаза огромного чёрного пса.
  - Привет, морда. Будешь меня жрать?- с улыбкой спросила у собаки, поняв, что цитирование Маршака не произвело на неё особого впечатления. Видно данный пёс был равнодушен к тому, что лично я считала классикой.
   Если это вообще собака конечно. Больше похож на оборотня или спутников Одина, ведь размером с хорошего кабана оказался. Не видала таких прежде. Без страха протянув руку, потрепала мохнатую шею животного. Собак я не боюсь, люблю их с детства. Когда-то у меня даже жил щенок. Правда, не усмотрели мы за ним. Машина сбила. Вот уж слёз было. Но после моей тогдашней истерики, мама запретила мне заводить новую собаку напрочь. А Стас животных недолюбливает. Вот и выходило, что больше у меня собаки не было, а хотелось бы.
  - Ну, чего ждёшь? Ешь. Всё равно мне не к кому идти, некуда податься, денег нет, близких тоже. Никому я не нужна, брат. Понимаешь? Или ты сестрица?- приподняла голову, попытавшись разглядеть пол животного - не вышло.- Выкинули меня как ненужную вещь и самое место мне на свалке. Но до неё далеко, да и где она находится - не знаю. Вот и лежу тут. Жду спасительного автомобиля. Так что ты кушай - не стесняйся. Мне всё равно где сгинуть, под колёсами машины или в твоём желудке. Второй вариант даже предпочтительней,- решила с усмешкой.- Хоть брюхо себе набьёшь. Да?
   Пса моя пламенная речь явно впечатлила, он приблизил морду к моему лицу вплотную - так, что я не только стала ощущать его дыхание, но и почувствовала на своей коже влажный пяточёк от прохладной мочки носа. Втянув мой запах, собака вдруг вытянула язык и прошлась им по моей должно быть солёной от слёз щеке.
  - Перестань!- отмахнулась я от любвеобильной псины.
   Или это он меня так на вкус пробует?
  - Ты меня есть будешь или зацеловывать? Приступай уже. Или тебе одежда мешает? Хочешь, сниму?- схватившись за полу водолазки, всё так же не поднимаясь, потянула её вверх, совсем не заботясь о том, что под ней на мне ничего нет. Всё равно погибать, так чего стеснятся? И главное, кого? Собаки, что ли?
   Прикрыла глаза, задирая кофту вверх, когда почувствовала, как чьи-то ладони опустились на мои руки, останавливая.
  - Не надо.
   И вот тогда я, взвизгнув, резко распахнула глаза, отталкивая незнакомца и возвращая водолазку на место. Одно дело, сдаться на милость собаке. Другое, когда милый пёс вдруг и в самом деле оказывается оборотнем. Ведь как объяснить, что у пса вдруг и голосок прорезался и как минимум пара человеческих рук отросла. И в самом деле, что ли, вервольф из сказки за мной пожаловал? Допросилась!
  
  
  
  
  
  
  
  Глава 3. Прекрасный незнакомец или скажем фэнтези нет
  
   Всё оказалось до гениального просто. Передо мной, невозмутимо виляя хвостом, стоял всё тот же пёс, одаривший меня поцелуем. Сейчас, когда я сидела, он уже не казался мне таким большим, как тогда, когда собака нависала надо мной сверху. Рядом с лжеоборотнем стоял молодой мужчина - высокий, стройный, черноволосый с небольшой бородкой. Хорошо рассмотреть черты его лица у меня не получилось - утро только зарождалось, стоял сумрак.
   Вот и всё объяснение вероятной таинственности. В мире не существует ничего сверхъестественного. А я дура навоображала себе не пойми чего - явно фэнтези и мистики перечитала. Даже злость взяла, и не только на себя, но и на этого парня вместе с ни в чём не повинным псом. Ходют тут всякие, помереть спокойно не дают.
   Вслух, однако, ничего не произнесла, лишь посматривала на незнакомца исподлобья, не зная чего от него ожидать. Зато вместо меня заговорил он сам.
  - Пойдём,- произнёс тихо да протянул мне руку.
   Спрашивать при этом ничего не стал - видимо с определённой долей уверенности полагал, что я безропотно откликнусь на его зов. И, что самое удивительное - откликнулась. Бросила мимолётный взгляд на собаку, затем вернула взор парню и наконец-то взялась за его крепкую ладонь да поднялась.
   На маньяка вроде не похож. Те на ночь глядя с собаками по улицам не шляются. Или скорее уже под утро. Неважно. А, собственно, откуда я знаю, как ведут маньяки? О, Боги, третьего мужчину за сутки записываю в эту категорию мясников. Это уже диагноз.
   Нервно хихикнула.
   Хотя какая разница, что собой представляет незнакомец? Идти-то мне всё равно некуда, а тут такой вариант.
  - Куда?- не преминула уточнить, однако.
   Безысходность безысходностью. Но хоть малую толику информации я должна получить, прежде чем сгинуть в пучине бытия?
  - Да уж куда-нибудь,- усмехнулся между тем мужчина.- Всяко лучше, чем посередь дороги лежать.
   И ведь прав же!
   А и пойду - решила с уверенностью - пусть он хоть даже и маньяк. Сама недавно собиралась на дороге стриптиз с показательным расплющиванием устраивать или зверским поеданием. Так чего уж теперь страху предаваться?
   И мы пошли. А что мне ещё оставалось?
   Какое-то время шагали молча. Парень не оглядывался, но и торопливый шаг, на который периодически сбивался, вынужденно замедлял. Видимо, понимая, что я не поспеваю. А я не поспевала, потому, как меня начало трусить. Не знаю, перемёрзла ли - ведь хоть на дворе и лето, но ночью всё равно ощутимо чувствуется прохлада, или сказывались нервы. Да и, в принципе, одно другому не мешает.
   Вдруг вспомнила один способ, которым, как мне однажды сказали, некоторые спасались в обоих случаях.
  - Мужик, дай закурить. А?- попросила спину незнакомца дрожащим голосом.
   Мужчина резко остановился, развернулся и подошёл ко мне вплотную, внимательно всматриваясь в моё лицо. Обдумывает правильность своего спонтанного решения? Я его не осуждаю. Мало, кто способен так запросто подойти к лежащему, где бы то ни было, чужому человеку и попытаться помочь. Ведь это именно помощь? Да? Надеюсь, меня сейчас не сутенёр вербует? Вон как мою физиономию пристально рассматривает. Хотя в том-то и странность, что физиономию. Для сутенёров, насколько я понимаю, ценность имеют несколько иные места.
   Разглядывание длилось, наверное, целую минуту. Мне стало жутко неудобно под этим взором. Я отчётливо представила, какую образину он, должно быть, сейчас перед собой видит. Ещё и эта моя дурацкая просьба о сигарете. Самое обидное, что я вообще-то не курю, а тут нервы сдали, и вот решила попробовать.
   Но вопреки смущению и своим пылающим щекам гордо вскинула подбородок. Пусть любуется!
  - А ты вообще пацан или девка?- внезапно выдохнул незнакомец, за которым я устремилась как преданная собачонка, стоило ему только проявить интерес ко мне - нет! - я скорее ухватилась за него как утопающий за соломинку.- Утоли любопытство.
   Взглянула на мужчину растерянно. Я конечно понимаю, что особыми выпуклостями и вогнутостями моя фигура не блещет, но не разглядеть во мне девушку... И тут вдруг уловила в устремлённом на меня взгляде смешинку, да откинув голову назад, рассмеялась.
  - Что-то среднее,- хмыкнула едко, успокоившись и совсем не обращая внимания на тот факт, что на глаза снова выступили слёзы. Похоже, эти смешанные истерики, состоящие из слёз и смеха, будут теперь ещё долго со мной случаться.
   Сейчас уже осознала, вряд ли молодой человек и в самом деле усомнился в моём поле. Если бы он был моим давним знакомым, его слова я бы назвала дружеской подначкой, произнесённой для того, чтобы как-то встряхнуть меня, расшевелить, отвлечь. Я не обиделась, хоть мы знакомыми не являлись вовсе.
   Пёс между тем, не переставая, тыкался мордой мне в ладонь, напрашиваясь на ласку. Я то и дело машинально трепала его голову между разлапистых ушей. Обычная крупная дворняга - добряк и симпатяга. При ближайшем рассмотрении на монстра совсем не тянет.
  - Чему-то среднему курить не положено,- тем временем поучительно пояснили мне и, развернувшись, отправились дальше.- Не отставай.
   Я фыркнула. Тоже мне поборник нравственности выискался. Но, тем не менее, не отставала.
  - Да и не курю я,- продолжал мой теперь уже собеседник.- И тебе не советую. Это знаешь ли вредно.
  - Знаю,- пробурчала я.- Потому и не курю.
   Он на мгновение обернулся, снова окинул меня внимательным взором да пожал плечами.
   Вот так запросто незнакомец взял шефство надо мной, беспардонно и совсем непринуждённо перейдя на "ты", словно бы мы с ним были сто лет до этого знакомы.
  - Ты понравилась моему лорду,- произнёс он, мимоходом глянув на собаку.
  - Так уж и лорду?- улыбнулась я, снова погладив по голове ластящегося ко мне пса.- Может, тогда уже принцу или сразу королю?
  - Можно и королю,- с ленцою дёрнул он плечом,- только его всё равно Тимохой зовут. Совсем не царское имя. Не находишь?
   Фыркнула.
  - С чего тогда весь этот разговор про лорда и еже с ними?- улыбнулась, вдруг почувствовав, что страх перед неизвестностью потихоньку отпускает, да и дрожь перестала бить, разве что иногда по спине пробегали редкие мурашки.- Лорд хоть не царь и не король, но явно не Тимоха. Не находишь?
   Парень на моё подзуживание не повёлся.
  - Потому как он настоящий лорд и есть,- бросил с усмешкой.- Познакомишься поближе - узнаешь.
   Хмыкнула. С чего бы это мне знакомиться с ними поближе? Но вслух промолчала, ведь на данный момент именно это между нами и происходило. Правда, пока не до конца понимаю с какой целью. Вот это-то как раз и надо узнать.
  - А куда мы идём?
  - Уже пришли,- пожал незнакомец плечами.- Домой.
   После этого у меня пропало всякое желание вести расспросы дальше. Дом! Какое прекрасное слово. Жаль только что дом-то не мой.
   Подойдя к старой пятиэтажке, мужчина достал ключ от домофона и приложил его к замку. Приоткрыв дверь, придержал её для нас с псом.
  - Прошу, мадам,- пропустил меня вперёд, в приглашающем жесте выставив к лестнице ладонь.- Тимка, веди нашу гостью.
   Ну, мы с лордом и пошли. На четвёртый этаж к квартире номер двадцать три.
   Открыв дверь, незнакомец пропустил нас вовнутрь. Пёс тут же каменным изваянием замер у порога.
  - Что это с ним?- спросила я, наткнувшись на собаку.
  - А я же говорю - аристократ,- охотно пояснил его хозин.- С места не сдвинется, пока лапы не протрём.
   Тимоха мимолётно взглянул на меня, словно удивляясь, как это я такой простой вещи не понимаю.
  - Ну, извини,- развела я руками.- В этом плане у меня опыт никакой.
  - А в каком какой?- тут же вопросил мужчина, вытирая лапы четвероногого друга влажной тряпкой.
   Я смущённо покраснела, усмотрев в его словах какой-то скрытый подтекст, но парень на меня даже не взглянул и словно бы ответ на свой вопрос не ждал.
  - Так!- обернулся он ко мне, покончив заниматься собакой.- Картошка на плите. Котлеты там же,- кивнул в сторону кухни.- Корм для лорда в мешке на балконе. Будешь за старшую. Помоешь посуду, приготовишь поесть, приберёшься, выведешь Тима. В общем, не маленькая. Думаю, сама разберёшься что да как. Я буду поздно, а сейчас убегаю. Осваивайся!
   Интересное кино! А кто ему раньше-то всё это?
  - Куда?- спросила недоумённо и я бы даже сказала с лёгким разочарованием.
   Не маньяк! Просто эксцентричный молодой человек. Весьма симпатичный между прочим. Под лапой дневного света это очень даже заметно. Но до Стаса ему далеко, ведь тот просто безупречен. Мечта каждой девушки.
   Идеал, блин. С гнильцой.
  - На работу. Я дико опаздываю,- просто ответил новый знакомый с улыбкой.- Люди, знаешь ли, работают иногда, чтобы хватало на пропитание. Я может не Бог весть сколько зарабатываю, но на хлеб, масло, шоколадку и косточку для Тима хватает.
  - А шоколадка-то зачем?
  - Некоторые, знаешь ли, их любят,- развёл он руками.
  - Знаю. Сама люблю. Просто мне казалось, что им больше девушки благоволят.
   Выжидательно уставилась на него.
  - А я и не говорил, что ем их сам.
   Я удовлетворённо кивнула. И чего только к парню привязалась? Целый допрос учинила. Ну, покупает он своим бабам конфеты. Его дело. Я-то тут причём?
  - Ну, всё. Я пошёл. Надеюсь, по возвращении встретишь хлебом солью,- он лукаво подмигнул.
   Я хмыкнула.
  - А не боишься, что просто обворую и сбегу?
  - Помилуй, что тут красть?- он обвёл пространство вокруг себя рукой - квартирка и в самом деле выглядела посредственно, явно давно требуя косметического ремонта, да и мебель в ней находилась старомодная, видать, ещё с советских времён.- К тому же Тим не выпустит тебя одну из дома. Только вместе с собой.
   Я подозрительно покосилась на пса, но тот лишь помалкивал, да дружелюбно помахивал хвостом. Может ли такое быть, что собака на меня кинется, несмотря на проявление до сих пор столь дружелюбных отношений?
   Вдруг этот милый симпатяга плотоядно улыбнулся. И я поняла - быть может. Зверь!
   А незнакомец между тем снова подмигнул мне и вынырнул за дверь. Я же осталась одна, анализируя и гадая.
  
  
  
  
  
  
  
  Глава 4. Первый сон на новой месте или приснись жених невесте
  
   Вот так я и осталась одна в чужом доме. Нет, не одна. С Тимом. Подозрительно покосилась на собаку, преданно смотрящую мне в глаза и активно виляющую хвостом. Его хозяин верно пошутил. Вполне себе миролюбивый пёс и есть меня, похоже, не собирается.
  - Вот и остались мы с тобой одни, Кловис,- выдохнула с грустью, вспомнив фильм "Лунатики", просмотренный мною однажды лет десять назад. Разве что тут со мной остался не кот, а пёс.- Ну, пойдём осматриваться, что ли?
   Лорд согласно завилял хвостом, явно одобрив мою идею. Наверное, его хозяин не зря высказался по поводу мешка с кормом. Видимо, собака сегодня ещё не ела. Оно и не мудрено. На дворе утро раннее. Куда ж мой новый знакомый побежал в такую рань? Интересно, где он работает?
   Бросив рюкзак на прихожую, заглянула в дверь расположенную сразу налево. Кухня. На плите, приковывая взгляд, манили сковорода и кастрюля, обещая холостяцкую толчёнку и котлеты. Сглотнула слюну. Нет, сначала пройдусь по всему дому, посмотрю, что, где да как. Тем более и корм псу нужно взять на балконе.
   Рядом с кухней располагалась дверь, ведущая в небольшой зал. Быстро обежала комнату взором. Ничего интересного. Та же бедненькая мебель - стенка, диван, журнальный столик посередине, в углу тумбочка, на ней телевизор, не из этих тонких жидкокристаллических, что распространены сейчас, а обычный ламповый.
   На стенах жёлтые обои в оранжевую полоску, на полу серый палас в чёрный цветочек, отчего-то напомнивший мне о детстве, чему улыбнулась невольно. Коричневый ковёр над диваном. В стенке под стеклом книги, перед ними резиновые игрушки и какие-то детские поделки, если так можно назвать жуткую смесь пластилина, шишек и желудей. Когда-то и я такие мастерила. При этом ещё и была страшно горда собой.
   Выйдя в коридор, заглянула в спальни - одна большая, вторая маленькая. Интересно, мне выделят меньшую или предложат ночевать в зале? Во всяком случае, надеюсь, что в хозяйской опочивальне расположиться не обяжут. Вон и кровать какая огромная имеется по сравнению с небольшим шкафом и компьютерным столом.
   Фыркнула. Вот размечталась! Как бы вообще не попросили вернуться на улицу, туда, откуда, собственно, и подобрали.
   Меньшая клетушка напоминала детскую комнату, хотя мебель вполне годилась и для взрослых, но книги, стоявшие на полках, сплошь представляли собой детские сказки и стихи. Не удивлюсь, если найду здесь и свой любимый "Багаж". В комнате было прибрано, потому игрушек и одежды нигде не валялось, но сама атмосфера в ней царила детская.
   Хотела заглянуть в шкаф, посмотреть на вещи, чтобы подтвердить или опровергнуть свои подозрения, но не решилась. Некрасиво это как-то, неправильно. Меня можно сказать в гости пригласили, даже больше... А я... стану по шкафам шариться?
   Именно из этой комнаты шла дверь на балкон. Выглянув туда, увидела не балкон даже, а застеклённую лоджию, на которой одиноко стоял зелёный мешок с умильной собачьей мордой крупным планом.
  - А вот и твои харчи, Тимоха,- объявила о своей находке псу, который тут же радостно гавкнул и проявил заметное оживление, протискиваясь мимо меня к заветному корму.
  - Сейчас накормлю, подожди. Ещё бы разобраться, чем, куда и сколько насыпать,- задумчиво пробормотала я, заглядывая в мешок на крупные коричневые гранулы.
   Спустя мгновение почувствовала, как кто-то легонько толкнул меня под колени. Испугавшись, вскрикнула и обернулась. Это оказался всего лишь пёс с пластмассовой миской в зубах, которой он меня и поддел.
  - Ну, ты прямо не только аристократ, но и гений!- восхитилась я, забирая у собаки тарелку и наполняя её до краёв.- Не знаю, сколько нужно насыпать, но вот тебе поощрительный приз. Думаю, немало это точно.
   Поставила тарелку на пол, но этот лорд продолжал сидеть, смотреть мне в глаза и подметать хвостом пол.
  - Не хочешь? Ну, как знаешь,- подняла тарелку, собираясь ссыпать корм обратно в мех, но Тим воспротивился этому действу громким лаем.
  - Тихо, тихо. Чего кричишь?- повернулась к нему с тарелкой и пёс замолчал.- Так ты хочешь есть или не хочешь?- вопросила раздражёно.
   Тимоха, как мне показалось, посмотрел на меня с укоризной и даже кажется, горестно вздохнул, видимо, поражаясь моей глупостью, затем поднялся и подошёл к двери, ведущей в малую спальню, где повернувшись ко мне, призывно гавкнул.
  - Мне идти за тобой?- спросила с сомнением.
   Четвероногий приятель ответил согласным лаем.
   Пройдя на кухню и остановившись у окна рядом с клеёнчатым ковриком с изображением большой косточки, он выжидающе уставился на меня. Я поставила тарелку на коврик рядом с посудиной с водой и Тим сразу принялся есть, счастливо помахивая хвостом.
  - Ну, ты, брат, и в самом деле аристократ,- поражённо воскликнула я.
   Пёс поднял на меня взор умных глаз и словно бы даже улыбнулся, затем тут же уткнулся мордой в тарелку. Он с таким аппетитом хряпал свой корм, что я сама чуть слюной не подавилась. Обернулась к плите. Что там этот странный молодой человек говорил про котлеты и картошечку?
  
   Быстренько посетив две оставшиеся комнатки, с вымытыми руками вернулась на кухню. Приподняла крышку сковороды, поковыряла вилкой котлеты. Ммм. Пахнет-то как аппетитно. Наложив на блюдце картошки и две котлеты, с небывалым желанием набила живот. С сожалением посмотрела на оставшуюся пищу. Но нет. Хоть голод и не утолила, но есть больше не могла, организм насытился. Попозже может быть ещё поем. А по-хорошему, нужно бы оставить еду на вечер самому повару. Хоть он и сказал, что будет поздно, но есть-то, наверняка будет хотеть.
   А вообще странный он какой-то, хозяин этой трёшки. На извращенца вроде не похож. Но если не маньяк и не извращенец, то кто? Какого кляпа притащил меня к себе домой? Понятно, что мне это только на руку, идти-то и в самом деле некуда, да и денег нет. Приволоклась же за Стасом в столицу. Дура!
   Уф, теперь бы полежать немного, отдохнуть, да мешает лёгкий дискомфорт и желание смыть с себя грязь, накопившуюся за день скитаний. На дороге опять-таки вываляться успела. Плюс создавалось такое ощущение, что с помощью воды смогу смыть с себя саму суть того, что со мной произошло. Предательство, измену Стаса.
   Итак, купаться иль не купаться, вот, в чём вопрос. С одной стороны знакомый незнакомец - вот дурында, имя его так и не спросила - сказал осваиваться, с другой - про ванну не было сказано ни слова. Посидеть в тёплой воде очень хочется, но вдруг хозяину Тима не понравится, что я купалась в его ванне и пользовалась его полотенцем. Я же считай девушка с улицы. Хотя, сомневаюсь также, что ему понравится, если я грязная завалюсь на кровать.
   Решено! Купанию быть! Но прежде нужно выполнить то, что от меня потребовали в обмен на гостеприимство, а именно помыть посуду, прибраться и приготовить поесть. Так кажется. Вроде что-то забыла? Или нет? Не помню!
   Приступим!
   Посуды оказалось немного, с ней управилась быстро. Заглянув в холодильник, обнаружила там кочан капусты, в пенале нашёлся рис, и я решила их стушить. В завершении быстренько пропылесосила под пристальным контролем развалившегося на диване пса.
   Когда складывала раскиданные по журнальному столику бумаги в аккуратную стопочку, на глаза попались квитанции на имя Иванова Кирилла Даниловича. Так значит Кирилл? Или мой спаситель квартиросъёмщик и это имя хозяина?
   А. Неважно! Думаю, скоро узнаю, как оно на самом деле обстоит. Что у меня там дальше по программе? Правильно. Купание! Вот вымоюсь хорошенько, а потом прилягу полежать, совсем немного. Буквально на несколько минут.
  - А ты куда?- возмущённо взглянула на попытавшегося проскользнуть в ванную комнату пса.- Мальчишки на выход!- решительно указала Тимохе на дверь, куда он незамедлительно и вышел, понурив голову и всем своим видом показывая, каким несчастным я его только что сделала.
   Искупавшись, простирнула нижнее бельё и джинсы с водолазкой. После моей ночной выходки они имели не слишком-то презентабельный вид. Надев чистые трусики, взятые на смену, и футболку из разряда подлиннее, вернулась в зал, посчитав именно эту комнату нейтральной и оптимальной для того, чтобы немного вздремнуть. Прилегла на краешек дивана, дабы подождать, пока высохнет моя одежда и появится возможность одеться до прихода приютившего меня мужчины.
   Тимоха тут же устроился у меня в ногах, водрузив свою массивную голову на мою лодыжку. Не устояла от соблазна и почесала пса за чёрным разлапистым ухом, на что он в знак благодарности за ласку лизнул мою ладонь.
  - Ну что, погадаем?- глупо хихикая, спросила я четвероногого приятеля.- На новом месте, приснись жених невесте,- произнесла тихонечко слова, которым когда-то давно учила меня бабушка, да прикрыла глаза.
   Дальше провал в памяти.
  
   Кирилл и сам не понимал, для чего пригласил странную незнакомку домой. Это стало его минутной слабостью, мимолётным порывом. Девица явно съехала с катушек, хотя по большей части не выглядела таковой. Но некоторые её поступки и поведение, даже если не брать в расчёт загорание посреди перекрёстка ночью, мягко скажем, выглядели чудаковатыми.
   Если бы не Тим, Кирилл и вовсе не пошёл бы по этому пути. Но во время прогулки пёс вдруг рванул в противоположную от дома сторону. И увещевания опаздывающего на работу хозяина на этот раз не возымели никакого действия на обычно благоразумного и послушного пса.
   Мужчина подоспел вовремя, чтобы услышать жаркую речь незнакомки и понять, что та находится в весьма затруднительной ситуации. Решение отвести её к себе домой пришло мгновенно. Не кидать же отчаявшуюся девчонку на улице одну?
   Да и Тим к ней потянулся, а пёс как никто другой разбирался в людях. Хорошего человека чувствовал за версту и приветствовал издалека, а плохого обходил стороной, если выпадала такая возможность, а если не выпадала, то всё равно предпочитал держаться на отдалении. Перекинувшись несколькими ничего не значащими фразами, Кир окончательно убедился, что девушка не сумасшедшая и не преступница. Ей просто не повезло в жизни. К тому же, несмотря на заплаканные глаза и красный растёртый нос, незадачливая самоубийца оказалась весьма симпатичной особой. Но всё же правильно ли он поступил, приведя её домой? И это после стольких лет одиночества?
   Кирилл покачал головой. Правильно или нет, но дело уже сделано. Чего уж тогда переливать из пустого в порожнее? К тому же, не мог же он оставить человека попавшего в беду один на один с его горем? Главное, разобраться с девчонкой, пока в город не приехали Софья Павловна с Лерочкой. Объясняться с тёщей не хотелось. Любая мать в первую очередь будет на стороне дочери, в каких бы хороших отношениях она не находилась со своим зятем. Ну, так Кириллу думалось.
   В любом случае нужно обязательно обо всём поговорить с незнакомкой и, во избежание непонимания, расставить все точки над "и" раз и навсегда.
  
   Но когда Кирилл вернулся домой, девушка уже спала на диване в зале, уткнувшись носом в подушку и сладко сопя.
   Она лежала в длинной оранжевой футболке, цветом под стать волосам, закинув ногу на спинку дивана и положив сложенные лодочкой ладони под щёку, и выглядела при этом такой безмятежной, что на уста мужчины невольно наползла улыбка нежности. Волосы девушки ещё были влажными, видно купалась совсем недавно.
   Кирилл окинул её долгим взором. Да, пожалуй, после столь долгого воздержания это будет слишком тяжёлым испытанием и очень длительным.
   Вздохнув, он решил оставить разговор на завтра. Ну, не будить же незнакомку по такой ерунде, право дело? Тем более что завтра выходной, и они смогут провести больше времени вместе и узнать друг друга получше.
   Мужчина подошёл к стенке, приоткрыл дверцу и достал с полки плед. На улице тепло, окно приоткрыто, а она только после ванной, простудится ещё. Подойдя к дивану, аккуратно укрыл спящую девушку и направился к входной двери, у которой, нетерпеливо переступая с лапы на лапу, скулил Тим.
  - Неужели не выгуляла?- удивлённо вопросил Кирилл, успевший заметить, что остальные рекомендации в шутку им данные, чтобы отвлечь девчонку от тяжких мыслей, она успешно выполнила, и, прежде чем прикрыть створку, последний раз взглянул на девушку и тепло улыбнулся.- Точно забыла!
  
  
  
  
  
  
  
  Глава 5. С добрым утром, страна, или нет пути назад
  
   Меня разбудил аппетитный аромат жарящегося мяса и шкварчание яичницы на сковороде. Не открывая глаз, улыбнулась и потянула носом. В кои-то веки Стас решил порадовать меня завтраком. Надеюсь, как и положено, принесёт его в постель?
  - Доброе утро, страна. И вставай уже, спящая красавица,- раздался мужской голос - знакомый и одновременно чужой - не Стаса.- Не думай, что принесу еду в зал и стану кормить тебя с ложечки.
   Резко распахнула глаза, натягивая не весть откуда-то взявшийся плед по самые уши, и осмотрелась, постепенно вспоминая все, что произошло со мной за последние сутки. На глаза тут же навернулись слёзы. Стас бросил меня. И не просто бросил, а буквально выгнал за порог без средств к существованию. И вот я оказалась в доме незнакомого мужчины и проспала должно быть почти сутки. Сутки проспала и... Ой, мне бы в туалет.
  - Утро доброе,- пискнула жалобно да смущённо взглянула на облокотившего о косяк двери мужчину, который с улыбкой на устах внимательно за мной наблюдал.
  - Ну, я на кухню,- словно поняв мои терзания, произнёс новый знакомый, пока всё ещё безымянный - или всё же Кирилл?- а ты пока приводи себя в порядок и мухой за мной. Завтракать будем. А то чай и еда остынут, и вся прелесть раннего пробуждения пройдёт.
   Я с благодарностью посмотрела на удаляющуюся спину этого жаворонка и, натянув штаны, сопровождаемая собачьим аристократом, спешно выскочила следом. Правда отправилась не на кухню, а в место на данный момент более важное.
   Тимоху впустила только в ванную комнату, когда умывалась и чистила зубы, одновременно пытаясь припомнить, посещали меня нынешней ночью пророческие сновидения или нет. Хоть убей, не помню.
   Ясное дело, пришла к выводу - никто мне не снился, разве что вполне отчётливо чувствовала, как кто-то страстно и слюняво целовал меня в губы, отчего-то периодически задевая щёки и нос. Видно, какой-то неуклюжий жених мне попался. Правда, проснувшись и углядев рядом наглую чёрную моську Тимохи, нисколько не усомнилась в том, кто сегодня ночью покушался на мою девичью честь.
  - Ах, же ж ты, проказник,- пожурила пса, погрозив ему зубной щёткой, на что получила в ответ обожающий взгляд и активное помахивание пушистым хвостом.
   А может я сегодня просто сильно устала, вот и отрубилась без задних ног. Какие уж тут сны? Ничего, когда-нибудь будет возможность опробовать бабушкин метод знакомства с суженым-ряженым. Внезапно в голову пришли мысли о Стасе, и я вдруг удивлённо замерла. Ещё совсем недавно именно его я считала своим наречённым, а теперь, удивительно, но даже плакать больше не хочется. И засыпая, о недавнем возлюбленном я и не вспомнила.
  
  - Извини, я без спроса воспользовалась твоей ванной,- произнесла смущённо, входя на кухню,- но торжественно клянусь, что глистов, блох и прочей нечисти не имею.
   Мой знакомец едко хмыкнул.
  - Хочешь сказать, что регулярно обрабатываешься от паразитов, как наш Тим?
   Наш? Это его и... Ещё чей?
   Пёс, успевший умоститься возле свой миски, приподнял голову и повёл ушами, стоило только хозяину произнести его имя. А мы вдруг одновременно рассмеялись, искренне и непринуждённо.
  - Так как тебя всё же зовут, прекрасная незнакомка?- накрывая на стол, вопросил мужчина, посматривая на меня искоса.- А то живём под одной крышей, а до сих пор не знакомы.
   Я уселась на табурет в углу, да подтянув ноги к груди, поставила подбородок на колени. А каково мне?!
  - Ксения Андреевна Трофимова,- протянула со вздохом.
  - Что ж, Ксения Андреевна, как думаешь, поедим и потом поболтаем или можем совместить приятное с полезным?- вопросил собеседник, усаживаясь напротив меня.
  - Можем и совместить,- равнодушно пожала плечами и сама устраиваясь за столом по-человечески.
   Понимала, что разговора по душам не избежать, но так хотелось отложить беседу на попозже. Хотя куда уже откладывать? Вторые сутки как в его доме нахожусь, а даже имён друг друга толком не знаем.
  - Ты кушай, кушай, не стесняйся,- кивнул между тем хозяин трёшки, махнув ложкой в сторону моей тарелки.- Тебе на диете сидеть вредно.
  - Чего это?- уточнила подозрительно, в знак протеста отодвигая от себя миску с тушёным рисом.
  - Потому как ты и так девушка стройная,- мужчина в отличие от меня отсутствием аппетита не страдал, с охотцей уплетая моё варево.- И худеть тебе некуда.
   Блин, сомнительный какой-то комплимент. И комплимент ли? Выяснять не стала, опасаясь решения не в свою пользу.
  - И сколько тебе лет, Ксения Андреевна?- невозмутимо продолжал свой допрос собеседник, не отвлекаясь на мои душевные терзания.
  - А ты не в курсе, что девушкам подобные вопросы не задают?- поинтересовалась с вызовом.
  - И, тем не менее?- сдержанно улыбнулся мужчина и не подумав отступать.
  - Может тогда проще паспорт показать?- спросила, постаравшись вложить в эти слова всю язвительность, на которую только была способна.
  - Можно, с учётом сложившегося положения,- охотно согласился он.- С московской пропиской?
  - Ты же знаешь, что нет,- смутившись, отвела взор.- Иначе, чтобы я тогда тут делала?
   Молодой человек кивнул.
  - Ну, тогда рассказывай.
  - Что?- несколько опешила от такого напора - понимаю, он в своём праве, но нужно же ведь и о чувстве такта не забывать.
  - Как ты дошла до жизни такой?- не правильно истолковав моё недоумение, задал наводящий вопрос новый знакомый.
  - Какой такой?- уточнила заинтересовано.
  - Горизонтальной.
  - Ты на что намекаешь?- тут же воскликнула возмущённо.
  - На твои суицидальные наклонности всего лишь,- он примирительно поднял вверх руки.
  - Нет у меня таких!
  - Я заметил обратное!
   А вот этих слов я уже не выдержала, разревелась, уткнувшись лицом в ладони. Успела заметить, как вытянулось лицо собеседника, и ложка его замерла, не долетев до рта.
  - Ну же, не плачь, девочка,- мужчина тут же подсел ко мне, подвинув табуретку, и неуверенно положил руку на моё плечо.- Прости. Вышло и в самом деле грубо, но я не хотел тебя расстраивать. Если не хочешь - не рассказывай. Это в любом случае ничего не изменит.
   Поддавшись его чарующему голосу, поток моих слёз несколько иссяк.
  - Спасибо, что укрыл меня,- выдохнула невпопад, всё ещё всхлипывая и глаз не поднимая.
  - Не за что,- смущённо улыбнулся мужчина и спешно от меня отстранился.- Я за здоровый образ жизни и вообще против всякого рода болячек, а в комнате было прохладно. Ещё чего доброго заболеешь, возись потом с тобой, лечи. Завтраки опять-таки в постель таскай, обеды и ужины. Неее. Укрыть гораздо проще. Так что и в самом деле не за что.
   Кивнула, принимая ответ, и невольная улыбка наползла на уста. Вот как ему это удаётся? Вроде и слова хорошего не сказал, проворчал скорее, да пожаловался, но в тоже время настроение поднял, и обошлось без обид.
  - Он бросил меня,- произнесла едва слышно, поджимая губы и стараясь не расплакаться вновь.- Выставил за дверь без денег. А мне идти некуда. Мама с папой несколько лет как умерли. Бабушка тоже. А я квартиру продала. А дом в пригороде. А вещи сказал, через два дня выкинет, если не заберу. То есть уже завтра, наверное. Или сегодня. Не знаю. Смотря, как он будет считать. А у меня только двести рублей в кошельке и мелочь вместо пива. Вот!- произнесла сумбурно, опасаясь, что новый знакомый мало что сможет понять в моей сбивчивой речи.
  - Так!- стукнул мой благодетель ладонями по столу да поднялся.- Хватит слёзы лить и пенять судьбе. Можешь жить у меня столько, сколько потребуется. Захочешь - с работой помогу. Пока временной, потом что-нибудь придумаем. И с вещами я тебе подсоблю. Как доешь, съездим, заберём.
  - Спасибо!- тихо выдохнула я, ещё глубже погружая голову в плечи и по-прежнему не отрывая взора от линолеума под ногами.
  - Ты не тушуйся, а ешь,- посоветовал мужчина.- Я пока Тима выведу и машину из гаража заберу, подгоню к подъезду. Так что особо не торопись. И, кстати, меня самого Кириллом зовут, а то не представился. Даже неудобно как-то.
   Покорно кивнула.
   Значит, не квартиросъёмщик. Собственник!
  
  - Ты что творишь, ирод?- громогласно вопросил голос бабы Мани, стоило нам с Кириллом войти в подъезд.- Мало того, что девку почти голой, да ещё и пузатой, на улицу выставил...
   Вот и стала моя невинная ложь достоянием широкой общественности. Покраснев, покосилась на Кирилла и остановилась, но он только зубы покрепче сжал, взял меня за руку и произнёс:
  - Идём. Не бойся. Я с тобой.
  - ...шалаву свою приволок, так теперь ещё и вещи Ксюшкины на улицу выбрасываешь? Я сегодня же Марье Петровне позвоню, шоб гнала она вас выспячье. Не нужны ей такие квартиранты, а мне соседи,- распалившись, на весь подъезд кричала старушка.
  - Отстань грымза старая,- устало ответил голос Стаса, заставивший меня закусить губу и чуть ли не заскулить от тоски и внутренней боли.- Иди заяву очередную строчи, на тему брошенных сожительниц.
   Смутилась, поймав на себе взор Кирилла и, отведя взгляд да отступив на шаг, вдруг почувствовала, как он крепче сжал мою ладонь и настойчивее потянул вперёд.
  - Совсем молодёжь ума лишилась,- не унималась бабуля.- Браки они, знаешь ли, на небесах заключаются, а не эти ваши нынешние сюси-пуси. Жену беречь надобно, а не на улицу выбрасывать, как котёнка нашкодившего. Это ж мать твоего дитя...
  - Да с чего ты вообще решила, что она брюхатая?! Да и не жена она мне вовсе. Так, просто... Пропусти короче.
  - А вот и не пущу! Ворочай назад. А ну как сейчас в милицию позвоню? Или начальству твоему. Вот только узнаю номерок.
  - Очухалась, старая!- хохотнул Стас.- Советской власти уже сто лет в обед как нет, а она жаловаться удумала. Ты ещё царскую власть припомни.
  - А мне плевать на власть,- и не подумала сдаваться старушка.- Она сменилась, а я осталася. Так что ворочай в обрат, кому сказала.
   К тому времени, когда мы поднялись на нашу площадку, на ходу прослушивая весьма занимательный диалог, ко мне вернулась прежняя уверенность. Это надо же каков наглец, не только меня полностью из жизни вычеркнул, так ещё и древней пенсионерке грубит. Осторожно высвободив ладонь из пальцев Кирилла, рванулась к бывшему возлюбленному и со злостью выхватила сумку из его рук.
  - Ты что творишь?- повторила за соседкой.- Два дня ведь давал, мудак долбанный. Это мои вещи. Слышишь?! Мои! И не смей ими разбрасываться. Понял?!
  - Ксюшечка,- игнорируя мой буйный гнев, выдохнула между тем старушка с облегчением и устремилась ко мне.- Как ты, девонька?- спросила с заботой.
  - Здравствуйте, баб Мань,- улыбнулась бабульке.- Потихонечку. Вашими молитвами. Человека хорошего встретила.
  - Да ты что?!- заинтересовалась соседка по площадке, гордо выпятив грудь колесом.
  - О, Ксения!- воскликнул и Стас, заставив меня поморщиться.- За шмотками явилась? Там ещё на помойке парочка сумок. Милочка попросила вынести этот хлам,- тут он увидел Кирилла.- А ты кто?
   Кирилл неожиданно для меня сделал шаг вперёд и встал передо мной, словно прикрывая своим телом.
  - Муж,- сказал просто, забирая сумку из моих рук, и заставлял нас троих замереть с открытыми ртами.- Будущий!
   Стас недоверчиво покосился на меня. Старушка, напротив, смотрела открыто, с довольным выражением лица, и явно что-то мотала на ус, видимо, собиралась поведать историю мой скоропалительной любви подругам по лавочке. Поймав мой смущённый взгляд, она лукаво подмигнула и показала большой палец, поднятый вверх, очевидно одобряя. Я же только ещё больше смутилась и в свою очередь покосилась на Кирилла.
  - Что, и брюхатую возьмёшь?- с сарказмом поинтересовался мой недавний возлюбленный, и не догадываясь, что забивает ещё один гвоздь в крышку гроба моей первой любви.
  - А это уже не твоё дело!- чеканя слова, произнёс мой новый друг.
   Ощутила, как напрягся спутник - моя нынешняя надежда и опора.
  - Недолго же ты страдала, Ксения,- с видом оскорблённого достоинства произнёс Стас, переводя взор на меня.- А ведь ещё буквально пару дней назад на коленях ползала, пятки мне лизала, упрашивала не бросать...
   Я вся скукожилась, втягивая голову в плечи и не зная, куда девать взор. Стыд-то какой. И ведь правду говорит. Кроме пяток, разумеется. Хотя, если образно...
  - ...Ну и кто, баб Мань, после этого шалава?- с вызовом вопросил Стас, оборачиваясь к старушке.
   Дальше всё произошло настолько стремительно, что я пропустила сам бросок своего спутника. Опомнилась только тогда, когда он уже заехал кулаком в челюсть Стаса.
  - Кирилл,- выкрикнула я, подавшись вперёд, и тут же замерла, сообразив, что испугалась и в самом деле за Кирилла, а не за Стаса, хотя угроза исходила именно от первого.
  - Ещё слово,- склонившись над поверженным противником, процедил тому в лицо Кирилл,- и я вырву твоя поганый язык да заставлю тебя же его сожрать. Усёк?
   Стас взирал с ненавистью, держась за ушибленную челюсть, но молчал.
  - Я спрашиваю, усёк?- с нажимом повторил мой новый друг.
   И тот кивнул.
  - Вот и славненько,- знакомец встал с корточек, поднял уроненную вовремя броска сумку и, повернувшись, с улыбкой взял меня за руку.- Пошли, милая. Не стоит тратить время на этого поддонка. Пусть идет, ублажает свою дорогую Милочку, коль не в силах разглядеть собственного счастья,- и, склонившись, притянул опешившую меня ближе да чмокнул в макушку, затем повернулся к соседке.- До свидания, бабушка Маня. Большое спасибо, что стоите на страже порядка. Россия держится, пока есть такие люди как вы.
  - До свидания, милок, до свидания,- прослезившись, умиленно попрощалась смущённая старушка и не удержалась от напутствия.- Ксюшечка у нас замечательная. Не упусти её, как некоторые,- соседка осуждающе покосилась на Стаса.
   Я была благодарна старушке за столь лестные слова, но они просто не могли меня не смутить.
  - Вы правы, баба Маня. Лучше не бывает!- с улыбкой согласился невозмутимый Кирилл.- Такое сокровище никому не отдам. Она моя!- он с вызовом посмотрел на Стаса и повёл меня вниз.
  
   Несмотря на протест своего защитника, предлагавшегося оставить вещи на помойке и купить всё необходимое в супермаркете, мы завернули за дом, подошли к мусорке и забрали мои сумки. Хоть в баки их не забрасывать у Стаса хватило ума. И на том спасибо. Всю дорогу я шла как на автопилоте, отвечала односложно, кивала или качала головой, а, сев в машину, поджала губы и уставилась в лобовое стекло невидящим взором.
  - Как ты?- сочувственно спросил Кирилл, положив ладонь на мои сплетённые на коленях пальцы.
  - Нормально,- выдохнула, вымученно улыбнувшись.- Спасибо... Спасибо за то, что вступился за меня.
  - Эх, Ксюшка, Ксюшка,- произнёс Кирилл да вдруг неожиданно притянул меня к себе и, удерживая в своих объятиях одной рукой, второй принялся гладить по голове, приговаривая:- Выплачься, маленькая, станет легче, хоть и не достоин он твоих слёз, да иногда они помогают.
   И только тут я поняла, что и в самом деле плачу, уцепившись за Кирилла, словно за соломинку - впилась пальцами в его плечи да уткнулась лицом в широкую грудь под тихое поскуливание мнущегося на заднем сидении Тима. А большего мне сейчас и не надо.
  
  
  
  
  
  
  
  Глава 6. Опьяняющий ужин или была, не была
  
  - Эээ, ты куда это едешь?- всхлипнув, спросила подозрительно, когда Кирилл вдруг свернул к супермаркету, расположенному на пути следования к его пятиэтажке.
   Лично мне совсем не хотелось ходить по магазинам. Не то настроение. Поскорее бы уже оказаться дома, пусть и не у себя, но другого места, кроме квартиры Кирилла, домом я сейчас назвать не могла. Разве что моё родовое гнездо, но туда я пока не в состоянии вернуться. В пригороде найти работу труднее и без поддержки я там точно останусь без средств к существованию. А Кирилл вон пока не гонит, да и с поиском работы обещал помочь.
   Мой благодетель между тем, ничего не говоря, припарковался возле торгового центра и взглянул на меня.
  - Погоди с расспросами. Ответь лучше сама. Что ты пьёшь?
  - В смысле?- вполне закономерно опешила от такого неожиданного вопроса.
  - Что ты выпиваешь?- терпеливо пояснил мужчина.- Ну, там коньяк? Ликёр? Водку?
  - Я не любитель этого дела,- нахмурившись, покачала головой.
  - Но ведь что-то всё же пьёшь?- не унимался Кирилл, явно поставивший своей целью меня сегодня напоить.
  - Вино, красное, сладкое,- выдала, насупившись.
  - Отлично!- кивнул мой сосед по временному месту жительства.- Жди!- улыбнулся скупо и выскользнул из машины.
  - Вот и остались мы с тобой одни, Кловис,- уже привычно произнесла я, на что пес, сидевший на заднем сиденье, свесил морду между креслами и принялся, успокаивая, лизать мне лицо.
  
   Ждать пришлось недолго. Кирилл спешно выскочил из магазина и быстрым шагам направился к машине, словно боялся надолго оставлять меня одну. Неужто опасается ещё одной эксцентричной выходки с моей стороны?
  - Всё нормально, Ксю?
   Я ошарашено кивнула. Во-первых, от непривычного сокращения собственного имени, во-вторых, от вида четырёх бутылок, заботливо уложенных на заднем сиденье рядом с псом - две водки и две вина. Туда же отправилась головка сыра, булка хлеба и два одноразовых целлофановых пакета - один с яблоками, второй с апельсинами.
  - Даже и не думай, Тимоха,- предупредил оживлённого заводившего носом пса.- Продавец на кассе не спросила про пакет, а сам я как-то не додумался. Вернее додумался, но не сразу,- а это он выдал уже мне, словно оправдываясь за раскиданные по заднему сиденью бутылки и продукты.
   Ещё бы про пакет не забыть в такой-то спешке, невольно подумала я, но промолчала, по-прежнему удивлённо на него взирая, при этом точно не из-за пакета.
  - Ну, что ты так на меня смотришь?- не выдержал моего тягостного взора Кирилл.
   Кивнула на спиртные напитки. Мужчина беспечно пожал плечами.
  - А ты как хотела? Нам остаётся только напиться,- констатировал, заводя машину.
  - Но ты же сторонник здорового образа жизни,- напомнила я.
   Он снова беззаботно пожал плечами.
  - Да, но иногда и злоупотребить не повредит. Знаешь, это дело иногда помогает, будь то по хорошему поводу или по плохому.
  
   Когда пришли домой, быстренько накрыли на стол. Причём к этому подключилась и я, осознав, что Кирилл прав. Надо принять жизнь такой, какая она есть, принять прошлое как неизбежность и жить настоящим и будущим. А для этого не помешает расслабиться, чем мы и собираемся заняться.
   Спешно расселись за столом, словно боялись опоздать или передумать. Кирилл налил в рюмки водки и вина да вдруг ошарашено уставился на меня, словно впервые увидел.
  - Ой, Ксю, прости,- выдал, стукнув себя раскрытой ладонью по лбу.- Тебе же нельзя выпивать. И как только это вылетело у меня из головы?! Вот дурень. Придётся пить одному.
  - Почему?- опешила я.
   Так не честно! Только настроилась на первую грандиозную пьянку в своей жизни. И на тебе. Уже запрещают.
  - По кочану!- ответил Кирилл и тут же разжевал как дитю малому.- Ты же в положении. Не думаю, что тебе можно выпивать. Нет! Я знаю точно, что нельзя,- он взял мою стопку и отодвинул её к себе поближе.
   Но я уцепилась за рюмку, не желая её отдавать. Мы же решили набраться сообща. Чего он теперь вредничает? К тому же я собираюсь начать новую жизнь. Раньше мне никогда напиваться не приходилось. Так что начну не глядя. А он мешает, не пойми, почему и ещё про какое-то особое положение бормочет.
  - В смысле?- вопросила хмуро.
  - Ксю...- произнёс с горестным вздохом.
   Нет, ну, точно, будто ребёнку неразумному втолковывает.
  - ...твоя соседка, то бишь как там её, баба Маня, что ли, сказала, что ты беременна.
   Ах, вон он о чём, а я уже и позабыть успела. Покачала головой, опустив глаза дол и чувствуя, как краснею. Дообманывалась, что называется.
  - Она ошиблась,- произнесла тихо.- Не беременная я.
  - Точно?- переспросил, взирая из-под насупленных бровей.
   Кивнула, не отрывая взор от пола.
  - И на уме у тебя нет никаких глупостей?
   Снова покачала головой. Это он об аборте что ли?
  - Вот и отлично,- повеселел Кирилл, протягивая мне таки отобранную ранее рюмку - лично я его весёлости не разделяла и что тут отличного совсем не понимала.- Тогда выпьем за то, что всё хорошо кончается.
   Я кисло улыбнулась.
  - Что же хорошего ты видишь в нынешнем положении дел?- спросила с вызовом, не торопясь опрокидывать вино за такой спорный тост.
  - Ну, посуди сама...- принялся снова втолковывать мне Кирилл.
   Блин, ну так же нельзя. Моя самооценка, и без того в последнее время накренившаяся, с таким подходом упадёт ниже плинтуса.
  - ...Вышла бы ты замуж за этого своего Стаса...
   Я нахмурилась, а Кирилл, как ни в чём не бывало, продолжал:
  - ...нарожала бы кучу детей...
   Как он узнал, что я мечтала иметь много детей? У самого такая же мечта? Или просто совпадение?
  - ...а потом бы узнала, что у Стаса помимо тебя есть ещё и бесценная Милочка. Или ещё чего хуже, выставил бы он за дверь тебя и твоих отпрысков, а вот Милочку, напротив, привёл,- посмотрел на меня, оценивая реакцию на своё предположение.
  - И?- вскинула я бровь.
  - Чем раньше это произошло, тем лучше для тебя. Неужели не понимаешь?
   Я задумалась. А ведь Кирилл и в самом деле прав. Я ещё молода, хочется верить, что привлекательна и надеюсь, всё у меня сложится. Какие в наши годы?! А вот если бы Стас бросил меня лет через двадцать, кому бы я тогда была нужна, кроме собственных детей? Да и то не факт.
   Нет, пожалуй, за этот тост определённо стоит выпить!
  - А и выпьем,- повеселела вдруг и я.- Так! За всё хорошее!
   Звонко встретившись боками рюмок, выпили по первой, потом по второй, затем по третьей и завертелось. Тост шёл за тостом, стопка за стопкой, а слово за словом. Я пила и совсем не понимала, что постепенно пьянела. Вернее не желала этого понимать. Сегодня я, если и не возьму от жизни всё, то хоть кусочек вкусности урвать постараюсь. Что говорится, гулять, так гулять!
  
  - Родители разбились в декабре две тысячи девятого года, бабушка ушла в январе десятого. Не выдержало сердце,- отведя взор в сторону, тихо рассказывала в ответ на его просьбу поведать что-нибудь о себе.- Мне, к счастью, к тому времени уже исполнилось восемнадцать, потому ни о каком детском доме речи не заходило. Зато очень резко встал вопрос, что делать дальше. И тут я в очередной раз совершила ошибку,- замолчала, не в силах продолжить. Зря вообще подалась на уговоры и принялась раскрывать душу практически незнакомцу.
  - Стас?- деловито уточнил Кирилл, волей или неволей побуждая меня продолжить свою историю.
   Кивнула, крутя в пальцах пустую рюмку.
  - Стаса я знаю со школы. Он старше меня на три года. Мы с ним встречались в старших классах и на каникулах, когда он уже учился в институте. Маме мой выбор никогда не нравился, говорила, что "товарищ с гнильцой". Но разве я её тогда слушала? А он... он обещал забрать меня в Москву после того как окончательно переберётся в столицу. Любить до гроба и жениться он тоже обещал,- криво усмехнулась.- Мне нужно было только доучиться. Я поступила в местное училище, закончила его, а потом вспомнила обещание Стаса, вернее я о нём никогда не забывала - дура! - и решила податься к нему. Продала родительскую квартиру и поехала. Он принял, не погнал, хотя лучше бы уж тогда...- махнула рукой.- Хоть с деньгами осталась бы и время сэкономила...- всхлипнула, надеясь, что Кирилл не расслышит мой горестный всхлип.
  - Ещё по одной?- тут же предложил этот проходимец - видимо, моя слабость всё-таки не ускользнула от его внимания.- За не повторение ошибок прошлого.
   Подняла взор. Кирилл смотрел открыто и изо всех сил старался поддерживать видимость веселья, но глаза оставались серьёзными, выдавая внимательность и сосредоточенность. Жалеет? Изучает?
  - Ещё по одной!- улыбнулась я сквозь слёзы.
   Хотела расслабиться и забыться? Значит, не стоит отходить от намеченного плана!
  
  - Нет, Кирррилл, скажи, я крррасивая? Ик!
   Блин, наверное, с рюмками явно вышел перебор. Что-то в голове какая-то каша и язык заплетается, зато куда-то пропали нерешительность и смущение, а вот вопросов появилось тьма тьмущая и непременно хотелось найти на них ответы.
  - Красивая.
   Мужчина, улыбнувшись, кивнул. Я удовлетворённо повторила его жест.
  - Я хорррошая?
   Сложила губки бантиков и попыталась поиграть ресницами, выказывая тем самым степень своей хорошести. Боюсь только, в моём нынешнем состояние такая попытка представляла зрелище скорее комичное, чем эстетичное.
  - Хорошая.
   Кирилла, похоже, мои пьяные бредни нисколько не смущали. Насколько я заметила, он мне даже подыгрывал. Или и в самом деле так считал?
  - Неужто я найду себе кого-нибудь лучше?
  - Найдёшь,- уверенно ответил он с улыбкой.
  - Ты честно так, ик, думаешь?- сощурившись, внимательно посмотрела на неожиданного союзника.
  - Честно!
  - Ик. Тогда ответь мне, чего вам мужикам ещё надо?- обличающе ткнула в его сторону вилкой с насаженным на неё солёным огурцом.
   Кирилл покачал головой.
  - Лично мне больше ничего.
  - Тогда дррругой вопрррос. Как я... Ик. Я!- вилка повернулась в мою сторону.- Такая крррасивая, хорррошая, прррелестная, с какой сторрроны не глянь, могла полюбить такого козззла?
   Мой собеседник хмыкнул.
  - Ну, так недаром же говорят. Любовь зла. Видно, ты не исключение.
  - Вооот,- снова ткнула в нового друга вилкой, на этот раз без огурца - успела схрумкать его вовремя пояснения приятеля.- Пррравду молвишь, вьюноша. Все мужики козззлы! И кобели зззаодно!- заключила я, расстроено качая головой.
   Иванов, вскинув бровь вверх, повторил моё движение.
  - Я этого не говорил.
  - Но подррразму-зарррму-ррразмувевал,- не согласилась я.- Ну, ты понял. Сам же пррро козззла сказал.
  - Прекрасный комплимент!
   Даже в своём нынешнем состоянии я не смогла не заметить неприкрытый сарказм в его словах.
  - Ах, ты ж, мать твою,- так же как и Кирилл, совсем недавно, хлопнула себя раскрытой ладонью по лбу - вернее хотела по лбу, но из-за пары последних рюмок вышло гораздо ниже.- Нууу, это если судить по Стасу,- попыталась выкрутиться.- Ты тут соверрршенно не причём.
   Слабая какая-то попытка вышла.
   Мой собесе... собутыльник улыбнулся понимающе, да, пожав плечами, безапелляционно выдал:
  - А все бабы стервы!
   Пришла моя очередь вскидывать бровь.
  - Ну, если судить по Милочке,- тут же оправдался Кирилл.- Ты тут совершенно не причём.
   Я взглянула на мужчину растерянно. Он ответил мне улыбкой и насмешливым взором. Какое-то время мы играли в детские гляделки, а потом вдруг не выдержали и одновременно рассмеялись. Вот и спелись, что называется.
  - Один - один,- выдала я, отсмеявшись, и предложила.- За понимание! Наливай!
   А выпив очередную рюмку, не пустовавшую благодаря пригляду Кирилла, тут же ойкнула, смущённо уставившись на друга рассеянным взором.
  - Ой! Кирррюха, я, кажется, писать хочу. Только тсс! Никому не говоррри.
   Попыталась подняться, но, пошатнувшись, ухватилась за край стола.
  - Печалька. Не дойду!- констатировала состоявшийся факт или вернее не совсем стоявшийся.
  - Пойдём, провожу тебя, горе луковое. Только луж мне на кухне не хватало,- проворчал мой товарищ, но я-то теперь знала, что он это не со зла, а в силу характера, между прочим, совсем не злобливого, ворчание это напускное.
   Между тем мой собутыльник поднялся и, придерживая пошатывающуюся меня за талию, повёл по заданному маршруту. Вот дожила. Стыд-то, какой. Узнала бы мама, что пьяную дочку почти посторонний мужчина в туалет провожает, в гробу бы перевернулась.
   А вот Кирилл, надо же, в отличие от меня держится молодцом - язык не заплетается, походка не шаткая и руки на моих боках лежат уверено, я бы даже сказала по-хозяйски.
  - Всё в порядке?- раздался мне на ухо чарующий голос и спину окатило приятным теплом.
  - Что?- вопросила растеряно.
  - Ты остановилась. Или тебе больше никуда не надо? Ещё одна печалька?- поинтересовался с сарказмом.
   Ох, ты ж ё-моё. Это я замерла, прислушиваясь к своим новым ощущениям и не подумав, что не ожидающий моего манёвра Кирилл непременно в меня врежется.
  - Надо-надо,- пробормотала смущённо и под бдительным контролем сопровождающего отправилась дальше.
   В голове нестройным рядом вертелись нежелающие покидать меня мысли. Всё-таки как приятно чувствовать рядом с собой присутствие настоящего мужчины. А мой новый знакомый, между прочим, мужчина видный - красивый, высокий, статный. А какой от него исходит запах. И дело тут не в его туалетной воде, распространяющей аромат свежести. А в непосредственном запахе самого Кирилла, запахе его кожи, который я ощущаю каждый раз, стоит ему приблизиться ко мне.
   Чувствуя, как кровь начинает быстрее бежать по венам, как сердце срывается вскачь, как учащается дыхание, попыталась изловчиться, чтобы обернуться на своего сопровождающего.
   Неверное решение с учётом моего нынешнего состояния. И неудачный манёвр. Перед глазами всё внезапно закружилось, и я чуть не завалилась на пол. Мужчина крепче обхватил меня за талию и прижал к себе.
  - Что-то не так, Ксю?- снова эта провокационная близость, вновь этот вкрадчивый голос и горячее дыхание обжигающее кожу за ухом.- Что ж ты всё крутишься как юла, Ксю? Пора бы уже успокоиться, остановиться и научиться получать от жизни удовольствие.
   Ожесточённо закачала головой, заставляя её закружиться ещё больше и ощущая, как при этом моём движении спутник придвинул меня к себе ещё теснее, плавя моё и без того таявшее тело. Пальцы мужчины, будоража и вызывая дрожь, едва ощутимо пробежались по моему животу и остановились в районе пупка. Спиной я ощущала его твёрдую грудь. Казалось, даже слышала, как бьётся его сердце - едва ли не быстрее моего собственного.
  - Ксююю,- прошептал он мне в самую макушку.
   И в этот момент я не то, чтобы протрезвела, но вполне осознано поняла, что эту близость нужно разорвать, а внезапно накатившую страсть затушить, пока она не превратилась в настоящий пожар. Только новых отношений мне сейчас и не хватало, да ещё таких стремительных. Я-то и Стаса позабыть не успела. И тут в новый омут с головой? Нееет! Стаса я хотя бы всю жизнь знаю, а здесь полный незнакомец.
  - Мы пришли,- выдохнула тихо и, освободившись из таких желанных рук, придерживаясь за стену, скользнула в туалет. Там, прижавшись к двери, попыталась унять сердцебиение.
   Что это было? Не иначе как редкая в моей жизни птица "перепил" навестила. Держись, Ксюха, держись. Надо уметь бороться с неожиданными соблазнами. Или я это зря? Быть может это и называется брать от жизни всё?
  
   Тихо вздохнула, проведя кончиками пальцев по деревянной поверхности двери. Всё так, Кирилл, всё так. А остановиться и найти своё счастье, я и сама бы давно рада, да пока всё как-то не выходит.
  
  
  
  
  
  
  
  Глава 7. Здравствуйте, я ваша мама или шок это по-нашему
  
   Проснулась и ещё какое-то время полежала, не раскрывая глаз. Что ж так хреново-то? Голова раскалывается, тошнит и тело всё отчего-то ломит. Вялость эта опять-таки. Единственное, что как-то примирило меня с убийственным состоянием, так это тепло согревающее мне спину, чужая ладонь, возлегающая на моём животе, и приятный мужской аромат.
   Мужской?!
  - Твою ты мать!- выдохнула едва слышно.
   На этот раз резко распахнула глаза и осмотрелась настолько, насколько позволяли руки крепко обнимающего меня мужчины. Я лежала в зале квартиры Кирилла на уже знакомом мне диване. Правда на этот раз не одна. Пробежалась взглядом по ладоням, по-хозяйски обхватывающим моё тело, да прикусила губу.
   Не сказать, чтобы мне не нравились эти объятия, не нравился Кирилл. Но было в этом что-то неправильное. Во-первых, такое решение нужно принимать осознано, а не во время сильнейшего алкогольного опьянения. Пусть я несколько старомодна по нынешним меркам, но такой уж меня воспитали. Во-вторых, мне только что сделали больно, и я отнюдь не торопилась обжигаться снова. Следующие мои отношения будут зрелыми и не такими скоропалительными. Прежде чем что-то решить, я всё хорошенько обдумаю и не один раз.
   Похоже, моё желание взять от жизни всё, было всё-таки излишне поспешным. Не готова я пускаться с головой в новый роман. Мне бы от предыдущего отойти. Ничего-то меня не учит, дуру!
   Неслышно вздохнув, бережно взяла ладонь Кирилла в свою и попыталась осторожно увести её за спину. Но только что безвольно лежавшая рука вдруг напряглась и некрепко сжала мои собственные пальцы в ответ. Почувствовала, как мужчина придвинулся ко мне ещё ближе, склонил голову к моей макушке, обдав при этом кожу на затылке горячим дыханием, и втянул в себя воздух.
   Неужто не только меня заводит исходящий от товарища по постели запах?
  - Расслабься. Ничего не было,- произнёс тем временем Кирилл мне на ухо со смешинкой в голосе.- Мы просто спали,- и, видимо почувствовав, как я напряглась от этих простых слов, словно нехотя добавил.- В прямом смысле этого слова. Ничего более.
   Мне почудилось разочарование в интонации его голоса.
  - Извини,- невпопад выдохнула я и, подскочив с кровати да оттягивая вниз нижний край футболки, спешно ретировалась за дверь.
   Там меня ждали туалет, душ и более приличествующая для общества постороннего мужчины одежда.
  - Извиняться не за что,- крикнул Кирилл мне вдогонку.- Хотя я бы и предпочёл обратное.
   Последние слова он произнёс тихо и навряд ли они предназначались мне, но я их расслышала, почувствовав, как краска, ещё недавно заливающая щёки, стремительно распространилась и на уши тоже. Необходимость на данный момент стала моим спасением.
  
   Стоя под душем, наслаждалась тёплыми струями воды, бегущими по моему обнажённому телу, и одновременно вспоминала, что же вчера такое произошло и почему большая часть вечера и ночь полностью выпали из моего сознания. Хотя после количества выпитого вина это совсем не удивительно, особенно с учётом того, что в обычной жизни я спиртного практически не употребляю. Так вот, смутно помню, как мы пили на брудершафт, помню, как приглашала Кирилла на танец, вернее на его жалкое подобие, так как те шаткие конвульсивные движения в полной мере танцем не назовёшь, помню, как спросила первого в жизни собутыльника, случались ли у него любовные разочарования. Как он ответил утвердительно, тоже помню. Именно после этого ответа я предложила ему заглушить наши любовные терзания общим поцелуем.
   Всё! Больше не помню ничего. Провал в памяти. А оно воно как оказывается. Поцелуем дело не ограничилось. Позор-то, какой. Хоть со стыда сгорай. И как только теперь Кириллу на глаза показаться? Нет, напиваться явно не моё! Бабушка всегда считала меня скромной и чистой девушкой, а я тут такое представление устроила. Баба Маня с её фантазиями про фей, гоблинов и прочую нехристь просто отдыхает.
   Надеюсь, соседи не стали свидетелями этой вакханалии. Ведь определённо точно помню, как просила Кирилла сделать музыку погромче, а он и сам тогда был изрядно навеселе, мог и послушаться. Правда, о том, что наш тет-а-тет оказался прерван каким-то третьим лицом, воспоминаний не осталось, так что оставалась надежда, что к нашему бурному времяпровождению соседи подключены не были и разговоров за спиной удастся избежать.
   Кстати, насчёт соседей. Выходила я из квартиры Кирилла лишь однажды, а входила в неё хоть и два раза, но никого из них не встретила и пока не знала. Интересно, как они воспримут моё здесь появление? Вспомнив о в некотором смысле горьком опыте общения с бабой Маней поняла, что вряд ли моё вторжение в жизнь Кирилла пройдёт незамеченным. Нет. Полностью разговоров избежать не удастся. Главное, чтобы они не затрагивали сегодняшнюю ночь.
   Вдруг сквозь шум воды расслышала, как в дверь ванны кто-то тихо поскрёбся. И что-то подсказывало мне, что это не Тим. Машинально прикрылась шторкой, но Кирилл и не думал заходить.
  - Купающаяся красавица, ты там не утонула случаем? Битый час в ванне сидишь...
   И ничего не час. Всего-то минут тридцать.
  - ...Хватит мучиться душевными терзаньями,- между тем продолжал вещать мой друг, как выясняется, без труда угадав причину моего длительного купания.- Завтракать пора. Я же тебе сказал, между нами ничего не было, так что не дури. Ксю, я серьёзно. Слышишь? Выходи. А?
   И я сдалась. Самой уже надоело стоять под тёплыми струями. Пора было выбираться из ванной. Полагаю, если у Кирилла хватит такта, он не затронет скользкую тему.
  
   Такта у Кирилла хватило. И даже с лихвой. По-моему, он обо мне совершенно забыл и выглядел теперь несколько растеряно. Обидно даже как-то стало.
  - Ксю, мне на работу надо сбегать. Позвонили. Ты не тушуйся. Чувствуй себя как дома. Еда на столе. Перекусишь сама, я уже позавтракал,- то ли отдал приказ, то ли попросил он.- Тимку выведешь, и поесть что-нибудь сварганишь? Ладно?
   Всё же видно попросил.
   Я автоматически кивнула. Это меньшее, чем я могла отблагодарить его за гостеприимство.
   Протопала за Кириллом к входной двери. Как выяснилось, во время моего пребывания в душе, он успел полностью одеться. Дело осталось за малым. Мужчина быстро нацепил ботинки, схватил с прихожей ключи и уже собирался выскочить в подъезд, когда вдруг неожиданно замер. По-прежнему держась за дверную ручку, обернулся с улыбкой на устах, сделал шаг в мою сторону, на мгновение прижал меня к себе, чмокнул в макушку и, больше не оглядываясь, вышел. А я так и осталась стоять с раскрытым ртом.
   Жесть! Что это было? Растерянно постояв немного, прошла на кухню и села за стол. Только есть принялась не сразу. Вначале посидела в задумчивости - красная и с идиотской улыбкой на губах. Благо, видеть меня в таком состояние сейчас никто не мог. Потом всё таки принялась за завтрак. Яичницу с колбасой я любила, а уж приготовленную Кириллом.
  
   Так. Теперь остро встал вопрос, что делать, пока Кирилла нет дома? Сидеть без дела не хотелось вовсе.
   Он попросил приготовить что-нибудь. Значит, я постараюсь его удивить. Когда-то я часами пропадала на бабушкиной кухне, впитывая в себя все домашние рецепты старшего поколения. А последние несколько лет воплощала их в жизнь для Стаса. Пришло время побаловать другого мужчину. Быть может, более достойного, чем первый.
   Найдя на крючке за дверью фартук, надела его и теперь крутилась на кухне, тихонечко напевая себе под нос. А что? Похоже, за последние дни я истратила весь пожизненный лимит по пролитым слезам. Пора бы уже посмеяться и порадоваться самой, да порадовать своего спасителя. Вот и приготовлю Кириллу бабушкин борщ, мясной пирог и творожники к чаю. Благо почти все ингредиенты я смогла найти в доме, а то, что кое-чего недостаёт - пустяки. Придумаю, чем заменить, ведь недаром же столько времени у бабушки проводила?
   Довольно потёрла ладошки, словно муха почувствовавшая варенье. Ну, скажите на милость, разве какой-нибудь мужчина откажется от мясного и сладкого? Лично я, хоть и не мужчина, но творения собственных рук тоже попробовать не прочь.
   Тут раздался звук дверного звонка. Подорвавшийся было с лаем Тим, остановился у входной двери и, нетерпеливо поскуливая, дружелюбно завилял хвостом, недовольно косясь на меня, словно говоря: "Ну, что ты там возишься, копуша?". Я же замерла в нерешительности.
   Неужто Кирилл вернулся? А я ещё ничего не успела приготовить. Придётся попросить его подождать в зале или в спальне. Пусть там телевизор посмотрит или за компьютером посидит. Кстати, интересно, какие передачи он любит? Чем увлечён? И как проводит время у монитора?
   Стоп! А для чего Кириллу звонить в дверь? У него же есть ключи. Забыл на работе? В машине? Да и вернулся он излишне рано. Что-то дома позабыл? Но как бы там ни было, за дверью определённо точно находится не чужак. Вряд ли бы тому так радовался Тим. Значит, всё-таки Кирилл.
   На ходу обтерев мокрые руки о фартук, взяла второй комплект ключей, отпёрла замок и с улыбкой предвкушения открыла дверь. Но мои ожидания не оправдались.
  
   На пороге стояла миловидная женщина лет пятидесяти с небольшим. Среднего роста, средней комплекции, с выкрашенными в нейтральный русый цвет волосами, большими голубыми глазами и пухлыми губами. Настоящая красавица. Некогда она, должно быть, вскружила голову не одному поклоннику. Уверена, что и сейчас мужчины ходят за ней толпами, приглашают на свидания и дарят цветы. Вот только причём тут Кирилл?
  - Здравствуйте,- растерянно произнесла я, не спеша стирать с лица улыбку.- Вы к кому?
   Женщина окинула меня снизу доверху оценивающим взглядом. Мне как-то сразу стало стыдно и за потрёпанную домашнюю футболку, свисающую чуть ли не до колен, и за короткие шорты, которых из-под вышеупомянутой футболки наверное-то и видно не было.
  - Здравствуйте,- ответила она приветливо, что не помешало ей тут же припечатать меня своим собственным вопросом.- Можно поинтересоваться, кто вы и что здесь делаете?
  - Я - Ксения. Здесь живу,- сказала и тут же усомнилась - имела ли я право так говорить.- То есть...- попыталась оправдаться, но замолчала, увидев, как незнакомка вздёрнула бровь, улыбаясь при этом как-то слишком уж провокационно.- А вы?- и тут до меня дошло.- Вы мама Кирилла?- вопросила я, мрачнея.
   Так вот почему Тим так радостно крутился у её ног, а гостья - или скорее хозяйка? - привычным жестом гладила собаку по спине и голове. Вот почему она взирала на меня с таким нескрываемым интересом или скорее даже любопытством, словно доселе невиданную зверушку повстречала. Вот почему она вела себя так, будто посещение этой квартиры ей не только не в первой, но и является делом совершенно обыденным.
   Невольно обняла себя ладонями за плечи, в прямом желании укрыться. Улыбка сползла с моих губ, как только я поняла, в какой щекотливой ситуации снова оказалась. Вот как мне оправдаться перед этой милой женщиной? Как объяснить, почему нахожусь в квартире её сына ранним утром, да ещё и в таком виде?
   Но правда оказалась ещё страшнее моих опасений.
  - Ну, можно и так сказать, дитя моё. Отчасти, вы правы,- улыбнулась тем временем незнакомка.- Но я не мама Кирилла, я его тёща,- огорошила она меня нелёгким грузом последней фразы.
   Я почувствовала, как кровь отлила от лица, сердце замедлило бег, а ноги вдруг как-то разом стали ватными. Чуть покачнувшись, с трудом устояла на них. Во избежание падения, пришлось даже ухватиться за створку приоткрытой двери. Дежурная улыбка, однако, вымученно вернулась на мои уста. Не хочу, чтобы эта дама видела мою растерянность, мой страх и мою новую боль.
   В голове же, словно птица, попавшаяся в силке, билась только одна мысль. Он женат! И, судя по гостье, на просто умопомрачительной красотке. Мне ли с ней равняться? Но страшнее другое. Кирилл тоже меня обманул!
   Хотя... это скорее моя собственная ошибка. Я довольно открыто рассказывала о себе, а вот узнать что-нибудь о нём, даже не подумала. Слишком погрузилась в своё личное горе. Сам Кирилл, нужно отдать ему должное, ничего мне не обещал и не предлагал. Разве что собирался помочь. Всё остальное только моя бурная фантазия. Спаситель не раз мне повторил сегодня - ничего не было! По-видимому, и не могло быть. Сейчас мне стоило просто уйти, дабы не опуститься ещё ниже и не погрузиться глубже в ту грязь, в которую сумела окунуться.
   И всё равно было немного обидно. Причём тут я? Почему он привёл меня и позволил остаться? Наверное, на эти вопросы найти ответы мне уже не предстоит.
  
  
  
  
  
  
  
  Глава 8. Путь к сердцу мужчины или тёща быстрого реагирования
  
  - Простите. Простите, пожалуйста,- я торопливо развязала бантик на фартуке.- Это не то, что вы подумали. А я... я сейчас уйду,- на ходу сняла передник и, пройдя на кухню, бросила его на стул.
   Тесто жаль, только замесила. И для борща уже успела всё накрошить. Но ничего не поделаешь. Я чужая и нахожусь в чужом доме, невольно вмешавшись в чужую жизнь.
   Попыталась выскочить из кухни, но женщина, успевшая прикрыть входную дверь и теперь следующая за мной попятам, словно боясь, что я могу сделать что-то предосудительное, вдруг схватил меня за руку.
  - Нет-нет, девушка, останьтесь, это даже любопытно.
   Я покачала головой.
  - Нет уж, спасибо! Я осознаю всю неловкость ситуации и понимаю, что совершила ошибку, хотя и не по собственной вине. Можно сказать по незнанию. Но развлекаться за свой счёт я вам не позволю. Не собираюсь становиться чьим бы то ни было клоуном!
  - Постойте, вы не так меня поняли,- мягко произнесла тёща Кирилла и кивнула в сторону кухни.- Пройдемте, поговорим. К тому же, насколько я поняла, у вас что-то готовится. Негоже кидать дело на полпути. Надо бы доготовить. Если нужно, я помогу,- улыбнулась она приветливо.- Меня, кстати, Софья Павловна зовут. Будем знакомы, Ксения.
  - Будем.
   Сказать, что мне это знакомство приятно, язык не повернулся. При всех моих недостатках не люблю ложь.
   Покраснев и стараясь не смотреть женщине в лицо, прошла за ней на кухню.
   О, боже! Вот только что она обо мне подумает? А я тоже хороша. Как всегда понапридумывала себе не пойми что. Просто в какой-то момент мне показалось, что я не безразлична Кириллу. Более того, я сама стала прикипать к нему душой, ведь он такой... такой...
  - Ты не против, если я стану обращаться к тебе на "ты"?- вопросила между тем Софья Павловна, прерывая ход моих мыслей и скорее констатируя факт, чем спрашивая.- Всё же разница в возрасте и всё такое.
   Кивнула. Не против. Я вообще здесь, похоже, ненадолго, так что пусть называет, как ей вздумается, тем более, что разница в возрасте действительно имеет место быть.
  - Моя дочь, жена Кирилла, умерла 3 года назад,- неожиданно поведала мне гостья, присаживаясь за стол и внимательно на меня взирая.
   Вот это новость. Выходит, всё же не женат?
  - Соболезную,- кивнула сочувственно.- Я не знала. Простите.
  - Да хватит тебе уже извиняться, девочка. Для нас с мужем это, безусловно, большая потеря. Но Виолетта никогда не была хорошей женой. Об этом пусть Кирилл поведает сам. Не люблю выносить сор из избы, тем более из чужой, пусть и близкой. Хотя во всём, конечно, можно найти светлую сторону. Есть таковая и в нашей грустной истории,- Софья Павловна печально улыбнулась.- Но хватит об этом. Смотрю, ты тут вовсю кулинаришь,- она многозначительно обвела взглядом беспорядок, творившийся на столе, брошенный мною на табурет фартук и меня саму, в конце концов.- Давай вместе приготовим Кириллу что-нибудь вкусненькое? Ведь недаром же говорят, путь к сердцу мужчины лежит через его желудок,- она заговорщически мне подмигнула.
  - Мы просто друзья,- смущённо пробормотала я.
  - Конечно, просто друзья,- соглашаясь, хмыкнула женщина и я так и не поняла, поверила она мне или нет.
  - Почему вы так на меня смотрите?- не выдержав её изучающего взора, хмуро спросила я несколько минут спустя.
  - Пытаюсь понять, что в тебе особенного,- ответила Софья Павловна невозмутимо.
  - В каком смысле?- опешила я.- Если будете стараться определить мою особенность, вам и ста лет не хватит, так как я самая заурядная, среднестатистическая россиянка.
  - Не скажи,- визитёрша покачала головой.- Моя дочь умерла довольно-таки давно, и на моей памяти Кирилл ещё никогда не приводил домой ни одну женщину. Если честно, то что-то не припомню, чтобы он вообще с кем-нибудь встречался. Хотя уж поверь мне, вешалось их на моего зятя достаточно. Вот я и думаю, что же есть в тебе такое, чего нет в других?
   Я хмыкнула. Знала бы она, при каких именно обстоятельствам мы с Кириллом познакомились, вряд ли тогда сидела бы так спокойно. И вообще, с чего бы это ей так много знать о Кирилле даже после смерти дочери? Любопытно!
   Но это всё напускное, гораздо важнее для меня то, что на душе стало радостно от осознания слов новой знакомой, которая, к слову сказать, видимо, решила не позволить мне сегодня предаваться раздумьям.
  - Ну, что же, Ксения,- шлёпнув раскрытыми ладонями по коленям, произнесла она и поднялась,- приступим к приготовлению задуманных тобой блюд? Ну, и поболтаем заодно. Так, о женских пустячках.
  
   Кирилл ненадолго съездил на работу, куда его вызвал Сергей для подписания договора, и поехал обратно. По пути он обратил внимание на мужчину, вышедшего из небольшого ларька с букетом красных роз. Остановив машину у тротуара, мужчина посидел немного в задумчивости, уперев подбородок в ладони, возложенные на руль, и наконец-то решился.
   Как же давно ему не приходилось покупать женщинам цветы. Впрочем, приводить женщин домой ему тоже давно не приходилось. Но если уж начал одно, почему бы не возобновить и другое?
   Выбор остановил на скромном букетике, состоящем из трёх роз. Не пошло, не многообещающе, но с намёком. Вот теперь можно и домой вернуться - туда, куда Кирилл впервые после отъезда Леры так спешил.
  - А я не согласна! Бабушка всегда во время обжарки добавляла в свеклу немного уксуса и сахар,- услышал он на подступах к двери голосок Ксении, заставивший его невольно улыбнуться, но ненадолго, тут же пришло осознание. Это с кем это она там спорит? Не с Тимом же?!
  - Помилуй, милочка...
   Ах, вот оно что! Теперь ещё и с тёщей придётся объясняться. Принесла же нелёгкая.
  - ...это же тебе не пирог, чтобы добавлять туда сахар. И не банка солёных огурцов, чтобы лить уксус.
  - Кто говорил про "лить"?- тут же возмутилась Ксюша.- Я же сказала немножко.
  - Хорошо. Уговорила. Борщ на тебе. А я делаю отбивную. По рукам?
   Софья Павловна сдалась? Не может быть! Она и с Виолой-то всегда до последнего спорила.
  - Договорились,- радостно произнесла Ксю.- Ой, кажется, входная дверь стукнула. Наверное, Кирилл вернулся.
   Скрываться дальше не имело смысла. Тем более и Тим вон уже прискакал. Сняв обувь, мужчина заглянул на кухню.
  - Здравствуйте, Софья Павловна. Не знал, что вы решите меня сегодня навестить.
  
   А вот и Кирилл. Вошёл, бросил на меня беглый взгляд, словно извиняясь за гостью и убеждаясь, что она меня не обидела. А могла? Я улыбнулась мужчине ободряюще, и он заметно успокоился.
  - А, Кирюша? Я заметила, что не знал,- улыбнулась Софья Павловна да поцеловала зятя в щёку.- Здравствуй, дорогой. А мы тут с твоей девочкой кулинарим потихонечку.
   От этих слов я не только покраснела, но и сквозь землю готова была провалиться. Ну, сказала же ей - мы просто друзья!
  - С моей девочкой, это хорошо,- улыбнулся Кирилл и сделал шаг ко мне.- Это тебе, Ксю.
  - Спасибо!- зачаровано выдохнула я, чувствуя, как на глаза наворачиваются слёзы. Отвернулась да заморгала чаще, дабы заставить их уйти.
   Красные розы. Прелесть. Мне цветов никто никогда не дарил, если не считать неизменных папиных букетов на дни рождения и 8 марта.
  - А вы извините, дорогая Софья Павловна,- Кирилл развёл руками,- про ваше здесь пребывание не знал, так что не подготовился.
  - А, пустяки,- отмахнулась его тёща.- Ты мне и так цветов много даришь, не говоря уже о самом главном бутоне,- произнесла она загадочно.
   Странные они. Того единственного человека, который объединял их, давно нет в живых, а они вот общаются, в гости друг к другу ходят, подарки дарят. Или я чего-то не знаю?
   Вдруг пёс, который до появления Кирилла лежал на полу, положив морду на лапы и безмолвно за нами наблюдая, а с его появлением бросился к двери, начал поскуливать и нерешительно трогать лапой брючину хозяина.
  - Что-то Тим какой-то беспокойный,- озабоченно проговорил Кирилл.- Ты его выводила, Ксю?
  - Ой,- я прижала пальцы ко рту.- Совсем забыла. Я сейчас быстренько,- подорвалась, намереваясь выскочить из кухни.
  - Да подожди ты, егоза!- остановил меня Кирилл, загораживая собой дверь.- Потерпит он. Сейчас перекусим, что вы там с тёщенькой сварганили, и я сам его выведу.
  - Нет!- произнесла я твёрдо.- Ты устал. А я обещала. К тому же еда еще не приготовилась. А у Тимохи вон какие глаза несчастные. Зачем животное мучить? Пошли гулять, Тим. Софья Павловна,- повернулась я к тёще Кирилла,- вы присмотрите за плитой и духовкой?
  - Конечно!- кивнула та.- Иди, дорогая, и не переживай. Я за всем присмотрю.
  - Ксю, ты там недолго только,- крикнул мне вдогонку Кирилл.
  - Хорошо,- откликнулась я, выскакивая за дверь с нетерпеливо поскуливающим Тимом, да на ходу запихивая свою растянутую футболку в шорты. Переодеваться не хочется, а так хоть видно, что я не "с голой *опой", как в таких случаях говаривала моя любимая бабушка.
  
  - Вот научился командовать девочкой,- недовольно проворчала Софья Павловна, стоило за Ксюшей захлопнуться двери.
  - Ну, что вы выдумываете?!- отмахнулся Кирилл.- Никем я не командую.
  - Правильно. Не смей!- пригрозила тёща и заключила, одобряя.- Хорошая девочка. Сирота. Мне она понравилась. Так что не теряйся Кирюша и лови судьбу за хвост.
  - Мы просто друзья!
  - О! Где-то я это уже слышала,- усмехнулась Софья Павловна.- Вот только чего ж вы тогда живёте в одной квартире-то под одной крышей?
  - У Ксю проблемы с жильём, вот она пока у меня и перебивается,- терпеливо пояснил зять.
  - "Перебивается",- поморщившись, передразнила тёща.- Что за жаргон такой? И что за странное "Ксю"?
  - А мне нравится,- улыбнулся Кирилл.
  - Ещё бы тебе не нравилось. Молодая, красивая, добрая, домашняя, работящая. Надеюсь. А какая хозяйка скоро узнаем,- она многозначительно кивнула на плиту.
   Кирилл возвёл глаза к потолку.
  - Ладно-ладно, ребятки, разбирайтесь сами. Я пас!- заметив его реакцию, произнесла Софья Павловна, поднимая руки вверх.- Но хоть совет-то единственному и любимому зятю дать могу?- она лукаво взглянула на собеседника и, не увидев с его стороны сопротивления, добавила.- Девочка мне определённо очень понравилась. В такие руки я бы с чистой совестью передала тебя и Лерочку. Танюша, кстати, с ней уже знакома?- спросила тут же.
  - Нет, я же сказал, что мы с Ксюшей просто друзья. Смысл знакомить её с мамой?
  - С твоего позволения, я сама расскажу ей о Ксюшеньке,- и не подумала сдаваться родственница.- Если тебя, конечно, не раздражает то обстоятельство, что бывшая тёща лезет в твои дела.
  - Тёщи бывшими не бывают!- подняв указующий перст вверх, заключил зять.- По крайней мере, не в моём случае. А вот про посвящение матери в мою личную по сути жизнь... Не думаю, что это хорошая идея, Софья Павловна, но как хотите.
   Родственница довольно улыбнулась.
  - Рада, Кирюшенька, что наши чувства взаимны. Очень рада. А с мамой твоей побеседовать всё же нужно и эту миссию я возьму на себя, так уж и быть,- женщина горестно вздохнула, словно через силу смиряясь со своей нелёгкой долей.- Нет, но девочка определённо к себе располагает,- добавила она вскорости.- Подумай над этим, зятёк. Подумай и не спорь!
  - Я и не спорю,- пожал плечами Кирилл.
   Услышав лай, он поднялся и выглянул в окно. Там, вместе с Тимом, смеясь, носилась Ксюша. Она значительно изменилась за последние дни. Повеселела, расцвела и уже почти не плакала в подушку по ночам. Да-да, он всё слышал и зачастую с трудом перебарывал желание войти к ней да успокоить доступным ему способом.
  - Что ж ты ей про Виолетту-то не сказал, Кирюш?- с упрёком спросила гостья.
   Мужчина пожал плечами.
  - Как-то разговор не зашёл. К слову не пришлось. Да и не имеет это теперь значения. Три года прошло.
  - А про другие стороны твоей хм... личной жизни?
  - Вы имеет в виду Леру?
   Тёща кивнула, на что мужчина только передёрнул плечами.
  - Я же говорю, разговор не зашёл.
  - Разговор не зашёл,- задумчиво протянула Софья Павловна и вдруг попросила.- Ну-ка, давай, рассказывай, дружок.
  - Что?- удивлённо вопросил Кирилл.
  - Кто именно эта девушка и что делает в твоей квартире в таком домашнем виде? Я бы даже сказала одомашненном.
  - Что-то не припомню, Софья Павловна, чтобы вы так доблестно блюли мой моральный облик, когда была жива ваша дочь,- ехидно хмыкнул Кирилл, отворачиваясь от окна.- Ксю с Тимом уже домой направляются.
  - А тогда повода не было, Кирюша,- с иронией ответила тёща.- А Ксюша твоя возвращается, потому, как ты скомандовал не задерживаться.
  - Тёть Сонь, ну, что вы заладили, ей Богу?!- досадливо вопросил Кирилл.- Девочка в серьёзную передрягу попала, я пришёл ей на выручку и всего-то.
  - А цветы это в качестве спасательного круга, не иначе?- хмыкнула не сдающаяся гостья.
   Кирилл вздохнул.
  - А цветы в качестве небольшого презента. Могу я сделать женщине приятно, в конце-то концов?!
   Софья Павловна благосклонно кивнула.
  - Можешь, конечно. Я ж не спорю. Но ты не ответил на мой вопрос.
   Зять повторно вздохнул. Спорить с родственницей себе дороже, так что проще ответ держать.
  - Какой вопрос?
  
  - Где же ты нашёл такую красавицу, Кирюш?- донёсся до меня елейный голосок тёщи моего друга.
   Вот ни за что не поверю, что до этого они меня не обсуждали. Небось, все косточки перемыли, как пить дать. Собственно, именно из-за этого я и вызвалась вывести Тима. Ежу понятно, что им требовалось обсудить моё внезапное появление в жизни Кирилла тед-а-тед.
   Замерла на мгновение, раздумывая, войти на кухню или постоять у входной двери. Но нет, Тим опрометью метнулся к хозяину, выдавая меня с потрохами. Вот же зараза хвостатая, дослушать не дал. Хотя, скорее всего, до этого меня выдало моё собственное появление. Скрип, звяк, шелест.
  - Места надо знать.
  - И всё же?- не удовлетворилась его ответом Софья Павловна.
  - Где, где?- проворчал Кирилл.- На дороге. Прямо как принц на чёрном псе. Шёл, шёл и нашёл.
   Так уж случилось, что именно в этот момент я показалась на пороге кухни. Произнося свои слова, Кирилл вскинул взор и серьёзно посмотрел мне в глаза.
   Софья Павловна при этом с ложкой прошествовала к плите, словно и не она только что интересовалась мной у зятя, делая при этом вид, будто не заметила моего возвращения.
  - Твоя невеста хорошая хозяйка, Кирюша,- отметила женщина, попробовав борщ на вкус.- Поздравляю.
   Я зарделась. Скажет тоже. Какая невеста? Какая хозяйка?
  - И в самом деле, хорошая,- кивнул Кирилл, по-прежнему не отводя от меня взор.
   А я... я в который уже раз готова была не только сгореть со стыда, но и провалиться под землю.
  
  
  
  
  
  
  
  Глава 9. Задушевные разговоры или настроение течёт задом боком наперёд
  
  - Ну что? Сознавайся! Напугала тебя Софья Павловна?- с улыбкой спросил Кирилл после того, как его тёща ушла, тепло с нами попрощавшись.
   Я делано равнодушно пожала плечами.
  - Да нет. Скорее удивила,- соврала, не раздумывая.
   А ещё порадовала. Но об этом я пока умолчала.
  - Оно и немудрено,- между тем кивнул Кирилл.- Софья Павловна умеет, и напугать, и огорошить. На редкость непредсказуемая и своенравная дама. Даже удивительно, что ты ей понравилась. Ума не приложу почему?
   Я вскинула бровь.
  - Хочешь сказать, что я не могу понравиться?
  - Ты?- он окинул меня оценивающим взглядом - ну, не нахал ли?!- Отчего же? Можешь! Но не Софье Павловне. Вернее, казалось бы, что не Софье Павловне. Ан нет. Понравилась. Будем только надеяться, что не как коту сметана.
  - Почему? Разве плохо, когда коту нравится сметана?- не поняла я.
   Кирилл пожал плечами.
  - Наверное, хорошо. Не знаю. Я всё больше по собакам.
  - А я и кошек люблю,- неожиданно даже для себя самой выдала я.
   Кошек действительно люблю наравне с собаками, вот и вырвалось.
  - Значит, заведём тебе кошку,- лучезарно улыбнулся собеседник.
   Я смутилась. Это сколько это он меня тут держать собирается? Да и сама я здесь на правах той же кошки. Что-то вроде временного домашнего любимца. Так стоит ли заводить хвостатого друга? Ведь рано или поздно придётся уходить от Кирилла. И куда я тогда потащу за собой бедное животное? На улицу, что ли?
  - Так почему плохо, когда коту нравится сметана?- попыталась я увести разговор в сторону от себя и своей вероятной кошки.
   Кирилл мой манёвр видно понял, потому только хмыкнул едко и смущающую меня тему развивать не стал.
  - Потому как кот сметану съест и, не подумав поморщиться, оближется,- пояснил он.- А Софья Павловна женщина, конечно, изумительная, но со своими тараканами...
   Я снова вздёрнула вверх бровь.
  - ...а вернее представлениями о мире, счастье и семье,- пояснил он, заметив мой недоумённый взгляд.
  - Это ты к чему?- уточнила подозрительно.
  - А это, милая Ксю, я к тому, что будь осторожна. Что-то от тебя Софье Павловне определённо нужно. Вот только я пока ещё не разобрал, что именно.
   Я кивнула, хотя так ничего толком и не поняла. Что может быть нужно от меня тёще Кирилла? Глупость какая-то. Мы едва знакомы, виделись только единожды. К тому же, чтобы ей от меня не нужно было, я совсем ничего не могу Софье Павловне дать. Денег у меня нет, знаний тоже далеко не палата, никакими определёнными навыками не обладаю, знакомств не имею. Одним словом ноль!
   Настроение стало неминуемо портиться, а приятное послевкусие после знакомства с приятной женщиной начало проходить. Тут ещё Кирилл подлил масла в огонь.
  - Но кое-что полезное из визита любимой тёщи я всё же вынес и потому хочу поговорить с тобой по душам,- тем временем продолжил мой новый друг, заставляя меня нахмуриться.
   Это что он там удумал? Не желаю я никаких задушевных разговоров, нам и так неплохо живётся. Конечно, пока я у него на шее сижу, но вот как только на работу устроюсь, стану ему за квартиру платить, а не возьмёт - буду еду покупать и кое-что для быта.
   Но Кирилл думал иначе и начал-таки с задушевных разговоров. Перед этим, правда, взяв меня за руку, проводил в зал и, усадив на диван, присел на табурет напротив. Ещё хуже! Теперь я чувствовала себя преступником на допросе. Только яркой лампы, светящей в лицо, и не хватало.
   Похоже, хорошее настроение ушло далеко и безвозвратно!
  - С Виолеттой...
   Понеслось!
  - ...моей первой женой...
   А что? Была и вторая? История приобретает новые краски, а жизнь моя становится всё интересней.
  - ...мы стали встречаться ещё в школе,- обещанные задушевные разговоры Кирилл решил начать с совсем неожиданной для меня темы - я-то думала, что именно я стану допрашиваемой.- Я любил её без памяти, а она благосклонно позволяла себя любить. Я был горд, ведь вокруг Виолы всегда вилось много куда более достойных мальчишек. Таких как Костик Линаретов или Максим Шпоров. Да сколько их было и не упомнишь. Виолетта же остановила свой выбор на мне. На мне! Понимаешь? А насколько ты, наверное, догадалась, пообщавшись с Софьей Павловной, Виолетта являлась первой красавицей в школе...
   Блин, вот честное слово, захотелось провалиться сквозь пол прямиком к соседям снизу. Ведь я-то как раз таки в школе всегда являлась серой мышкой, да и сейчас не сменила свою тусклую шкурку на усыпанную драгоценностями диадему. То бишь, из гадкого утёнка принцесса вышла так себе - с половинки на четвертинку.
  - ...В отличие от меня, ничем не приметного пацанёнка...
   Не сдержавшись, скептически фыркнула.
   Нууу, я, конечно, не была знакома с рассказчиком в школьное время, но судя по тому, что я вижу сейчас, не сказала бы, что Кирилл так уж неприметен. Отнюдь. Более того, мой новый знакомый весьма хорош собой. И вряд ли это только моё умозаключение. Вот он тут разглагольствовал о неземной красоте Софьи Павловны и её дочурки, а лично для меня удивительно, что мой новый знакомый сам до сих пор одинок. На таких тётки всех возрастов и калибров обычно слетаются как мухи на мёд. И мало кто ускользает от их вездесущих лапок, рано или поздно становясь жертвой их безраздельной псевдолюбви. Хотя это я, наверное, от зависти. У самой-то в одночасье счастливая, казалась бы, жизнь, перевернулась с ног на голову. Но уверена, у многих эта любовь самая что ни на есть искренняя и мой сарказм здесь не уместен.
  - ... А она не только остановила свой выбор на мне в плане свиданий и прочего. Она впоследствии вышла за меня замуж. Хотя далеко не всё конечно было гладко...
   После этих слов он замолчал довольно надолго. Я не торопила и вообще старалась не смотреть на мужчину, уставившись в окно, но боковым зрением замечала косые взгляды, которые Кирилл на меня бросал. Создавалось впечатление, что он сейчас борется с самим собой, и, решает, поведать мне продолжение своей истории или на этом всё закончить и промолчать.
   Телефон зазвонил как раз вовремя, чтобы избавить рассказчика от мук выбора.
  - Прости, Ксю. Я сейчас,- мужчина с явным облегчением поднялся и направился в прихожую.
   Я и сама вздохнула свободнее. Интересно, что такое он никак не мог мне рассказать, выбирая между молчанием, правдой и полуправдой? Как бы там ни было, эта недосказанность тяготила нас обоих.
  - Алло. Да, мама,- послышалось из прихожей.- Привет. Да. Всё так. Верно...
   Сама не зная почему, я сжалась в тугой комок. Отчего-то меня страшило знакомство с этой женщиной. А осознание того, что вот сейчас, быть может, они заведут разговор обо мне, просто ужасало.
  - Нет, мама,- произнёс Кирилл.- Не говори глупости!..
   Что-то не нравится мне этот разговор.
  - ...А я сказал, будет, по-моему, мама! Не согласен... Не думаю... Лично я против. Дай мне малявку к телефону. Я хочу с ней поговорить. Что значит, нет?! Не надо этого делать, мама! Нет. Мама, я сам завтра приеду. Мама не... Мама. Мам! До чего же упёртая тётка!- проворчал Кирилл, после чего телефонная трубка с громким стуком приземлилась на своё законное место.
   Вернулся мужчина хмурым, хотя и старался выглядеть весёлым, но выглядело это настолько наигранно, что ещё больше бросалось в глаза, чем если бы он не пытался скрыть своих искренних чувств. Кирилл стремительно пересёк комнату и достал из стенки, недопитые нами давешние бутыли - вино и водку.
  - А не допить ли нам винца до победного конца?- вопросил, с улыбкой глядя на меня, а вот глаза отчего-то оставались грустными.- Пройдём на кухню?
   Даже жалко его стало. И стыдно. Что-то подсказывало мне, что без моего невольного вмешательства тут не обошлось. Вот чего я против воли всем, как кость поперёк глотки становлюсь? Ведь совсем этого не желаю. Хочу просто жить - тихо и спокойно.
  - Я пас!- подняв вверх руки, покачала головой.- С сегодняшнего дня начинаю вести исключительно трезвый образ жизни. А то до сих пор совесть гложет за своё недавнее поведение. Но на кухню с тобой разумеется пройду.
   Почувствовала, что начинаю краснеть.
  - Очень жаль,- серьёзно проговорил Кирилл, пряча бутылки на место.- А мне ты такой очень даже понравилась.
   Не стала уточнять, чем и каким местом. И так от стыда разве что не воспламеняюсь.
  - Чего ты? Выпил бы сам,- сочувственно посоветовала я, старательно меняя тему на нейтральную.
   Ясно же, что разговор с матерью у человека произошёл не из лёгких. Так почему бы не расслабиться? Только без моего участия!
  - Что ж вы так-то обо мне, Ксю Андреевна?- с укором вопросил мой друг.- По-вашему выходит, что я законченный алкаш какой-то? Пить в одиночку да без причины?
  - Причина не проблема,- пожала я плечами.- При желании её всегда можно найти.
  - Правильно!- поднял вверх указующий перст Кирилл.- При желании! А я в одиночку, знаешь ли, как-то не привык, вот желание и отпало напрочь.
  - Понятно,- вяло кивнула я - и сама, наблюдая за собой полную апатию и отсутствие всякого рода желаний.
   Вот бывает же так. Вроде всё отлично, а потом бац и всё плохо. А после этого снова неожиданно хорошо и затем вновь полный капец. Как говорится, полоса белая, полоса чёрная. Только вот что-то мне кажется, какая-то мне в жизни неправильная зебра попалась. И полоски у неё вроде как вдоль, а не поперёк!
  - Ну, раз понятно, тогда по чайку или кофейку?- между тем предложил хозяин моей временной обители, обернувшись.
   Тут уж я не смогла отказаться.
  - По чайку!- ответила уверено.
   Похоже, настроение вести задушевные разговоры пропало и у Кирилла. Ну, и ладненько. Обойдёмся как-нибудь без них!
   На тот момент я ещё не представляла, насколько раннее утро меня ждёт.
  
  
  
  
  
  
  
  Глава 10. Здравствуй, мама - Новый год, или свекровь невестке не товарищ
  
   Нынешнее утро началось рано. Дверной звонок зазвонил ни свет, ни заря, а именно полседьмого. Испугавшись, подскочила на диване, прижимая одеяло к груди, да озираясь и пытаясь сообразить, что это и откуда. А сообразив, к двери не пошла, всё-таки я не у себя дома. А Кирилл в своём праве, оттого-то вскоре я и услышала его торопливые шаги, затем звук поворачиваемого в замке ключа и голос, принадлежавший отнюдь не Кириллу.
  - Кирилл, ты что творишь?- злобно прошипел незнакомый мне женский голос.
   Хотя много ли я знала его знакомых женщин? Разве что только одну Софью Павловну, почитай.
  - Мама?! Что ты тут делаешь?!- сонно спросил мужчина.
   А я готова была завыть от досады.
  - Ягоды собираю! Незаметно?!
   Вот же не было печали, черти накачали. Это что, нам теперь разборка предстоит? А я в таком виде? Осторожно, стараясь, чтобы не заскрипели тахта и пол, слезла с дивана и принялась переодеваться. Надо встречать недруга во всеоружии, а не с голым, что говорится, задом.
  - Ты что о себе думаешь?! А как же Людочка?..- между тем вещала вновь прибывшая, заставив меня замереть и вслушаться в её слова.
   Это что ещё за Людочка? Почему не знаю?
  - ...Притащил какую-то безродную девку с улицы и сразу в дом жить?
   Это она про меня? На глаза мгновенно навернулись слёзы, ногти до боли впились в ладонь. За что она так? Что я ей сделала?
  - Ксюша не девка с улицы, мама...- неожиданно громко гаркнул Кирилл.
   Я даже вздрогнула. Краснея, со стыдом сообразила, что именно на улице он меня, собственно, и подобрал.
  - ...И она вовсе не безродная. А с Людой, чтоб ты знала, у меня никогда ничего не было.
   Интересненько! С этого момента поподробнее, пожалуйста. На цыпочках постаралась пробраться поближе к двери, хотя и без того слышала каждое их слово.
  - Как это не было?- растерянно выдохнула мать Кирилла, словно бы он сказал что-то сверхъестественное.- Как это не было?
   Она что свечку держала и теперь сомневается верить своим глазам или словам сына?
   Кирилл мученически вздохнул.
  - Мама,- произнёс он,- то, что Людмила по-соседски приносит мне иногда тортик или салатик, а я их принимаю, ещё ни о чём не говорит! Знаешь ли, иногда хочется отведать настоящей женской стряпни, а не холостяцкого варева...
   Ну, я бы не была столь категорична. Готовит Кирилл довольно неплохо, это я уже уяснила. Хотя и до мастеровитого кулинара ему, конечно, далеко.
  - ...У меня и в мыслях не было, что она помышляет о чём-то большем. Но даже если и так, я уже не раз говорил тебе. Я не женюсь на Людмиле, как бы ты не старалась. Когда ты это поймёшь, мам?!
  - Но как?! Как ты так можешь?!- трагично воскликнула возмущённая родственница.
   Я недовольно фыркнула. Актриса! Не удивлюсь, если в скором времени она станет разыгрывать перед сыном сердечные приступы.
  - Мама, я уже взрослый мальчик,- голос Кирилла казался утомленным,- и сам решу, с кем мне встречаться, с кем мне жить и с кем мне спать. Тебе это понятно?
  - Как ты разговариваешь с матерью?!- взвизгнула оскорблённая словами родного отпрыска матушка.
  - Мама!
  - Правильно,- запричитала гостья,- Соньке-то всё равно. Её-то дочка уже давно мертва. С кем ты будешь жить, её не волнует. Хоть с кикиморой болотной. А ты мой сын. Мне не всё равно! Слышишь?!
  - Мам, успокойся, а?- попросил Кирилл тихо.- Ты сначала познакомься с Ксюшей, а потом рассуждай. Как можно выносить о человеке своё мнение, даже не будучи с ним знакомым. Это неправильно!
  - Вот ещё!- фыркнула родительница.- Не желаю я с ней знакомиться!
   Взаимно!
   Но Кирилл, по-моему, ещё больше расстроился, во всяком случае, вздохнул он горестно.
  - Мам, где Лера?- спросил устало.
  - Я тебе ещё вчера сказала, что ребёнок не будет жить с какой-то уличной девкой! Ты хоть паспорт её проверял?
   Сказать, что я была возмущена, значит не сказать ничего. А вот Кирилл предложение матери о паспорте полностью проигнорировал, и только после его следующей фразы я поняла почему, а также осознала смысл предыдущих слов неожиданной визитёрши. Оказывается, у моего заступница имелась более веская причина о беспокойстве.
  - Мама, Валерия моя дочь!..- неожиданно громко взревел Кирилл.
   Упс! А у него и ребёночек есть, да ещё и девочка. Прелесть, какая. Так вот, значит, кому предназначались шоколадки.
  - ...Потому я решаю, с кем она будет жить,- продолжал между тем реветь новоявленный папаша.- А в первую очередь она должна жить с отцом! То есть со мной!
  - Вспомнил?!- ехидно прокомментировала всплеск сыновних эмоций матушка.- А с кем её в одной квартире поселить хочешь, не думал? С шалавой какой-то. Ты какой пример подаёшь ребёнку?
   Совсем тётка охренела.
  - Мама, я не желаю этого слышать,- возмутился её формулировке и Кирилл.-Твои обвинения безосновательны. Ты с Ксюшей даже незнакома!
  - О да! А знаешь что, сынок? Я передумала. Где она?! Я хочу сказать этой девке всё, что я о ней думаю.
   Меня так и подрывало выскочить из комнаты незнакомке навстречу и в свою очередь высказать ей то, что думаю о ней я. Но усугублять и без того паршивое положение не решилась. Да и перед Кириллом выставляться в плохом свете не хотелось.
   Вот он-то как раз за меня и вступился в очередной раз.
  - Она и сама поймёт, что ты о ней думаешь! Не переживай. И поверь, мама, мне впервые за тебя стыдно...
  - Было бы за что?!- не осталась в долгу женщина.
  - ...И вообще... Мам, я устал. А сейчас ранее утро. Ну, не лень тебе было так рано вставать и через весь город сюда тащиться? Давай ты зайдёшь к нам как-нибудь в другой раз. А?
  - Что?- растерянно вопросила женщина.- Ты выгоняешь собственную мать за порог из-за какой-то девки? И что значит к нам? По-моему ты забываешься, сынок. Эта квартира принадлежала моей матери, и я не позволю...
   Кирилл не дал кровной роственнице договорить, оборвав на полуслове.
  - Бабушка отписала её мне и не надо драматизировать. Хоть сейчас отсюда съеду, если ты этого захочешь. Уеду в свой домик в деревне. Его-то ты не сможешь у меня отобрать, мама, и упрекнуть тоже не сможешь.
  - Да что тебе делать в той деревне?!- сразу же оживилась матушка.- С ума сошёл?!
  - Зверьё лечить! Забыла, что я по образованию ветеринар? Быть может, мне надоело проедать жизнь в Москве, работая не по профессии и обдумывая каждый шаг. Хочу перемен!
   Вот уж не думала, что живу в одной квартире с собачьим доктором. А работает, стало быть, он не по профессии? Жаль.
  - А как же, Людочка?!- никак не желала униматься потенциальная Людочкина свекровь.- Ведь у неё аллергия на шерсть. О ней ты подумал?
   Кирилл снова вздохнул.
  - Тим - член моей семьи, а твоя Людочка просто соседка. О ком, по-твоему, я должен заботиться в первую очередь? По-моему, ответ очевиден. Людмила чужой для меня человек, а Тимоха мой друг уже больше года. Так что ещё ты от меня хочешь?
  - Твой Тим собака, а Люда человек.
  - Хватит! Мама, пожалуйста. Наш разговор ни к чему не приведёт. Я не хочу ругаться. Давай решим всё потом. А?
  - Хорошо, уговорил. Я уйду, вот только, я ещё вернусь!
   Карлсон, блин. Или нет. Скорее та букашка из рекламы. Грипп? Бактерия? Или голод из Данисимо? Не помню. Но фраза и содержание, похоже, совпадают.
   "Я ещё вернууусь!" Точно! Она ещё вернется. И никуда от неё не спрятаться, не скрыться. И только одно я теперь понимаю совершенно точно. Я здесь лишняя. На какое-то мгновение, когда Софья Павловна была в гостях, мне почудилось, что я тут своя, но на самом деле мне здесь не место. Я должна уйти. Вот только куда? А что если взять взаймы у Кирилла и в самом деле отправиться к тёте Любаше? Главное доехать, а там разберёмся. Тёть Люба точно не прогонит. А денежку можно будет потом на карту владельцу перевести, когда на работу выйду. Ой, что-то у меня последнее время планы меняются, как у рублёвской дамочки вкусы и предпочтения.
  - Как меня всё это достало!- услышала я тихий голос Кирилла после того, как захлопнулась входная дверь.
  
   Кирилл взял телефонный аппарат и прошёл с ним на кухню. Следовало срочно позвонить отцу!
  - Алло,- раздался на том проводе сонный мужской голос.
  - Пап, привет,- Кирилл открыл полку, достал оттуда коробочку с пакетиками чая и банку с сахаром.
  - О! Привет, сынок. Что это тебе не спится в такую-то рань?
   Иванов-младший намёк понял и с извинениями тянуть не стал.
  - Да мама разбудила,- посетовал он.- А ты, пап, прости, что в отпуске отоспаться не даю, но мне очень нужно. Дело срочное.
  - Что, опять звонила? Вот же неймётся дурёхе.
  - Хуже, пап!- усмехнулся Кирилл.- Нанесла личный визит.
  - Да ты что?!- Данила Григорьевич аж проснулся моментально.- А я-то думаю, чего это она на работу сегодня так рано собралась. И ведь молчит, как партизан. Знает, что от меня в таком деле поддержки не дождётся. Так она уже ушла?
  - Да, уже побыла и ушла. На работу, наверное. Обидится на меня теперь, небось. Хотя может оно и к лучшему, отдохну от матушкиных нравоучений малёхо.
   Ненадолго на проводе повисло тягостное молчание.
  - Надеюсь, ты не думаешь, что я с ней заодно?- спустя несколько секунд спросил отец.- Извини, если что.
  - Да я понимаю, пап, что ты не причём,- Кирилл махнул рукой, едва не сбросив чайник, только что поставленный на плиту.- Не извиняйся. Я тебя ни в чём не виню. Это с матери станется испортить мне жизнь. Или хотя бы попытаться.
   Отец кашлянул.
  - Кир, ну ты прям уж так на Таньку-то не говори. Она же тебя любит. Это всё не со зла, а не от большого ума, видимо.
   Кирилл хмыкнул.
  - Услышала бы это мама.
  - Нууу,- протянул Данила Григорьевич,- я-то надеюсь на то, что ты отца не сдашь,- предположил он.
  - Надейся-надейся,- усмехнулся Кирилл.- А она мне вчера с Валерией поговорить не дала,- наябедничал тут же.
  - Вот же сучья баба!- чертыхнулся отец.- Я попробую ещё раз с ней поговорить, но сам понимаешь, шансов облагоразумить мать у меня мало. Если уж вбила себе что в голову.
  - Понимаю. Пап, а ты Лерку сможешь домой привезти?
  - Конечно. В чём вопрос?
  - Только пока мама с работы не пришла. Хорошо? Я постараюсь прийти пораньше, но если вдруг меня задержат, то Ксю точно будет дома. Она пока без работы. Только мне на мобильник сначала звякнешь, а то она может не открыть. Я попросил.
  - Ишь ты, как всё серьёзно,- хмыкнул отец.- А чего пока мама не пришла? К чему такая спешка? Приехали бы вместе, когда ты дома будешь.
  - Она отказалась малую мне отдавать,- рыкнул Кирилл.- Представляешь?
  - Как отказалась?- опешил отец.- Твою же дочь?
  - А вот так. Взяла и отказалась. Сказала, что не позволит Лерке жить в одной квартире с Ксюхой. А ведь она Ксю даже не знает.
  - Совсем, что ли, баба сдурела?!
  - Видимо, что-то типа того.
  - Мдааа. Ну, делааа,- протянул Данила Григорьевич.- Ладно, внучку привезу пораньше. Вот только мне ещё интересно. Таня тебе промывание мозгов и по поводу женитьбы на Людмиле устроила? Или только по девочке, с которой ты живешь, прошлась?
  - Пап, хоть ты не начинай. А?
  - Отчего же? Сам я не против познакомиться с этой Ксю. Соня вчера звонила, много про неё рассказывала. Лично я считаю, что в доме должна быть баба. И пожрать состряпает, и постирает, и приберётся, и приласкает, и ночкой холодной обогреет. И если не одна, то другая. Это уже не суть важно. Людмила или Ксения.
  - Пааап!- с укором протянул Кирилл, невольно усмехаясь.
   И смех, и грех какой-то. Если мать умудряется всё испортить, то отец зачастую исхитряется повернуть всё к лучшему. Кирилл не мыслил их друг без друга. Словно две стороны одной монеты. Инь и Янь, чтоб их.
  - Что, "пааап"? Дочка опять-таки растёт,- не унимался Иванов-старший.- Ей мать нужна.
  - И ничего-то вы, предки, не понимаете!- как когда-то в юности со вздохом заявил Кирилл.
  - Ладно, сын, вечером поговорим, коли по телефону стесняешься. Может, Ксю твою увижу, тогда и пойму чего-нибудь дельное.
   Данила Григорьевич хохотнул в своей манере и повесил трубку.
  
   Сидеть здесь не имело смысла. Надо бы выйти, показать соседу по квартире, что не сплю. Быстро приведя себя в порядок, открыла дверь и обнаружила, что Кирилл уже копошится на кухне. Пришлось открывать ещё и вторую дверь.
  - Привет,- проговорила смущенно, вставив руки в карманы и стараясь не смотреть мужчине в глаза.
  - О! Привет,- обернулся приятель и отложил в сторону трубку, которую отчего-то держал в ладони.- Чаю будешь?
   Я кивнула, и Кирилл вновь вернулся к прерванному занятию, а именно снял с плиты чайник, достал чашки, кинул в них по травяному пакетику и добавил сахара по вкусу.
   Заметив это, невольно улыбнулась. Надо же, он так быстро запомнил, сколько ложечек сахара я себе кладу, в то время как Стас не смог заучить это за несколько лет совместного проживания. Воспоминания о бывшем возлюбленном ещё отдавались болью в душе, но она больше не была такой острой как прежде, скорее тянущей и тупой. Пройдёт ещё немного времени, и я стану вспоминать о нём как о неизбежной чёрной полосе в своём прошлом и не более.
  - Кирилл...- позвала тихонечко.
   Мне совсем не хотелось этого говорить и уходить мне тоже не хотелось. Но я должна! Не ради себя. Просто осложнять жизнь человеку, который столько для меня сделал, я отнюдь не хотела. А у него вон оказывается хэппи энд намечается с какой-то Людмилой.
  - А?- незамедлительно откликнулся мужчина, оборачиваясь.
   Взъерошенный после сна и растерянный после визита матери, он мне напомнил испуганного ребёнка.
  - Может мне стоит уйти?- спросила робко, больше всего страшась, что он сейчас кивнёт и попросит покинуть его квартиру раз и навсегда.
  - Куда?- мужчина оторопело воззрился на меня.
  - Ну,- замялась,- отсюда. Уйти и больше не возвращаться.
  - Ты всё слышала!- он не спрашивал, а утверждал.
   Отнекиваться не имело смысла. Кивнула.
  - Действительно. Что это я?! Такое звуковое представление трудно не услышать,- слова сдобренные горькой усмешкой.- Наверное, и соседи теперь уже в курсе наших семейных перипетий.
   А у нас уже семья? Или он о себе и матери?
  - Угу,- промычала тихо.- Так я попью чая и пойду?- уточнила нерешительно, успев представить, как сейчас мне второй раз за последний месяц охотно дадут пинок под зад.
  - Не вздумай! Слышишь?!- не оправдал моих опасений Кирилл.- Просто не обращай внимания. Надо это пережить и всё уляжется. Вообще-то мама женщина добрая. Не в пример Софье Павловне...
   Угу. Заметно! И что он имеет против Софьи Павловны? По-моему, широкой души человек.
  - ...Не знаю, что на неё нашло. Хотя догадываюсь. Наверное, она надеялась, что хотя бы после смерти Виолы я одумаюсь, и сбудется их давний с тётей Ниной уговор. Но на Людмиле я не женюсь, как бы они трое не старались. Пусть мама даже не пытается меня образумить. Я говорил ей это уже не раз. Но она ничего не желает слушать. А ты не дури. Ксю, ты совсем не виновата, ты - это просто лишний повод придраться. Поняла? Она выжидала три года, и думала, что я всё же сдамся. Ан нет. Мама ни в какую не желает понять, что я уже взрослый мальчик и сам решу на ком мне жениться и жениться ли вообще. Один раз уже сходил и не вынес из брака ничего хорошего. Вернее вынес, но...
   Он бросил на меня беглый взгляд и вовсю углубился в чаепитие. Я сама разговор развивать не стала, а Кирилл заговорил, только когда помыл чашку и поставил её на место.
  - Ксю, надеюсь, ты приняла мои слова к сведению?- спросил мужчина, обернувшись ко мне.
   Я молча кивнула, но Кирилл моим кивком не удовлетворился, заглянул в глаза и наконец-то признался, вот только не знаю, в том ли, что ещё вчера так тщательно желал скрыть.
  - У меня есть дочка, Ксю. Три года. Валерией звать. Люблю её больше жизни. Она всё для меня. Без неё смысла нет ни в чём. Понимаешь?
   Ох, как я понимала. Просто обожаю нянчиться с тёти Любиным, как Стас его называл, выводком.
  - И ты молчал?! Где это кроха?- против воли принялась озираться, словно девчонка могла взяться здесь из ниоткуда, хотя я совершено точно знала, что утренняя грымза её не привела - вот не могла я после сегодняшнего представления относиться к мадам Ивановой по-хорошему.- Куда спрятал сие чудо? Хочу немедленно с ней познакомиться!
   Мы оба понимали, что после визита матери Кирилла, я в курсе его отцовства, но моя безобидная игра казалась необходимой нам обоим, чтобы отвлечься и разрядить обстановку.
  - Немедленно не получится, Ксю. Папа попозже её привезёт. С матерью, как видишь, диалога не получилось,- он виновато развёл руками.
   Вздохнула. И снова я тому виной. К сожалению. Хотя, может Кирилл прав и я всего лишь повод?
  - Так! Всё. Ксю, я на работу. Ты никому не открывай, никуда не ходи, на провокации не поддавайся.
   Я поняла, к чему он клонит. Да я его матери и сама дверь не открою. Побоюсь.
  - Хорошо.
  - Вот и умница. Вечером отец привезёт дочурку. Познакомитесь. И с ним, и с ней.
   О дочери он говорил с невообразимой нежностью и теплотой. Уверена, Кирилл замечательный папа.
   И вдруг я кое-что вспомнила, то, о чём мне подумалось в первую очередь, когда из перебранки друга с матерью я узнала, что у него есть маленькая дочь.
  - Ой,- прижала пыльцы к губам,- а я хотела в магазин сбегать. Сметану и молоко сгущённое купить, чтобы испечь торт для твоей девочки.
  - Хорошая идея!- одобрил Кирилл.- Лерка у нас сладкоежка, прям как я,- он улыбнулся.
   "И я!",- добавила про себя.
  - Значит, испеку большой, для нас троих.
  - Для четверых. Про папу не забудь,- напомнил Кирилл.
  - Точно!
  - Кстати, если хочешь, можешь Тима с собой взять,- разрешил он, обуваясь.- Заодно и прогуляется.
  - Я бы взяла, но его ведь туда должно быть не пустят,- усомнилась в правильности решения.
  - И правильно сделают! Таким крупным собакам в продовольственных магазинах на место. Не все же такие аристократы, как Тим. Привяжешь его у бордюра. Он уже привык, будет сидеть тихо и ждать. Главное сама его не забудь, как выйдешь.
  - Я? Никогда!
  - Вот и замечательно. Я побежал, а то опаздываю. Скорее бы вечер, чтобы с дочуркой увидеться. Соскучился по ней жутко. Жду не дождусь встречи. Две недели не видел, пока они с мамой и Софьей Павловной у бабули в деревне гостили. Больше никуда её от себя не отпущу! На отпуск только вместе. Хотя, к сожалению, не всегда так получается. Приходится к бабушкам обращаться, то из сада не могу забрать, то она приболеет, а меня с работы не отпускают,- выдохнул Кирилл печально.
   И вот тут я посчитала, что настал самый подходящий момент, чтобы ввернуть мучающий меня вопрос и заодно узнать, правильно ли я сделаю, если останусь.
  - А почему ты на Людмиле не женишься? Ведь это было бы очень удобно,- спросила осторожно, чувствуя, что невольно заливаюсь краской.
   Кирилл с интересом воззрился на меня, словно впервые увидел.
  - Потому что я её не люблю,- ответил спустя пару минут, за которые я успела густо покраснеть под его взглядом и несколько раз пожалеть о своём неуёмном любопытстве и неосторожном вопросе им вызванным.- Это, во-первых. А во-вторых, потому что она не смогла найти общего языка с Лерочкой. Ради дочери я бы еще, быть может, смог смириться с нелюбимой женщиной. Но коли она нам обоим не по нраву, то и вести разговора о свадьбе не стоит,- произнёс он, как мне показалось с облегчением.- К тому же у неё аллергия на нашего Тима - физическая и моральная. Этого я тоже не потерплю. Особенно вторую.
   Кивнула, молча, отступая на шаг и боясь ещё раз спровоцировать его на этот изучающий взгляд.
   Мужчина хмыкнул и, напротив, сделал несколько шагов вперёд, легко преодолевая разделяющее нас расстояние, и привычно поцеловал меня в макушку.
  - Всё, Ксю! Я убежал.
   Как только захлопнулась входная дверь, я со вздохом облегчения сползла по стенке на пол. Тим тут же присоединился ко мне, покрывая моё раскрасневшееся лицо слюнявыми поцелуями, которым я на радость любвеобильному псу не стала противиться.
  - Кирилл, Кирилл, что же ты со мной такое делаешь?!- выдохнула растерянно, отныне сомневаясь в собственной адекватности, так как своей привязанности к человеку, с которым познакомилась буквально несколько дней назад, я объяснить не могла.
  
  
  
  
  
  
  
  Глава 11. С пёсьей помощью или человек собаке друг
  
  - Сметана, сгущёнка, конфеты, яблоки,- беззвучно бормотала себе под нос,- Что там ещё любят маленькие девочки? Мороженое! И вот эту куколку,- взяла с полки маленького пупса в чепчике и трусиках, усаженного в крошечную колясочку - мне бы в детстве понравился.- Так, дальше. Хлеб, колбаса, кукуруза, горошек, лук, мука... яйца дома есть...
   Дома... Как быстро понятие дом стало у меня ассоциироваться с квартирой Кирилла. Странно даже. Говорят, дом это место, где тебя ждёт тот, кто для тебя важен. Говорят...
  - ...О! Майонез нужен,- совершила несколько шагов вдоль прилавка, высматривая взором искомое, и ажно взвизгнула.- Пряники шоколадные.
   Обожжжаю! А что если сделать пряничный тортик? Отлично! Решено! Ещё один пакетик сметаны. Нет, лучше два. У нас ведь гости. И бананов пару килограммов. Жаль, не спросила у Кирилла, любит ли их его дочка. Но скоро узнаю, это неизбежно. Сахар дома и без того в наличие имеется, потому его покупать не стала.
   Пряничный торт. Что говорится, дёшево и сердито. Устрою сегодня не знакомство, а настоящий праздник. Хоть бы Валерии понравился!
  
   Вышла из супермаркета, ощутимо чувствуя тяжесть покупок. Словом, нагрузилась, как вьючная лошадь. Надеюсь, Кирилл не обидится, что я потратила столько денег. Просто хотелось приготовить что-нибудь вкусненькое. А теперь вот шла в раздумьях. Вроде всё купила, но отчего-то в голове не переставала жужжать жалкая мыслишка - что-то я всё-таки забыла. Вот только что, никак не получалось вспомнить. Перечислила про себя все, что мне могло потребоваться, и не обнаружила "пропажи".
   Блин, тяжело-то как. Как бы до дома дойти, не свалиться. На ум пришли бессмертные строки Шекспира. Дотащу или не дотащу? Вот в чём вопрос!
  - Аууу!- разнёсся по округе боевой клич Дойловской собаки Баскервилей.
   Вздрогнула от неожиданности. Надо же. Вот бывают же нерадивые хозяева, выпускают своих собак без присмотра, а те народ пугают.
   Собак?! И тут до меня дошло. Это не боевой клич Баскервиля. Это жалобный вой забытого мною у магазина Тимохи. Развернувшись, бросилась обратно, позабыв о тяжести кульков.
  - Тим, ну прости меня, пожалуйста. Я больше так не буду. Ты только Кириллу не рассказывай. Хорошо?- присев на корточки у поставленных наземь пакетов, заискивающе трепала пса по голове и целовала в мокрый нос.
   Собачий лорд горестно вздохнул да лизнул мою щёку. Мол: "Не бойся. Никому не расскажу. Ну, что с тобой дурёхой непутёвой поделаешь?!"
   Вот и славненько!
  - Пойдём домой, брат,- поднялась, развязала поводок и подхватила пакеты.- Как бы теперь перед тобой грех замолить, а, лорд?
   Гавкнув, чистокровный дворянин довольно мазнул хвостом асфальт и встал вслед за мной. Щедрая собачья душа уплаты долга с меня не требовала. Но я не я буду, если не расплачусь. Возможность поквитаться с Тимохой выпала уже скоро.
  - Ой, смотри. "Кеша". Зоомагазин,- обернулась к псу.- Зайдём?
   Тим огласил своё согласие радостным лаем.
  
  - Здравствуйте. Что вам предложить?- приветливо улыбаясь, вышла мне навстречу черноволосая девушка-продавец - хрупкая, невысокая и хорошенькая.
  - Не знаю. У нас вроде бы всё есть,- несколько растерялась я под её напором.- Просто увидели зоомагазин и зашли. Я тут кое-кому вкусняшку задолжала,- машинально кивнула в сторону собаки, в то время как сама с удовольствием рассматривала всевозможных зверюшек, птиц и рыб, которые в аквариумах и клетках располагались вдоль прилавка.
   Девушка понимающе кивнула, ни капельки не удивившись моей странности. Видно, ей и не такое приходилось повидать. Очеловечивание домашнего любимца явление нередкое.
  - Тогда возьмите вашему красавцу жевательную кость,- вернувшись за прилавок, продемонстрировала не кость даже, а витую молочного цвета палочку.- Игрушка, и в тоже время для зубов полезно. Ваш пёс будет вам благодарен.
  - Он не м...- хотела сообщить, что я имею к собаке весьма отдалённое отношение, но передумала.- Хорошо, давайте. Упаковку! Сколько их в упаковке, кстати?- уточнила запоздало.
  - Пять.
   Девушка вложила кости в пакет и передала псу, который, к моему удивлению, послушно зажал его ручку в зубах.
  - На тебе, Тимошка, вкусняшку,- сопроводила она свои действия речью.
   Аристократ при этом дружелюбно вилял продавцу хвостом.
  - Вы его знаете?- насторожено спросила я.
   Уж не на Людочку ли наткнулась? Хотя та вроде с Тимофеем не дружила и вряд ли бы была столь любезна с псом. Аллергия опять-таки.
  - Конечно,- между тем улыбнулась девушка.- Ваш супруг с Тимом часто к нам забегают за всякого рода вкусняшками.
   Я невольно улыбнулась в ответ.
  - Он мне не супруг. Друг.
  - Ну, значит, друг,- охотно согласилась приветливая девушка.
  - Спасибо!- произнесла я и уже собиралась уходить, когда обратила внимание на своеобразную доску объявлений.
   Рядом со всякого рода фотографиями, среди которых преобладали мордашки котиков и собачек, мне бросилось в глаза объявление без фото и без номера телефона. "В магазин требуется продавец-консультант!"- гласило оно.
  - Ой, а это вам продавец нужен?- обернулась к девушке-брюнетке.
  - Да,- незамедлительно ответила та.- Напарница в декрет ушла. Вот теперь на её место достойную кандидатуру ищем.
   То, что доктор прописал!
  - Меня не возьмёте?- попросила, умоляюще на неё глядя.
   А что? Работа не тяжёлая. Находится недалеко от места, где я сейчас живу. Да и с животными дело иметь одно удовольствие.
   Девушка окинула меня оценивающим взглядом.
  - А какой у вас опыт работы в этой сфере?
  - Никакого, к сожалению,- вздохнула горестно,- но я трудолюбивая, животных просто обожаю, да и живу рядом. А ещё...- почувствовала, как краснею.- Ещё мне работа очень нужна.
  - Хорошо,- улыбнулась собеседница.- Оставьте свой номер телефона, я поговорю с хозяйкой и перезвоню.
   Я аж взвизгнула от счастья. Всегда мечтала работать рядом с животными, в той или иной степени. Больших денег, конечно, тут не заработаешь, но на безрыбье, как говорится...
  - Вас как зовут?- спросила она, пока я на клочке бумаги выводила выученные на зубок циферки.
  - Ксения. А вас?
  - Любовь.
   Ой, Любаша, как и мою любимую тётушку. Как сказала бы бабушка - хороший знак!
  - Сколько вам лет?- продолжала спрашивать девушка, видно, для какой-то анкеты.
  - Двадцать три.
  - Образование?
   Вот тут я, как водится в таких случаях, покраснела. Мама всегда хотела, чтобы я закончила вышку, но у меня как-то не вышло. Времени не хватило, денег и желания. К тому, что мне своим образованием гордиться не приходится, я привыкла, а вот стыд остался.
  - Я училище закончила. Художественное,- ответила тихо.
   Люба вроде бы моей дремучести не заметила, и пенять мне неграмотностью не стала.
  - В торговле когда-нибудь работали?- спросила ровно.
  - Чуть-чуть, но старалась добросовестно,- не стала врать я.
  - Если вас возьмут, придётся не только стоять у прилавка, но и ухаживать за животными,- не осталась в долгу продавец - похоже, утаивать до последнего все прелести моей вероятной работы она не собиралась или просто ложь оказалась не в её принципах.- Кормить, убирать, оказывать первую помощь, если придётся. Отдельного человека у нас для этих целей нет, поэтому данная обязанность ложится на плечи основного персонала.
  - Меня это не пугает,- улыбнулась я.
  - Отлично. Тогда ждите звоночка в течение пары дней.
  - Хорошо. Может быть на "ты"?- предложила я излишне поспешно, но Любу моя торопливость не отпугнула.
  - Давай на "ты",- улыбнулась она.- Ну, я позвоню?
   Я кивнула.
  - Ещё раз большое спасибо! Буду ждать звонка!- сердечно поблагодарила я и потащила Тима и сумки к выходу.
   Счастливая донельзя я спешила домой в ожидании хороших новостей.
  - Удачи!- неслось мне вослед.
  
   До дома добралась быстро, хотя к концу пути мне казалось, что руки у меня либо отвалятся, либо вытянутся до самых пят. Но оставалось совсем чуть-чуть. Преодолеть всего несколько этажей. Поздоровалась с любопытными бабушками, сидящими на лавочках, и подошла к двери.
  - Простите!- извинилась перед девушкой, в которую ненароком врезалась у подъезда.
   Симпатичная такая блондинка - высокая, грудастая. С грустью отметила, что красавица не ко мне, да проскочила мимо неё в тамбур. Пропуская вперёд Тима, обратила внимание, что незнакомка взирает на пса с широко раскрытыми глазами. Странная какая-то девица. Собак, что ли, никогда не видела?
   Улыбнулась блондинке невинно и захлопнула перед её носом дверь. Полюбовалась и хватит!
  
   Едва вывалила продукты из пакетов на стол, как в дверь позвонили. Посмотрела на часы. По идее рано для приезда отца Кирилла. Да и сам он ещё должен быть на работе. Неужели мать вернулась? Не хотелось бы сейчас разборок. Закусив губу, на цыпочках подошла к двери и заглянула в глазок. Старалась передвигаться бесшумно, хотя всю конспирацию портил поскуливающий Тимоха, крутящийся под моими ногами. По-моему, визитёру он был рад. И не напрасно!
  - Софья Павловна, здравствуйте,- улыбнулась я, распахивая дверь.- Вы снова к нам?
   Как ни странно это звучит, но тёще Кирилла я была рада не меньше лорда. Она мне виделась близким человеком, несмотря на наше короткое знакомство и недвусмысленное предупреждение зятя.
  - А я, Ксюшенька, на пенсии. Самое время по гостям ходить. Не находишь?- довольно напела новая знакомая и запорхала в сторону кухни.
  - Нахожу,- кивнула радостно - какая-никакая, а поддержка перед очередным новым знакомством не помешает.- Ну, значит, снова будем кулинарить на пару?- предложила-вопросила я.
   Софья Павловна окинула беглым взором заваленный продуктами стол.
  - Значит, будем!- кивнула решительно.- Ну что, навела у вас тут шороха Татьяна?- спросила с осторожной улыбкой, по-хозяйски подходя к раковине и включая воду.
   Я кивнула, машинально следя за перемещениями гостьи.
  - Мне с ней, к счастью, познакомиться не пришлось,- произнесла тихонечко.- Но на слух я пока не жалуюсь. Много нового о себе узнала. К сожалению, отнюдь не лестного.
  - Вот дура-то старая. И не угомонится же никак!- досадливо фыркнула Софья Павловна, беря с вешалки полотенце и тщательно вытирая пальцы.- Я-то думала, она обрадуется, что сын, наконец, не одинок. Да ещё такая девочка хорошая...
   Вышеупомянутая девочка смущёно опустила взор.
  - ...А она опять прежнюю песню завела,- женщина осуждающе покачала головой.- Так уж вышло, что мы трое в одном классе учились - Таня, Нина и я. Не сказать, чтобы сильно дружили, сказывался социальный статус, но женитьба дочери сблизила меня с Татьяной, а потом и смерть Виолочки. Последнее даже больше, так как видеть своей невесткой Виолетту она хотела ещё меньше чем тебя. На то были свои причины, не в пример нынешним. Но теперь мы хорошо общаемся. Внучка-то общая, а больше у меня никого и нет, не считая Вольдемара. Так уж, извините, подвиньтесь, но от родства со мной Ивановым не отвертеться, даже захоти они этого. Пусть терпят! На моё счастье, Кирилл порядочный молодой человек. И понимающий. Как и его отец. Это главное. А уж сватья никуда не денется. Таня вообще не злобная тётка, ты не думай. Просто немного упёртая. Уж коли решила чего... Этого у неё не отнимешь. Ничего. Утихомирится потом.
   Было неожиданно и дико слышать подобные слова из уст тёщи Кирилла. Ведь она казалась сдержанной интеллигентной женщиной. Впрочем, таковой она и была. Ну, а маленькие слабости позволены каждому.
  - Ты только, деточка, не бойся,- вкрадчиво произнесла Софья Павловна,- мы с Кирюшей тебя в обиду не дадим!- она ободряюще похлопала меня по ладошке.- Ну, что мы с тобой замутим? Рассказывай, давай, чем зятька моего удивлять собралась?
  - Не только Кирилла,- улыбнулась я.- Сегодня вечером Лера с дедушкой приезжают.
  - Вот как?- собеседница вскинула бровь.- Так Данила Григорьевич у нас известный гурман. А Лерочка, ясное солнышко, хоть и не капризна в еде, но от любимых вкусностей не откажется. Как я вовремя тебя навестила, Ксюшенька! А ну быстро к плите!- скомандовала она веско и я не посмела ослушаться, да и не захотела.
  
  
  
  
  
  
  
  Глава 12. Я, ты, он, она - вместе дружная семья или знакомство удалось
  
  - Пришли!- заключила Софья Павловна, как только раздался дверной звонок.
  - Надеюсь, что они,- нервно произнесла я.
  - Не дрейфь, подруга. Прорвёмся!- произнесла собеседница, потрепав меня за плечо.
   Я не перестаю удивляться этой женщине. Сильная, добрая, понимающая. И чего только Кирилл на меня страхи по её поводу наводил? Напраслина какая-то.
  - Ну, идём открывать? Да не бойся ты так! Данила Григорьевич совсем не страшный, даже наоборот,- она заговорщически мне подмигнула.- Кстати, если хочешь, можешь называть меня тётя Соня,- благосклонно разрешила она.- Я не против.
  - Хорошо, Софья Павловна,- растерянно кивнула я, придерживая беснующегося от радости Тима за ошейник, пока тёща Кирилла отворяла замок.
  - Ну, с Богом!- пожелала женщина и распахнула дверь.
  
   Софья Павловна была права. Данила Григорьевич оказался вовсе не страшным, а очень даже симпатичным - высоким, статным и моложавым. Словно отставной военный. Сразу видно в кого мой благодетель удался. А Лерочка совсем крошечная. Хрупкая, с тёмными кудряшками, выбившимися из тонкой косички, она походила скорее на фарфоровую куколку ручной работы, чем на ребёнка. Ни за что не дала бы ей трёх лет. Но был ли моим новым знакомым резон меня обманывать? Вряд ли. Потому оставалось поверить на слово.
  - Здравствуйте,- с трудом выдавила из себя, безумно при этом стесняясь.
   Стояла как невеста на выданье, невинно хлопая глазками и краснея. Вот только невестой и уж тем более на выданье я не была.
  - Ну, здравствуй-здравствуй, красна девица, коли не шутишь,- с улыбкой произнёс отец Кирилла, на мгновение притянув меня к себе.- Вот, стало быть, какой ты, северный олень! Воистину говорят, семь раз услышь, один раз увидь.
   Это его поведение ещё больше заставило меня растеряться и окончательно выбило из колеи.
  - Семь раз отмерь,- машинально поправила я.
  - А разве есть разница?- удивлённо вскинул бровь Данила Григорьевич и наконец-то взглянул на родственницу по внучке.- Софья, привет. Вот не поверишь, как пить дать знал, что тебя здесь повстречаю. Уверен был, пронюхаешь о моём визите и примчишься защищать свою протеже,- он открыто рассмеялся.
  - Скажешь тоже, Григорьевич,- с улыбкой отмахнулась Софья Павловна.- Я совершенно случайно Кирюше позвонила, а он пригласил меня в гости, правда, причины не указал. Теперь вот вижу, какова она.
   Собеседник скептически фыркнул, явственно показывая, что словам сватьи не поверил. Я, если честно, это "совершенно случайно" тоже не больно-то за истину приняла, но Софья Павловна своей игры, по-моему, и не скрывала. Всё было предельно открыто.
   Слушая их в пол уха, я присела перед девочкой, что стояла в обнимку с млеющим от такой нежности Тимом. Прямо чёрный волк и маленький красненький сарафанчик.
  - Привет, Лерочка,- сказала шёпотом.- Меня Ксюша зовут. Будем дружить?
   Малышка взирала на меня, несколько насупившись, и отвечать на приветствие и мой вопрос не спешила, но я её ответа и не ждала, ведь она ещё такая кроха.
  - Возьми. Это тебе,- протянула резинового пупса, которого девочка сразу взяла, оставаясь при этом всё такой же серьёзной.
   Не сразу сообразила, что разговор между сватами закончился, а подняв взор, увидела, что и Софья Павловна и Данила Григорьевич взирают на нас с кнопом заинтересованно. Вымученно улыбнулась - никакой личной жизни! - и снова посмотрела на девочку.
  - А я тебе два тортика приготовила и мороженное купила. Любишь?
   Подумав, девчушка кивнула. А я, поднявшись, протянула малышке ладонь, за которую та, немного поколебавшись, ухватилась.
  - Так чего же мы ждём?- раздался громогласный голос старшего гостя.- Бегом к столу!- скомандовал он за тем.
  - Не чего, а кого,- поправила Софья Павловна.- Может быть Кирилла? Не находишь?
  - Кто не успел, тот опоздал!- веско заявил её оппонент.- Всё самое вкусное достаётся победителю. А победитель первым приходит к цели. В данном случае цель это стол, а я уже за ним,- добавил мужчина, присаживаясь на табурет.- Так что, милые дамы, милости просим доставать скатерть самобранку. Лерка, дуй к деду и подарок свой покажи, а то совсем похвастаться забыла.
   Тёща Кирилла закатила глаза к потолку и покачала головой, хотя я видела, что ей вся эта ситуация доставляет удовольствие. Девочка тем временем освободила тоненькие пальчики от моего захвата и уже карабкалась к Даниле Григорьевичу на колени, тыча ему в лицо подаренным пупсом. Подумав, что Кирилл вряд ли обидится за самоуправство, я принялась доставать приготовленное на стол.
  
   Ключ повернулся в замке, когда мы только-только расселись за столом.
  - А вот и Кирюша,- довольно подытожила Софья Павловна.
   Я и глазом моргнуть не успела, как маленький темноволосый вихрь сорвался с колен деда и повис в объятиях вошедшего на кухню отца. Валерия напрочь позабыла о кукле, с которой до сих пор нянчилась. Какая же всё-таки между ними прочная связь.
   Невольно вспомнила своего папу и те трепетные отношения, которые ему некогда удалось между нами взрастить. Я бы очень хотела, чтобы рядом со мной находился мужчина, похожий на Андрея Васильевича Трофимова. А Кирилл на него похож. Особенно если судить по взаимоотношениям с дочерью.
  - Привет, солнце! Я так соскучился!- выдохнул тот, о ком я сейчас думала, на мгновение зарывшись носом в дочкину макушку и вдохнув родной запах.- Вижу, стол удался,- улыбнулся уже нам, хотя смотрел почему-то именно на меня.
  - Да у нас вообще знакомство удалось!- хохотнул Данила Григорьевич. - Ксю твоя, вон куклу Лерке подарила,- дед продемонстрировал мой скромный подарок сыну.- И меня накормить грозилась.
   Не помню, чтобы я чем-то кому-то грозилась, но предпочла промолчать.
  - Спасибо, Ксю,- невозмутимо улыбнулся мне Кирилл.
  - А Сонька вокруг твоей пассии так и вьётся, так и вьётся,- со смехом пожаловался гость.- Не знал бы точно, что баба, вмиг подумал бы, что переодетый мужик.
  - Данила!- укоризненно произнесла моя новая подруга, качая головой.
   Громкий смех стал ей ответом.
  - Мы с Софьей Павловной решили устроить небольшой праздник,- попыталась я увести разговор в сторону от своей скромной персоны и не только.
  - Ой, да что я?- привычно отмахнулась вышеупомянутая помощница.- Это Ксюшенька расстаралась. Такая хозяйка! Такая хозяйка!- она с гордостью воззрилась на меня, словно собственную дочь перед женихом расхваливала.
   Я вновь почувствовала, как заливаюсь краской и опустила взор. Как же ненавижу эту особенность собственного организма. Чуть что, сразу краснею, но ничего с этим поделать не могу. Бесит!
  - Так! Вы будете языками трепать или есть начнёте?- строгим голосом вопросил отец Кирилла.- Вы как хотите, а я приступаю! Сегодня толком не ел. Видно догадывался, что вечером смогу отыграться за вынужденную голодовку.
  - Я сейчас. Только переоденусь и руки помою,- Кирилл поцеловал дочку в щёку и поставил её на пол.- Лерчонок, погодь тут. Вернусь, и посидишь у папы на коленях. Идёт?
   Девочка послушно кивнула.
  - Вот бы почаще собираться так в кругу семьи,- мечтательно произнесла Софья Павловна, обхватывая внучку руками и притягивая к себе.- Чтобы Таня и Вольдемар тоже пришли. Как бы было замечательно!
  - Боюсь, в таком случае здорового настроя не вышло бы,- протянул её сват, покосившись на меня.
   Вот и я этого боюсь.
   Тут на кухню вошёл Кирилл, несся в каждой руки по бутылке, до боли мне знакомой.
  - Папа, Софья Павловна, у меня тут водка с вином завалялись,- мужчина бросил многозначительный взор в мою сторону.- Будете?
  - Наливай!- не раздумывая, взмахнул рукой Данила Григорьевич.
  - Тёть Сонь?
  - Ой, что с вами, алкашами, поделать?- отпуская устремившуюся к отцу Леру, всплеснула руками тёща.- Разве что не дать спиться без хорошей компании. Наливай!
   Отец Кирилла знакомо хохотнул.
  - Ну, лиса,- фыркнул он едва слышно.
  
   В самый разгар трапезы зазвонил мой мобильный телефон. Извинившись, я вышла в прихожую, чтобы не мешать оставшимся за столом. Заметила настороженный взор Кирилла, брошенный на меня, но причину его так и не поняла.
  - Алло?- спросила осторожно, так как на дисплее отобразился незнакомый номер.
  - Ксения?
  - Да, это я.
  - А это Люба из зоомагазина. Вспомнила?
  - Конечно!- воскликнула я, крепче вцепляясь в телефон.- Просто не ожидала звонка так быстро.
   Раз позвонили, значит взяли? Или звонят, чтобы отказать?
  - Ну, вот так вот получилось,- заметила девушка.- Это хорошо или плохо?
  - Хорошо!- уверено воскликнула я.- Что там? Не томи!- попросила жалобно.
  - Я поговорила с хозяйкой, и она согласилась взять тебя на испытательный срок,- затараторила девушка.- Ты пока сильно не настраивайся, потому как это ещё не точно. Вот отработаешь две недели, тогда и станет всё окончательно ясно.
   Да куда там не настраивайся?! Я уже прыгала по прихожей от радости, труся свободным кулаком.
  - Хорошо,- ответила тем не менее.
  - Завтра к десяти сможешь в магазин подойти?
  - Конечно!- радостно повторила я.
  - Вот и отлично! Поработаешь несколько дней со мной. Подучу, как смогу, а потом, не обессудь, сама. Мне тоже выходные нужны.
  - Как скажешь. Я же всё понимаю. Буду стараться научиться всему быстро.
  - Не сомневаюсь,- мне показалось, что Люба улыбнулась.- Тогда до завтра.
  - До завтра.
  - Пока.
  - Спасибо! И пока,- попрощалась я и сбросила вызов.
   Постояла немного в прихожей, обдумывая произошедшее и наконец-то решительно вошла на кухню.
   Взоры едоков сразу же устремились ко мне. И, по крайней мере, в одном из них я прочитала немой вопрос.
  - Кажется, я устроилась на работу,- ответила главным образом Кириллу, чувствуя при этом растерянность и удовольствие одновременно.- Сама!
  - Это когда это ты успела?- удивился Данила Григорьевич.
  - Куда?- деловито уточнил Кирилл.
  - Ксюшенька, как замечательно!- воскликнула Софья Павловна и кинулась меня обнимать.- Я так за тебя рада, дорогая! Верила, что всё у тебя получится.
   Я вяло улыбнулась, отвечая на объятия. Если честно, у самой у меня такой уверенности не было. Наоборот, отчего-то появились сомнения.
  - Спасибо, тёть Сонь. В зоомагазин по соседству. Сегодня, сейчас вот только позвонили, сообщили, что берут на испытательный срок,- ответила я на все прозвучавшие восклицания, только в обратном порядке.
  - Это надо отметить!- подытожил Данила Григорьевич, вздымая руку с полной рюмкой для тоста.
  - Подожди, пап,- отмахнулся Кирилл.- А когда тебе выходить, Ксю? График? Зарплата? Коллектив?- закидал он меня вопросами.- И что за магазин? "Кеша", что ли?
   Стыдно, но на добрую половину я ответить не могла.
  - Да, "Кеша". Завтра к десяти идти нужно. Девушка там приветливая работает. Любой звать. Больше никого не знаю. Всё так неожиданно вышло. А вот про график и зарплату спросить не успела,- ответила виновато.
  - Вот завтра обо всём и спросишь!- поддержала меня Софья Павловна, возвращаясь за стол и чокаясь со сватом рюмками.
  - А я хотел попросить тебя с Лерой посидеть,- расстроено произнёс Кирилл.- Новую справку в сад не оформил пока.
  - Ой!- невольно вырвалось у меня.
   Я как-то больше о себе думала, забыв, что ныне не совсем одна.
  - А давайте я с внучкой посижу,- предложила бабушка Соня.- Тем более что садик Лерке не нравится. Тяжело общаться с людьми, когда ты не такой как они.
   Я покосилась на девочку. Что это они в ней особенного нашли? Маленький хорошенький человечек. Чем она от других детей может отличаться-то?
  - Или я,- подключился дед.
   На том и порешили.
  
   Данила Григорьевич, удивлённо вскинув бровь, наблюдал за этой картиной. Кирилл и Соня, что ещё более удивительно, вели себя с девушкой, словно с родным человеком. Хотя судя потому, что рассказывала сватья, знакомы они максимум несколько дней. Интересно, откуда она вообще взялась, эта Ксения?
   "Что-то да творится в датском королевстве,- сделал мужчина для себя мысленный вывод.- Подождём, во что это выльется!"
  
   Вечер прошёл в приятной компании. Хорошо посидели - сначала на кухне, потом перешли в зал. Ближе к ночи мы с Софьей Павловной отвели Леру в детскую и уложили спать. Перед сном немного почитали книгу, выбранную крохой. Вернее, читала главным образом я, а тёть Соня, прикрыв глаза, только головой удовлетворённо кивала.
   Когда девочка заснула, и мы покинули её спальню, выяснилось, что мужчины снова перебрались за стол и теперь разливали водку по рюмкам. Вскоре Софья Павловна, которой неоднократно звонил супруг, и Данила Григорьевич, которому жена позвонила лишь единожды, но ор из трубки стоял такой, что был слышен всем нам, правда всех слов разобрать мы не сумели, но сделали вывод, что мать Кирилл была весьма зла и пребывала ныне в плохом расположении духа, засобирались домой. Вольдемар Петрович не смог доверить свою дражайшую супругу ночному такси, потому приехал за ней лично. Подниматься, правда, не стал, дожидался внизу. Они и свата заодно до дома докинули.
   Мы же с Кириллом, весьма уставшие, быстро разошлись по комнатам. И только засыпая, я вдруг поняла, что за сегодняшний вечер Валерия не проронила ни слова.
  
  
  
  
  
  
  
  Глава 13. Первый блин всегда комом или не говори блин, пока не съешь оладку
  
   Бабушка, вызвавшаяся на роль няньки, явиться явилась, но в последний момент. В общем, успела я понервничать, Кирилл-то ушёл раньше, и вся ответственность за Валерию легла на меня. Я уже было собиралась звонить Любе и просить отложить на денёк мою стажировку, когда наконец-то раздался звонок в дверь.
  - Извини,- виновато улыбнувшись, произнесла Софья Павловна, смотря на меня сквозь солнечные очки.- Проспала. И Вальдемар, зараза, не разбудил, собираясь на работу, хотя сказала же ему, что мне сегодня с Лерочкой сидеть. На вчерашнее обиделся, видно.
   Если честно, я бы на его месте тоже обиделась, но говорить об этом добровольной помощнице не стала. Да и не знала я, как и что у них в семье принято.
  - Ничего страшного,- отмахнулась, прыгая на одной ноге - это я так упирающуюся туфлю обуть пыталась.- Тут близко. Я успеваю. Обратно буду только после шести. Тима Кирилл вывел, потому на вас только Лерочка. Борща я наварила. На плите стоит. В холодильнике остатки вчерашней роскоши. Корм лорду в мешке на балконе. Если что-то...
  - Тихо-тихо-тихо. Вот разошлась!- усмехнулась гостья, снимая очки и являя моему взору покрасневшие глаза и тёмные круги под ними.
   Да уж, полуночные гулянья, похоже, не для неё.
  - Не переживай ты так, Ксюшенька. Думаешь, я с внучкой первый раз сижу?- продолжала тёща Кирилла.- Могла бы и не вставать раньше для того чтобы поесть приготовить. Я бы сама всё сделала. Что же мне теперь день бездельничать?
  - С кнопкой поиграете,- отмахнула я.- Делов-то?!
  - С какой кнопкой?- не поняла Софья Павловна.
  - С Лерой,- улыбнулась я.- Или телевизор посмотрите. Сериалы какие-нибудь.
  - Вот уже чего не нужно, так не нужно,- набычилась нянька.- И тебе не советую. Разложение мозгов. Мне какую-нибудь интеллектуальную программу подавай.
   И чем ей только сериалы не угодили? Хотя я и сама их не больно-то смотрю.
  - Уверена, там и умных каналов хватает,- произнесла вслух.- Ну, я пошла?
  - Иди, деточка. Иди. И не переживай. Мы с Лерочкой прекрасно проведём время.
  - Не сомневаюсь!- у двери заколебалась немного, раздумывая над тем, задавать свой вопрос или нет. В принципе, если подумать, лучше выяснить всё раз и навсегда, чем теряться в догадках и чувствовать некую недосказанность.- Софья Павловна,- произнесла шёпотом, покосившись на детскую, где всё ещё спала девочка,- вы меня простите, пожалуйста, но я хотела спросить. Лерочка, она... она совсем не разговаривает?
   Тёща Кирилла усмехнулась горестно.
  - Так и знала, что заметишь,- обречённо выдохнула она.- Это и к лучшему. По крайней мере, знаешь, с чем имеешь дело. Отчасти. Лера славная девочка, просто замечательная, но за всю жизнь она не произнесла ни слова. Хотя всё слышит. Понимает. Нет, она не отстаёт в развитии, если ты об этом подумала...
   Пробегала у меня такая подлая мыслишка, не скрою.
  - ...Не больше положенного. Если чего-то и не умеет, то наверстает. Но вот про само молчание, это тяжело объяснить...- Софья Павловна замялась.- В нынешнем состоянии Лерочки виновата Виолочка. Но теперь уже ничего не поделаешь,- она постаралась незаметно смахнуть набежавшую слёзу, но я заметила и промолчала.- Главное, самое страшное позади, ведь могло быть и хуже. Доктор сказал, что надежда есть. Просто с ней нужно заниматься. Кирилл и Тима-то завёл по рекомендации врача. Лерочка с ним и в самом деле немного ожила. Таня не понимает. Собаку Кирилл никогда не отдаст. Пёс подарил нам надежду, не меньше чем доктор.
   Я кивнула. Ответ на мой вопрос хоть и не в полной мере, но прозвучал. Хватит пока и этого.
  - Софья Павловна, как думаете, Кирилл не разозлится, если я Лере ещё мороженого куплю?- сменила тему.- Она с таким удовольствием его вчера скушала.
  - Думаю, не разозлится. На дворе лето. А вот Лерочку ты, таким образом, избалуешь,- она погрозила мне пальцем.- Хотя так оно, наверное, даже лучше будет,- тут уж Софья Павловна мне лукаво подмигнула.
   А я невольно задумалась над тем, на что это она такое намекает.
  - Ну, я пошла?
  - Да, иди, конечно, а то ещё чего доброго опоздаешь в первый же день. Хотя нет. Постой!- крикнула она, когда я уже открывала входную дверь.- Давай-ка телефонными номерами обменяемся на всякий случай, а то мало ли что.
   И то верно. Лишний товарищ в телефонной книге не помешает. А иной раз может и выручит!
  
   На работу я не опоздала, но пришла к самому открытию. Люба встретила меня с улыбкой и с улыбкой же повела по дню. В магазине всё пошло как по маслу. Ничего сложного в работе продавца зоотоварами не было. По крайней мере, не сложнее, чем в любой другой сфере торговли. Главное полностью отдаваться работе и иметь желание учиться.
   Первое впечатление о новой знакомой не обмануло. Девушка оказалась приветливым и добрым человеком. Достаточно было посмотреть на то, как она возится с животными и как встречает покупателей.
   Нет, я нисколько не пожалела, что решилась попросить здесь работу, тем более, что, как выяснилось, работать предстояло два на два, да и обещанная зарплата оказалось довольно неплохой, ещё и повышение в перспективе пообещали. Теперь бы ещё дожить - и до первой зарплаты, и до её повышения. Ну, и не провалить испытательный срок, разумеется.
  - А ты давно здесь работаешь?- спросила я Любу, внимательно наблюдая за её уверенными действиями да стараясь так же аккуратно убирать в клетках с грызунами и ничего не напутать.
   Грызунов в моей жизни ещё не было, если не считать толстых мышей что вольготно чувствовали себя в бабушкином доме, несмотря на присутствие всеобщего любимца, не менее толстого, чем грызуны, чёрного и пушистого кота Бориса.
  - С самого открытия,- с улыбкой ответила та.
  - Ух, ты!- восхитилась я.- Должно быть уже профи,- произнесла с некоторой долей зависти.
  - Ну, не то чтобы,- скромно дёрнула плечом девушка,- но кое-что знаю и умею. Это факт. Так что обращайся, если что.
  - Непременно!- без доли сарказма кивнула я.- Ой, что это?- спросила вдруг, прислушиваясь.
  - Где?- не поняла Любаша.
  - Будто скребётся кто-то. Кажется,- в какой-то момент мне показалось, что скрежет прекратился, но нет - ошиблась.
   Осторожно пошла на звук, приведший меня к входной двери. Потянула её на себя и вдруг растерянно выдохнула.
  - Люб, тут котик. Серенький. Ой! Он внутрь заскочил. Можно?- спросила запоздало, наблюдая, как визитёр невозмутимо проследовал мимо меня на середину магазина и уселся умываться, просто по акробатически загнув заднюю лапку.
  - Можно, конечно,- отмахнулась девушка.- Это Василий. Магазинный кот.
  - Как это магазинный?
  - Как-как?! В магазине значит живёт. Там в подсобке для него лоток стоит, лежанка и миска. Сыпни ему, кстати, корма. Проголодался, небось, гулёна. А я-то думаю, что ты там за звук такой услышала,- рассмеялась вдруг Люба.- Забыла предупредить, что Васька может явиться. Он у нас тут, почитай, полноправный хозяин и секьюрити в одной морде.
  - Как это?
  - Магазин от мышей сторожит. Вот как.
  - Ааа.
   Я щедро наложила сухого корма из стоявшего рядом с тарелкой пакета. Кот тут же оживился и, проследовав к тарелке, с утробным урчанием приступил к завтраку. Не удержавшись, погладила Василия по спине, почувствовав под пальцами бархатную шёрстку. Нет, кошечку я себе всё-таки хочу. Заведу, когда собственным жильём обзаведусь или в бабушкин дом окончательно вернусь. А здесь как раз на Василии и потренируюсь.
  - Жалко его,- проговорила жалостливо.- Его бы в добрые руки устроить. Плохо животному без дома.
  - А чего его жалеть?- фыркнула собеседница.- Пробовали мы его домой забирать - сбегает. А тут живёт король королём. Сам себе хозяин. Хочет - приходит, хочет - уходит. На ночь, кстати, если он желание изъявит, ты его в магазине оставляй. Правда, он обычно в холода просится или в дождливую погоду, а так чаще поест и гуляет где-то.
  - Как оставлять?- растерялась я.- А не попортит ничего?
   Отчего-то вспомнились рассказы бабушки, как в её бытность работы продавцом, испорченный или украденный товар списывали с работников. Наверное, и сейчас такой порядок дел существует. Но мне-то это счастье для чего? Да и отдавать чем, когда я сама теперь Кириллу по гроб жизни обязана?
  - Уже с год примерно так живёт,- разрушила мои опасения Люба.- Пока попыток произвести разгром не было, но если боишься, в подсобке его прикрой. Тогда точно ничего не испортит.
   Я кивнула. Надо же. Ещё один аристократ на мою голову выискался. Но лучше перебдеть, чем не добдеть. Буду закрывать, если он на моей смене такое желание изъявит.
  
   Далее день потёк рутиной. Люди приходили, спрашивали или мы им сами что-то предлагали. Люба со всеми разговаривала вежливо и с улыбкой. К такому продавцу хочется возвращаться впоследствии - знаю по себе. А когда за покупателями или просто праздными зеваками закрывалась дверь, девушка, если знала, непременно объясняла мне, кто это, какое у данного человека живёт животное - вид, пол, возраст и что сия живность любит. Я честно пыталась запомнить, но уже к обеду у меня голова шла кругом от этих Нильсов, Маек и Гаврюш.
  - Ну, как ты?- спросила напарница, видимо, заметив мою рассеянность.- Справляешься?
  - Вроде как,- неуверенно улыбнулась.- Боюсь только, запомнить всех постоянных покупателей и их любимцев не в моих силах.
  - Пустяки!- отмахнулась Люба, стараясь меня приободрить.- Это всё наживное. Главное, будь предельно вежливым образцово-показательным продавцом. Не груби, но и необоснованные претензии выслушивать ты не обязана. Потому сильно не тушуйся, коли что. Ирина Сергеевна женщина адекватная и если какое ЧП произойдёт, она без разбора рубить с плеча не станет, а сначала выясняет, кто и в чём виноват. Тсс!- шикнула вдруг и указала взором мне за спину.
   Я ещё не успела толком обернуться, как дверь распахнулась, впуская виденную мною недавно блондинку. Она небрежно нам кивнула и, поджав губы, пошла вдоль прилавка с животными. Мы с Любой переглянулись. Я развела руками, она пожала плечами в ответ.
  - Что вам предложить?- решилась я на контрольный вопрос, но лучше бы вообще попридержала язык за зубами.
  - Ничего! У меня нет животных. Не люблю их. Воняют и шерсть от них по всему дому. Ещё и деньги на них тратить?!- фыркнула незнакомка, окончательно настроив меня против себя.- Брр! Увольте!
   Мы с Любой снова переглянулись. Что ей тогда в таком случае надо в нашем магазине? Это-то моя напарница и поспешила выяснить.
  - Не думаю, что у нас вы сможете найти что-нибудь, что не предназначено для животных,- холодно произнесла она.
  - А крысиная отрава у вас имеется?- резко развернулась блондинка, с презрением уставившись на меня, словно именно на мне вышеупомянутое лакомство собиралась опробовать.
   Э-э-э. Я-то тут причём? Почувствовала, что снова начинаю краснеть под её ненавидящим взглядом.
  - Нет!- нахмурилась между тем Люба.- У нас магазин для животных, а не от животных. Попробуйте со своим вопросом обратиться в ритуальные услуги за углом.
  - Не дерзите мне, девочки,- произнесла блондинка, по-прежнему не отрывая от меня взора.
  - Что вы?! Как мы можем?!- с деланным возмущением воскликнула Люба.- Но хотелось бы знать, что вам в таком случае понадобилось в нашем зоомагазине?
   Молодец! Она говорила и выглядела так уверено, что я невольно обзавидовалась. Вот это выдержка.
   Блондинка усмехнулась. Холодно так, с презрением.
  - Мне просто интересно стало, что это за магазин такой в который на работу берут всякий сброд.
   Сказала и при этом снова в мою сторону злобно зыркнула.
   Я заметила, что и Люба на меня покосилась. Успела испугаться, что гореть теперь моему испытательному сроку белым пламенем, но напарница повела себя иначе.
  - А знаете что, дамочка?- вкрадчиво произнесла Люба.- Не пошли бы вы отсюда лесом, пока вас не послали подальше, поглубже и погрубее?
   Блондинка брезгливо фыркнула, окатила меня взглядом полным презрения, а затем и в самом деле ушла.
   Я выдохнула с облегчением. Понимание, кем именно может оказаться незнакомка, приходило постепенно.
  - Странная какая-то тётка!- недовольно буркнула Люба, возвращаясь за прилавок.
   Я кивнула, хотя тётка тёткой отнюдь не была. Блондинке максимум лет тридцать, а то и того меньше.
  - Ты её знаешь?- словно бы невзначай спросила новая знакомая, разбирая накладные.
   Мне показалось, что разбор бумаг лишь прикрытие.
   Я покачала головой.
  - Видела до этого только единожды, но догадываюсь, что именно она метит на моё место рядом с Кириллом.
  - Твоим другом?- приподняв бровь, уточнила Люба.
   Я снова угрюмо кивнула.
  - Гнать таких нужно выспячье!- уверено сказала девушка и хмуро посмотрела на меня.- Ну, что стоишь? В аквариумы воды добавить надо. Давай по очереди вёдра носить.
   Я с улыбкой кивнула. Хоть её просьба-приказ и прозвучала несколько грубовато, но зато она вернула мои мысли в нужное русло. Следовало приступать к работе, а не предаваться жалостью к самой себе. Хотя до меня неожиданно дошло, что против меня действует целая тайная банда. И за что только все московские Милы решили испортить мне жизнь?
  
   Ближе к шести мне на мобильный вновь позвонил незнакомый номер. Невольно покосилась на Любу, но та, как ни в чём ни бывало, продолжала заниматься своими делами. Да и номер её в моём телефоне больше не значился безымянным.
  - Алло.
  - Ксения?
  - Да, это я.
   Что-то мне этот разговор напоминает.
  - Здравствуйте.
  - Здравствуйте,- произнесла настороженно.
  - Вы меня не знаете,- проговорил девичий голос на том проводе.- Мария Ивановна дала мне ваш номер и...
  - Какая Мария Ивановна? Не знаю никого с таким именем.
  - Знаете. Поверьте мне. Вы ведь Ксения Трофимова?
  - Да, я Ксения Трофимова, но не думаю, что я такая единственная во всей Москве. Быть может, вы ошиблись.
   Новых знакомых заводить мне отнюдь не хотелось. Да и сюрпризов на сегодняшний день, пожалуй, хватит.
  - Понимаю, что может совпасть имя и фамилия, но чтобы ещё и телефон,- упрямилась девушка.- В общем, я уверена, что вы это вы, но сама назваться пока не могу.
  - Почему?
  - Не в этом суть. Мне очень нужно с вами пообщаться. Это вопрос жизни и смерти, если так можно сказать.
  - Всё настолько серьёзно?- посочувствовала я.
  - Для меня да. Пожалуйста, не откажитесь. Мне всего-то и нужно, что несколько ответов на свои вопросы.
  - Хорошо,- неуверенно кивнула я, хотя она и не могла видеть этого моего жеста.
  - Спасибо! Где мы можем с вами встретиться и когда?
   Я продиктовала незнакомке адрес магазина, назвала время за полчаса до открытия и повесила трубку. Думаю, тридцать минут ей вполне хватит на объяснения.
  
   Не успели мы закрыть магазин, как меня ждал ещё один сюрприз, на этот раз приятный.
  - Привет,- произнёс Кирилл, протягивая мне небольшой букетик цветов, подозрительно похожих на те, что росли на соседней клумбе.- А я тебя встречать.
  - Привет,- улыбнулась я.- Спасибо!
  - Здрасьте,- встряла в наш разговор моя новая подруга.- Я Люба. Мы немного знакомы.
  - Но не представлены,- кивнул мой спутник.- Кирилл.
  - Приятно познакомиться.
  - Взаимно.
  - Ну, я пошла. Пока. До завтра, Ксюш,- она незаметно показала мне большой палец, вызвав невольную улыбку.
  - До завтра, Любаша.
  - Завтра опять работаешь?- тут же поинтересовался мой провожатый.- Понравилось?
  - Понравилось,- кивнула уверенно.
   "За исключением визита чокнутой блондинки!"- но этого я вслух не произнесла.
  - Я договорилась с Любой, что первую неделю буду работать без выходных, чтобы побыстрее закончился мой испытательный срок и начался сменный график. Ей надоело работать без выходных. Ну и у меня наконец-то появится определённость.
   Собеседник понимающе кивнул.
  - Главное, чтобы тебе нравилось!
  - Нравится.
  - Вот и славно.
  - Кирилл, я Лере вкусняшку купить собиралась,- призналась вдруг.
  - Собиралась - купи!- разрешил мужчина, да неожиданно взял мою правую ладонь в свою, переплетая наши пальцы.
  - Но ты не думай,- произнесла, покосившись на наши сомкнутые ладони, но руку не отдёрнула.- Это я только пока твои деньги трачу, а потом обязательно верну всё до последней копейки.
  - Хочешь сказать, что берёшь у меня в долг для моей же собственной дочери?- хмыкнул Кирилл, вздёргивая бровь.- Ксю, я тебя умоляю!
   Я смутилась, но упрямо стояла на своём и он сдался.
  - Ладно. Потом разберёмся. Как-нибудь,- отмахнулся приятель небрежно, и я вздохнула свободнее.
   Не люблю долги, а тут их набралось как никогда - выше крыши.
  - Ну что, домой?- спросила я с лёгким чувством сожаления.
  - А может, погуляем?- вдруг предложил спутник.- Давно я не гулял вот так, с девушкой,- почувствовала, как он крепче сжал мою ладонь.
   Что ж, я не против. Быть может, очень даже "за"!
  
  
  
  
  
  
  
  Глава 14. Если враг оказался вдруг и не друг и не враг, а так или, что называется, приплыли
  
   Ныне вечером я чувствовала себя с Кириллом, словно на настоящем свидании - легло и раскрепощено. Давно мне не было так хорошо. Гуляя, мы свободно болтали о всяких пустяках, будь то, детские воспоминания, не состоявшиеся мечты или просто сегодняшняя погода, и при этом не переставали держаться за руки. Как влюблённые школьники на первом свидании, ей-богу.
   Совершив небольшой круг, вернулись домой, но ненадолго. Софья Павловна посмотрела на нас с хитринкой. Спрашивать, где мы пропадали последние полтора часа и почему вернулись вместе, она не стала. А мы, быстренько перекусив, взяли Леру и Тима, да отправились провожать тёщу Кирилла на остановку. На этот раз она отправилась на автобусе по светлу, завтра обещала не опаздывать и даже приехать несколько загодя, коль уж так нужно.
   Проводив Софью Павловну, прогулялись немного вчетвером да наведались в уже знакомый мне супермаркет, где довольная Лера по моей просьбе и с папиного разрешения выбрала себе ещё одного пупса - похожего на предыдущего, но отличающегося от первого полом. Так как мы купили и запланированное мною мороженое, следовало срочно идти домой, а то ещё растает. На том и порешили, хотя погулять ещё хотелось всем. Я даже несколько пожалела о своёй необдуманной покупке, но ничего поделать уже не могла.
   Выйдя на улицу, бросила виноватый взор на радостного Тима, привязанного на привычном месте, и решила сознаться.
  - А я ведь забыла-таки вчера лорда на привязи, когда вышла из магазина.
  - А я так и знал,- уверенно заявил Кирилл, заставляя меня теряться в догадках.
   Ну, не Тим же ему об этом поведал, в самом деле?
  - Откуда?- спросила благоговейно.
  - Сам понял.
  - Как?
  - А так. Судя по тому, с какой завидной регулярностью ты Тимоху выводить забываешь, оставить лорда у магазина как раз в твоём духе,- засмеялся собеседник.
   Я обиженно засопела.
  - Кирилл, ну пойми, у меня никогда прежде не было собак,- заявила возмущённо.- Разве что только у бабушки на цепи. Но это не в счёт. Я научусь! Честное пречестное. Ой!
   Лера, отправив пупса в мою сумку, уцепилась одной рукой за ладонь Кирилла, второй за мою и теперь, отталкиваясь от земли, поджимала ноги, да счастливая донельзя болталась на весу. Вот только я порой забывала об этом, и очередной прыжок становился для меня неожиданностью, чуть ли не сваливая с ног. Вот и на этот раз так вышло.
   Ничего! Я привыкну. И здесь привыкну. Просто у меня прежде не было не только собак, но и детей. А времени для адаптации выпало непростительно мало. Как-то очень быстро на меня свалились и мужчина, и пёс, и ребёнок.
  - Так уж и быть, верю на слово и прощаю!- смилостивился Кирилл, покосившись на меня и даже поддержав под локоток, чуть не стукнув при этом дочку по лбу полным пакетом.
  - Вот уж облагодетельствовал. Спасибо!
   Я в свою очередь придержала Лерку, дабы она этого самого удара избежала. Мы с Кириллом дёрнулись одновременно, из-за чего из наших тел получилась своеобразная кучамала, разве что наземь не упали, зато оказались тесно прижатыми друг к другу, словно неожиданно решили обняться. Люди проходили мимо, с недовольством нас обходя. Где-то позади скулил Тим, которого я случайно излишне грубо дёрнула за поводок. Лерочка, задрав голову вверх, взирала на нас с раскрытым ртом. Мы же с её отцом смотрели друг на друга не менее внимательно.
  - А если без шуток, то тебе спасибо. За всё!- Кирилл внезапно протянул вперёд руку и коснулся пальцами моей щеки, но уже спустя этот волшебный миг, отдёрнул ладонь, словно ожёгся и отступил на шаг.- Терпеть не могу ложь и полуправду.
   Кто бы говорил! Навели поволоки вокруг молчания Леры и гибели Виолы. Хотя, если ложь я и сама не люблю, то чужые тайны уважаю. Если они, эти самые тайны, не пересекаются с моими собственными интересами, разумеется. А пока подождём!
  - Ну, что? Домой, есть мороженное?- предложила я, по-прежнему не отрывая взора от Кирилла.
   Услышав моё предложение, Лера радостно запрыгала, хлопая в ладоши. Отец, засмеявшись, подхватил её на руки, и мы отправились обратно.
   Мужчина, женщина, ребёнок и собака. С изумлением отметила, что поразительно органично вписалась в эту чужую, по сути, семью. Я словно наконец-то заняла свою нишу в фундаменте мирского бытия. И покидать её теперь мне жуть, как не хотелось!
  
   Удивительное дело, но прочитав Лере выбранную ею сказку - "Маму для мамонтёнка", я никак не желала отправляться в свою временную обитель. Так и лежала, гладя спящую девочку по голове, всматриваясь в посапывающее девочкино личико и глупо улыбаясь.
   Пока не уснула, слышала, как за стенкой меряет шагами комнату Кирилл. То ли занимался какими-то делами, то ли просто не спалось. Под аккомпанемент этого размеренного звука я задумалась о встрече, которая мне завтра предстояла. Кто эта девушка? Для чего мне позвонила? И что за Мария Ивановна дала ей мой номер телефона? За последние месяцы я знавала только двух Марий - Мария Петровна, сдающая нам со Стасом квартиру, да старушка соседка, которую никто иначе как баб Маней не звал. Но баб Маня это ведь Конопля Мария... Ивановна! Так вот кто направо и налево раздаёт мой номерок. Ненадолго я прям рассвирепела, но скоро на ум пришла другая мысль. Быть может, у старушки что-то стряслось? Отчего тогда сама не позвонила, а попросила какую-то незнакомку? Неужто в больницу загремела? Так почему звонят именно мне? Насколько помню, у соседки вроде бы сын имеется. Я его правда ни разу не видела - видно в гости он к матери не больно-то захаживал, но говорили, что проживает бабулин отпрыск где-то в самом сердце Москвы.
   Блин, изведусь я так, пока завтра с той девушкой встречусь. И ночь ведь уже, не позвонишь. Перевернулась на другой бок да накрыла голову подушку, стараясь таким образом сменить ход мыслей. И мне это удалось. Правда, почему-то не полегчало. Хоть и приятно было вспоминать прикосновение Кирилловых пальцев к собственной щеке, взгляд его наполненный нежностью, да вот только сну это не больно-то способствовало. Однако и незаметно уснуть не помешало.
  
   Проснувшись, перекусила, быстренько навела дома порядок и стала ждать. Тима уже выгулял Кирилл, к этому времени ушедший на работу. И правильно сделал. Нечего расслабляться, как-то же они жили без меня. Борща оставалось ещё полкастрюли, так что после сытного завтрака я вполне могла себе позволить поваляться на диване вдосталь, чтобы, так сказать, узелок завязался. И всё-таки думы о предстоявшей встрече не давали покоя. Ещё до баб Мани как назло дозвониться никак не получалось. Единственное, что скрасило тяготы последних минут ожидания так это появление в дверях маленького всклокоченного человечка, держащегося крошечными пальчиками за ошейник здорового чёрного пса. В хлопотах над рёбёнком - умыть, приодеть, заплести, накормить - время потянулось быстрее.
   Да и Софья Павловна, благо, не заставила себя долго ждать, явившись, как и было обещано. В прямом смысле этого слова передав Леру, которой нынче утром не спалось, с рук на руки бабушке, я побежала к назначенному месту. На ходу снова пыталась дозвониться до бывшей соседки, но аппарат упрямо талдычил мне о том, что абонент не доступен. Пришлось ускорить шаг. Это был единственный способ поскорее узнать истину.
   Как выяснилось, незнакомка меня там уже ждала, нетерпеливо переминаясь с ноги на ногу. Типичная блондинка - высокая, стройная, как водится, красивая. Одета опять-таки с иголочки. С кукольного личика, обрамлённого вьющимися светлыми локонами, на меня взирали большие голубые глаза, ноздри тонкого остренького носика слегка подрагивали, словно при нервном напряжении, полные губы чуть приоткрыты - пойди, пойми, то ли ей разговор начать не терпится, то ли с утра ещё не нацеловалась.
   Ох, не нравится мне всё это! Такая красота и по мою душу? С чего бы это? Ведь явно же не похожа не медсестру из городской больнички. Уж не дьяволица ли из "Ослеплённого желаниями"? Если что - я так не играю. Мне бессмертная душа дороже!
   Кашлянула, подавляя невольный смешок. Видать, истерика опять на подходе. Держись, Ксюха, держись!
  - Здравствуйте. Это вы мне звонили?- спросила, подходя к девушке и искренне надеясь, что ошиблась и она всё-таки ждёт не меня.- Я - Ксения.
   С некоторых пор не очень-то жалую блондинок, а они вот всё больше попадаются на моём пути. Прям закон подлости какой-то.
  - Здравствуйте. Да, это я,- смущённо произнесла незнакомка.- Извините, что отвлекаю...- начала она было вступительную речь, но лично меня подобное многословие не устраивало.
   Нетерпеливо отмахнулась.
  - Давайте ближе к делу. Мне ещё на работу нужно.
   Девушка кивнула.
  - Я - Миления Робертовна Торнш,- представилась она и выжидательно уставилась на меня.
  - И?- уточнила с некоторым раздражением.- А я Ксения Андреевна Трофимова. Что дальше? Не вижу никакой связи, разве что ваше ФИО позаковыристей будет.
  - У нас с вами есть один общий знакомый...- блондинка замялась.
  - Господи, девушка, у меня в этом мире тысячи знакомых. Что вы от меня-то хотите?- уже не на шутку вспылила я.
   Понимаю, что девица возможно чрезмерно стеснительная и мне бы проявить терпение, но коли уж вызвала на разговор, веди, а не ходи вокруг, да около.
  - Может быть, вам более знакомым покажется моё сокращённое имя?- предположила она, да вдруг выдала:- Мила.
   Вот тут уж я обомлела. А ведь точно. Миления! Чем не Мила? Вот и разрешилась сама собой моя недавняя задачка.
  - Так. Поняла,- кивнула сдержано.- Как я вписываюсь в вашу линию жизни и наоборот?- уточнила, предусмотрительно отступая на шаг.
   Только таскания друг друга за косы, которых к слову ни у одной из нас нет, мне не хватало. Хотя не похоже чтобы девица явилась за мордобоем. Сама вон вся бледненькая такая, разнесчастная какая-то. Неужто Стас и ей рога наставить умудрился? И когда только успел? А ко мне зачем? За сочувствием? Не дождётся!
  - Мария Ивановна мне всё рассказала,- затараторила моя недавняя соперница.- Поведала и то, что он моим именем прикрывался. Поверьте, я не знала. Честное слово!
   Ну, баб Мань! Ну, услужили! Ну, я до вас ещё дозвонюсь! А то и в гости наведаюсь.
  - А обо мне?
  - Что?
   Собеседница выглядела растерянной. К тому же отчего-то прижимала дрожащие пальцы к тонкой шейке - то ли страшась, то ли инстинктивно защищаясь.
   Мне даже жаль её стало. Уж не больна ли? Быть может, пришла исповедоваться?..
   Брр! Ну, и придётся же ересь в голову. Всё у неё в порядке, а мне в первую очередь нужно жалеть саму себя. Она обо мне не больно-то беспокоилась, когда мужика из-под бока уводила.
  - Обо мне, говорю, тоже не знали?
   Девушка ещё больше побледнела. Хотя куда уж там?! Кажется, клыки отрастить и можно вампиров играть без грима. Ещё одна несчастная на Стасову голову. Или на мою, с учётом того, перед кем она сейчас стоит.
  - Ответ очевиден. Знали!- безжалостно припечатала я "Милочку".- Так зачем же тогда ко мне пришли, девушка? Поиздеваться? Сравнить? Так вот она я,- демонстративно расставила руки в стороны.- Смотрите!
   Миления стушевалась под моим гневным взором и сейчас меньше всего походила на желающую над кем-то поглумиться.
  - Я просто хотела с вами встретиться, чтобы поговорить и извиниться.
  - Поздно пить боржоми, мадмуазель. Для меня вся эта история быльём поросла. Так что берите Стасика в постоянное пользование и не переживайте, что я когда-нибудь появлюсь в вашей жизни. Он для меня прошлый этап.
  - Я хотела, чтобы вы меня простили,- дрожащим голосом произнесла блондинка.
  - Прощаю,- милостиво заявила я.
   А что? В конце концов, не она виновата, а сам Стас. Ведь коли не Милочка, то какая-нибудь Марусечка да попалась бы.
  - Дальше что?
  - Как-то не очень искренне вы прощаете,- обижено пропищала девица.
   Вот те раз! Она ещё и привередничать собралась?!
  - Да какая вам разница?- возмутилась я.- Прощаю и слава яй... Ой. Слава, в общем. Идите на все четыре стороны и живите с миром. Оревуар. Аривидерче. Ауф фидерзейн. Как с вами ещё попрощаться, чтобы вы, наконец-то, оставили меня в покое?!
  - Простите! Я не хотела, чтобы так... Простите!- повторно выдохнула Милочка и, отчего-то зажав рот обеими ладонями, со слезами бросилась в ближайшие кусты, откуда сразу же раздались отнюдь не услаждающие слух звуки.
   Бааа. Да у них видать скоро прибавление. Вот оно, божье возмездие. Или, напротив, награда?
   Дождавшись, пока девица опорожнит желудок, я взяла её под локоток и повела к магазину, в котором собственно работала.
  - Простите,- снова виновато выдохнула она, пытаясь утереть влажные губы, но всё больше размазывая остатки завтрака по щекам.
  - Да хватит вам уже извиняться!- раздражённо одёрнула новую знакомую.- Сказала же вам - я простила. И точка!
  - А куда вы меня тогда ведёте?- спросила она с опаской.- Зачем?
   Вот честно, хотелось сказать что-нибудь кровавое, зверское, ужасающее, но будущих мамочек пугать нельзя. Детки не в ответе за грехи родителей.
  - К себе в магазин!- ответила, мученически вздохнув.
  - Ой, у вас свой магазин?- слабо восхитилась Миления.- Круууто!
   Блин, ну, и дали же родители ребёнку имечко?! Хотя, судя по имени папы...
  - Нет!- ответила, возведя глаза к небесам.- Я там просто работаю.
   Да уж, кому-то просто имечко, а кому-то и более тяжкие испытания.
  - А зачем мне к вам на работу? Я ещё институт не закончила,- тут же сообщил мне этот ангел во плоти.
   Она и институт? Какой-то специальный? Для блондинок, что ли?
   Блин, и чего только я к цвету волос прицепилась? Отдохнуть мне видно надо. От всех. А на Милочку на эту я раньше зря обижалась. Нормальная девчонка. Просто, как и все мы, немножко со своей придурью. Но вот ведь придти ко мне и извиниться не побоялась. А это дорогого стоит.
  - Вам надо умыться,- пояснила терпеливо.- Да и чая выпить не помешает. А волноваться в вашем положение вредно. Ешьте витамины, больше отдыхайте и избегайте стрессов.
  - Ой, вы уже знаете?- встрепенулась в моих руках Миления, попытавшись вывернуться.- Но откуда? Это Стасик рассказал? Да?
   Мать моя женщина! Может, она всё-таки обойдётся без чая и умывания?
  - Догадалась. А со Стасиком вашим я связь больше не поддерживаю и впредь не собираюсь,- выдохнула убито и распахнула перед новой знакомой дверь.- Проходите!
  - Ой, а это мы теперь с вами родственницы через деток, выходит? Да?- добила она меня окончательно, но вместо того, чтобы зарычать, я просто с силой хлопнула дверью.
   Ну, баб Маня! Ну, погоди!
  
  
  
  
  
  
  
  Глава 15. Никогда не знаешь, где найдёшь, где потеряешь или добро пожаловать домой
  
  - Что случилось?- шёпотом спросила Люба, с любопытством наблюдая моё явление с блондинкой в обнимку.
  - Позже расскажу,- отмахнулась я.- Уединюсь с ней ненадолго?- попросила виновато.
   Напарница кивнула, хотя по всему было видно, что она и сама к нам присоединиться не прочь.
   Быстренько сообразив чаю - и себе, и новой знакомой, впервые в жизни пожалела, что у меня нет чего-нибудь покрепче. Кажется, я бы сейчас стопку водки опрокинула, не глядя. Хотя, быть может, потому и, кажется, что спиртного рядом нет. А будь горькая под рукой, так только покривилась бы, так как запах такого спиртного на дух не переношу.
   Под ногами крутился Василий, умильной мордашкой и громким голосом выпрашивая вкусняшки. Машинально насыпала коту корм и только потом сообразила, что миска и так полная. Видно, Люба, приходившая раньше открытия, успела покормить. Вот засранец. Сбил с толку. Ещё Мила эта. Ладно, потом просыпавшиеся гранулы соберу.
  - Вы такая... вы такая...- между тем без остановки твердила новая знакомая.
   Мне даже интересно стало, какая именно.
  - ...вы такая, прям... прям... прям как Мария Ивановна про вас рассказывала. Вот!
   Стоит в амбаре пулемёт!
  - Это что это она вам рассказывала?- уточнила подозрительно, отставляя чашку в сторону.
  - Что вы добрая, светлая, честная, отзывчивая...
   Я ажно прослезилась. Ладно, баб Маня, прощаю.
  - ...правда какие-то рулевые игры любите,- блондинка комично сморщила лобик, словно припоминая ранее слышанное,- но у нынешней молодёжи это меньшее из зол. Ещё сказала, что вы мечтаете стать доктором и с тоской вспоминаете о несостоявшемся пионерском детстве...
   Ну, баб Маня! Я едва зубами не скрипнула. Это ж если она столько всего этой кукле Барби наговорила, то что ж обо мне думают её соседки по лавочке? Там-то она, должно быть, всю мою подноготную выложила. Штирлиц, блин, местного разлива. А точнее не Штирлиц даже, а какой-то двойной агент получается.
  - ...И что к мультику Винкс не равнодушны. А я, знаете ли, тоже!..
   Миления радостно хлопнула в ладоши, чуть не сбросив со стола пакет с сушками, к которым она, кстати, даже не притронулась - то ли не её уровня баранки, то ли красотка на диете. Хотя какая нафиг диета в её положении?
   На всякий пожарный отодвинула пакет от греха подальше к стене и снова на блондинку уставилась. А ей одного хлопка показалось мало. Она взвизгнула и даже подпрыгнуть на месте умудрилась - тем самым напоминая мне Леру, так любящую мороженное, и я сразу передумала хватать блондинку за паклы и выставлять за дверь. Хотя, за время общения с нею, подобная мысль уже не раз проскальзывала у меня в голове, не скрою.
   В подсобку заглянула удивлённая Люба, но я махнула рукой, показывая, что всё в порядке, и она снова удалилась в магазин.
  - ...Вам кто там нравится? Лично мне Стела. А ведьмочек смотрели? Там Корнелия такая лапочка. Правда?- девушка выжидающе на меня уставилась.
   Твою ж ты мать. А точнее растудыть твою туды. Да она же ещё совсем дитё. И хватило же у Стаса ума затащить её в койку.
  - Значит так, моя дорогая!- произнесла я строго, но умытая и напоенная чаем девица не впечатлилась - напротив, смотрела на меня самыми что ни на есть влюблёнными глазами.- Мультики я не смотрю, никаких Стел и Корнелий не знаю. Да и остальное...- я неопределённо взмахнула в воздухе ладонью, не находя нужных слов.
   Враками не назовёшь, но и правдой слова бабы Мани не являются. Так, скорее недоразумение. Но попробуй, убеди теперь Милению, что никаких фей я не люблю и детство своё с тоской если и вспоминаю, то с грустью по родителям и бабушке, но никак не по школьной форме и красному галстуку. Как говорится, первое слово дороже второго, а второе крокодил хоть и проглотил, но недолго ему с ним бегать пришлось - подавился.
  - Бог с ним, в общем. Забудьте, что вам там говорила баб... Мария Ивановна. Теперь мы знакомы лично и чтобы сложить мнение друг о друге нам совсем не обязательно слушать чужие суждения. Договорились?
  - Договорились. А спросить можно?
  - Дерзайте!- махнула рукой, устало опускаясь на табурет - чувствовала себя настолько опустошённой, словно не один мешок с мукой из фуры разгрузила.
  - Вам тоже по утрам плохо?- поинтересовалась она вкрадчиво.
  - Нет, мне хорошо,- произнесла на автомате не без доли иронии.- Особенно учитывая, что я сова.
   И тут до меня вдруг дошла вся странность постановки вопроса. А это она, собственно, к чему?
  - Везууучая,- между тем протянула Миления завистливо.- А меня вот тошнит постоянно. Папа предлагал в клинику его друга лечь, отлежаться, но я не хочу. Там должно быть скука скучная. И уколов я боюсь.
  - Уколы не обязательно станут делать,- машинально произнесла я.- Особенно если у вашего папы там знакомство имеется.
  - Я об этом как-то не задумывалась,- оживилась собеседница, продолжая поглаживать лебединую шейку.
  - Но ложиться или нет, это вам надо с доктором посоветоваться. Врачу виднее,- предостерегла будущую мамашку.
   Поймав её благодарный взор, отвела собственный взгляд в сторону и задумалась. Как-то странно складывается моя жизнь. Ещё недавно я любила Стаса, а теперь свободно общаюсь с его любовницей и вроде бы даже не испытываю ревности. Ещё недавно я, казалось, ненавидела эту Милу, а теперь вот сижу с ней, пью чай, раздаю советы и мало того, что жалею её, но и в самом деле не держу на девушку зла. Ещё недавно я не знала Кирилла, Леру и Софью Павловну, а ныне, после тёти Любаши, они самые близкие мои люди, ведь других за свои годы я как-то и не нажила.
   Посторонних всхлип отвлёк меня от беспорядочных мыслей. Это что ещё? Слёзы? Нечего тут нюни распускать! Хватит с "Кеши" и одной плаксы.
  - Всё, Мил, не плач,- ободряюще обняла блондинку за плечи, непроизвольно переходя на "ты".- Всё наладится. Поверь.
   Блин, со своей новой знакомой я чувствовала себя словно курица-наседка, пестовавшая желторотого птенца. И это в мои-то годы! Насколько лет она меня младше? На три? На пять?
  - Но если он смог бросить тебя с не родившимся ребёнком...- невпопад произнесла она наболевшее, помогая мне понять, зачем вообще решилась на нашу встречу, - то бросит и меня. Верно?- теперь её первоначальные слова о жизни и смерти стали гораздо острее.
   Мила тоже охотно перестала "выкать". А как может быть иначе, если нам нравятся одни и те же мультики, одни и те же мужчины, и даже наши дети частично родственники? Кхе-кхе.
  - Ну, тут уж я не знаю, милая,- развела руками.- Я-то в вашей любови-моркови участие не принимала. Возможно, он меня никогда и не любил вовсе, а тебя по-настоящему любит. Кто ж знает?- проговорила, ненавязчиво направляя поднявшуюся девушку прочь из подсобки, к входной двери.
  - Ты такая добрая, Ксения!..- продолжала она между тем петь мне дифирамбы.
   Я закатила глаза к потолку. Нужно срочно злеть! Может жизнь тогда полегчает?
  - ..Такая добрая!- повторила Миления уже на пороге, да бросилась мне на шею.
  - Ну, же, ну!- я неуклюже похлопала её по хрупкому плечу - опыт по успокаиванию хнычущих особ у меня небольшой.
   Поймав недоумённый взгляд Любаши, провела свободной ладонью по горлу и закатила глаза к потолку.
   Та в ответ нервно хихикнула.
   Миления же, отстранившись, вновь приложила к шее ладонь и я поняла, что нужно выпроваживать девушку домой, вместе с её беременностью и неизменной тошнотой.
  - Так! Милочка, давай-ка ты отправишься к себе и хорошенько отдохнёшь. Ладно?
  - Ага,- послушно кивнула новая знакомая.
  - И помни! Не нервничай, кушай фрукты и овощи, дыши свежим воздухом и старайся получать больше положительных эмоций.
  - Спасибо!- искренне выдохнула Миления, глаза которой снова стали наполняться слезами.- Ты так похожа на моего папу!
   Мда. Настолько сомнительный комплимент мне ещё никогда не делали. Одно радует. Судя по всему, отец у подружки Стаса мужик мировой.
  - Тих-тих-тих,- снова похлопала блондинку по плечу.- Не надо плакать. Помни о моих словах.
  - Ах, да, конечно!- она вытерла слёзы тыльной стороной ладони и посмотрела на меня с улыбкой.- А ты точно меня простила?
  - Точно!
  - И совсем-совсем не держишь зла?
  - Не держу.
  - Камень с души свалился,- девушка сквозь слёзы от души рассмеялась.- А можно я тебе буду иногда звонить?
   Горестно вздохнула.
  - Да звони уж.
   А что я ещё могла поделать? Номерочек-то мой у неё теперь однозначно имеется.
  - Ну, я пошла?
  - Иди и отдохни хорошенько. И за себя, и за меня.
  - И ты не перетруждайся.
  - Не буду.
   Она помахала мне рукой и вышла.
  - Фух!- выдохнула я, прикрыв за блондинкой дверь.- Наконец-то!
   Чувствовала себя словно выжатый лимон. Подозреваю, что и выглядела не лучше.
   Проследив за Миленией через окошко в двери, увидела, как девушка села в здоровый чёрный джип, ранее мной незамеченный. Её ждали. Это хорошо. Как-то неважно она всё же выглядит. Или это из-за переживаний? Жалко девчонку. Зла я ей отнюдь не желаю. Ни ей, ни её ребёнку. Надо бы позвонить вечерочком, спросить как она.
  - Кто это?- с интересом спросила вдруг Люба, незаметно материализовавшись за моей спиной.
  - Нынешняя девушка моего бывшего,- ответила, обернувшись.
  - О-о-о,- округлила глаза Любаша.- И так общаться? Ну, ты герой!
  - Да какой там?- отмахнулась вяло.
  - Пропагандируешь свободные отношения?- не унималась напарница.
  - Сдурела?!- вызверилась я на неё.
  - Ну, просто ты выглядела такой уверенной.
  - Я и уверенной? Не смеши меня. У меня поджилки тряслись. До сих пор трясутся. И не только они,- произнесла, почувствовав, что на меня и в самом деле отчего-то напала предательская дрожь.
  - Что-то Василий последнее время толком никуда не уходит,- неожиданно сменила тему разговора Любовь, подозрительно на меня покосившись.
   А я вдруг не выдержала, убежала в подсобку, едва при этом не разбив нос, споткнувшись об Ваську, и уже там, уткнувшись лицом в ладони, расплакалась. Кот за пинок не обиделся, напротив, прибежал за мной и теперь, крутившись у ног, тёрся о колени и мурчал.
   Люба пришла через несколько минут, отпустив покупательницу. Я слышала через приоткрытую дверь, как она уговаривала клиентку купить более дорогой корм, аргументируя это тем, что корма премиум класса полезны для кошек, в то время как коммерческие и эконом больше вредят животному, чем дают пользы. Чем в итоге дело закончилось, я не поняла. Победила врождённая жадность или любовь к котофею? Реклама или собственный ум? Самомнение или Любина осведомлённость? Не знаю и уточнять не стала.
  - Ну, рассказывай, подруга, чего слёзы льёшь?- между тем вопросила продавщица, присаживаясь рядом.
  - Уже не лью,- всхлипнула тихонечко из чувства противоречия.
  - Но лила ведь,- резонно заявила напарница.
   И, вздохнув, я рассказала, только о Стасе и Миле, Кирилла приплетать не стала. С ним у меня пока полная неопределённость.
   Выслушав меня внимательно, Люба вздохнула.
  - Да уж. Это лишний раз подтверждает. Что все мужики козлы.
  - Да не так уж, чтобы все,- вяло воспротивилась я.
  - Все кроме Кирилла и Вовки,- исправилась девушка.
  - Какого Вовки?
  - Парня моего. Он, конечно, порой тот ещё бяка, но на козла никак не тянет.
  - И наших отцов и дедов,- добавила я, припомнив весьма достойных мужей.- И Данилы Григорьевича.
  - Это кто ещё такой?- недоумённо воззрилась на меня Люба.
  - Отец Кирилла.
  - Тогда согласна. Такие от козлов не рождаются!
   Какие такие, спрашивать не стала. И тёть Сониного Вольдемара в положительный список добавлять не спешила. Я его ни разу не видела. Бог его знает, какой он?
  - А вот брат мой тот ещё козёл,- произнесла вдруг Любаша.
   Мы с ней переглянулись да рассмеялись.
  - А ты и в самом деле того?- спросила она, отсмеявшись.
  - Кого того?- не поняла я.
  - Ну, беременная.
   Покачала головой.
  - Вот и хорошо. Вот и славно. Одной с ребёнком тяжело. А с работой я тебе помогу. Не переживай. Считай, что она у тебя уже есть!
   Хоть одно хорошо! Только работа из жалости тоже не больно-то радовала. Ну вот. А ещё кого-то привередой называла.
  - Сейчас!- произнесла напарница да убежала на звяканье магазинного колокольчика, сообщающего, что явился новый посетитель.
   Продав какому-то дяденьке поводок, вернулась и снова села на корточки напротив меня.
  - Ну что? Отлегло?
   Я неуверенно пожала плечами, в горле по-прежнему свербело, глаза жгло и хотелось плакать. Вот зачем эта Мила сюда заявилась? Я про них уже и думать забыла. А она всё напомнила и до того мне стало теперь обидно и себя жалко, что прямо жуть как. Вспомнила и Стаса, и наши отношения, казавшиеся мне на тот момент просто безупречными. Разве ж могла я подумать, что вот так жизнь обернётся?
   Всё! Хватит о нём думать. У меня теперь будет новая жизнь. Лучше прежней! И пусть Стас мне завидует и просит прощения. А я его никогда не прощу!
  - Смешная ты!- выдала вдруг Люба.
   Я обиженно насупилась.
  - Чего это?
  - Столько эмоций на лице за одно мгновение проскочило,- девушка поднялась, опираясь ладонями в колени.- Не обижайся. И вставай уже. Я тут подумала, давай ты домой пойдёшь и отдохнёшь.
  - А можно?
   Уйти домой хотелось и самой. Что толку, что сижу тут, ною. Да вот только с попроситься совесть не позволяла.
  - Конечно, раз я тебя отпускаю. Отдохнёшь и завтра вернёшься с новыми силами. Договорились?
  - Договорились.
  
   До дома добиралась окольными путями. Больше всего боялась встретить давешнюю блондинку, но не Милению, конечно, а Людмилу. С первой-то мы общий язык кое-как нашли, даже вон созваниваться ей пообещала. А вторая походу вообще неадекватная оказалась. По крайней мере, первое впечатление таково.
   К счастью, моё возвращение прошло без приключений.
   Зато оказавшись в квартире, не смогла увильнуть от внимательного взора Софьи Павловны. Ну, а она в свою очередь не смогла не заметить мой красный нос и заплаканные глаза. Да и моё раннее возвращение не могло не вызвать вопросов.
  - А ну давай выкладывай, что там у тебя стряслось?- строгим голосом вопросила тёща Кирилла, нависая надо мной, скрючившейся на диване.- Неужто испытательный срок закончился раньше времени?
   Я кивнула.
  - Не взяли? Так не переживай. Найдём мы тебе работу. Лучше этой!
   Я улыбнулась сквозь слёзы.
  - Наоборот взяли. Пообещали во всяком случае.
  - Так чего тогда воду льёшь? От счастья, что ли? Так это разве счастье? Так. Тьфу, одно.
  - Я не из-за работы, Софья Павловна,- промямлила вновь задрожавшими губами.- А Лера где?- вдруг подскочила, вспомнив о девочке.
  - Лера мультики смотрит. Не переживай, - отмахнулась старшая подруга.- Ты мне лучше скажи, чего такая нервная со стажировки своей вернулась? Всё как есть расскажи - с чувством, с толком, с расстановкой от начала и до самого конца.
  - Тёть Сонь, ко мне сегодня его новая гражданская жена приходила,- всхлипнув, посетовала я.
  - Чья жена?- не поняла знакомица.
  - Ах да. Вы же не знаете.
  - Не знаю чего? Ксения, моему терпению приходит конец!- сказала собеседница строго.- Хватит мямлить как первоклашка после первой двойки. Рассказывай уже, что и как!- гаркнула она.
   И я, поддавшись душевному порыву, рассказала Софье Павловне всё. Разве что о моём двойственном отношении к Кириллу умолчала. Хотя про то, что с ним у меня ничего нет, я ей говорила уже не раз.
   Женщина выслушала меня внимательно, изредка кивая и задавая наводящие вопросы, а когда я замолчала - произнесла:
  - Значит, так! Хватит лить слёзы, детка. Всё будет хорошо. Поверь мне. Что касается нашей основной проблемы...
   Нашей?! Беззвучно хмыкнула. Мне это нравится. Неужто ль после смерти близких действительно не одна?
  - ...С Людмилой я, конечно, проведу профилактические работы. Хотя боюсь, что Таня, что она, что об стену горох. И Кириллу, кстати, я всё расскажу.
  - А может не надо?- жалобно вопросила я.
  - Надо, Федя, надо!- сурово произнесла Софья Павловна да вдруг ласково погладила меня по голове.- Больше тебя никто не обидит, девочка. И знай, отныне ты не одна,- словно угадала она мои мысли.- Теперь ты часть нашей семьи. Добро пожаловать домой, детка!
   Разве? Я тут чужая, хотя так хотелось поверить в обратное. Но надо не забывать, что нет, я не дома. Отнюдь не дома.
   С громким топотом в комнату забежала Лерка, за которой по пятам следовал хвостатый нянь. Заметив меня, малышка устремилась ко мне и вскарабкалась на колени, заглянула в моё заплаканное лицо, вытерла слёзы и, обняв, прижалась к груди.
  - Ты нравишься Лере,- с мечтательной улыбкой произнесла Софья Павловна.
   И мне тут подумалось... Не дома? А вдруг?
  
  
  
  
  
  
  
  Глава 16.
   Рассылка временно прекращена, пока решается судьба романа. Но комментарии и оценки по-прежнему приветствуются.
Оценка: 8.58*12  Ваша оценка:

Популярное на LitNet.com Л.Лэй "Над Синим Небом"(Научная фантастика) В.Кретов "Легенда 5, Война богов"(ЛитРПГ) А.Кутищев "Мультикласс "Турнир""(ЛитРПГ) Т.Май "Светлая для тёмного"(Любовное фэнтези) С.Эл "Телохранитель для убийцы"(Боевик) К.Юраш "Процент человечности"(Антиутопия) Д.Сугралинов "Дисгардиум 3. Чумной мор"(ЛитРПГ) А.Светлый "Сфера 5: Башня Видящих"(Уся (Wuxia)) М.Атаманов "Искажающие реальность"(Боевая фантастика) В.Коломеец "Колонизация"(Боевик)
Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"