Башлакова Надежда Васильевна: другие произведения.

Самый Маленький Ужонок(общий файл)

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Литературные конкурсы на Litnet. Переходи и читай!
Конкурсы романов на Author.Today

Поиск утраченного смысла. Загадка Лукоморья
Ссылки
 Ваша оценка:

  
   Серия: Самый Маленький Ужонок по отдельности:
   Перед прочтением второй истории рекомендую почитать рассказ:
   Детство Дедушки Мороза . 14к
   1. Такой огромный мир или Самый Маленький Ужонок . 17к
   (документально-художественная сказка)
   2. Самый Маленький Ужонок и Новый год . 13к
   3. Новые приключения Самого Маленького Ужонка - на волосок от смерти . 7к
   (сказка основана на реальных событиях)
   4. Самый Маленький Ужонок - неудавшаяся охота . 10к
   (сказка)
   5. Ужонок - больше Не Самый Маленький . 3к
   (сказка)
  
  Больше Не Самый Маленький
  6. Не Самый Маленький Ужонок спасает братишку. 10к
  7. Продолжение следует...
  
   Самый Маленький Ужонок
  
   Ужам, живущим под полом
   нашего дома, посвящается...
  
  История 1. Такой огромный мир или Самый Маленький Ужонок
   (документально-художественная сказка)
  
   Ужи жили под полом целой Семьёй. Иногда они вылезали из-под порога, ведущего в ванную комнату, заползали под котёл, чтобы погреться. Но ненадолго. Вскоре снова скрываясь в небольшой дыре. Они питались мышами, чем помогали людям, но те столь своеобразную помощь не ценили.
   - Уж лучше бы мыши бегали!- в сердцах как-то сказал хозяин.
   - Нет, мыши ещё хуже,- печально вздохнула его супруга.
  
   Ужи приползают в дом, когда наступают холода, а с приходом тепла они всё больше возвращаются в лес. Примерно в это же время, то есть где-то в конце весны, они создают пары, а уже летом мама - ужиха откладывает мягкие, покрытые словно пергаментной оболочкой яйца. Крошечные всего-то два с половиной сантиметра на два, они склеиваются между собой, образуя бесформенный комок или цепочку. Им может угрожать гибель от высыхания. Да и крысы с удовольствием лакомятся и яйцами и молодыми ужами. Примерно через два месяца после отложения яиц на свет вылупляются змейки двенадцати-пятнадцати сантиметров в длину.
  
   Нашей Семье крупно повезло. В доме, под полом которого они поселились, совсем не было крыс, только толстые сочные мыши. И вот однажды в Семье появился Самый Маленький Ужонок: крошечный, только около десяти сантиметров, не в меру любопытный, резвый и любознательный малыш. Впрочем, таковым и должен быть ребёнок.
   Мама ужиха говорила сыну.
   - Никогда не полсссай дальшшше этой огромной Тёплой Шшштуки. Там опасссносссть. Сссамёрссснешшшь, выполссси, погрейссся и домой, в ссстарую мышшшинную норку.
   Мама не разрешала сыночку лазить в комнаты. Но дети ведь такие непослушные!
   Как уже говорилось, наш Ужонок был весьма любознателен. Однажды, когда температура вокруг снизилась и мама заснула, он решил сделать большую вылазку, чтобы обследовать мир, находящийся над его домом. Маленький Шшша родился совсем недавно. Он не видел пока ещё ничего кроме тёмных и сырых ходов, в которых жил, да Тёплой Штуки в человеческом жилье, к которой мама приводила его погреться.
   Шшша выглянул из-под порога. Вроде никого нет. Наверное, люди замёрзли и спят как мама, а может, вышли в ещё больший мир. Ужонок знал, что иногда они так делают.
   Первым делом он забрался под Тёплую Штуку. Ох, как приятно подставить теплу чёрные бочки! Нагревшись вволю, Шшша оглянулся на вход в собственный мир. Убедившись, что мама не заметила пропажи, он отправился исследовать мир человеческий.
   Ужонок ползал по комнатам, смотря по сторонам.
  - О-о-о!- удивлялся малыш тому, что открывалось его взору. Он даже представить себе не мог, что белый свет такой огромный.
   Он пробрался через всю кухню, перебрался через порог, миновал коридор и оказался в спальне. Одной, потом другой. Это был такой огромный мир для Самого Маленького Ужонка!
  
   - Шшша,- тихонько позвала мама, проснувшись.
   Но непослушного ребёнка рядом не было. Тогда Мама поползла искать сына, догадавшись, что он отправился туда, куда всегда стремился!
  
   А Самый Маленький Ужонок в это время добрался до человеческой спальни, попробовал проползти по половику, что ему не очень понравилось: грубые волокна царапали нежное пузико. Он заполз под кровать, под шкаф, обследовал игрушки в детской, обнаружил ещё одну большую Тёплую Штуку. Малыш забрался под неё. Хотя холодильник и не грел так, как котёл, но частичку тепла всё же дарил.
   Радость от исследования нового мира была неожиданна прервана. Послышался шум, чьи-то шаги и голоса.
   "Несссмеи вернулисссь",- сразу же сообразил Шшша и снова забрался под кровать...
   Целый день люди сновали туда-сюда, не замечая крошечного Ужонка, свернувшегося колечком в самом тёмном углу. У змеёныша просто не было возможности проскользнуть мимо них, чтобы залезть под спасительный порог. Он даже из этой спальни выползти не мог. Один раз днём, когда кутерьма вокруг немного стихла, Ужонок попытался вылезти из-под кровати, но неожиданно сверху на него свалилась кукла. Она выпала из рук маленькой девочки, уснувшей на постели, и теперь, лёжа на боку, смотрела на него круглыми пустыми глазами. Но Шшша этого не знал и не понял. Он просто снова забился в самый дальний угол и свернулся колечками, захныкав. Почему? Ну почему он не послушался маму?
   Змеёныш был напуган и проголодался. Ему очень хотелось домой. Так Ужонок и пролежал до позднего вечера, когда незмеи стали укладываться спать.
   Вот совсем стемнело. Спасительная темнота! Шшша рискнул выбраться из-под кровати, подполз к двери и...
   Она оказалась закрыта. Наглухо!
   Шшша испытал панику. Он облазил в комнате всё, но так и не нашёл лазейки, чтобы выбраться на свободу. И тут...
  
  - Дорогой, по-моему, в соседней комнате кто-то ходит,- супруга нетерпеливо потрепала мужа за плечо.
  - Да кто там может быть?- он перевернулся на другой бок и уткнулся носом в подушку.
  - Мне страшно! Я точно слышала. Там кто-то есть. Иди, посмотри! Мужчина ты или нет?
  - Мм...
  
   Шшша, конечно же, не мог понять человеческой речи. Вот только человек поднялся и направился к двери в полной темноте. У змеёныша появился призрачный шанс выбраться на свободу!
   Но дверь снова хлопнула перед носом...
   За нею послышался вскрик, удар и звук падения. Не успел Ужонок отползти в сторону, как она отворилась, и в комнате стало на двух незмей больше.
  
   Женщина, сидящая на постели, взвизгнула.
  - Молчи, а то умрёшь сама и твои щенки,- раздался приказ.
   Мать покосилась на детей, мирно спящих на соседней кровати.
   Что могло произойти дальше неизвестно, вот только...
  - Чёрт, змея!- выкрикнул один из вновь пришедших.
  - Да это уж, кажется. Мелкий. Дави его!- посоветовал второй, сам не сводя взгляда с женщины на кровати, что натянула одеяло до самого подбородка.
   Вот тут бы им не отвлекаться и оставить Ужонка в покое, но...
  
   Шшша был напуган как никогда. Грязный ботинок, оставляя за собой размякшие комья земли, пытался наступить на него. К счастью, пока змеёнышу удавалось уворачиваться.
  - Да что ты возишься!- второй человек замахнулся ногой и попал прямо в цель.
   Шшша подлетел, ударился о стену и шмякнулся на пол, исторгнув из себя остатки вчерашней пищи.
  - Откуда здесь эта дрянь взялась?- человек подхватил безжизненное тельце Ужонка, что безвольно повис у него в руках, открыв рот и свесив крошечный язычок. Круглые глазки смотрели в пустоту.- Кажись, помер.
   Чёрная молния метнулась от двери и вцепилась в человеческую ладонь, когда мужчина ещё не успел выпрямиться. Ужиха вложила в этот укус всю свою злость и ненависть к существу, посмевшему обидеть её самого младшего детёныша. Целый день она ползала на кухне под полом и по нему, искала бесследно пропавшего ребёнка. Потом долго ждала под заветной дверью, дабы обследовать Запретную Территорию, так манившую своими тайнами змеёныша. Наконец, её ожидания были вознаграждены. В этой кутерьме незмеи совсем не обращали внимания на открытые двери. Она появилась как раз вовремя....
   Но зубки отчаявшейся матери не могли причинить человеку хоть сколько-нибудь вреда, а вот вызвать не очень лестные слова в свою сторону запросто. Хорошо, что в запасе у вполне безобидной змейки оставалось ещё одно оружие. Оружие очень действенное, но применяемое в крайних случаях. Таких, как этот!
   Человек перехватил маму Шшша поперёк тела, по-прежнему сжимая в руке и сына. Тут бы могла и закончиться её жизнь, но... Мало кто знает, что ужи имеют не менее серьёзную защиту, чем американские скунсы! Вонючая желтовато-белая жидкость струёй брызнула обидчику прямо в лицо. Он закричал и выпустил ужей из рук. Мать с сыном тут же пришли в движение и, приняв угрожающую позу, замерли возле стены. Покинуть комнату у них не было возможности. Тот на кого ужиха опорожнила кишечник, катался сейчас по полу как раз возле двери. Ему не повезло, выделения попали в глаза, а могло быть значительно лучше.
  
  - Брат, помоги мне! Воды! Воды!- кричал ослеплённый налётчик.
   Но помочь ему было некому. Ваза, купленная в подарок тете Люсе, с силой опустилась на голову, отвлёкшемуся на напарника сообщнику.
   Дети к этому времени проснулись. Как тут не проснуться? Они, громко всхлипывая, плакали на кровати, обнявшись.
   Женщина с беспокойством взглянула на них, затем с опаской на всё ещё ноющего бандита. И только потом склонилась над мужем.
  - Ты как?
  - Нормально. Звони ноль-два, быстро!- скомандовал он, поднимаясь. Утирая окровавленное лицо тыльной стороной ладони, мужчина несколько раз пнул ногой одного из нападающих.
   Жена позвонила в милицию. Старшая дочь принесла верёвку. Так что вскоре оба преступника были связаны по рукам и ногам.
  
   Ужи продолжали оставаться на том же месте. Свернувшись клубками, они громко шипели, изредка выбрасывая вперёд голову и переднюю часть тела. Но на них совсем никто не обращал внимания, всем было как-то не до того.
   Преграждавшего дорогу человека оттащили в сторону. Наконец-то путь свободен! Мама-ужиха, а за ней и Самый Маленький Ужонок, развернулись и спешно направились в сторону двери. Они миновали коридор, проползли мимо такой любимой Тёплой Штуки и нырнули под порог, ведущий в ванную комнату. Мама подпихнула замешкавшегося сына носом, поторапливая. И только тогда с трудом протиснула вслед за ним своё полутораметровое тело. Они совсем скрылись из виду.
  
  - А ведь, если бы не ужи...- задумчиво пробормотал хозяин дома, смотря змеям вослед.
   Супруга только кивнула в ответ.
  
  - В другой рассс, Шшша, ссслушшшайссся маму,- наставительно произнесла ужиха.
   К этому времени Шшша уже утолил голод. Он лежал в нежных колечках любящей матери в такой родной и безопасной старой мышиной норке.
  - Но ведь всссё хорошшшо сссаконщщщилосссь!- воскликнул Ужонок.
  - Но ведь могло быть инащщще...
   Шшша не нашёлся, что ответить. Тем более что боль в рёбрах от удара ботинком была ещё слишком свежа.
  
  - А с этим что?- спросил удивлённый участковый, осматривая жмурившегося преступника, от которого к тому же исходил отвратительный запах. В комнате не было никого, кто бы в данный момент не морщился от распространявшегося зловония.
   Хозяева дома переглянулись.
  - Вы не поверите!
  - И всё же...
  
   А на утро, когда незмеи удалились на работу, в школу и садик, ужи выбрались из прохлады подполья, чтобы привычно погреться под большой Тёплой Штукой. Возле входа в их дом, у самого порога, обнаружилась мисочка с молоком. Наверное, такова была цена человеческой благодарности.
  - Пей, Шшша,- сказала мама.- Не бойссся. Оно вкусссное.
   Ужонок забрался в мисочку целиком. Он плавал и лакал незнакомую влагу. Вчера маленький змеёныш познакомился с новым миром. Но даже не подозревал, что когда пройдут холода, его ждёт другой мир, ещё более огромный и удивительный, чем вчерашний.
  
  
  
  История 2. Самый Маленький Ужонок и Новый год
  
   Сегодняшний день отличался от всех предыдущих. Незмеи наверху словно сошли с ума. Они бегали, кричали, смеялись. Несмотря на холод, Шшша не мог спать в таком шуме. Музыка и смех, доносившиеся сверху, заинтересовали любознательного Ужонка.
   Покосившись на спящую мать, Шшша отправился на прогулку. Он надумал в очередной раз нарушить запрет. Ужонок прополз по сырым и холодным туннелям. Выбрался из-под порога, ведущего в ванную комнату, и осмотрелся.
   На кухне никого не было. Звуки раздавались из спальни, в которой он некогда побывал. Любопытство перебороло страх. Шшша решился на отчаянный шаг.
   Змеёныш пополз. Он преодолел один порог, затем другой. Вот и незмеи. Сегодня их было больше чем обычно. Шшша никогда прежде не видел их в таком количестве. Это подхлестнуло его интерес. Он заполз в комнату и попытался скрыться под шкафом. Не успел!
   - Змея!- одна из незнакомок с ногами забралась на стул, указывая на него дрожащим пальцем.
   Шшша понял - его заметили. Прятаться не имело смысла. Он свернулся колечком и замер. Чёрные бусинки глаз внимательно следили за людьми.
  
   - Это всего лишь Ужонок!- беспечно отмахнулась хозяйка дома.
   - У вас что в доме ужи водятся?- взвизгнула гостя.
   - Честно говоря, бывает. Но они не причиняют вреда, ловят мышей и вообще,- вмешался хозяин.- Однажды такой случай был...
   Супруга улыбнулась словам, сорвавшимся с его губ. Она отломала кусочек котлетки и, вполуха слушая знакомую историю, подошла к змеёнышу.
  
   Шшша всё так же без движений, наблюдал за приближающейся незмеёй. Что-то подсказывало ему, она не причинит вреда. К тому же вспомнилось давешнее блюдце с молоком. Угощение было вкусным.
  
   Женщина не стала сильно приближаться к ужонку. Всё-таки змея! Пусть маленькая и не ядовитая.
   - Привет, змеёныш!- ласково произнесла она.- Чего ты выбрался-то наружу? Знаешь, что сегодня Новый год? Пришёл за подарком?
   Она бросила кусочек котлеты. Тот упал рядом с Шшша.
   - Нет, серьёзно? Не может быть! Надь, что правда?- вопрос был явно адресован хозяйке дома.
   Она передёрнула плечами. Виновато улыбнувшись, как бы извиняясь перед ужонком за прерванную беседу, поднялась.
   - Да, всё так и было,- что именно рассказывал супруг, она прослушала, но прекрасно знала и без того, о чём он сейчас поведал.
   Когда она снова повернулась к ужонку, указывая на того пальцем, змеёныша на месте не было.
   - Уполз!- произнесла она и уселась за стол, забыв о маленьком госте. Все решили, что он скрылся в норке, ведущей под пол.
  
   Как только незмея отвернулась, Шшша стремительно схватил котлету и метнулся под шкаф. Этого не заметил никто. Проглоченная котлета была тёплой и вкусной. Такой пищи он ещё не пробовал.
   Шшша лежал и наблюдал за соседями, что жили над его домом да за их гостями. Он был рад, что приполз сюда.
   Большие и маленькие незмеи кушали. Шшша с завистью взирал на них. Еда незмей казалось ему вкусной.
   Но вот они дружно подорвались со своих мест.
  
   Люди веселились. Этой ночью даже детям разрешили задержаться подольше. Новый год бывает только раз в году! Потому они сидели за столом вместе с взрослыми.
   Когда пробили куранты, все подскочили. Смеясь и толкаясь, гости и хозяева, побежали на улицу. Наступило время фейерверка!
  
   Шшша с удивлением наблюдал за ними. Он испуганно замер, когда небольшая толпа пронеслась мимо. Но нет, его никто не тронул. Ужонка даже не замечали.
   Вскоре незмеи вернулись и уселись на свои места. Веселье продолжилось. Но ничто не длится вечно.
   Через какое-то время гости стали собираться домой.
  
   После их ухода, хозяева принялись укладываться спать.
   - Мама, а Дедушка Мороз точно сегодня придёт?
   - Конечно, дорогая. Он ведь каждый год приходит и приносит ребятам радость,- женщина укрыла детей.
   - Что он мне подарит?
   - И мне?
   -А вот этого, дети, я знать не могу. Но чем раньше вы заснете, тем скорее мы узнаем, что за подарки он вам приготовил. Так что закрываем глазки,- она по очереди поцеловала дочерей,- и спим.
   Девочки одновременно зажмурились.
   - Спокойной ночи, мама!
   - Спокойной ночи, папа!
   - Доброй ночи, дети!- улыбаясь, произнёс мужчина.
   - И пусть вам приснятся сладкие сны!- добавила его супруга, туша свет. Она забралась к мужу на кровать и накрылась одеялом.
   - Может, попробуем дождаться деда Мороза?- донёсся вполне отчётливый шёпот.
   Женщина снисходительно покачала головой. Дети!
   - Мы всё слышим!- строго произнёс папа.
   В ответ раздалось сдавленное хихиканье.
  
   Вскоре все уже спали.
  
   Шшша выбрался из-под укрытия и принялся обследовать комнату. В ней появилось кое-что новое. Большая Лохматая Штука стояла возле стены. На ней висело множество Штучек помельче. Ужонок покружил вокруг неё, всё осматривая лупатыми глазёнками. Затем захотел вернуться под знакомый шкаф. Утром ему предстояло возвратиться к маме. Ох, и влетит же ему, когда она узнает! Но сейчас из комнаты всё равно не выбраться. Дверь снова закрыта.
   Неприятные воспоминания вдруг пришли на ум.
   Для себя Шшша решил, что если и на этот раз явятся незваные гости, он из-под шкафа вообще не высунется. В таком случае его никто не заметит.
   Гости на этот раз и, правда, явились. Только совсем не те, появления которых он ожидал.
  
   Их было трое. Незмеи: взрослый и детёныш, а так же какое-то странное существо. Таких Ужонку прежде видеть не приходилось. Они вышли из стены, словно её и не было.
  
   - Фу, в этом году последние!- прошептал Дед Мороз, кинув опасливый взгляд в сторону хозяев дома.- Что-то устал я сегодня.
   - Ой, а я бы ещё к кому-нибудь сходила,- мечтательно произнесла Снегурочка.
   - Это потому, что ты впервые на выходе,- наставительно пояснил домовой.
   - Вот вечно ты, Коша!- обиженно надулась девочка.- Я, может быть, каждый раз буду так радоваться. Ведь это такое счастье дарить другим детям радость и веселье. Папочка, ведь ты возьмёшь меня с собой на следующую годовщину Счастливдии?
   - Дома поговорим! Думаешь, я забыл, что ты меня не слушалась?- проговорил её отец, доставая подарки из мешка и передовая их Коше. Тот аккуратно раскладывал свёртки под ёлкой.
   - Пап, я больше не буду!- девочка в синей шубке заискивающе заглянула родителю в глаза.
   - Дома!- отрезал Дед Мороз. Он в очередной раз запустил руку в мешок, убедиться, что тот и вправду пуст.- Пора!
   Коша уже протянул другу лапку, когда Снегурка громко ойкнула и указала на что-то черное. Оно ползло в их сторону.
   Дед Мороз быстро взглянул на хозяев. Спят! Значит, не услышали.
   - Ужонок!- произнёс Коша.
   Снегурочка подошла к змеёнышу и присела рядом с ним на корточки.
   - Какой маленький!
  
   - Я Сссамый Маленький Ушшшонок!- важно выдал Шшша. Он так и не успел заползти под шкаф, да и не хотел. Чем-то привлекли его эти странные незмеи. Малыша тянуло к ним. Они несли с собой тайну, которую он хотел бы раскрыть.
  
   - Ну, что же, здравствуй, Самый Маленький Ужонок!- сказал Дедушка Мороз.
   Тон его был добрый и весёлый. Шшша осмелел.
   - Кто вы и шшшто делаете в нашшшем доме?
   Все трое опешили, переглянулись.
   - А ты, стало быть, здешний сторож?- бородатый гость попытался скрыть улыбку.
   - Сссторошшш!- согласился Шшша, хотя понятия не имел, что значит это слово. Но уж больно внушительно оно звучало.
   - Ну, тогда слушай...
   И Дедушка Мороз поведал историю рождения сказочной Счастливдии. Рассказал о Зимушке, Коше, Снегурке, себе, да и всех остальных жителях своей страны.
   - Щщщудо!- только и смог произнести Ужонок, когда рассказ был окончен.- Ссснащщщит, теперь всссе дети получают подарки на Новый Год?
   Гости кивнули.
   - А я?
   Дед Мороз переглянулся с Кошей, потом с дочерью. Он кашлянул в кулак и тихо произнёс.
   - И ты.
   Ужонок от радости и нетерпения заизвивался на месте. Его тело выписывало замысловатые узоры и кренделя.
   - Когда?
   - Завтра, как и все дети.
   - Буду шшшдать.
   - А теперь нам пора!- сказал Николай Морозов.
   - Пока!- крикнула девочка.
   Они взялись за руки и вошли в стену.
   - Пока!
   Шшша вздохнул и наконец-то заполз под шкаф. Жаль, что он сейчас не у себя дома с мамой. Может, Дедушка Мороз уже принёс ему подарок? И теперь тот дожидается хозяина в старой мышиной норке?
  
   С этими мыслями Шшша задремал. Разбудил его громкий крик.
   - Просыпайтесь! Просыпайтесь же быстрее! Дедушка Мороз уже приходил!- кричала маленькая незмея, расталкивая по очереди сестру и родителей.
   Ужонок не стал дожидаться, когда вся семья проснётся. Дверь была открыта. Видно младшая хозяйка выходила из комнаты.
   Змеёныш заторопился домой. Там его ждал первый в жизни подарок!
  
   - Зимушка, этот малыш поставил меня в тупик. Что можно подарить Ужонку?- Николай подпёр подбородок кулаком. Он думал.
   - Игрушки, одежда, книги змеям ни к чему. А вот что все любят, так это вкусно покушать. Сомневаюсь, что ужи исключение!- наставительно произнесла супруга. Она отодвинула руку мужа и поставила на стол тарелку с пирожками.
   - Точно, это решение проблемы!- Дедушка Мороз поднялся и надел шапку на голову.
   - Поторопись! Утро на дворе. Опередит тебя ещё Ужонок, некрасиво получится.
   - Уже бегу!
   - Пап, я с тобой,- Снегурочка легко заскочила в белые валенки.
   Коша схватил с тарелки пирожок, сунул его в рот и протянул друзьям лапки.
  
   Когда Шшша приполз домой, мама всё так же спала. Змеёныш принялся оглядываться по сторонам. Где обещанный подарок? Так вот же он!
   Полная миска парного молока и три аккуратно порезанные на равные части котлеты! Это всё, о чём только можно мечтать!
   Шшша не стал есть. Он решил сначала разбудить маму. Некрасиво кушать самому, когда ты живёшь не один!
   - Мама, просссыпайссся шшше быстрее! Дедушшшка Мороссс ушшше приходил!- он почти точь-в-точь повторил слова девочки. Ведь именно так, наверное, и следовало встречать приход доброго Деда.
  
   Так Шшша узнал, что такое Новый год и получил свой первый в жизни подарок.
  
  
  
  История 3. Новые приключения Самого Маленького Ужонка - на волосок от смерти (Основана на реальных событиях)
  
   Мама Шшша уползла в лес по каким-то своим взрослым делам. Маленький Ужонок выбрался на свежий воздух, но далеко от дома не отползал. Свернувшись колечком, он улёгся на кирпичике и нежился в лучах тёплого солнышка. Змеёныш размышлял.
   Давно уже прошла зима. Миновала и весна. Лето грозилось со дня на день перейти в осень. На днях мама отложила яйца, так что скоро у него появятся братишки и сестрёнки. Яиц на этот раз было много, значит и родственников будет достаточно. Шшша очень ждал их вылупления. Наконец-то у него появятся друзья и соратники для игр. Ведь старшие уже давно расползлись, кто куда. Самый Маленький Ужонок был счастлив.
   Так думал беззаботный Шшша. Думал-думал, да и задремал. Проснулся он оттого, что кто-то рядом громко фыркал и рычал. Это была четвероногая незмея, крупная для него, но мелкая для незмей двуногих.
   Ужонок мгновенно принял оборонительную позу, принялся шипеть и то и дело выбрасывать вперёд верхнюю часть туловища. Незмея отскочила, но продолжала прыгать и злобно рычать.
   Шшша заметно подрос за последние месяцы, но всё же он оставался ребёнком. В данный момент ребёнком очень напуганным...
   Была здесь ещё одна четвероногая незмея. Страшная и огромная высилась она чуть в стороне чёрным пригорком. Эта громадина безразлично взирала на него, не совершая попыток подойти. Потому и Ужонок потерял к ней всякий интерес. Она не причинит ему вреда.
   Шшша отвлёкся лишь на мгновение. Этого мига пятнистой незмее хватило, чтобы схватить его. Она крепко зажала малыша в зубах и затрусила из стороны в сторону.
   Страх сковал молодого змеёныша. Он растерялся. Что делать?
   - Бока!- раздался крик.
   Одним глазом Шшша, заметил, что к нему спешит двуногая незмея. За ней бежали её маленькие копии.
  
   - Бока! Фу! Нельзя!- строго кричала женщина.
   Она попыталась схватить французскую бульдожку, что в данный момент, держала Ужонка в зубах.
   Та с лёгкостью увернулась, отскочив в сторону. И выжидающе уставилась на хозяйку.
   И всё же женщине удалось схватить её. Она заставила собаку отпустить жертву.
   Ужонок упал на землю из распахнутой зубастой пасти.
   Маленький и беззащитный лежал он на спине, предоставив всем лицезреть своё пятнистое пузико. Челюсть сдвинута на бок. Язык вывалился из приоткрытого рта. Глаза открыты, что вполне понятно, ведь у змей они никогда не закрываются.
   Весь в земле и собачьей слюне он представлял собой жалкое зрелище.
  
   Упирающаяся собака была отбуксирована в дом и закрыта на веранде. Далее никто не обращал внимания на её яростные попытки выбраться оттуда. Хотя она скулила и царапала дверь.
  
   Незмея увела ту, что его обидела. Затем вернулась. Она подцепила безвольное тельце Шшша веточкой, отчего-то опасаясь брать Ужонка в руки.
   По щекам её текла странная влага.
   - Бедненький. Живи! Только живи! Ну почему же ты не уполз сразу? Зачем вообще забрался в вольер?
  
   Женщина аккуратно положила змеёныша на опавшую листву.
   - Умер, наверное.
   Она постояла немного, вздохнула и ушла.
   Ужонок продолжал лежать всё так же, на спине. Крошечный язычок свешивался из приоткрытого рта. Он не сделал ни одного движения с тех пор, как оказался в собачьих зубах.
  
   Через несколько минут незмея вернулась. К этому времени Шшша уже осмелился пошевелиться и теперь лежал на животике.
   - Ты живой?!- раздался голос, произносящий непонятные Ужонку звуки. В нём послышалось облегчение.
   Незмея присела рядом на корточки.
   - Раньше ты не так лежал.
   Спустя мгновение она снова поднялась, постояла-постояла, да опять куда-то ушла.
  
   Когда женщина вернулась чуть позже, Шшша там уже не оказалось. Она посмотрела под всеми ближайшими кустами, поворошила осеннюю листву. Тщетно! Ужа нигде не было.
   - Уполз умирать? Или отошёл от шока и выжил?- хозяйка двора задумчиво закусила губу.- Надо прочитать литературу про ужей.
   Утирая слёзы, она развернулась и пошла в дом.
   - Нашла из-за кого слёзы лить,- недовольно пробормотал мужчина, когда вернулся с работы и услышал печальный рассказ, но голос у самого дрожал.
  
   Шшша спешно уползал отсюда. Пятнистая незмея не причинила ему существенного вреда, хотя напугала изрядно. Ужонок торопился. Он хотел найти маму. Лишь рядом с ней он чувствовал себя в полной безопасности. Вот только рассказывать ей о случившемся или нет, он не знал. Наверное, всё же стоило посвятить родительницу в свои приключения.
   Мама должна знать всё!
   Шшша тяжело вздохнул, предчувствуя выволочку. Ведь мать запрещала ему выползать на открытые пространства во дворе двуногих. Тем более она наказывала ему опасаться четвероногих нелюдей. Особенно ту, что поменьше. Она несла для ужей зло. Шшша ослушался. Вот результат.
   Маму надо слушаться!
  
   И только потом, гораааздо позже, Шшша понял, что двуногая незмея спасла ему жизнь.
  
  
  
  
  История 4. Самый Маленький Ужонок - неудавшаяся охота
  
   Наступила осень.
   Шшша тяжело переживал нападение четырёхногой незмеи. Долго ещё он вспоминал зубастую пасть, в которой ему пришлось побывать. Теперь Ужонок подрос и сам научился охотиться.
  
   Сегодня Шшша проснулся голодным. Мамы дома не было, значит, придётся выйти на охоту одному. Он поползал по мышиным норкам, но не встретил ни одну из их обитательниц.
  - И куда только всссе мышшши подевалисссь?- удивлённо спросил Шшша.
   Не найдя пищи дома, Самый Маленький Ужонок решил подняться к незмеям. Он выполз из-под порога, ведущего в ванную комнату. Обследовал кухню. Даже пробрался в комнаты через щель приоткрытой двери. Но нет! Сегодня незмеи не оставили ему чего-либо вкусного, как бывало порой. Даже под стол не уронили ничего или просто прибрались.
   Тогда он вылез на улицу в надежде поживиться чем-нибудь там. Его ожидание было вознаграждено...
   Сквозь забор из прутьев он увидел, как по территории садика бежало десятка два мышей, во главе с толстым рыжим котом.
  - Пищщща!- радостно прошипел Ужонок и пополз в сторону странной группы.- Мышшшы!..
  
  - Тоша, берегись!- закричал кот, боковым зрением уловив движение змеёныша.
   Мышонок, бежавший рядом с ним, вздрогнул, но, увидев приближающегося Шшша, успокоился.
  - Это же просто уж! Что он мне может сделать?
  - Тоша! Тоша! Спасайся!
  - Прячься!
  - Берегись!- запищали мыши, разбегаясь в разные стороны.
   Уж они-то знали, что может сделать мышам, безопасный для человека уж!
   Только в последний момент Тоша сообразил, что змеёныш его попросту слопает. Ведь кто он теперь? Мышь! Мальчик совсем забыл об этом. Он увернулся от Самого Маленького Ужонка и с трудом протиснулся в щель в фундаменте здания. Мальчик-мышь забился в самую глубь и прижался спиной к потрескавшейся стене.
   Ужинная морда с распахнутой пастью рванула за ним и замерла в каком-то сантиметре от перепуганного мышонка. Тоша схватился передними лапками за бешено бьющееся сердце. Казалось, оно готово вырваться из маленькой серой грудки.
  
   Шшша старался изо всех сил, но у него никак не получалось добраться до желанной добычи. Что-то упрямо держало его за хвост и тянуло назад.
  - Не ешь меня,- вдруг жалобно попросила мышь.
  - Ты умеешшшь расссговаривать?- Ужонок растерялся и перестал сопротивляться силе, что не пускала его к жертве.
  - Как и ты,- успел услышать Шшша, прежде чем что-то больно цапнуло его за заднюю часть тела и вытянуло наружу.
  
   В это время мыши, под командованием рыжего кота, держали ужа за кончик хвоста. Крохотными передними лапками ухватились они за вышеупомянутый орган, а задними упёрлись в землю.
  - Давайте, ребята! Тяните-тяните! От этого зависит жизнь и здравие вашего вожака,- подбадривал грызунов кот.
   Мыши старались изо всех сил. Вот уже и змеиный хвост чуть показался из трещины в фундаменте.
  - Аха, попался!- вскричал кот. Теперь он мог добраться до тела ужа и не преминул этим воспользоваться. Кошачьи зубы вонзились в чёрный хвост и с силой дёрнули на себя.
  
  - Щщщего кусссаешшшьссся?!- жалобно прошипел Ужонок, когда кот отпустил его и он смог свернуться клубочком.
  - Сам первый начал!- огрызнулся рыжий котяра и заглянул в щель.- Тоша, ты там живой?
  - Кажется,- мальчик-мышь осторожно выглянул из укрытия.
   Ужонок лежал чуть в стороне, пожирая голодными глазами собравшихся вокруг грызунов. Те же старались держаться на безопасном расстоянии от него. Вот глаза змеёныша наткнулись на вынырнувшего из трещины Тошу.
  - Кто ты?- спросил Шшша.- Мышшши не расссговаривают с ушшшами.
  - Я человек.
  - Двуногий несссмей?!- с сомнением протянул Ужонок.- Ты большшше похошшш на мышшшь.
  - Я и стал мышью, но был человеком.
  - Как это?- змеиный малыш и вовсе растерялся.
  - Попробую объяснить, если пообещаешь, что не съешь.
   Шшша ещё раз оглядел всю компанию. Любопытство взяло вверх. Он протянул.
  - Обещщщаю...
   Мышонок удовлетворённо кивнул.
  - Честно говоря, я и сам не совсем понял, как стал грызуном. Просто однажды я попытался ударить Киса...- мальчик кивнул в сторону кота.
   Ужонок, взглянув на рыжего обидчика, недовольно пошевелил кончиком укушенного хвоста.
  - ... упал, а когда поднялся, уже был мышью. Я понимаю язык всех животных, птиц и насекомых, могу разговаривать с ними. Это хорошо, но мне не нравится такая жизнь. Я хочу домой. Вот теперь мы с друзьями ищем способ вернуть мне облик чел... незмеи, двуногой.
  - Ясссно. А я кушшшать хощщщу,- пожаловался змеёныш.
   По интонации, с которой были произнесены эти слова, Тоша понял, что Ужонку совсем не понятны проблемы мальчика-мыши. Он выслушал "сказку", а больше его ничего не интересует. Хотя чего можно было ожидать от ребёнка, тем более, ужинного?
   Шшша тем временем осмотрел всех присутствующих немигающими кружочками глаз.
  - Мошшшно сссъесссть одну мышшшку?- жалобно попросил он.- Ну, мошшшо? А?
   Грызуны, сбившиеся в кучку чуть поодаль, заволновались и уже готовы были сорваться с мест, когда Тоша устало произнёс.
  - Ты обещал!
  - Я обещщщал не есссть только тебя. Их - нет. Мошшшно хоть одну? Есссть ощщщень хощщщетссся.
  - Нет!- сказал Тоша более строго.
  - Лееежать!- скомандовал Кис, придавив лапой хвост, поползшего было вперёд ужа.- Коты друзей не сдают! Если только...
   Кис оценивающе взглянул на мышей.
  - ... вон того с недовольной мордочкой снямкаешь,- задумчиво пробормотал он.
   Мыши взволнованно переглянулись, стараясь улыбаться как можно шире, чтобы их не приняли за недовольных. Ужонок тоже не мог понять, кого именно имел в виду кот и растерянного оглядывал всех подряд. Потенциальные жертвы под его взглядом вжимали головы в плечи и старались выглядеть незаметными. Это им, конечно, не удавалось.
  - Кис!- с упрёком в голосе произнёс Тоша.
  - Да ладно, ребята. Расслабьтесь. Шутка!- мурлыкнул кот.- Быть змеюке сегодня без завтрака.
  - Кушшшать хощщщу!- захныкал Шшша.
  - Бедненький!- Тоша провёл серой лапкой по чёрной голове с оранжевыми пятнышками.- Кис, сходи, найди что-нибудь поесть.
  - Где и что я тебе найду?- возмутился кот.
  - Не мне, а ребёнку!- пояснил мальчик-мышь.- Там у двухэтажки бабушка кошек кормила. Посмотри, может, что осталось. Он маленький. Сколько ему надо-то?!
   Кот от такой наглости даже глаза выпучил.
  - Меня? Меня, благородного кота, ты толкаешь отвоёвывать крохи пищи у дворовых попрошаек?! И для кого? Для змеи чуть было тебя не сожравшей?! Я тебе не собака какая-то, "палки" приносить. Сначала оседлал, а теперь ещё и за едой посылаешь?
  - Но Кис!- более мягко произнёс мальчик-мышь и кот сдался.
  - Хорошо!- прошипел он, строя планы мести.- Но вас всех за это время сожрут! И некому будет заступиться!- грозно крикнул Кис, разворачиваясь.
   Мыши испуганно запищали, разбегаясь по сторонам. Тошу бросать они не хотели, но и мысль быть съеденными не очень-то прельщала.
  - Мы спрячемся,- беззаботно отмахнулся мальчик-мышь.
  - Ну, я тебя предупреждал!- сказал Кис и с гордо поднятым хвостом покинул общество пресмыкающегося и грызунов.
  - Надо же, превратили кота в тягловую скотину! И для кого? Для змеюки кровожадной! Мрак! Кошмар!- не переставал бормотать он, уходя.
   Тень рыжего кота, что с некоторых пор жила своей собственной жизнью, обернулась и показала Тоше язык.
  
  - Вот, всё, что нашёл,- Кис кинул к ногам мальчика-мыши пакет, наполненный остатками манки.- Не знаю, едят ли змеи молочную пищу, но больше ничего нет.
   Зря он надеялся, что не угадал ужинные пристрастия.
  - Люблю молоко!- протянул Шшша и довольный пополз к пакету.
   Кот покосился на него и, когда Самый Маленький Ужонок проползал мимо, с силой наступил тому на хвост, не забыв выпустить перед этим коготки.
  - А-а-а!- закричал змеёныш, извиваясь.
  - Извини, маленький! Больно? Я случайно,- сложив передние лапки на груди, Кис заботливо склонился над хнычущим Ужонком. Рыжая мордочка злорадно ухмылялась.
   Мыши вокруг довольно захихикали.
  - Кис, как ты можешь!- возмутился Тоша.
  - Я ничего,- тут же сотворил невинную мордашку кот.
   Но Шшша уже забыл о нанесённой обиде. Он с упоением поедал остатки манной каши. Такого молочного лакомства ему пробовать ещё не доводилось.
  - Вкусссно!
  
   Так Шшша узнал, что и мыши и коты разговаривают, только каждые по-своему. Если же сильно захотеть, то можно понять язык другого существа.
   Это знание стоило того, чтобы не переживать из-за неудавшейся охоты!
  
  
  
  История 5. Ужонок - больше Не Самый Маленький
  
  - Мама, но пощщщему они не вылупляютссся?- взволнованно спрашивал Шшша каждый раз, когда мама подползала проведать деток.
  - Холодно! Им нушшшно время,- неизменно отвечала мама-ужиха.
   И Шшша терпеливо ждал...
  
   Вот и сегодня мама произнесла привычные слова, отползая в сторону.
   Самый Маленький Ужонок, напротив, подполз поближе к будущим братикам и сестричкам. Он обернулся колечками вокруг овальных яиц, покрытых белой кожицей. Осторожно, стараясь не повредить хрупкие оболочки. Ведь там под непрозрачной поверхностью находилась его семья. Шшша любил их и ждал появления на свет.
   Яйца склеились между собой сразу же, как только мама отложила их. Змеёныш даже не знал, сколько новых родственников пополнит их жилище.
  - Сссколько вассс?- спросил Шшша, но ему никто не ответил. Ужата спали, пригревшись внутри своих домиков.
   Самый Маленький Ужонок лежал-лежал, прислушивался к биению их сердец, да и заснул сам.
   Проснулся от того, что кто-то толканул его в бочок. Совсем тихонечко, но толканул.
  - Тепло!
  - Тепло!
  - Тепло!- раздавалось со всех сторон.
   Шшша удивлённо осмотрелся. В бесформенной кучке яиц, которую он так заботливо грел теплом собственного тела, произошли изменения. Пергаментная оболочка прорвалась сразу в нескольких местах. Оттуда теперь торчали чёрные мордочки-лопатки с оранжевыми пятнышками по бокам. Братики! Сестрички! Один из малышей продолжал тыкаться в мягкий бочок Шшша.
  - Вылупилисссь! Вылупилисссь!- зашипел Ужонок, аккуратно разворачивая кольцо вокруг скопления яиц.- Мама!
  - Я тут, я ссслышшшу- прошипела довольная мать прямо в ушко старшему сыночку.- Это благодаря тебе, ты сссогрел их сссвоим теплом.
   Змеёныш был горд и несказанно рад, что помог младшим братишкам и сестрёнкам появиться на свет. А те уже обступили его и маму, начиная знакомиться.
  - Сссемь, мама, их сссемь!- с гордостью прошипел Шшша.- Три брата и щщщетыре сссессстры!
   Мама промолчала, обвивая детишек хвостом и радуясь вместе с ними.
   Так Шшша перестал быть Самым Маленьким Ужонком. Но это его не огорчило. Самое главное, что братики и сестрички наконец-то появились на свет!
  
  
   Биологическая справка, основанная на статьях, которые я когда-либо читала об ужах и на моём собственном опыте.
  
   Уж обыкновенный - вполне безобидная и безопасная змея. Средняя длина тела полтора метра, но чаще встречаются особи до метра.
   Окрашены, как правило, в тёмно-бурую, тёмно-серую или чёрную окраску сверху, а брюшко у них серое с тёмными пятнами или просто сероватое. По бокам головы расположены жёлтые или оранжевые пятна. Очень редко они могут отсутствовать.
   Зиму ужи проводят в убежищах. Линяют по весне. Очень интересен тот факт, что вместе с кожей у ужей линяют и глаза. С них сходит плёнка. Кстати, глаза у ужей, впрочем, как и у всех змей всегда открыты.
   Насколько я знаю, все змеи, в том числе и ужи, не очень хорошо видят и являются глухими.
   Они стараются избегать встреч с человеком. В качестве защиты принимают оборонительную позу, шипят и выбрасывают вперёд верхнюю часть туловища. Кусаются только в крайнем случае. У ужей есть ещё одно защитное средство - они обрызгивают врага испражнениями из клоаки. Эти выделения очень стойкие и по запаху отвратительные. И хотя раздражений на коже они не вызывают, приятного от такого знакомства всё равно мало. Вот только от врагов из животного мира данное оружие не спасает, действуя главным образом на человека.
   Иногда они притворяются мёртвыми, ложатся на спину, срыгивают пищу, открывают рот и вывешивают язык. Если взять ужа в руки, он безжизненно повисает. Но стоит только оставить такого ужа в покое или бросить его в воду, он тут же "оживает".
   Если вас всё-таки укусил уж, то, как и любую другую ранку, укус следует хорошо промыть чистой водой, обработать одеколоном или спиртосодержащей жидкостью, затем смазать царапины йодом.
   Естественные враги: орлы, коршуны, аисты, лисы, норки, крысы и другие животные.
   Питаются ужи лягушками, жабами, головастиками, ящерицами, мелкими птицами, мышами, насекомыми и так далее. Мнения по поводу того, что ужи употребляют в пищу рыбу практически не подтверждены, хотя многие и утверждают обратное. В любом случае это не основная их пища.
   В апреле-мае после первой весенней линьки ужи ищут себе пару. А уже где-то в июле-августе самки откладывают от двух до восьмидесяти яиц. Через два-три месяца в зависимости от температуры на свет вылупляются ужата тринадцать-пятнадцать см длинной.
   Насколько я знаю из литературы, самки за своими детёнышами не смотрят, их задача отложить яйца. Так что ужата вылупляются уже самостоятельными и полностью предоставленными сами себе.
   С этим я не совсем согласна, ибо собственными глазами видела, как взрослый уж помогал маленькому ужонку пролезть под порог в ванной комнате и только потом протиснулся сам. Кто бы это мог быть, если не мать с детёнышом?
  
   Историческая справка.
  
   Ужи очень легко приручаются и становятся домашними животными. В таких случаях они совсем не стремятся уползать из дома. В былые времена ужей специально приручали и держали в избах для ловли мышей. Чем не помощник? Ни кормить не надо, ни вам аллергии на шерсть, но в то же время и мышей нет.
  
   Одно воспоминание.
  
   Когда-то моя мама была вожатой в детском лагере. Так там один уж постоянно приходил в барак к девочкам. Он заползал на кровать к одной из них и спал рядом. Сколько малышку не перекладывали на другие кровати, уж всегда находил именно её.
  
  
   Почему об ужах?
  
   Дело в том, что в нашей местности живёт много ужей. Осенью некоторые из них приползают к нашему дому. Зимой живут под полом и ловят мышей. Иногда они выбираются наружу через порог, ведущий в ванную комнату, и греются под котлом.
  
   Надеюсь, все вышесказанные сведения не будут использованы против ужей!!!
  
   Ещё одно: чтобы впредь не возникало таких вопросов, рёбра у ужей ЕСТЬ. Теперь всё. Спасибо за внимание!!!
  
   Содержание.
   История 1. Такой огромный мир или Самый Маленький Ужонок - написана 21-23 октября 2009 года.
   История 2. Самый Маленький Ужонок и Новый год - 15-17 ноября 2009 года.
   История 3. Новые приключения Самого Маленького Ужонка - на волосок от смерти - 12 ноября 2009 года.
   История 4. Самый Маленький Ужонок - неудавшаяся охота - 5 февраля 2010 года.
   История 5. Ужонок - больше Не Самый Маленький - 5 февраля 2010 года.
   Автор Башлакова Надежда Васильевна, nabaschka@mail.ru
 Ваша оценка:

Популярное на LitNet.com Л.Лэй "Над Синим Небом"(Научная фантастика) В.Кретов "Легенда 5, Война богов"(ЛитРПГ) А.Кутищев "Мультикласс "Турнир""(ЛитРПГ) Т.Май "Светлая для тёмного"(Любовное фэнтези) С.Эл "Телохранитель для убийцы"(Боевик) К.Юраш "Процент человечности"(Антиутопия) Д.Сугралинов "Дисгардиум 3. Чумной мор"(ЛитРПГ) А.Светлый "Сфера 5: Башня Видящих"(Уся (Wuxia)) М.Атаманов "Искажающие реальность"(Боевая фантастика) В.Коломеец "Колонизация"(Боевик)
Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"