Башлакова Надежда Васильевна: другие произведения.

Дела семейные

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Литературные конкурсы на Litnet. Переходи и читай!
Конкурсы романов на Author.Today

Поиск утраченного смысла. Загадка Лукоморья
Ссылки
 Ваша оценка:


  
   ДЕЛА СЕМЕЙНЫЕ
   ИЛИ
   ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В ПАРИЖ.
  
   - Колян, мне кажется, тебе стоит признаться Ирине на счёт Людочки.- Проговорил Сергей Плеханов, тридцатисемилетний стройный шатен рыжий, взглянув из-под бровей на собеседника.
   - Ты что Серёга очумел? Да как же я могу?- Николай Роговой недоумённо уставился на друга. Свою речь он произнёс таким тоном, будто только что понял, что его коллега и по совместительству лучший друг, сошёл с ума.
   Несмотря на свой невысокий рост и небольшую залысину, в тёмных с проседью волосах, Николай Иванович Роговой был до сих пор довольно-таки привлекательным мужчиной. В его тёмно-зелённых глазах можно было прочесть немалый ум, а волевой рот его выдавал решимость. Он многого добился в жизни, был удачен в работе и счастлив в любви. Его жена, тридцатилетняя брюнетка была горячо любима своим мужем и отвечала ему взаимностью. На протяжении почти десятилетнего супружества они жили, душа в душу и практически не ругались.
   Хотя меж них, как и у всякой нормальной семьи, случались перебранки, но, в общем, те ссоры были незначительными. Их пятилетний сынишка Олег рос в атмосфере любви и согласия, отчего мальчишка был спокойным и послушным. Сама же Ирина Петровна внешностью обладала не броской, за исключением хорошо сложенного тела. За добрый нрав свой, женщиной она слыла весёлой и приветливой. Казалось редко можно встретить более счастливую пару. И вдруг после стольких лет счастливого брака над их семейной супружеской жизнью нависла грозовая туча.
   Вот уже более месяца, Коля поздно возвращался домой, не приводя при этом никаких серьёзных аргументов в своё оправдание. Ирина же, будучи по натуре своей человеком мягким, молча переносила выпавшие на её долю испытания. Не понимая, что происходит, не зная, что делать, она ничего не спрашивала у мужа, надеясь, что вскоре всё само собой образуется. Ведь кроме постоянных его опозданий ничего существенного не происходило. Ах, да! Имелся ещё один не маловажный момент фактор. Личная жизнь их претерпела некоторые преобразования изменения. Хотя Коля и продолжал оставаться нежным, ласковым и любящим мужем, но домой приходил настолько до того уставший, что, порой едва успевая наскоро перекусить, падал на кровать и тут же засыпал мёртвым сном. Этим обстоятельством их личной жизни было сказано "Нет!". И это обстоятельство ещё больше угнетало нуждающуюся в ласке и хотевшую дарить своё тепло молодую женщину. Зная своего мужа, как страстную и любвеобильную натуру, Ира всё больше склонялась к мысли, что у Коли появилась другая. Если да, то почему? Повсюду преследовал её этот каверзный вопрос. Ведь за годы совместной жизни, они поняли, что как нельзя лучше подходят друг другу, как в душевном, так и в интимном плане.
   Ирина находилась в состоянии полной растерянности, потому нередко плакала на груди у своей подружки-подушки. Коля же, ещё совсем недавно бывший таким чутким и улавливающим малейшее её желание или недовольства, сейчас не замечал в её состоянии ничего необычного. Это ещё больше настораживало и пугало Ирину.
   Последней каплей был недавний вопрос давнишней подруги, Людмилы Александровны Березиной.
   - Иришка, а твой Коля часом не приболел?- Спросила она.- Что-то выглядит он последнее время не важно.
   Вот тут-то Ира и не выдержала, расплакалась и выложила подруге всё наболевшее.
   - Вот, Люсенька, теперь ты всё знаешь. А я ума не приложу, что мне делать.- Ирина громко тихо высморкалась.- Вроде бы он мне изменяет, но с другой стороны.... Ой, я даже не знаю.
   - Так спроси его в лоб.- Посоветовала Людмила.
   - Да не могу я.- Нахмурилась Ирина.- Что ты, меня, не знаешь что ли. Не тот я человек, что в душу полезет, даже к собственному мужу. Если надо, то я всегда сумею смолчать. И это качество Коля во мне... ценит.
   - Ну, ты, подруга, даёшь.- Удивилась Люда.- Тебе памятник при жизни поставить нужно, мужа надо держать в жёстких рукавицах. Я бы молчать не стала. Не партизанка я. Вывела бы Мишку на чистую воду, да такой бы трёпки задала. Хотя знаешь..., это не помогает. Сколько раз уже изменял, а сколько ещё изменит? Это у него в крови у чёрта старого, у него и отец кобелём был, и дед, и прадед. Эх, и дурой же я была, когда за козла этого замуж вышла. Дак, люблю ж я этого остолопа.
   Людмила тяжело вздохнула и, покачав белокурой головой, горько всхлипнула.
   - Мой Коля мне не изменял, по крайней мере, до этого случая. А теперь и не знаю даже.- Сказала Ирина и мягко, с надеждой добавила.- Люсь, а может тебе хватит трёпки-то свои Мише устраивать. Попробовала бы любовью, да ласкою. Авось, помогло бы.
   - Да больно-то тебе эта ласка твоя помогла.- Раздражённо ответила Людмила.
   - Ну, не знаю,- с сомнением протянула Ирина,- я ведь ещё только подозреваю. Не уверена я. У нас ведь как говорится, не пойман не вор.
   - Да....- протянула Людмила, а затем, уже полностью успокоившись, добавила.- Слушай Ирка, а как у вас на личном фронте? В смысле интима? Ну, ты понимаешь.
   Женщина загадочно улыбнулась, наклонив голову.
   - Ну, давай, колись подруга.
   - Какой там интим?!- Покачала головой Ирина.- Приходит домой убитый, поест, падает на кровать и засыпает, да так, что и пушкой не разбудишь. Вот тебе и весь интим.
   - Да плохи дела.- Понуро покачало головой Людмила.- И давно так?
   - Да больше месяца уже.
   - Наверное, постоянную завёл.- Со знанием дела подытожила Людмила.
   - Кого?- Удивлённо отпрянула Ирина.
   - Как кого? Любовницу, милая моя.- Безапелляционно заявила Люда, жалость к ближнему ей, похоже, была не знакома.
   - Думаешь?- С сомнением спросила Ирина.
   - Ба, да ты я смотрю в этом полный профан.
   - За то ты, как я погляжу профи.- Обиженно произнесла Ирина.
   - Конечно,- без обиды ответила Людмила,- сама знаешь, сколько раз я этим аферисткам охотницам до чужих мужей морды била. А вообще с любовницами всё просто. Ну, если бы они у него все разные были, то не было б всё так постоянно такого постоянства. Слушай, а он как себя вообще ведёт? Изменился?
   - Да, нет.- Ирина прикусила губу.- Вот только уставший, да на работе, или где-то там ещё постоянно задерживается. А всё такой же ласковый, нежный. Особенно с утра, когда отдохнёт. Как приходит или уходит никогда не забудет поцеловать ни меня, ни Олежку. По выходным правда бывает, выдумает какое-нибудь неправдоподобное оправдание и уходит. Я не держу, делаю вид, что верю.
   - Странно,- Людмила сдвинула брови к переносице,- а мой, сразу добренький становится, ласковый, точь-в-точь, как мартовский кот. Подлизывается, знает, что узнаю, так накостыляю, что не одной косточки целой не оставлю. Хотя сам себя и выдаёт своим поведением. Хотя нет. Нет тут ничего странного. Они ведь, мужики эти, знаешь, как маскироваться умеют! Им лишь бы от жены погулять. Будто им своих баб не хватает. Ууу, сволочи, змеи подколодные, которых вынашиваем и греем на своей груди. Гады.
   Людмила ещё раз погрозила своим кулаком неведомо кому.
   Ирина вновь промокнула глаза носовым платком.
  
   * * *
  
   - Пап, пошли, поиграем в космических воинов.- С надеждой в голосе улыбнулся Олег.- А-то мы с тобой так давно уже не играли.
   - Извини, сынок, но я очень устал.- Николай обнял сына за плечи, и они вошли в комнату.- Попроси маму. Может она с тобой поиграет.
   - Но, она же девчонка и совсем не знает, как ведут себя космические воины. К тому же и она не сможет, она ведь уходит.- Тяжело вздохнул маленький Олег.
   - Уходит? Куда?- Как-то сразу ожил его отец.
   - У неё сегодня курсы, мама ведь учится.- Совсем по-взрослому пояснил мальчик.
   - Ааа, повышение квалификации.- Вспомнил Николай.- Ну, так сходи к Артёмке, сынуль.
   - Тёма к бабушке уехал.- Печально ответил сынишка.
   - Ну, мы с тобой в другой раз поиграем, Олежка. Обещаю.- Николай клятвенно поднял руку, а затем лениво потянулся.- А сейчас я отдохну. Хорошо?!
   - Как всегда, повернувшись к двери, обиженно произнёс Олег,- а раньше играл.
   Тут отцовское сердце, до краёв переполненное любовью к сыну не выдержало, и он сдался.
   - Олежка, сынок, я передумал. Давай, поиграем, но недолго. А потом я отдохну, пока мамы не будет. А ты не будешь мне мешать. Ну, сам придумаешь что-нибудь, может, телевизор посмотришь. Хорошо?!
   - Ура.- Во весь голос закричал Олег, и с разбегу прыгнул в распростёртые объятия отца.- Мы будем играть. Мама, мы будем играть. Только, чур, я буду шерифом, а ты космическим демоном.
   Ира устало улыбнулась, домывая последнюю тарелку. Да, она, конечно же, всё слышала.
  
   * * *
  
   - И всё же, я считаю, что ты не прав. Расскажи, наконец, всё Иришке. Сколько можно скрывать. Если не ты, то люди преподнесут ей эту весть не с лучшей стороны. Понимаешь? От этого вам обоим будет только хуже. Она должна знать.- Назидательно произнёс Сергей.
   - Слушай, Серёг, может, ты не будешь действовать мне на нервы. Это наше личное дело и хоть ты и мне и друг, я вынужден попросить тебя не вмешиваться.- Разозлился Николай Иванович.
   - Но, ведь она наверняка тебя уже подозревает, всё ж таки женская интуиция. Что тебе стоит всё ей рассказать? Не рви человеку душу.- Настаивал друг.
   - Послушай, коллега, не выводи меня из себя.- Николай Иванович поправил на носу очки и с головой ушёл в папку лежащую перед ним на столе.- У меня тут один из сложнейших проектов. Не забивай мне голову, пожалуйста.
   - Хорошо, но я всё же думаю....
   - Сергей, да перестанешь ты, в конце-то концов.- Взорвался Николай Иванович.
   - Тихо, тихо, тихо. Спокойно. Я уже ухожу.- Сергей поднялся, подошёл к двери, взялся за ручку, обернулся, открыл, было, рот, но молча вышел.
   Николай Иванович с изучающим видом наклонился над бумагами.
   - И всё же подумай над моими словами,- голос друга прозвучал так неожиданно и громко, что сидящий за столом мужчина вздрогнул и уронил ручку.
   В дверях виднелась физиономия Плеханова с копной непослушных рыжих волос.
   - Сер....- начал Николай Иванович, но тот уже скрылся за дверью.
   Николай Иванович попытался вновь погрузиться в работу, но ничего не получалось. Слова Сергея возымеем действие, и его мысли никак не могли отойти от Иры и Олежки.
  
   * * *
  
   - Ирин, чего это Люда мне такие ненавистные взгляды шлёт?- Улучив момент, спросила Николай.
   - Не знаю.- Тихо солгала Ирина.
   - Эй, чего это вы там шепчетесь?- Прогремел бас Михаил.- Расскажите нам, мы тоже хотим знать.
   Возникла неловкая пауза. На выручку папе и маме, не придумавшим ещё что ответить, пришёл маленький Олежка, который несколькими минутами ранее был отправлен спать.
   Он забежал на кухню и зала и, заливаясь смехом, сообщил:
   - Мама, хи-хи. Там по телевизору, хи-хи, голых тётей и дядей показывают.
  
   * * *
  
   Ирина лежала на кровати с книгой в руках. Ей почему-то не читалось, да и спать тоже не хотелось. Она взглянула на лежавшего рядом мужа. "Ну вот, опять спит". Сегодняшний вечер был не исключением и все заметили, что Николай очень уставший, впрочем, как всегда.
   - Что-то ты сдаёшь, браток.- Посочувствовал Миша.- Что работа тяжёлая?
   - Куда уж тяжелее?!- Многозначительно хмыкнула Люда, и одарила Николая презрительным взглядом.
   Ирина взглянула посмотрела на Михаила. Почему он так хорошо выглядит? Такой весёлый и цветущий. А ведь он изменяет Людмилке направо и налево. Все об этом знают. А Коля? Что-то быстро он сдал. "А может, он болен,- промелькнула в голове пугающая мысль, но тут же искоренилась испарилась.- Тогда почему он поздно приходит? Нет. Наверное, всё-таки изменяет". Блуждая в потёмках своих мыслей, она и вовсе там затерялась. Доселе напряжённые нервы сдали, Ирина выключила свет и тихо разрыдалась, уткнувшись лицом во всё понимающую подушку.
  
   * * *
  
   Отпуск Коля и Ира взяли в один месяц, в августе. Они собирались хорошенько отдохнуть втроём. Первый раз за последние три года они все будут свободны на целый месяц. Но как Коля поведёт себя! Этот вопрос очень волновал Ирину, и уже не первый раз волна мыслей подхватывала его и выносила на поверхность. А ведь уже 25 июля. ОСТАЛАСЬ ТОЛЬКО НЕДЕЛЯ. Потом, 7 августа, десять лет их совместной жизни. А что будет дальше, этого Ирина не знала.
  
   Дни беспощадно приближались. 26 июля. Что же мне делать? 27 июля. Неужели он мне, действительно, изменяет? 28 июля. Я не верю. 29 июля. А что, если он придумает что-нибудь и откажется провести с ними отпуск. 30 июля. Он не посмеет. 31 июля. А если посмеет? Ирина сидела и, закусив губу, ломала заламывала пальцы руки. Что же делать? Что же делать? Олежка то и дело что-то говорил, но она ничего не слышала и не обращала на него внимание, пока он не дёргал её за рукав. В результате она не придумала ничего лучше, чем как отвести сына к Людмиле. Пусть с Кешей поиграет. Он обожает этого лохматого, добродушного чёрного пса. Ира в напряжении ходила по квартире, и это был не предел. Напряжение продолжало расти, её уже начинало трясти. Она не выдержала, и вновь разрыдалось, уронив голову на кухонный стол. На руки лежащие на кухонном столе. Женщина даже не услышала, как поворачивается ключ в замке замочной скважине, не слышала она и шагов по коридору. На пороге уставший, но довольный, с таинственной улыбкой на устах, появился Николай. В одной руке он держал букет алых роз, а в другой коробку шоколадных конфет и большой белый конверт. Но при виде плачущей жены, руки его непроизвольно разжались, уронив выронив всё своё содержимое на пол. Только теперь, вздрогнув от шума, произведённого падающими предметами, Ира поняла, что не одна. Коля резко повернул её к себе и заглянул в красные от слёз глаза.
   - С тобой всё в порядке?- Осипшим голосом спросил он.
   Она кивнула, в ответ он резко подскочил.
   - Олежка, сынок, Олег.- Голос мужчины звучал всё громче, на ватных ногах он повернулся к выходу из кухни.
   - Его нет. Он у Люды.- Чрез слёзы пробормотала Ира.
   Коля медленно опустился на пол возле двери. Затем, взглянув на жену, резко встал, обнял её и прижался губами к тёмным волосам.
   - Что же тогда случилось, Ирочка?- Он упал непослушную прядь волос, упавшую ей на лицо.
   - Завтра первое августа.- Прошептала Ирина.
   " Ну, неужели он такой лицемер",- мгновенно пронеслось в голове.
   - Ну, да, и с завтрашнего дня у нас начинается долгожданный совместный отпуск.- Коля загадочно мечтательно улыбнулся, прижимая голову жены к своей груди.- Но ведь это же не повод для слёз, радость моя? Кстати, у меня для тебя и сюрприз имеется. Так чего же ты плачешь?
   - Я не знаю чего ждать.- Всхлипнула Ира.
   - Не понял?!- Он отстранил от себя жену и заглянул в голубые глаза.- В каком смысле?
   - Коля, скажи честно, у тебя есть другая?- Выпалила Ирина, и сразу же громко вдохнула недостаток воздуха. Так недостающий в данный момент воздух.
   Несколько долгих мгновений Коля не находил что надо ответить, собираясь с мыслями. Он ничего лучше не придумал, как придвинуть табурет табуретку и сесть рядом.
   - С чего ты это взяла?- Настороженно спросил он. Эх, Сергей же его предупреждал, что у женщин чересчур развита интуиция.
   - Ну, ты поздно домой приходил. Вечно уставший. Мною не интересовался. Не то, что раньше.- Она сконфуженно замолчала.
   - Ааа, вон оно что?!- Серьёзное выражение его лица сменилось весёлой улыбкой.- В этом-то и состоит заключается мой сюрприз.
   - В чём? В том, что ты мне изменяешь?- С некоторым вызовом, почти успокоившись, спросила Ирина.
   Коля встал, поднял с пола "эмблему своей любви" в виде красных роз, конфеты и белый большой конверт.
   - Я никогда не изменял тебе, детка. И даже не помышлял об этом. Я должен был бы быть сумасшедшим, чтобы променять такую женщину на кого бы то ни было.- Он протянул ей цветы, чмокнул в щёчку.- Это тебе по случаю нашего отпуска. А это нам всем, особенно Олежке, конечно.- Он положил на стол коробку шоколадных конфет.
   - Ну, а это.- Коля загадочно улыбнулся и протянул ей конверт.- Это мой сюрприз и, одновременно, ответ на твой вопрос.
   Ирина поднялась, дрожащей рукой взяла конверт и заглянула внутрь.
   - Коля, что это...? Это... да ведь это... билеты...- Она с немым вопросом васильковых глаз, взглянула на мужа. Посмотрела.
   - Да,- улыбнулся довольный собой Коля,- это путёвки. МЫ ЕДЕМ В ПАРИЖ. Твоя мечта, радость моя. Это мой подарок к нашему юбилею. Седьмого августа ты уже будешь стоять под Эйфелевой башней, а возможно прогуливаться по Диснейленду.
   - Я не могу в это поверить,- Ирина опустилась на стул,- так ты всё это время....
   Она недоумённо взглянула на него.
   - Подрабатывал,- закончил за неё фразу Николай.- Я уже давно денежку начал стал откладывать. Два месяца назад понял, что не успеваю насобирать нужную сумму. Хорошо одноклассница помогла, Люська Малышева. Помнишь?! Она в бюро по трудоустройству работает. Так она помогла мне подзаработать. Да уж... пришлось попотеть.
   - Если бы ты только знал, что я пережила за эти два месяца. Чуть не поседела.- Ира резко поднялась и, чётко произнося каждое слова, стала надвигаться на мужа и легонько толкать его в грудь ладонью.
   - Ты глупый...- прошипела она ему в лицо, когда он упёрся спиной в стенку, затем резко обвила его шею руками и прильнула к желанным его губам. Господи, а ведь он даже не заметил всех её переживаний. Так Ирина в очередной раз убедилась, что мужчины очень невнимательны и порой не замечают ничего вокруг. Но как на них можно обижаться, когда они преподносят нам вот такие романтические подарки на годовщину совместной жизни. Просто блеск!
   Оторвавшись от его губ, она звонко рассмеялась всем своим прошлым переживаниям в лицо и весело прокричала.
   - Но я всё равно тебя люблю.- И продолжила уже более сдержанно.- Я рада, что ты мне не изменяешь. И что моя мечта осуществляется. Я вообще рада всему, всему, всему.... Только больше никаких секретов. Слышишь?!- Она погрозила ему пальцем.- А теперь побегу похвастаюсь Людке и заберу Олежку.
   Но не успела она сделать и нескольких шагов, как оказалась в объятиях мужа, а затем и у него на руках.
   - Ну, уж нет,- произнёс Коля, охрипшим голосом.- Кто-то тут обвинял меня в недостатке внимания к своей персоне. Так что примем этот подарок судьбы и наверстаем упущенное. Ну, что, вспомним былую молодость, радость моя?
   Весёлый довольный радостный смех жены был для него более чем желанным ответом и самым дорогим подарком.
  
  
   КОНЕЦ.
  
   15-17 июня 2000 года.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   8
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Популярное на LitNet.com Л.Лэй "Над Синим Небом"(Научная фантастика) В.Кретов "Легенда 5, Война богов"(ЛитРПГ) А.Кутищев "Мультикласс "Турнир""(ЛитРПГ) Т.Май "Светлая для тёмного"(Любовное фэнтези) С.Эл "Телохранитель для убийцы"(Боевик) К.Юраш "Процент человечности"(Антиутопия) Д.Сугралинов "Дисгардиум 3. Чумной мор"(ЛитРПГ) А.Светлый "Сфера 5: Башня Видящих"(Уся (Wuxia)) М.Атаманов "Искажающие реальность"(Боевая фантастика) В.Коломеец "Колонизация"(Боевик)
Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"