Башлакова Надежда Васильевна: другие произведения.

Букет невесты

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Литературные конкурсы на Litnet. Переходи и читай!
Конкурсы романов на Author.Today

Поиск утраченного смысла. Загадка Лукоморья
Ссылки
 Ваша оценка:


   БУКЕТ НЕВЕСТЫ.
  
   Леонид Иванович Бурлыков никого из приглашённых не знал, не считая, конечно, самого Аркаши и его родителей, и потому откровенно скучал. Он курил свои любимые сигареты и рассматривал лица танцующих, в первую очередь, обращая внимание на представительниц прекрасного пола.
   "Вон та рыженькая ничего, хотя, пожалуй, ведёт себя слишком вульгарно. Да и брюнеточка хороша, жаль, что не в моём вкусе, хотя иногда и можно не надолго отойти от правил".- Проносилось в голове гостя из столицы.
   Девушки то же, глупо хихикая, с интересом поглядывали на него, стараясь и себя показать с лучшей стороны. Ведь не каждый раз на свадьбу в их провинциальный городок приезжают молодые, к тому же холостые мужчины на собственной иномарке. Богатый гость из столицы уже сама по себе не плохая партия, а если он ещё молод и хорош собой....
   Но взгляд Леонида Ивановича бессмысленно блуждал по залу, ни на ком из них надолго не задерживаясь, пока не упал на симпатичную брюнетку, со скучающим видом смотревшую в открытое окно. Леонид не мог объяснить, чем она привлекла его внимание, но неосознанно продолжал рассматривать её профиль. В этот момент к девушке подошёл парень с курчавыми волосами до плеч в тройке серого цвета. Молодой человек зашевелил губами, но из-за громкой музыки и довольно-таки большого расстояния, Леонид Иванович не расслышал его слов. Получив в ответ виноватую улыбку и лёгкое покачивание головой, обрамлённой каштановыми локонами, парень удалился восвояси.
   - Так его, так. Размечтался пудель,- изрёк Леонид Иванович и тут же удивился своей грубости.
   В это время девушка, вероятно, почувствовав на себе чей-то изучающий взгляд, тоже пробежалась глазами по залу. Столкнувшись с взглядом Леонида, она слегка улыбнулась ему и вернулась к прерванному занятию, то есть продолжила созерцать неприглядный вид за окном. В те короткие секунды, когда девушка удостоила его своим взглядом, Леонида неожиданно пронзила надежда, что выглядит он сейчас как нельзя лучше, у него даже появилось желание пригладить волосы и поправить костюм, но он удержался от этих весьма глупых на его взгляд действий. Просто ему по какой-то необъяснимой причине захотелось понравиться этой симпатичной скучающей незнакомке. По губам его пробежалась ироничная ухмылка.
   "Ну вот, дожил, веду себя, как влюблённый школьник",- подумал Леонид Иванович, но всё же бросил в пепельницу окурок и с непонятным замиранием в сердце направился к тоскливо смотрящей в окно молодой даме.
   - Девушка, можно с Вами познакомиться?- Услышала Настя мягкий, радующий слух, мужской голос.
   Поворачиваясь, Анастасия надеялась, что его обладателем является тот приятный молодой человек, чей взгляд она поймала на себе несколько минут назад, а не кто-то их этих многочисленных надоедливых Светкиных родственников. Хотя, может статься, что и он окажется кем-то вроде внучатого племянника Светиной бабушки, Марии Петровны, которых у неё имелось неимоверное множество.
   Когда же её глаза взметнулись вверх и встретились с двумя осколками чистого голубого неба, она в эту же секунду поняла, что это тот самый высокий худощавый брюнет с обворожительной улыбкой на устах. Сердце девушки неожиданно подпрыгнуло, а по телу разлилось непонятное тепло.
   - Думаю, что можно,- дёрнув курносым носиком, после секундного раздумья, согласилась Настя.
   - Леонид Иванович Бурлыков, двадцать семь лет отроду. Бизнесмен. Прибыл из столицы на свадьбу троюродного брата по материнской линии Аркадия Степановича Бесменова,- улыбаясь, отрапортовал Леонид.
   "Вот как мы можем,- вздёрнув бровь, подумала Настя.- Значит, братец Аркашкин, дальноюродный. Из Москвы, стало быть. Надеюсь, родственники жениха повеселее невестиных будут. Ну, что Вы смотрите, Леонид Иванович? Ах, да! Ждёте ответа? Ответим".
   - Настя.- Мило улыбаясь, произнесла Анастасия.
   - И всё?- Вяло протянул Леонид.
   - Ну, допустим не всё, но для начала хватит.- Настя одарила его обворожительной улыбкой, позаимствованной из репертуара Бриджит Бордо.
   "А так ты ещё и царапаться умеешь, кошечка",- так же обворожительно улыбнулся в ответ Леонид.
   - Не возражаете, если я присяду?- Осведомился москвич, указывая на рядом стоящий свободный стул.
   - Ну, что Вы, Леонид Иванович! Присаживайтесь, конечно.- Всё так же улыбаясь, ответила девушка.
   - Вообще-то, если Вы не против, может, перейдём на "ты". Не такой уж я старый, чтобы называть меня по имени отчеству.
   - Никак не против, Леонид Иванович.
   Молодые люди неожиданно рассмеялись, взглянув друг на друга.
   - Интересное у нас знакомство получилось,- проговорил Лёня, избавившись от приступа смеха.
   - Да уж, ничего не скажешь,- ухмыльнулась Настя.
   - Но, ради справедливости, должен заметить, что твоя улыбка доставила мне огромное удовольствие, а то ты вроде как совсем загрустила.
   - Ты, собственно говоря, то же был не в лучшем расположении духа,- отпарировала девушка.
   - И то верно. Заскучал. Не знаю я здесь никого, кроме Аркаши, да родителей его.
   - Не знал.- Поправила Настя нового знакомого.
   - Да, не знал,- протянул Леонид, задумчиво вглядываясь в лицо девушки.- Не окажешь ли мне честь потанцевать с тобой?
   - Почему бы и нет? Вы так галантны, мосье,- Настя легко присела в свободном реверансе,- вот только дождёмся следующего танца.
   И как по мановению волшебной палочки, музыка смолкла. Леонид сразу подхватил Настю за руку и подвёл к кругу танцующих. Следующий танец оказался медленным, и девушка почувствовала, как при первых же звуках музыки мускулистая рука обхватила её тонкую талию и прижала к мощному торсу.
   - Какая романтическая мелодия,- услышала она тихий шёпот и удивилась, как это он не затерялся среди звуков музыки и рокота голосов танцующих.
   Чуть позже, когда настала очередь букета невесты, Настя вместе с другими не замужними девчатами были мягко вытолкнута на середину зала. Поймав на себе удивлённый взгляд Леонида, она лишь неопределённо пожав плечами, округлила глаза и развела руками. Вот так стоять посреди зала среди стайки счастливых девиц, ей казалось, по меньшей мере, глупо. Она обвила себя руками и, скромно отступив в сторонку, мечтала только о том, чтобы это светопреставление поскорей закончилось. По дружному хору голосов, она поняла, что именно сейчас Света отвернулась и метнула предмет сего сбора. Сама этого видеть Настя не могла, так как сама себя оттеснила ближе к краю и теперь головы спереди стоящих загораживали ей весь обзор.
   - Настя!- Услышала она неожиданно чей-то выкрик, резко обернулась и, увидев что-то устремившееся прямо на неё, вскинула руки.
   Девушка не успела опомниться, как почувствовала в своих руках букет цветов, Светин букет, букет невесты. Вот уж неожиданность, ничего не скажешь, ведь она вовсе не собиралась его ловить. Всё вышло как-то слишком стремительно и случайно.
   Она удивлённо смотрела на яркие цветы в своих руках, когда почувствовала лёгкий поцелуй в щёку и ласковые руки подруги на своих плечах.
   - Я рада за тебя, подружка,- весело улыбаясь, щебетала Света,- недолго ты будешь одна. Сегодня от тебя чуточку отдалилась я, но видимо скоро приблизится кто-то ещё.
   Она заговорщически подмигнула. Анастасия растерянно взглянула на подругу, но затем взгляд её непроизвольно взметнулся выше. Там, за спиной у Светы, улыбаясь, стоял Леонид Иванович Бурлыков.
   Не секрет, что когда происходит что-то неприятное, время тянется бесконечно, а когда мы находимся в самом разгаре занимающих нас событий, оно проносится слишком быстротечно, не оставляя нам места для размаха. И этот вечер был не исключением, по крайней мере, Насте, что вначале не могла дождаться его окончания, теперь казалось, что он пронёсся слишком уж быстро.
   - Да, ты была права! Прогуляться в ночной тиши лучше, чем ехать в душной машине. К тому я вижу в этом ещё один плюс, у нас больше времени для общения.- Просто произнёс Леонид.
   Был первый час ночи. Свадьба уже давно закончилась. Жених и невеста отправились в свою опочивальню, стремясь к долгожданному уединению. А Настя, отказавшаяся ехать на машине, уже больше часа находилась в обществе обольстительно улыбающегося Леонида Ивановича Бурлыкова из Москвы. Девушка смущалась при одной только мысли, что Лёня мог подумать, что она намеренно решила пройтись пешком, чтобы подольше побыть наедине с ним. Хотя отчасти возможно именно так всё оно и было, но главной и первостепенной причиной этого обстоятельства было то, что она не любила машины, а если быть предельно точными, то и машины похоже не очень-то любили её, в общем, её укачивало в любом виде транспорта. А это, уж поверьте мне, очень неприятные ощущения. Но вернёмся к Насте и Леониду. Хотя дорога до дома девушки была не из близких, но при желании, она давно бы уже находилась в домашнем уюте, а не прогуливалась в прохладной ночи. Просто им почему-то так не хотелось расставаться. Они страстно желали, чтобы эта ночь никогда не кончалась, возможно, даже, чтобы она длилась вечно.
   - Да,- задумчиво протянула Настя,- я не люблю машины, а в ночной тиши есть что-то таинственное.
   Они, не сговариваясь, подняли глаза вверх, на далёкое звёздное небо. Что происходит там, в этом загадочном неизведанном мире? И что ждёт каждого из них в таком близком и в то же время одинаково далёком будущем?
  
   Утро следующего дня.
   - Да не может у нас с ним ничего быть,- несколько раздражённо ответила Настя, снимая последнюю бигуди.
   - Ну, кто знает, дорогая,- воскликнула Анастасия Платоновна Черная,- ведь любовь порой застаёт людей врасплох?
   - Разве он тебе не понравился?- Добавила она после секундного молчания.
   - О, Господи, бабушка,- девушка резко повернулась от зеркала к бабушке, при этом пакет с бигуди упал с колен и они рассыпались по полу. Настя положила расчёску на стол и, наклонившись, стала собирать бигуди.- Понимаешь, бабуль, может ты и права, он мне нравится. Но он пробудет здесь, наверное, пару дней, не будет же он гостить здесь вечно, а затем уедет в Москву. У него там жизнь, работа, дела. А кто я? Он уедет и мы с ним, скорее всего, больше никогда не увидимся.
   Она замолчала, резко встала и положила бигуди рядом с расчёской.
   - Всё, бабушка, оставим этот пустой разговор. У нас нет времени на развитие каких-либо чувств. Разве что дружба, с ней всегда всё обстоит проще. И то, что он проводил меня вчера, ещё ничего не значит. Обычное проявление вежливости.- Она с усердием принялась расчёсывать каштановые локоны.- Возможно, на сегодняшнем вечере он вообще ко мне не подойдёт. А может быть, просто элементарно поздоровается и пройдёт мимо. Можно подумать, что я одна единственная суперкрасотка на весь наш провинциальный городок.- С сарказмом произнесла Настя.
   - Ну, хорошо, Настенька, не буду тебя злить.- Угомонилась Анастасия Платоновна.- Тебе всё же ещё повеселиться предстоит, и я не хочу портить тебе настроение. Расскажи лучше, как ты вчера поймала букет невесты. Кстати, с давних пор существует поверье, поймала девушка букет невесты, быть ей в следующем году самой невестой. Это факт.
   Настя улыбаясь, покачала головой. Нет, в пятьдесят восемь человека не переделаешь. Девушка решила проигнорировать последние слова бабушки, хотя в глубине своей души надеялась, что это правда, и она наконец-то найдёт свою вторую половинку.
   - Ну, знаешь, ба, с этим букетом всё произошло так...,- девушка невольно отвлеклась на звонок в дверь, но, услышав, что дедушка уже открывает, продолжила,- так неожиданно, что я даже не успела ничего....
   - Настюшка, к тебе пришли,- перебил её дед.
   - Дедуля, я же просила тебя всем говорить, что меня нет.
   - Или это не тот случай или я ничего не понимаю в жизни,- таинственно произнёс дедушка и направился в коридор.
   Настя, в сопровождении бабушки, следовала за ним по пятам, не переставая шипеть.
   - Я и так уже опаздываю, к тому же....- Она замолчала на полуслове.
   - А я тут как раз для того, чтобы ты не опоздала окончательно.- Произнёс бархатный голос.
   - Ба, деда,- растерянно промямлила Настя,- это Лёня.
   - Факт остаётся фактом.- Со знанием дела заявила Анастасия Платоновна.
   Анастасия растерянно повернулась на громкий бабушкин голос.
   Леонид, с улыбкой до ушей, по-прежнему стоял у дверей.
  
   - У тебя молодые бабушка и дедушка,- сказал Леонид, когда они присели отдохнуть после очередного танца,- и такие приветливые.
   - Приветливость у нас семейное, да и молодость то же.- Ответила Настя.- Бабушка вышла замуж в девятнадцать, мама в восемнадцать. Вот только я нарушила семейную традицию и в старых девах засиделась.
   - Ну, допустим, на старую деву ты пока ещё не тянешь,- белозубо улыбнулся Леонид.- К тому же, если верить преданию, то раз поймала букет невесты, то скоро и сама замуж выйдешь.
   - И ты туда же. Но всё ж спасибо на добром слове. Слушай, Лёнь, ты не знаешь, Светка с Аркашкой сегодня вечером или завтра утром в Сочи подадутся? А то мне сейчас до неё никак не добраться.- Сменила тему разговора Настя.
   - Завтра утром,- ответил Леонид,- вроде бы на пятнадцать дней. Хотя, может, и дольше пробудут, ведь Аркаша отпуск взял, а у Светы каникулы. Насть, у меня тут к тебе просьба одна есть. Понимаешь, я в вашем городе только второй раз, да и то первый был проездом. Хотя я, конечно, и дружен с семьёй Бесменовых, но в основном они к нам приезжали и общаемся мы большую часть посредством телефона и переписки. Да и вообще, они ведь только три года как сюда переехали, но не в этом суть. Просто я люблю узнавать новые места, новых людей. Так вот к чему я, не могла бы ты на завтра стать моим гидом и провести экскурсию по вашей местности?
   - Конечно,- довольно улыбнулась Настя, дёрнув курносым носиком,- городок у нас небольшой, но есть на что посмотреть. Вот только работаю я до семи. Так как на счёт вечера?
   - Замечательно,- обрадовался Леонид.- Ну, а теперь, мадмуазель, если Вы уже отдохнули, то может, продолжим? Как на счёт ещё одного танца?
  
   Света недовольно наблюдала за счастливой подругой и её новым ухажёром. Когда улыбающаяся парочка слилась с толпой танцующих, она повернулась к новоиспечённому мужу.
   - Аркаш, и чего это твой далёкий братик к Настюхе прилип. Как бы не обидел мне подружку, хлыщ столичный. Это ему не Москва.- Она недовольно надула губки.
   - Сдуйся, мой маленький Светик семицветик.- Аркадий ласково потрепал её за щеку.- И не бойся так за неё, детка. Настюха уже девочка взрослая, да и Лёнька уже давно вырос их того возраста, чтобы девчонок за косы дёргать. Да и не обижал он никого и никогда. Леонид человек хороший, мягкий. Да и прежде чем что-то сделать он десять раз подумает.
   - Не строй из себя дурочка, Аркаша, ведь ты прекрасно понимаешь, что никто тут разговора про косы не ведёт, тут речь о чём-то более серьёзном.- Света недовольно нахмурила брови.
   Аркадий Бесменов покачал головой и ещё теснее прижал к себе молодую жену во время танца.
   - Но если тебе станет от этого легче, Светик, я с ним поговорю. Хочешь?
   Света бросила быстрый взгляд в сторону смеющихся молодых людей.
   - Да уж, пожалуйста.
  
   Аркадий сдержал своё обещание и чуть позже отозвал брата в сторону.
   - Только не надо меня учить, братишка. Я хоть и не намного старше тебя, но, поди, побольше в жизни повидал.- Леонид хмуро смотрел на Аркадия, отчего тому стало не по себе.- Я никогда и никого не обижал, а Настю тем более не обижу. Она... она особенная. Понимаешь?!
   Голос у Леонида смягчился, и на губах заиграла мечтательная улыбка, которая потухла так же неожиданно, как и зажглась.
   - Да я это знаю, Лёнька, но это Светка волнуется. Подруга всё-таки! Лучшая! Я ей поговорить с тобой обещал, вот и говорю,- спокойно проговорил Аркаша.
   - Прости, Аркашка, я погорячился малёк. Но не обижу я её. Так Светке и передай. Друзья мы. Друзья и точка. И не путай меня, Аркадий, а то уж я и сам все хвосты в ряд собрать не могу. Но я знаю, что делаю и всё понимаю.- Со стальной твёрдостью проговорил Леонид.
   "Чёрта с два ты понимаешь, и что делать так же не знаешь".- Противоречил ему вездесущий внутренний голос. Но с этим он уже ничего не мог поделать.
  
   - Когда отец умер, мне было десять лет. А последние пять лет, то есть, начиная с одиннадцатого класса, я у бабушки с дедушкой живу. Они у меня люди городские, а мама последние годы в деревне живёт, с тех самых пор как второй раз замуж вышла. Они с дядей Пашей прямо родственные души, друг друга с полуслова понимают. У них и увлечения общие, не то, что с отцом. С папой, сколько помню, они всё время ссорились, а с дядь Пашей их водой не разольёшь. С того самого первого раза, когда в поезде познакомились, они в соседних купе ехали, так теперь считай и не расстаются. Они двое суток в общей компании провели, и перед нашей станицей он ей предложение сделал. Так через месяц и повенчались, вон там, смотри, на холме. Видишь?!- Настя указала рукой на огромную церковь с позолоченными куполами. Она стояла, как отшельник, удалившись от всех земных забот, указывая всем своим величественным видом на своё небесное происхождение. Справа, огибая поросший зелённой травой холм, как бы убегая от тёмного леса, бежала небольшая речушка. Она будто просила защиты у золоченой великанши, которая отделяла населённый силами зла бор, от яркого зелённого луга, с резвящимися на нём лучами заходящего солнца.
   - Красиво,- проговорил Леонид и, обернувшись на пришедшую в движение Настю, добавил,- я бы сказал даже очень.
   Резко взмахнув головой, словно избавляясь от наваждения, он посмотрел в сторону речки.
   - Настюша, а когда ты собираешься окрестить меня в местной речке?
   - Ты что это в крестники мне набиваешься?- Вопросом на вопрос ответила девушка.
   - А ты что-то имеешь против того, чтобы стать моей крёстной мамочкой?- Леонид сделал обиженный вид.
   - Да нет, хоть сейчас, но лучше завтра. Завтра у меня выходной, который я к тому же сама себе устроила, а сегодня уже поздно. Как на счёт этого моего предложения?
   - Полностью его поддерживаю, возьмём с собой всё необходимое и устроим пикник. По рукам?- Леня протянул подруге руку.
   - По рукам.- Настя крепко её пожала.
   - Но,- Леонид по-прежнему держал её за ладонь и не отпускал,- надеюсь, разговор о том, что уже поздно не означает, что тебе уже пора идти домой?
   - Нет, не означает.
   - Отлично, тогда ещё погуляем?
   - Погуляем.- Пожала плечами девушка.
   - И поговорим,- добавил Лёня.- Вот я, например, хотел тебя спросить, о чём ты мечтаешь?
   От неожиданности Настя даже споткнулась.
   - В каком смысле?
   - В самом прямом. Просто о чём ты мечтаешь? Чего ждёшь от жизни?
   - Ну не знаю,- растерянно произнесла Настя,- как и у всякого нормального человека, у меня много желаний и я о многом мечтаю. Но если говорить о моих ближайших планах на жизнь, то для начала я немного подкоплю денег, а затем отучусь на хирурга. Ну, по крайней мере, попытаюсь. С детства мечтала быть врачом. Мой отец был хирургом. А я ещё пока только медсестра. Тут в нашем местном училище отучилась. Для учёбы на что-то более серьёзное ведь надо ехать в большой город и иметь при себе кругленькую сумму, а это не так-то легко. Ну, раз уж пошла такая тема, то можно встречный вопрос. Я уже знаю, что ты предприниматель, но вообще ты где-нибудь учился? Кто ты по профессии?
   - По профессии я программист.- Задумчиво ответил Лёня и тут же снова одарил неожиданностью.- А почему ты до сих пор не замужем?
   - Не знаю.- Смутилась Настя.- Что за дурацкий вопрос?
   - И не с кем не встречаешься?- Продолжил свой допрос Леонид.
   - Если бы встречалась, стала бы я вот так с тобой тут разгуливать?
   - Что парня подходящего не нашла?- Не унимался Леонид.
   - Лёнь, что это на тебя нашло?- Раздражённо спросила Настя, вздёрнув при этом бровь.
   - Не знаю,- пожал плечами Леонид,- само собой вырвалось. Прости.
   - Да, ладно.- Беззаботно махнула рукой Настя.
   - И что, не тянет?- Спросил он опять после недолгого молчания.
   - Что?- Не поняв, о чём он сейчас собственно интересуется, переспросила девушка.
   - Замуж, говорю, не тянет? Детей не хочется?
   - Иногда.- Растерянно ответила Настя.
   - Эх, хорошая ты девчонка, Настюха.
   - Лёня, послушай, может, оставим этот бессмысленный разговор. По-моему он заводит нас в тупик.
   - Согласен. Прочь глупости и больше об этом ни слова.- Он положил руку на сердце.
   Леонид сдержал своё обещание, больше в сегодняшний вечер, они эту тему не затрагивали.
   - Я вообще-то человек занятой, вечно в делах. А тут свадьба у Аркашки и, как подарок судьбы, выпала свободная неделька. Так я и решил сразу после свадьбы домой не ехать, думаю, лучше у Бесменовых погощу.- Рассказывал Леонид Иванович.- Если же сразу домой поехать, так этой недельки, как и не бывало, в первый же день приезда окунусь в дела с головой. Уж такой я человек. Я хотел в пятницу поехать, после недели отсутствия надо в бумагах покопаться, разобраться кое в чём. Но поеду в субботу с утра, думаю, успею. К тому же ещё один вечер вместе проведём. Давно у меня уже не было такого хорошего друга и интересного собеседника. Да и кто знает, когда после этого свидимся?
   - И свидимся ли вообще,- еле слышно добавила Настя, но он услышал.
   Некоторое время они шли молча, погружённые в свои размышления и даже не подозревая о том, что думают сейчас об одном и том же.
   - Послушай, Настенька,- прервав неловкую тишину, серьёзно сказал Лёня, почему-то враз превратившись в неожиданно постаревшего Леонида Ивановича,- ты ведь знаешь, что сегодня среда, а в субботу я уже уезжаю и....
   Настя удивлённо посмотрела на него невидящим взором: "Сегодня среда, то есть второго августа, а познакомилась она с ним на свадьбе у Светы. Это было, так это было. Когда же это было? Кажется так давно. Ах, да, двадцать девятого июля. Так, один, два, три, четыре, пять. Пять дней. Только пятый день! Тогда же почему для неё он такой родной, знакомый, будто она знает его всю свою жизнь. Только пять вечеров вместе. Стоп! Он же что-то говорит. Что же он говорят? Он скоро уезжает. Дружба! Так она на большее и не рассчитывала. Они друзья. Надо же насколько это смешно, она уже несколько дней убеждала в их дружбе бабушку, да и дедушку тоже. Но не смогла убедить ни их, ни себя саму".
   - Лёня,- остановила она его,- зачем ты мне это объясняешь? Мы ведь сразу знали, что мы друзья и ничего более. Только вот никак не могу убедить в этом мою бабушку. Но мы же знаем....
   Она замолчала, так и не закончив предложение. Несколько секунд они молчаливо всматривались друг другу в глаза, затем Леонид произнёс: словно ища поддержки
   - Странно, но я то же всё это время бессмысленно уверяю в этом Бессменовых.
   Они вдруг рассмеялись, искусственным смехом.
   "Да, Настя, мы знаем!"- Бегущий строкой несколько раз пронеслось в голове у Леонида.
  
   Настя сидела на расстеленном покрывале, на берегу реки. Она только что вылезла из воды и по её стройному телу ещё сбегали прозрачные струйки, а мокрые волосы, словно нехотя развевались летним ветерком, который противился жестокому солнцу и, супротив ему, приносил с собой желанную прохладу.
   Сегодня четверг, у неё выходной, вернее её заменяет Нина. Им ведь с Лёней осталось только два дня. Она не могла упустить эти, возможно, лучшие мгновения в своей жизни. Все мы, когда влюблены и счастливы, считаем время нахождения рядом с объектом нашего обожания, самым счастливым. В этом мы все одинаковы, ведь все мы люди. А Нина через неделю уезжает и, благодаря этой подмене, сможет уехать на два дня раньше.
   Мысли Насти снова возвратились к оставшимся двум дням.
   Лёня очень обрадовался, что в их распоряжении у них осталось не только два вечера, но и два полных дня. Да, обрадовался! Ну и что с того? И когда она вообще успела к нему так привязаться? Какая глупость!
   Настя взглянула на приближающуюся загорелую фигуру и невероятный жар, часто появляющийся в последние дни, блаженным теплом разлился по всему телу.
   - Ну что, пловец, перекусить хочешь?- Улыбнулась ему девушка, стараясь не растаять под пылающим взглядом глаз цвета солнечного неба.
   Лёня упал на покрывало рядом с ней, и произнёс:
   - Очень, у меня зверский аппетит. Моя мама всегда говорила, что меня легче убить, чем прокормить.
   Они оба улыбнулись, и взгляды их перекрестились и глаза их встретились, но Настя поспешно прервала эту встречу. Она, молча, доставала продукты из сумки, чувствуя на себе взгляд Леонида и одновременно понимая, что лицо её начинает заливаться краской.
   Они оба прекрасно понимали, что скоро им придётся расстаться, если, конечно, не будет принято каких-то радикальных мер, что навряд ли. Ни один из них не хотел этого расставания. Они проводили вместе всё свободное время, но им не хватало одного дня, потом следующего, не хватало и каждого последующего. Им просто катастрофически не хватало времени, чтобы насладиться обществом друг друга. Но они дружно и упорно продолжали твердить себе и окружающим, что их связывает только крепкая дружба. Но всё было тщетно, и эти глупые попытки так и оставались безрезультатными.
   В душе каждый из них знал, что, расставаясь, они будут страдать, им будет по-прежнему не хватать друг друга. Они понимали, с потерей друг друга, они потеряют и частичку себя. Но столь кардинально изменить свою жизнь никто из них пока ещё не был готов.
   - Кажется, мы поговорили обо всём на свете за эту неделю. Но мне ещё столько хотелось бы тебе рассказать и столько от тебя услышать,- печально произнесла Настя.
   "Пятница, четвёртое августа, ненавижу этот день. Ну почему нам обязательно надо расставаться? Почему ты живёшь так далеко? Почему, да почему! Что толку задаваться вопросами, если что-то изменить мы не в силах. Надо верить. Всё будет хорошо..., я знаю. Букет?!"
   Как хотелось кинуться ему на шею и закричать: "Не уезжай", уткнуться лицом в широкую грудь и плакать, и плакать, и плакать.
   - Мне тоже, но изменить ничего нельзя,- жёсткий голос Леонида разбил вереницу её мыслей.- Мне нужно ехать. Я обязан управляться с делами.
   Но, взглянув на Настю, увидев боль в её глазах, и поняв, что ей ничуть не легче, чем ему самому, он смягчился.
   - Но ты не переживай так, подружка, мы ведь не навсегда прощаемся,- неуверенно произнёс он.- Ещё увидимся. А я на новый год постараюсь вырваться.
   - Обещаешь?
   - Обещаю..., что постараюсь.
   Остаток пути до Настиного дома, они провели в молчании. Около подъезда Лёня вдруг неожиданно выпалил:
   - Настя, а поехали со мной в Москву.
   Девушка удивлённо вытаращила на него глаза.
   - Шутишь?!
   - Нет, серьёзно, поехали.
   Настя смотрела на него и не могла понять шутит он или действительно говорит серьёзно. Подумав же, она решила, что, чтобы обойтись минимальными потерями, всё нужно свести в шутку.
   - Это стоит обдумать.- Вымученно улыбаясь, произнесла она.
   И теперь они смотрели друг на друга, и каждый не мог понять, шутит ли другой.
   В этот момент Леонид и совершил тот поступок, воспоминания о котором будут заставлять Настю радоваться и мучаться одновременно впоследствии.
   Он неожиданно, как для Насти, так и для самого себя, так как это был порыв души, притянул девушку к себе и поцеловал. Ещё никто и никогда не целовал её так. Страстно и... как-то по-взрослому что ли. Она ответила ему и в этот первый и единственный спонтанный поцелуй, они вложили всю ту любовь, всю ту страсть, которые испытывали друг к другу. Но что мог дать этот поцелуй?! Хотя один ответ они всё же получили. Теперь они знали, что дружба лишь прикрытие их истинных чувств. Себя они так и не смогли убедить в обратном. Нет! Они любили друг друга.
   Назавтра Лёня уехал, один.
  
   День проходил за днём, неделя за неделей. Непреодолимая тоска
   терзала Настину душу. На улице стояла жара, ярко светило солнце, но девушку окружала темнота и сквозь неё она не могла рассмотреть ни одного просвета в своей жизни. Сильно хотелось любви. Яркой. Взаимной. Всепоглощающей.
   Не было и дня, чтобы Настя не думала о Леонида. В своей памяти она прокручивала каждую частичку их встреч, всё до малейших подробностей. Вот он прижимает её к себе вовремя танца, и его сильная рука нежно держит её за талию. Вот он берёт её маленькую ручку в свою, рассказывая при этом, о своей работе, матери, отце. Вот начинается дождь, он накидывает ей на плечи свою рубашку, обнажая безволосую грудь, и они, весело смеясь, убегают от вездесущих капель под крышу полуразвалившегося дома на краю луга. Вот он неожиданно притягивает её к себе, и она чувствует сладость его губ, ощущает тепло, до краёв переполняющее её юное тело. Вот он наконец-то отпускает ее, после того как подарил ей блаженство своего поцелуя, смотрит на неё глазами ещё недавно цвета неба, а теперь цвета морской волны.
   "Извини, я не должен был этого делать. Я сам поставил между нами эту преграду. Мы друзья и не более, и только что я нарушил наш договор".
   Как же ей хотелось тогда закричать:?"Пусть мы друзья, но я люблю тебя. Я всей душой люблю тебя. Люблю!" Но в ответе он услышал лишь тишину.
   Глупо! Как всё это глупо, а сама ситуация глупа вдвойне.
   А время по-прежнему безжалостно шло, не делая никаких скидок ни на любовь, ни на тоску.
   Прошло уже почти три недели с их последней встречи. Дни тянулись ужасно долго. На Настю часто нападала апатия. Делать ничего не хотелось. Часто находясь в своей комнате, она обливала горькими слезами подушку, делясь с ней своими горестями и тревогами. Настя теперь очень жалела о знакомстве с Леонидом, но в то же время была этому неописуемо рада и благодарна тем обстоятельствам, что свели их вместе. Она уже давно поняла, что любит его, и не знала, как ей жить дальше, теперь, когда казалось, она потеряла его безвозвратно. Казалось, жизнь всегда будет теперь безрадостной и монотонной. Бабушка всё понимала, но никак не могла ей помочь. Да и что можно было сделать. Настя забросила свои любимые когда-то занятия. Ей и самой уже не верилось, что раньше она с таким упоением читала книги, сейчас они ей казались скучными и безынтересными. Любимые передачи её больше не радовали, да и фильмы она смотрела без особого интереса.
   "Значит любовь это не только счастье, но и боль". Каждый день делала она для себя этот неоспоримый вывод.
   Ей так хотелось увидеть Леонида, что она даже испытывал почти физическую боль, будто душа её рвалась на части в прямом смысле, а не в переносном. Да, она знала, что будет скучать о нём, но чтоб настолько! Не было ни дня, ни часа, ни минуты, чтобы она полностью забывала о нём. Иногда правда тоска отходила, но затем её волна накатывала вновь с ещё большей нарастающей силой. Когда же? Ну, когда же настанет этот Новый год? Ведь возможно он всё же приедет.
   "Ну, и что?- спрашивал занудный внутренний голосок.- Что с того? Ведь легче станет ненадолго. И станет ли?"
   Поглощённая своими обычными думами, Настя шла по дороге из больницы домой. Мимо на большой скорости проскочил стальной БМВ.
   "Надо же,- промелькнула мысль,- а ведь у Лёни точно такой".
   Тоска снова захлестнула её с новой волной, пытаясь утащить в непроглядную пучину. Впереди резко затормозила проскочившая иномарка и стала сдавать назад.
   Стальной красавец остановился и из него буквально выскочил ещё один, только этот был настоящий, из плоти и крови. Леонид! Вот это неожиданность! Он подхватил на руки онемевшую с широко раскрытыми глазами Настю и, покружив, опустил на землю.
   - Привет, Настенька!- Глаза сияли счастьем, но в их затаённой глубине можно было прочесть страх, страх от возможного ответа.
   - Я что-то пропустила, и уже действительно прошло не три недели, а четыре месяца. Зима нынче просто очень тёплая и на дворе уже самый разгар Нового года,- бессвязно пробормотала девушка.
   - Настюшь, что это ты там бормочешь?
   - Да так ничего. Лёня, а ты откуда?- Спросила она дрожащим голосом, так и не придя в себя от неожиданности. Она удивлялась, как вообще смогла выговорить что-то более-менее связное и по-прежнему не верила своим глазам. Должно быть, это как в пустыне с оазисом перед глазами предстало то, что она больше всего хотела увидеть.
   - Как откуда? Из Москвы.- Улыбнулся Леонид.
   - Да я не об этом. Как ты здесь оказался? Ты же обещал попытаться вырваться к Новому году, а прошло-то, без малого три недели.- Развела руками Настя, радуясь полному возвращению дара речи.
   - Я по тебе соскучился, Настюшка.
   - Дурачок ты, Лёнька,- неуверенно улыбнулась Настя,- и шутки у тебя дурацкие.
   - А я серьёзно... серьёзен, как никогда.- Леонид метнулся к машине и достал букет алых роз.- Хотел, чтобы как в песни поётся, ты из окна мои розы увидела, но не получилось, раньше приехал. Ты ещё до дома не дошла, но оно может быть так даже и лучше. Вот, возьми, это тебе. Я вообще-то за тобой приехал. Не могу я без тебя Анастасия Анатольевна. Понимаешь?! Не могу. Постоянно хочу тебя видеть, голос твой слышать. Мерещишься ты мне всюду. Похоже, я люблю тебя, Настенька..., очень. А ты?
   Леонид Иванович неуверенно застыл, дожидаясь ответа. Казалось, он даже не дышал.
   "Ну, конечно же, я всё понимаю",- во весь голос кричало всё Настино естество.
   - И я тебя,- только и смогла она произнести почти шёпотом, так как предательский голос у неё снова пропал.
   Она не ожидала такого, и даже не смела о таком счастье мечтать. На глазах появились слёзы. То были слёзы счастья.
   - Ты любишь меня!- На радостях на всю улицу победно крикнул Леонид и, подхватив Настю на руки, снова стал её кружить.
   Они весело смеялись. Их не интересовало мнение прохожих, с интересом поглядывающих в их сторону. Весь мир перестал для них существовать, остались лишь они одни и они любят друг друга. Это было единственное, что сейчас имело для них значение. Вот это и было настоящее, неподдельное счастье. Они не чувствовали ни понимающих, ни удивлённых, ни откровенно осуждающих взглядов, которыми одаривали их прохожие. Всего этого не было, не существовало, как не существовало и ничего вообще вокруг них.
   - Значит, ты поедешь со мной? Ты выйдешь за меня замуж? Будешь моей женой?
   - Да! Да! Да!
   Так Анастасия Анатольевна Свиригина в свои молодые годы узнала, что значит, букет невесты, и первый раз в своей жизни ответила тысячу раз "Да!". И двое молодых сердец познали любовь. Любовь с первого взгляда!
  
  
   КОНЕЦ.
  
  
   11 ноября 1999 года.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   1
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Популярное на LitNet.com Л.Лэй "Над Синим Небом"(Научная фантастика) В.Кретов "Легенда 5, Война богов"(ЛитРПГ) А.Кутищев "Мультикласс "Турнир""(ЛитРПГ) Т.Май "Светлая для тёмного"(Любовное фэнтези) С.Эл "Телохранитель для убийцы"(Боевик) К.Юраш "Процент человечности"(Антиутопия) Д.Сугралинов "Дисгардиум 3. Чумной мор"(ЛитРПГ) А.Светлый "Сфера 5: Башня Видящих"(Уся (Wuxia)) М.Атаманов "Искажающие реальность"(Боевая фантастика) В.Коломеец "Колонизация"(Боевик)
Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"