Башлакова Надежда Васильевна: другие произведения.

Дети это не работа, это жизнь

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Литературные конкурсы на Litnet. Переходи и читай!
Конкурсы романов на Author.Today

Поиск утраченного смысла. Загадка Лукоморья
Ссылки
 Ваша оценка:


   ДЕТИ ЭТО НЕ РАБОТА, ЭТО ЖИЗНЬ.
  
   Вторник 14 августа, день.
  
   - Мама, мама, Артем показал мне язык. Он меня обидел.- Захныкала Лиза, крупные слёзы мгновенно потекли по щекам.
   - Ха-ха-ха.- Заливался смехом задира Артем.
   - Артём, не показывай Лизе язык. Зачем ты её дразнишь? Она же твоя младшая сестра.- Устало поругала я.
   - Ха-ха-ха.
   - Ма, ма, ням-ням-ням.- Пронямкал где-то под столом Максим.
   - Сейчас будем кушать, Максюша, сейчас мой маленький. Мой хороший, мой пузырёк, сейчас мама даст тебя нямочку. Сейчас, сейчас, сейчас.- Пронюнькала я, по-прежнему стоя у плиты.
   - Мама, он меня ударил.- Заныла Лиза.
   - Она сама первая. Она меня вот так, вот так кулаком.- Артём стукнул Лизу кулаком по плечу.
   - Мааамааа.- Взорвалась та.
   - Артём, что ты делаешь? Прекрати немедленно.
   - Она сама, я только показал.- Обиженно выпучил свои глазёнки Артем, честные с виду глазёнки сверкнули лукавством.
   - Мааамааа.
   - Ма, ням.
   - Господи, да отстаньте же вы все от меня наконец-то. Артем, Лиза быстро в детскую и чтобы мне играли тихо, иначе дед Мороз никому из вас подарков не принесёт.- Сказала я строго, указывая пальцев на дверь кухни.
   - Ма, ням-ням.- Не унимался мой младшенький.
   - Ну почему?- Захныкал теперь уже Артем.
   - А-а-а.- Вторила ему Лиза.
   - Ням-ням, ням-ням, ням-ням.
   - Господи, это дурдом какой-то.- Я схватила со стола телефон и набрала нужный номер.
   - Да Тамара?- Ответили мне на том конце провода.
   - Паша, ну когда ты уже будешь дома? Они меня тут уже с ума свели. Пожалуйста, приходи быстрей.- Взмолилась я.
   - Ты же знаешь, дорогая, у меня дела, я не могу вырваться раньше.- Виновато пояснил мой муж.
   Впрочем, всё, как всегда.
   - Что это там за смех? Женский, по-моему.- Подозрительно спросила я.
   - Мама, он мне язык показал.- Донеслось из комнаты.
   - Тома, не говори глупости, откуда здесь женщины. Тебе показалось.
   - А она меня первая ударила.- Вторил ему другой детский голосок.
   - Я не знаю, тебе лучше знать, откуда там бабы.- Сказала я, слегка прикрыв дверь кухни.
   - Тома, ты и сама не понимаешь, какую глупость сейчас морозишь.
   - Ням-ням.
   - А он мою куклу на шкаф закинул.- Заплаканное личико дочери показалось из-за приоткрытой двери.
   Вот теперь-то я уже и сама точно не смогла бы поручиться, слышала ли я и на самом деле тот женский смех или нет.
   - Ладно, Паша, прости, только приходи поскорее. Ладно?
   - Постараюсь, но это ведь не от меня зависит. Ты это и сама должна прекрасно понимать.
   - Понимаю.- Устало согласилась я.- И купи детям сок, Максу памперсы, а остальное уже по-своему усмотрению.
   - Ладно. Всё?
   - Всё. И ещё....
   Я только открыла, было, рот, чтобы сказать, как сильно я его люблю, но он уже повесил трубку.
   - Мама, она засунула моего человека-паука под кровать.- Пожаловался Артем.
   - Мама, это он сам первый начал, он ударил меня по голове.- Сообщила Лиза, стоя опять вся в слезах.
   - Ма, ням, ма.- Тянул меня за подол халата Максим.
   - Подождите все.- Резко закричала я и сама же себя испугалась.
   Все трое тут же зашлись в дружном рёве.
   - Мамочки мои,- пробормотала я и, сама уже плача, стала собирать детей и по очереди и в тоже время всех одновременно прижимать их к себе.- Ну, простите мамочку, мои хорошие. Мамочка не хотела вас пугать.
   - Ма, ням-ням, ма.
   - Каша.- Я вырвалась из детских объятий и бросилась к плите.
   Успела.
   - Всё, Максимушка, сейчас уже будем кушать.
   - Ням-ням.
   Вскоре каша остыла, и я накормила своего младшенького. Кушать он у меня очень любит, в отличие от Артема и Лизы, которых накормить ну очень большая проблема.
   Неожиданно Максим зашёлся в крике.
   - Ну, что у тебя ещё случилось, маленький?
   Криком дело не обошлось. Малыш стал рвать. Вся каша, что он только что скушал, а за ним и банан, съеденный до этого, вышли наружу и в не очень приглядном виде. Пол вокруг, моя одежда, всё было в рвоте. Вероятно, я сама была не права, возможно, он просто хотел пить, а из его детских уст ням-ням означает одинаково и еду и питьё.
   Максим потихоньку начал успокаиваться, а заходиться в слезах стала уже я. Переодев ребёнка и отпустив его, я сняла и с себя тоже грязный теперь уже халат, оставшись в одном нижнем белье.
   Дети вроде бы немного успокоились и теперь играли в детской, все втроём.
   Я, воспользовавшись моментом передышки, сидела на табуретке, согнувшись в три погибели и пряча лицо в ладонях.
   - У меня ничего не получается. Я плохая мать. У всех получается, а я не справляюсь. Я просто не знаю, что мне делать.
   Но даже поплакать по-человечески я, похоже, права не имела.
   - Мама, она Максима ударила.- Заорал из комнаты Артем.
   За ним послышался громкий рёв моего младшего сына.
   - Он мой дом сломал.- Орала дочка.
   - Господи и что это за дурдом.- Снова выругалась я, утёрла слёзы и пошла разнимать детей.
  
   Вечер не принёс мне долгожданного облегчения, несмотря даже на то, что муж и, правда, несколько раньше вернулся с работы.
   - Пашь, ну что ты спать завалился?
   - А что ты мне предлагаешь?
   - Дети спят.
   - Я знаю, оттого-то спать и улёгся.
   - Ну, Пашь, разве ты не хочешь меня?
   - Хочу.- Вполне резонно ответил он.
   - Ну и?
   - Тома, я устал.
   - Паша, у нас пошёл второй месяц воздержания, тебя это не смущает?
   - Нет.
   - Паша, мне нужен мужчина!- Возмущённо выкрикнула я, резко садясь в кровати.
   - Где я тебе мужика найду, на ночь-то глядя.
   - Паша!- Возмущению моему не было предела.
   - Ничем не могу помочь, я устал.
   - Паша!
   - Тома, я работал и устал. Ты можешь оставить меня в покое хотя бы ночью?
   - А я что, по-твоему, не работаю.
   - Нет.
   - Ах, так. А как же дети?
   - Это не работа, это жизнь.
   - Ах, жизнь.- Я подскочила, гневно окинула суженого убийственным взглядом, подхватила своё одеяло и гордо удалилась в детскую комнату.
   И что вы думаете? Эта скотина даже не повернулась в мою сторону. Это-то и было самым обидным.
  
   Утро следующего дня.
  
   Паша ушёл на работу, а я, вместе со всем своим детским садом, отправилась по магазинам за покупками. Для начала надо было накупить продуктов на праздничный ужин, на днях у меня намечался день рождения, и ко мне планировала завалить вся родня, моя и мужнина. А так же следовало заменить Лизе расползшиеся босоножки, а Артему я уже давно обещала приобрести новые прописи, Максимке же надо было купить очередное ням-ням и кордонную книжку с многочисленными картинками.
   И вот мы уже в книжном магазине, выбираем, что кому будем покупать.
   - Мама, я хочу себе вот такую книжку.- Закричала Лиза.
   - Нет, это будет моя книга.- Бедное издание растерянно перекочевало в руки Артема.
   - Нет, моя.- Лиза разразилась слезами.
   - Ма, ма, ням-ням.
   - Так, подождите.- Попыталась я успокоить детей, уже заранее зная, что всё это бесполезно и моя попытка вряд ли увенчается успехом.- Девушка, у вас есть ещё одна точно такая же книга?
   В общем, всё как обычно.
  
   - Свиридова? Тамарочка?- Раздался позади весёлый мужской голос.
   - Простите?- Я обернулась и удивлённо приподняла бровь.
   - Ну, как же, Томарка, ты что совсем меня не помнишь?
   Я с удивлением рассматривала светловолосого дородного мужчину в синих джинсах и белой футболке. Что-то знакомое и, правда, просматривалось во всём его облике, но что-то очень-очень далёкое.
   - Ну, это же я, Митька Долговязов. Ой, Томка, друзей забывать не хорошо.- С упрёком крякнул он, по-прежнему улыбаясь.
   - Митька.- Взвизгнула я, и бросилась с виду незнакомому вроде мужику на шею.- А я смотрю, что-то знакомое такое в тебе есть и вроде, как и не ты это. Ну, ты и подобрел, ну подобрел. Изменился!
   - Да, есть немного. А вот ты как была красавицей, так и осталась.
   - Да, ладно.- Махнула я рукой.
   - Как тростиночка на ветру. Смотрю, только ветвей у тростиночки нашей прибавилось. Твои?- Он кивнул в сторону детишек.
   - Мои.- Тепло улыбаясь, пояснила я.
   - Все трое?
   - Все трое.
   - Ну, ты даёшь стране угля. И подумать только, сама же даже грамма не изменилась.- Восхищённо покачал он головой.
   - Да что там, постарела.- Пожаловалась я.
   - Что-то по тебе незаметно.
   Я смущённо улыбнулась. Ласковое слово, как известно, оно и кошке приятно, а комплиментов в свой адрес я уже очень давно не слышала.
   - Ты как, замужем?
   Я кивнула.
   - А ты?
   - Был..., женат в смысле был, а не замужем, конечно.
   Мы помолчали, отдавшись пелене воспоминаний.
   - А ведь мы когда-то любили друг друга.- Печально протянул он.
   - Когда-то любили.- Я снова согласно кивнула. А как тут не согласиться-то? Прошлое ведь из жизни не выкинешь.
   Наши взгляды встретились, и мы улыбнулись друг другу.
   - Ты сейчас куда? Домой? Можно провожу?
   - Как в молодости?- Улыбаясь, спросила я.
   - Как в молодости.- Согласился он, но тут же взвился, встав на дыбы.- Хотя, что это за постановка вопроса такая? В какой такой молодости, ведь мы с тобой по-прежнему ещё о-го-го.
   Я улыбнулась.
   - Пошли уже, о-го-го, провожай нас, раз вызвался.
  
   На следующий день всё повторилось. То есть я имею в виду, что я снова встретила Митьку в магазине, на этот разу уже в другом, конечно. И опять он нас до дома проводил. Надо, же так интересно, и правду ведь говорят, пути Господни неисповедимы.
  
   Я поняла своим скудным умишкой, что что-то тут не чисто, когда встретила его и на третий день, уже на рынке. К тому же как-то подозрительно быстро в руках его оказался букетик цветов, словно заранее припасённый. Вот это-то как раз и следовало бы обсудить поподробнее.
   - Мить, можешь ответить мне честно на один вопрос?- Спросила я, когда мы снова направлялись к моему дому в его неизменном сопровождении.
   - Да не вопрос.- Ответил мой друг, перезаряжая моему сыну пистолет им же подаренный.
   - Мить, мы ведь с тобой неслучайно встретились?
   - Согласен, не случайно,- ответил он так скоро, словно только и ждал с моей стороны чего-то подобного,- я думаю, это судьба.
   - Какая судьба, Митя? Ты чего?- Возмутилась я.
   - Судьба быть нам с тобой вместе.
   - Глупости, Митя, я, между прочим, до сих пор замужем, в отличие от некоторых. Законный брак пока ещё никто не отменял. Пойми, мы упустили свой шанс, когда разругались с тобой тогда, в прошлом. Теперь уже поздно что-либо менять.
   - Мы с тобой пока ещё живы, здоровы и молоды, а значит ещё не поздно.- Позволил он себе не согласиться со мной.
   Мы шли по скверику, что вёл к нашему с Пашей дому, то есть к дому, непосредственно в котором и находилась наша с Пашей квартира. Лиза с Артемом бегали где-то впереди, то и дело, выныривая из кустов и ведя шутливую перестрелку. Максима в коляске везла я. Митяй нёс сумки всего того барахла, что я понакупила и, по-видимому, продолжал надеяться на невозможное.
   - Мить, ну я ведь замужем, если ты ещё не заметил, и у меня трое киндеров от вышеупомянутого супруга. И что мне прикажешь со всем этим поделать?
   - А ничего делать не надо, по крайней мере, с детьми. Я детей люблю, мы с тобой ещё нарожаем.
   Я даже остановилась от такой наглости.
   - Знаешь что, Митя?
   - Что?- Невинно улыбнулся он.
   На такую улыбку нельзя было ответить грубостью.
   - Шёл бы ты к такой-то матери.- Произнесла я и, толкнув коляску, пошла дальше.
   - Том, ну подожди, погоди обижаться. Я же тебя, поди, с пелёнок знаю, я же вижу, что ты не настолько счастлива в браке, насколько пытаешься казаться.
   - Это не твоё дело.- Отрезала я, хотя правда-матка больно резанула и по моей душе. Мне не хотелось это признавать, но он был прав. Неужели это уже настолько заметно и все мои думы крупно так написаны на моей кислой физиономии? Хотя всё может обстоять и совершенно по-другому, может Митя говорит то, что сам желает видеть правдой. И, пожалуй, эта версия всё же более правдоподобна.
   - Я же всегда любил тебя, Томка, и ты это знаешь.
   - Знаю.
   - И я всегда буду любить тебя.- Тихо добавил он.
   - Возможно.
   - Но ведь и ты любила меня.- Он неожиданно остановился и сжал мне руку чуть повыше локтя.
   - Митя, это было очень давно.
   - Это было недавно. Настоящие чувства так просто не уходят, особенно если есть человек на них отвечающий.
   - Митя, пусти меня, мне больно.
   - Ой, прости.- Всполошился он.- Неужели я так сильно сжал пальцы? Прости, Тамар, я не хотел причинять тебе боль.
   - Извинения приняты, тем более что было не так уж и больно.
   - Том, так как?
   К этому времени мы уже подошли к нашему подъезду.
   - А никак, мой друг, никак. Не думала, что ты попытаешься разбить семью, тем более мою.- Я выхватила из его рук сумки и направилась к подъезду, толкая перед собой коляску с Максимом и понукая Лизу с Артемом быстрее двигаться вперёд.
   - Тома, поверь мне, разбивать уже особо нечего.- Крикнул нам вслед мой старый добрый друг, который теперь уже, наверное, медленно и бесповоротно становился бывшим.
   - Пока, дядь Мить.- Крикнул ему от подъезда Артем.
   - Пока, Тёма. До встречи.
   Я не обернулась, искренне надеясь в тот момент на то, что эта встреча так и не состоится.
  
   Тот же день, ранний вечер.
  
   - Откуда это у тебя цветы, Томка?- Спросил Паша, после того как вернулся с работы, поужинал, принял душ и наконец-то заметил сих представителей флоры в вазе на нашем кухонном столе.
   - Друг подарил.
   - Понятно.- Он включил телевизор и расселся за столом, ожидая, когда я приготовлю ему чая.
   - Больше тебя ничего не интересует?
   - В смысле?
   - Не о чём меня больше спросить не хочешь?- Я поставила перед ним его любимую чашку, наполненную горячей благоухающей жидкостью.
   - А что есть о чём?- Паша пригубил чай.
   - Ну, не знаю, пришёл с работы, а у жены цветы на столе. Такая ситуация, разве ревности не вызывает?
   - А с чего это я тебя должен ревновать?
   - Ну, хотя бы с того, что ты мой муж.
   - Тамара, ты меня что за дурака держишь? У тебя трое детей на руках, какая может быть ревность?
   - Ну, не знаю. Неужели тебе всё равно?
   - Угадала.- Он с жадностью надкусил кусок яблочного пирога, что я приготовила к его приходу.
   - Как так?- Растерялась я.- У нас с тобой уже давно нет близости, и ты даже не допускаешь мысли, что я могу найти себе любовника?
   - Мам, я пирога хочу.- Артём заглянул на кухню.
   - И я хочу.- Тут же захныкала Лиза.
   - Подождите.- Я бесцеремонно вытолкала обоих детей за дверь, не поддаваясь и никак не реагируя на привычные для меня детские вопли.
   - Ищи.- Паша между тем уже добил чай и поднялся.
   - И ты так запросто об этом говоришь?
   - Ага, я же говорю,- он вытер руки, наклонился ко мне поближе и совсем тихо произнёс,- только кому ты нужна....
   От этих его слов я и вовсе опешила, а он добавил, выдержав некоторую паузу.
   - Кроме меня, конечно.- Он чмокнул меня в щёку и сказал.- Я пойду к матери съезжу, а то ей там что-то помочь надо было, она просила.
   Я же, как застыла, так и стояла, не двигаясь с места, пока не услышала, как тихо стукнула входная дверь.
  
   День тот же, поздний вечер.
  
   Кто-то позвонил в дверь, и я кинулась открывать её, наивно полагая, что это вернулся мой муж и напрочь позабыв, что у него есть собственные ключи от нашей общей квартиры.
   На пороге стояла Маргарита Сергеевна.
   - Здравствуйте.
   - Здравствуй, Тома.
   Чтоб вы знали Маргарита Сергеевна это моя свекровь, то есть Пашина мать, к которой он именно чуть раньше и направился.
   - Бабушка пришла, Лиза бабушка пришла.- Закричал Артем и подбежал к моей свекрови.
   Та обняла внука и прошла вовнутрь.
   - Вот решила зайти к вам в гости.
   - А что ты нам принесла?- Без обиняков спросила Лиза.
   Бабушка не принесла ничего, о чём не преминула сразу сообщить. Вообще-то это не моя мать, что, то и дело, носит детям гостинцы. И вообще я с Пашиной маман несколько не в ладах, не дружим мы короче.
   - А где Пашечка?- Проблеяла моя свекровь.
   - Пашечка направился к вам уже три часа как, сказал, что вы его сами об этом просили.- Ответила я, следя за её реакцией. Что ж, нечего сказать, похоже, она осталась очень довольна этим обстоятельством, для неё, вероятно, появился новый, ещё не испробованный, повод нас рассорить.
   - Наверное, мальчик решил немного отдохнуть от семейных забот. Совсем ты его загоняла, Томарка, сама детей понарожала, а ему расти, корми, одевай, обувай.- Пробрюзжала моя свекровь.
   - А что, по-вашему, я наших детей сама лепила из того, что под рукою было?
   - Ну, этого я уже не знаю, из чего ты там их лепила и главное с кем, вот только зачем их столько было рожать, вот у меня Пашенька один одинёшенек, как сыр в масле катался, а ему ведь не повезло, ох, как не повезло.
   Я подошла к окну, за которым уже начали расползаться сумерки. Начинается, и кто только меня за язык тянул.
   - Вот Пашенька, наверное, и решил от дел семейных отдохнуть, с друзьями, кхм, кхм, подружками прогуляться. Так кто ж его за это осудит?
  
   Где-то на другом конце города. Тот же вечер, только гораздо более поздний.
  
   - А, мой котик, где мой котик?- Мужчина игриво укусил молодую женщину за ушко. При чём если он был уже почти полностью одет, то женщина оставалась, по-прежнему, безнадёжно обнажена.
   - Что, идёшь к своей старухе?- Брезгливо скривилась она.
   - Не оскорбляй её. Она не старуха, ей ещё совсем недавно минуло тридцать.- Безразлично произнёс её любовник.
   - А мне ещё только восемнадцать.- Гордо вскинулась молодая женщина.- Я молода, а она стара. Зачем она тебе?
   - Она моя жена, мать моих детей и я люблю её.- Мужчина пожал плечами, продолжая невозмутимо заниматься своим внешним видом.
   - А кто тогда для тебя я?
   - Ты женщина, которую я люблю.- Ответил мужчина.
   - Любишь обеих?- Она перешла на визг.
   - Да люблю обеих.- Спокойно ответил он.- И каждую по-своему.
   Он наконец-то справился с пуговицами, встал, поцеловал её в лоб и вышел.
   А она так и осталась стоять на кровати, на коленях, с искажённым ненавистью лицом, обнажённая, лишь слегка прикрытая простынёй, удерживаемой обеими руками у груди.
  
   Всё тот же поздний вечер.
  
   Я продолжала смотреть в окно, что-то там привлекло моё внимание, вот только что именно я пока понять не могла.
   - Вот чем ты его сегодня потчевала, Пашеньку-то моего?- Спросила Маргарита Сергеевна.
   - Чем?- Растерянно переспросила я.- Борщ ел с рыбой жаренной и салатом, чай с пирогом пил.
   - А днём?
   - Тоже борщ.
   - Вот видишь.- Научала меня свекровь.- Ну, кто же его так убого ещё бы кормил, кабы не ты. На завтрак, надеюсь, не борщ был?
   - Нет, яичница с ветчиной.- Машинально ответила я.
   - Ну, слава богу, хоть как-то разнообразить меню моего сыночка ты додумалась.
   - Ничего с вашим сыночком не станет, вон дуб какой вымахал и нечего.
   - Да как бы он вымахал, если бы не мамочка со своею любовью.
   - Ага, только поправился он только после того, как мы с ним поженились, и с женой молодой он жить стал, а не с мамочкой.- Не выдержав, огрызнулась я.
   - Дерзишь, стало быть?- Прищурилась моя свекровь.
   - Нет, констатирую факт.
   Я по-прежнему вглядывалась во всё сгущающиеся сумерки, и меня наконец-то осенило, что именно притянуло моё внимание. По двору не спеша, заложив руки за спину, туда-сюда прохаживалась знакомая фигура.
   - Митя.- Прошептала я.
   - Что ты там такое бормочешь?- Тут же подозрительно прищурясь, откликнулась моя свекровь.
   - С детьми пять минут не посидите, говорю?- Произнесла я.- Максим спит, Лиза с Артемом в детской играют. Думаю, справитесь, просто Пашеньку своего в детстве вспомните и тогда справитесь.
   Я накинула на плечи шаль и вставила ноги в шлёпки.
   - Э-э-э, стой. Ты куда?
   - В магазин, через пять минут буду.- Выкрикнула я, уже выскальзывая в подъезд.
   Негромко хлопнула дверь, а я уже бежала по ступенькам вниз, впереди предстоял долгий разговор с добрым другом и кто знает, что именно он предвещал в недалёком будущем.
  
  
   КОНЕЦ.
  
  
   12 октября 2007 г.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   10
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Популярное на LitNet.com Л.Лэй "Над Синим Небом"(Научная фантастика) В.Кретов "Легенда 5, Война богов"(ЛитРПГ) А.Кутищев "Мультикласс "Турнир""(ЛитРПГ) Т.Май "Светлая для тёмного"(Любовное фэнтези) С.Эл "Телохранитель для убийцы"(Боевик) К.Юраш "Процент человечности"(Антиутопия) Д.Сугралинов "Дисгардиум 3. Чумной мор"(ЛитРПГ) А.Светлый "Сфера 5: Башня Видящих"(Уся (Wuxia)) М.Атаманов "Искажающие реальность"(Боевая фантастика) В.Коломеец "Колонизация"(Боевик)
Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"