Башлакова Надежда Васильевна: другие произведения.

Один

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Литературные конкурсы на Litnet. Переходи и читай!
Конкурсы романов на Author.Today

Поиск утраченного смысла. Загадка Лукоморья
Ссылки
Оценка: 4.77*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    А что бы сделали Вы, оказавшись перед ТАКИМ выбором?

   Один
  
   Я есть Один. Я бреду Один. Я живу Один. Теперь...
  
   Когда-то я был обычным мальчишкой, беззаботным и счастливым. Потом я стал подростком. Затем пришла зрелость. Ничто не предвещало беды, когда явился Дьявол. Ничто не говорило, что такое могло быть. Да я и не верил ни в Бога, ни в чёрта. Но всё это было лишь до поры, до времени. До этого времени...
   Дьявол прибыл ко мне поздно ночью. Летучей мышью он влетел в моё окно и уселся у ног на кровати. Уселся уже в человеческом обличье.
  - Отдыхаешь?- буднично спросил он, как будто делал это уже многие тысячи раз.
   Я же, как последний глупец, промямлил:
  - Да.
   Самому стало стыдно и противно. Я собрался с духом и решился задать вопрос.
  - Кто Вы?
  - А сам не догадываешься?- он удивлённо вздёрнул бровь.
   Но удивление это было скорее наигранным, чем искренним. В воздухе запахло фальшью. Я не хотел вдыхать этот едкий запах, но и совсем не дышать не мог. Он проникал в нос, всасывался в поры, становился частью меня. Я задыхался, дышал как рыба, выброшенная на берег, но дышал...
  - И?- Дьявол чуть наклонился в мою сторону, ожидая ответа.
   Меня обуял страх. Я облизнул пересохшие губы. Никогда не считал себя смелым, но и трусом я не был. До сих пор...
  - Что Вам от меня нужно?- выпалил, собираясь с остатками храбрости, проворно уползающей от меня через кожу, протекающей между пальцами рук и ног, неопределенными пластами падающей с кровати, да там и остающейся лежать, разбившись вдребезги о приближение неизбежного. Я почти полностью лишился сил, потеряв, наверное, большую часть своей сущности.
   Он с брезгливостью осмотрел моё мигом осунувшееся лицо, заглянул в душу и только после этого плотоядно улыбнулся. Пока жива!..
  - Душа,- в глазах его промелькнул дьявольский огонёк. Лишь на мгновение мелькнул и тут же угас.
  - Душа!?- выдохнул я и вдруг почувствовал, как храбрость моя стала оживать. Она боролась вместе со мной и, может быть, даже больше меня. Неровными толчками принялась она подтекать обратно к телу. Она возвращалась, но слишком медленно, чтобы успеть вовремя. Я отнюдь не был сильным. Но не хотел отдавать душу. Слышал, что после этого случается...
  - Душа,- спокойно кивнул он.
  - Она моя!- выкрикнул я отчаянно, но в тоже время скорее прошептал, столь слаб был мой голос. Внутренняя борьба пожирала меня...
  - Пока...
  - Нет!
  - Да.
  - Не отдам!
  - Что можешь ты противопоставить мне?!- он поднялся и сделал несколько шагов по комнате, когда-то принадлежавшей мне. Теперь чужой...
   Я с безумством во взгляде наблюдал, как он трогает любимые мною некогда вещи, отравляя их. Наверное, я сходил с ума, ведь этого просто не могло быть. Я атеист! Нет Дьявола! Нет Бога!
  - Я есть.
   Храбрость на мгновение замерла, и снова начала уползать от меня. Страх...
   Страх отвоёвывал себе всё больше места. Я умирал... Но я ведь хотел жить!
  - Что в моих силах сделать?- по-моему, мои губы даже не пошевелились, но он услышал, или просто понял, или знал...
  - Чтобы что?
  - Чтобы я жил,- невнятно промычал я.
   Он окинул меня оценивающим взглядом.
  - Ты нежилец!
  - Нет выбора...- одна сплошная обречённость в голосе, в сердце, в душе...
  - Глупец! Выбор есть всегда.
   Я не заметил этого мгновения, но теперь наши лица почти соприкасались. Его глаза проникали в глубины моих, кончик моего носа неприятно покалывал от близости его, дыхание Дьявола привычно скрадывало моё.
  - Какой?
  - Твоя душа в обмен на сотни, тысячи, миллионы, миллиарды, всех...
  - Кого?
  - Людей! Человечества!
  - Что?
   Он раздражённо отодвинулся. Вернулся на место.
  - Всего человечества. Что тут непонятного? Всех до единого...
  - А я?
  - Ах да, ты! Совсем забыл об этом пустяке,- он улыбнулся вполне мило, обманчивой улыбкой добряка.- Почти всех, то есть всех, кроме тебя.
   Я ужаснулся его словам и своему облегчению.
  - Я не могу!
  - Можешь.
  - Но я не в силах!
  - В силах. Отдай его мне.
  - Нет!
  - Тогда я заберу твою душу.
  - Но ты не можешь!
  - Могу.
  - Я не хочу.
  - Кого интересуют твои желания?
  - Но как же Бог?
  - Бога здесь сейчас нет, зато есть я.
  - Я не поддамся. Я...
  - Согласен, хватит мне пока твоей...- он снова наклонился ко мне.
   Я вдруг почувствовал, как огромная часть меня стала отодвигаться, превращая моё тело в некую растянутую линию, коверкая его и искажая.
  - Нет! Нет! Нет! Я хочу жить!
   Мгновение, и я снова лежу в своей постели, даже силы, кажется, вернулись ко мне.
   Дьявол отодвинул рукав рубашки и с ленцою взглянул на часы. Красивые такие. Наверное, дорогие. Бесценные! Интересно, чьи они?
  - Ничто не вечно под луной. Пора определяться. Выбор!
  - Не я. Только не я. Я хочу жить всегда!- я не мог вымолвить того, на что решился и сказал только то, что смог. Но для него этого было достаточно. Вполне...
  - Всегда. Вечность. Я понял тебя. Ты отдаёшь души всего человечества за свою бессмертную жизнь.
  - Душа!- напомнил я, сжимаясь в маленький тугой комочек ужаса, страшась своих мыслей не меньше, чем его скорых слов.
  - Мне не нужна твоя душа!- бросил Дьявол брезгливо.- Дарую тебе вечность. Сделка состоялась.
   Ещё один короткий миг! Он исчез, словно его и не было. И это всё!?
   Какое-то время я испуганно озирался, подтянув к груди колени и укрывшись одеялом чуть ли не до ушей.
   Светало...
   Сон! Это всего лишь страшный сон! Какой жуткий кошмар!
   Я наконец-то позволил себе расслабиться. Поднялся, глотнул воды из-под крана. Снова лёг. Заснул почти мгновенно...
  
   Утро выдалось самое обычное. Проснулся. Потянулся. Утренний туалет. Завтрак.
   Направляясь на работу, я удивлялся только одному: никто не повстречался мне в подъезде и на улице. Сверился с часами. Всё верно. Неужели народ проспал? Возможно ли, чтобы все разом?!
   Но даже это отчего-то не насторожило.
   Офисное здание встретило меня пустыми глазницами окон, а чёрное дыхало двери поглотило целиком.
   Вокруг царил обычный порядок. Обычный! Если бы не пустота и тишина. Нет! ПУСТОТА!!! ТИШИНА!!!
   И тогда я понял. Не сон! Явь! Не кошмар во сне! Но кошмар наяву!
   Страх обуял меня с новой силой. Как мне жить? Жить после всего этого! А как же Бог?! Теперь он отвернулся от меня окончательно. Я всё же проклял свою душу! Несмотря ни на что...
   Но я бессмертен! Я живу! Я буду жить вечно! Зачем Бог, когда я один и мне не грозит смерть? Да я сам, как Бог. Нет, я и есть Бог!
   Эйфория от осознания этого охватила меня. Я живу! И я есть Бог!..
   Первые несколько лет я жил с нею бок о бок. Она не отставала от меня, я от неё. Мир вокруг меня замер, но я ведь нет. Вся вселенная была в моём распоряжении, в моём единоличном пользовании. Я мог пойти куда хотел, делать, что хотел. Никто мне не указ. Но...
  
   Как же я одинок. Годы идут. Я один. Равновесие нарушено. Кому я нужен? Ни друга, ни товарища, ни женщины...
   Пробовал броситься с высотки. Не получилось. Приземлился, как кошка, на все четыре конечности. Дьявол!
  
   Вот уже и птичья трель затихла. Не слышно даже пения цикад. Откуда им взяться? Вокруг только мёртвые камни и песок. Тишина! Пустота! Природа умирает вслед за человечеством. Жизнь угасает. Остаюсь я один, совсем один. Мне не нужна ни пища, ни одежда, ничего. Я бессмертен и не победим. Я схожу с ума...
  
   Пробовал резать вены. Сломал десять лезвий подряд. Ради интереса попытался повеситься. Прочная верёвка оборвалась. Как?..
   Пустая трата времени. Нет смысла! Больше нет смысла в смерти! Больше нет смысла в жизни! К чему же я стремился? К чему стремились мы все? Бессмертие! Великая мечта человечества - потрясающа, только если ты не один...
  
   Я иду вперёд. Обнажённый человек посреди величия бытия. Один! Во всей вселенной! Иду тихо-тихо. Иногда начинаю кричать, то громко до хрипа, то тихо до мышиного шёпота. Затем просто иду дальше. У меня нет другого выхода, как только брести вперёд. Столько столетий позади. Может быть, даже тысячелетий. Не знаю. Давно сбился со счёта. К чему он, когда впереди бесконечность...
  
   Я по-прежнему схожу с ума. Сказал что-то вслух и сам испугался. Слишком давно не слышал голоса, даже своего. Брожу. Никого рядом нет, совсем никого. Ищу старуху с косой. Но Смерть ко мне не придёт никогда. Теперь я это знаю точно...
   Моё раскаяние всегда будет со мной. Тешу себя мыслью, что у меня не было выбора. Но Дьявол сказал, выбор есть всегда. Господи, что я сделал не так?! Наверное, всё!..
  
   Я - единственная жизнь среди всеобщей смерти...
   Я - единственное напоминание о былом, среди засыхающих растений...
   Я - единственный, кто живёт в умирающем мире... Нет, в уже мёртвом мире.
   Лишь только пустота... тишина... смерть...
  
   Или
  - Согласен, хватит мне пока твоей...- он снова наклонился ко мне.
   Я вдруг почувствовал, как огромная часть меня стала отодвигаться, превращая моё тело в некую растянутую линию, коверкая его и искажая.
  - Забирай!- смело бросил я ему в лицо, собрав остатки разума и силы воедино. Все муки ада ничто по сравнению с судьбою всего мира!..
  
   Или
  - Согласен, хватит мне пока твоей...- он снова наклонился ко мне.
   Я вдруг почувствовал, как огромная часть меня стала отодвигаться, превращая моё тело в некую растянутую линию, коверкая его и искажая.
   - Со мной величие моего Бога! Ты бессилен причинить мне зло!- прокричал я ему в лицо. Или то был лишь мышиный писк?!
   В эти последние мгновенья своей жизни, узрел я лик Всевышнего. Он улыбнулся мне. Тогда я понял, что сейчас встречу только смерть. Дьявол уйдёт с пустыми руками. Я не отдам нечистому то, что принадлежит не ему. Моя душа обещана Создателю, и только он её полноправный владетель. Моя и всего человечества. Я свободен... Я живу, умерев...
   А Жизнь сохранена!
  
   КОНЕЦ.
   Идея от 28 мая 2009 года. Написание 25 августа 2009 года, 12-15 часов.
  
  
  
   Очередной раз прочитав рассказ, мне пришла в голову вот эта миниатюра: Один перед ангелом, один перед чёртом .
Оценка: 4.77*4  Ваша оценка:

Популярное на LitNet.com Н.Любимка "Долг феникса. Академия Хилт"(Любовное фэнтези) В.Чернованова "Попала, или Жена для тирана - 2"(Любовное фэнтези) А.Завадская "Рейд на Селену"(Киберпанк) М.Атаманов "Искажающие реальность-2"(ЛитРПГ) И.Головань "Десять тысяч стилей. Книга третья"(Уся (Wuxia)) Л.Лэй "Над Синим Небом"(Научная фантастика) В.Кретов "Легенда 5, Война богов"(ЛитРПГ) А.Кутищев "Мультикласс "Турнир""(ЛитРПГ) Т.Май "Светлая для тёмного"(Любовное фэнтези) С.Эл "Телохранитель для убийцы"(Боевик)
Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"