Башлакова Надежда Васильевна: другие произведения.

Невеста Милована (продолжение сказки Не покупай себе невесту - прода от 22февраля)

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Литературные конкурсы на Litnet. Переходи и читай!
Конкурсы романов на Author.Today

Поиск утраченного смысла. Загадка Лукоморья
Ссылки
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Продолжение сказки Не покупай себе невесту . 4 декабря, ночь, пролог и 1 кусик!!! 4 декабря, день, - 2 кусь!!! 5 кусков.

  Часть1: Не покупай себе невесту .
  
  Часть 2: Невеста Милована
  
  От 2 декабря 2011 года, ночь.
  
  Пролог
  
   [инет]
  
  Повстречал я тебя,
  И с тобой провожу дни и... ночи.
  Так, друг друга любя,
  Мы живём. Я живу - счастлив очень!
  
  Больше не одинок -
  У меня есть отныне подруга.
  Мой небесный цветок,
  Моя жизнь и, я верю, супруга...
  
   Чуть наклонив голову, кот какое-то время разглядывал собственное отражение в речной глади. Убедившись, что с минувшей ночи в его облике ничего не изменилось, он ударил лапой в самый центр изображения. Когда же круги на воде разошлись, Мил увидел перед собой не кошачью морду, а человеческое лицо.
  - Полдень!- тихо раздалось сзади.
   Немил обернулся - на губах его расцвела счастливая улыбка. Поспешно поднявшись с корточек, парень протянул девушке руку. Она доверчиво вложила пальцы в его ладонь.
  
  
  
  
  
  
  
  1.Харчевня "Сломанный зуб"
  
   [инет]
  
  - Остановимся здесь.
  - Ты уверен?
   Лия прежде не бывала в этой части города, но знала, что здешний конец* пользуется дурной славой. Хотя, если Немил говорит, что нужно остановиться тут, значит, так тому и быть.
  - Да. Переночуем и передохнём,- бодрым голосом продолжил парень,- а завтра днём отправимся в путь.
  - Как скажешь,- без особого энтузиазма пробормотала девушка.
   Она ещё раз оглядела неприветливую постройку и пустынную улицу, на которой та располагалась. Покарябанные стены одинокого домишки, покосившие ставни и вывеска недвусмысленно гласившая: "Сломанный зуб" внушали ей неподдельный ужас. Лия плотнее прижалась к возлюбленному.
   Немил понимающе усмехнулся и обнял её за плечи.
  - Не волнуйся, милая. Я тебя в обиду не дам!
   Девушка вымученно улыбнулась.
   Следуя по Проклятым дебрям к чудовищу на съедение, она испытывала меньший страх, чем снова вернувшись в город, к людям. Но ей и в самом деле нечего бояться - ведь теперь с нею рядом Немил.
  - Просто пойми,- заключил между тем парень.- Здесь не смотрят на лица, не выспрашивают имён и не задают лишних вопросов. Идеальное место для ночлега.
  
   В помещении оказалось сумрачно. Посетителей было немного, что удивительно для столь позднего часа, когда народ устремляется по блудилищам* да харчевням дабы отдохнуть после трудовых будней. Каждый сидел в своём углу - кто-то поодиночке, кто-то группой, словно избегая открытых мест, оттого столы в центре заведения пустовали. Никто не обратил внимания на вновь вошедших. Никто, кроме хозяина.
  - Чем могу служить?- угодливо вопросил он.
  - Нам комнату на двоих. Завтрак подать туда же.
   Щуплый одноглазый мужичонка с плешивой макушкой и беззубым ртом кивнул.
  - Чего принесть?- уточнил деловито.
   Парень обернулся на спутницу и ободряюще ей подмигнул.
  - Всего, да побольше,- он вновь обратил взор к владельцу харчевни.- И не той похлёбки, которую ты обычно скармливаешь своим посетителям, а мясца подобротней, кашу свежую, маслицем сдобренную, сластей на заедки*. Ну, и сам чего подсоветуешь. За помои платить не намерен!
   Лия закусила губу. Она только сейчас сообразила, что денег-то у них с собой не было. Девушка покосилась на спутника.
   Тот положил ладонь на стойку и, подвинув её ближе к хозяину, поднял. На столешнице остался лежать злат*.
  
   Клетушку, обставленную скуднее этой, с трудом удалось бы найти даже при всём желании. Кровать с грязным измятым бельём да колченогий табурет вот и всё её убранство.
  - И это комната на двоих?- фыркнул Немил.- Тут и один-то с трудом разляжется, а второму, похоже, подразумевается караулить на этой жалкой трёхножке?
   Едва затронутый ногой табурет завалился набок.
  - Тот ещё клоповник! Их, кстати, мне следует изничтожить сразу, иначе потом нам придётся горько пожалеть.
  - Где ты взял деньги?- спросила Лия, с брезгливостью обходя опрокинутое сиденье.
  - Как где?- улыбнулся парень, расслабленно падая на кровать.
   Девушка, поморщившись, опустилась рядом, на самый краешек ложа.
  - Да вот хотя бы отсюда,- Немил медленно вскинул руку и вынул золотую монету из тёмно-русых волос подруги.
   Лия недоумённо уставилась на зажатый в пальцах друга злат.
  - На счастье,- протянул Немил его девушке, подмигнув.
  - Фокус?- совсем по-детски вдруг взвизгнула Лия, с восхищением смотря на лежащий на ладони кругляш*.- Ты ещё и фокусник? К нам в приют как-то приходили артисты из передвижного балагана. Мне никогда не было так весело, как в тот день.
  - Нет, Лия, я не фокусник,- парень снисходительно улыбнулся.- Насколько ты помнишь, я всего лишь маг.
   Девушка смотрела на него горящими глазами.
  - А как ты их создаёшь? Из воздуха?
  - Нет. Я маг, но никак не создатель.
  - Ааа,- вспомнила Лия.- Это как с пищей? Берёшь из закромов какого-нибудь богатея?
  - И снова нет,- Немил поднялся и, подойдя к окну, выглянул за мутноватое стекло.- Тут всё более просто. Наставник оставил мне некоторое... состояние...
   "Из которого ты и собирался расплатиться с Желаной..."- с лёгкой грустью подумала про себя девушка, но тут же махнула головой, прогоняя печальные мысли. Эту черноволосую прохиндейку они больше не увидят. Так чего унывать?!
  - ...В любой момент я могу взять оттуда деньги... привычным для меня образом, но, если честно, я сам до конца так и не могу понять, как и почему это происходит. Кстати, если хочешь,- он с улыбкой обернулся к подруге,- могу позаимствовать какую-то часть сбережений твоего якобы дядюшки. Просто так, чтобы доставить ему пару "приятных" минут.
   Лия сдавленно хихикнула. Предложение друга пришлось ей по душе.
  - Так,- вдруг серьёзным тоном произнёс Немил, подходя к кровати и присаживаясь рядом.- Теперь о нынешней ночи и об утре. Постучат - не открывай. Принесут завтрак - скажи, пусть поставят у двери...
  - Почему ты не перенёс его сам,- спросила девушка,- как в Проклятых дебрях?
  - А чего магию зря переводить?- парень небрежно дёрнул плечом.- И ещё, самое важное,- он взял руку подруги в свои,- Лия, ты даже не представляешь, как я счастлив, что наконец-то вырвался оттуда. Узы, державшие меня, крепче всяческих оков. Но ещё более я счастлив от того, что у меня появилась ты.
   Невольно зардевшись, девушка опустила взор.
   Взгляд Немила вдруг померк и, резко повернувшись в сторону небольшого окошка, он с грустью произнёс:
  - Полночь!..
  
  
  
  Конец* - здесь в значении район.
  Блудилище* - дом терпимости.
  Заедки* - десерт.
  Злат* - золотая монета.
  Кругляш* - предмет, имеющий округлую форму, в данном случае золотая монета.
  
  
  
  
  
  
  
  2. Развалины рухнувших надежд
  
   [инет]
  
  - Как?! Как ты могла упустить его?!- разъярённо выкрикнуло зеленоватое марево, исходящее из округлой формы бутыля, стоящего на огромном валуне.
  - Я здесь не причём, Касинус!- огрызнулась взлохмаченная Желана - чумазая, покрытая толстым слоем пыли да каменной крошки, в изодранном платье, она уже не выглядела столь властно и высокомерно как всего несколько часов назад.- Ты бы лучше поинтересовался, как мне удалось выжить на руинах, в которые превратился этот бесов дворец.
  - Вот что волнует меня в последнюю очередь,- малахитовая дымка сгустилась и потемнела,- так это сломала ли ты очередной коготок!
  - Скотина!- выкрикнула девушка, ударенная по больному - в эту сумасшедшую ночь у неё только один ноготок и уцелел.
  - На себя посмотри,- парировала говорящая хмарь.- Продажная девка на развалинах рухнувших надежд. Причём твои не оправдавшиеся ожидания меня нисколько не волнуют, а вот мои...
  - Знаешь что?!- прошипела вдруг оскорбившаяся Желана.- Это уже слишком! Мне надоело быть марионеткой в твоих руках! Я не получила и половины того, что ты мне обещал! В самом распоследнем блудилище я заработала бы больше, чем... ааа...
   Неожиданная боль скрутила тело девушки. Не устояв на ногах, она рухнула на пол. Выгнувшись дугой, принялась биться в корчах, раня нежную кожу об осколки разбитой посуды и острые углы камней, валяющихся повсюду. Из хрипящего рта показалась розоватая пена. Из широко открытых глаз обильно заструились слёзы, прокладывая мокрые дорожки на грязном исцарапанном лице.
  - Вот туда ты и отправишься! Даже быстрее, чем можешь себе представить, коли не перестанешь разговаривать со мной в таком тоне. Если думаешь, что расстояние делает меня слабее - ты ошибаешься. Хочешь проверить?
   Хватка магических пальцев несколько ослабла, позволяя жертве ответить.
  - Нееет, Касссинуссс. Пожжжалуйссста, нееет!- пролепетала Желана.
   Подрагивая всем телом, она утёрла трепещущей рукой кровавую слюну с белесых губ и подбородка.
  - То-то же! Вставай!- приказал маг.- Придётся тебе ещё какое-то время побыть моей... марионеткой.
   С трудом поднявшись, девушка прислонилась к полуразрушенной стене, впившись пальцами в изъеденный временем камень. Изредка по её телу пробегала волна судороги.
  - Ну что?- вопросил невидимый собеседник.- Давай теперь вместе думать, кого тебе соблазнить, дабы отправить за беглецами погоню. Ибо теперь любому недоучке понятно - того, что я ищу, в Проклятых дебрях больше нет. И нам нужно, если не поймать убещиков*, то хотя бы выследить место, куда они направляются. Да думать нужно срочно. Тратить ещё несколько лет на поиски этого щенка я не намерен!..
  - Кота?!- несмело прошептала Желана.
  - Что?!
  - Ссс ними кот - не сссобака.
  - Да какая разница! К тому же я говорил о мальчишке. Что мне какой-то кот? Я раздавлю их, будь с ними хоть сам мифический дракон.
  - Зачем он тебе, Касинус?- едва слышно спросила девушка.
  - А это, милая моя,- ядовито-зелёное облачко не по-доброму потемнело,- уже не твоего ума дело!
  
  
  
  Убещик* - беглец.
  
  
  
  
  
  
  
  3. Ночь в городе (Ночные гости)
  
   [инет]
  
   Кот неслышной поступью подошёл к окну и оглянулся на Лию.
  - Открыть?- удивлённо вопросила девушка.
  - Мур.
  - Хорошо.
   Створка распахнулась на удивление легко, не издав ожидаемого скрипа.
   Мил вспрыгнул на подоконник, мурлыкнул, обернувшись, да скрылся в ночи.
   Девушка поёжилась, прикрыла окно, но не стала запирать засов, да вернулась в кровать. Снизу доносился смех, за стенкой слышался то ли тихий шёпот, то ли негромкая музыка, то ли неясный шорох, сверху временами раздавалось поскрипывание, словно кто-то ходил там из стороны в сторону.
   Лия с брезгливостью забралась на грязную постель и, усевшись в углу у самой стены, подтянула колени к подбородку. Ложиться спать она не собиралась, пока не вернётся спутник. Девушка злилась на себе за то, что боялась оставаться одна, злилась на Мила, благодаря которому оказалась в такой ситуации. И куда только его нелёгкая понесла? Неужели так сложно было остаться здесь, рядом с ней?!
   Время тянулось медленно. Пожалуй, даже слишком медленно. Девушке казалось, что она просидела вот так в ожидании уже несколько часов, прежде чем послышались осторожные шаги по коридору и возня за дверью.
   Лия в панике оглянулась на окно - кот по-прежнему не вернулся. И только полная луна грустно смотрела на неё своим единственным телом-глазом.
   В дверь тихонько поскреблись. Напуганная постоялица "Сломанного зуба" с колотящимся сердцем закусила губу, но с места не сдвинулась - взгляд оставался устремлён на задвижку. Визитёры принялись переговариваться и копошиться более настойчиво. По деревянной поверхности раздались глухие удары. Лия испуганно пискнула, не отводя взора от дрожащей двери.
  - Эй, постойщики*, отворяйте!- раздался голос явно не принадлежавший владельцу харчевни.
   Девушка плотнее вжалась в стену, словно бы та могла предоставить ей какую-то защиту.
  - Отворяйте говорю, не то хуже буить.
   Лия не шелохнулась.
  - Ломай!- подытожил всё тот же голос через пару минут молчания.
   Дверь мгновенно слетела с петель, словно проделывала это уже не единожды.
   Лия вскрикнула и на этот раз метнулась-таки к окну.
  - Погодь, красотка. Не так быстро,- вихрастый веснушчатый здоровяк успел ухватить её за руку и дёрнуть на себя.
   Взвизгнув, девушка упала в могучие объятья незнакомца.
   Двое других "гостей" тем временем с невозмутимым видом осматривали комнату. Один из них даже заглянул под кровать, да только кроме пыли да мышиного помёта ничего не обнаружил, посему быстро переметнулся на скромный скарб здешних стояльцев.
  - Э-э-э, вы что делаете?!- возмущённо выкрикнул девушка, наблюдая как их с Немилом вещи постепенно перекочёвывают на грязный пол. И куда только страх подевался?!
  - Не обращай внимания, лапа. У тебя есть проблемы поважнее,- усмехнувшись, державший её мужик обхватил полонянку* за ягодицы да покрепче притянул к себе.
   Вскрикнув, девушка изогнулась всем телом, откинувшись чуть назад, и замахнулась для удара, но здоровяк с лёгкостью перехватил её ладонь.
  - Шутки кончились, дорогуша,- мужик дыхнул в лицо перегаром.- Начинается жестокая реальность,- он схватил её за подбородок пальцами свободной руки.- Где парнишка, что был с тобой вечером? Чьи вы будете?
   И в самом-то деле... Где парнишка, что был с ней вечером и который обязался её защищать?
  - Или то девчонка была?- хихикнув, поддакнул лысеющий приятель здоровяка, окончательно возвращая девушке решимость.- Коса вон почитай ниже пояса свисала.
   И тут Лия глубоко вздохнула, набирая в лёгкие побольше воздуха, да закричала, что есть мочи.
  - Мииил!
   Все трое посетителей на мгновение опешили.
  - Глотку ей заткни!- первым пришёл в себя один из рывшихся в торбе.
  - Совсем сдурела?!- здоровяк зажал ей рот ладонью.
   Но тут уж Лия не растерялась и, поскольку рот её оставался приоткрытым, с лютой мстительностью впилась зубами в кожу на его ладони.
  - Стервааа!- взвыл мужик, отталкивая девушку от себя.
   Один из стоявших у кровати, пересёк комнату и замахнулся для удара. Лия, мгновенно присев, прикрылась руками.
  
  
  
  Постойщики* - постояльцы.
  Полонянка* - пленница.
  
  
  
  
  
  
  
  4. И снова в путь
  
   Грозный рык раздался неожиданно для всех, даже для Лии. Вот только встретила она его с облегчением, в отличие от ночных визитёров.
   Рука, поднятая для удара, зависла в воздухе, да вдруг безвольно опала.
  - Метаморф!..- взвыл плешивый экзекутор, отступая от девушки.
  - Тякаем, хлопцы!- подвыл ему здоровяк.
   Последний их приятель и не подумал тратить время на слова.
   Вся троица ломанулась к двери, позабыв о недавней храбрости. Едва продравшись через столпотворение в проёме, они наконец-то вывалились наружу и под злобное шипение кота, не поднимаясь, на карачках, уползли прочь. Зверю даже клыки применять не пришлось.
  - И не беспокойте нас до утра!- крикнула им вдогонку Лия, выглянув в коридор - с появлением Мила к ней вернулись смелость и самообладание.- Мета... что они там кричали?- вопросила она, обернувшись к коту.- И где ты вообще был?!
   Зверь песочного цвета виновато мяукнул, комично разведя уши в стороны.
  - А, ладно, завтра объяснишь,- отмахнулась девушка, сжалившись.- Сейчас нужно решать, что дальше делать будем!
   Кот деловито проследовал мимо и поскрёбся в дверь расположенную дальше по проходу, ближе к окну.
   Лия прошлась за ним следом. Заглянула в клетушку. Пустая!
  - И то верно!- пожала плечами.- Право дело! Не со взломанной же дверью нам теперь спать?!- да принялась переносить их скромный скарб.- Хотя как по мне, так нам не следовало бы задерживаться тут надолго...
  
   Мил свернулся на кровати уютным клубком. Лия устроилась рядом, но в отличие от беззаботно мурлычущего кота, сон к ней пришёл не сразу, а вот беспокойных мыслей роилось, хоть отбавляй.
   Стоит ли им оставаться в "Сломанном зубе" на ночь или нужно поскорее уносить ноги? Куда дальше путь держать? Как выбраться из этих передряг, не пострадав, да ещё и узнать историю появления Немила на свет? Что даст им истина и как быть дальше? В конце концов, где пропадал Мил часть этой ночи? И почему бродяги явились именно по их души?
   Хотя, пожалуй, последний вопрос был самым лёгким. Да и ответ на предыдущий найти не так уж сложно, главное дождаться пока Мил перевоплотится в Немила. Хотя, такое уж ли это перевоплощение?
  
  - Немил...- позвала Лия смущённо, когда проснувшись, обнаружила рядом с собой не животное, а мужчину...
  - А?
  - Можно я буду называть тебя Милом, как... кота? Просто для меня ты совсем не немилый,- тут же попыталась оправдаться она.- Не знаю, откуда такое имя вообще взялось.
  - Можно,- снисходительно усмехнулся Немил - он этого тоже не знал, но с него хватало и того, о чём догадывался.- Особенно, если тебе этого так уж хочется.
  - Хочется,- улыбнулась девушка, поднимаясь с постели.- Ох!- она с трудом потянулась.
  - Да уж. Пусть хозяину всю жизнь так спится. Ночь котом провёл, но даже у меня после такой кровати кости ломит. Представляю, какого тебе. Никакой заботы о постояльцах!
   Лия несчастно вздохнула.
  - Ну что, перекусим, да пойдём выбирать лошадей?- перешёл парень к делам насущным.
  - А где мы деньги возьмём?- даже чуточку испугалась девушка.- Кони же стоят немало.
  - Ты что, забыла? Я же фокусник!- лукаво подмигнул ей Мил.
   Улыбка коснулась губ Лии, да ненадолго.
  - Что за хрень?! Какие уроды снесли дверь?!- взревел женский голос за шаткой стенкой.
   Девушка на цыпочках подошла ко входу и выглянула в щель между кривоватыми досками, закрывающими проём. Мужеподобная баба стояла у порога их прежней комнатушки, уставив руки в бока. Притопывая ногой в сапоге непомерного размера, она посматривала по сторонам маленькими глазками, сурово сверкающими из-под кустистых бровей - никак в поиске жертвы для выплеска эмоций.
   Мил, неслышно подошедший за спутницей, сглотнул слюну, заметив поднос, стоявший на грязном полу. Несмотря на испытываемый голод, одноглазая яичница, с редким вкраплением скорлупы, вольготно разлёгшаяся на нём, не воодушевляла. А вот связываться с грозной тёткой не хотелось.
  - Похоже, пора делать ноги,- прошептал парень в самое ухо подруги, заставив её вздрогнуть - хорошо ещё не закричать!- Как на счёт того, чтобы перекусить в дороге?
   Лия кивнула, едва сдерживая глупое хихиканье так и пытавшееся сорваться с губ. В глазах девушки зажёгся озорной огонёк. Если бы не вся трагичность сложившейся ситуации, её комичность могла изрядно посмешить.
   Беглецы подхватили суму да выскользнули в приоткрытое окно под возмущённые крики мужеподобной супруги хозяина, а быть может просто кухарки или прислуги.
  
  - Мил, неужели твоё оборотничество считается таким уж чудовищным?!- спросила Лия пока они шли к рынку.- Ты так напугал их!.. По мне так ты очень даже милый в обеих ипостасях,- смущённо добавила она.
   Лицо парня мгновенно посуровело.
  - Ну. Коль уж даже родные родители от меня отказались, так что уж тут говорить о сборище отребья?!- он непроизвольно ускорил шаг.
  - Но мы ведь совсем не знаем, что вынудило их так поступить!- не согласилась девушка, не думая отставать.- В конце концов, если бы они не любили тебя, то отдали бы в приют, как мои... меня...
  - Ага,- хмыкнул парень.- Интересно, кто бы у них меня такого принял?!
  - Ну, хорошо,- не сдавалась Лия.- Пусть не в приют! Просто выбросили бы на улицу или бы даже попросту убили. Но уж точно не отдали бы под защиту, магу наставнику в ученики.
  - Ты так уверена, что меня именно отдали?- вкрадчиво поинтересовался Мил, резко останавливаясь.- И именно родители?
  - Ну, не знаю,- смущённо пожали плечами девушка, отводя взор.- Ведь писал же Митрим - "мы"?!
  - Вот и мне бы очень хотелось знать, кем являются эти таинственные "мы" и где их искать!- с досадой произнёс парень и вновь пошёл в направлении рынка.
  
  
  
  
  
  
  
  5. Предупреждение
  
  - Ой, Мииил, смотри какие коняшки!- восторженно взвизгнула Лия, подпрыгнув на месте и захлопав в ладоши.
   Чисто дитя, лишённое в детстве родительского баловства и решившее именно сейчас наверстать упущенное.
  - Лия, дорогая,- подходя к девушке вплотную, мурлыкнул Немил ей на ухо.- Я понимаю твою радость, но эти славные крохи не увезут на себе даже ребятёныша подгорника, не говоря уже о нас с тобой.
  - Но они такие... милые,- разочарованно вздохнула девушка, и самая понимая, что не такие лошади им сейчас нужны.
  - Согласен,- хмыкнул парень, ободряюще обнимая подругу за плечи.- Обещаю, что как только разберёмся с нашими... то есть моими проблемами, то мы пойдём с тобой на рынок и я куплю тебе жеребёнка минилоша, любого, какого сама себе выберешь.
  - Честно?- Лия с надеждой покосилась на спутника.
  - Честное кошатское! У каждой девушки должен быть домашний любимец, но та девушка, которая находится рядом со мной, лишена возможности завести собаку, по вполне понятным причинам, потому минилош это самый лучший выход из создавшегося положения - маленький, преданный и, как ты выразилась, милый.
   Лия понимающе кивнула и, мечтательно вздохнув, схватила собеседника за ладонь и потянула его за собой - туда, где за загончиками с крошечными лошадками начинались вытянутые ряды коновязей. Там, нетерпеливо притоптывая копытами, мотая гривастыми головами и изредка ржа, стояли тонконогие скакуны востока, быстроходные иноходцы юга, низкорослые бахметы горного севера, выносливые битюки запада и местные кони - в меру быстрые, в меру выносливые и наиболее материально доступные. Все они - серые, вороные, рыжие, гнедые, соловые, изабелловые, мышастые, пегие, чубарые и представители прочих мастей - вовлекали в невообразимый круговорот лошадиного изящества. И даже далеко распространявшийся запах конских яблок и лошадиного пота не мог отпугнуть истинных ценителей сей грации и животной красоты. Ну, и, собственно, тех, кому позарез нужна была лошадь.
  
   Покупки не заняли много времени. Хотя девушке и не терпелось задержаться у каждой коновязи, с восхищением рассматривая скакунов и касаясь пальцами их нежных мордах, но Немил поторапливал с выбором. Да Лия и сама понимала, что задерживаться в городе им не стоит.
   Возвращались с рынка верхом. Лия, сменившая платье на скромный брючный костюм для верховой езды, на вороной кобыле, которую сама же и выбрала. Лошадь и в самом деле была хороша - молодая, здоровая, хоть и норовистая, за что несколько упала в цене. Но своевольный нрав черногривки, похоже, не доставлял девушке никаких проблем. Тихая воспитанница приюта с детства умела находить подход к любому животному.
   Немил же ехал на столь редко встречающемся среди лошадей белоснежном жеребце. Опять-таки выбранном с подачи девушки. Лия где-то прочитала, что именно такой масти должен быть скакун у настоящего принца. И хоть Немилу до принца было очень и очень далеко, подругу он разочаровывать не стал. Тем более что этот жеребец понравился и ему самому, а уж с Тьмою Лии он составлял и вовсе изумительный контраст.
   А сама девчонка взирала по сторонам такими радостными глазами, что Немил не отказал себе в удовольствие купить ей побольше сладостей и фруктов, помимо продуктов и вещей, заготовленных на дорогу. Молодые люди, не имеющие прежде за плечами подобных вылазок, так увлеклись покупками, что в результате пришлось прикупить и третью лошадь. Ведь кому-то же нужно было везти всё это разнообразие покупок? Тёмно-гнедая кобылица - флегматичная и послушная - подошла как нельзя кстати.
   Вослед покидающим рынок парню и девушке торговцы посматривали с явной тоской. Когда и где ещё встретишь покупателей и понятия не имеющих, что рынок для того и существует, чтобы на нём торговаться, а не выплачивать любую названную цену?
  
  - Что там, Мил?- заинтересованно спросила Лия, когда они проезжали мимо улицы ведущей к площади.
   Со стороны здания городского совета раздавались многоголосый гомон, ругань и смех.
  - Хочешь посмотреть?- вкрадчиво вопросил Немил, чуть склонившись вперёд.
  - Мне кажется,- подозрительно уточнила девушка,- или ты действительно знаешь больше, чем знаю я?
   Парень пожал плечами и свернул к площади. Лия нетерпеливо последовала за ним.
  
   Площадка перед зданием городского совета была заполнена толпами людей. Стража выставила кордон и с ленцою сдерживала напирающую человеческую массу. Всё это действо не являлось похожим на восстание, ибо народ всё больше переговаривался, шутил, смеялся и тыкал пальцем на широкую двустворчатую дверь, у которой возилась пара слуг с вёдрами и тряпками.
   Девушка привстала на стременах и прищурилась, пытаясь разглядеть, что же так забавляло людскую массу.
   На деревянном полотне двери явственно выделялись несколько глубоких борозд, словно крупный кот совсем недавно поточил о неё когти. А на самой стене, прямо над дверью красовался кроваво-красный отпечаток здоровенной лапы. Именно его и пытались оттереть два служки, встав на табуреты. И, по всей вероятности, пытались сделать это довольно давно, потому как из толпы зевак раздавались не только смешки, но и советы, которые, впрочем, не слишком-то отличались от смешков.
   Кровь или краска никак не желала смываться, невольно навевая мысли о колдовстве, что, однако, не больно-то пугало простой народ. В конце концов, это предупреждение зарвавшемуся совету, а не рядовому люду. Это видели и понимали все.
  - О-о-о,- только и протянула Лия, оседая в седле.
  - Да уж, похоже, кто-то нанёс сегодня ночью визит твоим старым друзьям,- с кривой усмешкой произнёс Немил.
   Лия, прищурившись, отвела взор от двери и воззрилась на друга.
  - Интересно кто?
   Но парень лишь, молча, повернул своего жеребца обратно, увлекая за собой и гнедую кобылицу, и Тьму, с гордо восседающей на ней хозяйкой.
  
  
  
  
  
  
  
  6.
 Ваша оценка:

Популярное на LitNet.com Н.Любимка "Долг феникса. Академия Хилт"(Любовное фэнтези) В.Чернованова "Попала, или Жена для тирана - 2"(Любовное фэнтези) А.Завадская "Рейд на Селену"(Киберпанк) М.Атаманов "Искажающие реальность-2"(ЛитРПГ) И.Головань "Десять тысяч стилей. Книга третья"(Уся (Wuxia)) Л.Лэй "Над Синим Небом"(Научная фантастика) В.Кретов "Легенда 5, Война богов"(ЛитРПГ) А.Кутищев "Мультикласс "Турнир""(ЛитРПГ) Т.Май "Светлая для тёмного"(Любовное фэнтези) С.Эл "Телохранитель для убийцы"(Боевик)
Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"