Башлакова Надежда Васильевна: другие произведения.

Похищенная невеста или Ангел по соседству - 17 февраля

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Литературные конкурсы на Litnet. Переходи и читай!
Конкурсы романов на Author.Today

Поиск утраченного смысла. Загадка Лукоморья
Ссылки
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Снова дурачусь :о) Так сказать, небольшой экспромт. Прода будет появляться рывками - то ничего, то несколько кусиков. Всем тем, кому понравилась "Невеста по указке" (общий файл) и В поисках невесты и Не покупай себе невесту Я всего лишь на мгновение усомнилась в необходимости своего замужества и вот результат. Стою теперь как дура в свадебном платье с венком на голове букетом в руках и в шпильках на ногах тридцать девятого размера посреди... леса, перед избушкой на курьих... ножках, которая к тому же ещё и поворачивается сейчас ко мне передом. Ой, мамочки, а что дальше-то будет?! Прода от 17 февраля.

   Похищенная невеста или Ангел по соседству
  
   Юлии Шевченко с теплом...
  
   Никто не застрахован от вмешательства
   тайных сил!
  
  Пролог
  
  - Дорогие новобрачные, в жизни каждого человека происходят незабываемые дни и знаменательные события,- изрекла работница загса - женщина средних лет с тёмно-русой косой, повязанной на макушке короной, в голубом платье с позолоченными цветами в качестве узора.- Сегодня у вас именно такой день, именно такое событие - рождение вашей общей семьи....
   Позади кто-то впечатлено всхлипнул - то ли мама, то ли будущая свекровь.
  - ...Семья - это, главным образом, союз двух любящих людей - мужчины и женщины, и союз добровольный, потому, прежде чем зарегистрировать его, я обязана спросить, является ли ваше желание вступить в брак...
   Слово-то, какое! И кто его только выдумал? Недаром же говорят - хорошее дело браком не назовут. Так стоит ли овчинка выделки, а брак риска?
  - ...искренним, свободным и хорошо взвешенным?..
   Слышать - "искренне взвесьте вероятность будущих потерь и останьтесь на свободе". Хоть так. Спасибо за совет! Последовать, что ли?
  - ...Подумайте, пожалуйста, прежде чем ответить на мой вопрос,- невозмутимо продолжила свой монолог ораторша с дежурной улыбкой на устах, да, чуть склонив голову набок, посмотрела на нас внимательно и, как мне показалось, в ожидании чего-то более существенного, чем банальное "да".- Итак, начнём с вас, милая невеста...
   Ого! Звучит угрожающе.
  - ... юная девушка...
   Нда. Это она мне явно польстила. Двадцать семь лет далеко не юность даже для нашего просвещённого века. А пару-тройку веков назад я бы и вовсе сошла за древнюю бабульку, старую деву, которой пора подумать о внуках да о душе, а не о знаменательном событие в виде союза двух любящих людей.
  - ...Согласны ли вы, Ангелина Владимировна Поликарпова, взять в мужья Владимира Андреевича Лукьянова, делить с ним печали и радости, болезни и здравие, бедность и богатство, хранить ему верность до последнего вздоха, пока смерть не разлучит вас?
   Слышать - "днями стоять у плиты (готовя ему завтраки, обеды, ужины и прочие перекусы); стирать семейные трусы (кстати, трусы его, а название отчего-то общее, наверное, потому, как именно мне предстоит их стирать, в то время как ему только носить. чем не семейное времяпровождение?!) и не только; штопать носки (не забывая про стирку); удовлетворять любые его желания и потребности (не смотря на свою мощь, у сильного пола их побольше, чем у иного слабого); а ближе к старости стричь твердеющие ногти на ногах, чистить зубные протезы, менять памперсы и иметь другие сомнительные радости этого удивительного союза под названием брак".
   Я на мгновение прикрыла глаза, чтобы собраться с мыслями. Всё произошло так быстро - внезапное знакомство, таинственный совет, скоропостижная свадьба - и я уже не была так уверена, что мне действительно следовало совершать этот шаг. И чем только я думала, соглашаясь на эту аферу? Подставляя не только себя с Вовкой, но и родителей - своих и его. Как теперь отказаться? Гости приглашены, деньги потрачены, музыка звучит, маятник качается во всю прыть. Но нет, я не могу, не могу произвести этот решающий шаг в никуда вопреки всему, что уже сделано. НЕ-МО-ГУ!
   С твёрдым намерением сказать своё весомое "Нет!" и ощущая лёгкий ветерок с приятным ароматом лесных трав да сочных ягод (прикольная туалетная вода у кого-то), я распахнула глаза.
  - Мама,- проблеяла жалобно, сразу, как только подняла-таки веки и огляделась.
   И где все? Ни родни, ни гостей, на загсковской работницы, ни фотографа, ни тем паче жениха рядом со мной не наблюдалось. Да и самого казённого дома как такового не было.
   Я же продолжала стоять как дура в свадебном платье с венком на голове букетом в руках и в шпильках на ногах тридцать девятого размера посреди... леса, перед избушкой на курьих... ножках, которая к тому же ещё и поворачивалась сейчас ко мне передом, плавно переходя из состояния задом.
  - Мама,- выдохнула ещё раз единственное слово, которое продолжало оставаться в моём словарном запасе, с ужасом уставившись на открывающуюся дверь сего сказочного не то строения, не то живого существа.
  
  
  
  
  
  
  
  1.В гостях у Яги
  
  - Здравствуй, милАя,- проскрипел голос появившейся на крыльце ветхой старухи очень смахивающей на Бабу-Ягу - такую, какой я представляла её себе, слушая сказки в детстве.- И откель ты такая... кхм...- задумчивый взгляд пробежался по моему растерянному лицу, по свадебному платью, по каблукам, ушедшим в хвою да мягкую почву наполовину,- нарядная взялась? С балу, что ль, какого сбежала? Аль из-под венца удрала?
   Я молчала, ещё до конца не уверовав в то, что всё происходящее вершится на самом деле, а не является плодом моего бурного воображения.
  - Ягушенька, ты где там запропастилась?- проскрипел из избушки второй старческий голосок, донельзя точно подтверждая мою нереальную догадку.- Пришёл, что ли, кто?
   Бабулька мельком оглянулась на приоткрытую дверь, снова задумчиво воззрилась на меня, словно решая, что со мной делать.
  - Пришёл. Пришло. Тьфу ты! Пришла! Невеста. Похоже, сбежавшая...- она посмотрела на мои выпученные глаза, на приоткрытый в немом крике рот и выдохнула обречённо,- или краденная.
  - Ещё одна?!- выдохнули в избе и за порог высунулась лысая голова тощего как сама смерть старикашки.
   Как сама смерть?
   Кощей! Бессмертный! Не иначе! И что он подразумевал под "ещё одна"?! Нас что, здесь несколько? И следует ещё раз задать вопрос, "где все", только с иным подтекстом?
  - Ты кто, девица красная?- обратился ко мне между тем дед чуть ли не с отцовской заботой.
  - Мама!- выдохнула я пискляво в ответ.
  - Мама?
  - Мама?- машинально повторили бабуля с дедулей и переглянулись.- Хде? Чья?
  - Мама!- в который раз повторила я и опустилась наземь, ничуть не заботясь о том, во что превратится мой изысканный наряд.
  - Эх, дитятко, ты что творишь?! Простудишься ведь,- всплеснула руками старушка и, словно молодуха, слетела вниз по предусмотрительно выставленной вперёд куриной ножке (мысли хозяйкины, что ли, изба читает?!), подхватила меня под руку и, вынудив подняться, потянула за собой к ходящей хатке.
   Не в силах противиться или проронить хоть слово, я безропотно следовала за ней. Меня провели в простую, но чистенькую и уютную бревенчатую избу, усадили на торопливо подставившую свою спину скамеечку и уселись напротив.
  - Сейчас, девоньки, я вам чайку приготовлю. Да такого, что выпьете до донышка и ещё попросите,- суетился у печи Кощей, засовывая котелок с водой в жерло грубки*.- А Ягушечка только-только пирожков напекла - тёпленькие, пузатые, ладные,- не замолкал дед, в то время как сама Ягушечка посматривала на меня внимательно и, кажется, немного сочувственно.- Сейчас и позавтракаем.
   Ну вот, сейчас меня накормят, напоят, выкупают (я даже в окошко выглянула в поисках баньки из сказок), спать уложат, а проснусь я у них в желудках. Если вообще проснусь. Хотя чем в желудке, так лучше уж и в самом деле не просыпаться.
   Господи, и что только за мысли в голову лезут?!
  - Тебя как звать-то, горюшко?- вывела меня из состояния задумчивости вполне себе реальная Баба-Яга.
  - Ааан,- чуть не выдала я собственное имя махом, да тут же сама себя одёрнула.- Энжел,- назвалась прозвищем, которым меня окрестили друзья. Помню-помню, кому зря истинное имя выдавать не следует. Сказки в детстве я любила, да и сейчас не отказываю себе в удовольствие почитать сказки для взрослых. Ну, в смысле книжки в жанре фэнтези.
  - Странное имя, не нашенское,- покосился на меня Кощей, на мгновение отвлекаясь от печи.
  - Так она же и сама, похоже, не отседова. Откуда же имени человеческому взяться?- заявила Яга, всё так же не отводя от меня зелёных глаз.
   Вот тебе раз. Дожили. Здрасьте вам. Можно подумать Баба-Яга и Кощей Бессмертный самые не наесть человеческие имена. Скажут мне тоже! Хотя на такие пустяки можно махнуть рукой. Главное совсем другое.
  - Вы меня кушать скоро будете?- задала я мучавший меня вопрос.
   Как не задать? Томиться теперь от тягостного ожидания?
   Старик со старухой уставились на меня как на умалишённую, челюсть бедного Бессмертного так и вовсе чуть не рухнула костью вниз.
  - Это она нам?- уточнила Яга у Кощея, продолжая смотреть на меня в упор.
  - Похоже на то, Ягусь,- с тяжким вздохом подытожил дед, предварительно вернув челюсть на место.
  - Так вроде ж попой стукнулась, а не головой, когда наземь падала. Откель же таким дурным мыслям взяться?- пожала плечами старуха, да обратилась уже ко мне.- Ты где таких баек наслушалась, Энж... Анж... Тьфу на тебя! Как к тебе по-иному обращаться можно, дабы язык не сломать? Так, чтобы по нашенскому,- спросила хмуро, явно осерчав.
  - Ангел,- не долго думая выдала я и сама удивляясь собственной тупости.
   Сколько раз читала про всякого рода попаданок, смеялась над их речами и поведением, да убеждала себя, что уж я бы на их месте ни за что не вела себя так глупо. Ан нет. Теперь самой было стыдно за своё тугодумие, а ничего с собой поделать не могла. И смех сказать перед кем стыдно-то - перед Ягой и Кощеем! Вот вляпалась-то! Скажи кому - не поверят, засмеют, ещё и по кумполу настучат за враки, а то и в дурку упекут, коли упираться стану. Там, небось, всяких Сталинов, Наполеонов, Ёжек и Бессмертных пруд пруди.
  - Тоже мне Ангел...- проворчала тем временем старуха, поднимаясь с кряхтением и принимаясь ставить на стол деревянные кружки, тарелки да ложки.
   А что ей не нравится? Одежда у меня подобающая - белоснежная... была... с утра. Хотя не уверена, что сей сказочный персонаж, вообще имеет понятие, кем именно является ангел. Вот черти точно в народных сказках упоминаются. Вроде бы... А вот ангелы. Хоть убей, не помню.
  - ...Руки-то мыть будешь, Ангел, али грязи не боишься?- вкрадчиво поинтересовался Кощей, уже держа в руках полный ковш.
   Угу. Как танк - не боюсь, но недолюбливаю.
   Я посмотрела на свои измазюканные во влажной лесной земле ладони. Ну чем не свинья? Ещё и похлеще кто. А туда же, ангелом назвалась. Святоша, блин. Скорее бес!
  - Буду,- ответствовала вслух, горестно вздохнув и смирившись с неизбежным. Сказка так сказка! Могло быть и хуже. Наверное...
   Пирожки оказались вкусными, парными, с ягодной начинкой. Чаёк с лесным ароматом. Как не отведать?
   За завтраком да неспешным общим чавканьем и жеванием страхи как-то сами поулеглись (как там, у древних славян? коль вкусил пищу за общим столом - не враг. может и у жителей наших народных сказок за примету сойдёт?), недоумение отошло на второй план (сменившись жаркой любознательностью), я смирилась с неизбежным (или неизбежное смирилось со мной) и теперь стала с неподдельным интересом поглядывать по сторонам, просто лопаясь от распирающего меня любопытства. И куда это меня занесло? Параллельный мир? Всамделишная сказка? Или быть может и того паче в мультик или фильм? Я честно постаралась вспомнить сюжетную линию, где Яга и Кощей мирно попивали чай на общей кухне. Не удалось. Обычно они враждовали между собой или были союзниками вынужденными. Но вот любовь. Хотя что-то мутно и припоминалось. И всё же на ум приходила невольная мысль, что всё это суровая реальность, а не чьи-то сомнительные пробы искусства.
  - Ну и откуда ты тут взялась, детонька?- вывел меня из состояния задумчивости жалостливый голосок старика.
  - Чтоб я знала, дедушка,- в тон ему ответила я, торопливо проглатывая замерший в горле кусок пирожка - одно дело извозюкаться как свинья, другое - оставаться ею по жизни, я же людей преклонного возраста уважаю независимо от их половой, национальной или сказочной принадлежности.- Стою, слушаю, прикрываю на миг глаза. Бац! И я уже тут.
   Да уж. Исчерпывающий ответ.
  - Как пить дать спёрли девочку,- хлопнула себя ладонью по сухенькой коленке Яга.- Только кто и зачем? И почему не куда-то, а именно к нам под двери подкинули?
   Я усилено закивала. Этот же вопрос интересовал и меня. Но ещё больше крутился на языке другой - куда более ёмкий вопрос Чернышевского: "Что делать?". Похоже, и он интересовал не меня одну.
  - Ну, давай, рассказывай всё по порядку, Ангелок. Где стоишь? Кого слушаешь? Почему в таком виде? Нам поведаешь, тогда и думать будем, за что нам такой подарок судьбины дан и как с ним дальше ладить!- подытожила старушка.
   Весьма справедливо. Я вздохнула, перво-наперво поблагодарила гостеприимных хозяев за кров и пищу, с удовлетворением погладила полный живот и приступила к рассказу.
  
  
  
  Грубка* - печь.
  
  
  
  
  
  
  
  2. В путь
  
  - Так-так-так,- Баба-Яга почесала крючковатый нос.- И хто ж это у нас тут хвулиганит?
  - Как кто?!- опешил Кощей.- Она же только что сказала - Зер-ка-ло! Помнишь Ёженьку?
   Я растерянно переводила взгляд с одного сказочного персонажа на другого, хоть и поверила уж в происходящее, да только никак не могла сообразить, как на всё это реагировать. Гостеприимные хозяева, куда с большим пониманием отнеслись к моему внезапному вторжению. Яга и Кощей внимательно выслушали мою историю и поведали мне свою собственную. Про Ёженьку, Горыныча, Тимофея, Ваньку и Василису, которая превратилась то ли в жабу, то ли в кикимору. Вот тут я не совсем поняла, но переспрашивать не стала, посчитав эту деталь не заслуживающей особого внимания. Главную суть я всё же уловила. Некое Зеркало от нечего делать (или по каким-то другим причинам) шляется по сказкам и не только (если брать во внимание мой случай) и забавляется тем, что выполняет роль свахи. Причём никто его об этом не просит, хотя в итоге все вроде как довольны случившемуся хэппи энду, кроме некоего извращенца, который предпочёл женитьбе на Василисе Прекрасной ползанье по болоту и целованье лягушек. Бррр! Хотя он вроде тоже не жалуется, ибо то ли и в самом деле извращенец, то ли попросту дурак.
   Подытожим! Я тоже никого ни о чём не просила, но мне не так давно ночью явилось всё тоже (или не то же, но очень похожее, судя по описанию Бессмертного старика) злополучное Зеркало и потом вот закинуло чёрти знает куда. Оно ли? Не знаю, но определённая последовательность отчётливо прослеживается. Значит, не паникуем! Моя судьба ждёт меня, и вскоре я выйду замуж за того, кто на самом деле должен занять место моего законного супруга или же угожу в дурку, что конечно хуже, но, судя по Ваньке, не критично, то есть жить можно.
  - Помнить-то я помню,- между тем отвечала муженьку Яга,- да вот только в тот раз ведь ты сам отличился, яхонтовый мой.
   Мертвенно-бледная кожа кощея подозрительно разрумянилась.
  - Ну, кто прошлое помянет...- нечленораздельно пробормотал он.
  - Вот-вот! Тому... кхм... вон, так что поговори мне ещё!- прикрикнула старуха и дед заткнулся.- Короче так, девка!- это она уже ко мне обратилась.- Делать нечего, отправишься ты за помощью да советом к Елене Премудрой. Акромя неё никто тебе не помощник, ибо, как тебя вернуть туда, откуда ты прибыла, мы с Кощеюшкой понятия не имеем. Так что держать тебе пусть к Еленушке и никак иначе!
  - Бабушка, ты уверена?- с сомнением вопросила я.
   Искать какую-то эфемерную тётку в эфемерном мире, да ещё в полном одиночестве, ох, как не хотелось. Не ровен час, сама эфемерной стану. Тьфу! Тьфу! Тьфу! И придёт же такая ересь на ум?!
  - Ну, дык как же ж иначе, деточка? По-другому и быть не может!- Яга всплеснула руками.- Мы с Кощеюшкой совсем уж не знаем, чем тебе помочь. Чуть головушки себе не сломали, думы думая, а Елена Премудрая она всё ведает, потому и Премудрой зовётся. Вот только найти её сложно, дом ейный постоянно перемещается, и где нынче проживает сия дева, никто не ведает. Премудрую отыскать посложнее даже чем Кощеевы... гм... хм...- она покосилась на расплывшегося в виноватой улыбке старика, вновь посмотрела на меня и продолжила,- как Кощея, в общем-то. Ну, ты меня понимаешь.
   Я подозрительно прищурилась, но их невинные лица остались не пробиваемы. А и ладно! Вопрос риторический, отвечать не стану.
  - Так куда же мне тогда идти, коль её никак не сыскать? Совсем не пойму,- расстроилась вконец.
   А вот это уже проблема.
  - Так для это я тебе на пути и попалась,- заговорщически подмигнула мне Яга.- Есть у меня клубочек волшебный,- она хитро потёрла ладошки.- Отведёт он тебя к Премудрой. Но,- старушка подняла вверх указующий перст и взглянула сурово.- Во-первых, ты вернёшь мне его в целости и сохранности, ибо это ценность великая есть, а, во-вторых, имеет мой клубочек прескверный характер. Посему довести-то он тебя доведёт, но не могу обещать, что не проводит вначале по всему тридесятому царству.
   Ух, ты! Посмотрю все местные достопримечательности! Я расплылась в довольной улыбке.
  - А я не тороплюсь,- протянула радостно.
   Вот ведь ещё и расстраивалась! Это же настоящее приключение, о котором грезила ещё в детстве, взахлёб читая книгу за книгой. О таком можно только мечтать! Родителей, правда, жалко. Ведь каково им там, увидеть, как единственная дочка растаяла в воздухе и исчезла в неизвестном направлении. Это вам даже не проделки НЛО! Так и в самом деле свихнуться можно. Если бы не это обстоятельство, я бы домой и вовсе не спешила б, оторвавшись здесь на полную катушку.
  - Только вот...- с сомнением посмотрела на странный радужный моток ниток, протянутый мне старушкой,- в какую сторону идти и как ему,- покрутила в руках шершавый шарик, разглядывая разноцветный бока, но различий не нашла,- объяснить, куда мне нужно?
  - Тут всё просто. Пойдёшь по этой стежке,- Яга вскинула морщинистую длань, указывая путь-дороженьку в окошко,- дойдёшь да просеки, там тропинка разветвляется, и начинаются семь дорог. На пересечении их клубочек отпустишь и попросишь довести тебя до Елены Премудрой.
  - Просто попросить? И он поймёт?- что-то слабо верилось, хотя...
  - А как иначе?- всплеснула руками Баба-Яга.- На то ж и волшебный клубок. Понять, всё поймёт. А там, главное, не отставать и не выпускать его из виду, но это уж как ваши отношения сложатся. Может он под твой шаг подстроится, а может и тебе под его скок придётся. Но я бы на твоём месте попыталась с ним подружиться. Магические вещи они же почти как люди, людского отношения и требуют, хоть и в строгости их держать не помешает, ибо дети детьми - неслухи. Всё поняла?
  - Да поняла уж. Не дура, чай.
  - И ещё,- старушка вдруг глубоко втянула воздух тонкими ноздрями,- будь осторожна. Поблизости волчий дух чую.
  - Ух, ты. Ты и это умеешь, бабуль?- искренне восхитилась я.
  - Хууу. И не только это,- без лишней скромности зарделась Яга.- А чего ты думаешь, изба к тебе тады повернулась? Енто я русскай дух почувствовала.
  - А хохляцкой примеси в нем не почудилось?- тут же деловито уточнила я.
  - Чаво?- бабка смотрела на меня такими чистыми невинными глазами, что мне даже стало чуточку стыдно. В сказку своего родного народа влезла, а изъясняюсь как иноземец какой.
  - Порадовала, говорю, ты меня высказанной принадлежностью к исконно русским корням.
   Мда. Сгладить ситуацию вроде не получилось. Старушка по-прежнему смотрела с лёгким недоумением, словно ещё чуть-чуть и покрутит пальцем у виска. Но, видно, это сказочным жителям не свойственно, в отличие от жителей просвещённой России. Мы ещё и не такие жесты показывать умеем. А Баба-Яга только вздохнула, печально покачала головой и протянула мне корзинку с пирожками, покрытыми льняной салфеткой.
  - По дорожке покушаешь, только корзину не бросай,- напутствовала она меня.- Как опустеет, салфеточку на пустое донышко постели, а потом сними и она снова наполнится.
   Ёпрст. Я что теперь красная шапочка со скатертью самобранкой? Только волка с его волчьим духом и не хватает. Мдя.
   С благодарностью взглянула на Кощея, поделившегося со мной простыми полотняными тёмно-коричневыми гащами (так он их, кажется, обозвал) да светлой шёлковой рубахой. Если бы не Бессмертный, идти бы мне через всё тридесятое царство с позором, аки цыганка, обрядившись в десять юбок, прибавить к этому множество рюшечек и пресловутую красную шапку ("абы головку не напекло, а то лето у нас нонче жаркое да кусучее выдалось"), которую я бы сбросила в первых попавшихся кустах. Не пришлось. Отделалась, как говорится, лёгким испугом. Отправлюсь в путь так сказать налегке. Но есть момент, который непременно стоит уточнить.
  - А волк меня не съест?
  - Нет, волки у нас мирные,- отмахнулась старушка.- Во всяком случае, со мной.
  - И со мной,- слабо поддакнул немногословный дедушка.
  - Ну, это-то понятно,- я-то и сама с Ягой враждовать не спешила, так что уж про местных волков говорить? Они-то эту бабульку небось как общипанную знают, она любой молодой такую фору задаст. Даже Бессмертный дедуля и то у неё под каблуком.
  - Но попугать могут,- закончила мысль старушка.- Иначе, какие ж они волки?
   И то верно. Попугать-то и я могу, когда вынудят.
  - Ой, совсем забыла,- вдруг вскрикнула Кощеева Ягуша, хлопнув сухонькой ладошкой себя по лбу.
   Я замерла в ожидании, приготовившись слушать и внимать какие ещё испытания меня ожидают. Ведь наверняка же ушлая старушка припасла что-то напоследок, ведь недаром же она отрицательный персонаж практически во всех сказках. Но случившееся после превзошло все мои самые страшные и, я бы даже сказала, странные ожидания.
  - Мы же тебе лик сменить забыли.
   Приехали!
  - Лик? Это что, лицо, что ли? Не хочу!- я испуганно отступила.- Меня в моей физиономии всё устраивает и всегда устраивало, разве что кроме горстки прыщей в подростковом периоде. Но те года давно минули безвозвратно, так что давай оставим всё как есть.
   Старушка снова воззрилась удивлённо, но быстро отмахнулась.
  - Уж не знаю, дитятко, что это будет и насколько ты изменишься, но коль уж явилась к нам да с таким пророчеством, видать не зря.
   И дёрнул же меня чёрт за язык озвучить им эту белиберду.
  "Смени свой лик
  И не робей,
  Тогда быстрей,
  Быть может в миг,
  Найдёшь свой путь.
  Иди смелей
  К любви скорей -
  Поймай лишь суть".
   Большей чуши я не слыхала, потому даже не стала разбираться, к чему всё это мне наговорило болтливое Зеркало, правда, слова как назло намертво врезались в память - и колом не выбить. Яга, похоже, поняла их буквально и вознамерилась сменить-таки мой лик на нечто другое, дабы я быстрее нашла свой путь и перестала мозолить им глаза, видимо.
  - Опусти веки,- скомандовала Яга.
  - Неее, бабуль,- заупрямилась.- Откуда я знаю, что ты делать собралась?! Страшно!- призналась честно.
  - Я не добрый молодец,- проворчала старуха,- чтобы что-то страшное натворить пока девица сини очи прикрыла.
  - Будь ты добрым молодцом, быть может, я бы и глаза прикрыть не побоялась и много ещё на чего согласилась,- хихикнула я,- смотря как бы подошёл.
  - Ух, егоза!- лукаво пожурила меня старушка.- А теперь глаза закрой, говорю, коли не хочешь, чтобы я волшбу применила. Не стану я тебе худа делать. Не стану! А хотела бы, то давно сделала бы и открытые глаза не помешали бы.
   Правду молвит старица... Тьфу ты! В смысле старушка-то права.
  - Ладно!- пробурчала ворчливо.- Только волшбу не применяй.
   И только после собственных слов да прикрытия век до меня дошло... Вернее, наоборот, до меня так и не дошло, а как же она мой лик менять собралась, коли чародейство своё не применит.
  - Эээ, бабушка, сдаётся мне, что ты решила меня надуть,- произнесла я бархатным голоском и резко распахнула глаза.- Кто это сказал?
   Кощей и Яга взирали на меня с таким растерянным видом, что я, резко вскрикнув руки, схватилась за собственное лицо. Свершилось! Осознание пришло мгновенно. Удивительно, но я не только ничего не почувствовала во время смены лика (как я ожидала), но и даже после, пробежавшись пальцами по оному, не обнаружила разницы между тем, что стало и тем что было. Может отличие не столь уж велико? Тогда чего у моих старичков так лица-то вытянулись?
  - Бабушка, а где у тебя ближайшее зеркало имеется?- спросила подозрительно.
   Яга, молча, протянула руку в сторону бадьи с колодезной водицей. Ну да, совсем забыла, где я оказалась - тут собственное отражение всё чаще можно в ёмкости с жидкостью лицезреть. Я торопливо подбежала к ведру и склонилась над ним.
  - Мать моя женщина! Ядрёна вошь, это что ж за чудо-расчудесное? Я, что ль?- обернулась к Яге да Кощею.
   Старушка серьёзно кивнула, готовая встретиться с суровой действительностью. Бессмертный виновато развёл руками.
  - Японский городовой, растудыть твою тудыть, ёпрст,- выдала я почти весь свой арсенал сотни раз слышанных от родного дедулечки словечек.- Ангел! Чтоб мне под землю провалиться!
  - Ты это, того, детка. Со словами-то поосторожнее будь, асчо не ровен час - сбудутся,- посоветовал старичок.
  - Упс!- прикрыла рот рукой. Ангел, блин.
   Ангел из меня вышел и в самом деле недоделанный какой-то. Мало того, что язык не так подвешен, мысли блудливые порой на ум лезут, так ещё и внешний видок так себе. Лицо, кстати, Ягуша мне моё оставила. Как говорится слава я... Ой, я же ангел, в конце-то концов! Просто слава, короче! Ягуше в смысле.
   Глаза, нос и даже губы мои собственные, разве что чуть более... сочные, что ли. Волосы, правда, стали почти белоснежными, одним словом ангельские. А вот длину не поменяли, только цвет. Зато за спиной выросли крылья. Хотя носить это гордое звание им явно не с руки, потому как выросло там чёрти что... Упс! Опять! Я же говорила!
   Но вся соль в том, что выросли у меня в районе лопаток два отростка. Вроде и крылья, вроде и с перьями, вроде и с белыми, вроде и с ангельскими, да вот только явно кто-то с размером просчитался. Ибо крылышки эти скорее бы котёнку подошли, а не такой взрослой тетке, как я. Хотяяя... по ангелу и крылышки. Заслужила, видимо.
   Вздохнула я горестно, да смирилась с неизбежным.
   Вот так я и убедилась, что наряду с бесами есть и ангелы в русских народных сказках, уж один-то как пить дать есть! Пусть немножко и недоделанный...
  
  
  
  
  
  
  
  3. Крендель
  
   Дошла я до указанного Ягой поворота и на месте закрутилась, по сторонам глядючи. Красотищааа! Оно-то и у нас в России в лесах благодать, воздух свежий, дышится легко, глаз радуется зелени, а слух услаждает пение птиц. Но в этом мире чувствуется прямо-таки первозданная красота, словно не тронутая человеком. Хотя нет, неправильно, она не словно. Тут она и в самом деле нетронутая, во всяком случае, нашим российским современным человеком. Одним словом, загляденье!
   Но красота красотой, а здесь я очутилась вряд ли только из-за любви к природе да искусству, то есть к прекрасному. Так что пора действовать, пока ещё остаётся шанс урегулировать конфликт с родственничками - нынешними и вероятными будущими - мирным путём.
   Положила предоставленного в моё безграничное пользование проводника наземь да вопросила строго:
  - Ну, куда дальше мне стопы держать, дабы к Елене Премудрой попасть?
   Господи! Глупость-то какая! Слышал бы меня сейчас кто-нибудь из знакомых. У мотка ниток дорогу спрашиваю. Да не куда-то, а к Елене Премудрой. Жесть! Девочка явно в детстве сказок перечитала. Хотя, быть может, сказываются и взрослые. Фэнтези называются. Последнее время я на них здорово подсела. А что? Всемогущая магия, безграничная любовь, всеобъемлющая доброта, безмерная честь. Кто о таком не мечтает и кого это может оставить равнодушным? Да никого! Разве что чёрствого сухаря какого или того, кто грамоте выучиться выучился, а любовь к чтению не приобрёл. Ну, и разве что ещё того, кто совсем разучился мечтать. В фэнтези же всё в основном о преобразование невозможного в возможное. Ну, Бог с ними, с книгами, сейчас речь совсем о другом...
   Клубок не пошевелился и, чего и следовало ожидать, не ответил.
  - Ау, крендель разноцветный. Сломался ты, что ли?- я присела рядом с шарообразным спутником.- Колобок, колобок, я тебя съем,- хихикнула невольно - не подействовало.- Или быть может, по-хорошему признаки жизни подашь?
   Снова никакой реакции. То ли клубок упрямый попался, то ли с меня дрессировщик как с козла молока, то ли Яга подшутила таким образом надо мной, подсунув клок своей разномастной пряжи. Я даже попыталась найти на его бочках ниточку, с которой клубок начинается. Бесполезняк! Похоже, всё ж таки клубок не простой.
  - Слышь ты, крендель?- вспылила вдруг - долготерпением никогда не отличалась.- Мне бабуля обещала, что послушаешься. Сейчас обратно отнесу, и пусть восстанавливает своё чудо магической техники, а если нет, то я и сама разобрать могу. По нитке. Не боись. Конца не найду, так ножичком подковырну. Спасибо Кощею, наделил в дорогу-то...- я охотно продемонстрировала небольшой ножик, выудив его из чуда корзинки.
   Дожила! Маразматичкой какой-то становлюсь. Нет, скорее шизофреничкой. Раздвоение личности, так сказать, на лицо. Ещё и паранойей попахивает. Разговариваю с неодушевлёнными предметами, угрожаю им расправой. Но коль уж начала сходить с ума, то нужно идти до конца.
  - ...Правда, не уверена, что потом смогу вернуть в первоначальный вид,- протянула задумчиво.- А мне тебя ещё Яге возвращать, желательно в целости и сохранности. Ты ж у нас этот, раритет. Ценность, блин, великая. Но, с другой стороны, в пути-то всякой приключиться может. Так что, за всё теперь мне, что ли, отвечать?
   Хищно взглянула на клубок.
  - Решено! Режу!
   Клубок слегка дёрнулся, но остался лежать на месте. Задели его мои слова, что ли?
   Ну и мир, или страна, или один Бог знает что ещё. Даже мотки ниток и то легко восприимчивые к обидчивым словам. Прямо как я - того и глядишь, расплачется. Брат по разуму, ядрёна вошь.
  - Ау, крендель. Может, хватит разыгрывать из себя умирающего лебедя?- ткнула его в округлый бочок носком выделенного Кощеем сапога.- Не спи - замёрзнешь!
  - Сама такая,- вдруг раздался откуда-то едва слышный писк, такой тонкий и плохо различимый, что и не разберёшь сразу, откуда прозвучал.- Как тебя только окружающие терпят. Язва! Не удивительно, что подальше от дома закинули. Не иначе как кто-то из знакомых или родственников расстарался, сбросились, подсуетились и в наше царство отправили, а нам теперь разгребай.
  - Кто здесь?- спросила я, испуганно оглядываясь - от неожиданности не прислушиваясь к словам, а вникая лишь в интонацию.
   Для волка голос больно писклявый, да и не знаю, говорящие ли они тут водятся. Мож кикимора какая откель вылезла или кто там у них в сказках ещё встречается. Уйма всех! Попробуй, угадай, особенно когда говорящий невидимкой притворяется.
  - Кто-кто?!- ворчливо ответил голосок.- Твоя совесть в пальто.
   Вот те раз!
  - Думаешь, таким столбом выросла и помощью местных колдовских светил обзавелась, так всё можно?- не переставал поучать мой невидимый собеседник.- Так вот, накуси выкуси! Не на того напала. Я таких как ты лопаю на ужин, завтрак и обед уж последние шесть лет. Уяснила?!
  - Ты кто? Покажись,- затаённым шёпотом прошептала я, не переставая крутиться на месте и осматриваться.
  - Глаза разуй, деточка! Я тебе битый час твержу о несправедливости мироустройства, а ты даже не соизволишь обратить на меня внимание? Где твоё воспитание, девочка? В каком хлеву родилось и росло столь невоспитанное существо? Куда смотрели твои родители? Ау!
   Не стоило ему задевать мои дочерние чувства. Ох, не стоило!
  - Ах, ты,- осмотрелась в поисках говорящего невидимки, не зная на ком срывать свою злобу.- Только попробуй сказать хоть что-нибудь про моих родителей.
  - Ох, ох, ох, так мы оказывается папенькины-маменькины доченьки? Ути-пути. И что ты мне сделаешь? Съешь? А не подавишься? Я ведь и раскрутиться могу.
  - Раскрутиться?- пробормотала задумчиво и вдруг, ошеломлённая внезапной мыслью, опустилась на корточки, покрутилась вокруг выделенного мне Ягой проводника.
  - Чего нерестишься? Коль приспичило, поди в кустики. Неча тропинку загаживать.
   Ну, стервец! Ещё и насмехается!
  - Ага!- обличающе закричала я и, подскочив, упёрла палец в пёстрого колобка.- Звук раздался от тебя!
  - Ох, ох, ох, какая дедукция, сыщики Царя Гороха отдыхают. Смотри не запались. А то отбоя не будет от предложений превратиться из детектива доморощенного в агента тайного сыска.
  - Точно!- завизжала я, заставив подскочить на месте и цветастый клубок - то ли от ужаса, то ли от вырвавшихся из моего горла децибелов.- Это точно ты!
  - Хорошо хоть про цветы промолчала, премудрая ты наша,- проворчало это круглобокое чудо.
  - Кстати, о Премудрой,- я снова склонилась к проводнику и осторожно подцепила его пальцами.- Ой, мляяя!- заорала что было мочи, изо всех сил труся рукой.
  - Фот я же и гафаю, фашпитания ноль,- проворчал этот чёртов клубок, продолжая висеть на кончике моего пальца - частые острые зубы крепко держались за мою плоть и даже прокололи кожу - я сумела разглядеть капельки крови, выступившие из крошечных ранок.
  - Отпусти меня, чёртов зубастик! Я всё бабуле с дедулей расскажууууу!
  - Эфо фем, кофорые Яка и Кофей?- поинтересовалось это исчадие чьей-то буйной фантазии.
   Не иначе как Стивину Кингу пришлось в своё время побывать в наших сказках или как минимум пообщаться с кем-то некогда побывавшем тут. Вот и пошли у него в творчестве всякие зубастики и прочие ужасы. Того и глядишь, вернусь в родной мир и сама запишу.
  - Тем сааамыыым!- прохныкала между тем.- И знаешь, то они с тобой сделаююют?
  - Тьфу!- клубок как пробка от шампанского соскочил с моего пальца, заставив меня в очередной раз взвыть от боли.- Бессмертный ничего,- заявил уверенно,- а вот Бабка, и знать не хочу. Та ещё...Яга!
  
  
  
  
  
  
  
  4. Вот и познакомились
  
  - Вооот!- довольная стопроцентным попаданием в молоко протянула я.- Ей самой и расскажу. С бабулей разговор короткий. Свяжет из тебя носки, а то и чего похлеще. Делов-то. Зато меньше кусаться будешь!- насупившись, подула на зудящий палец.
  - Ты первая начала...- сказочный колобок аж на месте заскакал от переизбытка чувств.
   И как только сотрясение мозга себе не заработал своими кульбитами? Или у него в голове опилки как у Винни? Или солома как у Страшилы? А может быть вата?
  - ...ножами угрожала, перстами тыкала. Что я, по-твоему, делать должен был?
   А ведь и в самом деле как-то нехорошо вышло. В чужом мире я веду себя хуже, чем дома. В России такого беспредела никогда себе не позволяла. Так! Решено! С этим болтуном нужно срочно мириться, если я хочу восстановить своё душевное равновесие.
   Чуть не прыснула от смеха от собственных размышлений, но на говорящий мячик посмотрела со всей серьёзностью дела.
  - Ну, ты тоже хорош,- сказала, обижено надув губы.- Вместо того чтобы представиться, затаился и втихомолку насмехаешься. Должен же понять, что я девушка не местная, с обычаями не знакомая, всего особливого пугающаяся,- напустила в голос побольше жалобных ноток.
   Как там Яга говорила? Подружиться? Да запросто! Мы, стервы современного российского общества, ещё и не такое можем!
  - Да уж, и в самом деле я лишка дал,- виновато вздохнул кругляшок.
   Мне даже стыдно стало. До чего малявчика довожу? Надо с этим заканчивать!
  - Ну, так что, мир?- спросила я, исподлобья поглядывая на это чудо при... в смысле просто чудо, и по-прежнему дуя на укушенный палец.
   Зубаст стервец, аки хищник лесной. Тьфу! Да что же это со мной?! Не иначе как у Яги таким речам научилась?
  - Мир,- безнадёжно вздохнул он, да так тяжко, что я аж чуть не всплакнула из чувства сострадания к ближнему своему.
  - Мир, дружба, жвачка,- подытожила я, задумчиво осматриваясь.
  - Ты что это там колдуешь?- вопросительно вопросил мой новый знакомец.- Чай не на меня?
   Колобок предусмотрительно откатился на несколько метров по дорожке.
  - Вот ещё!- фыркнула.- Мы же с тобой сейчас вроде как союзники. Перемирие у нас. Разве нет?
  - Есть-есть,- немного успокоился мой бредовый собеседник.
   Бредовый в том смысле, что всё происходящее со мной скорее походило на бред, чем на реальность.
  - Ну, тогда давай знакомиться,- предложила я, полностью входя в роль сказочной героини.
  - Давай.
  - Я Ангел.
   Маленькие бусинка глаз прищурились с сомнением.
  - Что не так?
  - Да странный ты какой-то... Ангел,- пробормотал задумчиво.
  - Ты на себя посмотри,- обиженно проворчала я.- Много ангелов до этого видал?
  - Да нет,- добродушно отмахнулся он.- У нас для них не та... как её там... среда обитания. Вот!
   Я тоже несколько подобрела - видно же, что не хотел он мне зла. Одно сплошное недоразумение - причём с обоих сторон.
  - Ну, а тебя-то как звать, чудо круглопопое?
   Моточек с гордостью подпрыгнул на месте и выдал:
  - Крученый образец льняной Ягушиной букли одиннадцатого колена.
  Усовершенствованная модель, между прочим,- похвастался в открытую.
  - Ко-ля-бок, значится,- протянула я задумчиво.- Ну, я же говорила! Колька, в общем. Вот это по-нашенски,- аккуратно похлопала его по круглой... голове.
  - Коль-ка,- проговорил клубочек по слогам.- Знаешь, а мне нравится,- всхлипнул.- Яга меня никогда так ласково не называла.
   Подкатившись к ногам, он упёрся в меня крошечной мордашкой, которая тут же перекочевала на его макушку. Или это просто он чуть перекатился? А что это он вообще делает? Обнимается, что ли?
  - Ну-ну, хватит мне тут телячьи нежности разводить,- грозно прикрикнула я.- Ещё расплачься!
  - А я и...- всхлип,- не собирался,- всхлип.
   Закатила к небу глаза. И дала же Яга... попутчика!
  
   Колька оказался парнем хоть куда. В том смысле, что никуда от него не спрячешься и сам он без меня никуда уходить не собирался, хотя сама я спустя пару часов нашего совместного пути об этом уже просто мечтала, решив, что и одна прекрасно бы нашла путь к Елене Премудрой. Но... Яга выделила в сопровождающие этот чрезмерно разговорчивый моток ниток. И Коля... Видимо, случилась с ним та самая большая и светлая. В смысле любовь к... болтовне, ибо, найдя свободные уши, трещал он без умолку.
   С удовольствием поведал мне о том, о чём уже вскользь упоминали Яга с Кощеем. О счастливом браке трёхголового Горыныча и неизвестной мне Ёженьки (представляю, что там за извращенка такая - бррр!), о скитаниях какого-то кота Тимофея и рыжей белки (не стала уточнять, что такое пил тот самый Тимофей, дабы почувствовать себя представителем семейства кошачьих и попытаться взять в жёны рыжую грызунью, посочувствовала белке, представив влюблённого в неё мартовского кота с его песнями и покусываниями), приплёл безудержную страсть Водяного и Василисы Прекрасной (тоже мне красавица и чудовище!). Кстати, о них он тоже что-то этакое плёл. Что именно вспомнить не смогла - всё услышанное смешалось в одну сплошную кашу, но общую суть уловила. Я в сказке, с её наивностью, сумасшедшинкой и непредсказуемостью.
  
  - Стоооять!- неожиданно пискляво скомандовал Николай, и я покорно застыла на месте - вначале даже возмутиться забыла от появившейся в его голосе твёрдости и это несмотря на почти детский дискант*.
   Замерла. Да тут же запоздало сообразила, кого слушаюсь.
  - Эй, ты чего это раскомандовался?!- вопросила обиженно.
  - Та, Ангелочек...
  - Энжел,- недовольно буркнула я.
  - Что?
  - Друзья зовут меня Энжел.
   Крошечный Колькин ротик расплылся в улыбке.
  - Ну, так что ты там говорил?- вернула я его с небес на землю.
  - А что я говорил?
   Вот же тормоз!
  - Стоять приказывал,- напомнила раздражённо.
  - А-а-а. Так я это... Опасность чую. Чужака.
   Вот те раз. Осмотрелась осторожно.
  - Сильно опасного?- спросила шёпотом.
   Коля запрыгал на месте, с каждым новым прыжком оборачиваясь в новую сторону.
  - Может, и нет, но я с ним не знаком, а что мне не знакомо всё вызывает настороженность.
   И то верно!
  - Эй, постой! А с кем с ним-то?!
  
  
  
  Дискант* - высокий детский голос.
  
  
  
  
  
  
  
  5. Дружочек Волчок - серый бочок
 Ваша оценка:

Популярное на LitNet.com Н.Любимка "Долг феникса. Академия Хилт"(Любовное фэнтези) В.Чернованова "Попала, или Жена для тирана - 2"(Любовное фэнтези) А.Завадская "Рейд на Селену"(Киберпанк) М.Атаманов "Искажающие реальность-2"(ЛитРПГ) И.Головань "Десять тысяч стилей. Книга третья"(Уся (Wuxia)) Л.Лэй "Над Синим Небом"(Научная фантастика) В.Кретов "Легенда 5, Война богов"(ЛитРПГ) А.Кутищев "Мультикласс "Турнир""(ЛитРПГ) Т.Май "Светлая для тёмного"(Любовное фэнтези) С.Эл "Телохранитель для убийцы"(Боевик)
Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"