аюькюйнбю мюдефдю бюяхкэебмю: другие произведения.

Ямецнбхй

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Литературные конкурсы на Litnet. Переходи и читай!
Конкурсы романов на Author.Today

Поиск утраченного смысла. Загадка Лукоморья
Ссылки
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    лНХЛ яхЬМШЛ ДПСГЭЪЛ, ГМЮЙНЛШЛ Х ВХРЮРЕКЪЛ ОНЯБЪЫЮЕРЯЪ... яОЮЯХАН, ВРН БШ С ЛЕМЪ ЕЯРЭ!!! йРН ГМЮЕР - РНР ОНИЛЈР!!!

   Снеговик nabaschka@mail.ru
  
   Моим СИшным друзьям,
   знакомым и читателям посвящается...
   Спасибо, что вы у меня есть!!!
  
   Маша мечтала слепить снеговика, даже камушки для глазок приготовила. Целых три. Почему так много? Так ведь два для глаз, а третий прозапас. Вдруг один потеряется?
   Всё лето и всю осень ждала девочка прихода зимы. Когда наступят холода, она поедет к бабушке. Мама обещала, что тогда её будут выпускать во двор одну - она уже выросла. Разве это не событие?
   Маша очень хотела, чтобы выпал снег. И наконец-то он пошёл: такой мягкий и пушистый. Снежинки всё падали и падали. К середине декабря они завалили двор и все окрестности. Снега выпало достаточно, чтобы построить не то, что снеговика - крепость.
   Гордо ступая, девочка вышла на улицу. Ей казалось, все смотрят на неё. Вот она, Маша, идёт без мамы и папы - одна. Взрослая!
  
   Она не знала, что бабушка всё это время неотрывно сидела у окна и наблюдала за ней. Мало ли что с внучкой приключится? Первый выход во двор без сопровождения как-никак.
  
   Маша слепила три снежных кома. На тот, что побольше водрузила туловище и голову. Вместо рук вставила веточки. Глазками стали хранимые для этой цели камушки: чёрненькие, чуть овальные, точь-в-точь арахис в шоколаде. Маша очень любила эти орешки. Такое сравнение заставило её улыбнуться.
   Вот только что вставить вместо носа? Морковки у девочки не было. Как-то совсем об этом не подумала.
   Маша засунула руку в карман и обнаружила там фантик. Саму конфету она съела ещё вчера.
   Девочка взяла запасной камушек и завернула его в красочную обёртку. Чем не нос для снеговика? Правда, пришлось в серединке верхнего кома дырочку проковырять, да побольше. А уже туда вложить "лжеконфетку". Носик получился коротким и курносым. Но разве это плохо? Пусть Машин снеговик будет особенным.
   На голову снежного человечка девочка надела ведёрко из-под майонеза. Ещё дома она помыла его и тщательно ободрала наклейку.
   Маша немножко отошла, чтобы взглянуть на творение своих рук со стороны. Симпатичный снеговик у неё получился!
  - Что это за чудо-юдо такое?- раздался голос за спиной.
   Маша обернулась. Позади неё стоял незнакомый мальчик.
  - Снеговик,- робко ответила девочка.
  - Разве это снеговик? Вот это - что?
   Он вдруг сорвал ведёрко, бросил на снег и прыгнул на него. Пластмасса не выдержала - треснула.
   Маша тихонько всхлипнула.
  - Это, по-твоему, руки?
   Мальчишка вырвал тонкие веточки и разломал их на несколько частей.
   По щекам девочки заструились слёзы.
  - А нос снежного "юда", я, пожалуй, съем.
   Конфетка перекочевала в руки незнакомца.
  - Не хнычь, малявка, тебе ещё рано что-то кроме снежков лепить,- небрежно бросил мальчик и вразвалку направился к лавочке.
   Маша переводила заплаканный взгляд с обидчика на три снежных кома. Что же это за снеговик такой: без носа, ручек и шапки? Одни глазки и остались. А она так о нём мечтала...
  
   Бабушка собралась было бежать вниз. Надо же, стоило отвлечься на минутку и тут такое - внучку обижают. Она уже накинула куртку и сапоги, когда дедушка её остановил.
  - Подожди, Нюра. Иди сюда,- крикнул он от окна.
  
  - Ой, смотрите какой снеговик,- произнёс кто-то.- Это ты его слепила?
   Маша обернулась, ожидая новых неприятностей. Три девочки, держась за ручки, подошли к ней.
  - Я,- осторожно ответила Маша.
  - А почему у него нет носа, шапки и рук?
  - Вон тот мальчик всё сломал.
   Девочки обернулись.
  - Федька, что ли? Ты на него внимания не обращай. Он всех обижает, кто младше и слабее,- сказала одна из них.- Меня Ната зовут, а это Юля и Лера.
  - Я Маша.
  - А где ты живёшь?
  - Вон в том доме. Я к бабушке приехала.
  - Хочешь, мы поможем доделать твоего снеговика?- предложила Юля.
  - Хочу,- обрадовалась Маша.
   Не успели девочки приступить к делу, как к ним подбежали Митя, Лена и Катюша. За ними торопилась Аня с младшим братишкой.
  - Ой, что это вы тут делаете?
  - Лепим снежного человечка.
  - Можно с вами?
  - Конечно, вместе веселей,- кивнула Маша.
   Ната зачерпнула горсть снега и теперь катила пока ещё маленький комок.
  - Это будет рука,- деловито сообщила она.
  - Чур, я делаю вторую,- сказала Катя.
  - Я - пуговки,- Юля по привычке подняла руку вверх. Она в этом году пошла в первый класс и очень гордилась тем, что стала взрослой.
  - Я тебе помогу,- сказала Лера.
  - А мне надо за Максимом присматривать,- печально вздохнула Аня, хватая пытающегося убежать братишку за руку.
  - Землёй нарисуем снеговику рот,- произнесла Лена.
  - А как же нос?- спросила Маша.
  - Так я сейчас за шишкой сбегаю, тут ёлка недалеко растёт,- произнёс Митя.- Хочешь со мной?
   Когда Маша и Митя вернулись, девочки как раз доделывали руки и пуговицы.
  - Как с шапкой быть?
  - Фошмите моё федёрко,- предложил маленький Максим.- Я как домой пойду, его шаберу.
   Синее ведёрко водрузили снеговику на голову.
   Так он стал даже лучше прежнего.
   Ребята радостно переглянулись. Снежный человечек доделан, но расходится по домам не хочется. Да и рано ещё.
  - А давайте, крепость построим,- вдруг предложил Митя.
   Девочки его поддержали. Дети принялись катать снежные комки один за другим. Вскоре к ним присоединились другие девчонки и мальчишки. Ребятишки слаживали один снежный шар на другой, пока не построили настоящую крепость. В ней они сделали проход-дверь и четыре стены. Три выемки в них заменяли окошки-бойницы. Мальчики и девочки налепили много снежков и сложили их вдоль одной из стен. Пусть теперь хоть кто-нибудь попробует их обидеть...
   "Спасибо тебе, Федя, что помог мне обрести друзей. Если бы не ты, с кем-то из них я, возможно, не познакомилась бы",- с благодарностью подумала Маша.
  
   А Федя между тем продолжал сидеть на лавочке. Исподлобья наблюдал он, как дети лепили уже вторую крепость, как обстреливали друг дружку снежками и смеялись. Ему очень хотелось к ним присоединиться, но он этого не сделал. Как можно - после всех тех гадостей, что он творил?
   Тогда мальчик построил собственную крепость. Она получилась несколько кособокой и состояла из одной стены. Прятаться за ней было неудобно, скучно и... одиноко.
   Федю все прекрасно видели, но продолжали играть между собой. Дети не обращали на него внимания.
   Мальчишке было завидно и обидно. Он ждал, что может, и у него появятся друзья. Если только найдутся те, кого он ещё не успел обидеть. Федя не помнил, остались ли такие в округе.
   "Вообще-то у меня много друзей,- думал мальчик, сидя в одиночестве,- просто я с ними пока ещё не познакомился".
   Он даже мысли не допускал, что можно просто подойти и попросить прощения, у тех, кого обижал...
   Федя достал отобранную у Маши конфетку. Повертел её в руках, раскрыл. Странно! Фантик от карамельки, а внутри арахис в шоколадной глазури. Но он даже вкуснее.
   Мальчик положил конфетку в рот, надкусил её и тут же закричал. Когда теперь ещё вырастет сломанный зуб...
  
  
  Конец.
  Полночь с 24 на 25 февраля 2010 года
 Ваша оценка:

Популярное на LitNet.com Л.Лэй "Над Синим Небом"(Научная фантастика) В.Кретов "Легенда 5, Война богов"(ЛитРПГ) А.Кутищев "Мультикласс "Турнир""(ЛитРПГ) Т.Май "Светлая для тёмного"(Любовное фэнтези) С.Эл "Телохранитель для убийцы"(Боевик) К.Юраш "Процент человечности"(Антиутопия) Д.Сугралинов "Дисгардиум 3. Чумной мор"(ЛитРПГ) А.Светлый "Сфера 5: Башня Видящих"(Уся (Wuxia)) М.Атаманов "Искажающие реальность"(Боевая фантастика) В.Коломеец "Колонизация"(Боевик)
Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"