Башлакова Надежда Васильевна: другие произведения.

Шио - моё имя (1 история о Сардоке из Проклятью вопреки)

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Литературные конкурсы на Litnet. Переходи и читай!
Конкурсы романов на Author.Today

Поиск утраченного смысла. Загадка Лукоморья
Ссылки
 Ваша оценка:

  Трилогия:
  Часть 1: Проклятью вопреки (оконченное)
  Часть 2: У истоков проклятья (оконченное)
  Часть 3: Искоренение проклятья (неоконченное)
  Рассказы:
  О Сардоке:
  1. Шио - моё имя
  2. Шанира
  3. Танец для тебя
  4. Рождение Найшана
  5. Лишь сердцу истина дана
   О Варге:
   Просто лучшие друзья
  
   Шио - моё имя
  
  почти Шио:о) [инет]
  
   "Развесёлый сурок" гласила вывеска. Изображённый на ней грязно-коричневый зверёк больше походил на ободранную кошку, чем на жизнерадостного сурка, но, тем не менее, сама корчма вполне соответствовало названию. Весело тут было. Пожалуй, даже слишком. А вот по поводу сурка*...
   Без сглаза тут, наверное, и в самом деле не обошлось. Уж больно запущенно сиё местечко выглядело. Пыль под потолком и у стен свисала сетями, столы давно не скоблены, солома на полу, видать, уже несколько дней не менялась. Посуда грязная, потресканная. Да и публика соответствующая, и владелец. Все как один чумазые, нечесаные, щербатые, зато неунывающие. То и дело в помещении раздавался смех или ругань, совершались дружеские объятья или затевалась рукопашная. В общем, скучать посетителям не приходилось.
   Сардок, будь у него выбор, ни за что бы сюда не заглянул, да ведь больше-то и отужинать негде. Одна только эта корчма в Савенках и имеется. А после Савенок пустырь почти до самого побережья идёт, так что, захотелось магу хоть напоследок неполевой пищи отведать - сколько дней ведь потом по безлюдью топать.
   И угораздило же его двинуться к Гелору напрямую, а не по большаку вдоль Руанды, как здравомыслящие люди поступают!..
   Маг поморщился при очередном пьяном смешке, раздавшемся по соседству. Предпочитавшего спокойную размеренную жизнь Сардока излишний шум раздражал. Ссутулившись, он сидел в дальнем углу помещения и торопливо налегал на пшёнку - скорее отужинать да завалиться на кровать, дабы по-человечески выспаться перед нелёгкой дорогой, а поутру - в путь.
   Кроме тарелки с кашей на столе лежали несколько кусочков хлеба, да стоял кувшин с водой. Ни вина, ни пива маг не заказывал. Ему хватило лицезрения чужых пьяных рож, чтобы не появилось желание уподобляться им самому.
  - Не верите?! Ик!- громко выкрикнул черноволосый мужчина, сидящий у стойки, да неожиданно стукнул по столешнице кулаком - вяло, неубедительно.- Говорю же, драконье это яйцо! Чтоб вас всех...- он снова приложился к кружке и, судя мелкому дрожанию ладоней, наполнен сосуд был отнюдь не водой.
   Сардок видел черноволосого только со спины, но слуху это нисколько не мешало. Слова же произнесённые незнакомцем заинтересовали мага, чувствовалась в них какая-то правдивость.
  - А, на мой взгляд, скорее куриное...- деловито заявил сидевший по левую руку от черноволосого мужик лет пятидесяти - низенький, с реденькой бородкой.
  - Та не! Тады б меньче було б,- возразил его сосед - в противоположность грузный, лысоватый.- Как пить дать гусиное.
  - Драконье! Драконье, я вам говорю!
   Эти слова сопроводил новый взрыв смеха.
  - Драконье!- упрямо твердил своё черноволосый, несмотря на всеобщее веселье, и чуть подался вперёд.
   Взору Сардока наконец-то предстало обсуждаемое яйцо. Лежащее на боку рядом с пивной кружкой, оно прекрасно дополняло целостность услышанной магом картины.
  - Драконье...- повторил он одними губами, замерев на короткое мгновение.
  - Выпивкой угостите, расскажу, где и как я его раздобыл,- продолжал тем временем темноволосый.
  - Может, в сам деле, угостим?- предложил тот, с козлиной бородой.- Песенники сюды давно не забредали. Пусть хоть этот повеселит.
  - Дык ведь ужо веселит!- растянул губы в улыбке лысый.
  - Лучше меня угостите,- выкрикнул молоденький паренёк, оседлавший лавку у стены.- Я вам сейчас с кухни знаете, сколько яиц натаскаю - причём разноперых*.
   Новая волна хохота.
   "Глупцы!"
  - Я угощу!- громко произнёс Сардок, не отрывая взгляда от собственной тарелки.- Хозяин, дай ему что просит. Я заплачу.
  - Вот это разговор!- незнакомец развернулся - блуждающий взгляд выхватил из местного сборища, пообещавшего угостить посетителя - да шаткой походкой направился к магу, небрежно зажимая под мышкой злополучное яйцо.
  
  - Кайдрак...- задумчиво протянул Сардок, почёсывая подбородок.
   Он давно уже доел кашу с хлебом. Только два кувшина теперь стояли на столе. К одному то и дело прикладывался новый знакомый, назвавшийся Редбреком. Мужчина оказался довольно молодым, лет тридцати отроду - не больше. Симпатичное некогда лицо постепенно делалось лицом бродяги и забулдыги. Сардока не очень занимало, отчего так получилось. У него хватало собственных забот, чтобы задумываться о нелёгкой судьбе какого-то яйцекрада.
   Маг внимательно выслушал повествование о том, как некоторое время назад драконье яйцо было похищено Редбреком из чудесного сада, в котором обитало множество разноцветных тонкаев. О том, как гналось за воришкой неисчислимое количество каев* во главе с огромным драконом, на котором восседала разъярённая джентайка* с развивающимися по ветру чёрными волосами и срывающимися с кончиков пальцев магическими нитями. О том, скольких трудов и жертв стоило беглецу, дабы наконец-то избавиться от преследования крылатых ящеров. И о том, как со столь ценным, казалось бы, приобретением жизнь Редбрека резко пошла под откос.
   Сторонние слушатели, притихнув, с удовольствием слушали чудесную сказку, рассказанную за чужой счёт. Во время всего повествования они сидели на своих лавках, пооткрыв рты, а в заключении все как один пришли к определённому выводу.
  - Враки!
  - Как умело-то парень брешет. Ну, чисто, бахарь*.
  - Где это видано, чтобы драконы косяками летали аки утки какие, да ещё и баб на шее таскали. Бабы, они хоть и охочи иной раз на хребет взобраться, да только разве что на мужицкий, но никак не на змея чешуйчатого. Бабы гадов всяких пуще кулака страшатся. Так что, гуси это были, не иначе, во главе с пастушкой. Меньше яйца нужно воровать и пить неча, тогда глядишь, и чудища всякие мерещиться перестанут. Хотя послушать эту брехню и занятно было.
   Сардок имел другое мнение на этот счет, и присоединяться к язвительным смешкам завсегдатаев не торопился. О каях он хоть и знал поверхностно - всего-то сведения, почерпнутые из книг, встречаться с ними лично магу прежде не приходилось - но, тем не менее, он кое-что ведал о них и об истинных драконах. Вопреки бытующему мнению каи не бездумные хищники и не бездушные чудовища. А яйцо... Яйцо, лежащее сейчас на столе перед ним, и в самом деле принадлежало дракону - мелкой его разновидности. Видимо, тонкаю. От молочно-белой скорлупы исходила золотистая аура, вот только вряд ли кто-то кроме мага или ведьмы мог её разглядеть.
   Сардок обвёл взглядом жалкое помещение, в котором имел несчастье, или теперь уже скорее счастье, очутиться. Других магов тут не наблюдалось, ведьм тем более.
  
  - Сколько?- повторил Сардок.
  - Говорю же, оно хоть и, правда, драконье, да только порченое,- уверенно заявил черноволосый, вновь прикладываясь к кувшину.- Я это яйцо таскаю за собой уже не один месяц. Оно пустое!
   Убеждать Редбрека в обратном маг не стал. Нужны ли откровенные разговоры в беседе с обычным воришкой?
  - И всё равно я хотел бы его купить.
  - А я не собираюсь его продавать.
  - Думаю, дело за ценой,- упрямо повторил Сардок.- Хозяин, ещё кувшин,- крикнул маг, обращаясь к стойке, да снова обернулся к новому знакомому.- Так сколько?
  
   Прямо-таки с материнской нежностью Сардок уложил ещё невылупившегося малыша за пазуху. У него не было сомнений в том, что драконёнок жив и только ждёт своего часа выклюнуться, часа, когда он окажется в безопасности для появления на свет.
   Оставаться в "Развесёлом сурке" на ночь маг не стал. Следовало ли дожидаться, пока Редбрек протрезвеет и решит вернуть свой весьма странный способ заработать на горячительное питиё*? Так ли уж нужна Сардоку корчмарская постель с её сомнительной теплотой и чистотой, когда в опасности ни в чём неповинное дитя кая?
  
  - Ну же, малыш,- в очередной раз произнёс маг, приближая драконье яйцо к лицу.- Я знаю - ты меня слышишь. Я не причиню тебе зла и никому не позволю это сделать. Отныне ты под надёжной защитой. Верь мне!..
   Больше месяца Сардок не расставался со своим, как он надеялся, будущим спутником и другом. Маг постоянно разговаривал с ним, рассказывал о своей прежней жизни в Кошаках и обещал всегда заботиться о тонкае. Но малыш по-прежнему отказывался вылупляться.
   Вот и сейчас привычный уже вечерний ритуал повторился. Безрезультатно повторился.
   "Рано!"- решил маг.
   Установив магический барьер вокруг места своего ночлега, Сардок, накрывшись походным плащом, улёгся спать на настланные в несколько слоёв листья папоротника. Яйцо по обыкновению положил рядом, в изголовье, предварительно укутав одеялом.
   "Ещё слишком рано. Он пока просто не научился доверять людям. Оно и немудрено..."- думал маг, засыпая.
  
   Поутру Сардока разбудил едва слышный треск, то и дело перемежающийся с тишиной. Маг резко открыл глаза, ожидая чего угодно и всё ж таки надеясь, что установленный им защитный кокон, не подпустит врага излишне близко.
   Опасения оказались напрасными. Недругов подле не обнаружилось. Зато скорлупа на яйце, возлежащем в одеяле на горке из листьев папоротника, пошла неровными ниточками трещинок. Вот тебе и порченное, пустое.
   Кусочек молочной скорлупки отвалился, тут же затерявшись в чуть подсушенных, измятых магом за ночь листьях. Через образовавшуюся в оболочке дырочку высунулась крошечная головка маленького золотого тонкая.
   Малыш вытянул вперёд длинную шею, покрытую меленькими чешуйками - ещё слишком хрупкими, чтобы служить хоть какой-нибудь защитой обладателю. Сардок склонился ниже, позволяя дитёнышу тонкая потереться золотистой мордашкой о свою щеку.
  - Какой ты забавный, брат,- улыбнулся маг, с нежностью пощекотав пальцем бородку "новорождённого".- Я рад, что ты наконец-то решил мне довериться. Вот и пришёл конец моему одиночеству... Как же мне тебя назвать?!
   Крошка тонкай тихонечко заклекотал.
   "Шио,- под тихий клекот раздалось в голове у Сардока, приводя мага в благоговейный трепет.- Шио - моё имя".
  
  
  
  Сурок* - здесь в значении порча, сглаз.
  Разнопёрый* - неоднородный.
  Каи* - общее название всех видов драконов.
  Джентайка* - женщина из рода Хранителей драконов.
  Бахарь* - тот, кто рассказывает сказки, небылицы, истории.
  Питиё* - выпивка.
  
  Август 2011 года
 Ваша оценка:

Популярное на LitNet.com Л.Лэй "Над Синим Небом"(Научная фантастика) В.Кретов "Легенда 5, Война богов"(ЛитРПГ) А.Кутищев "Мультикласс "Турнир""(ЛитРПГ) Т.Май "Светлая для тёмного"(Любовное фэнтези) С.Эл "Телохранитель для убийцы"(Боевик) К.Юраш "Процент человечности"(Антиутопия) Д.Сугралинов "Дисгардиум 3. Чумной мор"(ЛитРПГ) А.Светлый "Сфера 5: Башня Видящих"(Уся (Wuxia)) М.Атаманов "Искажающие реальность"(Боевая фантастика) В.Коломеец "Колонизация"(Боевик)
Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"