Башлакова Надежда Васильевна: другие произведения.

Самый Маленький Ужонок и Новый год

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Литературные конкурсы на Litnet. Переходи и читай!
Конкурсы романов на Author.Today

Поиск утраченного смысла. Загадка Лукоморья
Ссылки
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Если кому-то интересно в каком порядке идут сказки о Самом Маленьком Ужонке, загляните сюда: Порядок прочтения . Кстати, я и правда кормила Ужонка котлетой:))) Иллюстрации нарисованы Ириной Клеандровой . Герои из этой истории пересекаются с героями из сказки Детство Дедушки Мороза . Вышел в аудиосборнике, скоро выходит в бумажном.

  
   Серия: Самый Маленький Ужонок:
   Перед прочтением второй истории рекомендую почитать рассказ:
   Детство Дедушки Мороза . 14к
   1. Такой огромный мир или Самый Маленький Ужонок . 17к
   (документально-художественная сказка)
   2. Самый Маленький Ужонок и Новый год . 13к
   3. Новые приключения Самого Маленького Ужонка - на волосок от смерти . 7к
   (сказка основана на реальных событиях)
   4. Самый Маленький Ужонок - неудавшаяся охота . 10к
   (сказка)
   5. Ужонок - больше Не Самый Маленький . 3к
   (сказка)
  Больше Не Самый Маленький
  6. Не Самый Маленький Ужонок спасает братишку. 10к
  7. Продолжение следует...
  
   []
  
   Самый Маленький Ужонок и Новый год
   (сказка вторая)
  
   Ужам, живущим под полом
   нашего дома, посвящается...
  
   Сегодняшний день отличался от всех предыдущих. Незмеи наверху словно сошли с ума. Они бегали, кричали, смеялись. Несмотря на холод, Шшша не мог спать в таком шуме. Музыка и смех, доносившиеся сверху, заинтересовали любознательного Ужонка.
   Покосившись на спящую мать, Шшша отправился на прогулку. Он надумал в очередной раз нарушить запрет. Ужонок прополз по сырым и холодным туннелям. Выбрался из-под порога, ведущего в ванную комнату, и осмотрелся.
   На кухне никого не было. Звуки раздавались из спальни, в которой он некогда побывал. Любопытство перебороло страх. Шшша решился на отчаянный шаг.
   Змеёныш пополз. Он преодолел один порог, затем другой. Вот и незмеи. Сегодня их было больше чем обычно. Шшша никогда прежде не видел их в таком количестве. Это подхлестнуло его интерес. Он заполз в комнату и попытался скрыться под шкафом. Не успел!
   - Змея!- одна из незнакомок с ногами забралась на стул, указывая на него дрожащим пальцем.
   Шшша понял - его заметили. Прятаться не имело смысла. Он свернулся колечком и замер. Чёрные бусинки глаз внимательно следили за людьми.
  
   - Это всего лишь Ужонок!- беспечно отмахнулась хозяйка дома.
   - У вас что в доме ужи водятся?- взвизгнула гостя.
   - Честно говоря, бывает. Но они не причиняют вреда, ловят мышей и вообще,- вмешался хозяин.- Однажды такой случай был...
   Супруга улыбнулась словам, сорвавшимся с его губ. Она отломала кусочек котлетки и, вполуха слушая знакомую историю, подошла к змеёнышу.
  
   Шшша всё так же без движений, наблюдал за приближающейся незмеёй. Что-то подсказывало ему, она не причинит вреда. К тому же вспомнилось давешнее блюдце с молоком. Угощение было вкусным.
  
   Женщина не стала сильно приближаться к ужонку. Всё-таки змея! Пусть маленькая и не ядовитая.
   - Привет, змеёныш!- ласково произнесла она.- Чего ты выбрался-то наружу? Знаешь, что сегодня Новый год? Пришёл за подарком?
   Она бросила кусочек котлеты. Тот упал рядом с Шшша.
   - Нет, серьёзно? Не может быть! Надь, что правда?- вопрос был явно адресован хозяйке дома.
   Она передёрнула плечами. Виновато улыбнувшись, как бы извиняясь перед ужонком за прерванную беседу, поднялась.
   - Да, всё так и было,- что именно рассказывал супруг, она прослушала, но прекрасно знала и без того, о чём он сейчас поведал.
   Когда она снова повернулась к ужонку, указывая на того пальцем, змеёныша на месте не было.
   - Уполз!- произнесла она и уселась за стол, забыв о маленьком госте. Все решили, что он скрылся в норке, ведущей под пол.
  
   Как только незмея отвернулась, Шшша стремительно схватил котлету и метнулся под шкаф. Этого не заметил никто. Проглоченная котлета была тёплой и вкусной. Такой пищи он ещё не пробовал.
   Шшша лежал и наблюдал за соседями, что жили над его домом да за их гостями. Он был рад, что приполз сюда.
   Большие и маленькие незмеи кушали. Шшша с завистью взирал на них. Еда незмей казалось ему вкусной.
   Но вот они дружно подорвались со своих мест.
  
   Люди веселились. Этой ночью даже детям разрешили задержаться подольше. Новый год бывает только раз в году! Потому они сидели за столом вместе с взрослыми.
   Когда пробили куранты, все подскочили. Смеясь и толкаясь, гости и хозяева, побежали на улицу. Наступило время фейерверка!
  
   Шшша с удивлением наблюдал за ними. Он испуганно замер, когда небольшая толпа пронеслась мимо. Но нет, его никто не тронул. Ужонка даже не замечали.
   Вскоре незмеи вернулись и уселись на свои места. Веселье продолжилось. Но ничто не длится вечно.
   Через какое-то время гости стали собираться домой.
  
   После их ухода, хозяева принялись укладываться спать.
   - Мама, а Дедушка Мороз точно сегодня придёт?
   - Конечно, дорогая. Он ведь каждый год приходит и приносит ребятам радость,- женщина укрыла детей.
   - Что он мне подарит?
   - И мне?
   -А вот этого, дети, я знать не могу. Но чем раньше вы заснете, тем скорее мы узнаем, что за подарки он вам приготовил. Так что закрываем глазки,- она по очереди поцеловала дочерей,- и спим.
   Девочки одновременно зажмурились.
   - Спокойной ночи, мама!
   - Спокойной ночи, папа!
   - Доброй ночи, дети!- улыбаясь, произнёс мужчина.
   - И пусть вам приснятся сладкие сны!- добавила его супруга, туша свет. Она забралась к мужу на кровать и накрылась одеялом.
   - Может, попробуем дождаться деда Мороза?- донёсся вполне отчётливый шёпот.
   Женщина снисходительно покачала головой. Дети!
   - Мы всё слышим!- строго произнёс папа.
   В ответ раздалось сдавленное хихиканье.
  
   Вскоре все уже спали.
   Шшша разглядывает ёлку [Художник Ирина Клеандрова]
   Шшша выбрался из-под укрытия и принялся обследовать комнату. В ней появилось кое-что новое. Большая Лохматая Штука стояла возле стены. На ней висело множество Штучек помельче. Ужонок покружил вокруг неё, всё осматривая лупатыми глазёнками. Затем захотел вернуться под знакомый шкаф. Утром ему предстояло возвратиться к маме. Ох, и влетит же ему, когда она узнает! Но сейчас из комнаты всё равно не выбраться. Дверь снова закрыта.
   Неприятные воспоминания вдруг пришли на ум.
   Для себя Шшша решил, что если и на этот раз явятся незваные гости, он из-под шкафа вообще не высунется. В таком случае его никто не заметит.
   Гости на этот раз и, правда, явились. Только совсем не те, появления которых он ожидал.
  
   Их было трое. Незмеи: взрослый и детёныш, а так же какое-то странное существо. Таких Ужонку прежде видеть не приходилось. Они вышли из стены, словно её и не было.
  
   - Фу, в этом году последние!- прошептал Дед Мороз, кинув опасливый взгляд в сторону хозяев дома.- Что-то устал я сегодня.
   - Ой, а я бы ещё к кому-нибудь сходила,- мечтательно произнесла Снегурочка.
   - Это потому, что ты впервые на выходе,- наставительно пояснил домовой.
   - Вот вечно ты, Коша!- обиженно надулась девочка.- Я, может быть, каждый раз буду так радоваться. Ведь это такое счастье дарить другим детям радость и веселье. Папочка, ведь ты возьмёшь меня с собой на следующую годовщину Счастливдии?
   - Дома поговорим! Думаешь, я забыл, что ты меня не слушалась?- проговорил её отец, доставая подарки из мешка и передовая их Коше. Тот аккуратно раскладывал свёртки под ёлкой.
   - Пап, я больше не буду!- девочка в синей шубке заискивающе заглянула родителю в глаза.
   - Дома!- отрезал Дед Мороз. Он в очередной раз запустил руку в мешок, убедиться, что тот и вправду пуст.- Пора!
   Коша уже протянул другу лапку, когда Снегурка громко ойкнула и указала на что-то черное. Оно ползло в их сторону.
   Дед Мороз быстро взглянул на хозяев. Спят! Значит, не услышали.
   - Ужонок!- произнёс Коша.
   Снегурочка подошла к змеёнышу и присела рядом с ним на корточки.
   - Какой маленький!
  
   - Я Сссамый Маленький Ушшшонок!- важно выдал Шшша. Он так и не успел заползти под шкаф, да и не хотел. Чем-то привлекли его эти странные незмеи. Малыша тянуло к ним. Они несли с собой тайну, которую он хотел бы раскрыть.
  
   - Ну, что же, здравствуй, Самый Маленький Ужонок!- сказал Дедушка Мороз.
   Тон его был добрый и весёлый. Шшша осмелел.
   - Кто вы и шшшто делаете в нашшшем доме?
   Все трое опешили, переглянулись.
   - А ты, стало быть, здешний сторож?- бородатый гость попытался скрыть улыбку.
   - Сссторошшш!- согласился Шшша, хотя понятия не имел, что значит это слово. Но уж больно внушительно оно звучало.
   - Ну, тогда слушай...
   И Дедушка Мороз поведал историю рождения сказочной Счастливдии. Рассказал о Зимушке, Коше, Снегурке, себе, да и всех остальных жителях своей страны.
   - Щщщудо!- только и смог произнести Ужонок, когда рассказ был окончен.- Ссснащщщит, теперь всссе дети получают подарки на Новый Год?
   Гости кивнули.
   - А я?
   Дед Мороз переглянулся с Кошей, потом с дочерью. Он кашлянул в кулак и тихо произнёс.
   - И ты.
   Ужонок от радости и нетерпения заизвивался на месте. Его тело выписывало замысловатые узоры и кренделя.
   - Когда?
   - Завтра, как и все дети.
   - Буду шшшдать.
   - А теперь нам пора!- сказал Николай Морозов.
   - Пока!- крикнула девочка.
   Они взялись за руки и вошли в стену.
   - Пока!
   Шшша вздохнул и наконец-то заполз под шкаф. Жаль, что он сейчас не у себя дома с мамой. Может, Дедушка Мороз уже принёс ему подарок? И теперь тот дожидается хозяина в старой мышиной норке?
  
   С этими мыслями Шшша задремал. Разбудил его громкий крик.
   - Просыпайтесь! Просыпайтесь же быстрее! Дедушка Мороз уже приходил!- кричала маленькая незмея, расталкивая по очереди сестру и родителей.
   Ужонок не стал дожидаться, когда вся семья проснётся. Дверь была открыта. Видно младшая хозяйка выходила из комнаты.
   Змеёныш заторопился домой. Там его ждал первый в жизни подарок!
  
   - Зимушка, этот малыш поставил меня в тупик. Что можно подарить Ужонку?- Николай подпёр подбородок кулаком. Он думал.
   - Игрушки, одежда, книги змеям ни к чему. А вот что все любят, так это вкусно покушать. Сомневаюсь, что ужи исключение!- наставительно произнесла супруга. Она отодвинула руку мужа и поставила на стол тарелку с пирожками.
   - Точно, это решение проблемы!- Дедушка Мороз поднялся и надел шапку на голову.
   - Поторопись! Утро на дворе. Опередит тебя ещё Ужонок, некрасиво получится.
   - Уже бегу!
   - Пап, я с тобой,- Снегурочка легко заскочила в белые валенки.
   Коша схватил с тарелки пирожок, сунул его в рот и протянул друзьям лапки.
  
   Когда Шшша приполз домой, мама всё так же спала. Змеёныш принялся оглядываться по сторонам. Где обещанный подарок? Так вот же он!
   Полная миска парного молока и три аккуратно порезанные на равные части котлеты! Это всё, о чём только можно мечтать!
   Шшша не стал есть. Он решил сначала разбудить маму. Некрасиво кушать самому, когда ты живёшь не один!
   - Мама, просссыпайссся шшше быстрее! Дедушшшка Мороссс ушшше приходил!- он почти точь-в-точь повторил слова девочки. Ведь именно так, наверное, и следовало встречать приход доброго Деда.
   Шшша впервые получает подарки от Дедушки Мороза [Художник Ирина Клеандрова]
   Так Шшша узнал, что такое Новый год и получил свой первый в жизни подарок.
  
  
   Конец.
   15-17 ноября 2009 года. nabaschka@mail.ru
  
  
 Ваша оценка:

Популярное на LitNet.com Л.Лэй "Над Синим Небом"(Научная фантастика) В.Кретов "Легенда 5, Война богов"(ЛитРПГ) А.Кутищев "Мультикласс "Турнир""(ЛитРПГ) Т.Май "Светлая для тёмного"(Любовное фэнтези) С.Эл "Телохранитель для убийцы"(Боевик) К.Юраш "Процент человечности"(Антиутопия) Д.Сугралинов "Дисгардиум 3. Чумной мор"(ЛитРПГ) А.Светлый "Сфера 5: Башня Видящих"(Уся (Wuxia)) М.Атаманов "Искажающие реальность"(Боевая фантастика) В.Коломеец "Колонизация"(Боевик)
Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"