Башлакова Надежда Васильевна: другие произведения.

Ванечка, Нежа и найдёныши

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Литературные конкурсы на Litnet. Переходи и читай!
Конкурсы романов на Author.Today

Поиск утраченного смысла. Загадка Лукоморья
Ссылки
 Ваша оценка:

   Ванечка, Нежа и найдёныши
  
  
  
   Белой с рыжими пятнами кошечке,
   лишённой котят, посвящается...
  
  - Ой, Нинк, слушай, чо расскажу,- всплеснула руками Людмила.
  - Ну, и чо ж расскажешь, Людк?- передразнила её Нина, так и не успев отпереть замок да поднять складную створку.
   Собеседница словно бы и не заметила этого подражания. Хотя, может, и в самом деле не заметила?!
  - У меня вчера в ролете кошка родила. Во!- продолжала тараторить Люда.- Та, белая с рыжими пятнами. Помнишь?!
  - Ванечка, что ли?- насторожилась Нина.
  - Ага, точно. Она!
   Ванечка появилась на рынке ещё подростком несколько месяцев назад. Кто-то, никто уже не помнил кто именно, то ли кто-то из покупателей, то ли кто-то из продавцов, сказал, что такой окрас фелинологи называют не иначе, как ван.
   Вот и прицепилось к ней имя Ванечка, пола-то тогда никто не знал. Это уже позже выяснилось - кошка!
   Ванечку на рынке любили. Ежедневно подкармливали ласковую красавицу, а она за это исправно вылавливала по ролетам да ларькам мышей. Днём! На ночь же, когда рынок закрывали, Ванечка исчезала в никуда, а утром снова появлялась из ниоткуда...
   Теперь вот, как оказывается, и первые детишки у неё народились.
  - Ну, и где котята?- подозрительно спросила Нина - уж больно тон у соседки по ролету был беззаботный. Люда же вряд ли стала бы такой обузе радоваться!
  - Так ведь это, в коробку я их положила, да в мусорный бак отнесла.
  - Как отнесла?!- опешила Нина.
  - Да так и отнесла - ногами. Обоих!- охотно пояснила Людмила.
  - Они что, мёртвые родились?
  - Почему мертвые? Живые! Один чисто чёрный, а второй белый с двумя рыжими пятнышками на лбу и рыжим хвостом. Прикольно? Да? В мамку, видать, пошёл! А чёрный...
  - Какой "прикольно"?!- перебила словоохотливую собеседницу Нина.- Люда, ты живых котят в мусорку выкинула! Живых! Понимаешь?!
  - Ну, так, а на кой они мне в ролете?- растерялась Людмила.- Да и вообще, зачем беспризорников плодить?
  - Эх, Люда-Люда!- с укором произнесла Нина.- Вроде бы взрослая женщина. Сама мать, а туда же...- она развернулась, собираясь уходить.
  - Нинк, ну, чо ты?!
  - Да иди ты!- огрызнулась приятельница.
  - Ты куда, Нинк?- не унималась Людмила.
  - Пойду, Ванечку поищу, да к ветеринарам отнесу. Пусть стерилизуют, что ли, если можно сейчас, а то с вами...- женщина неопределённо дёрнула головой.
  - А торговля как же?- растерянно спросила Люда.
   Нина только рукой махнула. Мол, не твоё это дело за чужой торговлей следить!
  - Ага, ты ещё сходи котят в мусорке поищи,- обиженно хохотнула ей вдогонку Людмила,- коли жалко. Только имей в виду - машина уже приезжала.
   Стоило Нине чуток отойти, как Люда покрутила пальцем у виска и подбежала к Верке, собирающей с мужем неподалёку торговую палатку.
  - Верк, а, Верк, чо щас раскажууу...
  
  - Мам,- из трубки донёсся воодушевлённый голос дочери,- представь, Нежа вчера утром мёртвого котёнка родила.
  - Блин, а веселишься-то хоть чему?- разозлилась Нина.- Одна живых котят на мусорку выбрасывает, вторая мёртвому радуется. Я что тебя не так воспитала, дочь?!
  - Мам, ну, что ты такое говоришь?!- разобиделась Тася.- Я совсем не этому радуюсь. По дитю Нежиному свои слёзы уже выплакала. Надо же, первенец, один, да и тот мёртворождённый. Но тут такое дело... Я как у Нежи котёнка забрала, она полдня ходила, плакала, искала. Я смотрю, а у неё грудь молоком полнится. Ну, думаю, как бы до операции дело не дошло. Слышала, такое бывает. В общем, собралась на следующее утро к вету её везти. А тут, Нежа вдруг на улицу проситься стала. Я подумала ещё, неужели гулять начинает, да ведь родила-то только что. Но выпустить её выпустила, уж больно орала кошка требовательно. А она, слышь, мам, вскоре возвращается и котёнка в зубах несёт. Ну, чисто ночь чёрного.
  - Как котёнка?!- оторопела Нина.- Откуда?!
  - А мне почём знать?! Только, мам, это ещё не всё,- засмеялась Тася.- Нежа снова убежала и снова вернулась, на этот раз уже с белым котёнком, но не полностью белым. У него два таких пятнышка на лбу забавных, словно рожки намечаются, и хвост тоже рыжий. Обе кошки... Кажется... Ой, мам, они прикольные такие. Прям Инь и Янь! А рядом с голубой шёрсткой Нежи вообще шикарно смотрятся. Вот и где, спрашивается, она их взяла?! Ведь не её же детки - точно!
  - Кажется, я знаю... где...- Нина тихонько всхлипнула.
  
   Чёрный и белый с рыжими пятнышками на лбу да хвосте... А дочин-то дом возле самого рынка находится. Вот ведь - кошка!
   Нина покосила на спящую после наркоза Ванечку.
  - Живы твои детки, Ванечка, живы. Удалось Неже загладить перед тобой людскую вину. Не иначе, как Господь Бог помог - грех непростительный от человечества отвёл. Ну, ничего, будешь отныне у меня жить, станешь с детками своими видеться, как подрастут, хоть, и не уверена я, что тебе это теперь нужно. Да вот только... мне самой это сейчас очень надобно...
  
   30 апреля 2011 года.
 Ваша оценка:

Популярное на LitNet.com Л.Лэй "Над Синим Небом"(Научная фантастика) В.Кретов "Легенда 5, Война богов"(ЛитРПГ) А.Кутищев "Мультикласс "Турнир""(ЛитРПГ) Т.Май "Светлая для тёмного"(Любовное фэнтези) С.Эл "Телохранитель для убийцы"(Боевик) К.Юраш "Процент человечности"(Антиутопия) Д.Сугралинов "Дисгардиум 3. Чумной мор"(ЛитРПГ) А.Светлый "Сфера 5: Башня Видящих"(Уся (Wuxia)) М.Атаманов "Искажающие реальность"(Боевая фантастика) В.Коломеец "Колонизация"(Боевик)
Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"