Башмаков Денис Игоревич : другие произведения.

Человек, который слишком много знал

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  На город обрушилась долгожданная прохлада. Полуденный зной с позором бежал и затаился в ожидании будущего реванша. Но, несмотря на приятную погоду людей на улице было немного, и я шёл, окунувшись в собственные мысли, предоставив ногам самим выбирать дорогу.
  Поэтому вопрос застал меня врасплох.
  - Извините, не найдется прикурить?
  Я остановился и окинул взглядом незнакомца, окликнувшего меня. Это был кареглазый блондин с гладко выбритым подбородком и короткой стрижкой. Его одежда: узкие светлые брюки и розово-фиолетовая рубашка - на мой взгляд, выглядела несколько вычурно. Но я не мог не признать, что в этом был определенный стиль.
   Я спешил, однако поймал себя на мысли, что рука сама дернулась в сторону карманов. Мне почему-то ужасно не хотелось отказать незнакомцу. По необъяснимой причине в один миг он смог расположить к себе.
  - В правом кармане брюк, - услужливо подсказал мужчина. На вид мой ровесник, ему было лет тридцать - не больше. - У вашего друга отменный вкус.
  Я вытащил дорогую Zinger, действительно, подарок, и с легким недоумением протянул её незнакомцу.
  - Дмитрий, - представился он и затянулся. Я не успел разглядеть марку сигарет, но судя по окутавшему меня аромату вишни, стоили они недешево.
  - Денис. Извините, но...
  - Вы правша. Не любите держать руки в карманах - от этой привычки избавились еще в юности. Зажигалка слегка выступает из-под ваших брюк. По её форме я без труда определил марку. Вы лишь изредка позволяете себе расслабиться. Значит, зажигалка - подарок. Любая женщина выбрала бы другую модель, значит, подарок от друга.
  Дмитрий обворожительно улыбнулся.
  - Ваше дыхание участилось, сердце колотится на 5% быстрее - вы либо возбуждены, либо испуганы. И поскольку вы не из тех, кто сохнет по юношам, то не стоит меня бояться. Впрочем, я прекрасно понимаю ваше удивление.
  - Но откуда...?!
  - Не важно, - и вновь он прервал меня. Вернул зажигалку и отвесил легкий поклон. - Спасибо! Не смею вас задерживать. Поторопитесь! Иначе опоздаете на день рождение дочки!
  - Мы знакомы? Или это какой-то розыгрыш? - я не знал, что и думать. Происходящее, действительно, напугало меня. Человек, которого я видел впервые в жизни, казалось, знал про меня всё. Он едва ли не читал мои мысли, непринужденно избавляясь от извечного спутника любого разговора - недосказанности и секретов.
  - Если сейчас же не двинетесь с места, то вам придётся бежать, чтобы успеть на автобус. А если простоите более двух минут, то опоздаете на него. Сегодня этот автобус уйдёт раньше на десять минут. Вы, конечно, можете вызвать такси, но, поверьте, не стоит. Оно непременно попадет в пробку, и вы опоздаете.
  - Но.... - я почувствовал раздражение. Я не понимал, что происходит, меня это пугало и злило. Но было уже слишком поздно, чтобы отступать. Во мне проснулось любопытство, свойственное всем людям, которые сталкиваются с тем, чего не могут объяснить. Страх и любопытство - извечные спутники.
  И вновь меня опередили.
  - Дайте ваш номер - я позвоню, когда вы будете свободны. Вы всё равно не успокоитесь, пока я вам всё не объясню.
  - У вас есть на чем его записать? - поинтересовался я.
  - Диктуйте. Я запомню.
  Я назвал номер - Дмитрий кивнул.
  - Хорошо. Чуть не забыл! Советую срезать через дворы. Светофор на Ленина сломается с минуты на минуту. Хорошего вечера!
  
  ***
  На день рождение дочери я успел. Запрыгнул в автобус буквально в последний момент. Мой странный знакомый оказался прав: светофор на Ленина сломался и создал пробку, поэтому дорогу там я бы переходил долго.
  Впрочем, я вынужден был признать, что все его суждения, все до единого, были правдивы. Перед сном я поделился своими тревогами с любимой. Мы сидели на кухне, пили ягодный чай и предполагали, с кем всё-таки я встретился. Я настаивал, что во всем этом есть какая-то мистика, жена уверяла, что Дмитрий работает в спецслужбах.
  Большую часть следующего дня я провел, проектируя важный проект для одного из министерств, и в пылу напряженных работ успел подзабыть про встречу. Не вспоминал я о ней ровным счетом до той самой секунды, пока на экране моего телефона не высветился незнакомый номер.
  - Алло!
  - Сегодня в семь в "Тауэр-Плазе". Я заказал угловой столик.
  - Здравствуйте, Дмитрий. Но..., - неожиданно я понял, что я не готов к столь скорой встрече. Банально, я испугался. В голове пронеслись несколько, как мне показалось, веских причин для отказа, но Дмитрий, ожидаемо, опередил меня.
  - Вы сегодня свободны - я знаю. Позвоните жене - она вас отпустит. Пробок до "Плазы" сегодня не будет - чиновники ужинают в другой части города. До вечера. Вы вправе отказаться, но тогда это будет моим последним звонком.
  О, да! Он знал, как манипулировать людьми. Страх и любопытство...
  Я выбрал второе.
  - До вечера, - решительно ответил я и нажал "Отбой".
  
  ***
  Я всегда гордился своей пунктуальностью и ровно в семь был у столика, за которым вальяжно расселся мой необычный знакомый. В этом раз на нём были белоснежная рубашка и джинсы.
  - Добрый вечер, - Дмитрий жестом предложил присоединиться к нему.
  К нам подошёл официант. Я заказал гранатовый сок и мясо по-французски. Дмитрий предпочел вино и рыбу.
  Отослав официанта, он сложил руки и замер, выжидая, пока я накинусь на него с расспросами. Но мне не хотелось играть по чужим правилам, и я тоже хранил молчание.
  - Итак, - всё-таки он заговорил первым. - Что вы хотите знать обо мне, Денис? И давайте на "ты". Не люблю формальности.
  Я откинулся на спинку стула и кивнул:
  - Хорошо. Только ведь ты знаешь, какой вопрос я собрался задать.
  Его карие глаза блеснули. Он улыбнулся и подмигнул мне.
  - Я узнаю о человеке практически всё, лишь взглянув на него. Пара минут - и я знаю абсолютно всё от и до. Мысли, эмоции, детские страхи, надежды - для меня нет тайн.
  - Но как? Это какой-то дар? Суперспособность?
  - Нет, волшебства не существует. В нашем мире всё банально. Из "А" следует "Б". Главное успеть заметить это самое "А", и знать по какому пути оно движется к "Б".
  - Не совсем понимаю, о чём ты.
  - Всё просто. Всё: от движения планет до превращения песчинки в жемчужину подчиняется одним и тем же законам. Всё имеет причину и следствие. Это элементарно! - Дмитрий наслаждался моментом. Его глаза блестели. Стали более темными. - Например, вчера. Ты шёл окрыленный. Такой походкой мужчины идут к любимой женщине. Невеста? Нет - кольцо на пальце. Жена? И снова нет - тут другая химия, другие жесты, эмоции. Любовница? Ни в коем случае. Твоя одежда, образ жизни - ты очень верный человек. Никогда и не с кем, кроме любимой.
  Дмитрий коснулся губами бокала с вином. Почему-то в этот момент он напомнил мне классический образ вампира из фильмов. Аристократ, джентльмен и само совершенство.
  - Оставался всего один вариант, - продолжал мой новый знакомый. - Ты нёс подарок. Мягкая игрушка, судя по колебания пакета. Медвежонок. Пони имеют другую форму, а ухо кролика выпирало бы. Да и пакет двигался бы по иной траектории. Значит, ты шёл на день рождение к дочери.
  Я был удивлен. Заинтригован.
  - Хорошо. Опустим детали. А автобус? Светофор?
  - Ещё проще! Скорость ветра, помноженная на частоту движение пешеходов, поделенное на время с учетом вероятности поломки из-за пониженной влажности. Всегда что-то ломается. А ты консерватор - не любишь машины, не пользуешься такси. Любишь пешие прогулки - я видел твои подошвы. Но вчера ты спешил, а значит должен был поехать на каком-то транспорте. Я сразу понял, что это будет автобус.
  - Всё верно... Ты отлично пользуешься дедукцию.
  - Ещё бы! Наша жизнь - набор аксиом. Всё равно, что читать книгу. Только вместо букв правила.
  - И как ты этому научились? Сколько потребовалось времени, чтобы вот так легко... понимать...
  - Суть вещей, - закончил за меня мой знакомый. - Я называю это "понимать суть вещей". Я знаю, как устроен этот мир! Времени, конечно, ушло много. Но я изучил все известные науки: от математики до психологии. Я знаком со всеми действующими законами: от законов природы до законов социальных.
  Я, несколько озлобленный своеобразной манерой общения, не удержался и возразил.
  - Человек не может знать всего. На физически невозможно. И..
  - Нет ничего проще! Вот! Возьми монету, - Дмитрий протянул мне самый обычный с виду рубль. - Брось его. Я скажу, на какую сторону он упадет. Сто раз из ста, тысяча из тысячи.
  - Это слишком просто. Я знаком с теорией вероятности, - я отложил моменту в сторону.
  - Ха! Думаешь, я всего лишь гадаю? Я знаю, какой стороной она упадет!
  Дмитрий взял монету и поставил её ребром на свой бокал.
  - Тогда так. Если я толкну её - сможет ли она прокатиться и остановиться ровно там, где начала путь?
  - Сомневаюсь. Если это не какой-то трюк.
  Дмитрий уверенным щелчком привёл монету в движение. Сделав ровно один оборот, она остановилась. Прямо напротив меня. Не покачнулась, не упала.
  - Можно попробовать?
  Я осторожно толкнул монету, и она со звоном провалилась в стакан.
  - Тебе ещё тренировать и тренироваться. Ты всегда действуешь наобум там, где требуется точный расчет, - заметил Дмитрий. - Поэтому у тебя не всегда выходит задуманное.
  - Отложим мои проблемы. Сейчас мы говорим о тебе, - отрезал я и добавил: - Женщины, наверное, от тебя без ума.
  - Конечно! Ни одна не устоит передо мной.
  - Неужели?
  Дмитрий замешкался с ответом.
  - Ну, хорошо, не все. Большинство.
  - Значит, у тебя есть возлюбленная?
  - Зачем? - на лице Дмитрий отразилось неподдельное удивление. Впервые за весь наш разговор. - Любовь? Это же так скучно.
  Он скривился, будто куснул лимон.
  - Я всегда был один и не намерен связывать свою жизнь ни с кем. Нет такой девушки, которая была бы меня достойна.
  - Вот как? Почему же ты так считаешь?
  - Это давняя история. Когда я был студентом и не владел всеми теми навыками, что владею сейчас, меня, конечно же, тянуло к ним. Ничего не поделать, это естественное желание. Химия и биология. Притяжение противоположных зарядов. Я был хорош. Лучше всех. Я заходил в клуб и видел сразу всё и обо всех.
  Дмитрий окинул взглядом зал.
  - Например, вон та динамщица. Ждёт пока парень, с которым она пришла, угостит её выпивкой, но намерена сбежать, как только представится возможность. Парень рядом - так, тюфяк. С такими дамами надо вести себя иначе. А вот та крошка в голубом слишком скромная. У той, в углу было слишком много парней. А вот её подруга, наоборот, неопытна и ищет новых ощущений.
  Видишь? Я могу подойти к любой. Несколько нужных фраз - она захочет поцелуя. Ещё парочка - мы поедем ко мне домой. Я знаю, что сказать, когда дотронуться, где погладить. Они все одинаковые. Абсолютно. Но делают вид, что каждая индивидуальна.
  - Но ведь они, действительно разные. Не тебе ли это знать?
  - Если приглядеться, то одинаковы. Это... скучно.
  - Наверное. Когда ты знаешь, что испытаешь, знаешь, какая у тебя сегодня будет ночь, что вы будете делать, когда и где. Хм.... Да, соглашусь. Это ужасно.
  - Да нет же! Наоборот! Экономит время и нервы! Я знаю вс наперед и никогда ни в чем не разочаруюсь, не пожалею.
  - Хорошо. А как насчет серьезных отношений?
  - Была одна. Но представь себе: она мне звонит, а я уже знаю, что она собралась мне сказать, куда мы пойдём сегодня. Я всегда знал, чем закончится наше свидание. Мне это какое-то время нравилось. Я дарил ей лучшие подарки, знал, чего она хочет. Всегда делал то, чего она хочет. Я был идеальным мужчиной!
  Дмитрий помрачнел и отпил ещё вина.
  Я молчал, хотя уже понял, что произошло на самом деле. На мгновение, я будто бы оказался на месте Дмитрия - понять причину и следствие, понял суть.
  - Но потом она ушла. И не вернулась. Сказала, ей скучно, что я странный, что не люблю её. Она чего-то ждала от меня, но я этого не сделал. Но она ничего не ждала! Иначе я бы знал! Не мог не знать! Скучный? Но я выполнял все её капризы! И вот тогда-то я и понял... Любовь - ерунда. Всё равно что играя в футбол, знать, откуда прилетит мяч
  - А работа? Кем и где работаешь? - поинтересовался я. Скажем так, для галочки. Я уже догадывался, что услышу.
  - Сейчас я ведущий разработчик. И одновременно архитектор. И аналитик, - он засмеялся. - Я сменил много работ. В жизни надо попробовать разные отрасли. И мне достаточно пары дней, чтобы я узнал о ней всё. Представляешь? Достаточно один раз взглянуть в код, и я уже знаю язык программирования. Напишу пару строчек - и могу в одиночку завершить целый проект.
  - Ты крайне ценный кадр.
  - О, да! Директор послушался моего совета и уволил большую часть персонала. Они хотели работать в команде, но мне было проще всё сделать в одиночестве. Они тормозили меня. Завидовали. И почему-то невзлюбили меня.
  - А ты уверен, что причина только в зависти?
  - А в чем еще?
  - В тебе самом, например.
  - Они завидовали моим талантам. Мне были не нужны помощники. Я не нуждался в команде - я был способен справиться с любым проектом в одиночку. То, что команда из десяти человек будет делать месяц, я сделаю за три дня! Они не могли конкурировать со мной. И директор поступил правильно. Сэкономив на их заработной плате, он увеличил свой доход.
  - А родные? Как они относятся к тебе?
  Дмитрий покачал головой.
  - Я один.
  - Друзья?
  Он повторил тот же жест.
  - Но...
  - Мне скучно. Не будем об этом. Зачем говорить о моем окружении, когда моя жизнь куда интереснее? - он посмотрел на меня. - Официант! Счет, пожалуйста!
  Молодой паренёк в белом фартуке, почти мальчишка, подсуетился и в течение минуты принёс нам счёт. Дмитрий мельком глянул на квиток, жестом подозвал официанта и что-то прошептал ему на ухо. Тот побледнел, кивнул и потянулся за счетом.
  - Подожди! Мы ещё не расплатились, - попытался остановить его я.
  - Всё хорошо. Это был ужин за счёт заведения, - Дмитрий улыбнулся. - Я же говорил, главное, наблюдательность. Одна фраз - и тебя начинают ценить по достоинству.
  И в этот самый момент я, наконец, заметил. Его улыбка. Я не был Дмитрием, и не мог объяснить, в чём именно в ней неправильного, но... более точного определения подобрать не мог. Но зато я, наконец, окончательно понял его.
  И он тоже всё понял.
  - Прощай, - Дмитрий протянул мне руку.
  Я пожал её, а затем он развернулся, и двинулся прочь. Смешался с толпой и исчез из моей жизни навсегда. А я оставил на столике положенные за ужин купюры и отправился домой.
  Я не знал, ждали ли меня. Но верил в это. Надеялся, что дорогие мне люди никогда не перестанут меня удивлять. Да, я не умел читать их мысли, а их поступки никогда не были для меня аксиомами. Они были для меня куда большим, чем неизвестные члены одного единственного уравнения.
  Я не мог предсказать поломку автобуса, и не был уверен в том, что знаю, как устроена Вселенная. Но я знал, как устроена жизнь. И не променял бы это знание ни на что на свете. Верить, надеяться, ждать. Ошибаться и пробовать. Это ведь и называется жизнью. Я понятия не имел, что преподнесет мне сегодняшний вечер. И это вселяло в меня надежду. Я улыбнулся официанту и вышел на улицу навстречу неизвестности.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"