Башмаков Денис Игоревич : другие произведения.

Первая любовь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Серый осенний вечер. В окно колотит противный холодный дождь. Так и хочется задернуть занавески, чтобы не видеть темных раздувшихся туч. Дома тепло, сухо и уютно? Нет. Не в моем. Точнее не сейчас. То, что творится на душе, не дает согреться, убивает надежды. Сердце окутывает пустота. И мир вокруг соответствует моему состоянию
   Холод и сырость в душе. Не знаю, как ещё точнее описать своё состояние. Отчаяние? Апатия? Боль? Тоска? Нет. Всё не то. Всё вместе. И в то же время ничего. Некая страшная смесь, будто кислота, разъедающая душу. И пустота.
   Кап. Кап. Кап.
   Кап. Кап.
   Кап....
   Я стою, прислонившись лбом к холодному стеклу, сжав правую руку в кулак. Всё кончено. Зачем куда-то идти? Шорох за спиной - я оборачиваюсь. Передо мной стоит Она. Легкое светло-голубое платье, подчеркивающее идеальную фигуру. Длинные русые волосы доходят до поясницы. Прекрасная, манящая и загадочная.
   Реальна ли она? Или это лишь сон?
   Она. Здесь. Сейчас. Рядом. У меня возникает непреодолимое желание протянуть руку и прикоснуться к ней. Ощутить тепло её тела? Или схватить лишь пустоту?
   - Ты реальна? - интересуюсь я.
   - Тебе лучше знать, - слышу в ответ. - Ты видишь меня - значит, я есть.
   - Я не верил в тебя.
   - А теперь? После всего, что произошло. Есть ли я? - легкая улыбка на губах.
   - Тебя нет... Судьба. Но... я сомневаюсь. Ты стоишь передо мной. И я убедился, что ничего не могу изменить.
   - Убедился или это я тебя убедила? - снова улыбка.
   - Не знаю, - шепчу, пристально глядя ей в глаза. В них горит озорной огонек.
   - Пойдем, - протягивает мне руку. - Я тебе кое-что покажу.
   - Не хочу, - от удивления отстраняюсь. - На улице холодно. Льет дождь. И... я не вижу смысла в прогулке.
   - Мы отправимся в другое место, - заверяет она и, не дождавшись ответа, хватает за руку. Мир дрожит, вертится и взрывается россыпью искр.
   - Нет! - хочу выкрикнуть я, но не могу. Теперь остается лишь наблюдать и слушать, потому что тело больше не подчиняется мне.
   Мы неспешно идем по тропинке через поле. Солнце. Свежий воздух. Буйство красок: голубое небо над головой, сочная зелень вокруг и цветы. Голубые, желтые, белые, красные. Какой контраст с серостью внутри меня! Как неестественны цвета вокруг!
   Ноги идут сами по себе. Воздух вокруг начинает плыть. Мелькают образы. От одних сердце начинает биться чаще, от других - замирает от страха и беспокойства
   Судьба всё еще держит меня за руку. Прямо перед нами появляется картина, сотканная из воздуха. Но мы не замедляем шаг, а идем прямо на неё. Невесомые облачка плавают вокруг. И каждый шаг пробуждает заснувшие эмоции. Те, что я уже чувствовал. Те, которые спрятал глубоко в сердце.
   Зачем она привела меня сюда? Чтобы я еще раз пережил то, что прокручиваю в голове сотни раз? Продолжаю идти. Потому что не могу ничего изменить.
   ...Невзрачный осенний день. Начавшийся как обычно, но перевернувший всю жизнь. День, подаривший надежду и цель. Чувство, вспыхнувшее в тот день, то разгоралось, то чуть затухало на время, вспыхивая с новой силой.
   Прошла неделя. Что я чувствовал? Ко всему новому всегда относишься с некой опаской. Даже если это.... Не важно. Нежелание верить в случившееся. И робкая надежда на будущее. Страх ошибиться. Но куда он исчез в тот день, когда решалось всё? Оказался сметен одним взмахом. И тогда я впервые выпустил эмоции, позволил новому чувству взять вверх и вырваться на свободу.
   Потом.... Вереница событий. Попытки убежать от самого себя. Забыть всё, зная, что шансов нет. Грусть. Тоска. И Её улыбки. Точно лучики света во мраке. Ради них можно было позабыть обо всех неприятностях.
   Бегство почти удалось. Образ перед глазами померк, затерявшись за калейдоскопом других событий. А потом...
   Неужели это всё-таки была та, кто шагает сейчас рядом? Она вмешалась в жизни двоих людей. Всё ведь могло быть иначе, не пересеклись мы случайно. Поздоровались, перекинулись парой ничего не значащих фраз - и пошли в разные стороны. Такие разные. И чуточку одинаковые. Помню, свой долгий взгляд вслед. Что-то изменилось во мне в тот день. Её образ с того дня был со мной постоянно. Я засыпал, думая о ней. И просыпался, видя её перед собой.
   О! Какой безумный порыв я испытывал! Я мог творить. Душа летела, и руки и сердце создавали удивительные вещи.
   Мы увиделись. И я сделал то, о чем мечтал. То чего ужасно боялся, но чего безумно хотел. Один страх проиграл другому. И тот панцирь, в котором я сидел до этого момента, дал трещину.
   Первые попытки. Как же неправильно и неуклюже себя вёл! Робел, молчал. Не мог справиться с собой. Сердце бешено колотилось, а в коленях чувствовалась слабость. Но... это было здорово. Я был окрылен: чувствами, надеждой. Как я был счастлив в те дни!
   После.... Зачем? Зачем сделал это??? Чувства первый раз в жизни затмили мне разум. Непонимание. Шок. Странное ощущение в сердце, которое спустя месяцы крепко засело в нём. Боль, рвущая его на мелкие кусочки.
   Я был потрясен. Неужели я оказался способен на такое? Как же я был зол на самого себя!!! Да как я мог поступить так?! Боль. Не за себя, за другого человека. Боль, вернувшаяся и усиленная десятикратно.
   Я чувствовал себя зеркалом, упавшим на землю и разлетевшимся на мелкие осколки. Месяц боли и отчаяния. Вспоминаю, попытки друзей вывести меня из этого состояния. И, наконец, робкий, едва заметный огонек надежды, вспыхнувший вновь. Желание всё исправить, загладить вину. Непременно стать самым лучшим. Лучшим для единственного человека.
   Зачем? Ради чего? Что это было упрямство или нечто совсем иное? Что заставляло моё сердце биться чаще? Имя... имя, бьющееся в моих венах. Образ перед глазами. Я боялся. А вдруг сердце обмануло меня? А душа поддержала его? Или всё-таки... Оно? Лишь спустя многие месяцы я смог узнать правду. А тогда...
   Месяцы разлуки. Они тянулись невыносимо долго. И вновь боль. На этот раз от непонимания. Сердце металось в груди, будто к клетке. Каждая новая встреча заканчивалась новым переворотом в душе. Чувства начинали гаснуть в разлуке, пожираемые болью, но потом, при встрече, разгорались вновь и с новой силой, отбрасывая прочь муки.
   Я начал замыкаться в себе, даже от неё. Давал выход эмоциям, когда этого не стоило делать. И начинал сомневаться, размышлять, задумываться в те моменты, в которые нужно было просто действовать.
   Всё это напоминало блуждание среди зеркал. Мне казалось, что иду вперед, но шёл по кругу в сооруженном собою лабиринте. Можно было свернуть в поворот, но я проходил мимо, не видя его. Создавал иллюзии, рушил. Создавал новые, - снова рушил.
   Я столько раз наступал на собственные грабли, что должен был набить шишку. Но упрямо шел вперед. Не сдавался. Что давало мне веру? Может, потому что передо мной была цель? Не знаю. Но я верил в то, что дойду. Правда, пытаясь сделать шаг в сторону от разложенных граблей, все же натыкался на них вновь и вновь.
   За всё это время пережил всевозможные эмоции - от эйфории до отчаяния, от боли до ощущения счастья и покоя. А теперь в моей душе лишь пустота. Не важно, что произошло. Это только моё. Да, конец истории, несмотря на крах надежд и веры еще не написан. Но и, наверное, никогда не будет написан. Точка ставить не кому. И не за чем.
   - Теперь ты веришь? - спросила Судьба. Я почувствовал, что снова контролирую тело и кивнул.
   И вмиг всё переменилось - вместо Солнца, зеленой поляны и ярких красок серо-черный парк. Знакомый город. Знакомый, но... другой.
   Стена ливня окатила меня - я вмиг промок насквозь. Холодные струйки побежали по телу, одежда прилипла, но зато мысли быстро прояснились. И в душе вспыхнуло воспоминание. Ведь именно из-за неё я полюбил дождь. Раньше терпеть его не мог, а теперь вижу в нём что-то романтичное. И.... это ради неё я начал меняться к лучшему
   В сердце что-то шевельнулось. Маленькая капелька огня. Она сумела всё-таки пробиться наружу. Немного растерянный я мысленно взял её в руки, окутал теплом и спрятал глубже, чтобы она не погибла под толстой коркой льда и боли.
   Задумавшись, я не заметил, как спутница играючи толкнула меня, я упал на колени.
   - Посмотри! Всё, что сейчас ты видишь вокруг - это твои иллюзии. Ты посадил себя в клетку из страхов, сомнений и боли, - начала Судьба. - Это не твой путь. Ты уверен, что только ты испытывал подобное. Но через это проходит каждый. Все по началу неопытны, но жизнь закаляет.
   Я молчал, не зная, что возразить и смотрел в лужу перед собой. В ней отражалось моё лицо, искаженное падающими каплями дождя.
   - Я не буду, счастлив без неё. Она моя Половинка. Только с ней я смогу быть самим собой, - произнесло отражение.
   - Пойми, милый, счастье должно быть внутри. И ты не сможешь нести свет, добро и любовь, если эти чувства не будут переполнять тебя. Отбрось холод и мрак и наполни сердце светом и любовью. И мир вокруг тебя изменится. Просто попробуй.
   - Я никому не нужен, - шепчу чужими губами.
   - Ложь. Где-то рядом та, которая примет тебя таким, какой ты есть. И тебе не нужно будет пытаться прыгнуть выше себя, не надо будет быть тем, кем не являешься.
   Ты алмаз. Самый лучший и дорогой в этом мире. Но ты необработан. Убери лишнее, мелкие изъяны, и покажи миру настоящую красоту. И ты увидишь, что уникален. А такие люди притягивают только самое лучшее и теплое.
   - Ты... Есть ты ли нет? Скажи, где искать ту, с которой мне предначертано быть?
   - Нигде, - раздался сзади тихий смех. - Меня не существует. Ничего не предопределено. Есть лишь случай. И твоя воля. Оглянись вокруг - быть может, ты всё время смотрел не в ту сторону.
   Лицо юноши в луже исказилось от отчаяния и боли. Он не понимал того, что говорила Судьба. Но я понял. И принял. Размахнувшись, я ударил рукой по воде. В воздух взметнулись тысячи капелек, блеснувших в лунном свете. Я зажмурился...
   - С тобой всё хорошо? - я открыл глаза и увидел, что нахожусь на траве в парке.
   По широким улицам, залитым светом, бежали по делам толпы людей. Где-то вдалеке играла веселая музыка. В синем небе летали птицы.
   А прямо передо мной стояла девушка в легком голубом платьице и белых босоножках. Судя по легкому румянцу на щеках, чуточку скромная. С искренней открытой улыбкой на губах. Её длинные светлые волосы были водопадом раскиданы на плечах, а в больших зеленых глазах читалось беспокойство за незнакомого парня, стоящего перед ней на коленях.
   Я глубоко вздохнул. И прислушался к тому, что кричало бешено забившееся вдруг сердце. Из-за волнения слова дались с некоторым трудом, но, глядя ей прямо в глаза и улыбаясь, я ответил:
   - Всё хорошо. Просто, кажется, я только что влюбился...

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"