Баштовая Ксения Николаевна : другие произведения.

Все дороги ведут в Ад?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.44*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    гл.1 Демон-хранитель, ангел-искуситель. гл.2 Рогатый муж. обновлено (слегка) 01.01.2007


Прелюдия.

Извечная игра добра и зла...

     
      Лора сжалась в углу на охапке перепрелой соломы. Она всегда боялась боли, а потому, едва взглянув на "ласковые" улыбки отцов-инквизиторов, согласилась со всем. И с тем, что летала на шабаш, и с тем, что ее рыжий кот на самом деле, - нечистый дух, и с тем, что по пятницам она варила зелья из безымянного пальца некрещеного младенца, задушенного собственной матерью....
      Долгий, очень долгий день подходил к концу. За окошком, у самого потолка виднелось темнеющее небо... а возле Лоры надрывалась в крике ее маленькая двухмесячная дочь... "Ведьмино отродье", как презрительно сказали монахи, заперев дверь камеры.
      Лора не могла бы сказать, кто был отцом ее ребенка. Еще месяц назад она бы заявила, что это был Алекс, красивый парень с соседнего двора, но теперь... Два года назад он пропал из дому... Ушел и не вернулся. А около года назад, когда небо вспыхнуло заревом далеких пожаров, он постучался к ней в окно... Постучался и растаял на рассвете легкой дымкой.
      Сейчас она укачивала ребенка и старалась не думать о том, что будет завтра. Завтра ее, ведьму, отвезут на телеге, скованную, на площадь, где разожгут костер...
      Лора грустно усмехнулась. Ведьма... О, если бы она была ведьмой, она бы заколдовала стражников, она бы, превратившись в птицу, вылетела в окно, она бы...
      Но, увы, это лишь мечты, ведь вся ее вина заключалась в огненно-рыжих волосах и в том, что она прогнала сына деревенского старосты...
      Внезапно в дальнем углу камеры полыхнул огонь. Полыхнул и погас, оставив там небольшого полненького мужчинку, одетого в богатый, расшитый золотом костюм. Мужчинка разогнал ладошкой образовавшийся дым и ухмыльнулся:
      -Здрасте, мадам!
      Женщина испуганно сжалась в углу, не отрывая взгляда от странного посетителя. А он тем временем насмешливо поклонился ей, сняв шляпу и обнажив маленькие прыщики рогов:
      -Я - Серафим Балтиар, младший клерк огро-о-омной Адской Канцелярии, - он подмигнул ей и скороговоркой проговорил: - но для вас просто Сера или Фима, - а потом продолжил уже нормальным голосом:- и я прибыл предложить вам ма-а-аленькую сделку.
      -Мне ничего не надо от нечистого, - ее пальцы коснулись лба.
      -Даже свободы?
      -Свободы?! - неожиданно охрипшим голосом повторила Лора.
      -Да мадам! Только сейчас и только для вас! В качестве платы мы даже не возьмем вашу душу!
      -Я согласна, - воскликнула она, перебивая беса и забывая, что ему нельзя верить.
      В тот же миг перед нею лег лист пергамента, исписанного на латыни...
      -Распишитесь внизу, мадам, - белоснежные клыки Серафима Балтиара, казалось, впитали весь свет в камере.
      -Чем?
      В руках беса появилось остро заточенное гусиное перо. Он легонько до крови уколол им палец Лоры и потянул перо ей:
      -Прошу!
      -А что тут написано?
      -Как мадам, вы не грамотны?! - лицо беса очень правдиво изобразило удивление и гнев. Но когда Лора отрицательно мотнула головой, Балтиар уже нормальным голосом продолжил: - Не обращайте внимания, это простые формальности!
      Лора дрожащей рукой нарисовала крестик в правом нижнем углу пергамента.
      Балтиар довольно хмыкнул:
      -Отлично! Сейчас я заберу свою плату..., - и он выдернул из рук женщины ребенка.
      -Что?! Нет!
      -Да, мадам,- хихикнул он. - Это плата за вашу свободу! А завтра днем выбудете уже полностью свободны...
      И рявкнув ей в лицо:
      -От жизни! - бес растаял в воздухе.
     
     
      Люцифер нервно побарабанил изящными музыкальными пальцами по крышке стола. "Зря столь важное дело поручили мелкому бесу" - мрачно подумал он, но в этот момент дверь в его кабинет оглушительно хлопнула, и перед демоном возник довольно ухмыляющийся Балтиар:
      -Ваш приказ выполнен!
      Князь Тьмы недовольно сжал губы и заправил за ухо выбившуюся прядь волос (в Аду только он, да еще небольшая кучка молодежи предпочитали человеческое обличье. Все остальные выбирали рога и копыта):
      -Где она сейчас?
      Балтиар недовольно махнул рукой куда-то себе за спину:
      -У вас в приемной.
      -Ты с ума сошел!!! Немедленно принеси ее сюда!!!
      Серафима Балтиара снесло звуковой волной. Он в щепки разбил тяжелую дубовую дверь и скрылся в приемной. Князь Тьмы легким щелчком пальцев восстановил сломанную дверь и, подумав, уселся за стол.
      Через пару минут кто-то осторожно постучал по косяку. Потом дверь приоткрылась и появилась мордочка Балтиара:
      -Можно? - проблеял он.
      -Заходи.
      Балтиар вошел, неся на вытянутых руках младенца и, уложив его на стол, поверх бумаг, замер. Ребенок сладко спал, не подозревая, какие силы скопились вокруг него.
      Люцифер осторожно провел пальцем по крошечному личику:
      -Надо же... И не скажешь, кто у нее отец...
      И вдруг он резко поднял голову и столкнулся взглядом с внимательно прислушивающимся к его речи Балтиаром. Бес побледнел, вытянулся по стойке "смирно" и принялся пожирать начальство взглядом.
      -А что с ее матерью?
      -Погибла...,- страдальчески поджал губы бес.
      -Можно было оставить ее в живых, - сообщил Люцифер, вставая с кресла, и бросив: - Отвечаешь за ребенка головой, - испарился, направляясь в Чистилище.
     
     
      Чистилище было одним из множества миров, тесно привязанных к Земле. Двадцать тысяч лет назад в этих мирах существовало лишь две расы, враждовавших между собой: раса даймонов (позже названная людьми демонами) и раса эйнджелов (поименованных, все теми же людьми, ангелами). Они обладали могуществом, которое и не снилось людям. Они повелевали дождями и солнцем, перемещались на огромные расстояния силой мысли и летали в облаках... А еще они страстно ненавидели друг друга.
      Ангелы, чья долгая жизнь была расписана до мгновения, считали демонов слишком резкими, невыдержанными, а демоны, для которых в те времена существовал лишь один закон - закон чести, полагали, что все ангелы - зануды.
      Когда появились люди, ни та, ни другая раса не обратила на них внимания (ну, взяла одна обезьяна в руки палку, а другая тут же начала работать... но дальше то что?) Проблемы начались, когда, после очередной людской смерти, во врата Рая (так ангелы называли свой мир) постучалась первая душа... Ее, конечно, прогнали, но затем души пошли потоком...
      Через некоторое время ангелы узнали, что души, изгнанные из Рая, попадали в Ад, где становились игрушкой для мелких бесов (ведь так приятно мучить тех, кто не может тебе ответить).
      Ангелы возмутились. Вспыхнула война, закончившаяся подписанием "Уложения о душах", в соответствии с которым души, грешившие при жизни, попадали в Ад, а праведникам отводился небольшой уголок в Раю...
      Что касается Чистилища, то этот пустынный мир стал своеобразной пограничной зоной... Зоной перемирия, где бывшие, и не очень бывшие, непримиримые враги могли сойтись, обсудить проблемы в одном из многих кабаков.
     
     
      Люцифер нашел Михаила в "Светлом краю", небольшом ресторанчике, который содержала неупокоенная душа, не попавшая ни в Ад, ни в Рай. Архангел, мрачно уставившись куда-то вдаль, неспешно потягивал вино.
      -Здравствуй, братишка, - Люцифер хлопнул Михаила по плечу.
      -Изыди, а? - тихо попросил архангел.
      -Вот еще! И не подумаю! - демон легко обогнул стол и уселся напротив архангела: -Значит так. У меня к тебе дело.
      -Отстань.
      -Ага. Щаз. Шнурки только поглажу, братишка.
      Нервы архангела не выдержали: он рванулся вперед и, схватив Люцифера за горло, прошипел:
      -Слушай сюда! Если у нас одна мать, то это не повод обзывать меня братом!!!
      Люцифер осторожно, двумя пальцами отвел его руки и тихо, почти нежно, сообщил:
      -А еще у нас общий отец... Так что это - как раз таки повод...
      Ангела затрясло от бешенства, но он смог взять себя в руки и медленно сел.
      -Я тебя слушаю.
      -Хороший ответ, бра..., - архангела перекосило, - Михаил.
      Они сидели один напротив другого и со стороны было очень сильно заметно, как они похожи друг на друга... Одно лицо, один взгляд, одно выражение глаз... Лишь цвет волос и крыльев разный: черные - у Михаила и золотые у Люцифера.
      -Я пришел поговорить о душах. В последнее время ситуация сложилась так, что души, совершившие равное количество добра и зла, попадают в Рай. Мне такая постановка вопроса очень и очень не нравится!
      -Знаешь, мне как - то безразлично, что тебе нравится, а что - нет. Такова традиция, и я не собираюсь ее ломать
      - Я и не говоря о коренной ломке, - мягко возразил Люцифер. - Я предлагаю игру. Победите вы - спорные души будут идти в Рай, мы - в Ад.
      -Я не собираюсь ни во что с тобой играть! - упрямо повторил архангел, вставая и направляясь к двери, но тихий голос Люцифера остановил его:
      -Даже если на кону будет жизнь и душа твоей дочери?
      Ангел мгновенно оказался у стола:
      -О чем ты говоришь?!
      Мягкая улыбка:
      -О твоей дочери. Ее мать сегодня сгорела на костре, а девочка сейчас находится у нас... Или ты думал, никто никогда не узнает, о том, как ты принял облик погибшего смертного и провел ночь с человеческой женщиной?
      -Если с ее головы упадет хоть волосок..., - дрожащим от злобы голосом начал Михаил, но жесткий, как удар хлыста, голос Люцифера остановил его:
      -Сядь и выслушай меня!
      Михаил подчинился, а по губам Князя Тьмы скользнула довольная усмешка:
      -Итак, в чем заключается игра. Как известно, у этой девочки отец - ангел... Хотя, нет, даже архангел...
      Михаил молча проглотил шпильку.
      -А раз так, - усмехнувшись, продолжил Люцифер, - она должна стремиться к тому, что вы называете Добром... Я предлагаю, чтобы ее до совершеннолетия воспитывали демоны... Ангелы не должны даже видеть ее!.. Если после того, как ей исполнится восемнадцать, она в течение года выберет путь Добра, - можете наставлять ее, советовать, все, что угодно! - победили вы, Зла - мы...
      -А если я откажусь?
      -Бедная девочка! - Князь Тьмы лицемерно смахнул слезинку. - Она будет обречена на вечные муки и при жизни, и после смерти!.. Ведь ее мать продала ее нам...
      -Я согласен...
     
      Элизанна росла быстро. К совершеннолетию она превратилась в красивую капризную ведьмочку. От матери ей досталась красота, а от отца - копна черных волнистых волос и сила, равной которой не было ни у одной ведьмы в мире...
      А уж пользовалась она этой силой как хотела... Она вызывала град и бурю, летала на метле, насылала мор и держала в страхе крестьян из всех окрестных, принадлежащих ей деревень...
      Но это она делала днем, а по вечерам Элизанна разговаривала со своими учителями: двумя демонами, приходящими к ней, едва начинало смеркаться.
      Раньше они приходили чаще, а до ее пятнадцатилетия они вообще жили с ней в том же замке. Жили, обучая ее черной магии и приоткрывая ей завесу зла... Зла манящего и зовущего...
     
     

Глава 1. Демон - хранитель, ангел-искуситель.

     

На костер я взошла безмятежно,

   Рассмеялась в лицо палачу...

     

"Молот инквизиторов". 15 - 16 век.

     
      Птенец, выпавший из гнезда, расположенного невысоко над землей, жалобно пищал, широко открывая рот и смешно дергая культяпками неоперенных крыльев. Глаза, затянутые мутноватой пленкой были беззащитно сжаты.
      Я осторожно сложила ладони лодочкой. В тот же миг поток силы подхватил птицу и поднял на уровень моих глаз. Птенец дрожал всем телом и пищал так, что закладывало уши.
      Ну и что теперь с ним делать? Бросить с высоты на землю или просто вернуть на место?.. На мне было уже много крови, и я уже решила уложить птичку в гнездо, как за моей спиною раздался голос:
      -Развлекаешься, Элли?
      Птенец медленно опустился на землю, а я резко крутнулась на каблуках, готовая выпустить в нежданного пришельца шаровую молнию и остановилась, увидев высокого красивого длинноволосого блондина. Молния стекла с пальцев и, шипя, впиталась в землю:
      -Здравствуй, Митридэл, - я направилась к нему, сбивая подолом юбки утреннюю росу. - Ты давно не приходил.
      -Дела-заботы, - полушутливо отозвался он, усаживаясь на старое, поваленное грозою, дерево. Я присела рядом с ним:
      - И какие же заботы могут быть у демона?
      Он снова улыбнулся, я положила голову ему на плечо.
      -Разные..., - а потом промолчал и добавил: - Элли, я пришел попрощаться...
      Вскочив на ноги, я недоумевающе уставилась на него:
      -Попрощаться?!
      -Увы, да. Завтра тебе исполнится восемнадцать лет, и ни я, ни Князь не сможем больше тебя навещать...
      -Но почему????
      -Боюсь, - опустил глаза он, - я не могу тебе этого сказать...
      Мотнув головой, я отбросила со лба прядь волос...:
      -Ну что ж..., -в душе бились слезы: - Прощай...
      Просить остаться я не буду! Пусть и не надеется!
      Я развернулась и медленно пошла прочь:
      -Элли...
      -У-хо-ди - сквозь слезы выдавила я.
      А когда я оглянулась, он уже исчез...
      Поток силы подхватил жалобно запищавшего птенца и с силой ударил его о дерево. Птичка жалобно пискнула и маленькой кучкой сползла на землю...
      Слезы рвались, закипая в глазах.
     
     
      Я летела на метле над землей. Митридэл был одним из двух демонов, обучавших меня колдовству и, чего уж тут греха таить, нравился мне намного больше скрытного Люцифера... Князь Тьмы показывал мне всю прелесть зла, в то время как Митридэл, Демон Высшей Силы, учил колдовать. Именно он научил меня ставить Зеркало Судьбы и вызывать град, метать молнии и превращаться в дракона... И сейчас он меня бросил!!! Бросил, когда я достигла совершеннолетия!!!
      Небо, по утреннему светлое, разрезали яркие вспышки молний, струи ливня уже давно смыли дорожки слез с моих щек, а платье, простой крестьянский наряд, прилипло к телу.
      Еще в детстве, когда мне было лет шесть, я обнаружила, что полет успокаивает меня. А потому сейчас, через два часа после разговора с Митридэлом я уже пожалела, что так резко оборвала разговор. Могла ведь поболтать с ним еще! Глядишь, вытянула бы из него, почему он не может больше приходить разговаривать со мною... А там его и передумать можно было заставить... Пусть он демон Высшей Силы, демон, способный мановением руки разрушить город или создать королевский замок, но я же ведьма, причем ведьма не из последних!
      Да, я не собираюсь этого отрицать! Я любила его! Любила той детской платонической любовью, что возникает лет в шесть и проносится через года, даже если не знаешь, есть ли отклик в душе у того, к кому ты привязан...
      Ливень и не думал стихать, хотя шел уже третий или четвертый час и, подумав, я направилась к своему замку. Легко проскользнув через узкое окошко в свою комнату, расположенную в восточной башне, я бросила метлу в угол (пусть просохнет) и переоделась в платье получше, выкрутив мокрые волосы в громко затрещавший камин.
      К счастью, он не погас, а я решила спуститься в главный зал. Конечно, до вечернего визита Князя и Митридэла еще целый день, но...
      Я схватила факел, весело горящий над камином, и осторожно потянула его вниз. Факел сдвинулся на пару дюймов, и камин легко отъехал в сторону. Я, тихо стуча подкованными каблуками сапожек, вошла в потайной ход. Конечно, можно было бы пройти в центральный зал, по главной лестнице, но для этого пришлось бы сделать большой крюк, а потому я чаще всего ходила именно этим путем.
      Я спускалась по каменной, покрытой мхом лестнице, а маленький болотный огонек, пляшущий у моего уха, выхватывал из темноты то чей-то выбеленный долгими веками скелет, то крыс, шныряющих под ногами и разбегающихся от звука моих шагов. Конечно, можно было бы воспользоваться "кошачьим зрением" - коротким заклинанием, помогающим видеть в темноте, - но у меня после него всегда так болела голова, что я не слишком часто применяла его.
      Спустившись на второй этаж и проходя все в том же потайном ходу мимо моей лаборатории, где я обычно вместе с Митридэлом готовила различные зелья, я услышала чьи-то приглушенные голоса. Странно, неужели кто-то из слуг нарушил мой приказ и зашел в лабораторию? Они же мне там все травы и реагенты перемешают!
      Пылая праведным гневом, я погасила болотный огонек и пробралась к маленькой, отодвигающейся в сторону дощечке. Сдвинув ее, я прильнула взглядом к открывшемуся отверстию. С той стороны у меня находился огромный гобелен, изображающий сцену охоты, а потому лишь самый наблюдательный зритель мог заметить, как на картине ожили глаза охотника, увлеченно трубящего в рог.
      Моему взору открылся весьма и весьма странный вид: в моем любимом кресле, вальяжно закинув ногу на ногу, сидел Люцифер. Золотые кудри - мечта любого ангела (как я их представляла) - небрежно спадали на плечи, а идеальные черты лица Князя Тьмы были искажены яростью.
      -...нарушил мой запрет?!
      По правую руку от Князя Тьмы стоял маленький круглый пожилой бес, одетый по последнему писку моды, а перед ними, опустив взгляд, стоял Митридэл. При этих словах он вскинул голову, упрямо взглянув на верховного демона:
      -Я просто не видел причины, по которой я должен его выполнять!
      -Не видел, говоришь, - прошипел Князь, меряя Митридэла взглядом. - А ты не подумал, что ты и не должен видеть эту причину?! Ты просто должен выполнять мои приказы!
      По морде беса скользила довольная усмешка. Он откровенно наслаждался происходящим и не пытался это скрыть.
      На лице Митридэла заиграли желваки:
      -За годы моей службы вы должны были узнать, что я выполняю только те приказы, которые сочту необходимым выполнять. И, кроме того, я не понимаю, почему я должен прекратить посещать свою воспитанницу, тем более, что обучал я ее, между прочим, по вашему приказу, Князь!
      Люцифер сладко улыбнулся:
      -Да потому ты не должен ее посещать, что она не твоя, как ты выразился, воспитанница, а всего лишь мелкая пешка в игре ангелов и демонов. И тебе это, Митридэл, хорошо известно...
      -А разве я нарушил правила игры?- упрямо возразил Демон высшей Силы. - Восемнадцать лет ей исполнится только завтра.
      -А мне плевать! - резко оборвал его Князь Тьмы, но потом вновь вернулся к своему излюбленному мягкому тону: - Мне плевать, когда ей исполнится восемнадцать: сегодня, завтра или через сто лет! Она должна выбрать Зло, иначе мы проиграем, а ты, своими разговорами о чести и долге, только мешаешь!
      Я тихо, чтобы ничем не стукнуть, вернула дощечку на место и медленно опустилась на пол... Вот значит как... Я - никому не нужная игрушка...
      А потом я резко вскочила на ноги и, уже не заботясь о том, чтобы меня никто не услышал, бросилась вверх по ступенькам к своей комнате.
      Ярость кипела в душе, требуя выхода.
      Они хотят получить злую ведьму?! Они ее получат! И пусть потом не говорят, что я плохо сыграла свою роль!
     
     
     
      Пожар ревел, бросая в воздух искры. Казалось, багровое закатное небо решило посоперничать с землей, озаренной языками пламени. Крохотные человечки, метавшиеся между полыхающими домами, не обращали внимания на изящную женскую фигурку, парящую на метле над землей на фоне заходящего солнца. Фигурку, вскинувшую в смехе голову...
     
     
      Я бросила вниз короткий взгляд и, удовлетворенная видом догорающей деревушки (пусть помнят, что находятся под властью ведьмы!), поднялась повыше. В тот же миг рядом со мною полыхнул белый яркий свет и появился золотоволосый ангел в белоснежной тоге. Он устало посмотрел на меня и тихо заговорил, медленно помахивая крыльями:
      -Одумайся! Не вступай на путь зла! Загляни в свою душу! Разве тебе нравится причинять боль?..
      -Да! - бросила я.
      Ангел, видимо, не ожидал такого прямолинейного ответа. Он запнулся и уставился на меня, хватая ртом воздух.
      А я, так и не дождавшись продолжения его страстного монолога, полетела домой.
     
     
      Раула подлила мне в ванну горячей воды и вышла из комнаты, оставив меня в гордом одиночестве. Я лежала, откинувшись на высокий бортик, и, полуприкрыв глаза, вспоминала события сегодняшнего дня. Две сожженные деревни, три уничтоженных урожая, пять мелких семейных ссор - хорошо я встретила день своего восемнадцатилетия!
      -Одумайся, - шелестнул внезапно над моим ухом чей-то тихий голос.
      Я открыла глаза, вскидывая руки над горой пены и выпуская в нежданного советчика легкую шаровую молнию. Высокий печальный черноволосый мужчина, каким-то чудом появившийся возле моей ванны, легким взмахом руки отбил мою молнию куда-то в окно. Там громыхнуло так, что где-то вдали зашлись в лае собаки.
      Брюнет же вновь грустно посмотрел на меня. Точнее, на мою голову, торчащую из пушистой пены.
      Великолепно! Мне только то ли демона, то ли ангела, но все равно извращенца, не хватало для полного счастья!
      Что? Он не извращенец? А кем он еще может быть, после того, как врывается в комнату к девушке, принимающей ванну, и начинает доставать ее идиотскими требованиями? Ах, он - оригинал?! Ну-ну...
      А он тем временем повторил:
      -Одумайся! Ты творишь Зло, но ведь душа твоя стремится к Добру!
      -Ни к чему она не стремится! - бросила я, надеясь, что он, испугавшись долгой полемики, прекратит меня мучить.
      Но ангела, по-видимому, обрадовал мой нежданный отклик и он страстно продолжил:
      -Стремится! Ты не чувствуешь этого, но я - то знаю, что это так!
      Вода начала остывать, но выйти из ванны, пока в комнате находился этот... ангел я не могла, а потому настроение у меня начало портиться.
      -Я не желаю выступать ни на вашей стороне, ни на стороне демонов! Я буду делать то, что хочу! А потому проваливай отсюда!
      А ведь я вру... Вру отчаянно... Кто, как не я, поклялся вчера, что станет настоящей злой ведьмой?
      -Подумай! Ты ведь можешь еще стать на сторону ангелов!
      -Разве ангела могут дать мне что-то, что не дали демоны? Нет?! Тогда проваливай!!!
      Раула, внесшая в этот момент кувшин с водою (смыть пену), вздрогнула от крика и выронила кувшин. Тот разбился вдребезги, вода растеклась по полу.
      -Убью! - прошипела я, взглядом склеивая кувшин и сгоняя туда воду. После этого я поднесла его к себе и, осторожно высунув из горы пены ладошку, попробовала пальцем воду.
      Так и есть! Остыла!
      Под моим бешенным ледяным взглядом девушка выбежала из комнаты и вернулась с новым сосудом с горячей водой. Но в этот момент она увидела в комнате "госпожи" незнакомого печального мужчину, сказала: "Ой!", - и кувшин вновь оказался на полу.
      Вода в ванне была уже комнатной температуры...
      Я вновь склеила кувшин и поднесла его к себе...
      Там плавали кусочки льда...
      В третий раз служанка смогла таки принести кувшин с относительно теплой водой до ванны и испугано замерла, уставившись на ангела.
      Интересно, он догадается, что я хочу встать?
      Он не догадался... Вода начинала леденить кожу.
      -Раула, позови Марго и Луизу, и достань мой халат.
      Девушка осторожно поставила кувшин на пол и метнулась к выходу. Через несколько минут она вернулась с Марго, моей кормилицей, и смешливой конопатой Луизой... Став между ванной и ангелом, женщины растянули мой халат, я наконец-то смогла встать на ноги, и Раула начала поливать меня водой.
      -Ой-й!!! Я вам мешаю?! - пробормотал побагровевший ангел (с чего краснеть?! Он же ничего не видел!) и растаял в воздухе.
      М-мда, даже Люцифер догадался бы, что ему пора уйти. Хотя у меня, слава Богу, никогда не возникало подобных пикантных ситуаций с демонами.
     
     
      Кутаясь в халат в глубоком кресле у камина и неспешно потягивая горячий чай ( не хватало еще простудиться!), я внезапно вспомнила лицо ангела и расхохоталась. Боже, какое у него было лицо! Красная кожа, выпученные глаза и открытый рот! Мрак!
      -Можно? - несмело поинтересовался мужской голос откуда-то из пустоты.
      -А разве, если я скажу "нет", это что-то изменит?
      -Все может быть, - и сбоку от меня сам собою появился ангел. Не тот, что сегодня днем пытался наставлять меня на "путь истинный" возле сгоревшей деревеньки, нет. Моим гостем был тот самый "извращенец".
      Я насмешливо посмотрела на него и поинтересовалась:
      -И как к тебе обращаться? - едва не добавив "извращенец", но вовремя прикусив язык.
      -Я - Архангел Михаил, - степенно представился мой поздний гость.
      -Мне, я думаю, представляться не надо? Но на всякий случай... Я ведьма Элизанна! - я сама поразилась пафосу, зазвучавшему в моем голосе.
      -Элли, я пришел...
      Кружка полетела куда-то в сторону, а мой голос внезапно обрел такое ... такое звучание...
      -Не смей!!! Слышишь, не смей называть меня так!!!
      -Но почему?!
      -Меня так называл только один... Один человек... И это не ты!!!
      Михаил промолчал, печально изучая меня взглядом, затем уселся в кресло - точное подобие моего, невесть как появившееся в комнате, пробормотав:
      -Девочка моя, что же они с тобой сделали...
      Это было так не похоже на его предыдущий тон, что я в начале не поняла:
      -О чем ты?
      Грустная улыбка:
      -Ты - моя дочь...
      Не знаю, может он ждал, что я, размазывая слезы и сопли радости, брошусь ему на шею... Не знаю... Но единственное, что он получил, - это новую, неконтролируемую вспышку ярости:
      -И после этого ты предлагаешь мне стать на сторону вашего Добра?! Предлагаешь, после того, как ты неизвестно почему отдал меня демонам?! Да где ты был эти восемнадцать лет?!
      -Я ... не мог придти..., - пробормотал он, пряча взгляд.
      -Раз ты не мог придти, когда ты был мне нужен, значит, сейчас ты не нужен мне вообще!!!
      С печальным вздохом Михаил растаял в воздухе. Вслед за ним испарилось и его кресло...
     
     
      Июньский теплый ветер трепал мои волосы и, казалось, никак не мог наиграться ими. Я сидела на скале над обрывом, подогнув ноги, и вглядывалась волны, тихо бьющиеся о берег... Я не выдержала роли злобной ведьмы... Примерно через месяц мне день изо дня творить зло... Одно дело, когда ты делаешь что-то ради развлечения и другое - когда это развлечение становится нудной работой... Может, забросить все и заниматься, чем хочу?
      А чего я хочу? Посмеяться над людьми, поджигая их дома?
      Боюсь, это уже не лечится...
      Солнце тонуло в прозрачных голубых водах, а мои мысли как всегда перескакивали с одного на другое.
      Интересно, что сейчас с Митридэлом? Я не видела его (как впрочем, и Люцифера) уже очень и очень давно и потому безумно по нему скучала (по Князю Тьмы я скучала меньше, точнее, вообще не скучала) И тут меня озарило!
      Я же ведьма! Не важно, злая, добрая! Просто ведьма! А раз так, я могу (теоретически) перенестись к Митридэлу, поговорить с ним и вернуться назад...
      Осталось только просмотреть книги в моей библиотеке и узнать, что надо сделать для перемещения в Ад... Как все просто!
      Опять же, теоретически...
      До замка было далеко, а потому я, не раздумывая, превратилась в черную кошку и, подождав, пока зрение приспособится к новому облику, метнулась домой.
     
     
      Мой путь лежал через ранее сожженную мною деревню. Я бежала, осторожно косясь по сторонам, когда мое внимание привлек небольшой домик, притаившийся на краю деревни. В отличие от остальных: ободранных и обожженных - этот дом был, я бы сказала, очень даже неплохим... Казалось, пожар, сожравший деревню, обошел это здание стороной, притормозив где-то в футе от двери и завернув в противоположную сторону... Оч-чень интересно... Такое могла сотворить только ведьма... Неужели кто-то посмел колдовать в МОИХ землях?! Да я их...!!!
      Я подбежала к дому и, вскочив на невысокую лавку, поднялась на задние лапки, оперевшись передними в слюдяное окошко и вглядываясь вглубь комнаты.
      Интересненько...
      Изнутри комнатка могла бы показаться вполне обыкновенной, если бы не одно "но": огромный тигель, со стоящим на нем котлом, в котором, побулькивая, кипело какое-то зелье... И еще одно "но": стол, притаившийся в дальнем углу, был весь заставлен ретортами, колбами... И еще одно... Короче, "но" в этой комнате было очень и очень много. И это даже если не обращать внимания на хозяйку дома - высокую, огненно рыжую женщину лет сорока, увлеченно, подбрасывающую травы в котел... На ее пухлых губах играла улыбка...
      Ну, что же магией от дома не веяло и я, решив, что это просто деревенская знахарка варит очередной декокт, собралась спрыгнуть на землю, когда вдруг почувствовала ТАКУЮ волну колдовства, что у меня аж шерсть дыбом встала.
      Заглянув еще раз в окошко, я увидела весьма странную картину. Женщина, зачерпнув ковшом немного зелья, перелила его в простую деревянную чашу и, поводя над нею рукой, забормотала - запела заклинание. Магия била через край, чуть не снося меня с моего наблюдательного поста. Наконец, магический прибой стих и мне полегчало... Женщина же, между тем, подняла чашу на уровень глаз и одним глотком опустошила ее. В тот же миг в избушке полыхнул ослепительный свет, и на месте ведьмы появилась красивая девушка лет двадцати.
      Удовлетворенно хмыкнув, ведьма направилась к перевернутым вверх ногами образам и, вытащив из-за них зеркало, уставилась в него. Но, похоже, ей не понравилось то, что она увидела там. Ведьма гневно спрятала зеркало обратно и крикнула (хриплый голос гулко разнесся по комнате):
      -Хильда!
      Стукнула ляда и с чердака, осторожно ступая, спустилась девочка лет десяти. Едва взглянув на ее лицо, я в очередной раз чуть не упала с лавки. Лицо девочки было покрыто толстым слоем коросты. Мамаша удовлетворенно провела пальцем по лицу девочки и бросила:
      -Можешь идти.
      Я спрыгнула на землю.
      Это что же получается??? На моих землях живет ведьма с дочкой - грязнулей, а я об этом ни сном ни духом?!
      Кстати, не понятно еще одно... При такой силе и таких способностях эта ведьма просто не может не колдовать, а значит, она хоть раз в жизни использовала магию во зло... Значит, согласно "эффекту зеркала", у нее должно быть не очень крепкое здоровье... Она же просто цветет...
      Сама я об "эффекте зеркала" узнала лет пять - шесть назад. Наведя на деревенских жителей довольно сильную порчу, я, на следующее утро, проснулась усыпанная прыщами... Мне не помогали ни травы, ни заклятья... Лишь Митридэл, появившийся дня через три смог свести их. Он же рассказал мне об этом эффекте.
      Так уж повелось, что любое действие вызывает противодействие... особенно при воздействии на живых существ. Нашлешь на кого-нибудь сглаз, а он к тебе через несколько дней вернется в удесятеренном размере, отразившись от того, кого ты проклял...
      Поэтому деревенские знахарки - ведьмы - старые страшные старухи, а я предпочитаю спалить деревню, а не устраивать мор...
      Ладно, с ведьмой я буду разбираться потом. Сейчас важно узнать, смогу ли я переместиться к Митридэлу.
   В Ад. По собственной воле...
     
     
      Пробравшись в свою комнату и наспех одевшись ( одежда имеет крайне плохую тенденцию рассеиваться при превращении) я спустилась в библиотеку.
      Огромные стеллажи, простирающиеся, как мне показалось, на многие и многие футы, повергли меня в уныние. Но отступать я не привыкла и, вызвав щелчком пальцев лестницу, направилась к полке с надписью "перемещения".
      Итак, что здесь у нас... Я неспешно перебирала толстые тома: старинный фолиант скованный цепями "Духи воздуха и управление ими", небольшая брошюрка "Основы левитации", позеленевший гриммуар "зеркальный эффект"...
      Стоп, а он какое имеет отношение к перемещениям в пространстве? Я сбросила его на пол, а сама спустилась вслед за ним и, усевшись за одноногий столик слоновой кости (выточен, между прочим, из цельного бивня!), принялась листать книгу, раздирая склеившиеся страницы.
      Никакого отношения к телепортации эта книга, конечно, не имела, но мое внимание привлекла последняя глава, носившая странное название "Зеркало василиска". Наконец, я добралась до нее и, путаясь в латыни, вчиталась в старинные письмена.
      Как оказалось, в отличие от обычного "зеркального эффекта" "зеркало василиска" мог выставить сам колдун. Эффект этого заклинания выражался в том, что проклятие, которое должно было вернуться к наложившему его колдуну, отражалось на любого, раннее выбранного человека... Конечно, за это приходилось расплачиваться (один год жизни такого колдуна равнялся двум, а после уничтожения зеркала, старение вообще наступало практически мгновенно), но игра стоила свеч... Как говорится, делай, что хочешь, и будь, что будет....
      Судя по мордочке дочки ведьмы, я знаю, на кого отражает ее "зеркало"... Ушлая бабенка!
      Все! Хватит! Мне нужно вернуться к моим поискам, а не отвлекаться на прыщастых ведьминских дочурок!
     
     
      Наконец, нужный фолиант был найден, и я приступила к колдовству.
      Для начала мне был нужен подходящий зал для начертания пентаграммы. Подумав, я прошла в Главную Залу. Разрезав жертвенным ножом ладонь, я собрала кровь в золотую чашу и, заговорила рану. Затем, я обмакнула в кровь кисточку и принялась размашисто рисовать, небрежно, мановением руки, отшвыривая мешающие мне стулья, лавки и столы.
      Наконец пентаграмма была готова и я принялась, сверяясь с книгой, за руны.
      И вот я вывела последнюю линию... Но работа еще только начиналась. Заскочив в лабораторию, я бросилась разыскивать черные свечи. Четыре - нашлись легко, но на пятой дело застопорилось. Я перерыла все, но в ящичке, где я хранила все декокты и травы, среди засушенных рук висельника и черепов нерожденных младенцев, я обнаружила лишь крошечный огарочек...
      Ч-черт!!! Пентаграмму надо использовать в течение двадцать четырех часов, иначе придется начинать все заново... А чтобы изготовить новую свечку, мне нужно как минимум два дня...
      Стоп! Где -то же я видела нужную свечу... Точно!!! Месяца два назад я использовала ее в качестве ночника! Рванувшись в спальню и спугнув мышь, спрятавшуюся за кроватью, я схватила свечу и вернулась в главный зал.
      Расставив свечи, я заговорила все ходы, входы и выходы (не хватало еще, чтобы слуги что-то стерли!), и пару раз повторив про себя заклятье для возвращения, я стала в центр пентаграммы.
      Дальше. Заклятье невидимости. На поясе у меня висел мешочек с травами. Я вытащила из него корень авран-травы и, нарисовав им в воздухе восьмерку, пробормотала необходимые слова.
      Все. Теперь перемещение...
     
     
      В глазах потемнело, тело скрутила судорога боли (еще бы! Телепортация забирает огромное количество энергии! Будь я без пентаграммы, я бы, переместившись сама, или перенеся другого человека, просто не смогла ничего делать больше. Даже сейчас, когда я вернусь домой, у меня будет жуткая головная боль и я дня два не смогу колдовать)... А потом все прошло также внезапно, как и началось. Я стояла в темных коридорах, озаряемых всплесками горящих факелов. Мимо меня, чуть не отдавив мне ногу, промчался мальчишка-демон, а где-то вдали раздался страшный крик, который лишь при очень большой фантазии можно было принять за человеческий...
      Итак. У меня ровно двадцать два часа для того, чтобы найти Митридэла и поговорить с ним. После этого срока заклинание перемещения не подействует...
      Подумав, я пошла вслед за мальчишкой. Куда-нибудь да приведет.
      Демоненок мчался вперед, изредка заглядывая в кабинеты, расположенные по обе стороны коридора и оглушительно стуча дверями. Наконец, он остановился перед массивными вратами из мореного дуба. Тихо постучав, демоненок засунул в кабинет голову и проблеял:
      -Можно?
      -Заходи, - фыркнул его собеседник.
      Подумав, я тоже проскользнула внутрь, едва не прищемив дверью край плаща (и почему мне так нравится мужская одежда?). Все равно, хуже не будет: Митридэл утверждал, что увидеть невидимку не сможет даже Князь Тьмы...
      Я оказалась в скромненькой комнатке. За огромным столом сидел, закинув ноги на его крышку, уже виденный мною бес. Начищенные до блеска рога сверкали в свете факелов, а на морде светилась довольная улыбка.
      Бес потянулся всем телом и приказал демоненку, уткнувшемуся взглядом в пол:
      -Докладывай.
      -Господин Балтиар, - сбивчиво начал мальчишка. - Ведьма, за которой вы приказали следить, воспользовалась магией крови и куда-то перенеслась...
      -Что???? Тебе было поручено следить за этой... Элизанной, а ты ее упустил???? - демоненок сжался в комок, краем глаза наблюдая за беснующимся Балтиаром. - Да я с тебя шкуру спущу!!!!
      В этот момент дверь тихо заскрипела, открываясь, и в комнату, вошел Митридэл. На губах, как всегда, играла мягкая саркастичная улыбка (я знаю, что это несочетаемо, но у Митридэла это получалось). Взгляд демона скользнул по комнате, задержавшись на пару секунд на моем лице ( неужели, он меня заметил???), а затем Митридэл повернулся к Балтиару.
      -Та-ак, - протянул он, - Что я вижу? Бес смеет повышать голос на демона?
      Голос, тихий и насмешливый, пробирал до костей.
      -А вас, господин Митридэл, я попрошу покинуть мой кабинет!!! Как-никак, я -заместитель председателя Адской Канцелярии!!!! А вы врываетесь в мой кабинет, ломаете дверь, пугаете мой рабочий персонал!!!
      -По-моему, господин Балтиар, вы забываетесь, - в голосе Митридэла зазвенела ледяная угроза (стол Балтиара покрылся изморозью). - С каких это пор демоны работают под управлением бесов? Позвольте вам напомнить, что в соответствии с Табелем о Силе, принятом пятьсот лет назад, бес ниже даже черта, не говоря уже о демонах!
      Похоже, Балтиара уже очень давно не ставили на место: он запрыгал по комнате, брызжа слюной и выпуская из ушей пар:
      -Да как ты смеешь?! Я заместитель председателя....
      -Я это уже слышал, - резко оборвал его Митридэл, - но если ты еще раз посмеешь закричать на демона, пусть даже ребенка, то ты в тот же миг отправишься чистить сковородки для грешников, где тебе самое место! Пошли, Вардиэн, - бросил он мальчишке.
      Я поспешила за ними.
      Уже отойдя на порядочное расстояние от кабинета, Митридэл спросил:
      -Ты как попал в Адскую канцелярию? Ты же демон! У тебя сил раз в пять больше, чем у этого беса!
      -Я... Мой отец обнищал, а долговые расписки выкупила Канцелярия... Лет через пятьсот я их отработаю...
      -А сколько ты должен?
      Мальчишка вздохнул:
      -Пять тысяч золотом и двести грешных душ.
      -Это все?
      -Ага...
      Митридэл провел рукой по своим волосам, взлохматив их:
      -знаешь, где я живу?
      -Кто же не знает адъютанта Князя Тьмы??? - восторженно выдохнул демоненок.
      -Завтра зайдешь ко мне. Я посмотрю, что можно сделать.
      Глаза мальчишки вспыхнули радостью. Он крикнул:
      -Спасибо! - и умчался.
      А Митридэл тем временем пошел дальше по коридору. Еще одна дверь и ... я поняла, что мы вышли из Канцелярии. Над головой расстилалось высокое голубое небо. Пели птицы. Во все стороны расстилалось бескрайнее поле. Митридэл пошел по тонкой едва видной тропинке, я последовала за ним, и вдруг откуда-то из пустоты возник замок: резные балконы, огромные статуи, развевающиеся флаги с изображением розы пробитой мечом на фоне пентаграммы....
      Митридэл медленно вошел в дом, бросил плащ бесу-дворецкому, согнувшемуся в поклоне, поднялся по широкой мраморной лестнице на второй этаж, зашел в кабинет, тщательно запер дверь и.... посмотрев мне прямо в глаза, сказал:
      -Можешь снять невидимость, Элли.
      -Как ты догадался? - воскликнула я, нарисовав в воздухе знак бесконечности.
      Он улыбнулся, пододвигая мне кресло и усаживаясь в другое:
      -Я учил тебя магии. А для этого я должен был сам узнать ее... Зачем ты пришла?
      -Я... Наш разговор оборвался так неожиданно... Я была... груба... Извини.
      Как трудно говорить эти простые слова.
      -За что, Элли? Ничего не было, - мягкая улыбка, - я уже давно все забыл... А теперь тебе пора уходить. Тут слишком опасно...
      Я улыбнулась ему в ответ и пробормотала слова возвращения. На душе было легко и спокойно.
     
     
      Через несколько дней, я едва рассвело, превратившись в жаворонка, вылетела в окно. Мой путь лежал к деревне. Покружившись некоторое время над домом ведьмы, я уселась на скат крыши.
      Через некоторое время из дома выскочила, неся пустое ведро, девочка. Добежав до колодца, она начала набирать воду. Я слетела с крыши и села на ворот, осторожно перебирая лапками. Не знаю, что на меня нашло, но мне захотелось рассмотреть девчонку поближе.
      Набрав воду и перелив ее в свое ведро, девочка подняла голову и заметила меня. Я, балансируя, крылышками изучала ее лицо. Так и есть... Эффект зеркала налицо. Точнее, на лице... Вот только колдует не девчонка... От нее не идет магического возмущения, в отличие от ее мамаши. Связаны они невидимой ниточкой: матушка поколдует, а на девочку все и перекинется...
      Интересно, а я смогу эту нитку порвать? При чем здесь девчонка?! Это я просто так спрашиваю, для повышения опыта!
      Девочка осторожно протянула руку и несмело погладила птичку по голове...
     
      В полдень, когда планеты стали в необходимом порядке, я въехала в деревню на белом коне. Крестьяне ( да, они ненавидят меня, но ведь они - мои вассалы!) вышли навстречу мне.
      Я обвела взглядом мрачно настроенную толпу и спросила ( голос, усиленный магией разнесся над всей деревней):
      -Все здесь?
      Крестьяне запереглядывались, а потом пронесся шепот:
      -Нет... Лаизы нет... Лаизы со служанкой - ведьмочкой...
      Так... Получается, девчонка - служанка, а не дочь? Тем лучше.
      -Приведите их.
      Через некоторое время появились ведьма и девочка ( или, как сказали бы крестьяне, ведь Бог шельму метит, ведьма со своей хозяйкою). Их подвели ко мне. Я обратилась к девчонке ( как там ее? Хильда?)
      -Набери дорожной пыли.
      Девочка непонимающе уставилась на меня, а затем, присев, собрала полную жменю пыли, камушков и пересыпала все это мне в ладони, сложенные лодочкой. Заговор легко полился из губ. Рыжая ведьма злобно смотрела на меня. Я сознательно использовала кусочки многих заклятий. Когда она уже не знала, чего ждать, я швырнула пыль ей в лицо.
      Нить энергии, связывающая девочку и ведьму, лопнула с оглушительным треском, слышным лишь мне, а небеса отозвались громом, хотя там не было ни одной тучи...
      Ведьма, истошно завизжав, закрыла лицо руками. Я рывком подхватила девчонку и усадила ее впереди себя. В тот же момент у моего коня выросли ослепительно белые крылья и он взмыл в небо.
     
     
      Девчонку, у которой мгновенно прошли все прыщи, я отдала в помощницы кухарке. Сама Хильда оказалась довольно миловидным ребенком.
      Справившись с работой на кухне, она запиралась у себя в каморке и не выходила из нее до следующего утра.
      Не знаю, почему, но это выводило меня из себя. Наконец, я не выдержала и вечером, часов в девять, постучала к ней в дверь.
      Она открыла, а потом, испуганно ойкнув, отскочила в дальний угол (а я ведь никогда не била, не ругала, не заколдовывала своих слуг... Разве что один раз превратила казначея в крысу. Но он сам виноват, нечего было воровать из моей казны... вот что значит дурная слава...). Я вошла в комнату, скинув на пол плащ. Сегодня был жуткий ливень, и хоть я тут не при чем, крестьяне скажут, что это я во всем виновата...
      -Хильда, почему ты меня боишься?
      -я не боюсь! - возразила она, дрожа всем телом.
      -Боишься - боишься. Неужели я настолько страшная?
      -Нет, что вы!!! Вы очень красивая!!! - неискренне воскликнула девочка.
      -Разве с этой... Лаизой тебе было лучше?
      -Нет..., - тихо пробормотала она.
      -Ну и?..
      -Вы ведьма! - Она вскинула на меня глаза.
      -ну и что??? Может, я - добрая ведьма?!
      Что за чушь я несу!!! Я же злая, нет, очень злая ведьма!!! И вообще, какое мне дело до мнения этой девчонки?
      -Таких ведьм не бывает, - упрямо возразила она, но дрожать перестала.
      -Значит, я буду первой! - выпалила я и... осеклась... Похоже, выигрывают ангелы? Ну и черт с ними!
     
     
      Уже на следующий день я пожалела, что вообще заговорила с этой девчонкой. Поздно вечером я, уставшая как последняя собака, выползла из библиотеки, где с утра пыталась вычислить насколько изменится эффект зелья, если заменить ноготь с безымянного пальца на левой руке некрещеного младенца огрызком, ну, например, моего ногтя... Разницы в полученных зельях я так и не нашла. Что там, что там, получается идеальный любисток...
      И вот, когда я, вся такая измученная пробралась в свой кабинет, я обнаружила там спящую Хильду... Девочка с ногами забралась в мое любимое кресло и сейчас, сладко посапывая, спала.
      -Та-ак, - протянула я. - Ты что здесь делаешь???
      Девочка подскочила на кресле и сонно уставилась на меня:
      -Вас жду.
      Я поперхнулась:
      -Зачем???
      -Просто так, - улыбнулась она.
      М-мда, это дите поражает меня своей непосредственностью:
      -Дождалась? Можешь идти.
      -Хорошо, - она спрыгнула с кресла, и тут ее взгляд упал на нарисованный мною года четыре назад поясной портрет Митридэла, стоящий на столе: - Ой, а кто это?
      -Мой..., - запнулась я, -...друг.
      -Правда? Краси-ивый, - протянула девочка.
      -Ты действительно так думаешь? - непроизвольно вырвалось у растаявшей меня.
      -Ага. А кто он?
      А, что я теряю?!
      -Демон.
      -Демоны не такие! Они страшные, хвостатые и рогатые.
      -Страшные, рогатые и хвостатые - это черти или бесы. А - он демон, значит может принимать человеческий облик.
      Девочка потерла нос:
      -А он плохой или хороший?
      Я запнулась, не зная, что ей ответить ( и вообще, какого черта я ей что-то объясняю?! Превратить ее в мышку и всех делов!):
      -Он... он не плохой и не хороший... Он... он просто мой... друг... и он такой... какой есть...
      -Значит, хороший! - решила она.
     
     
      Лето заканчивалось, а я уже практически третий месяц не колдовала. У меня было развлечение получше: я разговаривала с Хильдой, смеялась ее шуткам, рассказывала свои. Жизнь была великолепной.
      А потом по моим деревням и городам прокатился слух об инквизиции. Крестьяне, злобно перемигиваясь, шептались о том, что скоро, скоро ведьме, живущей в замке, придет конец... Но я, поверив в свою неуязвимость, махнула на них рукой...
     
     
      Я сидела в библиотеке, листая Платона, когда в комнату вбежала Раула:
      -Миледи, миледи, несчастье!!!
      Я недовольно оторвалась от книги:
      -Что случилось?!
      Я не видела девочку со вчерашнего дня, она собиралась куда-то поехать. Сердце тревожно заныло.
      -Миледи, Хильду схватили монахи! Она отправилась с Марго в город, который в одном дне пути отсюда. Марго смогла убежать, а ее схватили!!!
      Отшвырнув в сторону фолиант, я вскочила на ноги и, превратившись на глазах у потрясенной служанки в рыжую гончую, выскочила из кабинета.
      В дупле старого дуба, неподалеку от города у меня был спрятан мужской костюм. Одевшись, застегнув плащ, я накинула на голову капюшон и поспешила на главную площадь.
      Протолкавшись, через толпу, стекавшуюся по всем улочкам, я остановилась. Монахи уже сложили костер... Господи, как быстро....
      -Сейчас спалят ведьмовскую служанку, а потом и до ведьмы доберутся, - злобно сказал кто-то справа от меня.
      Я поплотнее запахнулась в плащ и сдвинула капюшон на глаза. Толпа шумела, но даже сквозь непрекращающийся гомон я слышала, как где-то вдали застучали колеса повозки.
      -Восемнадцать лет назад также сожгли твою мать, - тихо сказали над моим ухом. Я резко обернулась и столкнулась с печальным взглядом Митридэла.
      -Как... как это было?
      -Ее назвали ведьмой. За день до ее казни Балтиар обменял тебя на ее свободу... И обманул ее...
      Колеса стучали все громче, телега приближалась, хотя все еще не была видна за толпою....
      -А... Что случилось с тем мальчиком? Демоном?
      -Я оплатил его долги, хотя он не знает, кто это сделал, - улыбнулся Демон высшей Силы. - И взял его в пажи...
      Я уже видела телегу. Глаза Хильды были закрыты, тонкие губы разбиты в кровь...
      -Что мне делать, Митридэл?! - в моем голосе прорвались слезы.
      -Это твой выбор, - тихо отозвался он (девочку стащили с телеги и повели к столбу) - Извини, но я не могу ничего подсказать... Ты должна все решить сама...
      -Я не могу, это так трудно!!!
      -Чтобы ты не выбрала - знай, я на твоей стороне...
      Я глубоко вздохнула, загоняя страх вовнутрь, и подняла глаза на Митридэла:
      -Я хочу попросить... Чтобы сейчас не произошло - не вмешивайся... Я хочу пройти свой путь до конца...
      -Ты уверена???
      -да.
      Потом я сделала то, о чем мечтала все эти восемнадцать лет: осторожно, встав на цыпочки, прикоснулась губами к его губам... И резко повернулась к столбу, где уже закончили привязывать Хильду...
     
     
      Порыв ветра разметал бережно сложенные дрова. Монахи бросились их собирать, но в тот же миг новый порыв загасил факелы. Люди прижимались к стенам домов, сгибаясь и закрывая глаза от холодных ударов воздушной стихии. На площади лишь я стояла ровно, не обращая внимания на то, что капюшон уже давно слетел с головы и ветер играет моими волосами.
      Я сделала еще один шаг вперед, оставляя Митридэла позади себя. Новый взмах рукой и веревки, опутавшие Хильду, спадают к ногам девочки. Монахи протестующее закричали.
      А теперь самое трудное. Если я телепортирую девочку в замок, то самое большее, что я смогу сделать после этого, навести легкий морок... Что ж пусть будет так... Девочка растаяла в воздухе...
      Голова закружилась, перед глазами заплясали метелики. Оперевшись о столб, я пробормотала нужные слова... вот и все... От меня отделилась легкая дымка, принявшая мои очертания и теперь лишь колдун или другая ведьма увидят, что я не продолжаю стоять у столба, а, запахиваясь в плащ, иду прочь, пошатываясь...
      -Ведьма!!!! - тишину разорвал крик.
      Оглянувшись, я увидела, что за моею спиной приплясывает, тыча в меня пальцем, грязная, согнутая старушонка:
      -Ведьма!!! - повторила она, и в тот же миг мой морок рассеялся, а меня окружили инквизиторы...
      Мир качался и плыл перед глазами, и я, уже словно со стороны, увидела как меня подтаскивают к столбу, привязывая к нему...
      А потом перед глазами вновь возникло лицо той старухи:
      -Ты отняла мою молодость, а я заберу твою жизнь, - прошипела она мне в лицо...
      Боли я не почувствовала, лишь острые языки пламени взмыли к небесам, скрывая от меня искаженное лицо Митридэла ...
     
     
   Интерлюдия.
     

Гром ударил в цимбалы

Туч и зажег огни

Молний...

Руководство по стихийной магии. 10 век.

     
     
      Когда на город опустилась ночь, на площадь вошли двое: брюнет с огненным мечом в руках и блондин с алой розой. Они медленно подошли с разных сторон к столбу с сожженной ведьмой и лишь потом заметили друг друга.
      -Ну что ж, - тихо сказал брюнет, - можете радоваться: она мертва...
      Блондин бросил на него пронзительный взгляд и, опустившись на колено, положил розу на пепел.... Выпрямившись, он вновь посмотрел на брюнета и обронил:
      -Цели Князя часто не совпадают с моими, Михаил.
      -Хочешь сказать, - презрительно сказал архангел, - что ты не желал ее смерти?! Тогда почему не спас?!
      -Элли попросила, что бы я не вмешивался... Но ты, конечно, не поверишь..., - в руке говорившего появился огненный меч - точная копия меча Михаила. - А сейчас, извини, у меня - дела..., - и он, легко обогнув архангела, направился с площади.
      -Не надо, Митридэл, - бросил Михаил, не поворачиваясь, - ведьма, погубившая Элли, мертва.
      Демон остановился, резко обернулся:
      -Ты, архангел, нарушил Правило Невмешательства???
      Михаил хмыкнул:
      -А где доказательства, что это сделал я? Мало ли отчего мог загореться дом той деревенской ведьмы?
      Меч в руке Митридэла растаял:
      -Ну что ж... Тогда прощай... А мне еще надо заглянуть в замок Элли.
      Демон щелкнул пальцами и перед ним возник вороной конь. Казалось, он был сотворен из тьмы. В глазах его плясало адское пламя, а из ноздрей вырывались языки огня и струйки дыма. Митридэл легко вскочил в седло, но голос архангела вновь остановил его:
      -Ты хочешь увидеть ее?
      Митридэл недоверчиво уставился на него:
      -Я демон!!! Меня не пропустят в Рай!!!
      -Я проведу тебя.
      -Нарушишь ваши законы???
      -Я и так нарушил множество правил. Нарушение еще одного ничего не изменит... Но учти: появятся другие ангелы - немедленно уходи. И еще: если что - я ничего не знаю.
      Демон усмехнулся:
      -договорились.
     
     
      Закончив все дела в замке Элли, ангел и демон перенеслись в Рай. Земля скрывалась в облаках и из этих пушистых кучек кое-где торчали деревья. В небесах светило теплое солнце, ласково пели птицы...
      Михаил махнул рукою куда-то вбок:
      -Тебе туда, - и испарился.
      Митридэл пробормотал сквозь зубы все, что он думает об ангелах - гидах, и пошел в указанном направлении.
      Когда он проходил мимо одного из деревьев, демона внезапно окружила стайка изящных смешливых девушек в длинных белоснежных тогах:
      -Ой, какой симпатичный ангелочек! - взвизгнула одна, дернув демона за прядь золотых волос.
      -Ага, такой красавчик! - подтвердили остальные, окружая Митридэла.
      Демону еще не приходилось иметь дела с т а к и м и душами. Он испугано заозирался и начал отступать. Девушки не отставали, вереща:
      -Посмотрите, какие у него одухотворенные глаза!.. Какие красивые губы!.. Какой высокий лоб!..
      Митридэлу медленно, но верно становилось дурно. Его нервы были уже на пределе, когда сзади раздался звонкий смех. Демон резко обернулся, с ужасом готовясь увидеть еще одну поклонницу "симпатичных ангелочков", и столкнулся взглядом с Элли... Она совершенно не изменилась: те же густые смоляные волосы, насмешливые зеленые глаза и неизменное крестьянское платье.
      Она улыбнулась, пряча глаза:
      -Не думала увидеть тебя здесь.
      Митридэл сделал шаг ей навстречу:
      -Я сам не думал, что окажусь здесь, - в тон ей ответил он.
      Души, заметив, что внимание "ангелочка" обращено уже не на них, начали расходиться, тихо жалуясь на свою судьбу.
      Она опять улыбнулась, а потом вдруг побледнела:
      -Митридэл, а что с Хильдой???
      -Все в порядке. Она вместе со слугами уехала из замка.
      -Слава Богу, - выдохнула она. - Жаль только, я не смогу ее больше видеть...
      -Почему?! - удивился демон. - Стань ее ангелом - хранителем и смотри, сколько хочешь!
      Элизанна удивленно посмотрела на него:
      -Думаешь, я смогу?
      -Конечно, ты же наполовину ангел! Поговори с Михаилом. Я думаю, он не будет против!
      -Я поговорю..., - задумчиво пробормотала она.
      В этот момент вдали раздались чьи-то голоса.
      -Это ангелы! Извини, я должен идти...
      Она схватила его за руку:
      -Подожди! Последний вопрос! Ты меня... любил?
      Он улыбнулся:
      -Всегда... Как сестру, - и растаял в воздухе, оставив ее грустно улыбаться своим мыслям.
     
     
      В Аду шел дождь. Промозглые серые тучи как нельзя лучше соответствовали мрачному настроению Демона Высшей Силы Митридэла. Он сидел у себя в кабинете и задумчиво изучал портрет Элли: из нее выйдет хороший ангел...
      Внезапно в дверь постучали. Дворецкий сообщил, заглянув во внутрь:
      -Господин Митридэл, к вам посыльный.
      -Пусть зайдет.
      В комнату проскользнул высокий молодой черт, одетый в алый мундир Адской Канцелярии:
      -Князь тьмы Люцифер приказывает Вам немедленно явиться к нему! - сообщил черт, помахивая хвостом и скалясь.
      -Сейчас буду.
      Интересно, почему Люцифер не послал своего гонца, а воспользовался услугами Адской Канцелярии?
      Черт растворился, а Митридэл прошел в гардеробную и переоделся в мундир. Спускаясь по мраморной лестнице, он бросил короткий взгляд в зеркало. Там отразился парень лет двадцати пяти. Затем демон на пару мгновений принял демоническое обличие (мундир послушно увеличился на пару размеров, примеряясь к изменившемуся телу), но из зеркала на Митридэла глянула такая жуткая рогасто - клыкастая харя, что демон поспешно вернулся к прежнему облику (костюм сидел, как влитой). Дворецкий удивленно наблюдал за манипуляциями демона: за двести лет службы он уже отлично изучил характер Митридэла и хорошо знал, что тот терпеть не может свой белоснежный мундир с аксельбантами.
      Митридэл - же перенесся в приемную Князя Тьмы. Перед дверью в кабинет Люцифера замерли, вытянувшись во фрунт два беса из отборной гвардии Князя. Митридэл толкнул дверь и вошел, разом нарушив добрую сотню правил.
     
     
      Князь тьмы читал "Молот ведьм". Рядом с ним замер Балтиар.
      Этот старый лысеющий бес ненавидел Митридэла еще с тех пор, когда демон только окончил Университет Тьмы, расположенный в элитном районе Чистилища. Тогда, триста лет назад, вышеуказанный демон шел по улице, раздумывая над своею дальнейшей судьбой. А судьба к тому моменту складывалась так, что у Митридэла, происходящего из древнего демонического рода с генеалогическим древом побольше, чем у Князя Люцифера, в тот вечер не было ни медяка... и появление этих самых медяков, не говоря уже о полновесном золоте, не предвиделось в ближайшие лет сто...
      Завернув за угол, он увидел, как на какого-то демона нападает шайка бесов в масках. Митридэл вмешался, помог обороняющемуся... Тем демоном оказался Люцифер... Поговорив с Митридэлом Князь Тьмы взял его своим адъютантом, сняв с вышеуказанной должности Балтиара.
      Итак, Князь оторвался от изучения толстого фолианта и поднял глаза на Митридэла. В глазах Люцифера сверкнула плохо скрываемая ярость:
      -Наконец-то ты пришел, Митридэл, - начал Князь Тьмы. - Я слышал, - ярость начала прорываться наружу, - что именно ты виноват в том, что мы проиграли!
      -У вас великолепные осведомители, Князь, - ответил демон с легким поклоном. - Они знают обо мне даже то, чего не знаю я!
      -Ты утверждаешь, что ничего не было?! Хочешь сказать, что она выбрала путь Добра не после разговора с тобой?!
      Балтиар тихо и противно захихикал.
      -Князь, сейчас на Земле появилась любопытная поговорка: "впоследствии, не значит в следствие..."
      Люцифер побледнел от ярости:
      -Ты еще споришь со мною?!
      Митридэл молчал. Князь Тьмы глубоко вздохнул, пытаясь успокоиться, а потом бросил:
      -Отправляйся домой. Завтра в это же время здесь будет решена твоя судьба. Твое присутствие обязательно.
      Митридэл направился к выходу, а вслед ему летел голос Люцифера:
      - Попытаешься скрыться - я найду тебя даже в Раю!!!
     
     
      На следующее утро, едва часы на главном здании Адской Канцелярии пробили двенадцать раз, Митридэл стоял перед кабинетом Люцифера. На последнем ударе Демон высшей Силы толкнул дверь и вошел.
      Князь Тьмы сидел во главе длинного стола, а по обе стороны его находились высшие чины Ада: Председатель Адской Канцелярии Вельзевул, Адский Арбитр Локки, Хранитель Ада Велиал и многие-многие другие...
      Из всех присутствующих только Митридэл, Люцифер и Локки были в человеческом обличие, остальные же представляли собой чудовищное нагромождение рогов, копыт и шипов...
      Митридэл сделал положенный по этикету шаг и остановился.
      -Итак, ты все-таки пришел, - нарушил гнетущую тишину голос Люцифера, крутящего в руках остро заточенное перо.
      -Я выполняю ваши приказы, Князь.
      -Что-то не видно...
      -Может перейдем к делу? -нетерпеливо оборвал его Велиал.
      -Можно и к делу, - равнодушно согласился Люцифер. Он встал на ноги: - Господа, сейчас в Аду сложилась довольно сложная ситуация. Демон высшей силы Митридэл формально, - замечу, формально, -нарушил Адский Кодекс: именно благодаря ему Рай выиграл спор о душах. Но, в то же время, действия Митридэла не подпадают ни под одно преступление, предусмотренное Адским Кодексом...Я слушаю ваши мнения...
      -Наказать!!! Примерно наказать!!! Казнить его!!! -взвился Балтиар, сидевший в самом конце стола.
      -Кто пустил на совещание беса? - лениво поинтересовался Велиал.
      -Я - заместитель председателя Адской Канцелярии!!! - Балтиар завопил так, что у Митридэла заложило уши. - Господин Вельзевул, подтвердите!!!
      -Бес останется бесом, даже если его назвать Князем Тьмы, - бросил в пустоту перед собою молчавший до этого момента Локки.
      -Вы хотите сказать, что вы - демон?! - ярость Балтиара обратилась против Адского Арбитра.
      -Ну... не ангел, точно! - ухмыльнулся Локи.
      Сам Локки появился в Аду около тысячи лет назад. Откуда он вообще взялся не знал никто. Поговаривали, что ехидного аса (так он называл себя) прогнали из Вальхаллы - мира, расположенного неподалеку от Рая, - но слетать туда проверить не сподобился никто... Как только он появился ( внезапно, среди котелков и сковородок), его хотели отправить к грешным душам, но когда он, защищаясь, едва не разнес пол-Ада, все резко передумали... Ведь его способности равнялись могуществу Демона высшей силы...
      Некоторое время Локки торчал в Адской Канцелярии на роли сопредседетеля, но вскоре он, своими нескончаемыми шуточками, довел легко возбудимого Вельзевула до белого каления и нынешний председатель с превеликой радостью спихнул аса на вакантную в ту пору должность Адского Арбитра... Более неподходящего "демона" на эту роль найти было не возможно, но высшие чины Ада решили что на должности Адского Арбитра Локки принесет меньше всего вреда.
      Мало кто относился к Локки в Аду безразлично. Его ненавидели, презирали, им восхищались, но равнодушных не было... Чего стоила одна его шутка с вышеупомянутым господином Балтиаром, только- только снятым с должности адъютанта Князя Тьмы и назначенного в Канцелярию.
      По очень большому секрету Локки сообщил ему, что Люцифер передумал и возвращает беса на прежнее место.
      На радостях Балтиар пошел и набил морду своему тогдашнему непосредственному начальству - черту Харону... В самый важный момент, когда бес аккуратно возил обалдевшего черта пятачком по полу, Локки заглянул в кабинет Харону и сладко пропел:
      -Балтиар, я пошутил... Ты остаешься на прежней должности...
      Надо ли говорить, что аса Балтиар ненавидел не меньше, чем Митридэла...
     
      Некоторое время в зале стояла тишина, прерываемая лишь яростным бульканьем Балтиара. Наконец, заговорил Астарот, явившийся на совещание в облике зеленого, фыркающего искрами пламени:
      -Раз в Адском Кодексе нет преступления, совершенного Митридэлом, то я предлагаю применить такое же, отсутствующее наказание...
      -Например? - мягко поинтересовался Люцифер.
      -Например... , - задумчиво протянул Велиал, сидевший по правую руку от Люцифера, - отправить в командировку на Землю... Пусть он соберет сто тысяч грешных душ... А... Насколько я помню... За отказ от предоставления душ... полагается ментальная казнь...
      -У кого-нибудь есть иные предложения? Нет? Кто "за"?
      "За" были все, кроме Локки, откинувшегося на спинку кресла и, кажется, задремавшего, и Балтиара, вопившего, что Митридэла надо повесить на первом же попавшемся суку, благо, деревьев в Аду хватает...
      Люцифер щелкнул пальцами, и перед ним возникло два листа гербовой бумаги с необходимым текстом. Князь Тьмы поставил на обоих листах по размашистой подписи и пустил их по кругу. Один за другим высшие чины Ада расписывались на приговоре.
      Последним поставил подпись ехидно захихикавший Балтиар. Локки расписываться отказался, заявив:
      -А я не демон!
      Еще один щелчок пальцев и один лист растворился в воздухе, а второй - Балтиар, выйдя из-за стола, протянул Митридэлу:
      -У вас ровно час на сборы, господин б ы в ш и й адъютант Князя Тьмы. По истечению этого срока вы должны покинуть Ад!
      Небрежно кивнув, Митридэл вышел из кабинета.
      Уже на улице он скрутил бумагу в тонкий рулон и дохнул на него пламенем. Когда бумага серым пеплом развеялась по ветру, Митридэл направился к своему дому.
      Внезапно, за его спиной раздался голос Локки:
      -Митридэл, погоди!
      Демон обернулся. Ас съехал по мраморным перилам, балансируя руками, и подошел к нему:
      -Ты собираешься собирать души?
      -Еще не решил...
      На лице Локки ясно читалось: "врешь", но ас решил не высказываться по этому поводу, а лишь бросил:
      -Могу посоветовать только одно: не собирай.
      -Почему?
      -ты давно заглядывал в Адский Кодекс?
      -Последний раз - еще при его составлении.
      В руках Локки возник пухлый том:
      -А я вот, периодически туда заглядываю. Бедному асу грозит в мире демонов столько бед!
      -К чему ты клонишь?
      -Два дня назад была дополнена одна из статей. И насколько я знаю, теперь за превышение сбора душ наказание побольше, чем за отказ от сбора... А что помешает Балтиару стереть один нолик в приговоре? Тем более, что твой экземпляр уже наверняка уничтожен... Я прав?
      -Откуда ты знаешь???
      -Я знаю очень и очень многое, но молчу, - усмехнулся ас и направился прочь.
      Когда он отошел уже на порядочное расстояние Митридэл окликнул его:
      -Эй, Локки!
      Огненно - рыжий ас остановился, полуобернувшись:
      -Ну?
      -Почему ты мне помогаешь?
      Локки усмехнулся:
      -Знаешь, за что меня изгнали из Вальхаллы?
      -Нет...
      -По этому поводу люди сочинили огромное количество легенд. Будешь на Земле, почитай... Конечно, правды в них мало, но суть верна - я всегда становлюсь не на ту сторону...
      И ас медленно пошел прочь.
     
     
     
   Глава 2. Рогатый муж.

"Знаешь, ведь он не ангел..."

Апокрифическое бытие, день восьмой.

     
     
     
      Возможно, это звучит глупо, но все мои проблемы начались, когда мой муж начал куда-то пропадать по ночам. Нет, это вовсе не значит, что он уходил из дома в шесть часов, возвращался в восемь, но уже на следующий день. Нет, просто, если я просыпалась посреди ночи, его не было рядом, а через пару минут, пока я сидела, уставившись в темноту дверного проема, он каким -то образом материализовывался рядом и сонным голосом интересовался:
      - Почему ты не спишь, дорогая?
      Наконец мне все это надоело, и я решила расставить все точки над i. Позавтракав часиков так в десять утра (благо, на улице было воскресенье), я начала выводить муженька на чистую воду:
      -Дим, нам надо поговорить.
      -О чем? - удивился он.
      -Куда ты исчезаешь по ночам?
      -Что?
      Он усиленно делал вид, что ничего не понимает.
      -Куда ты исчезаешь по ночам?!
      Наконец, он понял, что я все-таки выбью из него всю правду, и тихо промямлил:
      -Понимаешь, это трудно объяснить...
      -А ты попытайся, - предложила я ему.
      -Хорошо, - вздохнул Дима и встал с кресла.
      В тот же миг его очертания затуманились и внезапно на месте моего мужа (голубоглазый чернобровый блондин, рост - метр девяносто с лишним, вес... а впрочем, кому это интересно...) возник кто-то другой. Я не знаю, какого роста было это существо, но оно царапало своими рогами мой свежепобеленный потолок!!!
      Некоторое время я молчала, пытаясь осмыслить происходящее, затем удивленно икнула и спросила первое, что пришло в голову:
      -Ну, и кто ты после этого?
      Рогач попытался почесать голову, наткнулся рукой на рога и, передумав, вновь стал Димой, который честно признался:
      -Демон...
      Вслед за этим последовала бурная сцена с выяснением отношений. Точнее, отношения выясняла я, а Димка краснел, бледнел и упорно молчал. Обычно это быстро успокаивало меня (за два года встреч и полгода брака уже мы успели поссориться раза три), но не на этот раз. Закончился разговор фразой:
      -Выметайся отсюда! Чтобы я больше твоей но... твоего копыта здесь не видела!!!
      Димка посмотрел на меня, печально вздохнул и... растаял в воздухе, а я медленно опустилась на диван...
      Как он мог! Мы с ним женаты чуть меньше года, а он мне даже не намекнул! Мог бы хоть как-то об этом сказать!
      Да и я тоже хороша. Знать человека (демона) почти три года и не на мгновение не задуматься о его странностях. Могла бы хоть что-то заподозрить, когда, например, он, например, пятьдесят три раза сделал "солнце" на турнике... Или, скажем, когда он наотрез отказался рассказывать о своих ближайших родственниках... Или, когда на спор метнув вилку, он вогнал ее в бетонную стену по рукоятку...
      И вообще он какой -то неправильный демон! Мог бы хоть огнем плюнуть, что ли...
      А я так вообще умница! Наорать на него ни за что, ни про что... Ладно, мы уже ссорились с ним несколько раз. Он вернется... Я надеюсь...
     
     
      Примерно через три часа, я поймала себя на том, что сижу, тупо уставившись в телевизор и наобум нажимая кнопки на пульте. Картинка сменялась с бешенной скоростью. Там мелькали то Киркоров, признающийся в любви к "Тату", то Нагиев в туфлях на босу ногу, то какой-то Хуан - Карлос целующийся в засос с любимой собачкой неизвестной мне Карменситы...
      Наконец, мне все это надоело, я вырубила телевизор и мрачно направилась на кухню.
      Ой, Димка, где ж тебя черти носят?..
      От увлекательнейшего (по крайней мере, я пыталась себя в этом убедить) мытья посуды меня отвлек какой-то шум в зале. Я рванулась туда, искренне надеясь, что увижу Диму, но... увы, меня ждало разочарование. Комната была пуста. Лишь ветер, врываясь в открытую форточку (странно, я вроде бы ее закрывала...) гонял по полу какой-то лист бумаги.
      Я подняла его с пола, положила на журнальный столик и вновь задумалась.
      Я уже в третий или четвертый раз собиралась позвонить в службу спасения, мрачно представляя, что я им скажу ( "ой, здрасте, у меня муж пропал... Особые приметы?.. Ну... рост два с половиной метра, малиновый цвет кожи... рога..."), когда, бросив короткий взгляд на стол, заметила, что на найденном мною белоснежном листе бумаге возникают буквы, написанные изящным каллиграфическим почерком.
      Ну, после того, как мой законный супруг истаял легким дымком, удивить меня уже ничего не могло. Я схватила лист и впилась в него взглядом. На заполненном водяными знаками бланке было написано:
      " Уважаемая Светлана Васильевна.
      Вы приглашаетесь на ментальную казнь над Демоном Высшей Силы Митридэлом, которая состоится 18 июля текущего года в 23 ч. 00 мин. Форма одежды - парадная.
   Председатель Адской Канцелярии
   Бальтиар С.С. "
      Что за бредятина?
      Так, спокойно, попробуем разобраться, что здесь на писано. "Светлана Васильевна" - значит письмо адресовано мне. Дальше. " 18 июля" - это сегодня. Сейчас( я бросила взгляд на часы) - час дня.
      Это все понятно. Но кто такой этот "Митридэл"? Странное имя... Хотя... Митридэл... Митри... Дмитрий... Димка?!.. О, Боже!!!
      Нет, это какое-то сумасшествие просто! Но это - "Председатель адской канцелярии"...
      Господи, что же с Димкой?! И что такое эта "ментальная казнь"?!
      Я судорожно сжимала в руках письмо, нервно комкая лист, когда, вдруг заметила, что чернила бледнеют и постепенно выцветают...
      Осторожненько положив бумажку на стол и аккуратненько расправив ее, я начала рассматривать письмо. Оно тем временем полностью лишилось всех намеков на чернила, полежало несколько минут (если бы это был человек, я бы сказала, задумавшись) и вновь расцвело паутиной надписи:
      "Ментальная казнь - демона лишают способностей."
      Что-то большое и умное подсказывает мне, что этой надписи не должно здесь быть... Вопрос на засыпку: этот листик, что, разумен?
      А почему бы и не проверить? Я повторила вопрос уже вслух, и надпись на бумажке стала какой-то.... ехидной что ли...
      "А ты - нет?"
      Логично...Ну раз у меня муж-демон, то можно и с листом бумаги пообщаться.
      -А ты... вы... ты...
      "Можно - "ты".
      -Скажи, я права, Митридэл - это мой муж?
      "Думаешь, если бы это было не так, Адская Канцелярия стала бы с тобой связываться?"
      -А...,- я никак не могла толком подобрать слова. -...Как происходит ментальная казнь?
      "Ну... Вообще, ментальная казнь - это не лишение силы, а передача ее какому нибудь демону либо иному существу; человеку, например. В центре огромного стадиона, накрытого пленкой силового поля, находится алтарь, к которому и приковывается демон. Все желающие участвовать становятся по периметру и по команде Адского Арбитра бросаются вперед. Демон, которого казнят, оплетается специальными заклинаниями и потому первому, кто схватит его за руку и передается его сила. После казни судьи исполняют одно желание Новообращенного, а бывшего демона выкидывают в один из близлежащих миров. Если он сможет вернуться в Ад, то он вновь обретет силу"
      У меня радостно забилось сердце
      -И многим это удалось?!
      "Ни одному"
      -А ко многим она применялась?
      Листик полностью очистился от всех надписей, а затем по нему побежала тонкая вязь девяток. Они заполнили весь лист и перебрались на другую сторону...
      -Все! Хватит! Я поняла! За что ж его так?..
      Я чувствовала, еще пара минут, и я разревусь в полный голос
      "Ст.157, 162 Адского Кодекса. Ст. 157 - непредоставление грешных душ в течение длительного времени. Ст.162 -отказ от предоставления грешных душ".
      Слезы закапали на бумагу, размывая чернила.
      "Господи, если бы я могла очутиться там ..."
      Все-таки эта бумажка читала мои мысли, иначе как можно объяснить следующие ее слова?
      "Вообще-то, есть один способ... Если обратиться к Древним Богам, они выполнят одно любое желание, но взамен заберут год жизни..."
      -К а к э т о с д е л а т ь?
     
     
      На кухне я включила воду и газ и, уколов иголкой палец, начала нараспев, изредка сверяясь с текстом:
      -Древние Боги, к вам взываю. Услышьте мольбу мою и примите от меня жертву эту, - капля крови упала в огонь, капля - в воду, капля - на пол, а последняя, как это не странно звучит, зависла в воздухе. - Прошу я у вас лишь одного: в миг тот, когда я щелкну пальцами, я окажусь так близко от Дмитрия, чтоб смогла я схватить его за руку. Коль вы слышали просьбу мою, о Боги Древние, и приняли жертву мою, знак подайте мне, Боги Древние!
      Закончив речь, я замерла, чувствуя себя круглой дурой, но, в то же время на что - то надеясь...
      И вдруг, капелька крови, упавшая на пол взмыла в воздух и остановилась напротив моего лица, начертала: "Да".
      Мрак...
      Но если верить тому, что "сказал" листик бумаги, то это значит... что мое желание сбудется!
      А раз так...
      -Что значит "форма одежды - парадная"? - вдруг у них свои понятия о параде.
      "как можно более кричащая одежда".
      Ну что ж, до полуночи еще 6 часов. Я успею.
      Итак, поехали. Сперва макияж. Пудра, румяна, жемчужно - серые тени, карандаши, тушь и ярко - алая помада.
      Дальше. С выбором костюма проблем не возникло.
      Было у меня платьице: длинное, черное, обтягивающее, как перчатка, и абсолютно закрытое: английский воротничок - стоечка, длинные рукава - это спереди. А сзади... декольте до пояса и разрез на юбке до самого "руками не трогать"... в общем, простенько, но со вкусом.
      С помощью заколки с искусственными камнями я заколола волосы в высокий хвост, одела такие же серьги... бижутерия, конечно, но смотрится ничего.
      И завершали мой наряд туфельки на шпильке сантиметров пятнадцать.
      Когда я вышла в зал, было десять часов вечера:
      - ну как?
      Несколько секунд листик не реагировал, а потом выдал:
      "Блеск".
      - Спасибо. А как попасть в Канцелярию?
      "Просто надорви меня. Заклинание тут же активируется".
      Я повесила на плечо вышитую стеклярусом черную сумочку на тонкой серебристой цепочке и, широко перекрестившись, надорвала лист.
     
     
     
     
      Знаете, в старых телевизорах при переключении каналов иногда на несколько секунд появляется черный экран. Так было и для меня: надорвав лист я, на несколько долгих мгновений оказалась в абсолютной пустоте, а потом также внезапно - в крохотном кабинетике. Все, что там помещалось, это я, стол, стул и крохотный мужичонка, что - то увлеченно царапающий гусиным пером.
      Видимо, почувствовав, мое появление, хозяин кабинета оторвался от своей писанины и резво вскочил на ноги, широко мне улыбаясь и являя всему свету два ряда острых акульих зубов:
      - О мадмуазель, я так счастлив видеть вас!
      - Простите, а разве мы знакомы? - холодно поинтересовалась я, засовывая письмо в сумку и загоняя глубоко внутрь себя ледяной комок страха.
      - О, мадмуазель, я так невежлив! - его улыбка стала еще шире. - Позвольте представиться: Председатель Адской Канцелярии - Серафим Сатанеевич Балтиар.
      Я смерила его критическим взглядом и тихо хмыкнула: господин Балтиар едва доставал мне до плеча.
      Кроме того, был он лысоват и его крохотную лысинку, - тонзурку, окруженную венчиком седеющих волос, - совершенно не украшали малиновые прыщики рогов.
      Короче, хмырь - хмырем.
      Странно, но, при этой моей оскорбительной мысли, крысиная мордочка г - на Балтиара как - то скуксилась, да и рвение, с которым он рассыпал мне комплименты, поуменьшилось...
      Быстренько сложив два плюс два и вспомнив старые - старые сказки, я пришла к самому очевидному выводу: вышеупомянутый товарищ читал мои мысли! А раз так, то я была обязана использовать этот факт и, благосклонно кивая комплиментам товарища Балтиара, я начала строить сложнейшую матерную конструкцию, в которой легко уживались Балтиар С.С., его папа и мама, все предки до двадцатого колена, динозавры, питекантропы и так далее.
      В этот момент Сатанеевича прихватила икота и он, мигая как испорченный светофор, жалобно проблеял:
      - До нашего торжественного мероприятия еще два часа. Не желаете ли посетить экскурсию?
      - С удовольствием, - коварно улыбнулась я, ведь именно в этот момент мне удалось объединить вышеупомянутых личностей в одну большую счастливую шведскую семью.
      Ой, и не надо так на меня смотреть. Я же не виновата! При моей профессии экономиста я была просто обязана выучить великий и могучий русский мат. Не буду же каждый раз, когда не сходятся дебет с кредитом использовать коронное (и единственное) семейное ругательство: "Засунь флейту (варианты: барабан, арфу...) в...". А чего вы еще ожидали от папы - дирижера и мамы - скрипачки? Я, в сей музыкальной среде, была единственным не музыкальным человеком. И вообще мне медведь отдавил не только уши, но и прочие органы, необходимые для извлечения музыкальных звуков. Ну, там пальцы (я не могла сыграть даже чижика - пыжика), язык (я так фальшивила, когда пела, что у папы начиналась зубная боль) и так далее. Короче, я, как уже было сказано, успешно училась на экономиста.
      Господин Балтиар С.С. судорожно выскочил из-за стола, опрокинув чернильницу на белоснежные листы бумаги (на них мгновенно расцвели белыми пятнами короткие, но очень понятные любому русскому человеку слова) и подхватив меня под локоток вытащил из своего кабинета.
      За дверью, высеченной из огромной глыбы мрамора (Балтиар чуть ли не зубами ее открывал) открылся длинный темный коридор, рассвеченный всплесками пламени. Откуда лился алый огонь я так и не поняла - не было видно ни факелов, ни окошек...
      Видно председателю Адской Канцелярии крайне не хотелось, чтобы я продолжала упражняться в "великом и могучем": он панически прыгал передо мною, путаясь под ногами и выкрикивая что - то вроде:
      - Посмотрите налево - посмотрите направо.
      В конце коридора оказалась еще одна дверь, на этот раз из мореного дуба. А за нею... Великий Боже! Там была пещера размером с хороший стадион. Пещера, по всему периметру которой стояли сковородки и котлы.
      Плотно сжав губы и стараясь не смотреть по сторонам, я шагала между адскими посудинами, старательно повторяя про себя уже набившие оскомину слова. Я чувствовала, что если задержу взгляд на картинах, от которых стало бы дурно даже Данте, то мгновенно рухну в обморок.
      И в конце - концов, я же не знаю что при жизни сделал тот милый господин, с физиономией Чикатило и с улыбкой от уха до уха, или вон тот товарищ с бензопилой в груди!
      И вдруг что - то изменилось. Что - то практически незаметное. И вдруг я поняла! Исчез легкий, едва ощутимый "ветерок в голове". Конечно это звучит глупо, но я чувствовала это именно так...
      "конечно, он же перестал читать твои мысли", прошелестел у меня в голове чей - то незнакомый, тихий голос.
      "кто это сказал?!" едва не выкрикнула я, но в последний момент сдержалась и просто подумала.
      "Кто - кто. Я - Письмо."
      Я состроила господину Балтиару гримасу, которую только слепоглухонемой капитан дальнего плавания мог принять за улыбку и вытащив пудреницу, сделала вид, что пудрю нос, а сама тем временем пыталась понять, зачем же этот Адский канцелярщик пригласил меня на экскурсию. Не за тем же, чтобы я полюбовалась местными красотами!
      "Скорей всего, тебе хотят предложить продать душу".
      "А она у меня есть?" кисло подумала я, закрывая сумку.
      Но письмо не поняло моей иронии:
      "Конечно, есть! Я думаю, тебе скажут, что в обмен на этот договор, они освободят твоего мужа, а когда ты согласишься, они действительное его освободят ... в другом мире".
      "Тогда я, пожалуй, откажусь. Становится соломенной вдовой мне пока рановато".
      "Ну - ну".
      В этот момент я опять почувствовала "сквозняк в мыслях" и была вынуждена вернуться к обсуждению родителей Председателя Адской Канцелярии.
      Тому это, по - видимому, надоело и он, взглянув на наручные часы, слащаво поинтересовался:
      - До казни осталось пол часа, не желаете ли пройти на ее место?
      - Да, конечно, - согласилась я, царственно склонив голову. По крайней мере, я надеюсь, что царственно...
      Он неожиданно схватил меня за руку и, прежде чем я успела дать ему пощечину, мы переместились.
      Новое помещение не было похоже ни на одно из предыдущих. Это был гигантский Колизей под открытым небом. Мы оказались в одной из лож. И лишь где - то далеко внизу в центре поля виднелся, украшенный алым бархатом, крошечный стол, к которому была прикована человеческая фигура.
      А по периметру стояла добрая тысяча чертей... а как еще можно назвать рогатых, хвостатых существ, поросших короткой черной шерстью...
      Я замерла, уставившись на Димку, и в себя пришла, лишь когда Балтиар силой усадил меня в мягкое кресло.
      - Мадмуазель, через две минуты ваш муж будет лишен демонической силы и выкинут в другой мир, но...
      Что-то у них тут время как-то быстро летит....
      - Но если Вы согласитесь подписать этот договор, то его, так и быть вернут на Землю.
      "Началось" мрачно подумала я, ожидая выстрела адского арбитра.
      Но на одноногий круглый столик неспешно легла бумага. Заголовки на ней были написаны красными чернилами, в углу притаилась круглая печать.
      - Чем подписывать? Кровью?
      "ты что, с ума сошла!!!"
      Голосок бумаги сорвался на визг.
      - Что Вы, мадам, - залебезил Балтиар - (надо же уже мадам!) - разве мы дикари какие! Кровь выцветает, буреет... Чернила надежней... Ну?! Подписываете?!
      Рядом с документом появился изящный "Паркер", украшенный золотом и изумрудами.
      - Нет...
      "Слава Богу!!!"
      - ЧТО???
      Два крика, выстрел невидимого арбитра и щелчок пальцев слились в один звук...
      Мир закружился сломанной каруселью, звезды рассыпались порванными бусами, в глазах потемнело...
      А потом все прошло, так же внезапно, как и началось, и я поняла, что стою уже на арене. То, что я считала столом, оказалось холодной мраморной плитой, небрежно брошенной на землю, к которой и был прикован Митридэл - Димка... Сейчас он был обнажен до пояса, ноги были крепко прикованы к камню, правая рука прикована высоко над головой, а левая - лежала на груди.
      Димка без сознания, а к нам со всех сторон, оставляя за собой рой пыли, приближалась толпа то ли бесов, то ли чертей (я не сильна в демонологии...)
      Ну и какую руку мне хватать?
      "Левую, дура!!!"
      Тут было не до обид... Я не раздумывая сделала то, что мне сказали...
     
      Димкина рука была холодна как лед, но мою ладонь обожгло огнем... Мне показалось, что я сунула пальцы в пламя, от боли хотелось кричать, но я лишь закусила губу и вскинула голову к быстро темнеющему небу. На глазах выступили слезы.
      Звезды подмигивали и кружились в бешенной пляске, то увеличиваясь, то уменьшаясь; на луне отчетливо проступил заяц, перетирающий в ступке зелье бессмертия...
      И вдруг все кончилось так же внезапно, как и началось, и я поняла, что я, по-прежнему крепко сжимая Димину руку, вновь нахожусь в кабинете господина Балтиара. Камень, на котором лежал Димка, исчез, и теперь мой муж лежал на полу, а я стояла возле него на коленях. Подумав, я села возле него на пол, подогнув ноги.
      Передо мною полукругом стояло чело... гм, демонов ( или чертей) двадцать( и как они только поместились в этот крохотный кабинетик?), одетых в безразмерные черные балахоны. Были все эти господа примерно одного роста и почти на одно лицо. Низкорослый Председатель Адской Канцелярии на этом фоне выглядел карапузом, случайно заглянувшим на огонек к взрослым дядям. И сейчас этот карапуз стоял передо мною и буравил меня взглядом:
      - Итак, мадам, именно вы получили могущество Демона Высшей Силы. Вот договор. В соответствии с ним, вы согласны стать демонеллой.
      Кем?!
      "Не вздумай подписывать" - прозвучал у меня в голове назойливый голосок.
      "Без тебя знаю" - отмахнулась я, а вслух сказала:
      -Не буду я его подписывать!
      -Не имеете права, - слащаво пропел Председатель.
      "Имеешь! - торжествующе взвыла бумага. - Повторяй за мной: "В соответствии с пунктом пятым..."
      Какие здесь все бюрократы!
      -В соответствии с пунктом пятым статьи семьсот двадцать четвертой Адско-Райского Уложения при "обращении" я могу выбрать подписывать ли мне договор со Светом либо Тьмой или отказаться от подписания!
      Демон с синей мордой лица, стоявший как раз за спиною Серафима Сатанеевича, небрежно отодвинул Председателя в сторону и подошел ко мне, чеканя шаг (небось, под балахоном, армейские подкованные сапоги...):
      -А откуда вы, мадам, - в его голосе, похожем на рокот прибоя, звучала издевка, смешанная с угрозой, - знаете Адско-Райское Уложение?! Может, вам это кто-то подсказал? Может, стоит почитать ваши мысли?!
      -Не стоит! - мявкнул Председатель, заливаясь краской, но его никто не услышал, а я вновь почувствовала "сквознячок" в голове.
      Зря он меня предупредил... Ой, как зря!..
      По мере чтения, кожа демона из синей стала фиолетовой, из ушей пошел пар, а сам он отскочил от меня, как ошпаренный и, сглотнув, признал:
      -Я в-верю, что это в-вам н-никто н-не подсказал!
      Еще бы он не верил!
      -Ну, что ж, - в разговор вмешался еще один демон (на губах его плясала довольная улыбка: чувствую, зря я рассказывала о родственных связях только синемордого, надо было и остальных зацепить! Они ж, небось, все вместе мои мысли читали, гады!) - Раз ни у кого нет возражений, то я думаю, их можно выкидывать в другие миры.
      И тут я вспомнила о разговоре с письмом:
      -Эй-эй! А как же мое желание?!
      С мордочек моих собеседников можно было сцеживать кефир, такими они стали кислыми.
      -З-загадывай!
      Интересно, кто это сказал? Может, тот, с ослиными ушами? Или тот, с клыками вампира?
      "Можешь просто пожелать оказаться в одном мире. Загадывать насчет одного времени, одной страны необязательно. Канцеляритом больны только "наверху" . В Аду все проще"...
      Мир сжался до размера булавочной головки, а когда стал прежним, я поняла, что сижу на какой-то ма-а-аленькой полянке в лесу, а у ног моих лежит бесчувственный Димка.
      В демоническом обличье.
     
      Я познакомилась с Димкой на четвертом курсе университета, когда его "перевели" из какого-то другого ВУЗа. Помню, все наши девчонки сходили по нему с ума: "Ах, блондин! Ах, высокий! Ах, голубоглазый! Ах, ах, ах!" Я же твердо решила, что пришла на Финансовый Факультет совсем не для того, чтобы удачно выйти замуж, и не обращала на Димку никакого внимания. Каково же было мое удивление, когда он, месяца через два после начала семестра, предложил проводить меня домой... Я согласилась. Потом были встречи под луной, свидания... Потом, после сдачи на пятом курсе выпускных экзаменов, Димка, на глазах у всего потока, предложил мне стать его женой. Я согласилась...
      И вот теперь, как круглая дура, сижу в своем черном платье в каком-то заброшенном лесу и совершенно не знаю, что мне делать...
     
      Ладно хватит впадать в истерику. Пора решить два основных вопроса. Первый: кто виноват? И второй: что делать?
      Ну, кто виноват, понятно и так. Конечно, Димка. Но с ним я разберусь потом, когда домой попадем. Уж я с ним разберусь.
      Лучше решить, что делать. Итак, первый вариант. Так как Димка становится рогастиком без всяких заклинаний, то я могу (наверное) сделать его человеком... Надо только закрыть глаза и представить, как этот монстр становится моим мужем. Вот только... Кто даст мне гарантию, что у меня не разыграется воображение, и я открыв глаза, не обнаружу здесь какую - нибудь рогатую летучую мышь? Ясно. Этот вариант отпадает. Поехали дальше.
      Можно... запрятать Димку куда - нибудь подальше ( в дупло там...) и пойти искать цивилизацию. Ага. А если я этой самой цивилизации не понравлюсь? Набьет она мне морду, посадит в тюрьму... а Димка тогда кони двинет, что ли?! Не, такой вариант тоже не подходит.
      Остается последний вариант. Растолкать его и пойти на встречу с цивилизацией вдвоем. Если я выгляжу для этой местности нормально, то скажу, что моего мужа заколдовали (ну или кислотой облили...), а если здесь норма - такие как Димка, то он вполне сможет сказать то же самое про меня.
      Ладно поехали.
      Я затормошила Димку, потрясла его за плечи, потерла ему уши, щеки (говорят, это помогает при обморожениях... при отморожениях тоже). Безрезультатно.
      Он лишь приоткрыл глаза и скользнув по мне неузнающим взглядом, пробормотал:
      - Берегись... Опасность..., -и снова отключился.
      Что за черт?!
      Я легонько похлопала его по малиновым щекам:
      - Димка... Очнись, а?
      И вдруг мне что то кольнуло в голую спину. Прямо под лопаткой. И еще раз... и еще...
      Я медленно оглянулась.
      Передо мной находилось штук десять бородатых мужиков немытой наружности. Одежда порвана, зубы повыбиты... А запах!!! Как говорят: запах сплетен о кино и телевиденьи.
      В руках мужички держали дубины, дреколье, луки. У одного в руке было копье, каковым он и тыкал мне в спину:
      - Ну, эльфийка клятая, - дыхнул на меня перегаром копьеносец, - вставай, пока не пришиб!
      - Э ... Вы что-то перепутали! - пробормотала я. -Я не эльфийка! Я человек!
      - Врешь, тварь! - рявкнул он. - Скажи еще, что чудовище это не в чащобах ваших эльфячьих создано?!
      - Это не чудовище! Это мой му..., - начала я и оборвалась. Они ж тогда камнями и меня и его забьют!
      Я замерла, ожидая удара, но копьеносец махнул рукой, и на поляну выкатилось две телеги, в которые было впряжено по тройке лошадей. На одной из телег стояла огромная клетка.
      Я не успела охнуть, как мужики подхватили Димку за руки и за ноги, швырнули его на пустую телегу! Громко стукнуло. Димка застонал... Я рванулась к нему, но мужичье окружило телегу, наставив на меня свое дреколье.
      Я замерла. В тот же миг меня схватили за плечи и затолкали в клетку.
      Я больно ударилась спиной об пол, вскочила на ноги, но дверца клетки уже захлопнулась, и телеги разъехались в разные стороны.
      - Выпустите меня немедленно, - взвизгнула я, но один из мужчин, шагавших по обе стороны от клетки, направил на меня невесть как появившийся в его руках арбалет и бросил:
      - Еще одно слово, эльфийка, и получишь болт в сердце!
      Я медленно опустилась на пол
      Вот и все... господи, почему они приняли меня за эльфа?! Я же человек, не видно, что ли?! И куда они повезли Димку? Что с ним будет?? А со мною?! Господи...
      И вдруг один из моих конвойных, нелепо захрипев, схватился за горло и повалился на землю. Я успела разглядеть, что между пальцами у него торчит оперенное древко стрелы. В тот же миг свистнули новые стрелы и охранники, один за другим медленно, как в кино повалились на землю, а обезумевший от страха кучер начал изо всех сил нахлестывать коней. Потом и он упал с облучка, а кони, едва не путаясь ногами в поводьях и высоко задирая головы, неслись по лесу. Телега с клеткой подскакивала на каждом ухабе. Я закрыла глаза и судорожно, обеими руками, вцепилась в решетку.
      Внезапно телега дернулась и остановилась. Да так резко, что я, выпустив прутья решетки, упала.
      Та-а-ак... ну и что дальше? Осторожно помотав головой я села. У-у, гадство!.. Из - за этой клятой телеги у меня на юбке появился еще один разрез. Теперь уже на боку. Подлость!!! В этот момент замок щелкнул, и я отвела взгляд от мрачного изучения подола. Н - ну? И что тут у нас?
      У нас тут был невысокий брюнетистый парень (метр с кепкой в прыжке), одетый в зеленый костюмчик как у Робин Гида. С кинжалом...
      Надеюсь, хоть он меня резать не будет?
      Брюнет открыл дверцу клетки и склонился в глубоком поклоне:
      - Вы свободны, принцесса!
      Оп - паньки: это он мне?! Ну, раз выпускают, надо идти.
      Я встала на ноги и подошла к дверке. В этот момент мой каблук - шпилька плотно вошел между щелями в полу и я элегантно выпала прямо на голову своему неразогнувшемуся спасителю. К этому еще добавилось то обстоятельство, что каблук застрял намертво и так и остался там торчать, пока я мрачно шевелила пальчиками ноги.
      Через пару минут откуда - то из под меня раздался тихий стон. До меня дошло, почему я сижу на чем - то мягком, я скатилась на землю и бросилась к телеге, спасать свой туфель...
      Парень встал, держась за голову и тихо постанывая. Я же наконец обулась и обратилась к нему
      - Спасибо, вы очень помогли мне...
      - Не за что, прин... Что ?! Вы не она?!
      - Э - э, боюсь, что нет...
      В тот же миг у парня в руках появился лук со стрелой...
      - Э - э - э... Не надо так нервничать!.. Убери, игрушку...
      - Убирайся! - рявкнул он.
      Милый мальчик!
      Терпеть не могу, когда со мной разговаривают в таком тоне:
      - А сам то ты не пошел бы далеко и надолго?!
      Лук начал угрожающе натягиваться.
      - Так бы сразу и сказал! Я ведь понимаю, когда меня вежливо просят!
      Парень подозрительно фыркнул, но лук опустил.
      Я развернулась, собираясь по следам телеги вернуться на поляну, откуда забирали меня и Димку, но тут вспомнила, что забыла в клетке свою сумочку. А там, между прочим, письмо!
      Я метнулась мимо парня к телеге (кто их знает, психов этих! Еще выстрелит!). подхватила сумку и замерла, уставившись на паренька, как раз заправляющего за ухо небольшую прядь волос.
      МАМА, роди меня обратно!!! Ухо - то острое...
      Я глупо хихикнула и поинтересовалась:
      - Ты эльф?
      Парень смерил меня мрачным взглядом:
      - Ты все еще здесь?!
      - Уже ухожу! - заверила я его, спрыгивая на землю и стараясь не смотреть на тела, лежащие на земле.
      -Ну и проваливай!
      Какие - то эльфы здесь некультурные, на людей кидаются... Конечно интересно с чего это он меня за принцессу какую - то принял. Так ведь спрашивать у него нельзя. Тут же стрелой куда - нибудь получишь. И я, тяжело вздохнув, повесила сумку на плечо и побрела к поляне, где мы расстались с Димкой...
      Десять минут пешего хода, и вот я на этом месте. Итак, мы поехали направо, а телега с моим мужем налево...
      И вдруг чья - то рука зажала мне рот, и какой - то мужской голос поспешно зашептал на ухо:
      - Не бойтесь, я друг. Сейчас я уберу руку, а вы не будете кричать, хорошо?
      Я, отчаянно кося по сторонам, и пытаясь разглядеть этого хмыря, осторожно кивнула. Он начал медленно опускать руку.. и тут я отчаянно завизжала, разглядев, что у него ярко зеленая кожа!!! Рука резко дернулась вверх и снова заткнула мне рот:
      - Я же просил не кричать! Блин, демонесса, а ведешь себя как малолетняя девчонка! -прошипел неизвестный мне на ухо.
      Да какая я, на фиг, демонесса! Человек я, человек! Что они меня то эльфом, то демоном обзывают! Еще бы наядой или кэльпи назвали!!!
      "Ну ты и дура!!!" - прозвенел у меня в голове голосок. - "Ты силу демона взяла? Взяла. Ну и кто ты после этого?!"
      М - м, логично...
      Я осторожно подцепила пальчиками руку, зажавшую мне рот, отводя её в сторону и вниз:
      -Не буду я кричать. Не буду! - я старалась тоже говорить полушепотом, а то мало ли, кто пройти может, и так, по - моему, эльфы психованные бегают...
      Мужчина (голос то мужской) медленно убрал руки, и я смогла повернуться.
      Следующим моим желанием было: нарушить свое обещание и завизжать в полный голос. Это... существо (иначе я и сказать не могу) было высоким, человекоподобным. Кроме того у него не было носа... вернее нос был, но не было переносицы... А макушку украшал венчик острых козлячих рогов...
      Мой взгляд скользнул по этому "зеленому чертику" ни на чем особо не задерживаясь. Толком я рассмотрела, лишь что на нем были когда - то черные штаны (сейчас они были в художественном беспорядке заляпаны грязью) и рубашка, успевшая за время носки превратиться в безрукавку с оторванными пуговицами.
      "Чертик" критически хмыкнул, натолкнувшись на мой полуостекленевший взгляд:
      - Мне повернуться?
      - З - зачем?! - выдавила я.
      - Со всех сторон осмотришь.
      - Спасибо не надо!
      - Как хочешь, - пожал плечами он.
      Наступило молчание.
      Ну? И с какого переляку я так остолбенела? Видела ведь уже Димку красным и рогатым? Видела. Это такой же...демон. Только зеленый...
      Так я же вроде не пила....
      А к черту!
      Я мотнула головой, возвращаясь к действительности, и спросила:
      Тебя как зовут?
      -Аридэн, - с легким поклоном ответил он. - А... тебя?
      - Све... - начала я и в тот же момент у меня в голове зазвенел голосок:
      "Не смей называть своего имени!!! Хочешь получить побольше проклятий?!" и я быстренько поправилась:
      - ... талила
      - как? - непонимающе прищурился демон.
      - Светалила.
      Боже, какой бред!
      Аридэн грустно усмехнулся:
      - Ну что же, госпожа Светалила, позвольте я покажу вам мир, в котором вам придется провести ближайшую вечность...
      Я поперхнулась:
      - Какую вечность?! Я найду своего м..., - тут я быстренько поправилась, а то мало ли что, - знакомого и отправлюсь домой!
      Он покачал головой:
      - Ты недавно лишилась силы, да? Ты, как и я, не сможешь отсюда никуда телепортироваться... Отныне, вся твоя сила принадлежит новообращенному...
      - Да с чего ты взял?! Есть у меня Сила!
      Ой, что же я языком ляскаю перед незнакомым демоном?!
      А у него загорелись глазки:
      - Серьезно?! У тебя есть Сила? Так какого же ты черта торчишь здесь?! Была бы у меня возможность, я бы отсюда уже сто лет как слинял!
      - Я что, непонятно говорю?! Знакомого я своего ищу!
      Аридэн как - то подсобрался:
      - Ты после этого в Ад отправишься? У меня предложение: я помогаю тебе найти твоего знакомого, а забираешь отсюда не только его, но и меня.
      Да что я в Аду забыла?
      Я только хотела высказаться на эту тему, но тут опять в голове зазвенел голосок:
      "Да куда ж ты денешься?! Силу твоему мужу можно восстановить только в Аду и в Раю. В Рай тебя не пустят, так что все твои пути отсюда ведут только в Ад!"
      Тут письмо резко замолчало.
      "Эй - эй - эй, а на предложение мне его соглашаться?"
      "Сама решай..."
      Я замерла, смотря в глаза Аридэну, он не отрывал от меня взгляда, в котором застыла мольба...
      А ведь если убрать эти рога, если у него будет нормальный цвет кожи... Это будет совсем мальчишка... Ему будет лет семнадцать, не больше...
      - Я согласна.
      - Правда?! - в его голосе звучала радость, смешанная с недоверием.
      Я мрачно кивнула. М - мда, хорошая компания получается: демон, лишенный силы, и демонесса, которая этой силой пользоваться не умеет...
      Аридэн мотнул головой, а потом резко уставился на меня:
      -Тогда чего мы здесь стоим? Надо твоего знакомого искать!
      Можно подумать, я с этим спорю...
     
      Демон еле слышно ступал по земле. Я следовала чуть сбоку и сзади от него, едва-едва сдерживаясь, чтобы не начать ругаться в полный голос. Чертовы шпильки вонзались во влажную землю по самую подошву, на ноги налипли пуды грязи и прошлогодних листьев...
      Внезапно Аридэн резко остановился (не ожидавшая ничего такого я врезалась в его спину и больно ушибла нос), обернулся ко мне (хоть бы почесался!):
      -Слушай, Светалила, а почему мы идем пешком? Создай, хотя бы, парочку коней...
      -Чего???
      -Коней! Вызови!
      -Каким образом? - недоумевающее уставилась на него я.
      -Ты не умеешь?!
      М-мда... Похоже мне придется рассказать все с самого начала. Ну или не с самого... Или не все...
      -Я ведь говорила!
      -Когда? Не помню! Подожди, - он протестующее поднял руку. -Давай, я тебе расскажу, как мне кажется, как все произошло. А ты расскажешь, что не так, договорились?
      Я сумрачно кивнула.
      -Итак. У тебя есть лю... гм... знакомый, которого подвергли ментальной казни и выкинули в этот мир. Ты, демонесса, обратилась в Адскую Канцелярию... пообщалась, скажем так, с Председателем... И он рассказал тебе, как попасть в этот мир... Что не так?
      На несколько секунд я замерла, не решаясь сказать правду, а потом выпалила:
      -Все!
      -Да?- недоверчиво поинтересовался Вэридэн.
      -Именно! Я сидела дома, никого не трогала, - ему ведь не надо знать о том, как я с Димкой поссорилась, так? - потом узнала про этот ваш Ад, демонов и случайно получила эту вашу Силу!
      -С ума сойти! - простонал он, схватившись за голову. - Хорошая компания: демон, лишенный силы, и демонелла, которая этой силой пользоваться не умеет!!!
      А я о чем говорю. Кстати, чего такое демонелла, и с чем ее едят? Надо спросить... Но едва я открыла рот, как Аридэн перебил меня:
      -Ладно. В любом случае, тебе надо учиться пользоваться своей силой. Создавать мы так и быть не будем... Это сложно. Займемся вызовом. Итак. Ты закрываешь глаза, представляешь, как можно отчетливее, коней, потом - как их окутывает легкое серебристое облачко, потом - оно летит сюда, рассеивается и кони стоят перед нами. Открываешь глаза. Вопросы есть?
      -Есть! - выпалила я. - А может не надо?
      -Надо, Федя, надо!
      Ух ты, он еще и классику советскую знает!
      Я прикрыла глаза. Так. Что тут у нас. Кони... Один - вороной, второй - рыжий (кажется, это буланый называется... Нет? Ну и ладно...) Кони находились в стойле и чего-то медленно жевали. На мгновенье мне показалось, что у них из пастей медленно капает кровь... Что ж они тогда едят? Мясо? Но я мотнула головой, отгоняя эту идиотичную мысль и вернулась к вызову. Облачко. Какого оно должно быть цвета... Что он там говорил... Хоть убей, не помню... А, фиг с ним, пусть будет зеленое. Все равно мой любимый цвет...
      Итак...Коней окутывает зеленоватый туман... Он колышется... и кони словно тают в нем... Облако поднимается вверх, летит к нам... Рассеивается...
      -Ты что натворила!!! - раздался рядом с моим ухом страдальческий стон Аридэна.
      Я испуганно дернулась и открыла глаза. Передо мною, выпуская темные щупальца изумрудного оттенка, колыхался зеленоватое марево. В нем отчетливо проступала смутная тень. Почему-то только одна...
      -Почему он зеленый?! - выдавил демон.
      -Ну... Не знаю... Получилось так, - протянула я.
      Аридэн скептически хмыкнул:
      -Будем надеяться, что это твое " получилось" нас не съест.
      Ы? А оно и это может? Я нервно сглотнула.
      -Не вздумай рассеивать туман, - грозно прошипел Аридэн.
      А я могу? Ну - ну...
      Туман начал рассеиваться сам... Но уже через пару минут я поняла, что лучше бы все оставалось так, как было. Потому как, тень обрела отчетливость, и я поняла, что это... Тигр?! Зверюга облизнулась и, дернув хвостом, издала низкий горловой рык.
      -Адская бездна!!! - взвыл Аридэн, хватая меня за руку и резко дергая в сторону, к ближайшему дереву.
      По стволу он карабкался как белка, легко подтягиваясь на руках и затаскивая меня к себе. Наконец, на высоте примерно, пяти метров над землей мы остановились. Тигр, замерший под деревом, хлестанул хвостом по бокам и уставился на нас янтарными глазами...
      Ой... А они ж по деревьям карабкаться умеют... Я почувствовала как в душу забирается ледяной комок страха.
   Но похоже тигр сам забыл об этой способности. Поточив когти о кору, он уселся под деревом и плотоядно облизываясь, снова уставился на нас.
   - Довольна? - мрачно поинтересовался Аридэн.
   - С чего бы я должна быть довольна? - огрызнулась я, косясь на зверюгу.
   - Ну как? Первое успешно совершенное воплощение!
   - Издеваешься?
   - а то! - хмыкнул Аридэн, - я же демон! Злобный и коварный! Точнее был им, но это уже мелочи... ну, так что? Мир? - он протянул мне руку.
   - мир, - улыбнулась я отвечая на его рукопожатие.
   Как известно "жадность фраера сгубила". Меня же сгубила жалость к деньгам, затраченным на свою одежду. На ветке я сидела боком, логично опасаясь того, что если я усядусь верхом, этого мое платье уже не перенесет.
   В общем отпуская руку Аридэна я неловко пошевелилась и... уже в следующее мгновение почувствовала как опора уходит из под моей пятой точки, истерично завизжала и мертвой хваткой вцепилась в руку демона... Вниз мы полетели вместе...
   Великолепное ощущение полета посетившее меня в первое мгновение длилось не долго: уже через пару секунд я шлепнулась на что - то мягкое и зажмурившись, выпустив руку демона, закрыла лицо ладонями. Я уже почувствовала, как меня бьет мощная когтистая лапа, как острые клыки впиваются мне в горло...
   Что - то шершавое и мокрое скользнуло по моей щеке раз, другой...
   "выбирает кусочек повкуснее" ехидно хмыкнуло письмо.
   Что тяжелое навалилось мне на ноги. Испуганно открыла глаза и замерла...
   Тигр лежал, положив голову мне на колени, и сейчас умильно косил на меня взглядом, чуть ли не мурча от удовольствия. Рядом сидел очумело мотая головой Аридэн.
   Меня что, есть не собираются?
   "а ты что? Имеешь что - то против этого?"
   "не - не - не!" - заотнекивалась я осторожно поглядывая на "кошечку"
   "ну так в чем проблема?"
   "это... это твоя работа!" - догадалась я .
   "при чем здесь я?" - хмыкнуло письмо - "виноват я что ли ,что зверюшка домашняя?"
   Меня что - то насторожило в речи письма, но вот что я так и не поняла, обратив внимание лишь на последнее слово. Домашняя зверюшка?! Я осторожно провела рукой по огромной голове животного (тигр довольно зажмурился) задержалась на минуту на шее... Ни чего себе! На толстой шее зверя красовался широкий кожаный ошейник к которому была прикреплена серебренная пластинка исписанная рунами... с ума сойти...
   Мои пальцы осторожно скользнули по пластинке, замерев на письменах, и вдруг в следующее мгновение я поняла, что они значат. Там было написано "ВАР" - верность...
   Тигр поднял голову, глянул мне в глаза, и я вдруг поняла... Нет, не поняла, почувствовала... Почувствовала ,что Вар (это было действительно имя тигра) не причинит мне вреда. Он просто будет рядом и поможет мне. Странное чувство уверенности и безопасности исчезло также внезапно, как и появилось. В золотых глазах тигра светилась человеческая добрая улыбка.
   Я отвела взгляд и посмотрела на Аридэна. Тот медленно встал на ноги, пошатнулся и опершись рукою о ближайший ствол тихо едва шевеля губами, прошептал:
   - я отвлеку его, а ты беги...
   Он с трудом оторвался от дерева, сделал пару шагов вперед поднимая с земли какую - то палку.
   - Не надо - вскинула руку я - он друг!
   - Что? - замер демон.
   - Он друг. Я не знаю, откуда я это знаю, я просто это знаю... - путано начала я и запнулась, чувствуя, что несу какую - то чушь.
   Демон усмехнулся, выронив палку:
   - Надо же, оказывается, ты не безнадежна.
   Я непонимающе уставилась не него:
   - О чем ты?
   - У демонов высшей силы, самых могущественных демонов, есть способность под названием Дружеское сердце. Это атавизм , восходящий к древнейшей истории , а потому он проявляется весьма спонтанно. Просто, изредка, посмотрев кому-нибудь в глаза, демон высшей силы способен сказать будет ли этот кто - то ему другом или врагом... Особо одаренные способны даже предсказывать сколько этот человек, демон будет ему помогать и сколько мешать...
   - И этому чувству можно доверять? - осторожно поинтересовалась я
   - Вполне. Ну что пошли искать твоего друга?
   - Пошли, - вздохнула я, осторожно сдвигая голову Вара.
  
  
  
  
   Мы остановились перед самым закатом. Коней я больше не вызывала, логично опасаясь, что опять что-нибудь напутаю. Хотя... Костер из собранных Аридэном веток я сумела разжечь. И даже ничего кроме костра не подожгла. Я просто, подчиняясь указаниям бывшего демона внимательно посмотрела на кучу хвороста, представляя как язычок пламеня пляшет по веткам, и вдруг это произошло! Аридэн усмехнулся, в очередной раз сообщив, что я не безнадежна, а Вар совершенно не испугавшись огня, фыркнул и махнув хвостом , скрылся в зарослях.
   Я сидела, смотря на пляшущие языки пламени и думала о Димке. Как он там? Жив ли?..
   Я знаю, что смотреть на пламя во время ночевки нельзя (если кто - то выпрыгнет из темноты я не сразу смогу сориентироваться ,ведь пока еще глаза привыкнут к изменению освещенности...). Но ничего не могла с собой поделать. Слишком уж манящим был огонь. Пламя. Ад. Демоны. Митридэл. Димка...
   Димка. Митридэл. Демон. Ад. Пламя...
   Огонь.
   Огонь пляшущий перед лицом.
   Огонь застывающий ледяными языками.
   Огонь, выбрасывающий искры...
   Одна из искорок впилась мне в щеку и боль прошила все тело.
   Потом прошла вторая волна боли, третья... Я задыхалась, легкие рвались в клочья...
   А потом боль прошла, лишь ноющие запястья, туго перетянутые веревкой напоминали о ней.
   В щеку впилась щепка из плохо оструганного дерева, покрывающего пол.
   Перед глазами все плыло...
   Пол покачнулся и перед моим лицом появились мужские сапоги.
   Их обладатель небрежно дотронулся носком сапога до моей щеки. Где - то в вышине прогремел голос:
   - Он жив?
   "Он? Почему он?"
   - жив. Жив, - угодливо прозвенел чей - то ответ.
   Обладатель сапог медленно пошел куда - то по направлению к моим ногам (я лежу???) а потом меня пнули ногой в живот, заставив, зажмурившись согнуться от боли.
   - Светалила! Ч-черт, Светалила, да что ж с тобой?!
   Хлесткая пощечина обжгла мне лицо. Еще одна. Потом меня затрясли за плечи:
   - Ч - Черт, Светалила, да очнись же ты!
   Я с трудом разлепила глаза:
   - Ч-что? Что происходит?...
   я зыки пламени пляшущие передо мною медленно угасали превращаясь в встревоженное лицо Аридэна.
   - Как ты?..
   Н-нормально - выдохнула я, медленно крутя головой. Как ни странно я сидела, а не лежала... Никакого деревянного пола тоже не наблюдалось... - Что произошло?
   - Нет, это ты мне скажи, что произошло! - взорвался Аридэн. - Ты сидела уставившись в огонь. Твоя ручная зверюшка, Вар этот, притащил тушку кролика, я решил тебя не отвлекать, думая, что у тебя шок из - за огромного количества всяких событий. Когда приготовил, окликнул тебя ,а ты сидишь и не на что не реагируешь... пришлось дать тебе пощечину, извини, конечно, но...
   - Ничего, я все понимаю - выдохнула я . Хотя если честно, не понимала ничего.
   Аридэн тоже. По крайней мере, когда я ему рассказала о том ,что видела, демон удивленно уставился на меня и на вопрос : "что это было?" - только и смог выдавить:
   - Понятия не имею.
  
  
   Аридэн уснул, а я все сидела и смотрела на огонь. Что же это со мной произошло? Что это было? Галлюцинации? Но, это все было настолько реально! Я действительно видела сапоги, чувствовала боль от щепки, от удара...
   Хотя, что уж тут говорить? Все психи считают себя нормальными.. Я даже слышала, что если человек знает, что его глюки не больше чем галюники, то считать его психбольным нельзя... М-да... В таком случае, у меня глюки начались еще когда я увидела как у Димки растут рога. И я здесь, между прочим, не при чем!!!
   Вар мягко ступая подошел ко мне и тихо пробормотав что - то на своем тигрином, ткнулся бархатным носом мне в плечо. Я провела рукою по его голове, осторожно перебирая пальцами шерсть. Тигр томно вздохнул и положил голову мне на колени.
   Господи, что ж это было?
   "Связь душ".
   Что?! Что это ?
   "Ну вот ,стоит только чуточку помолчать и тебя тут же забывают!" - тихий вздох.
   Ой, млин, письмо!
   "Не млин, а просто письмо!"
   -Так что там насчет связи душ? - тихо поинтересовалась я, почесав Вара за ухом, тот сонно мурлыкнул.
   " Я слышал про это краем уха" - зазвучал в моей голове сухой голос. Меня опять что - то царапнуло в этой речи. Но вот что? - " если тот, у кого забрали силу и тот, кто ее получил находятся в одном мире, на относительно близком расстоянии , то получивший силу способен чувствовать то же, что и отдавший... способен до тех пор, пока силу отдавшего можно возродить..."
   Ну по крайней мере у меня не глюки... И Дима жив!!!
   Вар сонно мурлыкнул, соглашаясь.
  
  
  
   Спать я легла прижавшись к теплому боку Вара. Мы с Аридэном решили не выставлять стражу, резонно посчитав, что лучшего охранника, чем тигр найти трудно...
  
  
   За ночь костер полностью прогорел, остались только покрытые серым пеплом угольки... Единственное, что радует, рядом с правого боку, сладко сопел Вар, так что я не замерзла. С той стороны же где был костер... Я чуть инеем не порылась! Что у них интересно, за время года такое?! Днем - жара, дышать невозможно, ночью, чуть ли не снег идет!
   Ну, а если замерзла я, то что уж тут говорить про Аридэна? Тот вообще окоченел таа-а-а-ак... Просто слов нет! А те что есть, цензура не пропустит!
   В общем, поутру Вар притащил очередную свежезагрызеную тушку откуда-то из кустов, Аридэн ее успешно зажарил ( и не надо так на меня смотреть! Ну не умею я шкурку снимать да кроликов потрошить! Что я, скорняк профессиональный?
   На лице Аридэна было оч-чень крупными буквами написано что он думает о таких вот недоученных демоне... как правильно дальше? Демонеллах или демонессах? Но вот что-то, спрашивать мне совершенно не хотелось! То, с какой "любовью" Аридэн держал в руке тяжелый охотничий нож, скорей всего позаимствованный у кого-то из аборигенов, отбивало всякое желание повышать собственный образовательный уровень!
   Та-а-ак... Ну теперь поесть... Кстати, а кролик, зажаренный на костре, оч-чень даже ничего... Теперь бы еще придумать, чем покормить Вара...
   -А надо? - хмыкнул Аридэн, неспешно засыпая землей кострище.
   Ой, надо научиться не задавать вопросы вслух... Демон же продолжил:
   -По-моему, твоя зверушка и без нашей помощи прекрасно обходится... - и уверенно ткнул куда-то пальцем мне за спину.
   Обернувшись, я увидела, как из кустов выглядывает плутовская морда Вара с прилипшими к носу осколками яичной скорлупы. Тигр вышел на полянку, сладко облизнулся, и, усевшись, как обычная кошка, принялся тщательно вылизываться.
   -Ну? Пошли? - нетерпеливо бросил Аридэн.
  
   Я ненавижу это путешествие! Я ненавижу это мир! Я ненавижу эти чертовы шпильки, на которые налипает вся грязь и листья этого всеми забытого мира!!
   Я молча брела за Аридэном, ругаясь про себя как только можно. Конечно, использовать Вара в качестве ездовой кошечки мне не дали, пришлось коситься на мерно вышагивающего рядом тигра и строить сложнейшие конструкции (подобные тем, от которых бледнел господин Балтиар) в которых упоминалось все более ли менее относящееся к этому миру. Особенно если учесть, что на мое предложение рассказать мне как правильно надо творить ( или хотя-бы вызывать) порядочную обувь Аридэн показал весьма недвусмысленный кукиш. А пользоваться уже известным методом какого-то там тумана я стеснялась.
   Наконец минут через двадцать после начала путешествия Аридэн смилостивился надо мной:
   -Ладно, давай помогу... Давай свои туфли...
   Наивная, добрая и ласковая девочка Света, не догадавшись какие жуткие мысли могут таиться в этой зеленой голове покорно запрыгала на одной ноге, стягивая со второй туфель. И вот обе тапки были переданы Аридэну, тот задумчиво счистил сучком с них налипшую грязь, осторожно взялся за каблуки... Щелк!.. Отломанные "шпильки" направились в полет куда-то в кусты.
   Я так и замерла с открытым ртом... Да они... Да я... Да мне...
   - Да они стоили фиг знает сколько! - взвыла я. - Я на них бешенную сумму потратила!!!
   Демон флегматично пожал плечами:
   -Зато теперь ты можешь в них ходить.
   -А такое слово как "супинатор" тебе известно?! - от моего визга резко облысела пара близрасположенных кустов, а Вар, сжавшись в крохотный комочек, прикрыл передними лапами глаза, а хвостом - нос. - Я теперь вообще на них ходить не могу! А это были коллекционные туфли! Что я теперь делать буду? Там же пластинка внутри стоит - я тебе, что, балерина, на пальчиках бегать?!
   Аридэн как-то странно, угрожающе, хрустнул пальцами...
   Ой... Ма-а-а-ама...
   -Каждый предмет состоит из мелких невидных взгляду частиц, - вдруг тихо начал он. Ой! Лекция! Какая прелесть! - При определенном уровне демон способен перегруппировать данные частицы, придав данному предмету необходимую ему форму, вид, состав...
   Гм... Э... А от ядерной реакции никого нигде не закоротит? А то милая картинка получается - выжженная поверхность, и симпатичный такой ядерный грибок, вырастающий на горизонте...
   -... Для того, чтобы перегруппировать частицы нужно точно знать, что ты имеешь в качестве исходного материала, и что ты хочешь получить в итоге. Высшей формой перегруппировки частиц является изменение собственного облика. Это вызвано прежде всего тем, что данное изменение часто связано с изменением не только внешности, но и с перегруппировкой внутренних органов, изменением массы тела... Итак, сейчас тебе надо превратить эти... "туфли"... - ой и не надо высказываться с таким пренебрежением о моей обуви! Не сломал бы каблуки, все было б нормально! - ... например, в удобные сапоги, - флегматично вещал Аридэн. Вар, убедившись, что в ближайшее время его не будут убивать, осторожно скользнул в кусты. - В данной... "обуви".. использовано очень малое количество материала. В связи с этим для создания сапог тебе надо будет позаимствовать часть частиц из воздуха. Возьми туфли... ну точнее, то, что от них осталось, в руки.... Закрой глаза... Сосредоточься... - голос Аридэна обволакивал... - Представь, как мириады крошечных золотистых светлячков кружатся вокруг обуви... налипают на нее... Принимают облик высоких, где-то до колена, удобных сапог... Н-НУ?! И ЧТО ТЫ СДЕЛАЛА?!
   Я открыла глаза и зашлась в тихом истеричном хихиканьи. У меня в руках были удобные пушистые тапочки с помпончиками...
   Господи, а если бы я решила попробовать придать Димке нормальный вид?!
   -И как ты в этом пойдешь? - флегматично поинтересовался Аридэн.
   -Хор-роший вопрос... А если еще раз попробовать?
   Ответить Аридэн не успел.
   -Все равно не получится, - вмешался в наш разговор чуточку гортанный женский голос.
   Я вскинула голову: за спиной Аридэна (кстати, надо хоть как-то сократить ему имя... Может, Ар? Или Дэн?) стояла неслышно вышедшая из густых кустов высокая женщина. Лет тридцати пяти на вид, крепко сложенная, я бы даже сказала, накачанная, в серебристом платье-тунике до колен и сандалиях с длинной, все до тех же колен, шнуровкой. В руках "дамочка" держала тяжелое (даже на вид) копье. В общем, для завершения облика "Артемида вышла на охоту" ей не хватало только шлема с крылышками. (Почему с крылышками? А мультиках по древнегреческой мифологии все с такими шастают!)
   -Простите? - не сразу въехал Аридэн.
   -Все равно не получится, - флегматично повторила женщина. И, уже обращаясь ко мне, продолжила: - Ты слишком боишься ошибиться. А из-за этого у тебя разыгрывается воображение, где-то в мыслях проскальзывает не то, что нужно. Но эта мысль является самой яркой... И вот результат... Кстати, необходимо учитывать, что некоторые предметы могли быть созданы с помощью волшебства, а потому имеют сильный магический фон, полностью искажающий желаемое.
   Кстати, а... почему она не нервничает из-за... м-м-м... несколько необычного облика Аридэна? И кто она вообще такая?!
   Мимо рыжей молнией скользнул Вар. Я замерла, ожидая неминуемого кровопролития, но тигр вдруг замер возле ног женщины, вскинул голову, уставившись ей прямо в лицо, а потом ласково потерся ей об руку.
   -Вар? - удивленно протянула дама. - Ты ли это?!
   Тигр согласно муркнул.
   -Забавно, - улыбнулась она, медленно проводя кончиками пальцев по голове зверя. - Я уже и не надеялась найти тебя... Откуда ты здесь?
   Гм... А откуда она его знает? Судя по выпученным глазам Аридэна, он задумался о чем-то похожем.
   Тигр неторопливо сел на землю, почесал задней лапой за ухом и, чуть прищурившись, уставился немигающим взглядом в глаза женщине. А та вдруг хмыкнула и перевела взгляд на меня:
   -Так зачем ты вызвала Вара?
   А... Э.. Гм... Только мне тигра - телепата не хватало, для полного счастья.
Оценка: 7.44*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"