Papirus : другие произведения.

Будь здоров - Глава 15

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Обновление от 22.09.2009. Как обычно, жду вашей критики и рекомендаций. :о)) Возможно до выходных обновлений не предвидится. Проект надо поковырять. :о(


   Глава 15
  
   Домой в общежитие я возвращался уже после заката. Время у господина Лабриано пролетело не заметно. Масса сведений горным обвалом рухнувших на мою голову, новая магия и полупрозрачные трубы, потом прогулка до наставника по самообороне, разговор с ним, хоть и короткий - все это не дало мне заскучать и изрядно утомило. В общем, когда я направился к дому, магические фонари, постепенно разгораясь, напомнили мне, что... пора бы и поесть. Сен, небось, уже спроворил что-нибудь вкусненькое и ждет меня ужинать. Может и Свента с Весаной сегодня освободились пораньше и составят нам компанию.
   А пока я неторопливо шел по вечерней улице центра столицы и умиротворенно наблюдал за отражением восходящей Селены в лужах с тоненькой корочкой льда, отсветах фонарей на мокрой брусчатке мостовой и прохожими, отбрасывающими по нескольку теней сразу. Улицы, вместо того чтобы опустеть после заката, наоборот, стали заполняться разнообразно одетой публикой, вышедшей на вечерний променад. Здесь, в столице, в это время можно было увидеть все разнообразие мод властвующих над умами сограждан. От старозаветных плащей, камзолов и широких штанов, заправленных в высокие сапоги, и широкополых шляп с плюмажем, до только входящих в моду высоких, похожих на трубу, жестких шапок, пальто с шелковыми шарфами самых разнообразных фасонов и цветов, иногда слегка небрежно распахнутых, длинных пиджаков, узких панталон и лаковых штиблет. Встречались и странные фигуры, эклектично сочетающие в себе, точнее на себе, моды разных эпох. Как, например, один мужчина средних лет был одет в зеленое пальто с длинным красным шарфом. Из под пальто проглядывали высокие черные сапоги и желтые широкие штаны. Пиджак или камзол был на нем разглядеть не удалось. На голове этой попугайской персоны торчал длинный, белый цилиндр с синим бантом. Если намерением этого достопочтенного гражданина являлось обратить на себя внимание и эпатировать публику - ему это в полной мере удалось. О разнообразии женского одеяния я распространяться не буду, ничего не понимаю в женской моде. Скажу одно только - клумба. Или оранжерея с цветами самых причудливых форм и расцветок. Такое впечатление все вместе производили гуляющие девушки, женщины и ба... женщины немного старше восемнадцати. Часто я видел и пятерки стражников при полном вооружении, зорко берегущих покой граждан. Не думаю, что на окраинах дела обстоят также, но у меня и не было желания туда соваться. Да и что там мне делать?
   Надышавшись свежим, слегка морозным воздухом, и нагуляв немалый аппетит, который и без этого давно проснулся, а теперь прямо нагло стал мне выворачивать кишки, я открыл дверь нашей комнаты, ожидая увидеть стол, накрытый к ужину, и... увидел. Совершенно пустой и девственно чистый стол, за которым в рядочек расположились трое... судей, чуть не ляпнул я про себя. В центре сидел Сен. К левому его боку уютно прижималась Весана - а дело у нее "на мази", как я погляжу, мельком отметило мое сознание. Свента сидела справа от Сена. Все трое смотрели на меня в упор и молчали. Две пары глаз выражали суровую непреклонность, одна - мечтательную отрешенность. Какие чьи, думаю, объяснять не надо.
   Такая радостная встреча меня здорово удивила и немного напугала. Что я такого сделал? Кого и как обидел? Что в конце концов случилось?
   Сен жестом предложил мне присесть на стул, заранее уже выставленный в центре комнаты на ковер. Я, также молча, не снимая плаща и сапог, занял предназначенное мне место. Некоторое время тишина ничем не нарушалась. Мы смотрели друг на друга я с недоумением, Сен и Свента все также сурово и непреклонно, Весана мечтательно отрешенно.
   - Филин, - наконец заговорила Свента, - Нам надо поговорить... - она выдержала небольшую паузу и продолжила, - Мы все обеспокоены тем, что ты будешь поздно возвращаться домой, а в городе в это время суток небезопасно. Мы все обдумали, учли все твои возможные аргументы и приняли решение провожать тебя домой. Во всяком случае, пока мы не будем уверены, что ты достаточно хорошо освоил приемы самообороны, - она жестом остановили мои попытки возразить, - Дай договорить! Мы знаем, что ты можешь сказать. Но. Телохранителей нанять не позволит тебе твоя баронская гордость, а в защите ты нуждаешься....
   - Еще не хватало, чтобы меня девушка от бандитов защищала, - удалось мне прервать ее монолог.
   - Я не девушка...! - взвилась Свента.
   - Мои поздравления! - в запале брякнул я, не подумав.
   В ее глазах застыл лед, а от слов повеяло жгучим морозом.
   - Для данного конкретного случая, - отчеканила она, - Я не девушка, а боевой маг!
   - Да хоть вся гвардия короля! - взревел я, глядя прямо в глянец льда ее глаз. Даже отразился в них, как в кривом зеркале, - ДЕВУШКА не будет у меня телохранителем! И никаких телохранителей мне не надо ва-а-а-абще!! Это понятно? Всё! Я ушел!
   В ярости я вышел, хлопнув дверью. За ручку они меня водить будут. Сопельки вытирать и пряники покупать, чтоб не плакал. Мамочка с папочкой, блин, нашлись!
   Ушел я, впрочем, не далеко. Морозный, чистый воздух остудил мою ярость, оставив грусть и обиду. Ну, что я - маленький? Не хочу, чтобы друзья превратились в нянек. Объективно рассуждая, охрана мне все-таки нужна. Не достаточно хорошо я владею холодным оружием, чтобы уверенно отбиться от трех - четырех человек. Как барона, меня, конечно, учили фехтованию, но уровень остался - "для зачета сгодится". Однако, никто, никогда не посмел обвинить меня в трусости. Пусть это баронская гордыня, но я так воспитан и лучше сдохну, чем буду прятаться за спины телохранителей.
   В противоположной от входа стороне к зданиям общежития примыкал небольшой парк, на одну из скамеек, которого я и присел. Командир патруля, проходя мимо скамейки во главе своей пятерки, внимательно посмотрел на меня, но, увидев мантию академии, отвернулся и прошел мимо. Патруль растворился в тенях парка и больше никто не нарушал моего уединения.
   Я забыл про ужин, не замечал холода, сидел на скамейке и тупо смотрел на луч Селены, освещающий край лужи с искристым инеем окружавшим ее. Ни мыслей, ни чувств, ни прошлого, ни будущего - только этот иней, переливающийся чистыми и яркими цветами радуги, и я. Бесконечность пространства, времени и... одиночества.
   Чья то рука опустилась на мое правое плечо и легонько сжала его, выводя меня из этого своеобразного транса. Я, апатично повернув тяжелую голову, разглядел рядом с собой Свенту. Без теплого плаща в одной мантии - замерзла, наверное, отстраненно подумал я, бездумно привстал, снял свой плащ и накинул ей на плечи. Она отрицательно помотала головой и прижалась ко мне, накинув на меня половину плаща.
   - Ты прости нас, Филин. Но мы переживаем за тебя.
   - Это ты прости меня. Наговорил лишнего. Я не хотел обидеть. Честно.
   - Я знаю и..., уже простила. Но загладить свою вину тебе будет не просто.
   Чтобы нам обоим было теплее я приобнял ее за талию, крепче прижимая к себе. После ее слов на душе стало теплее и как-то веселее.
   - Всё что пожелает моя прекрасная леди! - шутливо проговорил я и тут же понял, что попался на эту простую женскую хитрость. Попробуй теперь откажись от своих слов, даже сказанных в шутку.
   - Леди желает, - торжествующе сказала Свента, - Чтобы досточтимый лорд сопровождал ее на вечерних прогулках по столице.
   - На каких прогулках, - растерялся я, - У меня же нет на это времени...
   - Кто Вам лорд мешает это делать ПОСЛЕ занятий с лекарем? В котором часу они у вас там заканчиваются?
   - Полагаю около девяти - десяти вечера.
   - Отлично! В половине девятого я буду подходить к госпиталю королевы Милины, а Вы, как воспитанный лорд, будете ждать свою даму и не уходить без нее. Если же дама по какой либо причине не сможет явиться на свидание, она найдет кого прислать, дабы известить о сем прискорбном факте досточтимого лорда.
   - Сочту за честь, - а что я мог еще сказать. Вон как они с Сеном все обставили. Девушка просит сопровождать ее на прогулке. Попробуй, откажись. Если уж быть честным с самим собой, отказываться мне решительно не хотелось, особенно в такой теплой обстановке.
   Вот так с тех пор и повелось. Четыре дня в неделю я по вечерам прогуливался до общежития в обществе Свенты. Лгать не буду - делал я это с большим удовольствием. Мы шли, не спеша, и разговаривали обо все на свете. Я знал, что она очень образованная и умная девушка, но каждый день открывал в ней все новые и новые глубины. Часто мы спорили, иной раз чуть не до драки, но каждый раз мирились, найдя компромисс, или оставшись при своем мнении. Эти прогулки настолько вошли в привычку, что когда выпадал редкий день и господин Лабриано был занят, мы прогуливались просто так. Если же Свента по какой либо причине не могла составить мне компанию, кого Вы думаете, она присылала известить об этом? Разумеется, Сена.
   А тот в первый же день моих занятий по самообороне напросился посмотреть на мои курсы. Там он долго разливался соловьем, убеждая наставника, что с детства мечтал научиться защищать себя, что боится по вечерам ходить один по городу, а тут его друг очень кстати, сможет его провожать с курсов домой и все так складывается, что ему тоже непременно надо ходить на эти курсы в те же самые дни и часы, что и его друг. То есть я. Наставник усмехнулся, выслушав Сена, и... разрешил тому заниматься. Правда, в другой группе, но в те же дни и часы.
   Все, что требовалось по самообороне отрабатывать дома, я делал под присмотром Свенты, которая заявила, что иначе я обязательно что-нибудь напутаю. Надо признать - помощь ее была мне очень полезна. Учили меня технике самозащиты, разработанной специально для таких, как я, массивных, скажем так, и не гибких персон.
   Занятия с целителем продвигались, как мне казалось неспешно, а как он говорил - очень даже успешно. Я уже научился тянуть две нити одновременно и заполнять ими два разных узора. Нет. Заполнение узора - это не вливание жидкости в сосуды. Из внешней энергии строился каркас будущего узора, затем, не давая ему разрушиться, следовало, где-то оплести элемент каркаса спиралями нитей, где-то заместить нитью, где-то приходилось расслаивать нить на еще более тонкие "волокна" для создания необходимых связей. В узловых точках нити просто и легко спаивались вместе, я тут же вспомнил свой узелок и понял, почему господин Лабриано так смеялся. Но эти узелки часто тоже бывали необходимы. Они использовались там, где соединялись блоки узоров, работающих последовательно. То есть сначала один блок выполнял свою задачу, затем другой и так далее. Для того чтобы второй блок не начал функционировать одновременно с первым и требовался один или несколько узелков, которые скрепляли всю конструкцию вместе, но не делали ее единым целым. "Развязывались" они по команде целителя.
   К концу семестра еж стал для меня "ручным". Я уже был способен за полминуты покрыть тремя иголками каждый квадратный метр территории радиусом в двадцать метров. За три минуты сформировать усложненный вариант ежа с разрывными иголками со встроенными противомагическими узорами. Такой еж мог пробить и защиту целителя, правда, изрядно ослабленную. Кроме него я научился использовать из атакующих узоров: копье, булаву и секиру. Эти структуры предназначены были уже для поражения одиночного, но хорошо защищенного, например, амулетом целителя противника. Из защитных структур я освоил простой и активный купола, простой и активный доспех. Простой купол защищал площадь радиусом от пятнадцати до двадцати метров, не давая предметам, двигающимся с определенной скоростью пересечь границу территории, активный же отражал уже всё, что пыталось проникнуть внутрь, не взирая на скорость и, в зависимости от настройки, либо отталкивал объект, либо отталкивал и прошивал иглами, подобными ежиным. Доспехи были аналогами купола, только являлись средством индивидуальной защиты и позволяли передвигаться в них. Были и амулеты, формирующие купола и доспехи. Но их мощности хватало не более чем на час, полтора постоянной работы. Я мог держать такие узоры достаточно долго, а это требовало концентрации и непрерывной подачи нити в управляющий блок, ответственный за восстановление истощившихся участков защитного узора. Тот в первую очередь восстанавливал те участки, где произошел прорыв или существенное ослабление нитей. В случае штурма полога нитей требовалось очень много. Разумеется, управляющий блок имел структуру, содержащую про запас несколько "клубков" готовых нитей, но следовало вовремя пополнять этот запас. К сожалению, чтобы, кроме удержания купола или доспеха, делать что-то еще у меня пока не хватало ни знаний, ни умений. Мой наставник в целительстве обещал, что при моих темпах обучения, года через три я, защищаясь доспехами или куполом, смогу и атаковать. Впрочем, как он говорил, не к войне тебя готовим, но в жизни все может пригодиться.
   Так и прошли четыре месяца моей учебы. От нагрузок я приобрел бледный вид и тени под глазами. Даже похудел..., вероятно. Наставник по общей магии, встречая меня в коридорах академии, явно любовался моим видом, расцветал радостной улыбкой и ехидно кланялся. Я вежливо отвечал и шел себе дальше. Такое равнодушие не давало наставнику в полной мере насладиться моими страданиями, но ему, похоже, и этого хватало.
   Летняя сессия прошла у меня гладко. Все предметы, кроме магии, и практические занятия я посещал исправно и работал старательно, поскольку целитель убедил меня, что знание немагических методов лечения мне тоже будет полезно.
   По результатам сессии я перешел на третий курс и мне присвоили ранг ассистент травника. С этого момента я уже имел право официально работать по специальности. Сен, к его немалому счастью, также перешел на третий курс и получил тот же ранг. К сожалению, наша группа "похудела" до четырнадцати человек, включая и нас с Сеном. Некоторые не захотели продолжать обучение, некоторых не пропустили итоги экзаменов. Всем, кто собирался продолжить обучение, предстояла первая наша летняя практика. Два месяца мы должны были отработать под руководством опытного знахаря или лекаря, кому как повезет. Впрочем, при нашем уровне знаний, а у меня практической подготовки, поскольку знаний было на четыре курса академии, особой разницы мы бы все равно не увидели. Травник - он и есть травник. Нас распределили по местам прохождения практики парами. Меня и одну девушку, Кламиру деи Лермоно, в городок Сербано на севере у Грассерских гор. Сен должен был ехать в родные края вместе с кем-то из парней. Почему распределили так, я не знал.
   Вечером мы устроили праздник живота для группы по случаю окончания сессии и начала практики. На это празднество мы пригласили и Свенту с Весаной. Здесь уж мы вместе с Сеном поднялись к ним в комнату и самым церемонным образом попросили оказать нам честь, украсив своим присутствием наш скромный праздник. Девушки, подыграв нам, заприседали в придворных реверансах - Ах! Ах! Как можно не пойти, когда такие любезные господа, так настойчиво просят, они же не обидят бедных, скромных девушек. После того, как мы пообещали не обижать, дамы милостиво приняли наше приглашение.
   Что сказать. Праздник удался. Мы с Сеном превзошли самих себя в готовке кулинарных изысков. Мы пили, пели, ели, хохотали и расползлись по обиталищам уже под утро. По ходу праздника выяснилось, что Свента будет проходить практику у горных егерей, которые базируются... в Сербано, а Весана... в родном городке Сена. Там оказалась алхимическая лаборатория, которой как раз сейчас позарез нужен был лаборант - алхимик. Я про себя подивился причудливости судьбы или решения академического начальства, но долго голову этим не забивал. Чего в жизни не случается?
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"