Papirus : другие произведения.

Будь здоров - Глава 18

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Обновлено 28.09.2009. Глава полностью. Еще не перечитывал и не правил. :о))


   Глава 18
  
   Как приехал дилижанс, и расселялись пассажиры, благо вчерашние постояльцы освободили почти все комнаты, я даже не слышал, валяясь на кровати и предаваясь черной меланхолии. Но перед ужином надо было обязательно навестить больных. Я взял свою сумку с лекарскими принадлежностями и, уточнив у парней, где расположились девушки, направился за Кламирой. Услышав на свой осторожный стук рычание, похожее на разрешение, я приоткрыл дверь и заглянул в комнату. Слава Богам, никакие тяжелые предметы в меня не полетели. Но, войдя в комнату и увидев Свенту, сидевшую на кровати вперив тяжелый немигающий взгляд в противоположную стену, мысль поймать головой вазу или кувшин не показалась мне такой уж плохой. Она повернула голову и так глянула на меня, что волосы на голове прямо подпрыгнули. В нем не было ни угрозы, ни ярости, ни любви, ни ненависти... вообще ничего. Таким же пустым и равнодушным взглядом мы регистрируем еще одну пролетающую мимо муху. Не мешает - и Боги с ней, пусть летит. На меня накатила такая тоска, хоть стаей волков вой. Несколько долгих, как жизнь, секунд эта тоска ледяными пальцами скручивала мое нутро где-то в районе солнечного сплетения, но потом вдруг, облив меня напоследок с головы до ног пронзительным холодом, сменилась жаркой волной знаменитой гордости деи Брасеро. Вот ты как?! Ну, и... зяблики с тобой! После такой яростной борьбы противоположностей в моей душе наступил мертвый штиль, какой бывает на море, когда корабль попадает в глаз урагана. Да, Вы правы, зеркальной глади океана и близко не было, но ветер стих. Найдя взглядом Кламиру, я показал ей свою лекарскую сумку и кивнул на дверь. Та, умница, быстро схватила такую же, как у меня сумку, нас всех снабдили ими перед практикой, и вышла в коридор.
   - Давно она так? - спросил я ее.
   - Как вернулась, минут пять походила по комнате, кулаки в ярости сжимая, а потом села вот так и сидит. Не двигается. Ее кто-то обидел? - осторожно спросила Кламира.
   - Обидел.
   - А кто?
   - Я
   - ??
   - Было дело. Поговорили мы с ней... по душам. Захочет - сама расскажет.
   С ранеными все было, слава Богам, в полном порядке. Мы их осмотрели, сняли швы, но на всякий случай еще раз промыли раны и перевязали с заживляющей мазью. Завтра к утру, если дело так пойдет, они будут как огурчики. Мы им даже разрешили самим спуститься к ужину, а то совсем без общества тоскливо.
   К ужину Свента не вышла. Я, было, решил - не хочет есть и не надо. Поголодать иногда полезно. Тем не менее, вспомнив, что я будущий лекарь, решил предотвратить возможные негативные последствия голодовки усугубленной стрессом. Поэтому попросил разносчицу отнести Свенте ужин, составленный из ее любимых блюд, прямо ей в комнату, а Кламиру проследить, чтобы та непременно все съела. Попросил только представить дело так, будто сама Кламира позаботилась об этом ужине. Якобы, как травница, она настаивает.
   - Но почему бы тебе самому... Вы же друзья... и я ... не понимаю... - залепетала Кламира.
   - Боюсь, что уже нет, - вздохнув, сказал я, - от меня она помощь не примет. Только хуже будет. Я тебя прошу. Сходи, пожалуйста, вон разносчица уже понесла поднос, как бы не завернула ее Свента.
   - Ой. Я пошла, - и она поспешила наверх, вслед за обслугой.
   Я смотрел на приятную фигурку спешащей девушки с некоторой долей зависти к ее будущему мужу. Не сказать, что у нее были выдающиеся внешние данные - рядом со Свентой она смотрелась, как Селена рядом с Солано. Ростом она была примерно на голову пониже меня. Имела ладно и пропорционально сложенную фигурку. Мягкие и округлые черты лица с ямочками на щеках. Совсем чуть-чуть широковатый рот и теплые кофейного цвета глаза. Это милое лицо обрамляли локоны чуть-чуть вьющихся каштановых волос. От нее так и веяли доброта, забота и какое-то чувство домашнего уюта и умиротворения. С такой женщиной любому мужчине будет хорошо. Разве что любители роковых красоток с бурным южным темпераментом рисковали остаться неудовлетворенными одной из сторон семейной жизни. Однако на всех не угодишь. И вот ведь парадокс пришел мне в голову. Солано - яркое, блистающее и жгучее светило дневное, а Селена неяркое, теплое ночное. А с каким из них поэты связывают любовь, первый поцелуй, свидания, как роковые, так и счастливые, под щебет мелодичный птиц? С Селеной. Вот так.
   Через некоторое время Кламира вышла сказать мне, что Свента поела, и легла спать, при этом даже немножко улыбнулась. Я спокойно вздохнул и тоже отправился головой бодать подушку. Завтра рано вставать и опять в дорогу.
   Ночью мне снились вполне обычные сны, которые Вам не интересны.
   Утром, спустившись в обеденный зал, я приглядел четырехместный свободный столик, занял его и заказал завтрак. Минут через восемь в зал снизошла Свента, скользнула по мне равнодушным взглядом и присела к столу, занятому нашими парнями. Он тоже был четырехместный, но один из парней быстро раздобыл стул и предложил его Свенте. А, впрочем, какое мне до нее дело? В это время по лестнице стала спускаться девушка в сопровождении двух мужчин. Почему я смотрел на лестницу, а не в свою тарелку? Общее оживление в зале оторвало меня от этого занятия. Я посмотрел туда же, куда все и увидел эту картину. Девушка, года на три постарше меня, выглядела, как... детская лошадка. Знаете такие? Голова лошади, а к ней приделана палка с колесиком на конце. Оседлал, саблю наголо и пошел рубить врагов, прикидывающихся лопухами и крапивой. Сухопарая фигура в облегающем платье темных тонов, подчеркивающем ее худобу. Длинное, немного лошадиное, лицо с крупными зубами и большими карими глазами. Грива темных волос, зачесанных на правый бок, еще больше усиливала это сходство. Глаза присутствующих, как мужчин, так, на удивление, и женщин, светились восторгом и некоторым преклонением. Тетя Лошадь - так назвалось, что я могу поделать? - благосклонно кивнула всем присутствующим и оглядела зал. Один из мужчин указал ей на мой столик. Она согласно кивнула и довольно грациозно направилась в мою сторону.
   - Простите, господин лекарь, эти места свободны? - мелодичным контральто вежливо произнесла она.
   Я привстал и с легким поклоном предложил ей ближайший к ней стул слева от меня. Одновременно один из мужчин предложил ей стул напротив меня, но она отрицательно покачала головой и присела на тот, что предложил я.
   - Почту за честь вкушать завтрак в Вашем обществе... - замялся я. Вероятно, я единственный в зале, кто не знал, кто это. Даже наши парни, похоже, ее узнали. Ну, такой уж я брасерский медведь. Из глухих лесов.
   - Вителлина деи Сербано, - непринужденно представилась девушка. Это имя как-то смутно было мне знакомо, но в связи с чем, и от кого я его слышал, так и не вспомнилось.
   - Филлениан деи Брасеро. К Вашим услугам, леди, - представился я в ответ.
   - Если для Вас это не будет неприятным, я хотела бы предложить общаться без церемоний, - предложила она.
   - Наоборот, это мне будет очень приятно.
   - Тогда посоветуйте, как лекарь, что мне заказать на завтрак?
   - Ну, как лекарь, - с сомнением, глядя на нее, протянул я, - Рекомендовал бы что-нибудь высококалорийное и легко усваиваемое.
   Она весело рассмеялась и сказала.
   - У Вас такой выразительный взгляд. Вы не хотели попробовать себя в лицедействе?
   - И такой вариант был рекомендован после испытания в столичной академии, но я выбрал лекарское дело.
   - Вы учитесь в королевской академии магических искусств? - с уважением спросила собеседница.
   - Студент третьего курса. Сейчас еду на практику в Сербано.
   - А я в отпуск - навестить родных.
   Голос у нее был великолепный, богато модулированный, завораживающий, то бархатный, то звонкий и с такими чарующими интонациями, что хотелось слушать его и слушать. Уже через минуту разговора я совсем забыл про ее внешность, она перестала иметь какое-либо значение. Я слышал только голос и видел только лучистые карие глаза. Гипноз какой-то.
   - Знаете? - сказала она, - А Вы первый, кто не расточает дифирамбы моей фигуре. Может Вам и платье мое не нравиться? - живо и с искренним интересом спросила сотрапезница, - Скажите честно, а то все только и говорят, как оно мне идет и какая я в нем красавица. Однако я вся извелась в сомнениях. Что-то мне в нем не нравиться.
   - Ваши сомнения небеспочвенны, - несколько уклончиво ответил я.
   - Вот! Я так и знала! А что бы Вы посоветовали?
   - Ну, мы не в модной лавке, но, думаю, более свободное с широкой юбкой и пояском подошло бы больше.
   - Вот! Я так и думала. А подруга все настаивала на этом. Якобы со стороны виднее. Спасибо. Вы мне очень помогли.
   - Как рассказывал один владелец шляпной лавки - ни одна женщина, пришедшая с подругой, не купила себе ту шляпку, что действительно ей шла, - ввернул я немного философии в беседу.
   Далее все время завтрака мы болтали на самые разные темы, как давние друзья. За столь короткое время трудно, конечно, многое понять, но мне показалось, что Вителлина очень хорошо разбирается в искусстве - особенно в музыке, театре, живописи и литературе. Она спросила, люблю ли я балет, на что получила честный ответ - нет. Не люблю, ибо ничего в нем не понимаю. К опере отношусь хорошо, но в столице так и не довелось побывать в знаменитом королевском театре оперы и балета.
   Наконец, приблизилось время отправки в путь. Я взглянул в сторону Свенты. Просить извинений мне было не за что. Если обиделась на правду, то холить и лелеять обиду, помогать я ей не собираюсь. Тут мы встретились взглядами, и я увидел в ее глазах ту же пустоту и равнодушие, что и вчера. Нет, решил я. Полдня в одной карете с такой Свентой я не выдержу. Впрочем, дело решилось просто. Я нашел возчика дилижанса и купил себе место до Сербано. Дождавшись, когда я погружу свой невеликий скарб и усядусь сам, возчик щелкнул кнутом, и мы отбыли. Вителлина попросила какого-то пожилого господина поменяться со мной местами, что тот едва ли не с восторгом и сделал. В дороге мы с ней продолжили наши разговоры. Так и скука пути будет развеяна и время пройдет быстрее. Можно было бы, конечно, немного потренироваться в магии, но когда еще встретишь столь интересного собеседника?
   Двигались мы медленно, о чем еще вчера нас всех предупредил Рокериан. Объяснялось это необходимостью постоянно направлять егерей вперед на разведку. Пятерка охраны дилижанса держалась где-то посередине каравана, что бы при необходимости успеть отразить нападение с любого направления.
   Ехали мы уже часа четыре, и возчик оптимистически предположил, что такими темпами мы будем в Сербано час через три. Однако минут через десять после его слов караван остановился. Я выждал некоторое время, но поскольку движение не возобновилось, вышел из дилижанса, чтобы размять ноги и узнать заодно, в чем дело.
   Перед дилижансом стоял Рокериан с одним из егерей, Свента, командир пятерки ее охранников и командир охраны дилижанса. Лица их были мрачны и тревожны. На мой вопрос о происходящем Рокериан ответил, что впереди обнаружена засада лоперцев. Три пятерки. Но не исключено, что поблизости обретаются еще две пятерки, если это тот же отряд, с которым столкнулись егеря совсем недавно. Выяснить это, направлен был один из егерей. Вскоре он вернулся из разведки и принес неутешительные новости. Действительно сзади к дороге приближался лесом еще один отряд из двух пятерок. План лоперцев был прост и не оригинален - куда бы караван ни двинулся, он наткнется на один из отрядов. Его охрана будет скована боем, затем подойдет другой, клещи сомкнуться, и результат будет предрешен. Вряд ли командир лоперцев ожидал встретить вместо одной пятерки охраны, максимум двух, целых четыре. До подхода отряда, посланного лоперцами в обход, оставалось минут десять-пятнадцать и Рокериан, который взял на себя командование, предложил атаковать отряд впереди. Разбить противника по частям - единственный шанс победить. Охранники дилижанса - умелые воины, но не чета егерям. Студенты есть студенты - никакого боевого опыта. А насколько умелые воины телохранители Свенты, никто не знает. Однако их командир заверил, что они не подведут. Более того. Если мы не успеем разделаться с передовым отрядом до подхода второго, они берутся впятером сдерживать этот второй отряд.
   - Жаль, что мой амулет целительского доспеха выдержит только один удар, - сказал Рокериан, осуждающе глядя на Свенту. Та, ничего не поняв, просто пожала плечами.
   - Позвольте мне взглянуть на этот амулет, - попросил я.
   - Зачем? - спросил Рокериан, - А, впрочем, смотрите, - он вытащил из под кольчуги большой драгоценный камень на цепочке и в оправе.
   - У меня в багаже точно такой же, - обрадовался я, - И полностью заряженный. Я предлагаю на время боя поменяться.
   Рокериан с подозрением посмотрел на меня, но, видимо, решив, что хуже не будет, решительно снял амулет и протянул мне. Я поспешил к дилижансу. Быстро на ходу зарядив амулет, сделал вид, что копаюсь в сумке. Пассажиры тут же накинулись на меня с вопросами. Я ответил, что предстоит бой с лоперскими лазутчиками и им лучше пересидеть его в дилижансе. Почти все заметно занервничали, но я, постаравшись принять как можно более бодрый вид, сказал, что охрана не сомневается в победе, чем немного успокоил людей. Затем, прихватив сумку, поспешил обратно. Вместе со мной из повозки вышли те двое мужчин, что сопровождали Вителлину.
   Рокериан принял у меня амулет, убедился, что заряд его полон, и благодарно кивнул. Мужчины оказались телохранителями, бойцами умелыми, но слаженные пятерки разбавлять ими было нецелесообразно. Поэтому командир отправил их защищать дилижанс, как последний рубеж обороны. Подошедшую Кламиру я отправил туда же с просьбой позаботиться о пассажирах. Она кивнула и поспешила в дилижанс.
   К этому времени пятерки построились в боевой порядок - командир в центре, двое впереди слева и справа на расстоянии трех - пяти метров, двое точно также сзади - за исключением телохранителей Свенты. Их командир зачем-то отозвал меня и Свенту в сторонку и, хмуро глядя нам в глаза, предложил.
   - Я обязан в первую очередь защищать Вас, поэтому обязан предложить уйти с нашей пятеркой в лес и пробиваться в Сербано. Пока лоперцы занимаются дилижансом, у нас есть хорошие шансы уйти.
   - Никогда! - яростно сверкнув глазами, выпалила Свента, - Я не брошу своих товарищей...
   - А Вы? - недослушав ее, спросил у меня телохранитель. Это меня удивило. Причем тут я? Ее же охраняют? Или я чего-то не понимаю? Тем не менее, ответил, не задумываясь.
   - Нет. Для меня такой исход неприемлем, - мне показалось или взгляд мужчины потеплел?
   - В таком случае, да помогут нам Боги! - с этими словами он повернулся и направился к своим людям.
   Его люди и он сам были одеты в тускло зеленую одежду, вооружены шпагами, кинжалами и короткими складными арбалетами. Приглядевшись магическим зрением, увидел, что кроме прочего они снабжены мощными амулетами, вшитыми в одежду и встроенными в оружие. Его пятерка не стала строиться с остальными, а как-то незаметно растворилась в лесу.
   Три оставшихся построились клином и скорым шагом направились вперед в сторону противника. Я быстренько пристроился позади. Рокериан сверкнул, было, на меня глазом, но я показал сумку и он понимающе кивнул. Однако, приотстав, порекомендовал поберечься, на что я сказал будто у меня его амулет и заряда там должно хватить, чтобы прикрыть меня от случайной атаки. Идти далеко не пришлось. Буквально шагах в тридцати от остановившегося дилижанса дорога как раз выходила на небольшую полянку, заросшую по краям кустарником. С противоположной ее стороны лоперцы и устроили засаду, но, поняв, что обнаружены быстро построились в боевой порядок, такой же клин, и двинулись навстречу нашим.
   Впервые я наблюдал бой боевых магических пятерок и понял, что обычным воинам им практически невозможно противостоять. Одна пятерка разметала бы сотню пехотинцев, не замедлив шага. Это напоминало фехтование - противники выставляли щиты и разили, концентрируя атаки по командам командиров то на одно, то на другом участке. И тех и других от магических ударов прикрывали амулеты. Командиры управляли каждый своей пятеркой, подчиняясь приказам главного. В нашем случае Рокериана.
   Первыми бой начали лоперцы. Сначала они явно решили выбить наших командиров и нанесли сосредоточенный магический удар по Рокериану. Похоже, в этот удар они вложили все магусы, которые смогли сформировать. Наши еще не успели скоординировать свои действия и загородить командира концентрированным щитом. Возможно, лоперцам и удалось бы сразу выбить нашего командующего, но спас целительский доспех, который вовремя отреагировал и отразил атаку. Его заряд был израсходован примерно на одну пятую. Наши, не мешкая, нанесли последовательно два удара. Сначала по крайнему левому рядовому бойцу противника, затем по крайнему правому. Обе атаки лоперцы явно не ожидали, как не ожидали, что наш командир отразит их удар. Наши магусы, сформированные в виде Копьев и также вобравшие в себя всю энергию, собранную пятерками, поразили в грудь левого воина и в живот правого воина лоперцев. Их защита не смогла сдержать удар. Не жильцы без целителя, а где ж его взять, рассеяно подумал я. Бой перешел в маневренный. Противники перемещались по поляне, стараясь ограничить маневр врагу и дать больше места себе. Перестраивались, сближаясь на длину клинка, и тогда в бой вступали рядовые, но, как правило, железо вязло в магической защите и урона ни тем, ни другим не наносило. Студенты, конечно, не имели той выучки, что егеря или лазутчики, но каждый из них был будущим командиром и не слабым магом. Недостаток опыта искупался силой и задором. Да и навыки, полученные в академии, сказывались на том, что бой они вели практически на равных. Противник периодически атаковал нашего командира, собирая магусы в структуры копья или молота. После нитей, грубые и неплотные магусы казались мне канатами, свитыми из плохо скатанной и перекрученной ваты, которые потом сплели в некую структуру. Впрочем, их действенность убедительно доказывали два тела лоперцев, пораженных в самом начале боя.
   Надеюсь, мое позднее вступление в бой и первоначальный ступор извиняет то, что ранее в войне я не участвовал и не видел смерти в сражении. Очнувшись, я переместился на левый край поляны за кусты так, чтобы атаковать неприятеля с фланга. Построил сначала узор пассивного доспеха на всякий случай, затем уже практически без усилий два копья. Мельком подивился тому, что, как во сне, непринужденно тяну три нити и строю боевые узоры, будто и впрямь крошил монстров в лабиринте. Прикинув, кто выглядит самым главным у лоперцев, направил свои удары именно в него. Кроме магусов командир неприятеля был защищен доспехом, таким же, если не более мощным, чем у Рокериана. Пять ударов копья он выдержал, но шестой проломил все-таки его защиту и попав в голову, просто снес ее напрочь. Не медля, я взялся за следующего. Тот, увидев судьбу своего коллеги, получив от своего доспеха сообщение о мощной магической атаке, запаниковал и сконцентрировал всю магическую мощь своей пятерки на своей защите, чем оставил своих подопечных без прикрытия. Этим немедленно воспользовалась... пятерка телохранителей, скрывшихся в лесу перед боем. Они буквально выросли из под земли и в две секунды вырезали бойцов. А в это же время и истощенный доспех их командира пропустил мой удар, пробивший противнику грудную клетку, и тот рухнул рядом со своими людьми.
   Четверка, оставшаяся без командира, выбитого мной первым, не долго продержалась под слаженными ударами егерей и охранников. Надо отдать им должное, но погибли они молча, не прося пощады.
   Шансы на выживание последней неполной пятерки - они были на правом фланге, и это их боец погиб одним из первых от магического удара в живот - стремительно скатились к нулю. Рокериан предложил им сдаться, но лоперцы все, как один, угрюмо промолчали и сплотились рядом со своим командиром. Я промедлил в надежде, что неприятель предпочтет гибели сдачу в плен, и не сразу заметил странные манипуляции их командира. Если бы и заметил, вряд ли бы понял. Раньше меня это же заметил командир телохранителей и закричал.
   - Все назад! Быстро! Самоликвидация!
   Наши развернулись, и со всех ног бросились назад, прикрываясь магическими щитами, в которые вкачивали всю доступную им энергию. Ослепительная вспышка возникла на месте остатков отряда лоперцев, раздался мощный взрыв, и меня бросило на землю, присыпав землей.
   Когда звон в ушах немного прошел, я поднялся, отряхнулся и вышел на поляну. На месте последней группы лоперцев дымилась небольшая воронка и по поляне валялись части тел, ранее принадлежавшие людям. Кровь, мертвецы, части тел. От этого зрелища меня замутило, и я рванул обратно в кусты.
   Про...кашлявшись я поднял голову и увидел рядом с собой одного из охранников дилижанса. Он протягивал мне флягу с вином.
   - Вот. Прополощите рот и попейте. Завсегда помогает, - добродушно предложил он, - Небось, впервые такое видеть довелось. Ничего. Все так. В первый раз. Вы пейте - не стесняйтесь. У меня еще есть.
   Я встрепенулся.
   - А как же еще две пятерки.
   - Те далече уже. Как издаля увидели, что с их засадой случилось, так сразу в лес. А нам искать их несподручно. Так что, пусть погуляют, пока егеря их, что твоего медведя не обложат.
   - Спасибо, - поблагодарил я и вернул наполовину опустевшую флягу. Откат на удивление был слабым. Видимо, причинять боль своим и врагам, угрожающим твоим близким - очень большая разница.
   На поляне охранники и егеря стаскивали трупы в одну кучу, трофеи в другую. Вокруг одного из лежащих лоперцев сгрудились все командиры. Я подошел и увидел, что тот ранен в живот, но еще вполне живой и может быть вылечен. Я предложил тут же заняться перевязкой, но Рокериан меня остановил.
   - Вот подошел наш лекарь и он может тебя спасти. Но ты должен сказать, зачем вы напали на дилижанс? - пленник, некоторое время, тяжело дыша, помолчал и, наконец, заговорил.
   - Нам было приказано захватить девчонку. Девчонка... должна ехать... в дилижансе или наемной карете... с четырьмя боевыми магами... все студенты. Девчонку пленить. ... Остальных вырезать..., чтобы свидетелей... убрать.
   Я взглянул на Свенту. Та цветом лица сравнялась с раненым лоперцем. Вот так оно, оказывается.
   Я занялся раненым, а командиры, не расходясь, стали обсуждать прошедший бой. Закончив разбор, кого похвалив, а кому и надавав по шапке, Рокериан под конец задал вопрос, которого я побаивался, так как не знал, что ответить, не выкладывая всю правду о себе.
   - И все-таки, кто и как завалил двух командиров лазутчиков? Не могу понять, откуда такая мощь?
   И тут неожиданно для меня заговорил командир телохранителей Свенты.
   - Это сделал я. Была у меня в запасе парочка амулетов - ими я и воспользовался.
   - Может, и на постоялом дворе... тоже Вы и я напрасно подозревал леди Свенту? - с подозрением спросил Рокериан.
   - Да. Я. Мы не успевали предотвратить столкновение без применения магии. Прошу меня извинить, но у меня приказ.
   - Я принимаю Ваши извинения. Каждый выполняет свой долг, - они вежливо, впрочем, без всякой теплоты, поклонились друг другу.
   Я не мог взять в толк, зачем старший телохранитель взял мою "вину" на себя? Как ни ломал голову, так придумать и не смог. Славы ему это принести не могло. Удачно, в нужное время применил амулет - молодец, но... не более.
   - Нам следует дождаться помощи на месте или двигаться дальше? - спросил кто-то из командиров.
   - Сигнал по амулету я послал сразу, как только обнаружили засаду, но пехота на лошадях прибудет часа через полтора. Предлагаю осторожно двигаться им навстречу. Вряд ли лоперцы рискнут оставшимися силами напасть, но мы будем соблюдать осторожность.
   Потом я уточнил у охранника, что это за пехота на конях и как командир смог подать сигнал. Про сигнал охранник сам толком не знал, но суть была в том, что два амулета магически настраивали друг на друга. Активировав один из них, на другом получали сообщение, что его собрат активирован. К сожалению, иных сведений, кроме самого факта активации, передавать таким способом еще не научились. А с пехотой было проще. Конный магический бой был весьма затруднительным из-за необходимости много сил тратить на защиту лошадей. Поэтому их использовали, в основном, для быстрой доставки бойцов в нужное место, которые в сражение вступали уже пешими. Небольшие отряды конницы использовались для разведки и преследования разгромленного противника.
   Командир подал команду к началу движения, и я поспешил занять свое место в дилижансе. На вопросы попутчиков ответил, что отсиделся в кустах, пока шло сражение, а потом перевязал раненого лоперца. За отсидку в кустах меня никто не осудил. Благо, один дедушка, ветеран какой-то войны пояснил всем, что травников и знахарей, не говоря уж про лекарей, всегда берегут и не пускают близко к месту боя. Кто ж раненых бойцов спасать от смерти будет, если травника убьют?
   Мы также осторожно продолжили свой путь. Примерно через час встретили отряд пехоты - десять пятерок - и командир доложил им ситуацию. После этой встречи поехали побыстрее, хотя разведкой Рокериан все равно пренебрегать не стал.
   Оставшуюся часть пути я проболтал с Вителлиной, и время для меня пролетело незаметно. На конечной остановке дилижанса мы с ней сердечно распрощались, и она просила заглядывать к ней в гости. На вопрос, как я найду, где она живет, она ответила, что здесь это все знают и любой покажет мне дорогу.
   Кареты, не останавливаясь, проследовали дальше, вероятно, на постоялый двор, а я, подхватив свои вещи направился к дому знахаря, у которого должен был проходить практику. Его все знали и тут же указали мне дорогу к нему. Жил он неподалеку от конечной остановки дилижанса.
   Вообще, в этом небольшом чистеньком городке, застроенном сплошь двух - трехэтажными домами, всё было неподалеку. Около каждого дома, обязательно был, хоть и небольшой, но ухоженный садик. Мощеные мостовые, канализация и чистый воздух предгорий создавали впечатление настоящего курорта и, соответствующее ему, настроение легкой лени и неги. Казалось, здесь даже дети не бегают, а неторопливо прогуливаются. Вот в этом городке и его окрестностях мне и предстояло жить чуть больше двух месяцев.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"