Башун Виталий Михайлович : другие произведения.

Звезда конструктора - Глава 7

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.40*8  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Линолеум частью ушел на пол, частью в обрезки, поэтому продолжаю. Глава 7 (не вычитана/не правлена). 16.06.2011.


   Глава 7 Лабиринт.
   Все. Опять тупик. Разворачиваемся и топаем назад к следующему проходу. Как же это за... утомило. Четвертый день, фактически не прикрывая магического ока, путешествуем мы по этим пещерам, а спустились только на три уровня. Одна надежда, что остался один - последний. Число девять довольно часто встречается в различных культах, как священное и совершенное. Почему девять, а не десять - вопрос к любителям покопаться в древностях. Меня это не волнует абсолютно. Главное, не потерять силовую линию. Ага. Вон она. В толще камня на глубине метра три проходит. Хорошо было мастеру, который прокладывал ее к контурам ловушки. Ему, наверняка, точный план лабиринта перед началом работ выдали. А нам почему-то при входе никто не озаботился предложить буклет с описанием чудес подземного мира дворца. Конечно, и от красноречивого гида мы с Альмилирой тоже не отказались бы, но кто ж нам его предоставит? Вместо нормального экскурсовода приходится довольствоваться двумя недотепами-призраками. Они конечно дедушки жутко услужливые и кошмарно красноречивые, да чаще всего не по делу.
   - Ньоры привидения, ну сколько можно?! Говорил же - не можем мы, люди, проходить сквозь камень. Не! Мо-жем!
   - Да, помним мы, помним. Правда, уважаемый Брог?!
   - Конечно, уважаемый Хрыск! Мы все помним. Конечно-конечно...
   - Только забываем иногда...
   - Да. Помним, но забываем...
   - Да. Мы забываем, что ты странный мастер...
   - Странный. Именно странный. Что тебе стоит разрушить в щебень эту перемычку?
   - Ты, уважаемый Хрыск, опять забыл, что без третьего глаза ему не видны точки напряженности, а без знания куда приложить силу ему потребуется... ему потребуется... потре-бу-ет-ся е-му-у-у-у... уму непостижимо сколько энергии! Да он пол суток только накапливать ее будет, а потом бабахнет и завалит туннели по-настоящему.
   - Нет, уважаемый Брог, ты не прав!
   - Я-а?! Неправ?
   - Да. Неправ. Парень талантливый и хороший подмастерье...
   - Он говорит - мастер!
   - Ну какой же он мастер, если третий глаз не открыт?
   - Приношу свои извинения, уважаемый Хрыск. Действительно, какой же мастер без третьего глаза? Но в чем же я неправ?
   - В том, что он будет копить энергию половину суток. По моим грубым прикидкам ему потребуется не больше восьми часов.
   - И на чем же основан твой расчет, уважаемый Хрыск?
   - Ой, сколько яду в твоих словах, уважаемый Брог! А все просто, если принять за основу...
   - Ньоры призраки, простите, что прерываю столь высоконаучный спор, но не могли бы вы сначала показать нам, куда следует идти, а потом продолжить, безусловно интересное, обсуждение моих возможностей?
  
   С этими двумя обитателями мы с Альмилирой познакомились на следующие сутки (по моим ощущениям) после того, как выкарабкались из ловушки. На вопрос, что делать, и, как выбираться, у каждого из нас было по одному, зато самому правильному, варианту ответа. Напарница однозначно считала безусловно правильным идти наверх, к солнцу, а я, наоборот, вниз - во тьму. Мой аргумент в виде линии силы, подпитывающей контуры ловушки, которую я смог разглядеть, пересилил надежду девушки положиться на удачу и бестолково побродить по туннелям и залам. Всего лишь после трех часов вежливой полемики с применением аллегорий, сравнений, доходящих в некоторых случаях до гротеска, и выражений в стиле: "Сам дурак!", - мы пришли, наконец, к общему решению: двигаться вниз в надежде найти центр управления ловушками и там попытаться расшифровать схему путей или хотя бы алгоритм изменения ходов. Не обошлось, к сожалению, без применения силы. Девушка, распалившись, сломя голову кинулась в первый попавшийся туннель, ведущий наверх. Пришлось деликатно перехватывать ее за талию. Впрочем, надо отдать Альмилире должное брыкалась она не сильно: всего лишь врезала локтем в живот и подсечкой уронила меня на пол. Я-то был настроен только удержать, а не драться с ней, вот и пропустил атаку. Но это, похоже, окончательно отрезвило напарницу, она успокоилась и, поглаживая меня по плечам, забормотала что-то на тему:
   - Я не хотела, но ты очень уж нахально пытался меня лапать! Ладно бы хоть нежность проявил, а то, как солдат шлюху, хапнул за талию и поволок в кусты!
   Отдышавшись и прокашлявшись, я возмутился:
   - Какие кусты?! Где ты их видишь?!
   - Ну, в пещеру потемнее... какая разница?
   - А та, что если бы я чего такого хотел, то мне не надо было бы тебя тащить в пещеру потемнее! Мне здесь и так никто не мешает?!
   Альмилира печально вздохнула и с надрывом трагическим голосом произнесла:
   - Неужели я так страшна ликом и столь уродлива телом, что даже в пустыне, где на много-много километров нет ни одной женщины, единственный мужчина не желает меня домогаться?!
   - Альмилира, перестань! Что ты несешь?! Какая пустыня?! Какие домогательства?!
   - Я несу свою скорбную участь подобно терпеливому страннику, прокладывающему светлый путь во мраке невежества...
   Решив, что ее словесный понос - это реакция на пережитый стресс, я сел прямо на пол и постарался максимально отстранено, без эмоций, предложить ей еще раз обдумать мое предложение: идти наверх, когда знакомые пути перекрыты, это целиком положиться на удачу - можно бесконечно долго плутать, но так и не добраться до выхода. Строители лабиринта, скорее всего, сделали все возможное, чтобы не выпустить жертвы из своих когтей, поэтому рассчитывать на детские правила левой или правой руки вряд ли целесообразно. Остается второй и единственный (другого не вижу) путь - вниз. Туда, куда ведет силовая линия и где возможно сосредоточено управление всеми ловушками лабиринта. Ясное дело, что это место будет защищено на порядок лучше, чем весь лабиринт, но только там можно будет попытаться расшифровать систему перекрытия туннелей и, соответственно, найти выход на поверхность. Прежние хозяева явно не наобум передвигались по коридорам при любой конфигурации ходов, а уж себе-то наверняка постарались облегчить жизнь. Их патриархи вряд ли могли похвастаться молодой памятью.
   Альмилира, обреченно вздохнув, согласилась:
   - А что, твой план выглядит настолько идиотским, что может сработать, - несколько безразлично оценила девушка мои усилия по спасению ее аппетитной попки из "костляво-каменных объятий лабиринта".
   - И что ты в нем видишь идиотского?
   - Неужели ты думаешь, будто мастера магии, не чета тебе, спускаясь сюда, не догадались пойти этим путем? Неужели ты думаешь, что им в голову не приходила столь "светлая" мысль и они не пытались ее реализовать? Не-е-ет. Старые мастера - это были мастера. Не то, что сейчас. И если уж даже им не удалось...
   - Ну и где они, эти мастера "не чета мне"? - немного ревниво перебеил я.
   - Вот и я говорю - где? И где будем мы - мастер-недоучка и подмастерье-алхимик?
   - Тогда может у тебя есть другие предложения?
   - Нет. Других предложений у меня нет. Ты прав, идти наверх - бессмысленно.
   - В общем так, Альмилира. Или ты идешь за мной или остаешься здесь. Вдруг кто-нибудь придет на помощь? А может мне удастся найти дорогу, и я сам приведу помощь, но когда это будет - не знаю.
   - Я с тобой. Готова на край света и даже дальше, мой отважный капитан! Приказывай, полковник! Веди меня, мон женераль!
   Я терпеливо переждал разгул сарказма в отдельно взятой пещере и потребовал пустить меня первым. Альмилира не согласилась. Еще через час споров соглашаться с доводами оппонентки пришлось уже мне. По словам напарницы чисто механические ловушки тоже могут встретиться, а в них она разбирается не в пример лучше меня. На вопрос: откуда такие умения у девушки-алхимика? - отвечать категорически отказалась.
   - Это может быть очень опасно. Наверняка древние жрецы неизвестного бога хорошо защитили подступы к центру храма.
   - Не надо меня грузить тем, что и так ясно.
   - Хорошо. В таком случае я настаиваю, - жестко потребовал я (сам от себя не ожидал), - ты идешь сзади меня и выполняешь все, что скажу. Без разговоров.
   - С каких это пор ты стал здесь командовать?! - надменно вздернув подбородок, Альмилира прикрыла глаза, прищурилась и резанула меня почему-то злым взглядом, будто я - ее подчиненный, долгое время ведущий подкоп под своего начальника. - Да если хочешь знать, я!.. - она резко оборвала себя и замолчала.
   - Что?! Ты?.. - мне и правда было любопытно, кто же она есть на самом деле. А вдруг в запале скажет?
   - Ничего! Не твое дело... не важно... в общем, прости...
   Жаль. Не проговорилась. Но бунт в отряде я просто так спускать был не намерен и менторским тоном продолжил (о чем, впрочем, тут же пожалел):
   - Даже если ты эльфийка до мозга костей, за исключением неудачных ушей...
   Ну, признаю - ляпнул не подумав. Могла бы в такой обстановке и промолчать. Все мы немного разнервничались и не очень следим за словами. Сама-то она вдруг припомнила моих девушек, хотя, казалось бы, какое ей дело, да еще под землей? Закономерная реакция не замедлила проявиться злобным шипением разъяренной кошки:
   - Что ты имеешшшшь против моих ушшшшей?!
   Ну и что тут скажешь? Любая красавица с заниженной самооценкой согласилась бы со мной и тихо плакала всю дорогу, а мне пришлось бы вытирать сопли несвежим платком. Сиятельная ньора с завышенной - презрительно проигнорировала бы мое замечание и шла бы себе ледяным айсбергом по туннелям, намертво вымораживая своим взглядом ловушки. А вот красавица, знающая себе цену, не преминет засчитать мои слова за преднамеренное и хорошо продуманное оскорбление. Боевых действий в тылу мне не нужно, поэтому пришлось всеми силами мокрой тряпкой выкручиваться из неприятной ситуации:
   - Ничего, - поспешно попытался я сгладить неудачное высказывание. - Совершенно ничего. Заме-ечательные ушки! Пре-е-елестные! Никогда не видел более очаровательных! - между прочим, ни капли не соврал. - Но только ничуть не эльфийские.
   - И причем тут это? - слегка успокоилась Альмилира.
   - Ничего. Абсолютно. Просто знаменитое эльфийское умение ориентироваться, где угодно, нам здесь не поможет, да и, насколько мне известно, эльфы в пещерах не живут. У тебя в роду гномов случайно не было?
   - Ну, знаешь!! Еще одно слово и я буду выбираться одна. Ты меня намеренно оскорбляешь?
   - А в чем здесь оскорбление? Я не понимаю! Честно. Если вспоминать древние кошачье-собачьи отношения между этими расами, то причем здесь ты?!
   - Х-р-р-р!.. Оставим эту тему!
   - Хорошо. Оставим. Я предлагаю дальше двигаться так: я магическим оком осматриваю путь, намечаю точку остановки. Иду вперед, снова осматриваю и так далее. Ты идешь за мной и подсвечиваешь дорогу. Неизвестно, что нам встретится, и мне не хочется вытаскивать тебя из очередной ловушки...
   - Я тебе так не нравлюсь?.. - язвительно кокетливо спросила вдруг Альмилира.
   - Альмилира! Давай оставим разбор наших сердечных дел и душевных терзаний до выхода из подземелья. Я всего лишь хотел сказать, что лучше вовремя обнаружить ловушку, чем выкарабкиваться из нее с риском не успеть. Хорошо, что те решетки двигались достаточно медленно. Бывшие хозяева явно сделали тот проход чем-то вроде тамбура перед хранилищем. Есть амулет - пройдешь. Нет - твои молотые кости останутся на полу. Наверняка есть места, где ловушки надо сначала отключить, чтобы пройти. И уж эти-то точно срабатывают мгновенно. И мама не спасет, даже если она летает на метле...
   - Что ты знаешь про мою маму?! - снова взвилась девушка, словно пришпоренная кобыла.
   - Да какая ж ты подозрительная! Слова не скажи. Знать твою маму не знаю и знать... э-э-э...
   - А ну, договаривай, - ласково тон меня не обманул ни на секунду. Девушка неторопливо приближалась ко мне, гибкой и грациозной походкой кошки к загнанной в угол мышке. Длиннохвостая серость никуда не убежит, но на всякий случай хищница готова к молниеносному прыжку.
   Такую же механику движений демонстрировал в актерской мастерской наш наставник - гоблин, мастер боевых искусств. Точно так же он приближался ко мне в тренировочной схватке, и эта ассоциация заставила меня собраться и приготовится к бою. Кстати сказать, достать мастера я не смог ни разу, хотя он и говорил, что потенциал у меня очень хороший и бросать тренировки не следует. Да я и не бросал. Очень уж его упражнения способствовали переключению внимания и помогали отрешиться от проблем магического конструирования.
   Весь мой опыт (не очень богатый) общения с девушками убеждал меня в том, что Альмилира ведет себя в ситуации смертельной опасности не очень типично для прекрасного пола. Единственная нормальная реакция была сразу после освобождения из ловушки, когда она в слезах припала к моей груди. Но потом она очень быстро взяла себя в руки и, как ни в чем не бывало, перешла на выяснение отношений. Понятно, что все красотки обожают выяснять отношения там и тогда, где и когда это делать неудобнее всего. Но не здесь же на самом деле? И не сейчас же? Хотя, кто их знает? Может, несколько минут качественного скандала заряжают энергией на весь день и некоторые дамы просто не могут прожить без подобной подпитки?
   Помню, Акира заводилась только после того, как доведет меня до белого каления своими язвительными замечаниями и демонстративным невниманием. Ей жутко нравилось, когда я начинал метать искры во все, во что попало, рычать и ругаться. Тогда она, якобы сдаваясь перед моей мужской силой, рушилась на кровать, уцепившись в ворот моей рубашки. Дальше безумная страсть вышибала мозги напрочь и оставались одни животные инстинкты: порвать тряпки, препятствующие слиянию (свои-чужие - не важно), сжать в руках груди не слишком крупные, но совершенной формы, с силой войти в... "раскрывшийся и ждущий пестика бутон любви" и начать двигаться в нем с яростью демона, жадно поглощающего грешную душу. Вопли драной кошки и рычание... пусть не тигра (куда мне до него), но дикого кота, перемешивались в какофонию восторга, вызывая зависть проходящих мимо мужчин ли, женщин, все равно.
   Увидев, как я подобрался, Альмилира, наоборот, расслабилась, скользнула по мне ироничным взглядом, оглядев снизу вверх, и вдруг вытянулась в струнку:
   - Слушаюсь!
  
   Поначалу мы шли довольно медленно. Я просматривал путь магическим оком, затем переключался на обычное зрение и говорил девушке, на какое примерно расстояние она может пройти вперед. Альмилира, в свою очередь, внимательно рассматривала пространство впереди, не спеша шла до указанной точки, затем ждала меня. Я подходил, смотрел вперед и указывал следующую точку остановки. То, что мы делали правильно, нам пришлось убедиться буквально через пару сотен шагов. Сначала я увидел сторожевые нити поперек коридора и обезвредил контуры спускового механизма здоровенной плиты, которая должна рушится на головы неосторожных путников. Потом Альмилира по едва заметным признакам обнаружила в полу провалы, прикрытые каменными пробками на петлях. Затем ловушки пошли через каждые тридцать - сорок шагов.
   Так порядком мы прошли полдня. Время называю приблизительно, поскольку напольных механических часов мы не прихватили, небесных светил отсюда не видно, а магические часы с зарядом на несколько суток мне почему-то даже в голову не пришло сделать перед выходом. Устали как собаки, а расстояние преодолели просто смешное.
   - Так мы помрем от старости, пока спустимся на один ярус, - заметила Альмилира на привале. - Надо что-то делать. А ты не можешь двигаться, постоянно глядя магическим оком? Тогда мы бы шли без остановок. А то пока ты настроишься на магическое зрение, пока перестроишься на обычное - куча времени уходит.
   - Ты сама-то пробовала пройти хотя бы метр в таком состоянии?
   - Нет. У меня очень слабый дар. Я магию только перед собственным носом вижу. Для алхимии и несложных амулетов достаточно, а больше мне не нужно.
   - Тогда поясню. Ты, когда смотришь магическим оком, какое бы слабое оно у тебя ни было, что видишь?
   - Голубоватый туман. Как под водой.
   - А кроме тумана? Собственную руку можешь увидеть?
   - Могу, но она какая-то странная - будто вся из тонких, хрустально прозрачных переливающихся нитей.
   - Вот также выглядят и все окружающие предметы. Трудно ориентироваться среди них. Непонятно, что есть что. Камень на полу лежит или яма - различить практически невозможно.
   - Так давай я тебя за руку поведу, и буду предупреждать о препятствиях. Слепые же всю жизнь так ходят.
   - Слепые далеко не сразу начинают уверенно ходить, но думаю в твоем предложении что-то есть. Давай попробуем. Я согласен.
   На первых порах не обошлось, разумеется, без падений, спотыкача и нелитературных выражений, как с моей стороны, так и со стороны Альмилиры, которая в случае моего падения иной раз приземлялась на меня сверху. Пару раз случалось наоборот и тогда выражения, вылетающие из прелестного ротика девушки, были наиболее сочные и насыщенные отборными матами, применяемые пьяными матросами во время кабацкой драки. Ловушки не отличались многообразием и вскоре мы обезвреживали их, почти не останавливаясь.
   Как уже говорил, на следующие сутки мы услышали душераздирающие завывания, плавно переходящие в стоны, полные муки, зловещий хохот и вопли. Вдруг прямо из стены на Альмилиру с двух сторон прыгнули две туманные полупрозрачные фигуры. Глаза, горящие кроваво красным огнем запредельной злобы и безумия. Распахнутые пасти с огромными клыками. Дымящаяся слюна. Черные подгнившие раздвоенные языки, вываливающиеся из пасти. Извивающиеся волосы. По законам жанра девушка должна была по крайней мере завизжать при виде "страшных" потусторонних существ и рухнуть в обморок, но вместо этого призраки получили по точному удару в глаза и горло каждый, ошарашено отшатнулись и замолчали. Переглянувшись между собой они плавно расплылись и собрались вновь в два фантома благообразных старичков. Один, судя по массивным плечам и грубым, словно рубленным чертам лица, явно при жизни был орком или, на худой конец, полурком. Другой - человеком. Возможно с примесью гоблинской крови.
   - Уважаемый Хрыск, если я не ошибаюсь, но эта парочка живых нас совершенно не боится, - тонким слегка дребезжащим тенорком обратился бывший человек к столь же бывшему орку.
   - Не ошибаешься, уважаемый Брог. Не боятся.
   - Значит, веселье отменяется? - печально спросил Брог.
   - Отменяется, - загрустил Хрыск. - Если не считать великолепно поставленные удары прекрасной девы. Я даже как будто почувствовал боль. Почти забытое, сладостное ощущение.
   - Знаешь, Хрыск, я кажется тоже что-то почувствовал. Может, повторим?
   - Не думаю, что она доставит нам удовольствие еще раз. Зная, кто мы такие, вряд ли ей будет интересно пинать комки эктоплазмы.
   Альмилира была явно сконфужена.
   - Ну надо же! Что я за дура - в рукопашную полезть против призраков! Эй, эктоплазменные! Вам чего от нас надо?!
   Призрак бывшего орка, тот, что покрупнее своего сотоварища, растерянно откашлялся и попытался снова нагнать жути:
   - Мы при-и-израки лабири-и-и-ы-ынта! Вы все умре-о-о-оте! В му-у-уках!
   - Уважаемый Хрыск, тебе не кажется, что ты занимаешься бесполезным делом? Мы ведь уже обсудили ситуацию и пришли к выводу, что напугать их, а потом погонять по лабиринту не получится.
   - Да-да, уважаемый Брог. Вы совершенно правы. Отвык, знаете, от живых. Стал забывать. М-да-мм.
   Неловкое молчание прервала снова Альмилира:
   - Вам тут не скучно, ньоры привидения?
   - Скучно, миледи. Скучно. А что делать? Выйти отсюда мы не можем. Привязка, знаете ли, крепка, а живые уже лет сто сюда не заглядывают.
   - Простите мою невнимательность, но как вы меня назвали?
   - А-а-эм... миледи. В наше время именно так обращались к дамам благородного происхождения. А к кавалерам - милорд, соответственно. Так что вы миледи и милорд.
   - Милорд?! А кто милорд?
   - Ваш спутник, разумеется.
   - Ну что вы. Он же неблагородного происхождения. В дворянское достоинство его возвели после окончания курса обучения вместе с присвоением категории мастера магического конструирования. Откуда вы узнали об этом?
   Старички призраки недоуменно переглянулись и дружно заулыбались. Ответил Хрыск:
   - А мы и не знали об этом. Мы просто судили с позиции антропологии и антропометрии. Основателями древнего и благородного рода этого юноши, вне всякого сомнения, являлись...
   - Простите, что перебиваю, но, насколько мне известно, и в ваше время, какое бы оно ни было, наверняка считалось неприличным обсуждать личные дела кого-либо без его на то согласия, - быстро и с нескрываемым недовольством прервал я речь орка.
   - Прошу меня простить, милорд. Увлекся, знаете. Сто лет без живого общения, понимаете ли.
   Я оглянулся на девушку и увидел ее широко раскрытые глаза, которыми она смотрела на меня, будто впервые увидела. Где-то в глубине зрачков крутились искорки усиленной работы мысли.
   - Гаррад, что я о тебе не знаю?
   - А что я не знаю о тебе, Альмилира?
   - Не хочешь говорить и не надо, - напарница надулась и резко отвернулась от меня.
   - Что ж, прощайте молодые люди. Желаем вам успеха в поисках сокровищ, - сказал Брог, разворачиваясь лицом к стене.
   - Э-э-э... послушайте уважаемые, а вы не могли бы нам помочь?
   - Искать сокровища? Нет уж - увольте, - отрезал Хрыск и вслед за своим компаньоном развернулся к стенке.
   - Да на кой нам сокровища? Мы не за этим сюда приходили. А теперь нам надо только выбраться отсюда.
   Оба призрака развернулись и задумчиво уставились на нас.
   - Они не врут, - резюмировал Хрыск.
   - Точно не врут, - подтвердил Брог. - Не похожи они на жадных бездельников.
   - Да. Непохожи. А юноша к тому же говорил, что мастер...
   - Это не юноша говорил, а девушка...
   - Какая разница? Он промолчал - это все равно, что сам сказал...
   - Ты прав, уважаемый Хрыск. Все равно. Тем более, он нам расскажет, до чего в нынешнее время наука магии дошла... ведь расскажете милорд? Вот и славно. Так как, поможем молодым людям?
   - Скучно, уважаемый Брог, а так хоть развлечение. Давай поможем.
   Призраки согласились помочь нам найти выход и стали нашими проводниками. Дело пошло быстрее и веселее. Веселее в том смысле, что мне пришлось подробнейшим образом рассказывать о магии конструирования. Старички охали и ахали над магемами, пихали друг друга призрачными локтями, воздевали руки, забывая добавлять слово "уважаемый":
   - Магемы!! Представляешь Брог, как это удобно. Набор контуров, объединенных в единую структуру. Это же сколько заклинаний можно записать в один посох. Не таскать возами связки волшебных палочек на все случаи жизни, а обходится всего одним предметом!
   - Не все так радужно Хрыск, но очень и очень впечатляет.
   В свою очередь друзья-привидения рассказывали случаи из своей долгой жизни, смешные истории и даже анекдоты чуть ли не с тысячелетней бородой. Мы вежливо улыбались и кивали головой в нужных местах. Все бы хорошо, но поболтать призраки любили и на свежих слушателей набросились, словно стая голодных комаров на завязшего в болоте теленка. Кроме того, они прямо-таки обожали все до грамма просчитывать и вести многочасовые диспуты на самые несуразные темы.
   Они ели нас короткой дорогой вниз, одобрив наш выбор направления:
   - Девять из десяти тех, кто приходил сюда начинали метаться в поисках пути наверх - их кости давно уже поглотил лабиринт. Очень немногие пытались пробиться вниз, но там столько мощных ловушек, которые невозможно деактивировать без ключа, что за все время сумели выбраться единицы, да и то в не лучшей форме. Как физической, так и психической. Но мы знаем безопасную дорогу. Да. Знаем. Правда, уважаемый Хрыск.
   - Правда, уважаемый Брог.
   Все бы хорошо, но довольно часто они заводили нас в тупик и искренне изумлялись, почему мы не можем там пройти. А когда в первый раз услышали от меня, что ни о каком мифическом третьем глазе, который непременно должен быть открыт у каждого мастера, я знать не знаю, надолго впали в ступор. Однако периодически заводить нас в тупики они не прекратили. На всякий случай я не терял из виду силовую нить от первой ловушки с движущимися шиповаными решетками, поскольку были у меня небезосновательные подозрения, что дедушкам очень не хочется терять наше общество, и они намеренно затягивают наше возвращение на поверхность. Кто их знает? Вдруг наговорятся с нами, заскучают, да и бросят где-нибудь в очередном тупике.
   Вот и сегодня снова завели нас незнамо куда и завели свои разговоры на отвлеченные темы.
   - Уважаемые Брог и Хрыск. Как вы знаете, у нас Альмилирой вчера кончились продукты. Воды осталось на самом донышке. Нельзя ли как-нибудь ускорить наше продвижение к выходу?
   - Ускорить? Можно и ускорить. Как ты считаешь, уважаемый Брог, выдержит юный мастер или нет?
   - Думаю, выдержит, уважаемый Хрыск. Да и прав он. Такими темпами они не дойдут до цели. Или будут слабы для того, чтобы... Значит, исход получится один. Что так, что так.
   - Ты прав, уважаемый Брог. Если не выдержит - будет все равно. Но миледи там делать нечего.
   - Совершенно нечего.
   - Стало быть, надо предупредить, что мы на несколько часов ее оставим.
   - Да. Надо предупредить.
   - Вы, простите о чем? - прервал я глубокомысленный разговор призраков.
   - Мы о том, что готовы помочь вам, но ты должен будешь на время оставить свою спутницу и пойти с нами. Другого выхода мы не видим.
   - Да. Не видим, а помочь хотим. Там девушка не пройдет. Слишком слаба. А если ты пройдешь - сможешь вернуться и взять ее с собой. Иного выхода нет.
   Альмилира все слышала. Мне было видно, как она не хочет оставаться, но и не доверять дедушкам тоже оснований не было. С ловушками, например, они нас ни разу не подвели. Напарница ободряюще мне кивнула, слегка улыбнулась и тихо сказала:
   - Гаррад. Если ты увидишь, что можешь спастись, но только один, не раздумывай - иди. Только расскажи мастеру обо всем. Договорились? Обещай мне, что не будешь рисковать по-глупому.
   - Я вернусь, Альмилира... если смогу.
   Призрак Брога показал мне незаметный до этого вход в туннель и приглашающее махнул рукой. Если останусь жив, а на это, судя по разговорам призраков, шансов было мало, я обязательно вернусь за Альмилирой. И не потому, что люблю - не люблю. Просто я не смогу жить дальше, зная, что бросил напарника умирать.

Оценка: 8.40*8  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"