Башун Виталий Михайлович : другие произведения.

Звезда конструктора - Глава 14

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Звезда - глава 14. Все еще не вычитана - просто освобождаю место для проды.


   Глава 14 Снова в школу?
  
   Первые сутки после нападения я не то проспал, не то продремал. Состояние было полного непротивления - меня поили отварами, мазали мазями, Лю что-то там колдовала над моей рукой - иначе назвать сложно, методы работы целителей не такие как у магов. Они часто развивают не магическое зрение, а чувство. Как им все представляется или ощущается, не могу себе представить, а спрашивать стесняюсь. Пока во всяком случае. Потом непременно спрошу у девушки. Одно только не дал делать Лю - горшок мне подсовывать. Сам вставал и с ее помощью, так сказать, с опорой на массы, хотя хрупкое тело моего живого костыля "массой" назвать просто неприлично, а костылем обидно... не настолько уж она тощая. В общем, при поддержке девушки или дедушки У я самостоятельно совершал недалекое путешествие в туалет и снова затихал на своей койке.
   На второй день я уже мог более-менее связно мыслить, да и время появилось: Лю ушла на занятия и обещала вечером привести своего наставника, чтобы он посмотрел, правильно ли она все сделала; ювелир был занят то в лавке, то в мастерской, - никто меня не беспокоил в перерывах между приемом внутриутробно продуктов питания и выбрасыванием, того что получилось в результате. Так что, оставалась у меня одна забава - с умным человеком говорить. С самим собой то есть. Главное, было о чем.
   Перво-наперво - меня из помощников с неизвестными обязанностями и правами перевели в разряд учеников. Это было очень хорошо, но... Парадокс в том, что странным образом на меня такая обида накатила, что хоть волком вой, хоть по-детски плач, размазывая сопли по грязной рубашке. Спрашивается, ради чего я столько времени убивался, разгребая барханы грязи в подземной лаборатории, когда мне теперь будет доступна такая же, а то и лучше, у ювелира. Не уверен, однако, что долго смогу изображать из себя мальчишку, впервые увидевшего ювелирный верстак, но буду стараться, поскольку деваться все равно некуда. Если совсем припрет, признаюсь деду и не обижусь на возможный пинок под зад.
   Немного успокоившись и отодвинув переживания по первому вопросу, перешел ко второму - узнать, что за обряд сотворила со мной Альмилира. Хотя по поведению сопровождавших агентов можно сделать вывод, будто это всем известное и почетное действо, но не исключено, что эти все(!) относятся к узкому кругу сотрудников тайной службы, работающих под началом эльфийки. Ну наверное, и самих эльфов тоже. Я же не сотрудник и не эльф, а, например, в нашем городке не то что все воробьи на заборе прочирикали подробности этого обряда, но даже залетная ворона ни разу о нем не каркнула. Так что, думаю, большинство жителей вместе со мной, во всяком случае, те, кто не увлекается этнографией, вряд ли что о нем слышали. Библиотека храма велика и вполне возможно там есть подробное описание, но проблема-то в том, что мне неизвестно в каком разделе искать. Хотя бы приблизительно. Может это - "Обычаи эльфов". А может - "Забытые обряды и верования эпохи язычества". Даже не исключаю, что искомое может находиться в разделе: "Избранные казни народов мира".
   Получается, без указания хотя бы приблизительного направления искать можно долго, муторно и безрезультатно. Нет, я верю, конечно, что когда-нибудь найду. Хоть что-то. И все это время прикажете обходиться без ба...э-э-э... слабого, но такого прекрасного, пола?
   Не знаешь, где искать - спроси того, кто знает, сэкономишь время. А кто у нас может об этом знать? Кроме... агентов, которые подсказывали мне, что делать, в парке старого дворца? Так и вижу, как заваливаюсь нагло в тайную службу и требую подать мне двух агентов, которых даже по именам не знаю: "Один чернявенький такой, другой низенький, крепенький... в парке месяц назад меня ловили". Дескать, разговор у меня к ним приватный.
   А кто еще может знать? Спрашивать же всех подряд тоже как-то... ну нежелательно, что ли.
   Третьим пунктом здравых рассуждений при больной голове шло окончательное обдумывание своего плана обогащения. Деньги мне были нужны и очень. Не сами по себе - не собирался я "над златом чахнуть", с вожделением пересыпая золотые кругляшки из руки в руку, загребая их из огромного сундука, забитого ими под крышку. Просто без денег не осуществить то, что я задумал. Значит надо работать. Но!! Продаться кому-нибудь, даже дорого - не выход из положения. Даже если бы меня взяли с очень приличным окладом на крупнейшую мануфактуру известных гномов "Братья Каменьголовойстуколовы" в качестве ведущего конструктора, делу это не помогло бы, поскольку речь идет о суммах на много порядков больших. Братья предлагают десять золотых в месяц мастеру первой категории. На эти деньги можно позволить себе: снимать небольшой домик в пригороде, в районе проживания среднего класса, или трехкомнатную квартиру ближе к центру столицы; одеваться у приличного портного и иметь собственный выезд. Однако мне нужно много... много больше.
   Как их можно заработать? Как уже говорил, и не раз, грабить, воровать и убивать я не собирался. Остается собственный разум, знания и умения. Однако, как ни крути, правы те, кто говорит: "От трудов праведных не построить палат каменных". Значит, без нарушения некоторых законов не обойтись. Не верю я, что те же братья Каменьголовойстуколовы заработали свое богатство, остервенело рубя породу в шахтах. Другое дело, что я если и буду преступать закон, то непременно без вреда для окружающих. Единственным пострадавшим в моем плане может быть исключительно пресловутое патентное бюро и никто иной. Когда-то их контроль был крайне необходимой мерой противодействия поступления в продажу некачественных или даже просто опасных изделий магов. Без штампа бюро ничего магического продавать не разрешалось. Даже вооружение для армии король закупал только заполучив штамп, свидетельствующий о прохождении новых образцов экспертизы грамотных специалистов. Со временем, как это водится, власть над приличным сектором экономики развратила работников бюро, превратив их в предельно коррумпированное сборище недоумков, проталкивающих законы, удобные только им. В частности, бюро спокойно отвергало новый артефакт только на основании того, что никто из "экспертов" так и не смог в нем разобраться. Никакие результаты испытаний, что в других странах считалось вполне достаточным, ни даже опытной эксплуатации, доказывающие надежность, полезность и безопасность артефакта не принимались в расчет - наш эксперт не понял, как это работает, стало быть, разрешить продажу и эксплуатацию нет никакой возможности.
   Не требовался штамп бюро в двух случаях: либо уже есть аналогичный штамп другого государства, с которым есть соответствующее соглашение, либо артефакт или амулет относится к древним произведениям искусства и занесен в королевский каталог.
   Получить иностранный штамп я не представлял как, да и массового производства пока не намечал. А вот копировать артефакты из каталога, особенно считающиеся утерянными, мне не помешает никто. Тем более, если их продавать коллекционерам - а кому еще они нужны? Значит, берем в руки каталог и намечаем, что будем делать и продавать. Есть еще маленький нюанс в моем плане - я не собираюсь повторять свой первый опыт с продажей амулета приворота. Подделывать амулет распознавания личности больше не буду - слишком опасно. То есть либо я продаю амулет покупателю неофициально, либо ищу другого, в случае несогласия первого. Но, думаю, несогласных практически не будет. Коллекционеры - люди азартные и жадные. Не в смысле денег. Они - жадные до своей коллекции. Пропустить возможность пополнения своего ненаглядного собрания редкостей - пусть это коллекция обуви, носовых платков или посуды - и отдать в чужие руки редкий предмет для настоящего коллекционера мучительной смерти подобно. И собиратели артефактов в этом от других не отличаются. К тому же официального оформления сделка, как правило, требует только в том случае, если возможен возврат проданного товара по разным причинам или купля-продажа обставляется рядом дополнительных условий. Есть риск, конечно, при большой сумме сделки стать жертвой мошенничества и нарваться на подделку, но он практически отсутствует при перепродаже артефактов. До меня во всяком случае, такие факты выявлены не были. А будут ли выявлены после того, как я начну свою деятельность, зависит уже от моей изворотливости и мастерства. Ведь если амулет выглядит в точности, как на картинке в каталоге, и работает, как там описано, возможно ли отличить подделку от оригинала?
   В связи с этим планом действий в полный рост встает проблема моей собственной безопасности. Малограмотные крестьяне пугаются одного только названия: "маг", предполагая всякие ужасы и способности, которых реально нет. Якобы маг может превратить в лягушку или засветить огненным шаром между глаз, превратив своего обидчика в горстку пепла. На самом деле большинство людей прекрасно знают, что реально маг засветить-то может, но без амулетов, даже имея полные накопители, он слишком долго будет возиться с созданием структуры магического воздействия. А совсем без амулетов и накопителей не сильнее обычного человека - пока-то создаст структуру, пока-то закачает туда энергию... можно и чайку попить и с девушкой в горизонтальной плоскости пообщаться и... самого мага не торопясь придушить. Вот такие дела. Я раньше, до нападения на дом ювелира, не слишком вникал в вопросы своей безопасности. Таскал, гуляя по улицам города, парочку не слабых амулетов, способных свалить с ног дюжину обычных грабителей, и считал, что этого вполне достаточно. Теперь в мою голову пришло простое соображение, что мои обидчики могут тоже иметь амулеты и то, что их накопители истощатся раньше - далеко не факт. При этом мои мало отличающиеся от стандартных, разве что немного усиленные и более многофункциональные, против более мощных не выстоят - это тоже факт. А что я представляю собой, как боец? Судя по переломам, не много.
   Я не заблуждался. Мои будущие клиенты отнюдь не всегда будут честно со мной расплачиваться. Некоторым захочется и амулет поиметь и поставщика... того... прихлопнуть, чтобы не нудел над ухом: "Отда-а-а-ай деньги... отда-а-а-ай деньги... отда-а-а-ай деньги". Жалко же отдавать - свои они, не чужие.
   Следовательно, подытоживая, мне необходимо сделать несколько качественных амулетов для защиты себя родного и больше времени уделять тренировкам шо-шау. Правда, как натренировать руки, чтобы не превратить их в грабки, способные только ложку в кулаке удержать - не представляю.
  
   Вечером Лю привела своего наставника. Ветхий дедок, тощий, средненького росточка при длинной седой бороде и усах, прошаркал к моему ложу и потом долго елозил по воздуху в паре сантиметров от моего тела и головы ладонями, с зажатыми между пальцев тремя малыми кристаллами-накопителями. Хмыкнул, еще раз поводил руками над головой, покосился на Лю и в заключение огласил свое заключение:
   - Великолепно, девочка моя. Великолепно! Ты сделала все, как надо. Ничего лишнего. Случай, конечно, несложный, но, при всем при том, я могу засчитать твою работу за сданную семестровую лабораторную. Только вот обрати внимание на эту и эту точки. Одна, видишь, чуть ниже перелома, другая - левее и выше. Чувствуешь? Слабо, говоришь. Тем не менее, приток энергии свидетельствует о том, что здесь явно намечается небольшой абсцесс, как следствие травматического повреждения мышечных тканей. К перелому они не имеют отношения, но могут притормозить регенерацию, а то и заставить чистить. То есть, девочка моя, может потребоваться вскрыть гнойники. Дай-ка мне накопитель, попробуем на ранней стадии убрать абсцесс.
   Что они делали, я не видел, так как дедок загораживал мою руку, но, когда они закончили, кристалл был пуст, а рука практически не болела. Кристалл - это много энергии. Очень даже много. Их накопитель был высокого качества и заполнен перед процедурой под завязку.
   - Ну вот юноша. Ра, так кажется вас зовут. Подозреваю что на самом деле вас зовут...
   Мое сердце дало легкий сбой. Неужели мастер знает мое настоящее имя? Лю сказала?
   А мастер между тем, как ни в чем не бывало продолжил:
   - ...что-то наподобие Радогорантор. Эти гоблины так любят сокращать имена... Так вот, юноша... о чем то бишь я? А. Вот. Лю все сделала хорошо и своевременно, - он поднял палец вверх и продолжил назидательно, словно на лекции. - Своевременность помощи бывает паче искусства лекаря, ибо в самые первые минута, а то и секунды, можно как спасти больного, так и убить. Например, остановить, пусть неумело, кровь, обильно текущую из раны, важнее, чем ничего не делая дожидаться опытного лекаря. А Лю, повторюсь, сделала все правильно и, главное, своевременно. Цените, юноша!
   Старичок ободряюще улыбнулся мне и отошел с девушкой в угол, где стал ей что-то строго внушать. Судя по лицу Лю, говорил он ей не только приятные вещи. Что конкретно, мне было не понять, поскольку общались они на "тайном" лекарском языке. Понимали его только они сами и еще аптекари. А лекарская "тайнопись" - это вообще отдельная история. Вроде пишут по-человечески, а о чем, догадаться невозможно. Говорят, один опытный шифровальщик департамента охраны короны неделю бился над расшифровкой рецепта, который ему оставил лекарь, но так и не смог разобраться, что там написано. Зато аптекарь в полминуты все прочитал, выдал баночки, скляночки, порошочки и назвал сумму.
   Лю предложила чаю, и наставник не отказался. Пока он ходил мыть руки, девушка шепнула мне:
   - Мастер Лосоргор - настоящее светило науки. Я так рада, что он согласился тебя посмотреть. Представляешь, ему уже триста двадцать лет. Он давно не практикует, поскольку почти все силы у него уходят над поддержанием здоровья собственного организма. Большинство внутренних органов у него работает только за счет магической поддержки. Он без накопителей даже в туалет, сам же смеется, не ходит. Мне кажется, что наставник знает все на свете. Он столько пережил... Когда рассказывает нам о лечении тех или иных травм - такие случаи из своей практики приводит!.. И не просто случаи, а и события из-за которых случилась травма. Ой. Мне пора. Чай же надо подогреть и печенье достать...
   Лю метнулась из комнаты и я на короткое время остался один. А что если?.. Мысль спросить про эльфийский обряд у человека, который может знать о нем и в то же время ничего не знает о моих обстоятельствах, показалась мне здравой. Только вопрос надо сформулировать так, чтобы никто не подумал связать его со мной.
   Вскоре подошел Лосогор и дедушка У. Они чинно уселись за стол и стали ждать когда Лю его накроет. Не теряя времени, они вели неторопливую беседу на отвлеченные темы, но я смог уловить, что они знакомы друг с другом и уже не первый год. Дедушка У заметил мое любопытство и добродушно просветил:
   - Мы с мастером знакомы не первый год. Он мне иногда такие чудовища приносил, что мне приходилось долго голову ломать, как из них сделать нечто красивое и удобн6ое.
   - К-хе-к-хе... Ну не такие уж чудовища.
   - Да?! А ты вспомни хотя бы амулет сшивания резаных ран сделанный в серебре тем парнишкой пятикурсником академии!
   - Ну вспомнил! Дело то было пятьдесят лет назад...
   - Пятьдесят два.
   - Пятьдесят два, - кивнул Лосоргор. - Как же давно это было, а словно вчера... Тот парнишка видел, как мы мучились с пятью амулетами, сшивая рану его брату. Там ведь надо было правильно расположить амулеты в пространстве, чтобы фокус пришелся на края раны. Один даже в зубах держать приходилось. Нынешние даже не знают о таком. А парень решил нам помочь, и придумал один амулет, объединяющий все пять. И ведь у него получилось!
   - Но получилось такое несуразно разлапистое, что я даже не представлял, как сделать так, чтобы и красиво и удобно.
   - Но ведь сделал же! Я не ошибусь, если скажу, что процент с производства этих амулетов на фабрике Кроша идет тебе до сих пор.
   - Идет, - не стал отрицать ювелир. - Как не идти. Ты ж сам говоришь, вещь для Вас, лекарей, очень удобная получилась. Да что мой мизерный процент. Тот парень, что его придумал, теперь небось в золоте купается.
   - Увы, нет, - огорченно вздохнул Лосоргор. - Насколько мне известно, патентное бюро заявило, что такой сопляк не мог сам придумать такую сложную вещь и скорее всего украл идею. Пришлось тому брать в соавторы одного, не буду называть поганое имя того ничтожества, грандмастера, которому и идет львиная доля дохода и славы, а имя того паренька только я, наверное, сегодня и помню.
   - Так что ж ты ему не помог?! У тебя же авторитет и тогда уже был не меньше, чем у того грандмастера.
   - А как бы я ему помог?! Я в магии ничего не понимаю. У меня нет ни малейших доказательств. Я не присутствовал при том, как он делал свой амулет, а если бы и присутствовал, то чтобы понял? Я пытался надавить авторитетом. Сказал в бюро, что знаю, кто на самом деле сделал амулет, а меня вежливо выставили за дверь, сообщив, что я в магии никто, а "уважаемый" грандмастер, напротив, очень хорошо в ней разбирается и с гораздо большей вероятностью мог быть изобретателем такой сложной вещи, нежели какой-то там студент. Вот так вот, дружище.
   В это время Лю принесла чай и разлила по чашкам. Меня усадили на кровати повыше, подложив подушки и тоже подали чашку с печеньем. Собравшись с духом, я обратился к Лосоргору:
   - Уважаемый мастер, говорят вы очень много знаете, а тут мы с парнями в деревне как-то заспорили и никак не можем решить, кто прав... Можно мне спросить у вас?
   - Спрашивайте, юноша. Если знаю, отвечу.
   - Мы с ребятами как-то раз слышали рассказ бабушки Равсинии о том что у эльфов есть то ли ритуал, то ли обычай... когда девушка плетет венок и что-то поет, а потом дает венок парню, тот что-то говорит и надевает его на голову. Мы с парнями поспорили, что это может быть? Одни говорят, что просто так эльфы выражают свои симпатии друг другу. Ну как наши девчонки плетут венки и надевают на голову пацанам, кого хотят выбрать потанцевать вечером. Другие - говорят, что это эльфийская свадьба такая. А третьи - что это что-то вроде побратимства, но только между мужчиной и женщиной... Вот примерно так...
   - К-хм. Ну что ж вопрос интересный. У эльфов царит культ Великого леса, магией которого в полном объеме владеет совет хранителей, который состоит из пяти самых могущественных в магическом и политическом (чего уж там?) плане женщин. Во главе совета - Великая Мать Фактически некоронованная королева. Некоронованная - поскольку выбор Матери осуществляет центральный мэллорн. Хотя это, конечно, можно назвать своеобразной коронацией. Таким образом, эльфийские женщины главенствуют во всех сферах общественной, политической и даже военной жизни своего народа. К примеру, у людей главой семьи считается мужчина и до совсем недавнего прошлого - лет восемьдесят-девяносто - это выражалось даже в том, что муж владел всей собственностью, в том числе и доставшейся ему в приданое от жены, а также мог распоряжаться самой женой, как рабыней. Вплоть до того, что убийство жены не считалось преступлением. Другое дело, родственники убитой, если были в силах, могли отомстить, но это уже к делу не относится. Факты травли беглой жены собаками, увы, имели место быть и не редко. Практически то же самое, но с точностью до наоборот, происходило у эльфов. Там уже муж не имел практически никаких прав и в семейной жизни должен был во всем подчиняться жене. Сейчас, конечно, все очень и очень сгладилось с тех времен, но общий стержень, так сказать, данных отношений остался неизменным. Так вот, отвечая на ваш вопрос, юноша, хочу сказать. Ваша бабушка рассказывала о так называемом ритуале эльфийской помолвки. Слово помолвка не так точно отражает смысл, но более близкой аналогии подобрать невозможно. Даря юноше венок, эльфийская девушка тем самым как бы закрепляет свои права на него перед другими девушками. Надевая венок, юноша помимо общего очищения и омоложения организма получает своеобразную метку, по которой любая эльфийка может видеть - этот мужчина уже занят. В противном случае, он не мог бы отказать любой из них провести вместе ночь. Дети для этого народа - редкое и очень ожидаемое явление, поэтому у эльфиек очень развито чувство, так сказать, подходящего партнера. Они на уровне подсознания могут ощутить, что данный эльф, много реже человек, гоблин или орк, может стать отцом их ребенка. При этом не имеют значения ни чувства мужчины, ни даже чувства самой женщины. Они могут друг друга ненавидеть, но разойтись только после зачатия. Чтобы такая ситуация действительно не возникала, эльфийка имеет право помолвки с неограниченным числом мужчин, из которых она должна сделать окончательный выбор, но не позднее чем, через два года. При этом мужчине прямо не запрещается иметь связи с другими женщинами, но очень и очень не поощряется. Потому и дается срок в два года, что дольше выдержать не могут даже сдержанные и более холодные, чем представители других рас, эльфы.
   - А если избранник... э-э-э... эльф все-таки переспит с другой девушкой? Ей или ему метка чем-нибудь грозит?
   - Физически ничем. Только морально. По метке каждый эльф сможет увидеть, сколько раз жених изменил невесте. Точнее, не сколько раз, а со сколькими девушками. И если их будет много, эльфийка может и убить жениха от позора. Право на это у нее по эльфийским законам будет.
   - А если парень не захочет становиться женихом конкретной эльфийки? Он может отказаться?
   - Теоретически - да. Может. Но это - то же самое, что прилюдно отказаться от королевской награды. В принципе можно, и по закону не возбраняется, но... оскорблением короны все равно останется. Пусть неформальным, но останется. Про последствия, думаю, говорить не стоит?
   - А как снять метку, вы знаете?
   - Она снимается сама у тех, кто не стал выбором невесты. А у прочих, насколько мне известно, только решением совета хранителей. Причем только единогласным. Если кто-то из совета хотя бы усомнится в правильности решения, метка останется. Однако в любом случае метка исчезает через два года. Если невеста сама прохлопала, то сама и виновата.
   - А по метке можно отследить, где находится жених? - Лю задала вопрос, который вертелся у меня на языке, но я опасался его задавать.
   - Конечно же можно! - мое сердце болезненно трепыхнулось в груди. - Но только в пределах Великого леса, - у-ф-ф-ф-ф-ф-ф-ф!! - Потому-то, - продолжил Лосоргор, - и прячутся некоторые эльфы от невест в человеческих землях. Редко так бывает, но бывает. Ведь если невеста своевременно не приведет жениха к мэллорну, он считается свободным. Правда, никто не запрещает девушке повторно подарить венок, но к тому времени парень уже может быть женат.
   - И что беглых женихов не ищут? - полюбопытствовал дедушка У.
   - Ищут, конечно же. Сама невеста, родственники. Если находят сами - позора для семьи нет. Никого это не касается. Но если привлекают других эльфов или наемников, то многое зависит от сроков. Найдут в конце двухлетнего срока - скорее всего жениха убьют или принудят к женитьбе в такой форме, что он пожалеет о своем бегстве...
   - Это в какой форме? - снова спросил ювелир.
   - Есть у эльфов такая форма женитьбы, когда мужчина лишается фактически всех прав и становится на положении наложника. С ним могут сделать все, что угодно, даже в наше время, а он обязан рабски повиноваться своей жене. Однако выбор есть - погибнуть в бою, отказавшись от свадьбы.
   - Ужас!! - воскликнула Лю. - Как так можно? А ведь цивилизованный народ! Считается. А такое допускает.
   - Девочка. Пойми. Многое в обычаях народа определяется не только менталитетом, но и физиологическими особенностями, условиями среды обитания... Например, почему у некоторых южных народов принято многоженство? Да потому что мужчины там часто гибнут в походах и боях. Девушек много больше, чем юношей. Если иметь только одну жену, кто будет содержать остальных? Не замужних? Родители? Кстати, оставшихся без кормильца жен и детей обязан принять ближайший по возрасту или по возможностям брат погибшего. При этом жены автоматически считаются его женами, а дети - его детьми. Так что все здесь не просто так и отнюдь не из мракобесия и варварства. Вот кстати у орков существует как многоженство, так и многомужество. Их женщины - воины не хуже мужчин. Не сильнее. Нет. Но не хуже - ловчее, быстрее, гибче... Так вот, чтобы рождалось сильное потомство у орков принято брать жен и мужей в поединке. Вызвал избранницу или избранника на поединок, победил - забирай. Нет - оставайся один. Или одна. Причем можешь иметь столько жен или мужей сколько можешь победить одновременно. Допустим, у тебя уже есть две жены, а ты хочешь третью. Вызывай ее на поединок, но вместе с ней против тебя выйдут и твои жены. Поэтому с одной стороны великий воин или воительница могут иметь большой гарем, но его размеры все-таки ограничены. Конечно, есть уловки и хитрости, помогающие влюбленным обойти этот закон и стать супругами. В частности можно сделать вид, что проиграл в поединке. Но если кто заметит игру - последствия для парочки будут очень печальными...
   Лосоргор говорил еще долго и очень интересно, но я погрузился в свои мысли, которые были отнюдь не радужными. Значит, найти меня для Альмилиры - вопрос чести. В большую и чистую любовь я не верил и, получается, правильно делал - я всего лишь подходящий партнер для зачатия ребенка. Этакий бык-производитель. Не более того. Следовательно, меня все-таки будут искать и отнюдь не от беспросветной тоски по любимому, а чтобы сохранить лицо. Эльфийское лицо... м-да. Вариантов получается два. Вернуться к невесте и надеяться, что изберет она не меня. А вдруг все-таки меня?! Другой вариант - два года прятаться и скрываться. При этом, чем дольше у меня получится прятаться, тем страшнее последствия в случае поимки.
   Что-то мне нехорошо стало. Я закрыл глаза и сделал вид, будто задремал. Гости, заметив мое состояние, тихо собрались и вышли за дверь. Затем я и вправду задремал, а потом и вовсе заснул.
   Я стою внутри странного пространства. Стены и потолок представляют собой густое переплетение цветущих вьющихся растений. Под ногами не то ковер, не то мох. Из обстановки только широкое ложе посередине, набитое душистой травой, застеленное ослепительно белой простыней и усыпанное лепестками цветов. На ложе - полностью обнаженная Альмилира. Ее бедра широко раздвинуты, глаза прикрыты. Она слегка ласкает свою грудь и манит меня к себе. Тихий стон вожделения возбуждает меня невероятно. Я тоже обнажен и, едва сдерживая нетерпение, приближаюсь к ложу, пристраиваюсь между призывно распахнутых бедер и наклоняюсь к ждущим губам девушки. Она открывает глаза и...
   - Приказываю тебе ласкать меня! Ты обязан(!) стараться, раб, иначе будешь наказан!
   Обида и ярость, словно пинком под зад, сбрасывают меня с ложа. Выхода из комнаты я не вижу, поэтому иду напролом прямо сквозь стену. Прекрасные цветы мгновенно ставшие длинными и острыми шипами не пускают меня, но я, оставляя клочья кожи и литры крови, неимоверными усилиями голыми руками - больно до ужаса - разрываю преграду и вываливаюсь наружу... прямо в бальный зал, заполненный людьми, эльфами, орками и гоблинами. Все в парадных одеждах. На мне ни одной раны и сам я уже одет в серые штаны и сюртук тонкого сукна с серебристо зеленоватым отливом. От крахмальной до звона манишки и манжет, кажется, даже солнечные зайчики упруго отскакивают. Звонкий голос торжественно объявляет:
   - А теперь дорогие гости танец жениха и невесты!
   Ко мне идет грациозно идет, почти плывет, улыбающаяся Альмилира. Она до судорожного вздоха прекрасна в длинном белом платье, расшитом жемчугом. В ушах золотые сережки удивительно тонкой работы с брильянтами. Между холмиками грудей декольте искристо играет золотой кулон с большим брильянтом. На голове тонкая диадема... опять же с крупным брильянтом в центре. Она приближается ко мне и вдруг в ее руках оказывается тонкий кожаный поводок, прикрепленный к ошейнику на моем горле. Она вытаскивает меня за этот поводок в центр зала. Гости расходятся в стороны, освобождая место, оркестр начинает играть, девушка протягивает ко мне руки и нежно с томным вздохом шепчет:
   - Обними меня... раб!
   Я изо всех сил рванулся прочь из зала. Ошейник, словно питон, удушающее сдавил горло. Это было больно и страшно. Голос здравого смысла предлагал мне покориться и прекратить мучения, предательски нашептывал в уши ломающие волю слова: "Сдайся и ты будешь мужем прекрасной девы. Она явно богата и знатна, а ты в ее глазах никчемный простолюдин, она же не знает... пусть и знает, но все равно ты - избранный. Тебе оказана великая честь, которой мало кто из людей удостаивался. Зачем сопротивляться? Не борись, мало ли мужчин добровольно признают главенство женщины в семье. А сколько в мире рабов женских капризов?! Здесь ведь то же самое. Ну и что, что она будет властвовать тобой, зато не надо думать о житейских мелочах. Она же наверняка предоставит тебе все условия для работы. Твори, изобретай, двигай науку. Ее мать - персона высокого ранга, не даром же ее охраняют агенты тайной службы. Никакое патентное бюро не будет тебе преградой. У тебя будет все! Только делай, что тебе скажут! Люби, когда призовут на ложе! Танцуй, когда жена захочет и веселись, когда она посчитает нужным. Разве это так тяжело?".
   Я остановился в раздумьях. Удав немного ослабил кольца, и я смог трудно с всхрипом и болью вдохнуть толику воздуха. Подчиниться или умереть?! Не скрою, выбор был очень тяжел. Я не воин, чтобы, не дрогнув, идти на смерть, но... до прозрачной ясности понял - если покорюсь, мои славные предки с презрением отвернутся от меня. Мать и сестренка ничего не скажут и, скорее всего, поймут меня, однако в этом случае я так и останусь на всю жизнь простолюдином и сыном прачки. Хотя бы в собственных глазах. Тогда как же мои мечты и планы? Что с ними? Даже если богатая невеста выложит необходимую сумму, это все равно будет не лучше, чем продажа самого себя в рабство. Нет. Хуже. Для меня это сродни торговле собственным телом. И чем я тогда буду отличаться от дешевых шлюх в Квартале Отдохновения?! Ну пусть не дешевых, но все равно - шлюх! Каррандирабассса! Да ни чем!
   Больше не раздумывая, я изо всех сил рванулся от девушки прочь. К свободе. Приготовился услышать хруст шейных позвонков раздавленных ошейником и... проснулся. Все постельное белье и подштанники были насквозь мокрые от пота. Я загнанно дышал и пытался утихомирить бешеный стук сердца. В душе царило холодное спокойствие и даже некоторая безмятежность - решение принято и я приложу все силы, чтобы эльфы меня не достали. Я - человек! И не желаю подчиняться чужим для меня законам!
   Знал бы я тогда, что проделывает со мной Альмилира - предпочел бы принять гнев высокородной эльфийки, чем бы он мне ни грозил. Однако по справедливости, девушку осуждать я тоже не вправе - с ее точки зрения она оказала мне великую честь, а я в результате должен быть вне себя от счастья. Многие из людей, вероятно, так бы себя и вели. Даже изо всех сил старались, чтобы окончательный выбор пал именно на них. Впрочем, не исключено, что Альмилира имеет не одного помеченного мужика и выберет кого другого, но конструктивнее все-таки готовиться к худшему.
   В этот день я проснулся необычно рано - еще только-только начинали рассеиваться предрассветные сумерки. Видимо что-то мне в чай подмешали успокаивающе-расслабляющее, раз я пол суток проспал, не просыпаясь и не изводя себя думами после рассказа мастера Лосоргора.
   Дверь моей комнаты открылась, и на пороге показался дедушка У. Он был босиком и одет только в просторные штаны.
   - Одевайся как я. Быстро в туалет и за мной.
   Недоумевая, я, тем не менее, послушно надел штаны, сбегал в туалет, и пошел вслед за ювелиром. Тот привел меня к порогу одного из ранее закрытых для меня помещений, открыл дверь и пригласил войти.
   - Теперь это помещение тоже для тебя открыто. Здесь будешь заниматься со мной и Лю гимнастикой гю-юрю. Целитель разрешил и даже рекомендовал. Через две недели, когда заживет рука, буду учить тебя ювелирному искусству. А пока по мере сил будешь помогать Лю по хозяйству. Заходи. Занимаемся так: два часа утром до завтрака, потом ювелирное искусство, после обеда хозяйственные вопросы, два часа гю-юрю перед ужином, а там гуляй себе... Ты согласен учиться?
   - Согласен. Только вот... э-э-э... не придут из стражи с вопросами, как так двое грабителей оказались в моей комнате...
   - Не оказались они в твоей комнате. Там вообще никого не было. Ты вышел в коридор и там заметил грабителей. А как лежали тела - не твоя забота. К тебе вопросов, надеюсь, больше не будет. Еще раз спрашиваю, ты готов стать моим учеником в гю-юрю и ювелирном искусстве?!
   - Да, - твердо ответил я, вздохнув про себя (а куда деваться?), - готов.
   - Тогда начнем, ученик.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"