Башун Виталий Михайлович : другие произведения.

Рецепты от читателей

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В комментах иногда попадаются домашние рецепты читателей. Жалко терять. Тем более сегодня не охота, а завтра, глядишь, и очень даже охота будет что-нть новенькое приготовить. 02.12.2010

  [wolkodlak]
   В стихотворительстве не силён, но вкусно покушать (и выпить) люблю. Посему поделюсь семейными рецептами... Хто сможет остихотворить - гранд респект!
  
   ПЕЧЕНЬЕ ТВОРОЖНОЕ.
  
   Взять:
   1. 200 гр. Творога
   2. 200 гр. Маргарина
   3. 200 гр. Муки (+/- в зависимости от сухости творога)
   4. Сахар
   Готовить:
   1.Всё тщательно вымесить;
   2. положить в холодильник на 2 часа (данную процедуру можно опустить, она повышает слоёность);
   3.раскатать в лист толщиной 2-3 мм.;
   4. стаканом выдавить кружочки;
   5.оные сложить вчетверо;
   6.обмакнуть верх в сахар;
   7.выложить на смазанный маргарином протвинь;
   8.выпекать в духовке на среднем огне 15-25 мин.
   Примечание:
   Не рекомендуется укладывать в полиэтиленовый пакет до остывания (до высыхания) во избежание запотевания оного (печенья).
  
   ТОРТ 'КАТЯ'
  
   Взять:
   1. 1 яйцо
   2. 1 стакан сахара
   3. 1 стакан молочных продуктов (молока, можно подкисшего, кефира, разведенного ацидофильного молока, сметаны, вплоть до смывок с молока)
   4. 1 стакан варенья (можно прокисшего), кроме чёрной смородины
   5. 2 чайной ложки соды
   6. 2 столовой ложки уксуса
   7. мука (звыняйтэ, количество не измерял- слишком большой разброс)
   Готовить:
   1. перетереть яйцо с сахаром;
   2. добавить 1 стакан молочных продуктов и хорошо перемешать;
   3. добавить 1 стакан варенья и хорошо перемешать;
   4. погасить 2 чайной ложки соды 2-мя столовыми ложками уксуса;
   5. добавить полученное в будущее тесто и хорошо перемешать;
   6. добавить муку до получения теста консистенции как на оладьи;
   7. тщательно всё это вымесить;
   8. вылить полученное на смазанный маргарином протвинь;
   9. выпекать в духовке на огне чуть больше среднего 20-40 мин.(проверять заточенной спичкой, ежели не налипло тесто, то готово);
   10. полученный лист разрезать пополам и перемазать чем придётся.
   Примечания:
   1. 'корж' обычно получается тёмно-коричневого цвета, так шо не стоит пугаться, шо он сгорел;
   2. перемазывать можно вареньем, сгущённым молоком, взбитыми сливками, заварным кремом, но лучше всего масляным.
  
  
  
   ПЛОВ
   Взять:
   1. 3 стакана риса (не шлифованный, кругленький, лучше всего - краснодарский);
   2. 1 стакан постного масла (любого);
   3. 5 средних луковиц;
   4. 5 средних морковок;
   5. * 400 гр. мяса (любого);
   6. 1 чайная ложка барбариса (если есть);
   7. 1 столовая ложка изюма (если есть);
   8. соль.
   Готовить:
   1. рис перебрать и промыть;
   2. чистый рис высыпать в кастрюлю, всыпать горсть соли, залить кипятком на 3 см. выше уровня риса, перемешать и оставить настаиваться в течение 15-25 мин.;
   3. одну луковицу срезать сверху и снизу так, что бы получилась шайба толщиной 1.5 см., остальной лук порезать крупными кубиками;
   5. морковку порезать мелкими кубиками, или потереть на крупной тёрке;
   6. в рис добавить холодной воды (дабы руки не обжечь), перетереть рис руками (вода станет белой, как молоко), воду слить, рис прополоскать, воду слить;
   6.* мясо порезать кубиками со стороной около 1.5 см.;
   7. в толстостенную посуду (утятницу или казанок) вылить масло, раскалить на максимальном огне до появления 'белого шума' (мелкой пены на поверхности), бросить туда луковую шайбу, гонять оную по дну пока не почернеет (копоти будет много), опосля чего выбросить (данная процедура убивает запах постного масла (даже оливковое масло в большом количестве имеет запах - мокрых перьев));
   8. сделать средний огонь и всыпать лук, обжаривать 2 мин.;
   9. всыпать морковку, перемешать, обжаривать 5 мин.;
   10. * всыпать мясо, изредка помешивая, обжаривать 15-25 мин. (чем свежее и моложе мясо, тем меньше жарить);
   11. всыпать изюм и барбарис, *посолить 1/4 столовой ложки;
   12. всыпать рис, разровнять, залить водой через шумовку на 1-1.5 см. выше уровня риса;
   13. посолить 2/3 столовой ложки и сделать максимальным огонь;
   14. когда уровни воды и риса сравняются, сделать огонь минимальным и накрыть всё это дело крышкой (плотно), варить до готовности риса (при пробе на готовность верхний слой в месте пробы следует отгрести в сторонку, после пробы загрести назад, бо верхний слой всегда суховат), при необходимости - добавить немного воды;
   15. по готовности риса - выключить огонь и дать настояться 10 мин.;
   16. перемешать и подавать на стол.
   Примечания:
   1. если опустить процедуры помеченные звёздочкой (*), то плов получится постным;
   2. я сам специи не использую, но если готовить с ними, то - ложить их следует вместе с солью, применяются разные специи, но лучше всего использовать 'набор для плова' - он обычно встречается на базарах не далеко от мест продажи мяса (включает в себя красный перец, шафран и т. д.);
   3. ДЛЯ ЭТОГО ПЛОВА: ЧЕСНОК - ВРАГ!!!!! 8(=(
   4. мясо действительно годится любое (однажды пробовал с куриных окорочков - и ничего), на мой вкус лучше всего смесь 1:1 свинины и телятины (баранину не пробовал - не знаю).
  
  
   ВКУСНАЯ ВОДКА
  
   Взять:
   1. 1 литр водки (белой);
   2. 2 средних мандарина;
   3. ½ лимона;
   4. 1 столовую ложку сахара;
   5. *1 упаковку угля активированного;
   6. *вату;
   7. *марлю.
   Готовить:
   1. вылить водку в литровую банку;
   2. *всыпать толчёный уголь;
   3. *оставить на сутки;
   4. *вложить вату в марлю (дабы получить фильтр), вложить фильтр в воронку;
   5. *профильтровать водку;
   6. всыпать в водку сахар и размешать;
   7. выдавить в водку лимон;
   8. почистить мандарины и скормить детям, жене (мужу) или себе;
   9. шкурки с мандаринов мелко нарезать и всыпать в водку;
   10. настаивать неделю;
   11. отфильтровать водку и залить в красивый графин.
   Примечания:
   1. если водка экстракласса , то ингридиенты и процедуры помеченные звёздочкой (*) следует опустить;
   2. настаивать (п.10) допускается и 1 сутки, но несколько ухудшится качество;
   3. хранить дольше 5 месяцев не рекомендуется (теряется вкус);
   4. мандарины лучше брать не сладкие (как апельсины).
  
  
   КАРТОШКА 'ЗАЛЫВУХА'
  
   Взять:
   1. 1.5 килограмма картошки;
   2. 150 граммов сала;
   3. 200 граммов мяса;
   4. 1 луковицу;
   5. 1 горошину душистого перца;
   6. 2 лавровых листа;
   7. 1 яйцо;
   8. 2 зубка чеснока;
   9. ¼-1/3 столовой ложки соли;
   10. 50 граммов постного масла.
   Готовить:
   1. почистить картошку, помыть, нарезать кубиками, чуть крупнее, чем в суп;
   2. загрузить оную в кастрюлю, залить водой на 1 сантиметр выше картошки;
   3. сало нарезать мелкими кубиками, мясо и лук чуть крупнее;
   4. на сковородку вылить постное масло, загрузить сало и поставить на огонь (максимальный);
   5. когда зашкварчит, сделать огонь средним, досыпать лук, перемешать;
   6. через 2 минуты добавить мясо, обжаривать, помешивая, 1 минуту и убрать с огня;
   7. вбросить в картошку перец, лавровый лист и 1 зубок чеснока (не резаный), поставить на огонь (максимальный);
   8. через 3 минуты изъять перец, лавровый лист и чеснок и выбросить;
   9. посолить;
   10. яйцо разбить в стакан, добавить воды в пропорции 1:1 и взбить;
   11. чеснок мелко нарезать или выдавить через чесночницу;
   12. когда картошка будет почти готова, загрузить в кастрюлю содержимое сковороды и перемешать;
   13. медленно влить яйцо, постоянно помешивая;
   14. по готовности картошки всыпать чеснок, перемешать, накрыть крышкой, снять с огня и дать настояться 5 минут.
   Примечания:
   1. не смотря на не шибко эстетичный вид, 'залывуха' подходит даже для праздничного стола, особенно если гости не пришли, а нагрянули;
   2. переварить её не реально, хотя при желании можно сжечь, когда вода выкипит;
   3. в походных условиях (например на вылазке) яйцо можно не использовать, а сало, мясо и лук бросить вариться вместе с картошкой.
  
  
   ШОКОЛАДНЫЙ КРЕМ-ЛИКЁР
  
   Взять:
   1. 1 банку сгущённого молока;
   2. 200 гр. сахара;
   3. 200 гр. какао;
   4. 360 гр. водки;
   5. ваниль.
   Готовить:
   1. всыпать в кастрюлю сахар и какао и перемешать;
   2. залить 320 гр. воды и снова перемешать;
   3. поставить на огонь и довести до кипения, постоянно помешивая;
   4. снять с огня, не прекращая помешивать, влить сгущёнку;
   5. дать остыть;
   6. когда остынет, влить водку;
   7. тщательно перемешать и перелить в бутылку.
   Примечания:
   1. какао лучше использовать растворимый;
   2. водку можно заменить смесью спирта с водой (180 гр. спирта и 180 гр. воды, настоять сутки);
   3. перед употреблением - взболтать.
  
  
   КЛЮКВОВКА
  
   Взять:
   1. 1000 гр. водки;
   2. 400 гр. сахара;
   3. 400 гр. клюквы.
   Готовить:
   1. загрузить клюкву в кастрюлю и засыпать сахаром;
   2. хорошенько перемять это дело ложкой или толкушкой для пюре;
   3. залить водкой и повторить процедуру перемятия;
   4. хорошенько перемешать и перелить в бутылку;
   5. настаивать пока не растворится сахар.
   Примечания:
   1. сей напиток великолепно пьётся с морозу, и не залпом.
  
   СУДАК ЗАПЕЧЁНЫЙ
  
   Взять:
   1. 1 судак;
   2. маргарин;
   3. 1 банку майонеза;
   4. 2 крупных зубка чеснока;
   5. 1/3 столовой ложки соли;
   6. перец молотый (лучше чёрный или душистый).
   Готовить:
   1. судака почистить от чешуи, выпотрошить, удалить жабры, помыть;
   2. майонез выгрузить в мисочку, выдавить туда чеснок, добавить соль, перец и перемешать;
   3. данным составом обмазать судака толстым слоем (ежели он не шибко велик);
   4. на протвинь выложить куски маргарина, толщиной 5-7 мм. и на длину оного судака;
   5. установить судака на маргарин, а протвинь в разогретую духовку (чуть сильнее, чем со средним огнём);
   6. через 20 минут выудить судака из духовки и выложить на блюдо.
   Примечания:
   1. удалить жабры можно вместе с головой (менее эстетично, зато - меньше отходов в процессе еды).
  
   ПЕЧЕНЬЕ 'АССОЛЬ'
  
   Взять:
   1. 3 пачки маргарина;
   2. 1 стакан крепкого красного вина;
   3. 7 стаканов муки;
   4. 2 яйца;
   5. сахарная пудра.
   Готовить:
   1. растереть маргарин с мукой;
   2. расколотить яйца с вином;
   3. смешать полученное;
   4. замесить;
   5. дать полежать ½ часа;
   6. раскатать коржи;
   7. вырезать кружочки (водочной рюмкой или стопкой);
   8. смазать протвинь маргарином и выложить на него кружочки;
   9. выпекать в духовке до появления румяной корочки;
   10. горячими обвалять в сахарной пудре.
   Примечания:
   1. протвинь можно смазать сразу, а остальной маргарин пустить в тесто;
   2. при повторных заходах выпечки смазывать протвинь не нужно.
  
  
  
  
   ГОВЯДИНА ПО ИПАНСКИ
  
   Взять:
   1. мякоть говядины 1,7 кг.
   2. лук репчатый 5 - 7 шт. в зависимости от размера
   3. 1 л. майонеза (лучше всего "провансаль")
   4. 0,5 л. сметаны
   5. 0,2 кг. твёрдого сыра
   6. соль
   7. специи (я предпочитаю немного молотого душистого перца)
   8. немного маргарина
   Готовить:
   1. избавить мясо от толстых плёнок
   2. нарезать его поперёк волокон на ломтики толщиной 5 - 8 мм.
   3. отбить мясо специальным шипастым молоточком до состояния решета
   4. смешать майонез со сметаной
   5. лук почистить и нарезать тоненькими полукольцами
   6. намазать противень маргарином
   7. выложить на противень мясо присобирая куски плотной гармошкой и плотно подганяя друг к другу
   8. тонким слоем намазать полученное сметанно - майонезной смесью
   9. посолить и притрусить специями
   10. засыпать сверху полукольцами лука
   11. равномерно залить остатками сметанно - майонезной смеси
   12. посыпать сыром потёртым на крупную тёрку
   13. загрузить противень в разогретую духовку
   14. запекать на среднем огне до готовности лука
   Примечания:
   1. срезанные с мяса толстые плёнки дают великолепный навар в бульоне на суп или борщ
   2. ломтики мяса после тобивания при укладке на противень не должны превышать по площади свои размеры до отбивания, а лучше, если будут компактнее раза в полтора
   3. не стоит увлекаться специями - иначе забьют вкус мяса
  
   ФАРШ НА КОТЛЕТЫ
  
   Взять:
   1. мясо - 1,5 кг.;
   2. лук репчатый - 2 шт. среднего размера;
   3. картошка - 1 шт. среднего размера;
   4. чеснок - 5-7 зубков;
   5. молоко - 150 гр.;
   6. батон "нарезной" (желательно чёрствый) - 1/5 шт.;
   7. яйца - 1-2 шт.;
   8. соль;
   9. сахар - 1,5 столовой ложки;
   10. перец душистый или чёрный молотый.
   Готовить:
   1. мясо избавить от толстых плёнок и нарезать крупными ломтями;
   2. батон нарезать и залить молоком;
   3. лук почистить и порезать на четверти;
   4. чеснок почистить;
   5. картошку почистить и нарезать мелкими кубиками;
   6. пропустить ранее подготовленные припасы через мясорубку, чередуя компоненты, причём яйца вбивать рекомендуется непосредственно в мясорубку после начала перекручивания, но до половины расхода компонентов;
   7. добавить в полученную смесь сахар, соль и специи;
   8. хорошенько перемешать;
   9. пропустить ещё раз через мясорубку.
   Примечания:
   1. Если фарш планируется на пельмени - батон не ложится, а картошину следует взять маленькую;
   2. При приготовлении рыбных котлнт - мясо заменяется рыбой, а сахар - мёдом (1 чайная ложка);
   3. сахар (или мёд) лучше положить меньше, чем больше, что бы не проявилась сладость.
   4. Если хотите получить фарш более воздушный - отделить у яиц белки от желтков, желтки вкинуть в мясорубку сразу, а белки предварительно взбить.
  
   ВАРЕНИКИ СО ШКВАРКАМИ
  
   Взять:
   1. 1 стакан кефира;
   2. 2 яйца;
   3. 1/3 чайной ложки соды;
   4. соль;
   5. мука не менее 1 кг.;
   6. 300 гр. сала;
   7. свешие укроп и петрушка.
   Готовить:
   1. взбить яйца;
   2. перемешать с кефиром;
   3. добавить соду и тщательно перемешать;
   4. всыпать 1 стакан муки и перемешать;
   5. вымешивать, добавляя муку, пока не получится консистенция тёплого пластелина;
   6. сало перекрутить в мясорубке;
   7. выгрузить сало на сковородку и выжаривать на среднем огне, постоянно перемешивая и добавляя муку, пока смесь не примет светло-коричневый цвет (мука должна впитать весь вытопленный смалец);
   8. тесто раскатать в лист толщиной 3 - 5 миллиметров и выдавить стаканом кружочки;
   9. в кружочки вложить по 1 чайной ложке с горкой начинки и сложив вдвое залепить по периметру;
   10. поставить кастрюлю с водой на огонь, слегка подсолить воду, бросить туда нарезанную зелень и довести до кипения;
   11. вбросить вареники и после их всплытия варить на среднем огне 5 минут;
   12. выловить вареники шумовкой и подавать на стол в комплекте с бульоном, в котором они варились, разлитым по чашкам.
   Примечания:
   1. при выдавливании кружочков из теста, край стакана желательно обмакнуть в муку и периодически эту процедуру повторять;
   2. вареники сами по себе суховаты, поэтому желательно их запивать бульоном, хотя можно употреблять и со сметаной и т. д.
   3. весьма удачное блюдо для замёрзших - горячее, сытное и не шибко жирное.
Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"