Башун Виталий Михайлович : другие произведения.

Звезда 2 - Глава 12

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.41*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Глава 12


   Глава 12
   Троица явно хорошо знакомых людей, не обращая на меня внимания, непринужденно выпивала и закусывала, будто кроме как посидеть на природе в теплой компании иных целей и не было. Мне предложили не стесняться и хорошенько подкрепиться - дело-то было трудное, после него всегда есть хочется просто зверски.
   Поначалу мне кусок в горло не лез. Я продолжал сидеть в ожидании, когда же, наконец, они наговорятся и приступят к делу, но на меня никто не обращал внимания и спустя совсем немного времени я действительно почувствовал голод и незаметно для самого себя сначала потихоньку отщипнул кусочек белой свежей лепешки, потом положил себе на тарелку салат... добавил солидный шмат хорошо прожаренной дичи и,  окончательно обнаглев, налил себе бокал вина.
   Большим знатоком и ценителем напитков я никогда не был, да и не мог быть. Пока был жив отец, вино обязательно стояло на столе. Красивые фигурные бутылки частенько привлекали мой взор, а то, с каким наслаждением отец выпивал бокал другой, наводило на мысли, что взрослые не дают детям самое вкусное, заменяя нектар на банальный морс и сок. Впрочем, иногда отец, подмигнув мне, указывал лакею плеснуть наследнику чуть-чуть чего-нибудь легкого. Мать при этом начинала резко протестовать, дескать, нельзя давать детям вино - сопьется ребенок, привыкнув с младенчества к алкоголю. Однако же, несмотря на ее опасения, дитя не спилось и даже приобрело иммунитет к пьянству.
   Правда, для этого пришлось разок употребить дозу немного побольше, чем дозволял отец. Как-то раз управляющий открыл погреб с винными запасами, но даже войти не успел, как на дворе случилась небольшая заварушка - лошадь вдруг взбесилась, встала на дыбы и опрокинула телегу с живой птицей, закупленной к столу. Корзинки с рабынями, предназначенными в жертву княжескому аппетиту, раскрылись и откормленные гусыни, индюшки, утки и куры с гоготом,  клекотом, кряканьем и кудахтаньем разлетелись по двору. Честно говоря, стреляя из рогатки колючкой под хвост кобыле, на такой эффект я не рассчитывал. Хотел всего лишь на пару минут отвлечь нашего управляющего в наиболее подходящий момент. Отвлек даже на три момента и десяток минут, что позволило мне стащить пару бутылок взрослой вкуснятины. Как сейчас помню, старого, коллекционного, "Солнце О'Дара". Устроившись за поленницей дров на хозяйственном дворе, приступил к пиршеству. Сначала было вкусно, потом... не очень. Потом отвращение начало бороться с обманутыми надеждами и все вместе - против бережливости, подкрепленной нежеланием просто так взять и выбросить (вылить) добычу, доставшуюся с таким трудом. В общем, чтобы не сожалеть о напрасно затраченных трудах, я выпил все. Обе бутылки. После чего мало что помню. Главное - стало почему-то очень плохо. Меня выворачивало наизнанку и только срочно вызванный доктор смог немного помочь. Только через  три дня отец признался, что специально просил доктора не убирать все последствия моего пьянства, чтобы я наиболее полно прочувствовал на своей шкуре, что такое похмелье.
   Ощущения запомнились на всю жизнь. До сих пор, как вспомню, аж передергивает. Так что, с тех пор пил я очень умеренно. Ну а уж про те времена,  когда каждый медяк был на счету, и говорить нечего - в студенчестве в компании таких же "богачей" мы могли позволить себе, разве что, самое дешевое пойло. Мои сотоварищи привыкли подбирать выпивку, руководствуясь отнюдь не качеством, но крепостью и ценой. Даже применили научный подход, разработав единицу измерения для расчетов, которую назвали: "ЛиГРыл". Расшифровывается, как "Литр-Градус-на-Рыло". Очень удобно, когда надо подсчитать ресурсы компании и вычислить наибольшую эффективность того или иного зелья. Что сильнее долбанет по башке участников "заплыва на три тыщи литров" -  два литра дешевого вина или пол-литра крепчайшего гномьего самогона, если его потом "заполировать" кружкой пива.
   Воспоминания о винах, которые довелось попробовать в детстве, совсем не стимулировали употребление той гадости, которая закупалась друзьями. Однако приходилось иногда вливать в себя стакан-другой, чтобы "не отрываться от коллектива" и оставаться для него "своим в доску". А иногда все-таки доходило до состояния "в хлам", "в зюзю" и "до поросячьего визга". Однако, довольно редко. Все быстро привыкли к тому, что я пью мало, и даже, наверняка, в душе радовались - им ведь больше достанется. Кто-то даже предлагал вводить поправочный коэффициент на мое участие в студенческой пирушке, однако поскольку числовое значение коэффициента неизменно вызывало продолжительные споры, его, как правило, не применяли  и то, что я не допил, шло в виде дополнительной премии остальным участникам.
   Здесь дешевой "заборной краски" не  было совсем и в ЛиГРылах никто выпитое не считал. Я нашел между "Южным Рубиновым" и "Вермуром розовым" бутылочку "Солнце О'Дара" и налил себе бокальчик.
   Скорсилли одобрительно кивнул, но не сказал ни слова. Они уже закончили есть и продолжали светский разговор между собой, не спеша потягивая вино. Ауру деда я по-прежнему не видел, а оба офицера "светились" вежливым вниманием к моей персоне и хорошо подавляемым интересом.
   Наконец, и я насытился. Допил вино, поставил бокал на стол и откинулся в кресле, ожидая продолжения, закономерно предполагая, что сейчас как раз все и разрешится. Я готов был к любому исходу разговора.
   - Ну что ж. Пора и поговорить, - не стал томить подполковник. - Учитель. Ваш вердикт.
   - Жрец! Вне всякого сомнения! Не обученный, но очень талантливый. Я беру его в персональные ученики. Одна только система буферизации и компенсации резких перепадов плотности многовекторных потоков магической энергии, совмещенная с магической и физической защитой на аурном уровне, много о чем говорит. В том числе и о том, что парень - самоучка. Иначе не допустил бы несколько примитивных ошибок, которые обожают делать младшие жрецы первого года обучения. В частности: магема управления перераспределением энергетических потоков у сверхтонких каналов, содержащая контуры...
   - Простите, что прерываю, уважаемый, - вмешался майор, явно не желая выслушивать лекцию на совершенно непонятную и неинтересную для него тему. - Давно хотел спросить, да все случая не выпадало. Жрецы - люди занятые. Не расскажете ли вкратце об иерархии, принятой у магов? А то в воинских званиях я хорошо понимаю, а в ваших совсем ничего. Вдруг, полагая, что говорю с сержантом, на самом деле общаюсь с генералом. Неудобно может получиться.
   Дед и сам понял, что его занесло немного не в том направлении, поэтому сделал вид, будто и впрямь поверил в невежество майора. К тому же подполковнику явно надо было дать время на осмысление информации.
   - Как таковой, иерархии у магов не существует. Есть уровни мастерства, которые определяются простой шкалой: ученик, подмастерье, маг, старший или архимаг, магистр и, соответственно, старший магистр или, иначе, архимагистр. Данная шкала никоим образом не служит для установления отношений подчинения. Архимаг не вправе приказывать ученику, если, конечно, указанный ученик не является персонально его подопечным или подчиненным в какой-то иной иерархии. В то же время между архимагистром и даже младшим жрецом - настоящая бездонная пропасть. Несмотря на единую для всех теорию, математический аппарат и общие, базовые, физические законы, жрец, прошедший посвящение, а только такие имеют право именоваться жрецами храма силы, может видеть магические структуры на таком уровне, который совершенно недоступен обычному магу. Тем не менее, теоретически пройти посвящение может и ученик мага и архимагистр, но первоначальное обучение владению своими новыми способностями одинаково должны будут пройти оба. Другое дело, архимагистра уже не надо учить основам магии, поэтому срок его подготовки в качестве полноценного жреца исчисляется месяцами или даже неделями, тогда как ученика - годами. Таким образом, у нас принята такая же классификация магического мастерства, как и у обычных магов. При этом существует и обычная иерархия, соответствующая уровням административного подчинения: младший жрец, старший, ведущий и главный. Они отчасти могут совпадать с уровнями магического мастерства, но могут и не совпадать. Архимагу, главному жрецу храма, вполне могут подчиняться жрецы-архимагистры. Однако, как правило, главный жрец выбирается из числа архимагистров.
   - А нельзя ли поподробнее о способностях жрецов? Вот этот воин, который сидит и внимательно нас слушает, он может, например, читать наши мысли или чувства или видеть наши воспоминания? - спросил майор.
   - Успокойтесь, не может. А о способностях жрецов и вообще о внутренних делах храма, куда посторонним лезть категорически не рекомендуется, мы с вами поговорим после того, как вы расскажете мне все тайны контрразведки княжества. Идет?!
   - Э-э-э... уважаемый. Я слышал у вас есть еще одно, так сказать, "звание" - адепт. Он-то к кому относится?
   - Хорошо. Расскажу немного подробнее то, что по-сути не является такой уж тайной, а вам полезно будет иметь некоторое представление. Так вот. Между просто архимагистром и младшим жрецом, как я уже говорил, лежит бездонная пропасть. Архимагистр может знать и уметь многократно больше младшего жреца. Уметь конструировать такие амулеты, которые младшему жрецу будут доступны очень не скоро. Однако, в отличие от архимагистра, младший жрец прошел посвящение и способен видеть такие тонкости магических структур, что уже архимагистру, в свою очередь, не будут доступны никогда. Ауру, например, обычный архимагистр видеть и, соответственно, целенаправленно влиять на нее, не может никак. Как, например, не способен разглядеть защиту нашего юного друга, хотя она на порядок эффективнее обычных щитов высшего командного состава и, скажем так,  работает постоянно, не нуждаясь в активации и подзарядке накопителей. А почему маг, не жрец, не может видеть защиту? Да потому, что создана она из столь тонких каналов, сплетенных в волокна наподобие канатов из ниток, что его силы и чувствительности совершенно недостаточно. Взгляд обычного мага проходит как бы сквозь них, словно сквозь прозрачное стекло. А в магии, да будет вам известно, существует такой парадокс - чем толще каналы контура, тем меньше энергии он способен принять. И наоборот, чем тоньше каналы, которые по-сути - не более чем направляющие для структуризации магической энергии, тем больше энергии можно, как бы это сказать попроще... "обернуть" вокруг канала. Дело в том, что энергия концентрируется именно вокруг канала, а не внутри него. Канал - неправильный термин, прижившийся с давних времен, когда представления о магии еще были в зачаточном состоянии. На самом деле так называемые каналы - скорее рельсы для поезда, нежели трубы для воды. Из этого следует практический результат - магемы жреца, равные по силе магемам обычного мага, могут занимать в десятки раз меньший объем пространства. Проще говоря, амулет жреца может быть в десятки раз меньше по размеру амулета мага и делать то же самое. Кстати, работы наших жрецов отлично продаются на Ту сторону. Охотники выдают их за поделки древних мастеров, поскольку мало кто из тамошних мастеров может в полном объеме разглядеть наши магемы.
   Тут уж у меня самого чуть челюсть не отвисла. Подобный вывод мне даже в голову не приходил. Радость от владения новыми принципами создания амулетов по  методике Иохима, похоже, затмила собой все остальное. А ведь если сложить жреческий подход с теорией Иохима... И ведь похоже сам Иохим об этом тоже знал,  но не стал специально проговаривать, с его точки зрения, вполне очевидные вещи. М-да уж. А я-то клял учеников создателя "Звезды магистра" за тупость! А сам? Разглядывал блоху на собаке, не видя самой собаки. Жрец-самоучка.
   Дед между тем от теории перешел к конкретике. Интересно, он всегда на вопрос о погоде отвечает сначала развернутой лекцией о климате и его особенностях в данной местности и только потом про дождь за окном?
   - Отвечая на ваш вопрос, скажу - адепты, те из магов, которые готовятся пройти посвящение, и для этого, кроме занятий обычным конструированием, проходят специальные тренировки.
   - По методу Иохима? - не удержался я от вопроса.
   - Не-ет... - удивленно ответил жрец. - А что за метод? Я даже  не слышал ни о чем подобном.
   - Я знаю о его системе тренировок, предполагающей прохождение посвящения без воздействия концентратора. Ну, или достижения практически стопроцентной выживаемости адептов при прохождении данной процедуры. Во всяком случае, Иохим так считал..
   -  Во-от как?! Вы должны обязательно ознакомить меня с этой системой. Иохим, насколько мне известно - если вы про того, о ком я думаю -  был великим ученым, хотя и слегка сумасшедшим. Однако его наследие - бесценно. Скажите, юноша, а не могли бы вы хотя бы в общих чертах прямо сейчас описать мне основные моменты?
   - Конечно. Не вижу в этом большого секрета...
   - Простите, Учитель, что прерываю, - вмешался подполковник, - но нам надо прояснить еще кое-какие моменты, а потом вы сможете поговорить "о своем, о жреческом".
   - Да-да, простите. Немного увлекся. Нет, юноша. Теперь не отвертитесь. Я крайне редко беру персональных учеников. И не делал подобного уже лет восемь... Обязанности главного жреца столичного храма, понимаете ли, требуют много сил и внимания, но вас я беру и... Не закатывайте глазки и не впадайте в задумчивость. От такого предложения не смог бы отказаться и сам князь Бахрийский, да найдется же он наконец!
   - Я вообще-то на службе... Учитель.
   - Ерунда! Я знаю, что убрать метку для тебя дело всего лишь минуты или двух. Я прав?
   - Да.
   - Ну так убери ее, а я посмотрю, как ты это сделаешь... М-да. Грубо-то так зачем?! Выдрал, словно клок волос, да еще внутрь головы прямо в мозг! Тебе что? Надо потренироваться в самоисцелении? Другого повода не нашел? Что-о-о-о?! Ты видишь собственную ауру изнутри?!! Задави меня сила! Такое редко,  кто из архимагистров может! А почему не применил простое магическое зеркало? Меня поразить захотел? Что-о-о-о?! Ты просто не знаешь как оно делается?! Нет, вы посмотрите! Вместо того, чтобы положить жердочку и перейти ручей, он строит каменный мост и укрепляет его магией. С ума сойти!
   Жрец,  как только определил меня в ученики, не спрашивая между прочим моего мнения, тут же перешел на "ты". Это у него получилось настолько естественно, что прежнее "вы" стало казаться мне чем-то даже странным и нелепым.
   - Учитель! - с нажимом произнес подполковник. - Прошу вас!
   - Ах, да! Извините. Увлекся. У вас ведь и свои вопросы есть. Хотя мне и так все ясно.
   - Вам ясно, а нам еще не совсем. И не забывайте - молодой человек прав. Он воин, в первую очередь, присягнувший княжеству! Магическая часть клятвы здесь не более чем страховка. Я понимаю,  что для вас ее снять так же просто как и поставить. Однако вы же не хотите, Учитель, чтобы ваш ученик начал свою деятельность с клятвопреступления?
   - Но-о-о-о... неуверенно протянул дед, - мы же с вами договоримся... Мой(!) ученик, думаю, для вас и вашего начальства что-то да  значит. И, в конце-то концов - Дело храма!
   - Учитель, - устало ответил подполковник, по видимому не в первый раз дискутируя с дедом, - мы все с уважением относимся к храму и жрецам, которые немало делают для страны, но есть ведь и другие области деятельности, где тоже нужны компетентные люди. Только с помощью магии и амулетов победы над  гоблинами и орками не одержать и вы это прекрасно знаете. Кто-то ведь должен использовать ваши же разработки. Доля жрецов в составе населения, вы же сами говорите, крайне не велика...
   - Именно! - горячо прервал офицера жрец. - Именно что  крайне невелика! Каждый новый жрец - это потенциальный конструктор нового, более совершенного оружия, которое вам же позволит меньшими силами достигнуть наилучшего результата. А это уже вы сами(!) чуть не в крик кричите, требуя его от нас. А также лекарей-жрецов, а также зарядки все большего количества энергокристаллов, а также... Кто недавно признал, что хорошее оружие и снаряжение вкупе с качественной и своевременно лекарской помощью - это сбереженные жизни воинов и офицеров? Наших сограждан, между прочим, на которых строится благополучие княжества!
   - И все-таки, - непреклонно ответил на горячую речь деда подполковник, - к воину Гару есть вопросы, ради ответов на которые мы и тратим свое время. Дело Круга Государевой Безопасности княжества! Будем мериться полномочиями? Поверьте, Учитель, нам есть чем заняться, кроме того, чтобы на лесной полянке поесть, выпить и послушать ваши лекции, безусловно, интересные и содержательные.
   - Хорошо, - недовольно ответил жрец. - Будь по-вашему. Хотя все можно было бы решить очень просто - передать ученика мне и забыть всю эту историю. В конце концов, Стражи-Леса пропустили его?! Значит нет в нем гнили и попал он сюда, не имея злого умысла...
   - Против Леса - да! А против княжества? У гоблинов тоже есть лес... и, кстати сказать, тоже есть храмы, где жрецы служат отнюдь не нашей армии.
   -  Их, во-первых, много меньше, несмотря на численность населения раз в пять превышающую  нашу. Во-вторых, будь у нас верховный жрец, он просто отдал бы приказ и гоблины-жрецы перестали бы работать на свое правительство...
   - Или он отдал бы приказ и вы(!) стали бы работать на гоблинов. Вот потому-то с вами, жрецами, и храмами не все так просто, как вы пытаетесь представить, - не дал договорить деду подполковник.
   - Давайте не будем строить умозрительных теорий на пустом месте. Что будет, если верховный жрец станет на сторону гоблинов, что, если станет на сторону орков, и что, если на сторону вообще неведомо кого? Вместо того, чтобы попусту болтать, лучше бы помогли отыскать центральный храм, где может пройти посвящение верховный. Тогда именно наши люди прошли бы посвящение и не стоял бы вопрос, кому будет благоволить верховный жрец.
   - Вы же знаете, что мы делаем все возможное, - вмешался в разговор майор. - Однако наши возможности на Той стороне очень и очень ограничены.  Практически все ресурсы изначального княжества в пределах леса уходят сюда. "Все для страны! Все для победы!". Но мы ищем. Мы стараемся. И князя ищем! Но противодействие тайных служб стран на Той стороне плюс... - скорее минус - ограниченность наших ресурсов не позволяют развернуть агентурную работу хотя бы в минимальных объемах. Впрочем, здесь не место и не время говорить о проблемах разведки и контрразведки.
   - Да. Давайте-ка, Даркоф, озвучьте основные положения доклада, которые вы мне на днях представили. Господин майор возглавляет нашу контрразведку и лично контролировал расследование обстоятельств интересующего нас дела.
   - Да, господин подполковник, - ответил майор и, откинувшись на спинку кресла, стал сухо излагать факты. - Некий молодой человек по протекции хранителя Олевара отправился в составе отряда охотников в Проклятый лес. На полпути ему стало плохо и тогда охотники поняли, что их подопечный - маг. Разумеется, заранее предупредить своего подопечного они не могли в силу действия клятвы на артефакте. Сказать, что магам опасно ходить в лес - уже выдать важную информацию, что недопустимо. Помочь парню они не могли и приняли решение донести его до жилой зоны. Реально тащили дополнительную ношу рекруты, завербованных из каторжников и смертников, но тем не менее, следует признать некоторое благородство поступка охотников - могли ведь и бросить на тропе. Однако доставили живого и определили вместе со всеми в карантинную выгородку. При этом умудрились получить за  него деньги, как за еще одного рекрута. Здесь, считаю, винить их нельзя, поскольку по свидетельству многих очевидцев парень выглядел так, словно одной ногой был уже в могиле. Им заплатили, так как потенциальный рекрут поступил в живом виде, а состояние здоровья будущих новобранцев не оговаривалось. Подразумевалось, что слабых все равно рекрутировать бессмысленно, ибо просто не дойдут. Разумеется, будучи уверенными, что жить парню осталось совсем немного, охотники ничего местным о парне рассказывать не стали. Объяснили уже потом моим ребятам. Таким образом, нашего путешественника посчитали одним из  каторжников, проверили, как обычно, с помощью Стражей-Леса и определили на отправку к нам. На Эту сторону. За все время нахождения у нас контактов с посторонними лицами не выявлено. Общался он, в основном, с такими же новобранцами из каторжников и местных. В разговорах проявил полную неосведомленность о положении дел в княжестве и стремление узнать об этом как можно больше. При этом вопросов о численности и вооружения нашей армии практически не касался, а сосредоточился на, скажем так, гражданских  и общеполитических делах. Подытоживая, следует признать, что парень попал к нам совершенно случайно и не имел цели собрать информацию для какой-либо тайной службы, иначе подготовлен был бы гораздо более качественно и несколько по другому. К тому же Стражи-Леса в таком случае разорвали бы его еще в карантине, чего, как мы видим не случилось. Наоборот. Поведение Стража-леса, проверявшего наш объект рассмотрения, по свидетельству молодого Говорящего, который, кстати сказать, собственно и принимал решение куда определить рекрута, было очень странным. Сначала страж накормила парня, затем сердито рыкнула на него. Молодой Говорящий принял за истинную именно последнюю реакцию и вместо того, чтобы просто на время задержать странного "каторжника" до прояснения ситуации, отправил его с маршевой командой к нам. Затем сам же и прибыл вместе с тем самым стражем, чтобы по решению Совета Старейшин Той стороны найти того, кого сам же и отправил сюда, поскольку... внимание(!)... стражи обещали поговорить с парнем и... для них это было почему-то важно. Наши Говорящие только плечами пожимают, поскольку понятия не имеют в чем там может быть дело, а стражи прояснять дело категорически отказываются. Одно это может без сомнения свидетельствовать о том, что парень - Говорящий-С-Лесом. Таким образом, мы получаем мало того, что мага, и мага, по свидетельству одного из лучших оружейников, искусного, так еще и Говорящего-С-Лесом. Если я не ошибаюсь, такое тоже бывает, но крайне редко и ценятся такие мастера очень высоко. Остался неясным вопрос: кто он - таинственный незнакомец с неприметной внешностью? С какой целью он отправился в лес? Кстати, Олевар отказался говорить о парне, которого взяли в группу охотников по его протекции. Причем мы смогли уговорить жреца храма на Той стороне оторваться от дел и сходить в город лично, чтобы поговорить с Олеваром. Тем не менее, даже жрецу хранитель отказался что либо сообщать. Как такое может быть? Может быть вы проясните вопрос?
   Майор буквально сверлил взглядом жреца, но тот спокойно выдержал стальные буравчики контрразведчика, отхлебнул вина из бокала, аккуратно вытер губы салфеткой и ответил довольно неопределенно:
   - Разные могут быть причины. Мы свяжемся с тем жрецом и выясним все обстоятельства. У вас еще есть, что сказать?
   - А то, что в одном человеке сочетается маг, жрец и Говорящий-С-Лесом вас не удивляет? - майор даже подался в сторону жреца, напряженно отслеживая его реакцию.
   - Ничуть, - невозмутимо ответил дедок. - Приоткрою вам маленькую тайну. Все жрецы - маги, что для вас явно не новость, - он кривовато улыбнулся и продолжил. - И среди жрецов, в основном из эльфов, не редкость то, что они могут Говорить с лесом.  Просто мы не афишируем их способности, поскольку для храма гораздо более ценным является способность создавать амулеты и артефакты. Патрулировать территории хватает и Говорящих. Даже малограмотный крестьянин может проявить соответствующие способности и развить их, однако для мага одних способностей маловато. Надобно еще много и тяжко трудиться, чтобы овладеть искусством. А уж сколько надо знать и уметь... Любой мастер маг обладает знаниями никак не меньшими, нежели профессор естественных наук. Иначе его удел быть вечным подмастерьем.
   - Кстати, - вмешался подполковник, - а чем амулет отличается от артефакта? Я постоянно от магов слышу: амулет-артефакт, артефакт-амулет. А что есть что?
   - В грубом приближении принято считать амулетами все, что человек носит на себе. Все остальное артефактами.
   - А ружье? Амулет или артефакт?
   - Ну если вы с ним, простите, и в туалете не расстаетесь, можете считать его амулетом. Граница, в общем-то, довольно условна. Господин майор закончил свое сообщение?
   - Еще один момент, - поднял руку майор. - Так с какой же целью данный молодой человек пошел в лес? Точно установлено, что не с целью стать охотником, иначе просьба хранителя взять парня с собой звучала бы  иначе. В то же время и амулеты древних в неких тайниках ему явно не нужны, поскольку никаких "самых точных и достоверных" карт сокровищ он с собой не брал. Даже маршрутом ни разу не поинтересовался. Получается, если не для того, чтобы стать охотником, не в поисках сокровищ, не по заданию... напоминаю про стражей и их реакцию... - майор замолчал и задумчиво глядя на бокал, не спеша, наполнил его вином.
   Тут следует пояснить. Рырг мне показал, что именно рассматривают стражи. Оказывается те, кто пришел по заданию тайных служб или частных лиц, в основном, идут для того, чтобы определить объем работ по очистке леса. Жечь или морозить, рубить или пилить? Сколько воинов и магов надо, чтобы уничтожить флору и фауну леса. Вот таких-то стражи и рвут с яростью. Потенциальные способности к магии они просто чувствуют, как и способности говорить с лесом. Остальных же стражи игнорируют, рыком сообщая говорящему, кто их совсем не заинтересовал.
   - Говори майор, не томи, - добродушно сказал Скорсилли, подмигнув.
   - Все очень просто. В лесу очень удобно... скрываться от преследования.
  
   Майор неторопливо отхлебнул из бокала и продолжил:
   - Олевар отказался говорить о своем протеже, но... тем не менее, сообщил нечто очень и очень интересное. А именно! Парня ищут, как минимум, четыре независимые команды. По своим каналам он кое-что выяснил и поделился с нами. Так вот, ищут: группа тайной стражи Вильдории, дружинники Великого Князя Градорики, пятерка эльфиек-смертниц и отряд  графа Вантского...
   - Кого-о-о-о?! - не смог я сдержать изумления. -  Графа Вантского?!
   - А что вас удивляет, воин? Ах, да! Вы, вероятно, не знаете. Граф Вантский возглавляет некую службу, подчиненную лично монарху. Мы не знаем, чем он занимается в этом качестве, но для себя лично, а может все же и по прямому приказу короля, он собирает под своей рукой наиболее талантливых магов королевства. Для чего? Возможно, маги ведут какие-то исследования для него,  возможно, их собрали в противовес аналогичным группам противостоящих финансово-промышленных групп. А может быть и то и другое. К сожалению, более подробно о деятельности его подопечных, узнать не удается. Повторяю, наши возможности там довольно ограничены. Итак, мы потихоньку подошли к самому главному - почему некий воин скрывается в лесу и зачем столько сил брошено на его поиски. Один из вариантов,  который многое объясняет, предполагает, что вы, воин, и есть наш князь.
   У меня реально похолодело в желудке. Ну не готов я прямо сейчас, практически ничего не зная про ситуацию на Этой стороне, взять и признаться, что и в самом деле князь. Даже если и вправду народ ждет не дождется своего князя, не верю я, что сильные мира сего так же искренне и бескорыстно ждут, кому бы передать власть. Истории о том, как некие тираны-цари-императоры добровольно уходили выращивать капусту, конечно же, не врут, но только подтверждают, насколько редко такое свершается в действительности. Значит, кто-то наверняка попытается сделать так, чтобы вновь обретенный князь либо не дожил до воцарения, либо и вовсе был признан самозванцем. Одному, как и в Вильдории, не выстоять,  а на кого опереться я пока не знаю. И, что важно в данный конкретный момент, не знаю ни сил, ни возможностей, ни целей присутствующих здесь людей. В общем, не хочется быть знаменем, которым станут размахивать, где ни попадя, для одних и тряпкой-подделкой, которую надо поскорее сорвать и растоптать, для других.
   Следующая фраза майора заставила меня мысленно перевести дух. Надеюсь, на моей физиономии не отразилось ничего, кроме интереса.
   - Однако, следует признать, что на роль князя наш парень не очень годится.
   "Это еще почему?", - искренне удивился я.
   - По нашим данным князь показал очень невысокие, если не сказать хуже, результаты в учебе. Его диплом - в десятке последних по оценкам и взяли его работать только в старый дворец, чинить всякий примитивный хлам, в то время как воин Гар показал себя незаурядным конструктором. Его ружье вы видели, почтенный Учитель. Кроме того, он сумел продать в городке, где располагался тренировочный лагерь, несколько амулетов, якобы принесенных еще с Той стороны, хотя достоверно известно, что перед походом он оставил все(!) амулеты на базе охотников, которые передали их потом Олевару. Хранитель, кстати сказать, категорически отказался их отдавать нам. Итак, воин Гар -  не князь и не уголовник. Последнему, пусть он даже жрец, хранитель ни за что не стал бы помогать. Есть пределы допустимого и в отношениях хранителей с жрецами. Так почему же тогда столько людей заняты поиском нашего парня? Может быть он нам немного прояснит ситуацию?
   Самое главное, благодаря расспросам контрразведки, Олевар наверняка догадался, что я жив и Лю... точнее, дедушка У об этом тоже узнает и,  надеюсь, известит моих родных. Правда, и Альмилира, скорее всего, узнает, но тут уж ничего не поделаешь. С другой стороны, чего врать себе?  У меня уже давно при мыслях о девушке вместо отторжения возникает какое-то теплое чувство и... что греха таить, хочется снова пережить то, что с нами было во сне. Пережить,  конечно же, наяву.
   Другой вопрос, зачем я понадобился стольким людям? Ладно эльфийки-смертницы. Небось, за своих хотят отомстить. Ладно градориканцы. Любовара, вероятно, не успокоилась и жаждет предъявить счет за побитых охранников. Вот ведь мстительная особа оказалась, а так и не подумаешь! Тайная стража, вероятно, разыскивает по заданию герцогини. Что-то она там говорила про зятька. Бред, конечно, но кто их, эльфов, знает? Но вот граф Вантский, который оказался отнюдь не старым маразматиком, вызывает уже у меня кучу вопросов. Ему-то я зачем? Хотя... я ведь починил ему браслет, оказавшийся "Звездой", о чем тот, скорее всего не подозревает. Или подозревает и знает, что у меня ключ к активации. Но откуда? Стоврус проболтался? Вряд ли. Тогда ключ у него уже был бы в руках. Значит... значит... он по-прежнему не знает, чем владеет,  но вполне может подозревать, что в семье князя Бахрийского сохранился этот самый легендарный амулет. Могло быть такое? Очень даже. В то же время и я сам мог со своими амулетами попасть в его поле зрения. С той же молнией или амулетом связи... да мало ли?
   - Господа, - мой голос звучал немного хрипло и я, налив себе немного вина, отхлебнул из бокала. - Господа. Вы знаете о легендарном, во всяком случае на Той стороне, амулете "Звезда магистра"?
   Жрец всем телом подался вперед.
   - Он у тебя?
   - Нет. Сейчас нет. Он остался у Олевара. Точнее не он, а его копия.
   - А где оригинал?
   - У графа Вантского. Он, похоже, просто не знает, чем владеет. Я снял копию, когда по просьбе графа взялся чинить амулет, чтобы лучше разобраться в нем. А потом почти случайно нашел ключ активации.
   - И что этот амулет? - с жадным интересом спросил жрец. - Он и вправду дает своему владельцу небывалое могущество?
   Ответа на вопрос с явным интересом ждали и офицеры, хотя всеми силами старались этого не показывать, но аура их выдавала с головой.
   - А вы как думаете?
   - Хм, - старик весело ухмыльнулся. -  Если бы это было так, то тебя не ловили бы, а обходили стороной. И скорее всего, мы уже услышали бы о создании новой империи. Так что дает амулет?
   - Знания.
   Жрец задумчиво кивнул головой.
   - Я так и предполагал. Поделишься? - я кивнул. - Они хоть стоят того? - я снова кивнул. - Хо-ро-шо! Амулета у тебя с собой нет. Но сами знания-то в голове остались?
   - Разумеется.
   - Так, господа офицеры, - решительно повернулся дед к Скорсилли и майору. - Я забираю парня. Нам с ним предстоит много работы на благо всего княжества!
   - Нет! Он - воин! Его учили. Тратили время и ресурсы. У меня не хватает подготовленных людей. Поэтому ни о каком "забираю" не может быть и речи. Выслужит отпуск - пусть едет хоть на курорт, хоть на учебу!
   Дальше пошла яростная до хрипоты торговля.  В итоге я поступал в распоряжение жреца сроком на три месяца, после чего возвращался к подполковнику и они совместно снова решали, где меня будет лучше для пользы дела использовать.
   После окончания переговоров и успешного раздела моего тела, офицеры удалились, оставив нас на поляне. Вместе с ними ушли и все, за исключением одной, противодиверсионные команды. Столик воины моментально собрали, тем не менее, аккуратно упаковав остатки еды и напитки. Мы с жрецом остались одни.
   -  Ну что ж... Верховный. По протоколу мне бы надо провести ритуал приветствия, что я сделал бы с пребольшим удовольствием,  несмотря на твою молодость и необученность, но времени все же мало и устал я неимоверно. Все боялся - вдруг ты проговоришься.
   - Так вы... знали?!
   - Конечно, знал. Сразу, как увидел тебя, так уже и знал. Столь специфический отпечаток на ауре оставляет только концентратор центрального храма в режиме утверждения нового верховного, а ты, как я уже говорил, малый необученный. Ауру скрывать не умеешь. Вот этим первым делом мы с тобой и займемся. Кое что подправим в твоей броне и никто без твоего разрешения не узнает твой статус. Да и вообще, жрецу следует открывать ауру только целителю. Без этого все равно, что на светский бал голым заявиться.
   - Но раз вы все знаете, так, может быть...
   - Нет! Не "может быть"! Рано еще  пока объявлять миру о явлении Верховного жреца. Особенно посторонним. Даже Великая Сила не может предсказать, что в этом случае начнется. Политика, мальчик мой, чтоб ее. Так. Садись поудобнее и слушай первую лекцию на тему: "Индивидуальная защита жреца и сокрытие ауры".
   - А разве вам не хочется побыстрее узнать, что за знания хранятся в Звезде?
   - Хочется. Очень хочется. Я умираю от любопытства, но твоя учеба сейчас важнее всего. Поэтому хватит тянуть время - давай приступим.
  
   Скорсилли и Даркоф неторопливо шагали в сторону расположения базы.
   - Ну и что ты обо всем этом думаешь, Дар? - через некоторое время спросил Скорсилли.
   - Думаю, процентов на восемьдесят, если не на все девяносто, мы с тобой правы,  Скор.
   - Вот как? Значит, все-таки князь?
   - Да. Парень определенно знает графа Вантского, но о его деятельности - нет. Во всяком случае, пока я не рассказал.
   - Ясно. А для чего болтал о слабости наших сил на Той стороне?
   - Я не болтал, а дезинформировал противника в случае, если мы ошибаемся. Пусть голову ломают, действительно ли мы так слабы, как я "болтал" или  нет.
   - А говорил довольно искренне, - засмеялся Скорсилли.
   -  А какому руководителю хватает ресурсов? - с деланным удивлением ответил майор. - Покажи мне пальцем, я ему памятник поставлю. А если серьезно. С твоей стороны,  что-нибудь интересное подметил?
   - Мои помощницы еще в лагере обратили внимание на этого парня. По их словам он связан ритуалом с эльфийской женщиной, причем точно сказать, что за привязка, они не могут. Якобы связь многократно теснее, чем при обычной, но кто их там знает на Той стороне?. Заметь, про князя мы слышали, что с ним провели соответствующий ритуал, но всего лишь обычной предсвадебной привязки к женщине. Так сказать, жениховство. А тут как бы уже не муж. Что может быть теснее? Брат? Отец? Не смешно. С другой стороны, не так уж много у наших девушек избранников из числа людей. Мне бы самому посмотреть, что они такое углядели, но подобное видеть могут только женщины, что,  в общем-то, логично. Зачем мужчине знать -  свободен ли другой мужчина?
   - М-да. Хотя это непонятное объясняет, как парень мог стать Говорящим. Я правильно понимаю? Теперь он для леса свой?
   - Свой. С момента проведения ритуала.
   -  По-моему, тебя еще что-то заботит, Скор.
   - От тебя ничего не скроешь, о воплощенная проницательность! Меня действительно заботит реакция Учителя. Таким возбужденным я его никогда не видел.
   - Возбужденным?! Да он был сама невозмутимость!
   - Эх, поспешил я с восхвалениями. Впрочем, ты ж его не знаешь, как знаю его я. За много лет научился читать его эмоции. Он прямо светился радостью, будто-то встретил восход солнца после многолетних блужданий в подземельях. И это, поверь мне, неспроста.
   - Скор, а как получилось, что главный жрец столичного храма стал твоим Учителем?
   - Да были у меня в детстве способности к магии. Вот я и попал в храмовую школу для одаренных детей. Правда, скоро понял, что детские мечты про магов и волшебников не имеют ничего общего с реальностью. То есть, взмахнуть волшебной палочкой, чтобы в облаке разноцветных искр возникла игрушка, о которой ты давно мечтаешь, не получится. Представляешь как обидно? Вместо простого и естественного: "Трахтибидохкабыздох" и "Абракадабраконябракозябра", - надо что-то долго вычислять, моделировать, оценивать и сверять. Ужас! Короче, все эти расчеты: матрицы, вектора, интегралы, тензоры, кластеры... - не мое. Скучно и нудно. Спасибо Учителю, что разрешил и дальше учить гю-юрю, когда меня уже отчислили из группы.
   - Ясно. Ну так что ж? Значит, продолжаем наблюдение?
   - Продолжаем.
   Майор остановился и пристально вгляделся в глаза Скорсилли.
   - А если это действительно наш князь, ты и вправду пошлешь его за линию фронта?
   Подполковник не вилял и также прямо глядел в глаза Даркофа.
   - Да, Дар, пошлю. И не один раз!
   - А если его там убьют? Или пленят?
   - Прости, Дар, значит - не судьба. Значит, не тот это князь, которого мы ждем уже несколько сот лет! Ничего! Ждали так долго - подождем еще.
   - Ты - мой друг детства. Я всегда уважал тебя за ум, честность и порядочность, но если я узнаю... а я обязательно узнаю, что ты приложил руку к гибели князя...
   - Угрожаешь?!
   - Предупреждаю! В отличие от тебя я уверен, что князь стране нужен, как воздух, как скелет, который сам по себе груз не поднимает, но дает возможность мышцам опираться на свою твердость...
   - Хватит, Дар! А то опять разругаемся! Клянусь, что по собственной воле не причиню вреда князю. Но! Ты ведь тоже не хочешь, чтобы нами правил трус и тряпка?
   - Не хочу. Верно. Но с парнем уже и так, судя по всему, судьба поиграла в жестокие игры.
   - Значит, - мягко заметил Скорсилли, - наши задания на этом фоне будут вполне обычными и даже скучными. Ты не согласен?
   - По разному в разведке бывает, - вздохнул майор. - Мне ли не знать? Столько лет ловил твоих коллег.
  

Оценка: 6.41*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"