Башун Виталий Михайлович : другие произведения.

Звезда 2 - Глава 14

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.44*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Звезда 2 - Глава 14 (04/04/2013)


   Глава 14
  
   Мир, в который я попал по переходу, представлял собой один единственный континент и множество островов: крупных, мелких и мельчайших. Материк занимал примерно двадцать процентов всей поверхности глобуса и выглядел как корявое изображение птицы, распахнувшей широченные крылья с востока на запад. Небольшая головка этой "птицы" располагалась на севере и, кроме тундры с кочующими племенами оленеводов, привычных к морозам, ничего интересного в плане добычи не имела. Даже бесполезных ископаемых. Может быть потом, со временем, более детальная разведка недр выдаст что-нибудь интересное, но на сегодняшний день, даже если бы что и было, добывать, а главное, вывозить, стоило бы дороже самой добычи - пусть хоть золота или драгоценных камней. Холодно же. И вечная мерзлота.
   "Крылья" и часть раздутого "туловища" птицы-континента наиболее тощей частью лежали в северном полушарии.
   Западное крыло, центр и северная "головка" на сегодняшний день принадлежали княжеству. Это было несколько (раза в полтора) больше, чем владела прежняя империя, правопреемницей которой еще в незапамятные времена объявила княжество легендарная правительница княгиня Бахрийская.
   Восточным крылом владели орки и гномы. С последними столкновений не было никаких, поскольку те оседлали северные и восточные горные цепи, находящиеся в глубине орочьих территорий. Воевать им было не за что, а вот торговлю они вели активную и только с орками. А с кем же еще, если те вглубь своих степей никого не пропускали? Вот чтобы и дальше наживаться на перепродаже гномьих товаров они и воевали. Довольно вяло, следует сказать. Скорее, обозначали активные боевые действия. Вроде и кочевники. Вроде и хан у них чисто номинально командует всеми кланами.  Вроде и городов у них по пальцам рук и немного ног можно пересчитать, однако за свои прибыли они действовали вполне слажено, как единое централизованное государство с крепкой вертикалью власти. То есть наживались на войне, продавая товары гоблинам и, втихаря, княжеству, ни на минуту не забывая о своей выгоде. Договариваться с отдельными вождями кланов в надежде снизить цены было совершенно бесполезно - как установило его орочье величество ньор хан, так и не менялось. Ну разве что медяшку туда или сюда.
   Раздутым "телом" птицы-материка, похожим на кривоватую дыню, лежащую в основной своей массе в южном полушарии, правили гоблины.
   Так получилось, что самые аппетитные ресурсы оказались почему-то в княжестве и у орков, а гоблинов - вот уж странно - это никак не устраивало. Они неизменно твердили о каких-то границах, которые вдруг передвинулись, причем удивительным образом в сторону государства гоблинов, оставив тех почти без крайне необходимых ресурсов.
   Под флагом возврата исконных территорий они и вели эту бесконечную войну. А ресурсы - металлы, кожи, хлеб, мясо, воинов, коней и прочие, крайне необходимые для войны товары - поставляли им союзники-орки. Совместной границы у них не было, следовательно по суше перевозить и перегонять грузы возможности у союзников не было. Часть грузов переправлялась на океанских кораблях гоблинов, но составляла едва ли одну пятую общего грузооборота. Основной поток шел через паромную переправу, устроенную через узкий залив, врезающийся в территорию княжества между восточным "крылом" и "туловищем".
   Разумеется, перегрызть "пуповину", питающую гоблинские армии, в княжеском генштабе не мечтал только ленивый. Ладно бы еще просто мечтали, так ведь самые активные мечтатели и отряды неплохих парней посылали практически на верную смерть. Порт гоблины охраняли как собственного императора с семейством. Просто так проникнуть на территорию практически невозможно. С суши. С моря тоже не так-то легко. Из-за многочисленных мелей, рифов и водоворотов крупные суда со станковыми шарометами подтянуть невозможно. Со стороны океана переправу охраняет не слабый флот. Так что проникнуть с суши можно только завладев пропуском на территорию порта, а это один-два человека, не больше. При этом пронести на территорию что-нибудь крупное, мину например, очень сложно.
   Один раз такое получилось. Агент два месяца таскал мину по частям, пряча детали в самых невообразимых местах на теле. Вообще-то, очень даже вообразимых, благо до такой степени проверки гоблины еще не опускались. А что в результате? Да. Взрывом удалось повредить механизм протяжки здоровенного, толщиной в руку орка, троса. Диверсия приостановила поток грузов... на два дня. Столько потребовалось гоблинам на замену поврежденных деталей запасными частями со склада. А ценного агента разведка генштаба лишилась.
   Скорсилли своих подчиненных на гибельное дело посылать категорически отказался, рискуя должностью и даже свободой. Сколько не метал пену подполковник "сверху", наш командир его откровенно послал, а командующий со своей стороны добавил и прикрыл своего подчиненного. Тот пеномет хоть и был в равном звании с нашим командиром, но все же был "аж" из самого генштаба! Так сказать, особа приближенная к самому генералу, главнокомандующему. Однако его близость... к-хм, как-то двусмысленно звучит... приближенность к генералу все равно не напугала полковника, командующего южным фронтом, и не помогла отвертеться от наказания. Генерал все равно за потерю ценного агента в обмен на смехотворный результат выпер инициативного дурака на пенсию, лишив чинов и наград.
   Что еще я мог подумать, когда Скорсилли, мрачно зыркая на меня глазами с видом больной от старости собаки, начал вводить меня в курс дела с рассказа о том, на какое опасное дело он собирается отправить мою роту, около сотни отборных лесных призраков?
   Отборных потому, что сам отбирал и не только по профессиональным качествам, но и по способности работать в конкретной команде. А то есть такие мастера - а где их нет? - которым главное показать, насколько он силен (ловок, точен, умен - нужное подчеркнуть), наплевав на остальных. Пусть результата можно было бы достичь более простым и менее затратным путем, но тогда он оказался бы на вторых ролях. Таких вот "солистов" мне пришлось выявлять долго и упорно. А на замену давали только новичков. Вот и крутись, стараясь в кратчайшие сроки сделать из них нечто похожее на воина отряда белого дракона. Ничего. Все быстро проникались духом товарищества и взаимопомощи, а кто не проникался чаще всего сам просил о переводе.
   Разумеется, первое, что пришло в голову - командира додавили-таки и нам предстоит диверсия в том самом порту, на той самой переправе. И первые же слова Скорсилли подтвердили мои самые мрачные прогнозы.
   Подполковник молча отдернул шторку с карты, ткнул указкой в пресловутый порт и сказал:
   - Здесь, как тебе известно,  находится паромная переправа с орками. Отсюда по всей империи гоблинов расходятся стратегически важные товары. Без поставок с востока гоблины уже через месяц войны исчерпали бы практически все ресурсы. В отличие от нашего, чисто магического оружия, не требующего после изготовления ничего, кроме заряженных накопителей, которые, кроме прочего, большей частью спокойно перезаряжаются магами уровня подмастерьев, гоблинам требуется метал для снарядов и ингредиенты для огненного зелья.  Все это идет через орков от гномов. Кстати, я смотрю ты тоже заинтересовался оружием гоблинов. Давно хотел у тебя спросить, что ты в нем нашел такого?
   - Осколки.
   - Что?
   - Наше магическое оружие основано большей частью на огне. С помощью которого пробиваются магические щиты и поражается живая сила. Однако, как я заметил в боях с пехотой гоблинов, радиус поражения станковых шарометов не велик. От силы метров двадцать. То есть при плотном построении все выглядит очень впечатляюще - горы головешек и еще больше деморализованных соратников погибших. Однако гоблины давно уже применяют рассыпной строй, не стесняясь использовать малейшие укрытия на поле боя. Практически все воины, кроме офицеров, вообще не имеют магических щитов. То есть получается, что мы, стреляя из таких мощных орудий, наносим урон не более чем двум-трем бойцам. В то время, как пушки гоблинов, не такие мощные и дальнобойные, но снаряженные алхимическим взрывным зарядом и мелкими свинцовыми шариками, очень даже эффективно выводят из строя наших пехотинцев. Даже снабженных магическими щитами. Вам  ли не знать, что щит, поставленный на круговую защиту, быстро расходует энергию и скоро становится совершенно бесполезен...
   - А твои динамические щиты? Впрочем, что я говорю. Их еще слишком мало. На капитанов не хватает, не говоря уж о лейтенантах. Значит, ты решил совместить эффективность гоблинских осколочных пушечных бомб с нашими магическими шарометами. Да. Разумеется, я уже видел новые орудия. Совсем не похожи на классические шарометы. Но почему ты используешь обожженную глину в качестве оболочки снарядов? Что с нее толку? Битые черепки летят недалеко и способны только оцарапать. Ну глаз выбить. Да еще и калибр, мягко говоря, не внушает.
   - Все так и есть. И черепки на осколки гоблинских снарядов никак не тянут, и калибр "не внушает". Дело все в том, что черепков при взрыве... не остается. Оболочка нужна только как источник магической энергии распада вещества и форма для поражающих элементов. Сколько шариков в крупнокалиберном снаряде гоблинов? Не более сотни - полутора сотен. А наш снаряд несет около десяти тысяч элементов-стрел. Причем стрелы могут быть как бронепробивающими, так и разрывными. Очень эффективно против небронированной и магонеприкрытой пехоты. То есть как раз против гоблинской армии. И снаряды покрашены в разные цвета из-за  разного назначения.  Есть фугасные для разрушения укреплений, есть осколочные, поражающие живую силу вокруг, есть фокусируемые...
   - А это что?
   - Фокусируемые - те же осколочные но направленного действия. Простой осколочный поражает не только пехоту вокруг, но и небо над ним и землю под ним, где, скорее всего, врагов нет. То есть почти половина энергии тратится впустую. Фокусируемый взрывается над землей и всю энергию направляет конусом вниз под углом. В зависимости от высоты взрыва над землей регулируется плотность потока стрел.
   - Ладно. С этим ясно, - устало потер глаза подполковник. - Отвлеклись немного. Продолжим. Ваша задача...
   Тут я все-таки напрягся и впился взглядом в проклятый порт. Безумие - иного слова не подберу. Безумие атаковать порт внутри города силами наших разведчиков-диверсантов. Эльфа никак не замаскируешь под гоблина. А как раз из эльфов и состоит подавляющее большинство моего отряда. Я уж не говорю про то, что толпа странных немых гоблинов обязательно привлечет внимание еще на подходе. Нет в этом городе ни культовых сооружений, чтобы замаскироваться под паломников, ни учебных заведений, куда вдруг срочно захочет поступать чуть не сотня эльфов.
   Этой расой, кстати, гоблинов не удивишь. Есть и у них леса, есть и эльфы в лесах. Но их не так уж много и живут они от всех обособлено - имперские законы не дают той свободы, что в княжестве, потому и осталось хозяев лесов не так уж много. Император у гоблинов далеко не дурак и издал ряд законов, направленных на уравнивание в правах (а главное, в головах гоблинов) эльфов и прочего населения империи, но быстрых результатов ждать пока не стоит.
   - ...ваша задача хотя бы на три дня блокировать движение грузов по железной дороге на участке от порта до узловой станции, - Скорсилли показал указкой значок узловой станции на карте в ста семи километрах на юго-запад от порта. - Как ты, наверное, знаешь, мы не раз пытались совершать диверсии на этом участке, но гоблины в течение двух-трех часов ремонтировали поврежденния и движение восстанавливали. В те времена действовали группы в составе максимум десятка бойцов. Инфильтроваться через линию соприкосновения такой группе проще, как и дойти до объекта.  Однако и ущерб они могли нанести не слишком большой. В идеале разрушение железнодорожного моста через Сирьянь вот здесь, - он указал на карте точку неподалеку от узловой, - могло бы существенно затруднить гоблинам работы по восстановлению движения. Однако мост качественно охраняется батальоном внутренней стражи и все попытки проникнуть хотя бы на полкилометра к объекту заканчивались неудачей. Я не буду выдавать точных инструкций. Цель обозначена - перекрыть движение не менее, чем на три дня, причем не ранее, чем через две недели и не позднее трех, начиная с этого дня. Вторая, побочная задача...
   Скорсилли нахмурился, вздохнул и доверительно сообщил:
   - Если ты не выполнишь и даже не попытаешься выполнить вторую задачу ругать тебя не будут. Это скорее мечта командующего, нежели прямой приказ. Дело в том, что через две недели, плюс-минус день, на узловую прибывает командующий северо-восточной армией генерал СаньСо...
   Неужто сам СаньСо?! Дальше подполковник мог ничего не говорить - и так понятно, о чем мечтает командующий. У гоблинов, как и в княжестве, чин генерала был редкостью необычайной. В княжестве его имел только один из действующих высших офицеров - главнокомандующий войсками княжества. Приравненный к нему чин адмирала имел также всего один человек - командующий флотом. Даже начальник генерального штаба был всего лишь полковником.
   Аналогично обстояло дело и в вооруженных силах гоблинов. Армиями там командовали также полковники и подполковники, поэтому генерал СаньСо, по слухам еще совсем молодой человек, уже при жизни стал легендой. И надо сказать, вполне заслуженно. Там,  где появлялся СаньСо, там наше командование ожидало крупных неприятностей и начинало лихорадочно продумывать меры к предотвращению, а еще лучше к нивелированию последствий прорыва гоблинских войск. Предугадать его действия еще никому не удалось, а они всегда были четко спланированы, выверены и организованы. Со стороны могло показаться, что генерал - авантюрист и ему просто везет. Но на самом деле это было не так. Наше командование считало его гениальным тактиком и стратегом. Будь у него больше власти и группа хотя бы вполовину таких же талантливых офицеров, он имел бы все шансы преподнести своему императору победу. Но!
   Всегда есть такое большое или маленькое "Но", которое, словно песчинка в узловой детали механизма, не дает ему работать в полную силу.
   Это самое "Но" периодически незаметно влезало в виде здоровенной оглобли в колеса боевой колесницы генерала СаньСо. Зависть, карьеризм и продажность окружающих его командиров. То есть приказы его выполнялись, разумеется, но так, чтобы принести минимум эффекта. Стоило ему отвести взгляд от решения какой-то задачи, как немедленно там прекращалась всякая разумная деятельность. Он снимал с должности, наказывал, даже казнил провинившихся, но на место снятых порой приходили еще более худшие исполнители. Короче говоря, пугливый саботаж подчиненных завистников путал планы великого военачальника эффективнее, чем самые продуманные и дерзкие действия наших агентов. Ходили упорные слухи, де, сам император всегда готов по первому слову без проверки и волокиты сделать все, что ни попросит генерал СаньСо. Однако единственное, что не мог и до сих пор не может сделать грозный император - кардинально поменять менталитет гоблинов. Так же, как из взяточников, казнокрадов и карьеристов, готовых ради должности на любую подлость, одним указом сделать бессребреников и честных скромников.
   По отчетам, наши агенты уже несколько раз успешно ликвидировали генерала, но каждый раз он возрождался из пепла и снова наносил свои удары по нашим войскам,  захватывая части территорий, которые потом с немалыми трудами и большой кровью приходилось отвоевывать обратно.
   Я хорошо понял Скорсилли - если вдруг я смогу придумать нечто такое, что позволит уничтожить СаньСо, то... мне окажут любую поддержку и выделят все, что ни попрошу. Ладно хоть приказом не оформили, иначе пришлось бы выполнять, а и так шансов справиться с первой задачей и вернуться живыми у нас не так уж много.
   Времени для подготовки диверсии катастрофически мало. Хорошо, что я не раз уже думал над решением этой задачи. Каждый боец отряда обязательно задумывался, как разрушить мост и уйти. Особенно новички старались - им всегда кажется, что ветераны специально все усложняют, а надо просто: налетели, долбанули, убежали, - а глупые гоблины даже мяу сказать не успеют. Я в первые дни, как узнал про тот мост, тоже не удержался от простого решения. Главное, набрался наглости и доложил свои соображения сержанту. Тот на удивление (это сейчас удивляюсь, а тогда решил, будто что-то дельное придумал) выслушал меня до конца, не перебивая.
   - Все? - спокойно спросил он.
   Я кивнул, а он стал спокойно и вдумчиво задавать мне вопросы. Дескать, надо уточнить несколько неясных моментов моего гениального плана. Уточнял он не долго. На второй минуте я уже сосредоточенно ковырял носком ноги землю и внимательно наблюдал за успехами своей конечности. Самый подвижный орган человека, язык, замер в неподвижности и прикинулся бревном, распухшим от сырости прямо во рту.
   - Зачем же вы так долго меня слушали? - выдавил я из себя, когда сержант закончил.
   - Так ведь пока не выслушал, откуда мне знать, что ты там надумал? А вдруг в куче хлама найдется рациональное зерно? Его надобно не выбрасывать, а бережно положить в копилку идей отряда. Запомни, боец, и почаще вспоминай, когда станешь ветераном. Если, конечно, станешь. А не запомнишь, так и не станешь. Не доживешь. Что я хочу тебе сказать - никогда не относись свысока к тому, что тебе говорят. Даже если говорит кто-то заведомо менее грамотный, нежели ты сам. А уж тем более тот, кто ниже тебя в чине. Любой, самый глупый и необразованный человек, может выдать очень даже хорошую идею. Новичок может углядеть то, к чему ветераны привыкли относиться как к невозможному, следовательно, неинтересному и не обсуждаемому. Настолько очевидному, что самое настоящее заблуждение привычно считается непререкаемой истиной. Сколько тысячелетий люди считали землю плоскостью? А как оно на самом деле?
   Я запомнил его слова. Однако, чем больше совершал рейдов, сначала стажером под присмотром опытных командиров, потом полноценным участником группы, после - уже сам в качестве командира, все равно периодически я возвращался к задаче, пытаясь ее решить. В своем упорстве я был далеко не оригинален.  Уж очень лакомый кусок отламывался решившему ее. Награды и уважение само собой. Но есть еще такое чувство - радость преодоления. И тем выше радость, чем сложнее была задача.
   А она и впрямь была очень даже нетривиальная.
   Во-первых, мост защищает полноценный охранный батальон из трех рот. Одна - охраняет периметр, вторая - патрулирует, третья - отдыхает. В батальоне все - от кашевара до командира - знают все нюансы охраны стратегических объектов и качественно натасканы на быстрое и оптимальное реагирование в любых возможных ситуациях.
   Во-вторых, неподалеку располагается запасной полк, где проходят реабилитацию воины после ранений. То есть на подмогу батальону в любой момент готовы выдвинуться в кратчайшие сроки отнюдь не зеленые новички, а ветераны, закаленные в боях. При этом полк, хоть и запасной, но имеет запасы вооружения и боеприпасов аж на два полнокровных полка.
   В-третьих, маги в ранге не менее подмастерья осматривают на наличие магических фугасов каждый объект, приблизившийся к мосту ближе, чем на пятьдесят метров.
   В-четвертых, вытекает из третьего - пронести заряд достаточной мощности, или незаметно подкравшись или под видом кого-либо из своих, очень и очень сложно. По расчетам, для разрушения моста заряд в стандартном исполнении должны нести, сгибаясь под тяжестью груза, минимум четыре человек. Один еще имеет шансы незаметно проскользнуть, но четверо - ни одного.
   Мой план, может быть, не блистал оригинальностью, но, по моему мнению, был единственно реальным. Правда предполагал практически верную гибель исполнителей. Уйти после такой диверсии тихо и незаметно практически невозможно. В случае нашего успеха командование гоблинов снимет целую дивизию с фронта, лишь бы хоть как-то оправдаться перед своим императором.
   Вот именно поэтому я о своем плане никому не рассказывал и даже не намекал. Если информация просочится, кто-нибудь из ретивых генштабистов непременно захочет отличиться. Мало того, что на исполнителей ему плевать с высокого дерева, так еще и не своевременная диверсия принесет мало пользы, заставит гоблинов усилить охрану и не допустить повторения сработавшего сценария. Когда же появится острая необходимость (вот как сейчас), потребуется в самые кратчайшие сроки придумывать другой план, который явно будет иметь гораздо меньшие шансы на успех.
   Ах, если бы у меня было время и я смог бы разобраться с динамическими порталами. Но увы. Времени не было. А может и вовсе невозможно построить такое. Хорошо бы только увидев точку перехода, р-раз и переместиться туда. Но нет. Как минимум маяк, точку привязки ставить необходимо, а для этого надо обязательно побывать на месте перехода, причем займет это отнюдь не секунды. Таким образом, прицелившись издалека, прыгнуть на мост, установить мину и отпрыгнуть назад не получится.
   Придется идти самым сложным и рискованным путем. И для того, чтобы хоть немного повысить шансы ребят уйти после диверсии, я решил объединить два задания в одно.
   Саму мину решил доставить... на ручной дрезине гоблинов. Разумеется, сами гоблины вовсе не собираются помогать нам. Но мы попытаемся их деликатно уговорить. Дрезина проходит по маршруту раз в час, проверяя состояние путей. Экипаж обязательно останавливают на подъезде к мосту и проверяют. В том числе и маг.
   Как сделать так, чтобы маг не заметил мину? Либо она должна быть очень маленькая, либо... очень большая. Размером с... дрезину. Причем до самой активации мину распознать ни в коем случае не должны.
   Расчеты-расчеты и еще раз расчеты. В этом, спасибо Учителю, мне очень помогли маги храма. Восемь лучших магов решали каждый свой кусок задания, а сводил результаты воедино уже я сам. Стандартные параметры ручной дрезины можно было спокойно взять из наших справочников, поскольку и сами дрезины иногда закупались у гоблинов. Дальше уже было делом техники рассчитать расположение накопителей, чтобы их количество не бросалось в глаза и так замаскировать магемы, чтобы в них нежрецы видели всего лишь стандартные структуры против ржавчины и усталости металла.
   Одновременно мастерские храма в срочном порядке изготавливали десяток амулетов полудинамических порталов специально для моей роты.
   Что такое десяток амулетов без очереди? Даже то, что я сам их разработчик и получаю долю с продаж, не помогло бы мне вот так запросто придти и взять партию готовых. Не бывает партий готовых. На новые амулеты выстроилась длиннющая очередь, не вживую, конечно, а в виде списков. Как правило, заказчики или их представители, чья очередь на получение уже на подходе,  начинают дежурить в самом храме или около него, дабы не ушло вдруг какому-нибудь нахалу. Некоторые даже спят в приемном зале. Жрецы таким сидельцам сочувствуют и не отказывают в информации - на какой стадии изготовления находится амулеты, предназначенные им.  При этом интриги вокруг списков и номеров очереди закрутились такие, что гаспарский двор, прославившийся изощренностью многоходовых комбинаций, наверняка, многое смог бы почерпнуть для себя нового. Военные с присущей им прямотой, иной раз узнав, что какими-то таинственными путями их черед передвинулся шагов на десять назад, грозились пригнать роту с полным вооружением и разнести все по камешкам, если справедливость не будет восстановлена в кратчайшие сроки. Некоторые орали, рвали на груди мундиры и кричали о том, как их боевые товарищи истекают кровью, не имея возможности эвакуироваться порталом, в то время, как зажравшиеся тыловые крысы лишают героев последней возможности спастись самим и прихватить с собой товарища.
   Под шумок я выбил еще пяток амулетов связи. Опять же моей разработки, но так же мне самому без очереди недоступных.
   Конечно, я мог бы и амулеты связи и порталы сделать сам, но... время-время-время. К тому же прописать новенькие амулеты в коммуникаторе тоже сам бы я не смог. Х-ха! У меня нет допуска! Во всяком случае пока я официально не Верховный Жрец и не князь.
   Вот такие парадоксы. Бюрократия - это сила.
   Хорошо еще подготовку и обеспечение отряда на базе взял на себя недавно приобретенный помощник по работе с личным составом и хозяйственным вопросам. Перед тем, как полностью окопаться в храмовых мастерских, я его озадачил организацией тренировок по захвату дрезины, материальным обеспечением и... подбором новобранцев.
   - Все сделаю, - кивнул мне орк. - Даже не сомневайтесь. А-а... сколько потребуется новичков, господин лейтенант? - осторожно задал он мне вопрос, деликатно стараясь обойти тему предполагаемых потерь.
   Я посмотрел в глаза помощнику и, грустно улыбнувшись, ответил:
   - Ищи сотню.
   - Вот как, - нахмурился орк. - Такое... трудное дело?
   - Спасибо, что не сказал безнадежное. Но да. Трудное. Сотню я, конечно... точнее, надеюсь, подзагнул, но... доля истины в этом есть. А уж какая будет реально эта доля - сказать не могу.
   - Все сделаю, командир. Будь спокоен.
   Когда орк так говорит, я действительно могу быть спокоен - все будет сделано даже лучше, чем мог бы сделать я сам.
   Поспать подряд шесть часов за эти неполные две недели мне довелось всего раз перед самым окончанием работ. Учитель и главный жрец столичного храма мне не мешал, но в последний день потребовал приватного разговора.
   - Хватит суетиться, Гар. Ты уже три раза, минимум, сам себя перепроверил. Садись и слушай. Первое. В этот рейд ты не пойдешь... Стоп! Дай закончить. Помолчи, я сказал! Все твои резоны мне уже заранее известны. Сначала выслушай.
   - Хорошо, - немного успокоился я. - Говорите, я слушаю.
   - Через две недели состоится большое награждение офицеров, рядовых воинов и гражданских специалистов за достойный вклад в дело обороны княжества. Ты представлен к высшей награде - Золотой Звезде Бахры. За-а-а... в общем, по гражданской линии за конструирование амулетов и артефактов военного и гражданского назначения.  Вручать будут в столице во дворце княгини. Это очень большая честь. Ты понимаешь?! Вызов в столицу за подписью Верховного Главнокомандующего генерала Рамбры и Председателя Совета Старейшин почтенного Вальриоли направлен тебе курьером. Копия командующему армией. Согласно приказу, прибыть тебе следует незамедлительно по получении приказа и никто не вправе тебя задерживать ни по каким причинам. Повторяю специально для таких сумасбродов, как ты. Никакие соображения о какой-либо крайней необходимости твоего участия в конкретных боевых действиях сразу по получении приказа во внимание приниматься не будут. В противном случае, невзирая на заслуги, командующий и все виновные будут обвинены в мятеже. Вот так! Зачем такие строгости, спросишь? Отвечу. Все готово, господин-ньор-боярин, Верховный Жрец Храма Силы, к твоему представлению высшему свету княжества. Удачнее ситуации подобрать трудно. Наша готовность и это награждение - все очень и очень своевременно совпало. Понимаешь? Да и вообще. И так военные почти три года жировали, используя в качестве простого разведчика Верховного Жреца. Хватит! Пора уже тебе и делами храма заняться наконец. Не все могут решить главные жрецы - дел для верховного накопилось много. Можно сказать, тысячу лет копилось. Теперь ты понял важность предстоящих событий? Даже если при твоем участии станет возможно завоевание половины территории гоблинов и в придачу орков, политически твое присутствие в столице намного важнее. Если понять и принять не можешь, просто поверь! Сделай так, как я сказал.
   - Ребята без меня погибнут и приказ не выполнят, - хмуро ответил я Учителю.
   Если бы кто знал, как мне не хочется идти в этот рейд. И наоборот, как хочется, наконец, завершить эту многолетнюю эпопею с бегством от всех подряд. Как надоело мне притворяться не тем, кто я есть на самом деле. Сбросить маски и стать самим собой. И чтобы друзья называли меня Гар и Ра, не потому, что я даже им не говорю своего настоящего имени и титула, а потом, что разрешаю им называть себя так, как им удобнее...
   Гаррад зи Сонтез, князь Бахрийский! Если мне доведется попасть на это вручение, то именно этим именем я и представлюсь. Награды жалко, но... не может князь, высшее должностное лицо в государстве, награждать по-сути самого себя. Не имеет такого права.
   - Не погибнут. Я вместо тебя трех жрецов обученных дам. В рукопашной с тобой почти на равных будут, да и маги не из последних. Все сделают, как скажешь.
   - Маги и бойцы - это, конечно, просто замечательно, - не без иронии ответил я, - однако кроме этого надо еще много чего уметь. В самом бою может и помогут, а при отходе, когда надо будет зайцами петлять, да по лисьи следы заметать? Ведь обузой станут. А к цели той еще дойти и подобраться надо так, чтобы никто не обнаружил до срока. Впрочем, я все понял и спорить не буду.
   Учитель с подозрением посмотрел на мою невинную физиономию, вздохнул и... предложил попрактиковаться в целительской магии жрецов. Возможно решил, что никуда я не денусь, а заартачусь, так Скорсилли и командующий обязательно приложат все силы для выполнения столь грозного приказа. Под усиленным конвоем доставят. Свяжут в ковер закатают и привезут в качестве особо ценного груза.
   Ох, как они все ошибаются! Надо было вручать приказ здесь, пока меня можно было поймать в мастерских или на учебных полигонах, но там, на базе, сделать это будет очень затруднительно. Уж я постараюсь.
   Логика, конечно, в таком порядке действий командования понятна. Чисто армейская логика. Здесь, в храме, я - жрец. А на базе буду офицер. Так что там я не побрыкаюсь, ибо субординация.
   Ну не могу я взять и бросить ребят в смертный бой, а сам мотануть в тыл, чтоб там новенькой наградой сверкать, улыбаться и тонкие вина из хрустальных бокалов хлебать.
   Не тратя время на рассуждения, я в тот же день отправился на базу, где застать меня стало практически невозможно. То я выехал получать имущество, то проводил тренировку в лесу, то убыл на рекогносцировку... Курьер замучился, бегая за моей неуловимой персоной - приказ-то он обязан вручить лично и под роспись. А лично  не получается, да еще служаки в роте попались исключительно тупые. Где только набрал таких?! Простых вещей не понимают. Сказано известить, когда командир прибудет на базу. При-бу-дет! А не: "Ага! Был! Ушел! Куда не сказал. Когда будет неизвестно! О курьере-то... А кто должен был доложить? Я-а?! Не. Ничего не сей счет не слышал! Сменщик видно перепутал. Так точно! Обязательно доложу и сменщикам передам!".
   А потом начался рейд и командир с пятеркой бойцов пошел отдельно от всей роты. И даже Скорсилли, который лично приехал помочь курьеру в его безнадежном деле, провожая отряд, развел руками. Похоже, что искренне. Только майор Даркоф, криво улыбнувшись, явно не поверил, или не захотел поверить, в искренность подполковника. Он со значением посмотрел в глаза пока еще друга и медленно многообещающе кивнул.
  
   За четыре дня до прибытия поезда с генералом СаньСо.
  
   Появление на вокзале узловой станции КинТум нового торговца вразнос прошло не замеченным для большинства аборигенов, занятых тем же самым способом быстрого обогащения на пути в стройные ряды крупного капитала. Только штатный контрразведчик поинтересовался у старшего над этой братией: кто, откуда, зачем - впрочем,  не выходя за рамки служебной инструкции, и вполне удовлетворился положенной долей взноса новичка. Старик гоблин торговал амулетами, но такой грубой и примитивной работы, что никак не мог составить конкуренции двум старожилам-шарлатанам. У тех побрякушки выглядели хотя бы красиво.
   Старик не унывал и всем подряд, кто не гнал его от себя сразу, рассказывал, как быстро и много он заработает на этой станции в приданое для своей любимой внучки. О девушке, какая она хорошая, красивая, покладистая... о, а как она готовит свинину в соевом соусе!!.. назойливый старикашка мог болтать часами. Его нехитрое желание познакомить свою девочку с кем-нибудь достойным видно было невооруженным глазом.
   Дед то сидел у здания вокзала на коврике, разложив перед собой свое продажное богатство, то ходил меж эшелонов, повесив на грудь коробку с амулетами. Ходил он частенько и, как ехидно подмечали злорадствующие конкуренты, сослепу постоянно терял то мелкие монетки, то амулеты, то мусор, не относящийся ни к тому, ни к другому. Поначалу самые жадные даже подбирали за ним, но уж очень мелкие медяшки в виде монет выпадали из дырявых карманов старика, а магические вещи были настолько уродливы и просты, что даже последнему нищему вскоре лень стало нагибаться за потерянным хламом.
   А будущий олигарх и не думал обижаться, когда ему вслед хихикали, дескать, уже песок с него сыплется.
   Надо отдать должное контрразведчику, его подозрительность просигналила о том, что дедок-то не так прост. А вот что он скрывает?.. Вскоре агент, потратив некоторое время на слежку, с удовольствием похвалил сам себя. И впрямь не прост оказался новый торгаш. Оказывается грубая мелочь, выложенная на виду, была всего лишь прикрытием для куда более серьезного товара. В этом он убедился лично, весь день, прямо с утра, незаметно наблюдая за объектом.
   В глухом, малолюдном месте, между двумя составами с амуницией, прогуливались девушка-рядовая и младший сержант из пехоты. Оба были с недавно прибывшего эшелона. Контрразведчик знал это наверняка.
   - Эй, красавица! Купи амулет на счастье! Твой молодой человек будет любить тебя крепко-крепко. Всю ночь и даже утро. А ты, юноша, купи для своей девушки вот это сердечко. Если купишь, она тебя никогда не забудет!
   - Ла, пойдем отсюда, - скривившись, парень потянул девушку в сторону. - Разве не видишь - у деда одно фуфло.
   - Нет-нет, не уходите, - испуганно залопотал коробейник. -  Вы ошибаетесь. У меня есть амулеты работы древних мастеров. Мне они достались Оттуда! - старик указал большим пальцем куда-то назад и вверх.
   Все прекрасно знали про тропу в иной мир, а также про несравненные по оригинальности исполнения амулеты, поступающие с Той стороны. Одни только очищающие пуговицы, способные в полминуты сделать грязный до последней степени костюм чистым, будто только что от портного. Теперь их штампуют и мелкие полуподпольные фирмочки и крупные предприятия не заморачиваясь с покупкой лицензии.  А пусть придут с Той стороны и предъявят свои права.
   - У меня есть несколько очень интересных вещиц, только вы уж никому не говорите, а то меня конкуренты со свету сживут.
   - И что у тебя там есть? - уже и парень заинтересовался.
   - Есть амулет-приворот. Действует безотказно. Стоит только коснуться обнаженной кожи объекта - и все.  Он или она ваши!! Только и самим надо держать голой рукой или.. - старик мелко и добродушно похихикал, - другой какой частью своего тела.
   Парень скривился:
   - Ну и зачем оно мне?
   - Ничего ты не понимаешь! - вступилась девушка. - Вам, парням, как спросишь, так ничего не надо, а как послушаешь ваши разговоры меж собой, так вы якобы уже все получили, да столько, что прям-таки уработались за ночь. Трусы! Вам открытым текстом надо предлагать себя, а то так и будете до старости слюни пускать, да глазами бараньими хлопать.
   - Ну если все так и есть, - не повелся парень на приглашение к... хм... дискуссии. - Зачем тебе, например, приворотный амулет?
   - Мне лично ни за чем! Я Зунь отдам. Вот ей надо. Парни почему-то ее обходят, а она же тоже девушка и ей хочется немножко любви.
   - Ой-ой-ой будто ты не понимаешь, почему ее стороной обходят, - сморщился парень. - Твоя Зунь просто дылда накачанная с лицом страшнее крокодила. А еще так владеет шо-шау, что ни один нормальный парень на пушечный выстрел к ней не подойдет. Она ж граната в вате! С виду мягкая и пушистая, а не понравится что, то так рванет... Помнишь беднягу Лы? Он к ней с лаской, а она что? Руку сломала и пару зубов выбила. Радоваться должна бы! Внима-а-а-ание к ней проявили в кои-то веки...
   - Внима-а-ание говоришь?! - глаза девушки опасно сузились. - К кому?! Этот Лы мало того, что нажрался вусмерть, так еще стал подружку красоткой Фа называть. Просто не разглядел спьяну к кому клинышки подбивает! А девушке обидно. Во-первых, точно не к ней внимание проявили, а во-вторых, этот Лы прям живая иллюстрация вашей любимой фразочки: "не бывает некрасивых девушек - бывает мало водки!". Ничего-то вы парни не понимаете! Прям-таки слепые все! У нее тонкая и ранимая душа. К ней подход нужен, а не так, как вы обычно к девушкам подваливаете: "Пойдем, милашка, перепихнемся по-быстрому, пока на развод не строят!". Очень, понимаешь, романтичное ухаживание. Прям будто розу прямо с навозу в харю тыкают... шипами вперед.
   - Че-е-его? У твоей Зунь тонкая ранимая душа? Да она такие обороты выдает, что наш сержант зеленеет от стыда.
   - Ну и что? Это маска у нее такая. Защитная.
   - Простите, что прерываю, уважаемые, - вмешался старичок в разгорающуюся дискуссию, - но уверяю вас, с моим амулетом ваша достойная подруга в момент найдет себе кавалера. Кого захочет.
   - Так уж и кого захочет?
   - Если сегодня вечером применит, то завтра кавалер будет бегать за ней, как собачонка.
   - Интере-е-есно, - женское любопытство разгорелось пламенным костром. - И сколько стоит ваш... "волшебный" амулет?
   - Всего лишь пятьдесят инь (серебряных).
   - Ско-о-о-олько? - округлил глаза спутник девушки. - Да ты старик никак в детство впал?
   - Не впал, молодые люди. Амулет стоит гораздо дороже. Просто я решил немного помочь вам - дать подзаработать. Вы его сможете перепродать раз в пять дороже. А чтобы вы мне поверили - я дам вам его на пробу и денег не попрошу. Завтра в это же время подходите и верните амулет. Либо заплатите деньги.
   - И что? Любовь на всю жизнь? - с иронией, разбавленной довольно большой долей надежды спросила девушка.
   - Что вы, - мудро улыбнулся дед. - Амулет лишь призывает первоначальные чувства: интерес, страсть, вожделение... Любовь - она как ребенок. Зарождается в постели, но вскоре требует уже иного. Внимания, заботы, доверия. Особенно в первые годы, пока не окрепла. Если ее не сберегать, то может и зачахнуть. Тогда никакой приворот не поможет.
   - Хорошо, - решительно произнес парень. - Мы берем амулет. На пробу. Если за Зунь завтра станет ухлестывать наш первый красавчик и сердцеед, КуЛинь, мы принесем деньги. Если же нет... Прости, дед, но несмотря на твой возраст, немножко поучим за шарлатанство. Кстати, а не боишься, что наш эшелон прямо сегодня отправится в... по маршруту и завтра мы не сможем принести деньги?
   - Нет. Не боюсь. Ваш эшелон отправляется только через два дня. Так что, если вы честные гоблины и не захотите обмануть бедного старика, то придете и заплатите. А я вам предложу еще два амулета. Щиты, которые сами реагируют на угрозу и сами настраивают плотность и локализацию магического поля.
   - А откуда ты, дед знаешь расписание, - медленно сказал парень. Его глаза подозрительно сузились и уперлись в переносицу торговца. - Да и слова,  шибко ученые говорить начал...
   - Эх, молодежь-молодежь... да чтобы торговцы да не знали время отправления эшелонов, когда от  этого зависят их прибыли?! Вон, пойди к вокзалу и у первой же бабки, торгующей семечками, спроси, когда вы отправляетесь? Все знают. И я знаю. И шпионы все знают. Только толку с этого для тех же шпионов. Все равно отправитесь, когда железнодорожники с боку на бок повернутся. Или когда начальник станции на них рявкнет. Как оно бывает - то паровоз сломался, то вода на водокачке кончилась, то буксы смазать не успели... Ни один эшелон еще не ушел по расписанию. И в этом тоже наша сила! О как! А что касается умных слов, так я долго работал у одного мага, прежде чем открыл свое маленькое дело. На клиентов действует очень... хи-хи-хи... благоприятно. Вот и на вас ведь тоже. Не так ли? - дед снова добродушно,  но с долей ехидства, захихикал.
   Агент усмехнулся. Все так и есть. Ни слова ведь не соврал старый торгаш. Как уж местные жуки добывали информацию - не агентового ума дело. Поначалу он тоже рвался изобличать шпионов... вот только  шпионами оказался весь вокзал. И каждый с этого что-то, да имел. Начальство, явно тоже, поскольку, оценив его рвение, "мягко" посоветовало не лезть не в свое дело и заниматься ловлей настоящих шпионов, а не унавоживать почву для выращивания собственной паранойи.
   Контрразведчик уже понял, что "тянет пустышку",  но наблюдение продолжил и увидел как дед, воровато оглянувшись, провел пальцами по низу коробки, что-то сделал и... короб резко вырос по высоте. Воины даже отшатнулись от такого зрелища.
   Агент знал об амулете иллюзии, сконструированном неизвестным магом так удачно, что он успешно и на глаз и на ощупь скрывал от посторонних второе дно. Когда-то эти амулеты шли нарасхват. Их скупали контрабандисты и торговцы, мужья, прячущие выпивку от грозных вторых половин, и жены, втайне хранящие переписку с любовниками, студенты и преподаватели, ученые и военные. Увидеть сокрытое мог только другой маг в ранге не ниже подмастерья. На всех не напасешься. Потеряли популярность амулеты, когда другой маг сконструировал дешевый амулет, показывающий скрытое под иллюзией. работал он, правда, только против данных конкретных амулетов,  но работал очень эффективно. Любой патруль за десять шагов видел,  где есть скрытое и тут же имел право остановить, задержать и обыскать. Такой закон вышел во времена борьбы с контрабандой и до сих пор его никто не отменил.
   Казалось бы старик очень рисковал, но на самом деле после создания контрамулета скрывающие почти перестали покупать, а вслед за ними и надобность во вторых отпала. Вряд ли на станции у смотрящих за мелкими торгашами есть такой. Реальные шансы нарваться на проверку можно считать пренебрежительно малыми.
   Старик выдвинул лоток второго дна и достал амулет, сделанный в виде кулона из ограненного кристалла хрусталя на простой медной цепочке.
   - Слушайте теперь очень внимательно. Я должен вам рассказать, как пользоваться амулетом, чтобы не было неприятных последствий, - серьезно начал объяснять коробейник, а девушка даже рот приоткрыла, не желая упустить ни малейшей подробности. - Прикасаетесь амулетом к коже вашего... вашей... э-э-э того, чьей любви ищете и при этом обязательно думаете только о нем... о  ней. Потом вешаете амулет на шею, чтобы был контакт с вашей кожей и носите,  не снимая.
   Дед достал из того же тайника маленький, буквально на один глоток, флакончик какого-то зелья и подал его девушке.
   - Вот это надо выпить тому, кто носит амулет. Если не выпить, страсть может стать неконтролируемой. Амулет рассчитан на то, чтобы свести вместе двух равнодушных(!) друг к другу гоблинов. Его обычно покупают родители, когда хотят поженить своих детей, а они никаких чувств не испытывают, а то, бывает, и неприятны друг другу. Так что зелье немного притушит лишнюю тягу у того, кто воспользуется амулетом. Понимаете?
   Девушка часто-часто закивала головой, а парень мечтательно прищурился в небо, явно придумав какую-то пакость. Однако девушке говорить ничего не стал.
   - Если надо, чтобы все это прекратилось, достаточно не позднее трех дней снять его с себя,  иначе тяга укрепится и дальше будет сложнее. Если вовремя снять, то наведенная страсть пройдет сама собой в течение недели без каких-либо неприятных последствий.
   - Хорошо, дед. Мы берем амулет. Завтра жди нас в это же время. Если все получится, то и те два защитных амулета мы тоже возьмем. Почем, кстати?
   - Для вас, воины, за те же пятьдесят инь. Другим бы продавал не меньше, чем за два тина (золотых).
   Когда сцена опустела, контрразведчик покинул свое укрытие и пошел дальше по своим делам.
   Подозрения с деда-торговца были полностью сняты. Тот еще жучила - на виду продает всякий мусор, а из под полы действительно стоящие - и дорогие - амулеты. Но все это не касалось ни разведку, ни контрразведку, ни даже полицию. В прогаре оставались те, кто контролировал торговцев и брал с них процент за право работать в зоне вокзала. Они, получается, немало теряли на хитрости старика, но это их дело и контрразведку совершенно не интересовало.
   "Пусть дед торгует себе", - про себя подумал агент, - "Через недельку я с него слуплю отступные за то, что никому про его делишки не рассказал. Пока что надо дать ему заработать побольше. Если надавить на него сейчас - много не получишь, а дед затаится или вовсе уйдет. Хитер старикашка - этого у него не отнимешь".
  
   За полчаса до прибытия поезда с генералом СаньСо.
  
   Вокзал, затаившись, словно леопард в засаде, ждал прибытия очень важной персоны. С самого утра всех обитателей: гражданских пассажиров, бойцов из проходящих эшелонов, торговцев, проституток, жуликов и воров, - просто вымели за территорию. За два часа до прибытия Того-Самого поезда вокзал оцепила комендантская рота, а на самом перроне выстроился взвод почетного караула.
   Все в новеньких мундирах при начищенных до зеркального блеска пуговицах, кокардах и сапогах. Ухоженное оружие - новейшие однозарядные винтовки под унитарный патрон центрального воспламенения с металлической гильзой - умело держали руки в белоснежных перчатках.
   Вдруг на привокзальную площадь выкатились две длинные фуры, запряженные усталыми одрами, едва переставляющими копыта. Груз представлял собой множество вазонов с розами, поэтому транспорт походил на две передвижные клумбы, к бортам которых цеплялись расхристанные фигуры воинов гоблинской армии со знаками различия интендатской службы.  С переднего экипажа спрыгнула подтянутая фигурка молодой гоблинки со знаками различия старшего сержанта. Она единственная из всей группы выглядела опрятной и аккуратной.
   Девушка, держа в руках крепкую палку подбежала к дверям зала и, обратившись к караульному наряду, потребовала срочно позвать старшего.
   - Не положено, - лениво процедил рядовой, свысока глядя на молоденькую интендантку. - Через час приходи. Может и пропущу. Если попросишь хорошо.
   - Ну ты, коз-зел! - мгновенно вызверилась девушка. - Как со старшим по званию разговариваешь? А ну быстро вызвал старшего! У меня приказ! За воспрепятствование его выполнению расстреляют, как паршивого пса! Бе-е-егом!!
   Рядовой, которому пообещал незавидную участь, слегка побледнел и, достав свисток, трижды в него дунул. Тут же материализовался сержант-разводящий.
   - В чем дело?
   - Да вот эта... Приказ говорит.
   - Да! У меня приказ! - взвизгнула девица чуть не запрыгнув на рослого по меркам гоблинов разводящего. - От самого начальника интендантского управления! Мы должны к приезду командующего расставить цветы согласно плану встречи.
   - Этот вопрос я решить не могу, - задумался сержант.
   - А кто может? Давай срочно! Если что, я одна за всех отвечать не буду.
   - Разве что сам капитан может... Он приказал никого на платформу не пускать.
   - Ну так давай быстрее двигай к капитану!
   Девушка сопровождала свои слова нервным похлопыванием крепкой палки по своим (пока) ногам, недвусмысленно намекая на возможность прогуляться ею и по чьим-нибудь другим.
   Сержант рысью устремился в глубину вокзала и на короткое время пропал. девушка нетерпеливо прохаживалась,  непроизвольно - а может и очень даже произвольно - демонстрируя прелести своего телосложения. Оба караульных не отводили от не глаз, следя за каждым поворотом, потягиванием, натягивающим китель и обтягивающим немаленькую грудь совершенной формы. Но особенно их впечатляли моменты, когда девушка наклонялась осмотреть колеса, стоя к ним спиной или вполоборота. Они так увлеклись зрелищем, что не заметили появления грозного начальства.
   - Слюни подо-о-оБРАТЬ!! - начал тихо и спокойно и под конец рявкнул, словно из пушки выстрелил капитан.
   Караульные синхронно подпрыгнули, щелкнули в воздухе каблуками и со стуком подкованных сапог разом приземлились на плиты площади. Да и сами удивились, как это у них так лихо получилось? Будто с младенчества тренировались.
   Капитан присмотрелся к мигом подлетевшей к нему девушке-сержанту и в голове у него непроизвольно закрутилась сладостно эротическая сценка, где красотка ме-е-едленно по одной расстегивает пуговицы кителя и налитая, вызывающе стоящая грудь, постпенно высвобождается из тесного плена одежды... Потом девушка поворачивается боком, наклоняется, прогибается в спине и начинает также медленно и... сладострастно снимать брюки...
   Капитан очнулся от того, что услышал чье-то хриплое дыхание, а его собственные штаны предательски натянулись в интересном месте. Хриплое дыхание, как ни крути, принадлежало ему самому, а непорядок в одежде мог быть замечен теми, кому это совсем не нужно было видеть. Он с подозрением посмотрел на караульных, но те по-прежнему стояли, будто штык проглотили, и смотрели прямо перед собой с совершенно каменными лицами.
   Только после этого капитан стал понимать о чем ему, не умолкая, трещит предмет его несвоевременных фантазий.
   - ...ленивое стадо. Нам надо всего пять минут и мы тут же уберемся с глаз долой, но если господин начальник интендантской службы узнает о том,  что его личный приказ не выполнен, то он и меня накажет и всех, кто мне помешал, а господин начальник интендантской службы, он гоблин хороший,  но не терпит, когда его приказы не выполняются. Он прикажет отпускать самые пакостные продукты и готовить назначит такого кашевара, что его стряпню в рот взять будет невозможно. Он так уже делал. Никто не выдержал больше двух недель. А мне надо-то всего-то цветочки на свои места поставить. А времени это много не займет. Всего пять минут и они расставлены. а если командующий обидится, что его так плохо встретили, даже цветочки не поставили, что он военных в красивой форме не видел, а цветочки - это почет и уважение. Вот что он скажет, если их не будет?  Не уважают командующего - вон даже ни единого цветочка не поставили, чтобы его встретить...
   Совершенно ошалев от игр воображения и непрерывной трескотни гоблинки, капитан принял стратегическое решение. Цветы расставить, как хочет эта... эта... посланница - ну ведь явно кувыркается в постели с обожаемым начальником - а потом уже подкатиться к ней с предложением приятно провести вечер. Такую красотку он всегда сможет найти, а уж отбить ее у старика интенданта проблем точно не будет. Попросит в штабе перевести ее по-быстрому к нему в подразделение и... пусть присылают самого паршивого кашевара - с ним он тоже разберется.
   Приказав не препятствовать команде девушки-сержанта, капитан понял для чего в ее руках столь непрезентабельный предмет. Палка моментально пошла гулять по задницам и спинам грузчиков, которые с совершенно тупыми физиономиями принялись лениво разгружать вазоны и очень неспешно затаскивать через здание вокзала на перрон. Получив увесистым стимулом по мягкому месту двигаться они начинали существенно быстрее. а девушка в процессе воспитательной работы раскраснелась и немного вспотела, что придало ей дополнительное очарование и некий шарм.
   Худо-бедно,  не за пять минут, а за все десять но розы были разгружены, перенесены на перрон и вазоны расставлены точно между воинами почетного караула, выстроившимися редкой цепью вдоль всей платформы.
   -  А можно мне... ну хоть одним глазком? - смущенно потупившись спросила девушка.
   Капитан решил, что не будет большой беды в том, чтобы красотка, которую он уже мысленно причислил к своим любовницам, глянула из окна второго этажа здания вокзала на зрелище встречи генерала комендантом города, командиром дивизии, расквартированной по соседству, с заместителями и значимыми гоблинами из гражданской администрации.
  
   Я устало прислонился к стене рядом с окном. Пятнадцатиминутная роль гоблинки вымотала меня больше, чем все дни стариком, торговцем амулетами. Там было как-то проще - не надо никого соблазнять, выгибаться и призывно смотреть в глаза мужчин, словно на экзамене по перевоплощению в мастерской. Это только кажется, нацепил платье и женские туфли, присобачил два комка ваты, обозначив грудь, и тебя тут же все начнут принимать за девушку. Ха-ха-ха! Ровно три раза. А походка? А речь? А постоянные попытки сунуть руку в карман? Да много чего еще. Для полноты впечатления надо быть не просто девушкой, а девушкой-гоблинкой - поведение девушек разных рас в мелких, но существенных для признания "своей", деталях сильно отличается. Хорошо пример Лю все время у меня перед глазами. А необходимо еще выглядеть при всем при том так, чтобы мужчины-гоблины прямо-таки мечтали затащить в койку или даже в ближайшую подворотню. Ну а если слишком увлечешься игрой, то ведь и впрямь затащат и...к-хм... отъымеют по полной. Даже обнаружив в штанах лишнюю деталь.
   Вот как сейчас. Немного переиграл, да еще и аурой в голове капитана пошуровал. Думал, тот теперь никогда из эротического транса не вылезет, а то и любовно отглаженные штаны спереди запачкает. Едва достучался до сознания озабоченного самца в период течки.
   Работы за эти дни было невпроворот. Разбросать элементы артефактов по территории узловой - это самая простая задача. "Песок сыплется". Ага. Сыплется. В тщательно выверенные точки, да еще и с учетом того, что "мелкие грызуны", то бишь нищие и "коллеги" торговцы не побрезгуют что-то подобрать и заныкать. Следовательно, сыпать элементами, замаскированными под грошовые амулеты, мелкие монеты и прочий мусор, пришлось с двойным и тройным запасом.
   А приобретение фур и рассады цветов? А выращивание очень даже непростых роз? Все это отнимало уйму сил и внимания.
   А дело-то еще  не закончено! Хорошо хоть все идет пока по наилучшему сценарию. По плану, увидев дымовой сигнал, часть отряда начнет обстрел казарм запасного полка. Дорога уже заминирована... в направлении узловой станции.
   По этому же сигналу недалеко от моста начнется свое действо - группа, переодетая гоблинами - там работали чистокровные гоблины - остановит дрезину с проверяющими и займет их место. Кроме гоблинов дрезина поменяет и снаряжение. Тут уж придется поработать жрецам. расставив заранее подготовленные амулетфы в определенные точки дрезины, обеспечив взрывное высвобождение энергии разрушения материала дрезины. На это же будут работать и инструменты, заряженные скрытыми магемами управления и накопления магии.
   По задумке охрана моста не может не отвлечься хотя бы на время. Еще бы. Не каждый день со стороны узловой летят клубы дыма и, пусть едва-едва, но отчетливо слышна перестрелка. Последнюю я обеспечу, даже если сами гоблины охраны не сделают ни единого выстрела.
   Со стороны перрона мелодично звякнул колокол, извещая о прибытии поезда. Хлопнула дверь служебного помещения, где городские военные и гражданские шишки коротали время за рюмочкой-другой... чая, дожидаясь прибытия еще одной шишки, гораздо крупнее их по влиянию и власти.
   С моей позиции, любезно представленной мне влюбленным капитаном, мне хорошо было видно, как медленно подкрадывается к перрону долгожданный поезд, а в начале ковровой дорожки, проложенной в рассчитанном месте остановки нужного вагона, формируется делегация встречающих - впереди комендант, рядом командир дивизии и местный градоначальник. За ними заместители и в самом хвосте, помощники, адьютанты, секретари и прочие особы, приближенные к телу большого начальства.
   На вазоны с цветами, кстати, посматривали с явным одобрением. А кто-то даже указал коменданту на них и тот важно кивнул, показав всем своим напыщенным видом, что сия гениальная идея посетила именно его мудрую черепушку.
   Двери вагона остановились точно перед ковровой дорожкой - машинист настоящий мастер - открылись и в проеме появилась фигура гоблина в генеральском мундире. Невысокого роста, полноватый, глаза щелочки смотрят цепко и властно. Мундир аж светится весь позументами, лампасами, эполетами и наградами.
   Из здания вокзала в колонну по два выходит почетный караул, четко марширует, сразу от дверей разделяясь на левую и правую стороны ковра, доходит до дверей вагона, воины четко поворачиваются лицом к дорожке, берут винтовки с примкнутыми штыками на караул и замирают.
   Зрелище выглядит очень красиво. Я, честно, восхищен!
   Генерал важно ступает на дорожку, проходит несколько шагов и замирает. За ним спешит девушка-адъютант, прижимая к груди папку. Совсем молоденькая. Любопытно смотрит по сторонам, с восхищением останавливает взгляд на цветах и... в следующий у меня возникает ощущение, будто смотрит она на меня.  В упор. Ее глаза необыкновенно выразительные и, даже можно сказать лучистые, смотрят пронзительно, остро и проницательно. Нет. Ей определенно не восемнадцать. Не меньше двадцати пяти, если не все двадцать семь.
   Но однако хватит отвлекаться на девушек с необыкновенными глазами. Пора уже начинать действовать.
   Все нити собраны у меня "в кулаке"... Ну это образно, на самом деле прицеплены к моему аурному щиту и готовы оттуда качать энергию для активации магем. Другого способа я так и не придумал.  Кристаллы накопители нужны мне для несколько иных целей, а много при всем желании не прихватишь с собой - не мешок же на виду таскать.
   Ох ты ж! Чуть не забыл. Пользуясь тем, что и в здании вокзала никого не было, я быстро расстегнул мундир, вытащил фальшивые груди и стараясь производить как можно меньше шума открыл шпингалеты окна. Теперь достаточно рывка и... дальше все по плану.
   И последнее. Глубокий вдох. Вы-ы-ы-ыдох! Я достал амулет связи и последовательно набирая номера старших групп выслушал доклады о готовности.
   Забавно. Еще раз внимательнее посмотрев на генерала, с удивлением отметил, что... аура его... и девушки тоже скрыты под вуалью. Так называли в храме технику сокрытия собственной ауры жрецы. Амулет жрецов или...
   - Начинаем! Вариант два. Повторяю! Вариант два! - передал я старшему своей группы поддержки.
   Убрав в карман амулет, я активировал первую связку нитей силы и на территории узловой станции вдруг загрохотала всполошенная стрельба. Никому она повредить не могла - в магемах была заложена команда генерировать звук повышенной громкости, имитирующий стрельбу из винтовок. В дополнение на месте подрыва заранее разбросанных амулетов стали подниматься клубы белого дыма.
   Следующая активация заставила с грохотом и густым дымом, моментально затянувшим перрон и группу встречающих вместе с приехавшим генералом, взорваться вазоны. Розы, подброшенные в воздух взрывом. отстрелили шипы, наполненные парализующим ядом. Одежду пробить шипы были не в силах, но их было много и открытых частей тела у воинов оцепления было также предостаточно.
   Раскрыв окно, швырнул сись... искусственные груди и активировал магемы. Мины тут же выдоили из себя густые клубы черного дыма и, свалившись на платформу, продолжали дымить, все больше и больше раскочегариваясь.
   Вслед за минами и я прыгнул в окно, на всей возможной скорости устремляясь к цели. По варианту один мы с группой должны были расчистить проход к объекту, после чего один из бойцов должен был схватить его и уйти порталом к точке привязки, где его уже ждала группа сопровождения с одним жрецом, Стражем-Леса и Говорящим. Группа, согласно приказу обязана не дожидаясь более никого уходить через фронт на базу.
   Такой порядок действий предусматривался в том случае, если объект не может оказать сопротивление подготовленному бойцу. По второму варианту, я должен сначала обездвижить объект и только после этого передать бойцу. У меня возникло подозрение, что генерал не так прост и может оказаться хорошим бойцом.
   Собственно так и оказалось. Несмотря на частичную дезориентацию, генерал грамотно отразил мою первую атаку и контратаковал. Спасибо Учителю, я недолго думая из-за недостатка времени и нежелания танцевать в стиле гю-юрю - а объект-то мастером оказался - нанес удар шариком концентрированной ауры. Почти также, как я когда-то спасая Альмилиру. пробил череп ее убийце. Этот вариант, проработанный с Учителем, которому понравилась такая дистанционная атака, предполагал гораздо более мягкий вариант. Удар всего лишь оглушил генерала и, пользуясь его секундной потерей сознания, мой боец подхватил оседающую тушку, активировал амулет портала и ушел.
   В это время моя группа практически наугад поливала пространство из компактных шарометов, которые удалось пронести под одеждой. К сожалению двое уже лежали неподвижно, истекая кровью, третий на моих глазах получил ранение, но продолжал стрельбу.
   - Уходим! - заорал я. - Все уходим!
   Я активировал последнюю мину, заложенную под цистерну спирта. По моей задумке она должна вызвать пожар, нагнать панику и дать нам скрыться под вагонами, а там уж, как повезет. Одежда привокзальных нищих и убогих с соответствующими аксессуарами была припрятана в тайничке недалеко от водокачки.
   Однако вмешался непредвиденный случай - буквально вчера поздно вечером на всякий случай, чтобы обезопасить от случайностей встречу, какой-то умник подогнал к составу, где стояла моя цистерна спирта, эшелон с боеприпасами.
   Рванул спирт и вслед за ним по очереди пошли рваться вагоны со снарядами и минами. На станции словно пробудился вулкан - море огня, дыма, пепла, летящие во все стороны осколки снарядов, обломки вагонов и станционных сооружений...
   А тут еще эта девица. Адъютантша... или адъютантка! Неужто генерал был о-очень хорош в постели? Налетела на меня с такой яростью, будто я ее любимую свистульку грязным сапогом раздавил. Я даже немного растерялся и вместо того, чтобы бежать прятаться принял бой.
   Завертелось, словно в карусели. Она была на диво хорошо подготовлена. А я как раз  не в лучшей форме. Все же дистанционный удар шариком концентрированной ауры отнимает много сил.
   Может девушка и не адъютант вовсе, а скрытый телохранитель? И...хм... телоублажатель? Хотя думать так почему-то совершенно не хотелось. А ведь я даже и словом с ней не обмолвился. Да и вижу впервые. Но почему-то испытываю к ней необъяснимое уважение.
   Непредвиденный бой задержал меня на целую минуту и не дал уйти вслед за ребятами. Я, уже немного восстановившись, на контратаке захватил ее правую руку и бросил через бедро, когда особо сильный взрыв разметал вагоны, которые нас пока прикрывали сбоку от обломков, и сыпанул по нам крупными осколками. Меня бросило прямиком на лежащую девушку. Потом рассыпались накопители динамического щита и всех амулетов, отдав всю энергию на защиту тела. Потом и остатки энергии в аурном щите закончились... потом что-то больно врезалось мне в спину, прошило насквозь и пробило живот девушки.
   Еще что-то тяжелое жахнуло по голове, а дальше... тьма.

Оценка: 7.44*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"