Лисуша : другие произведения.

Маленькая вселенная

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Внутри каждого человека есть маленький мир, маленькая вселенная. К сожалению, не все мы способны найти к нему дорогу.

   Она сидела на плоской крыше многоэтажки, слушала ветер, вдыхала запахи, которые он приносил с собой, и мечтала... Отсюда было видно, как Ночь с материнской нежностью укрывает город сапфировым одеялом и рассыпает звезды. Почему-то в это время ей вспоминались детские мечты, когда казалось, что стоит только немного подрасти, и подняться на носочках, протянув руку вверх, и у тебя в руках окажется огонек звёздочки.
   Сейчас, глядя в небо, она думала, а как там сейчас ее мир. Да, это странно звучит и каждый скажет, что его не существует, но она верила, что где-то во вселенной есть особое место, удивительно похожее на нашу планету. В ее мире, мире добра, сейчас было раннее утро, знаете, то удивительное время, когда серая дымка еще не развеялась и утренняя прохлада ещё сохраняла в себе аромат ночи. Большой город постепенно просыпался от недолгого сна: улицы наполнялись шумом машин, рогатых трамваев, открывались ароматные булочные и рынки со специями.
   Сделав глубокий вдох, она закрыла глаза и за какую-то долю секунды прошла проложенную ещё в раннем детстве дорогу сквозь космос, и оказалась в знакомом ей дворе. Девушка лет шестнадцати, в красном клетчатом пальто и алом, цвета спелой рябины, берете, кокетливо сдвинутом набок, прогуливает на поводке старого вельш-терьера, одетого в зеленый, клетчатый костюмчик. Кепка на его мохнатой голове очень напоминала головной убор Шерлока Холмса в известном кинофильме. Для полной схожести с литературным героем не хватало только трубки, и морда пса, видимо, по этой причине выражала неудовольствие.
  Появление "гостьи из космоса" не осталось незамеченным. Девушка в красном уверенно направилась к ней и приветливой улыбкой осветила пространство двора.
   - Доброе утро! Знаете, прошло уже пять лет. - хранительница маленького мирка, как и всегда, с радостью встречала ее.
   - Да, к сожалению, не получалось раньше...
   Особенность этого мира: никогда не знаешь, сколько прошло времени в твоё отсутствие. Там, в шумном мегаполисе, где всё, даже время, подчиняется стандартам и регламенту, люди забыли про чудеса, разучились слышать друг друга. А вот здесь, в маленьком уютном уголке вселенной мог пройти и час, и год, и десять лет, потому что время свободно и живёт не по земным измерениям. Никогда нельзя заранее знать, в каком времени ты окажешься.
   Простившись с девушкой в красном и её недовольным псом, она пошла дальше. Ее тянуло туда, где у прудов на скамейке сидел чёрный, как сажа, огромный кот с кавалерийскими усами. Он ждал её прихода и первым протянул мягкую лапу.
   -Прекрасная погода сегодня, не правда ли? - мурлыча проговорил словоохотливый кот.
   - Я вижу, ты сегодня в особо хорошем настроении, Бегемот. Да, погода отличная. Как поживает Михаил Афанасьевич?
   - А... - неопределенно махнул лапой кот. - Заперся в своей квартире с Мастером и вот уже неделю они говорят о смысле жизни.
   - Ясно все с ними. - хихикнула она. Это уже было привычным, Михаил Афанасьевич любил затянуть к себе в квартиру кого-то, кого сочтет интересным собеседником, и подолгу о чем-то с ними говорил. Хотя, желание поговорить с созданным тобой персонажем, наверное, должно быть естественным для писателя. - В таком случае, передавай им "привет".
   - А ты что же, не зайдешь к ним?
   - Нет... Ты ведь знаешь, времени у меня здесь не много, а я еще хотела навестить бабушку... Давно ее не навещала.
   - Она ждёт тебя. До встречи!
   - Еще увидимся, Бегемот.
   И она пошла дальше, вдоль, усыпанной золотыми листьями, парковой тропинки. Затем, свернув на тротуар, она пошла к окраинам, где красно-оранжевые кирпичные многоэтажки сменялись добротными деревянными домами. Большой сад пестрел цветущими гладиолусами, астрами и георгинами, а во дворе приветливо лаял старый, черный с рыжими подпалинами, пес, по кличке Верный. Зеленый дом, знакомый с рождения, манил своим теплом и уютом, и она легко взбежала по ступенькам крыльца. Бабушка сидела в старом кресле с книгой в руках. Она не удивилась гостье, будто ждала давно, и с мягкой радостью в глазах улыбнулась:
  - Ну наконец-то! Я уж думала, совсем бабушку забыла. Ну, как ты? Не болеешь? Хорошо кушаешь? А как учеба?
   - Здорова! Учусь хорошо! Да и кушаю тоже не плохо! Ты- то как? Как самочувствие? Не сильно скучаешь?
   Неторопливый разговор тек непрерывной рекой и именно в нем она нашла ответы на мучавшие ее вопросы, получила запас нежности и любви, которых так не хватает в реальном мире. Но все хорошее имеет свойство заканчиваться, и ей уже нужно было возвращаться.
  - Прости, бабушка, но мне уже пора назад...
  - Ну, с Богом. Не забывай меня и знай, что всегда можешь вернуться, - от этой старой, прожившей далеко не легкую жизнь, женщины всегда исходило столько добра, что после каждой встречи какая-то удивительная легкость наполняет тебя изнутри, и вот, ты уже как заряженный фонарь готов идти и нести свет добра другим людям.
  - Хорошо, бабуль.
   Крепко обняв старушку, прижавшись к ее теплой груди и вдохнув с детства знакомый аромат выпечки и яблок, она вышла из дома и, покинув до боли знакомый двор, она вынырнула из своего мира в реальный. Тьма постепенно стала развеиваться, и нужно уже было возвращаться к себе, в пропахшую ванилью и корицей квартиру.
  
   Как сказал Генрих Гейне, "Человек - это вселенная, которая с ним рождается и с ним умирает." Внутри каждого человека таится ещё один мир, который складывается из фантазий, прочитанных книг и людей. Пока человек живет, эта маленькая вселенная является убежищем от невзгод, спасает от одиночества и непонимания окружающих, а главная его прелесть в том, что рано или поздно наступит тот день, когда ты сможешь остаться в нем навсегда. Чтобы проложить дорогу в космос, не обязательно строить ракеты и космические корабли, достаточно лишь заглянуть внутрь себя и уметь хоть немного мечтать. Наверное, если бы каждый так умел, заглядывать в себя и размышлять над своими поступками, из нашего несовершенного мира исчезло бы зло, ненависть и жестокость и он бы наполнился новыми красками.
   Свежий ветер растрепал ее волосы, и на экране мобильного телефона забился электронный пульс нового дня: "8.00. Доброе утро!".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"