Баскаков Антон Юрьевич : другие произведения.

Когда завтра уже поздно

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Он целовал ее нежные бледные руки, мучительно подыскивая слова любви и оправданий. Боялся оторвать взгляд от ее нервных бледных рук, потому что глядя в ее глаза снова сбивался на бессвязный лепет, на полуслове обрывал себя, понимая, что выглядит нелепо и жалко...


Когда завтра уже поздно.

  
   Он целовал ее нежные бледные руки, мучительно подыскивая слова любви и оправданий. Боялся оторвать взгляд от ее нервных бледных рук, потому что глядя в ее глаза снова сбивался на бессвязный лепет, на полуслове обрывал себя, понимая, что выглядит нелепо и жалко. Снова бросался в путаницу объяснений и обоснований, многословным излиянием пытаясь вернуть в ее глаза то нечто, от чего еще вчера он чувствовал себя столь счастливым.
   Глядя на нее сейчас, он недоумевал, как можно было позволить ей вчера уйти. Уйти от него, чтобы так измениться. Чтобы с ней изменился весь его мир. Мир, в котором больше небыло места для него самого. Не понимая сам, к ней или к себе, он обращался с вопросом, что же так изменило ее?
   Неосторожные слова брошеные ей вслед?
   Несостоявшийся звонок сразу после расставания?
   Подавленное им желание побежать вслед, прижать к себе, поцеловать?
   Все вместе ?
  
   Она ушла безвозвратно. Уже понимая это уже примирившись с этим, он сотрясал воздух бессмысленными восклицаниями и причитаниями. Все более ненавидя себя, свою слабость и боль, он начинал ненавидеть ее. Осознавая это, он ужасался собственной низости, все больше презирал себя... и с каждой минутой все более ненавидел ее. Забывая о звучавших еще недавно признаниях собственной вины, он начинал корить и упрекать ее в несостоявшейся еще, но все более очевидной и неизбежной разлуке.
   И уже несутся к ней слова укора и попытка пристыдить, а за ними - неудачная попытка превратить вырвавшийся упрек в неуклюжую шутку. Она смотрит на него с удивлением, не успевая отследить произошедшую с ним метаморфозу. Удивляется его горячечной нервной злобе, прорвавшейся сквозь слова любви и преданности.
   Она оглядывается вокруг.
   Он видит как она оглядывается, и понимает, что вот сейчас она встанет и уйдет, и он больше никогда не сможет подойти к ней, заговорить, дотронуться. В отчаянии не контролируя себя, он сжимает ее руки, причиняя ей настолько неожиданную и резкую боль, что она вскрикивает и вырывается из его судорожных объятий.
   Она встает.
   Понимая, что она уходит безвозвратно, цепляясь за подол ее платья, он понимает, что выглядит картинно и нелепо. Он представляет себя со стороны и унизительная картина ситуации добивает его - безвольно опустив руки, он смотрит, как она идет к двери.
   Еще вчера - его женщина.
   Еще вчера - его надежда и будущее.
   Уже все вчера - мечты, стремления, желания.
  
   Она уходит. Чувство одиночества, еще неосознанное в полной мере, но уже вступающее в свои права, холодит сердце. Пелена гнева, еще мгновение назад застилавшая ему глаза, снезапно спадает и мир приобретает холодную резкость и ясность ...

...

   ... пелена гнева, еще мгновение назад застилавшая ему глаза, спадает, мир начинает приобретать резкость и ясность. Картина расставания, еще мгновение назад стаявшая перед его глазами ледяной реальностью, распадается на фрагменты еще не состоявшегося, но столь возможного будущего. Его будущего.
   Бросаясь вслед за ней, он еще не знает что скажет, догнав ее, еще не знает простит ли она ему сказанные в порыве детской ярости обидные слова и нелепые обвинения. Что он будет делать - просить или умолять, пытаться отшутиться или оправдаться, стоять перед ней на коленях или голове, стараться уговорить, рассмешить, убедить, рассердить, что-то еще... ?
   Что угодно и как угодно, сейчас он пойдет на все ... именно сейчас, и ни в коем случае не потом, не завтра...
  
   Потому что завтра будет поздно.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"